На повестке дня — марксистский теоретический журнал

Классовая борьба.cdr«…Банальные мечты всякого буржуа — марксизм устарел, марксизм остался в прошлом, марксизм не нужен людям и т.п. Тем не менее, сегодня без марксизма, без ленинской методологии анализа империализма, не могут быть поняты современные условия общественного развития. Более того, наше время приносит марксизму новые подтверждения и триумфы, и любой незаангажированный человек уже понимает, что наша эпоха — эпоха перехода от капитализма к социализму. Беда в том, что после Сталина было остановлено, по разным причинам, развитие марксизма. Хотя Ленин указывал, что теория Маркса положила лишь краеугольные камни той науки, которую коммунисты должны двигать дальше во всех направлениях, если они не хотят отстать от жизни. Однако этот завет не был выполнен и марксизм отстал от жизни. Не устарел, а только отстал, что вполне исправимо и чем собственно занимается сейчас данный сайт и некоторые иные марксистские группы и отдельные товарищи. Несомненно, что в ближайшее время это отставание будет устранено и марксизм вновь восстановит свою наступательную мощь. Никакие буржуазные происки и глупости… воспрепятствовать тому не смогут».

Эти замечательные слова нашего читателя тов. Теренина мы берём в качестве эпиграфа, объявляя о подготовке первого номера марксистско-ленинского теоретического журнала «Классовая борьба».

Последние год-два мы постоянно сталкиваемся с острой необходимостью главного теоретического органа, освещающего вопросы марксистко-ленинской философии, политэкономии, истории, естествознания. Формат статей на сайте, да и брошюрный формат не удовлетворяют полностью требованиям, предъявляемым к периодическому изданию, задачей которого является внесение марксистско-ленинской теории в массы, развитие марксистской мысли и движение её вперёд. Вырос и теоретический уровень наших читателей. Из комментариев и редакционной переписки стало понятно, что интерес передовых рабочих, служащих, интеллигентов к марксисткой философии растёт, потребность в живой, смелой, творческой разработке актуальных вопросов современного обществоведения назрела и перезрела. Стало быть, растёт и понимание того огромного значения, которое имеет научный коммунизм для живой революционной работы масс. В эпоху пролетарских революций, классовых войн и окончательного уничтожения капитализма иначе и быть не может.

Многие товарищи требовали и требуют от нас конкретных ответов на конкретные вопросы классовой борьбы пролетариата. Это справедливо. Однако наши товарищи должны понимать, что, не ответив правильно на общие, фундаментальные вопросы, мы никогда правильно не ответим на вопросы частные. Отсюда вытекают и задачи, стоящие перед теоретическим журналом. Это разработка вопросов о закономерностях развития современного империализма, анализ и теоретическое обобщение новых явлений и тенденций в развитии общества, поиск и философское осмысление ростков нового в классовой борьбе пролетариата, освещение пути к коммунистическому обществу в современных условиях.

Журнал должен стать своего рода флагманом борьбы рабочего класса на философском и идеологическом фронте. Он будет вести развёрнутое наступление на буржуазную лженауку и реакционную идеологию, с помощью которых эксплуататоры уродуют сознание рабочих масс, подменяют реальный мир иллюзиями, уводят массы от настоятельной необходимости борьбы за социализм. Журнал обязан беспощадно бороться против растленной морали буржуазного общества, против мракобесия и реакции во всех их проявлениях.

Особым направлением в работе журнала должна выступить борьба с оппортунизмом в рабочем движении и рабочих партиях — смертельной буржуазной заразы, с помощью которой силам капиталистической реакции во второй половине прошлого века удалось разгромить мировое коммунистическое движение, более чем на полвека продлив существование империализма.  Эта борьба должна вестись сразу на всех фронтах: и против «мелкобуржуазного реформизма (правого оппортунизма) — прикрытого добренькими демократическими и социал-демократическими фразами и бессильными пожеланиями лакейства перед буржуазией, и против мелкобуржуазного революционаризма (левого оппортунизма), грозного, надутого, чванного на словах, пустышки раздробленности, распылённости, безголовости на деле» (В.И. Ленин), и против центризма — наиболее опасной формы правого оппортунизма, подкрашенной левой фразой. Только беспощадная борьба с оппортунизмом во всех его проявлениях, борьба с примиренчеством к нему, только изгнание оппортунизма из партии рабочего класса, освобождение из-под его влияния рабочих масс является предварительным условием успешной борьбы пролетариата с империализмом. Доказано и передоказано, что без освобождения от оппортунистов рабочее движение остаётся буржуазным рабочим движением, а значит, беззубым и безопасным  для буржуазии.

