Правые реставраторы

Бухарин

Н.Бухарин

ПРАВЫЕ РЕСТАВРАТОРЫ. Правые реставра­торы капитализма начали борьбу против партии в период XV съезда ВКП(б), когда партия взяла «курс на ликвидацию капиталистических элементов в на­родном хозяйстве» (Сталин, По­литический отчет ЦК XV съезду ВКП(б), 1937, стр. 25) и перешла в наступление против кулачества. Выступив в защиту кулачества, правые капитулянты проделали путь превра­щения из антиленинской группы в безидейную банду политических двурушников, шпионов, диверсантов и убийц, действовавших по заданию иностранных разведок.

Главари правых рес­тавраторов Бухарин, Рыков, Томский еще в годы столыпинской реакции были на стороне отзовистов, ликвидаторов и троцкистов — вра­гов большевистской партии.

В годы первой мировой империалистической войны Бухарин, под­держивая Троцкого, выступал против Ленина по ряду коренных вопросов теории и тактики пролетарской революции (вопрос об империа­лизме, империалистической войне, о государстве, праве наций на самоопределение).

В 1917 г. Рыков на VII Апрельской конференции, Буха­рин на VI Съезде партии отрицали социалисти­ческий характер назревавшей революции.

По­сле победы Великой Октябрьской социалистической революции Рыков требовал сдачи власти только что свергнутым меньшевикам и эсерам.

В период заключения мира с Германией Буха­рин совместно с Троцким и Пятаковым стре­мились сорвать мирную политику советского правительства, а после заключения Брест-Литовского мира пытались совместно с эсерами и меньшевиками втянуть советскую респуб­лику в войну.

В 1918 г. Бухарин во главе «левых коммунистов» (см.) вступил в заговор с эсе­рами в целях убийства Ленина, Сталина, Свердлова, свержения Советской власти и рес­таврации капитализма в стране.

В 1921 г. Рыков выступил против ленинского плана ГОЭЛРО, а Бухарин в профсоюзной дискуссии защищал антиленинскую платформу Троцкого.

В 1922 г. Бухарина, ратовавшего за отмену монополии внешней торговли, Ленин заклеймил как за­щитника нэпманов, спекулянтов и кулаков.

Бухарин, Рыков и Томский, возглавившие за­тем правых капитулянтов, как и троцкисты и зиновьевцы, являлись по сути дела «агентами меньшевизма внутри нашей партии, его охво­стьем, его продолжением» [История ВКП(б). Под редакцией Комиссии ЦК ВКП(б), 1938, стр. 343].

В 1925 г., когда партия, громя троцкистов, под руководством т. Сталина, отстаивала ленин­ское учение о возможности построения социа­лизма в нашей стране, выдвинув план социали­стической индустриализации, бухаринцы вы­двигали «свою» теорию мирного врастания бур­жуазии в социализм, дополнив ее «новым» лозунгом — «обогащайтесь».

На следующем этапе, когда в стране обострилась классовая борьба в связи с предпринятой партией со­циалистической реконструкцией сельского хозяйства и решительным наступлением на кулачество, правые реставраторы перешли к ожесточенному нападению на партию. Подавляя кулацкое сопротивление социалистической реконструкции сельского хозяйства, Совет­ское правительство подняло на борьбу с кула­чеством широкие бедняцко-середняцкие массы деревни. На июльском пленуме ЦК ВКП(б) 1928 правые реставраторы потребовали отказа от индустриали­зации страны и социалистической переделки дерев­ни, утверждая, что только кулацкое хозяйство способно обеспечить страну хлебом, что наступление на кулака, строительство колхо­зов и совхозов приведет к деградации сельского хозяйства.

Бухарин связался с врагами партии троц­кистами через Каменева в целях совместной борьбы против ЦК. Через Томского фракцио­неры свивали свои капитулянтские гнезда среди обюрократившихся чиновников профсою­зов (Мельничанский, Догадов и др.), через Ры­кова — среди прогнивших вельмож из советско­го аппарата (А. Смирнов, Эйсмонт, В. Шмидт и др.). На поддержку Бухарина выступили правые капитулянты из московской организа­ции (Угланов, Котов, Уханов, Рютин, Ягода, Полонский и др.). Московские большевики спло­тились вокруг ЦК и разгромили капитулянтов.

Огромную роль в разгроме правых капиту­лянтов сыграли выступления т. Сталина на пле­нуме Московского комитета 19/Х 1928 г. и на пленуме ЦК ВКП(б) в апреле 1929 г., где он, вскрыв кулацкое существо так называемого «правого ук­лона», указал, что разгром правых капитулян­тов является условием выполнения плана со­циалистического наступления и ликвидации сущест­вующей в стране возможности реставрации капитализма. «Победа правого уклона в нашей партии, — говорил т. Сталин на октябрьском пле­нуме МК 1928 г., — развязала бы силы капитализ­ма, подорвала бы революционные позиции про­летариата и подняла бы шансы на восстановле­ние капитализма в нашей стране» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 208—209).

