О христианском празднике «Троица»

троицаЧуть более месяца назад, 4 июня 2017 года, православные верующие в России отмечали один из важнейших христианских праздников — День Святой Троицы. Наши читатели просили РП рассказать о том, что это за праздник и как он появился у христиан. Они вполне справедливо не верят сказкам попов о Троице и хотят узнать, что и как было на самом деле.

***

Что отвечают обычно христианское духовенство на вопрос о том, как появился праздник Троицы? Оно ссылается на одну из книг Нового Завета — «Деяния апостолов», где одна из легенд  рассказывает о будто бы имевшем место в истории человечества событии — сошествии святого духа на учеников Христа. Что якобы на пятидесятый день после чудесного воскресения Христа на его учеников, собравшихся для утренней молитвы в Сионской горнице в Иерусалиме, сошел святой дух, и они исполнились этого духа и начали говорить на разных языках, которых никогда до этого не знали. В общем, резко поумнели, мгновенно обретя знания. В честь этого события и установлен праздник Троицы, получивший свое название оттого, что в этом деле — чудесном сошествии святого духа на людей — участвовала вся христианская троица: святой дух исходил будто бы от бога-отца, а послан он был богом-сыном.

Обычай украшать на Троицу дом зеленью также прямым образом относится к данному событию —  Сионская горница, в которой это сошествии святого духа произошло, в тот «исторический» день была украшена цветами. Так объясняет происхождение праздника христианская церковь.

Но в действительности Троицын день не имеет никакого отношения ни к духу святому, ни к богу-отцу, ни к его сыну. Не имеет отношения ко всем этим богам и обычай украшать в праздничный день дома зеленью. Как и многие другие обряды христианских праздников, данный обычай существовал задолго до того, как появились первые христиане. И связан он так же с хозяйственной деятельностью человека — с производством людьми самого главного фактора своего существования  — пищи.

У древних евреев существовал праздник, носивший название пятидесятницы. Первоначально это был праздник земледельческих племен, которым торжественно отмечали окончание жатвы. В Палестине она продолжалась около семи недель. Поэтому праздник, которым, по установившемуся обычаю, отмечали окончание жатвы, приходился на пятидесятый день от ее начала. Отсюда и произошло название «пятидесятница».

Это был веселый и радостный праздник земледельцев. Ведь позади остался многодневный труд, все опасения, что могут возникнуть случайности, которые погубят урожай, и люди останутся на зиму без хлеба. Поэтому пятидесятница сопровождалась веселыми песнями, плясками и всеобщим ликованием.

Впоследствии этот земледельческий праздник получил в иудейской религии новое содержание, новое толкование. В его основу была положена легенда, рассказывающая о том, как бог на горе Синай дал Моисею закон на всех языках земных народов. Пятидесятницу стали отмечать как праздник, установленный в память будто бы имевшего место в действительности «синайского законодательства».

О том, что этот праздник заимствован христианами из еврейской религии, говорит хотя бы тот факт, что библейский рассказ о сошествии святого духа на апостолов Христа удивительно напоминает легенду древних евреев о даровании богом законов на горе Синай. В этой легенде голос бога слышится из «среды огня». Святой же дух сходит на учеников Христа в «Деяниях апостолов» в виде огненных языков. Сходство очевидно — это один и тот же миф, с минимальными вариациями.

Но не только древнееврейская пятидесятница оказалась заимствованной православными христианами. В празднике троицы нашли место обряды старинного праздника наших предков — славян — семика. Когда христианство впервые было занесено на Русь, многие праздники этой религии слились с празднествами древнерусских земледельцев. Троицын день слился с семиком, который отмечался в честь окончания весенних полевых работ — пахоты и посева. Это был любимый народный праздник. Он устраивался на лоне природы: на берегах рек, на лесных полянах, в цветущих садах и на лугах, среди зелени и цветов. Древние славяне верили в полевых и лесных духов, которые, по их представлениям, жили в деревьях, цветах, различных растениях. Они верили, что от этих духов зависят урожай и плодородие земли, а потому старались повлиять на них. Ведь в эти дни было особенно важно позаботиться о том, чтобы будущий урожай был хорошим, уберечь, предохранить его от случайностей. Празднество наших предков — славян сопровождалось поэтому заклинаниями, различными магическими действиями, молитвами и обрядами.

С верой древних славян в духов растений связан и сохранившийся до наших дней обычай украшать в Троицу дома зеленью. В праздничный день семика древние славяне-земледельцы украшали березки лентами, водили вокруг них хороводы, пели песни.

Желая привлечь на свою сторону добрых духов, срубали березку, украшали ее, а затем несли в селение. Там ее носили из дома в дом, ставили в центре села и водили вокруг нее хороводы. В некоторых местах березки хранились в течение года — в домах и сараях, в амбарах и хлевах. Так древний человек думал обеспечить свое благополучие на целый год. Ведь растительные духи, как считал он, живут в основном в березах и липах. Отсюда и возникло более позднее поверье, что березка, цветы или другая зелень, побывавшие в троицын день в церкви, приобретают чудодейственную силу: увеличивают урожай, исцеляют людей от болезней.

Среди семицких обычаев до сих пор сохранился в некоторых районах нашей страны обычай плести венки из зелени в день «святой» Троицы, а затем сохранять их в течение года. Этим венкам древние люди придавали тоже чудодейственную силу, веря, что они способны уберечь дом и хозяйство от злых духов.