В журнале должно с научных диалектико-материалистических позиций исследоваться и обобщаться положение дел в современном естествознании. Дальнейшее изучение основных законов, господствующих в природе и обществе, их следствий и проявлений, особенно в практике материального производства невозможно без единственно верного, материалистического познания явлений природы, общества и мышления в их всеобщей связи и взаимозависимости.

Журнал «Классовая борьба» должен способствовать быстрому подъёму всей идеологической работы в массах, должен отстаивать высокую идейность, принципиальность и партийность философии рабочего класса. Его задача — объединить всех действительных марксистов, привлечь к активной политической и идеологической работе не только сознательную часть рабочего класса, но и наиболее передовую и прогрессивную часть нашей интеллигенции, которая, крепко встав на классовые позиции рабочего класса, способна служить ему вернейшей опорой в деле борьбы за социалистическое переустройство современного общества.

Журнал призван не только освещать развитие философской и обществоведческой мысли, но активно формировать классовое сознание трудящихся масс, отражая новые идеи, возникшие в процессе научно-исследовательской работы. При этом центральный теоретический орган рабочего класса не может быть полноценным без острой большевистской критики и самокритики со стороны авторов и редакции журнала. Именно такой подход к разрешению противоречий поможет всем нам глубже и полнее понять и обобщить не только огромный исторический, но и новый фактический материал, который в изобилии даёт современная общественная жизнь, экономика, наука, культура. Чем плодотворнее и шире будут проводиться научные дискуссии на страницах будущего журнала, тем успешнее справится он со своими задачами.

Но «Классовая борьба» — строго партийный журнал. Это означает, что ответственейшая теоретическая трибуна не может быть предоставлена тем, кто считает, что всякое мнение истинно и имеет право на жизнь. Одно дело, дискуссия по конкретному вопросу, целью которой является поиск правильного решения, двигающего рабочий класс вперед к его исторической цели. И совсем другое дело, когда трибуну получает замаскированный классовый враг и навязывает ненужную никому дискуссию с единственной целью: теоретически запутать и обмануть рабочий класс, внести раскол в его ряды, отвлечь силы и время его авангарда от решения важных насущных проблем. В этом случае позиция журнала должна быть непримиримой и твердой.

Редакция рассчитывает, что все здоровые силы коммунистического движения, стоящие на большевистских позициях, примут активное участие работе журнала, способствуя тем самым дальнейшему развитию теории марксизма-ленинизма, и потому обращается ко всем марксистам-ленинцам с горячим призывом к активному сотрудничеству!

Материалы и предложения можно направлять по адресу редакции журнала «Классовая борьба» journal@work-way.com

Ред. сайта «Рабочий Путь»

На повестке дня — марксистский теоретический журнал: 33 комментария

    1. Этот вопрос пока точно не решен, но через заявку в редакцию журнала точно можно будет приобрести.

    1. Верно. Часть материалов на 1 номер уже имеется, часть готовится, пока в работе.

  1. Сил и некоторой известности, ведь тем больше людей будет помогать журналу и тем больше людей получат возможность закончить блуждание в потемках.

  2. А почему не будет интернет варианта журнала? Ведь многим захочется прочитать и сразу использовать теоретические достижения авторов в идеологической борьбе. Хот кто я такой чтобы мне отвечали.

      1. Через интернет быстрее распространять информацию, делиться ею. Типография прошлый век. Сколько времени человек сидит в телефоне, за компьютером, а сколько он читает с листка?
        Меткие, едкие публицистические статьи в соц.сетях, фейсбук, твиттер и на своих платформах — это дело.
        Нет, если задача для своих печатать, то пойдет. А для широкого охвата не пойдет. Печать в кризисе.

          1. Полностью согласен. Интернет гораздо легче контролировать властям и при желании вычислять пользователя. Печатные материалы в свете современных реалий не выглядят совсем уж не годным средством пропаганды, так как все основные электронные новостные агрегаторы под контролем и выдают только проверенную «пресную»информацию. Людям это когда-нибудь надоест, а печатный материал в этом случае станет «глотком свежего воздуха» и правды.