В декабре 1928 г. партия пресекла антипартийную попытку Томского повести за собой 8-й съезд профсоюзов по меньшевистскому пути тред-юнионизма и разгромила правый оппортунизм в профсоюзах. На апрельском пленуме ЦК 1929 г., обсуждавшем великий план первой пятилетки, правые реставраторы противопоставили гене­ральной линии партии свою развернутую капи­тулянтскую платформу.

«Чтобы подкрепить себя теоретически, они состряпали смехотворную «теорию затухания классовой борьбы», утверждая…, что классовая борьба скоро совершенно затухнет, и классовый враг сдаст все свои позиции без сопротивления, что ввиду этого незачем предпринимать наступ­ление на кулачество» [История ВКП(б). Под ред. Комиссии ЦК ВКП(б), 1938, стр. 280]. Партия под руководством т. Сталина отбро­сила кулацкий план правых капитулянтов, который вел к возврату капитализма и к превращению СССР в колонию империализма. Апрель­ский пленум ЦК, осудив фракционную дея­тельность правых, снял Бухарина и Томского с занимаемых постов, категорически преду­предив правых против продолжения их анти­партийной борьбы.

В 1928—29 гг. партия ликвидировала попытки правых капитулянтов повернуть политику Коминтерна на социал-демократические рельсы. Свою борьбу про­тив большевизации братских компартий Буха­рин обосновывал теорией «организованного капитализма», болтая о притуплении внутренних противоречий капитализма, в то время как капиталистический мир вступил в период расшаты­вания частичной стабилизации капитализма и нарастания нового революционного подъема. X пленум ИККИ в июле 1929 г. осудил социал-демократическую теорию «организованного капи­тализма» Бухарина, снял его с работы в Комин­терне и призвал компартию очистить свои ряды от правых оппортунистов.

1929 г. был «го­дом великого перелома» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 издание, стр. 264). В решитель­ной борьбе с правыми капитулянтами партия достигла решающих успехов на пути развер­нутого социалистического наступления по всему фронту. Сплошная коллективизация и ликвида­ция на этой базе кулачества как класса уничто­жили самые корни возрождения капитализма в стране. Встав на путь двурушничества с са­мого начала своей антипартийной борьбы, пра­вые капитулянты на ноябрьском пленуме ЦК ВКП(б) 1929 г. заявили, что они отказываются от своих разногласий с партией, но на деле усилили антипартийную борьбу. Пленум при­знал пропаганду взглядов правых капитулян­тов несовместимой с пребыванием в рядах ВКП(б) и вывел Бухарина из состава Полит­бюро ЦК ВКП(б). Впоследствии на процессе антисоветского «право-троцкистского блока» 1938 г. враг народа Бухарин признал, что его при­мирительные заявления в конце 1929 г. действительно представляли собой лишь тактический маневр для прикрытия готовившихся контрре­волюционных кулацких восстаний.

В 1930 г. Бухарин вел переговоры с эсером Семеновым об организации убийств вождей партии и пра­вительства. В 1930 г. был разоблачен и разгром­лен партией «право-„левацкий“ блок» — контрре­волюционная группа Сырцова — Ломинадзе — Шацкина, стоявшая на платформе правых ре­ставраторов капитализма.

На XVI Съезде, съезде «развернуто­го наступления социализма по всему фронту» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 410), разгромленные партией правые капитулянты лицемерно при­знали свои ошибки и правильность генераль­ной линии партии. Съезд партии не мог пове­рить людям, которые неоднократно обманывали ее, и призвал партию к решительной борьбе с новым маневром оппортунистов, только формально признающих свои ошибки. На XVI Съез­де партии т. Сталин вскрыл полную общность позиции контрреволюционных троцкистов и правых капитулянтов, боровшихся против по­строения социализма в нашей стране. Правые капитулянты отличались «от троцкистско-зиновьевского блока лишь по форме, лишь тем, что троцкисты и зиновьевцы имели кое-какую возможность маскировать свою капитулянт­скую сущность левыми, крикливо-революцион­ными фразами о «перманентной революции», тогда как бухаринско-рыковская группа, вы­ступившая против партии в связи с переходом партии в наступление на кулачество, не имела уже возможности маскировать свое капитулянт­ское лицо и вынуждена была защищать реак­ционные силы нашей страны и, прежде всего, кулачество — открыто, без прикрас, без маски» [История ВКП(б). Под ред. Комиссии ЦК ВКП(б), 1938, стр. 280].

