Забастовка в Кривом Роге: опыт даром не проходит

шахтеры Кривой Рог4 мая в Днепропетровской области работники пяти шахт Криворожского железорудного комбината начали забастовку.

Цель: полное погашение долгов по зарплате, а также её увеличение на 20% с 1 мая и ещё на 10% — с 1 августа.

Ход забастовки. Стачком был образован 30 апреля. По общему решению рабочего коллектива забастовочные мероприятия были тактически разделены на две части. Первая (пассивная) часть заключалась в том, что по команде стачкома полная рабочая смена остановит добычу руды и откажется подниматься на поверхность до тех пор, пока все требования забастовщиков не будут удовлетворены. Вторая часть мероприятий сводилась к тому, что наземные силы шахтёров должны будут перекрыть КПП и подъездные пути и заблокировать вывоз с рудников рудного концентрата. Не исключались также митинги и демонстрации протеста.

План забастовки в стачкоме рассматривали не как застывшую догму, а как общий план борьбы, который может изменяться в зависимости от изменяющихся обстоятельств.

10 мая остановила работы и отказалась подниматься на поверхность рабочая смена горняков шахты «Юбилейная». В это же время та часть шахтёров, которая осталась наверху, перекрыла подъездные железнодорожные пути к шахтам и таким образом остановила отгрузку концентрата. В блокировании подъездных путей участвовали жены горняков вместе с детьми и другими родственниками.

10 мая к пассивной части забастовки приступили и 142 горняка соседней шахты «им. Фрунзе». Рабочие этого предприятия выдвинули к администрации те же требования, что и коллеги-шахтёры с «Юбилейной», однако в ходе подземной части стачки к этим требованиям присоединилось ещё одно — немедленное увольнение заместителя генерального директора ПАО «Евраз Сухая Балка» некоего И. Науменко.

Дело в том, что обе бастующие шахты входят в это ПАО. А его администрация не только с порога отвергла требования повысить плату за каторжный горняцкий труд, но и открыла против забастовщиков настоящий геноцид, в центре которого оказался верный хозяйский пёс Науменко. Именно этот грязный фашист настойчиво предлагал хозяевам рудника не выдавать горнякам, находящимся под землёй, пищу, воду и медикаменты, и более того, он настаивал на том, чтобы не давать опускать в шахты передачи от родных и близких забастовщиков. Подонок открыто заявил на директорском совете: «Захотят есть и пить – сами выйдут».

12 мая стачком решил прекратить подземную часть забастовки на шахте «Юбилейная», так как администрация ПАО согласилась на переговоры с шахтёрами. Однако ещё до начала переговоров стало известно, что хозяева рудника готовы разговаривать о повышении зарплаты, но с тем предварительным условием, что предельный размер этой прибавки не может быть выше 12%.

К настоящему времени известно, что переговоры приняли затяжной характер. Уступать шахтёры не намерены. Администрация, в свою очередь, настаивает на возобновлении добычи руды и отгрузки концентрата как на непременном условии повышения зарплаты. Но криворожские горняки уже учёные горьким опытом донецких и львовских шахтёров, которых буржуазия уже много раз обводила вокруг пальца, посулами и обещаниями приставляя к работе и тут же забывая о всех своих обещаниях.

Поэтому на сегодняшний день добыча руды не производится, железнодорожные пути заблокированы, а стачком признал, что пассивная часть забастовки с невыездом шахтёров на поверхность была ошибочной тактикой, поскольку только лишь отвлекла значительные рабочие силы от реальной наземной борьбы. 17 мая были выведены на поверхность участники подземной забастовки на шахте «им. Фрунзе». Теперь, опираясь на дополнительные полторы – две сотни шахтёров, блокировка путей и КПП организована в три смены, с таким расчётом, чтобы люди могли полноценно отдыхать и восстанавливаться.

Налицо выросший уровень организованности рабочих. Шахтёры начинают отдавать себе отчёт в том, что именно в хорошей организации и самой широкой рабочей солидарности состоит их сила. Они понимают, куда нужно бить, чтобы одержать победу над буржуями – хозяевами рудника: никакой добычи руды, никакой отгрузки концентрата! – и пусть капиталист корчится без лакомой прибыли.

Мало того, в борьбе рабочих-горняков принимают активное участие их семьи — жены и дети, а этот факт всегда был показателем революционного подъема рабочих масс.

В действиях рабочих появляются зачатки военной тактики, когда создаются караулы и вахты, препятствующие тайному вывозу руды, тайному ввозу штейкбрехеров, входу провокаторов на шахтные дворы и т.п. Это хорошо, так как показывает, что в самом скором времени в порядок дня может стать необходимость рабочих дружин, настоящих боевых единиц рабочей милиции и армии.

И вместе с тем уже сейчас у шахтёров возникает нужда в организации, более широкой и сильной, нежели стачком. Стало быть, речь может идти только о необходимости большевистской рабочей партии, которая связала бы воедино, организовала и возглавила все шахтёрские протесты на Украине, которая свела бы в один мощный революционный поток всё рабочее движение Украины. Так сегодня стоит вопрос.

Собственный корреспондент в Днепропетровской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.