Славянский семик имел еще и другое название. Его нередко называли Зелеными святками. Многие обряды этого праздника были связаны с существовавшим в старину культом мертвых. Древние славяне верили, что души умерших предков могут оказывать помощь в земных делах людей: помогать собрать хороший урожай, получить здоровый приплод скота и т. п. Они верили, что души умерших могут влиять на здоровье и даже на жизнь людей. Поэтому во время праздника совершались обряды, связанные с «поминовением душ усопших». Праздновавшие семик приходили на могилы предков, приносили различную снедь и здесь пировали, веря, что в этом пиршестве участвуют и души умерших. Могилы тоже украшались зеленью и цветами. Так, по мнению древних людей, можно было задобрить души предков, заручиться их поддержкой. Этот обычай сохранился до наших дней — до сих пор русские своих умерших близких  поминают на их могилах, украшая их зеленью и цветами, принося с собой еду и съедая ее там «за помин души усопшего».

Как видим, эти обряды не имеют никакого отношения к религиозному содержанию Троицына дня, о котором рассказывает православное духовенство. Они убедительно указывают на истинное происхождение праздника Троицы — на его прямую связь с древними верованиями славян и их хозяйственной деятельностью.

О.В.

О христианском празднике «Троица»: 11 комментариев

  1. РП много пишет о православии. С одной стороны это понятно. Есть давние традиции борьбы коммунистов с РПЦ. Нынешняя власть всячески обласкивает «святых отцов». То Исаакиевский собор в пользу церкви отдаст, то еще чего учудит.

    А с другой стороны… Верующих сейчас очень мало. Нынче не царская Россия. Влиянием на людей православие почти не пользуется. Церквей за казенный счет понастроили, а толку? Храмы стоят пустые. К попам относятся плохо.

    Зато всяких астрологов, экстрасенсов, колдунов пруд пруди. Интернет выдает цифры о том, что в РФ сотни тысяч подобной публики. На ТВ от них не протолкнуться.

    Думаю, что РП, несправедливо обходит их своим вниманием сосредоточившись на РПЦ.

  2. Не согласен с тем что верующих все меньше и приход поэтому маленький,этот самый приход как раз увеличивается. Значит верующих людей становится все больше. И «Рабочий путь» все правильно делает, разоблачая церковь.

    1. По-моему, Rabochiy прав. И у нас больше верят в бог (кто точно — не знаю), а най меньше верят в коммунисты. Но это уже другой бОльшой разговор. … Здесь важно что церков: ВРАГ!!! (кк).bg

    2. надо разоблачать и церковь, надо разоблачать и другие виды мистического мракобесия.

        1. Это не совсем так. Что скажете для рекламы? Они везде и всегда, вкл. и в интернет.
          А передачи ТВ, радио, кино… Ютуб посмотрите — там если 1% наш, 99% против нас;
          А образование — там и антикоммунизм, и религия. А армия с попов?
          Про атеизм — он против религии, но есть два вида атеизм — научный (марксистский) и буржуазный — на служба у буржоазии… (РП читайте).
          А лекарство против упомянутое — выбросайте тв-ящик, выключите радио, пресса не читайте, будьте очен внимательные что и кого в интернет смотрите (сёмина помните?).
          И интересно – есть ли у РП достоверная информация на тема религия/атеизм, верующие/атеисты? (кк).bg

          1. кирилл 23.07.2017 в 11:45 «А лекарство против упомянутое — выбросайте тв-ящик, выключите радио, пресса не читайте, будьте очен внимательные что и кого в интернет смотрите (сёмина помните?)».
            Нет товарищ, лучшее лекарство — это естественнонаучные знания и научный коммунизм! Вот тогда никакой тв-ящик, буржуазные радио и пресса не страшны!

            1. (выше пропустил): В книжные магазины не входите!

              Отличный ответ, тов. Испанец.

              А лекарство против упомянутое — Я сам так сделал. Чтобы прочистить и оттормозить голова от весь кап-мусор. { Потом попал [не случайно] на РП. Не все прочел, но 90% просмотрел, и не только. И все таки моя цель несколько иная… }
              А потом — твоя рецепта. Если конечно довели до людей что читать надо. Напоминаю: «тов.» попов м.в. хвастается что его видео про «Наука Логики» Гегеля смотрели 200,000 ( ? 😉 ) … (кк).bg

      1. А какое другое? Различные мелкие секты типа кришнаитов? Гадалки? Целители? Это все мелкие шарлатаны, они не являются сколько-то серьезной реакционной силой и не заслуживают внимания, в отличие от РПЦ, которая всеми силами борется против рабочих за интересы олигархов, за империалистические войны, за сохранение капитализма и власти шайки олигархов.

        1. Про кущевских бандитов цапаков прочтите , тут уж все на лицо ! И национализм буржуйский , и » православность» этой банды и » принуждение к трезвому образу жизни. А на деле убийства отьем и передел собственности . И над всем лицемерное «православие» исповедуемое фашистской бандой, — вот лицо и сущность капиталистов! Церковь и капитал против рабочего класса — братья Навеки . Тут анология с курсом Президента и месте РПЦ в идеологической обработке населения в капиталистической России. А вот всякие сектанты , отрывают от церкви адептов, поэтому так на них и реагирует ( ненавидит ! ) церковь , как на конкурентов, не зря же она подвизалась на идеологическом поприще !😁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.