«Им лишь бы не работать».

выходные на пасхуИменно так называется заметка, размещённая на сайте «Российской Коммунистической Рабочей партии» (РКРП). В ней обсуждается новость с какого-то, лично мне малоизвестного, информационного ресурса о том, что в России якобы предполагается ввести ещё один дополнительный выходной — в честь праздника Пасхи, в связи с тем, что «85% россиян празднуют Пасху», а 10% даже «строго соблюдают» все посты. Автор заметки цитирует буржуазный ресурс, приводя такие слова (выдел. — мое): «Установление нового праздничного дня Светлого пасхального понедельника будет являться не только данью уважения к глубоким историческим традициям православного сообщества нашей страны, но и еще одним подтверждением государством и обществом признания особой роли православия в истории России«, очень хорошо показывающие, на чьей стороне стоит российское «светское» государство. Но автор заметки почему-то, вместо того, чтобы говорить именно об этом, стал критиковать выходные и праздничные дни вообще, делая более чем странную отсылку к советскому КЗоТ!

Он, вероятно, забыл, что то, что было правильно и верно в условиях социализма, при капитализме неприменимо, а если и применяется, то только ухудшает положение трудящихся масс, усиливает их гнет и эксплуатацию капиталом. Наглядный пример — коммунистические субботники. Они были вполне уместны и необходимы тогда, когда страной управлял сам народ, и все в стране принадлежало ему. Теперь же аналогичные субботники, что бы не думали их участники, объективно, т.е. политэкономически, означают всегда и безусловно дармовый труд  ради обогащения стоящего у власти крупного капитала.

Примерно то же самое с Трудовым Кодексом, в котором автор статьи, сравнив его с советским КЗоТ, обнаружил «нелепое положение» о том, что если праздник приходится на выходной день, то ближайший понедельник становится выходным днем и, якобы, благодаря этому «мы теперь каждый год в начале января мучаемся с 10-дневными выходными».

То есть «мучаемся» мы не от того, что живем при капитализме, что нас эксплуатируют и в хвост и в гриву, и не от того, что из-за бессмысленности своего труда на капиталиста на эту работу глаза бы наши не глядели, а от того, что отдыхаем лишнего в праздничные дни!

По причине «нечистоты» этих выходных дней автор предлагает дополнительные выходные дни по будням не давать, а в праздничные дни, данные буржуазией, работать, а не «мучаться» от безделья. Само название заметки — «Им лишь бы не работать», как бы упрекает рабочих за то, что они стараются любыми способами хоть временно избавиться от капиталистической эксплуатации.

Мне стало сильно интересно — за кого радеет автор: за трудящихся или за капиталистов? И ладно бы автор был простой человек с улицы, чего-то не понимающий, так ведь заметку написал не кто-то, а член Идеологической комиссии ЦК РКРП-КПСС (!). И, видимо, все руководство партии согласно с такой позицией — статья-то опубликована не где-то, а на главной странице сайта партии, позиционирующей себя, как «коммунистическая» и «рабочая»!

Р.Ш., А.Т.

«Им лишь бы не работать».: 4 комментария

  1. Иного от РКРП и не следовало ожидать — люди не видят или не хотят видеть классовой сущности государства. Провозглашая на словах классовых характер партии и ее идеолгии, на деле РКРП заигрывает с самыми реакционными, антипролетарскими элементами.

    1. Комментарий под новостью очень характерный, наглядно ещё раз показывающий, чем занимается буржуазия в капиталистическом государстве:

      «Как же у меня бомбит от таких новостей. В стране, где буйным цветом цветет коррупция, где ни одна мало-мальская стройка, ни один проект не обходится без воровства, где олигархи жируют на деньгах, принадлежащих народу, а люди влачат жалкое существование… Так вот, в этой стране единственная проблема: как ограничить доступ к сайтам. Кто-нибудь собирается заниматься реальными проблемами?»

      А именно — ограничением прав народа и подавлением его сопротивления.

  2. «Если кому-то хочется поменьше работать и побольше отдыхать»

    Это ведь он не к классу буржуазии обращается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.