  3. А про автодороги будет?
    А то у меня так и рвётся наружу негодование. Суть дела в том, что некоторые хотят решить низкое качество автодорожного полотна покупкой так называемого SUV/Crossover. Но дороги то у нас общественные и этот вопрос может быть решён только общественно, а не в частном порядке покупкой эрзац внедорожника. Нужно как нибудь в более доходчивой форме объяснить, то что общественные вопросы частным порядком решиться не могут.
    Заранее спасибо.

  4. Марксизм это хорошо, но он совершенно чахнет в тени хрущёвщины и прочих вульгарных сорняков… сперва следует выпустить журнал по полному искоренению хрущёвщины…

  5. Да, очень важно объяснить нам, бывшим советским как мы все, рабочие, служащие и интеллигенция помогали разграбить экономическую базу страны. Особенно важно осмыслить что такое ваучеры. Как я сейчас понимаю, так оценили нувориши вклад каждого гражданина в общественный труд и выдали нам якобы кусочки нашей страны. А мы принялись их обменивать..

  6. 1. «Но «Классовая борьба» — строго партийный журнал. Это означает, что ответственейшая теоретическая трибуна не может быть предоставлена тем, кто считает, что всякое мнение истинно и имеет право на жизнь. Одно дело, дискуссия по конкретному вопросу, целью которой является поиск правильного решения, двигающего рабочий класс вперед к его исторической цели. И совсем другое дело, когда трибуну получает замаскированный классовый враг и навязывает ненужную никому дискуссию с единственной целью: теоретически запутать и обмануть рабочий класс, внести раскол в его ряды, отвлечь силы и время его авангарда от решения важных насущных проблем. В этом случае позиция журнала должна быть непримиримой и твердой».
    Во-первых, такие заявления требуют наличия партии, а её пока нет?
    Во-вторых, у «классового врага» достаточно и своих журналов, чтобы «теоретически запутать и обмануть рабочий класс», что они и делали, а большевики в своих изданиях давали им отпор. А возможность скрыть неудобные (положим, несвоевременные, по мнению редакции журнала) высказывания даже классиков МЛ, на которые могут сослаться авторы статей, здесь не исключены.
    2. alex
    03.06.2017 в 15:44
    А что мешает использовать в тех же целях типографский вариант?
    Во-первых, отсутствие оперативности, во-вторых, страна необъятна, а доставка в разные её концы затруднительна.и может стать нелегальной..Поэтому исключать интернет варианта журнала не следует.

    1. 1. Партия и не появится, пока не будут решены главные теоретические вопросы. См. хотя бы историю возникновения РСДРП.
      2. Не ясно, что Вы хотели сказать, и почему у Вас «классовые враги» в кавычках — Вы отрицаете их наличие?
      3. Интернет-вариант журнала если и будет существовать, то только как архив старых номеров журнала.

      1. «Партия и не появится, пока не будут решены главные теоретические вопросы.» А можно уточнить какие это вопросы?

  7. С нашей точки зрения такими главными теоретическими вопросами являются вопросы о гибели советского социализма, об особенностях современного капитализма и тенденциях его развития, о закономерностях контрреволюций, о состоянии мировой и российской экономики, о новых формах борьбы буржуазии против рабочего класса, оценка классового состава ряда ведущих стран в мире, об особенностях развития революционного процесса в странах, где отсутствует крестьянство и т.п. Конь не валялся уже многие десятилетия в мл-философии, где настоятельно требуется обощить открытия в естествознании за последние почти 70 лет, дать критику новым буржуйским идеям и концепциям, которые не рассматривались советскими марксистами или рассматривались недостаточно.

  8. { after light correction }
    вопросы о гибели советского социализма
    они, по-моему, главные. Кто следил РП с начала, понимает что и РП так думает. Другое дело, что полный ответ ещё нет. Эти вопросы — вопросы чрезвычайной сложности. Кто не верит, пусть посмотрет Кризис к.д. … и ответ ЦК КПГ от 24 марта 1995 года, Афины. (На русский язык документа не нашел, может бы убрали по непригодности, но у меня копие/ру/ есть, если кто-то интересует). Но все таки КПГ искала (но не нашла) ответ… А у нас /в BG/ вопрос почему ‘пал’ социализм перед болгарские КП, вкл. моя — «марксистско-ленинская БКП», такой вопрос не стоял. Обычно все валилось на ‘ревизионизма’ тодора живкова — он ревизионист не был — для ревизионизм нужно некоторое понятие марксизма-ленинизма… (кк).bg

    1. 18 съезд КПГ был посвящен выводам КПГ о причинах гибели СССР. Критику их позиции РП скоро опубликует на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.