Рабочий Вестник № 29

логоПодготовлен новый номер газеты «Рабочий Вестник» — № 29 (16 мая — 31 мая 2017 г.)

В настоящий номер вошли материалы, опубликованные на РП и РП-Информ с 16 мая по 31 мая 2017 г., в том числе «О вооруженном народе в диктатуре пролетариата», «Забастовка в Кривом Роге: опыт даром не проходит», «Даешь темную забастовку!» и др.

По просьбам товарищей верстка газеты осуществлена по-новому:

  • формат А4 (для скрепления обычным степлером с левого края)
  • формат А3 (брошюрный вариант, но большего формата, чем прежде)

Архив всех номеров РВ здесь.

Как распечатать брошюрный вариант, см. здесь.

Рабочий Вестник № 29: 15 комментариев

  1. Мне кажется, что шрифт надо чуть-чуть побольше. При печати мелким получается.

      1. У меня получилось 10 листов при печати на двух сторонах. Шрифт не такой уж мелкий, но всё же мелковатый.
        Можно попробовать сделать поля поменьше. Может, так?

  2. Эта версия больше(!) на газету похожа. Прошлая напоминала больше маленькую книжку, чем, возможно, и могла отпугивать сегодняшнего малочитающего человека, у которого и без чтения проблем выше крыши.

  3. Такие бы листовочки в типографии печатать на профессиональном оборудовании. Расходов и мороки меньше, чем на домашнем принтере, на котором ресурс чернил мал и способы его замены на некоторых принтерах проблематичны.
    Но лучше, конечно, чтобы типография была своя.

    1. К сведению. Нашёл, что некоторые фирмы дают профессиональные МФУ в аренду на долгий срок.
      Если цена такого принтера равняется от 75 до 170 и выше тыс. рублей, то аренда составляет от 3900 до 9000 рублей + тариф за каждый отпечаток, то есть при цене принтера, допустим в 70 000 рублей арендная плата будет 3900 + 0,29 за каждый отпечаток, то есть сам принтер «окупится» через 75 000 / 3900 рублей = 19,2 месяца и плюс 0,29 руб. за каждый отпечаток.

      1. Имхо, проще купить самим МФУ, чем платить этим жуликам аренду, да еще за каждый оттиск.

        1. МФУ разные бывают. За 75 000 самый дешёвый, но и функции у всех разные.
          Надо смотреть на ресурс барабана и картриджей, а так же количество бумаги в лотке, плюс обратить особое внимание на возможность печати сразу на двух сторонах.

          Такое, конечно, одному человеку не под силу. В провинции зарплаты 15 000 — 25 000 рублей.
          Да и аренду одному человеку так же не осилить. Только организации.

          Это, если ещё учесть, что нужно помещение (для которого вполне может сойти и квартира, в которой живёшь), нужны расходные материалы, оплата электроэнергии.

          Вот, хотя бы по бумаге. Оптом Svetocopy — около 180 рублей. В пачке 500 листов. То есть цена 1 листа: 180 / 500 = 0,36 рублей.
          20 страничная газета уместится на 10 листах при двусторонней печати.
          Возьмём тираж в 10 000, допустим.

          10 000 номеров х 10 листов = 100 000 листов.
          100 000 листов х 0,36 рублей = 36 000 рублей.

          1. То, что газета, напечатанная в типографии, намного дешевле любой самоделки, это понятно. Но Вы не учитываете доставку. В ней все дело — она бешено дорогая. Вопрос распространения — это самое главное. Были бы представители в регионах, которые бы специально этим занимались, другое дело. Но это уже организация, и немалая, учитывая размеры нашей страны.

            1. А я как раз думал о том, что в каждом регионе может быть своя собственная типография. Благо материал распространяется через интернет.
              Например, в нашем городе при 140 000 населении группа из энного количества человек вполне может потянуть аренду или, в другом случае, взять кредит на покупку такой техники (аренда хороша тем, что техника чужая и её конфисковать не могут, если даже её конфискуют, то пострадает от этого только арендатор, а при покупке может быть конфискация такой дорогостоящей техники). Но тут ещё вопрос: дадут ли в аренду такую технику в регионы…
              При большем размере организации и, соответственно, бюджета, а так же тиража, лучше, может быть, будет и покупка собственного МФУ.

              Вопрос распространения — сложная штука. Если распространять легально, то, наверное, нужна регистрация, как «средства массовой информации», а, если нелегально, то придётся бегать от органов при открытом способе распространения, или распространять через почтовые ящики, что более безопасно.

              Конечно, хороший вариант с единым центром или центрами, например, в областных центрах со своим собственным(!) оборудованием и доставкой в другие города посредством своих агентов (благо, машины сейчас это позволяют), но тут вопрос упирается в организацию, которая бы объединяла эти города.
              А так же опять встаёт вопрос о легальности распространения при таких объёмах.

              1. Зачем арендовать у стороннего лица, когда можно купить орг технику на имя своего человека, а потом оформить фиктивную аренду. Однако, исходя из практики, в случае разгрома местной организации, это от конфискации техники охранкой все равно не спасет.

                1. Вот о чём я и говорил же.
                  Но если такового, разгрома, не предполагается и типография будет функционировать достаточно долго, то при аренде будет очень большая переплата.
                  Аренда выгодна тем, что она «мобильна»: сегодня она есть вместе с оборудованием, а завтра её нет.
                  А купленный дорогостоящий(!) МФУ весит на шее постоянно.

                  1. А купленный дорогостоящий(!) МФУ мобилен тем, что его можно перемещать с одного города в другой. Ну и плюс, его тоже можно использовать в коммерческих целях))))

                    1. Ну, отобрали у тебя этот МФУ при конфискации и 160 тысяч коту под хвост.
                      Арендованный МФУ так же можно перемещать с места на место, так же, как и использовать в коммерческих целях.
                      Надо по ситуации смотреть — что целесообразней.

    2. Вопрос «Где/на чем печатать?» — это второстепенный вопрос, отвечать на который придется исходя из конкретной ситуации. Первостепенный вопрос — кто будет печатать и как распространять. Исходя из этого уже будет понятно, где и как печатать. Например, один человек для конкретных рабочих — тут и простейший принтер сгодится. Если для рабочих всего предприятия, то распространять без актива внутри коллектива не получится, если же есть такой актив, то и средства на МФУ и т.п. можно будет найти. Тысячные тиражи в почтовые ящики случайных людей раскидывать — максимум затрат при минимуме — сейчас могут только буржуазные партии.
      Обсуждать же сейчас второстепенный вопрос, этаких «сферических коней в вакууме», без решения первостепенного вопроса — пустая трата времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.