Право-троцкистский блок

Бухарин и Рыков

Бухарин и Рыков

«ПРАВО-ТРОЦКИСТСКИЙ БЛОК», оформился в 1932—33 гг. по заданию разведок враждебных к СССР иностранных государств и представлял собой антисоветскую заговорщическую группу, «поставившую своей целью свержение сущест­вующего в СCCP социалистического обществен­ного и государственного строя, восстановление в СССР капитализма и власти буржуазии, рас­членение СССР и отторжение от него в пользу указанных выше государств Украины, Бело­руссии, Средне-Азиатских республик, Грузии, Армении, Азербайджана и Приморья» (Обви­нительное заключение по делу Бухарина Н. И., Рыкова А. И. [и др.], 1938, стр. 3 (см. здесь — прим. РП)).

Как показали судебные процессы троцкистско-зиновьевских подпольных антисоветских террористических организаций, состоявшиеся в 1935—37 гг., и, наконец, процесс антисоветского «право-троцкистского блока» в марте 1938 г., бухаринцы и троцкисты давно уже составляли одну общую банду врагов ВКП(б) и советского наро­да. «Судебные процессы показали, что эти по­донки человеческого рода вместе с врагами народа — Троцким, Зиновьевым и Каменевым — состояли в заговоре против Ленина, против партии, против Советского государства уже с первых дней Октябрьской социалистической революции» (История ВКП(б). Под ред. Комис­сии ЦК ВКП(б), 1938, стр. 3311.

В начале 1918 г. Бухарин и возглавляемые им «левые» коммунисты (см. «Левые коммунисты») совме­стно с Троцким и «левыми» эсерами органи­зовали заговор против Советского правитель­ства. Предатели пытались сорвать Брестский мир, свергнуть Советское правительство, аре­стовать и убить В. И. Ленина, И. В. Сталина и Я. М. Свердлова и создать капитулянтское правительство из бухаринцев, троцкистов и «левых» эсеров. Мятеж «левых» эсеров в Мо­скве, покушение эсерки Каплан на жизнь В. И. Ленина в 1918 г. явились результатом преступных замыслов Бухарина, Троцкого и их сообщников — «левых» и правых эсеров. Троцкий в 1919 г. подготовлял на фронте арест и убийство И. В. Сталина. В последующие годы Троцкий и Бухарин вели ожесточенную борьбу против партии, против строительства социализма. Разбитые партией в открытой борьбе и лишенные какой-либо опоры в стране победившего социализма, участники «право-троцкистского блока» все свои надежды на свержение социа­листического строя в СССР возлагали исключитель­но на капиталистическое окружение, на военную интервенцию империалистических государств.

«Право-троцкистский блок» объединил для борьбы с Советской властью все подпольные антисоветские группы: троцкистов, правых, зиновьевцев, меньшевиков, эсеров, буржуаз­ных националистов и провокаторов царской охранки. Антисоветский «право-троцкистский блок» находился также в тесной связи с группой военных заговорщиков (Тухачевский и др.). Весь этот антисоветский контрреволюционный сброд, именовавшийся «право-троцкистским блоком», представлял собой безидейную банду шпионов, диверсантов, убийц, действовавших под руководством Троцкого и Бухарина по зада­ниям разведок и генеральных штабов империа­листических государств.

Такое тесное сплете­ние антисоветского «право-троцкистского бло­ка» с иностранными разведками облегчалось тем, что многие руководящие участники заго­вора являлись давнишними шпионами этих раз­ведок. Некоторые участники этой банды были старыми провокаторами, агентами царской ох­ранки, напр., Зеленский, Чернов, Иванов, Зве­рев и др.

Главари антисоветского «право-троц­кистского блока» Бухарин и Рыков не только были полностью осведомлены о шпионской дея­тельности своих соучастников, но и руководили всей этой изменнической работой, разрабатывая предательские планы и директивы и всемерно поощряя расширение шпионских связей. Для достижения своих преступных целей они раз­вернули широкую шпионскую диверсионную деятельность, используя ответственные совет­ские посты, на которые они пробрались, двуруш­ничая и маскируя свою ненависть к социализ­му. Они вели широкую шпионскую работу в пользу иностранных государств: передавали важнейшие государственные секретные сведе­ния врагам советского народа, действовали в ущерб интересам СССР, провоцируя ослож­нения в международных отношениях и срывая дело мира. По линии внешней торговли они наносили экономический ущерб СССР.

«Право-троцкистский блок» имел в стране разветвленную сеть диверсионных и вредительских гнезд, стре­мясь всячески подорвать экономическую и воен­ную мощь СССР и обречь его на поражение в войне, организуемой агрессорами. Право-троц­кистская банда заключила соглашение о пре­дательском открытии фронтов армиям империалистических государств во время войны и под­рыве материально-технической базы Красной армии — оборонной промышленности. Заговор­щики вели подрывную работу в Красной армии; готовились во время войны взорвать и уничто­жить решающие оборонные предприятия СССР. Они подготовляли проведение крушений воин­ских поездов, ставили своей задачей парализо­вать всю хозяйственную жизнь страны, пита­ние армии и снабжение ее вооружением. Целый ряд таких диверсионных актов заговорщиками был уже проведен. Преследуя цель свержения Советской власти, право-троцкистская банда шпионов, диверсантов и убийц прибегала к са­мым грязным чудовищно-преступным приемам, чтобы посеять среди населения недовольство и восстановить народ против Советской власти.

В сельском хозяйстве вредители старались по­дорвать колхозы, совхозы, запутывая севообо­роты, запутывая семенное дело, заражая зер­но, искусственно распространяя эпизоотии. В области финансов они пытались ослабить совет­ский рубль, стремились озлобить население плохой работой сберкасс, задержками выдачи зарплаты и т. д. В области товарооборота они запутывали планирование завоза товаров, сры­вали снабжение городов и сел предметами пер­вой необходимости, обкрадывали потребителя, пытались отравлять его, подбрасывали стекла и гвозди в масло, хлеб и др. продукты.

Наряду с диверсионно-вредительской дея­тельностью право-троцкистская банда готовила бандитско-повстанческие кадры, приурочивая их вооруженные выступления по указаниям ге­неральных штабов империалистических госу­дарств. Бандитские кадры подбирались из вся­кого контрреволюционного отребья: кулаков, белогвардейцев, остатков басмачей, служителей культа, уголовных бандитов, заключенных в ла­герях и т. д. Повстанческие выступления готови­лись на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и в др. местах Советского Союза и, в частности, в Узбе­кистане, где руководители буржуазно-национа­листических организаций Икрамов А. и Ходжаев Ф. готовили отторжение Средне-Азиатских республик. В целях расширения повстанческой базы Бухарин установил связь с подпольной эсеровской организацией.

Этим не исчерпывались позорные злодеяния участников антисоветского «Право-троцкистского блока». Охвачен­ные злобой и ненавистью к СССР, эти продаж­ные убийцы готовили и совершали террористи­ческие акты против руководителей Советского правительства и ВКП(б). Злодейское убийство С. М. Кирова было совершено ленинградским троцкистско-зиновьевским центром по решению антисоветского «Право-троцкистского блока». Прямыми организа­торами убийства Кирова были Троцкий, Зиновьев, Каменев и их сообщники. Гениальный русский писатель, ближайший друг Ленина и Сталина А. М. Горький, его сын Пешков, верный соратник Ленина и Сталина В. В. Куй­бышев, преданный партии руководитель ВЧК В. Р. Менжинский пали жертвами троцкистско-бухаринских убийц. Злодейское умерщвление этих деятелей Советского государства было осу­ществлено руками врачей — бандитов Левина, Казакова, Плетнева, действовавших по указа­ниям Ягоды — одного из руководителей анти­советского «право-троцкистского блока».

Приговор_Бухарину_1938Советская разведка пресекла преступную деятельность банды шпионов, диверсантов и убийц. Процесс антисоветского «Право-троцкистского блока» разоб­лачил до конца бандитскую природу и полную политическую безидейность право-троцкист­ских преступников.

«Советский суд приговорил бухаринско-троцкистских извергов к расстре­лу.

НКВД привел приговор в исполнение.

Советский народ одобрил разгром бухаринско-троцкистской банды» [История ВКП(б). Под редакцией Комиссии ЦК ВКП(б), 1938» стр. 332].

Б. Чистов.

БСЭ, 1 изд., т.46, 1940 г., к.667-670

 

Дополнительная литература:

  1. Судебный отчет по делу антисоветского «Право-троцкистского блока», Юридическое издательство НКЮ СССР, 1938 г.

Право-троцкистский блок: 13 комментариев

  1. Очень жаль, что этих гадов расстреляли, а не повешали, как позднее это делали с фашистскими убийцами, шпионами и изменниками родины.

        1. В Сети есть справка : http://istmat.info/node/46740. Получается, Серов в этом документе просто воду разводит, и это его вывод «за отсутствием состава преступления» не подтвержден (и игнорирует их) фактами?

          1. Во-первых, не факт, что это вообще подлинный документ. Он взят из постперестроечного одиозного сборника 2003 г. Фотокопии оригинального документа не представлено — их вообще контра никогда и нигде не представляла, только текст, а насколько он подлинный, правильно ли перепечатан, сказать нельзя. Мы уже сталкивались с тем, что давая вот так текст документов, буржуазные пропагандисты убирают куски текста, которые им не нравятся.
            Во-вторых, Серов сам входил в команду Хрущева, то есть являлся контрой. Ему требовалось состряпать «обоснование» для проведения реабилитации своих единомышленников, он это и сделал.
            В-третьих, ложь в документе Серова в каждой фразе, причем ложь легко опровергаемая, если начать сравнивать написанное Серовым с реальными документами, кстати, опубликованными после Перестройки самими реставраторами капитализма.
            Как пример, первая же фраза документа: «Как видно из материалов дела, до ареста БУХАРИНА Н.И., РЫКОВА А.И., КРЕСТИНСКОГО Н.Н. и других органы НКВД и Прокуратура СССР проверенными данными об организованной деятельности названных лиц и существовании т.н. «право-троцкистского блока» не располагали» легко опровергается Стенограммой февральско-мартовского Пленума ЦК ВКПб 1937 года http://istmat.info/node/30053 , где Бухарин с Рыковым присутствовали. На тот момент они не были арестованы, а доказательств их вины (связи с троцкистской контрой, организация ими террористических групп и т.п.) на Пленуме приводится море.

          1. Нет, правый поворот начался уже в 53-м, с июля, сразу после убийства Берии, которое есть не что иное, как военный контрреволюционный переворот (путч).

                  1. Противоположная версия — это та, которая утверждает, что Берия проводил большевистскую политику. РП в ходе своих исследований пришел к выводу, что эта версия горазда ближе к истине.

  2. Я вот не понимаю: смысл им всем говорить правду? Они что, реально раскаялись и поняли (или понимали), что делают?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.