В конце 1932 г. была разоблачена контррево­люционная группа Рютина—Слепкова и др., в начале 1933 г. — контрреволюционная группа Эйсмонта—Толмачева, А. П. Смирнова. Эти группы ставили своей целью реставрацию ка­питализма в стране. Как выяснилось на про­цессе антисоветского троцкистского центра в январе 1937, группы Рютина и Эйсмонга пред­ставляли собой лишь ответвления объединенной право-троцкистской подпольной антисовет­ской организации. Разбитые партией в откры­том бою правые реставраторы, потеряв в ре­зультате всемирно-исторических побед первой пятилетки классовую опору внутри СССР, за­вершили в 1932—33 гг. свое превращение в отъя­вленных врагов народа. Совместно со злейшим врагом народа Троцким они составили в 1932—1933 гг. объединенную антисоветскую организа­цию — «право-троцкистский блок».

Троцкист­ско-бухаринские враги советского народа, вы­полняя волю империалистов, ставили своей целью разрушение партии, свержение суще­ствующего в СССР социалистического строя, подготовку поражения Красной армии, расчле­нение СССР и восстановление капиталисти­ческого рабства в СССР, прибегая для этого к шпионажу, вредительству, диверсиям, тер­рору, подрыву военной мощи СССР (см. «Право­троцкистский блок»).

На XVII Съезде партии — съезде построения бесклассового социалистиче­ского общества — Бухарин, Рыков и Томский, как и Каменев и Зиновьев, выступили с покаянными речами, восхваляя партию и одновремен­но подготовляя злодейское убийство Сергея Ми­роновича Кирова. Февральско-мартовский пле­нум ЦК 1937, рассмотрев вопрос об антипар­тийной вражеской деятельности Бухарина и Рыкова, исключил их из рядов ВКП(б). Процесс антисоветского «право-троцкистского блока» 1938 г. до конца раскрыл все чудовищные злодея­ния правых реставраторов Бухарина, Рыкова и др. Разоблаченные славной советской развед­кой, правые реставраторы капитализма были приговорены советским судом в 1938 г. к высшей мере наказания, одобренной всем советским народом.

Б. Чистов.

БСЭ, 1 изд., т. 46, 1940 г., к. 670-673

 

Дополнительная литература:

  1. Судебный отчет по делу антисоветского «Право-троцкистского блока», Юридическое издательство НКЮ СССР, 1938 г.
  2. И.Сталин «О правой опасности в ВКПб (Речь на Пленуме МК и МКК 19 октября 1928 г.) — в кн. И.Сталин «Вопросы ленинизма», 11 издание, 1947 г., стр. 203-213
  3. И.Сталин «О правом уклоне в ВКПб» (Из речи на Пленуме ЦК ВКПб в апреле 1929 г.) — в кн. И.Сталин «Вопросы ленинизма», 11 издание, 1947 г., стр. 214-263

Правые реставраторы: 13 комментариев

  1. — «Троцкист­ско-бухаринские враги советского народа, вы­полняя волю империалистов, ставили своей целью разрушение партии, свержение суще­ствующего в СССР социалистического строя, подготовку поражения Красной армии, расчле­нение СССР и восстановление капиталисти­ческого рабства в СССР».

    в точку!

  2. Однако. Публиковать сталинистские материалы, называть себя ленинистами — это надо уметь.

    1. Ленинцы, а не «ленинисты». Вы бы для начала хоть в этом разобрались. Сталин — продолжатель дела Ленина. Он проводил настоящую большевистскую политику. И все публикуемые на сайте материалы это доказывают. А если Вы этого не понимаете, то Вы вообще не понимаете марксизма-ленинизма.

  3. Единственное, что мне режет ухо в текстах сталинского периода — это пафосный стиль написания:

    «Разоблаченные славной советской развед­кой», «одобренной всем советским народом», «обсуждавшем великий план первой пятилетки».

    Как будто это не научный текст, а сказка про Кащея Бессмертного и Богатырей, которые его героически одолели.

    1. Вам режет ухо только потому, что Вы слабо (или вернее никак) представляете себе то, что в то время происходило. Как политические и экономические процессы, так и соответственно, настроения людей. Действительно одобренной всем совеским народом — это факт. И план первой пятилетки действительно великий, даже величайший — ничего подобного в мире не было и нет до сих пор. Про советскую разведку, может, немного преувеличено, хотя чем же она не славная, если сумела разоблачить гадов, противопоставивших себя всему народу?
      Вы случайно не наш старый читатель — Роман Широков, прикрывшийся новым ником? Тот все, помнится, нервничал по этому поводу. Единственный, кстати, из всех наших читателей.

      1. Мне кажется, что это всё можно было написать гораздо проще, обычным текстом, без разжёвывания читателям того, что нужно считать великим. Разве сам читатель не может сделать вывод об этом на основании фактов?
        А, во-вторых, уж очень, мне кажется, это нескромно — вот так хвалить себя, тем более не где-нибудь, а в энциклопедической научной статье.

        1. Ясно, Вы — тот самый Роман. Извините, но мы устали Вам объяснять, что со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Больше Ваши сообщения на эту тему пропускаться не будут.

    2. Тебе еще, должно быть, «режет ухо» возвеличивание и прославление Красной армии, Победы, партии и Октября. От революционных песен и гимнов, наверное, совсем корежит?
      Нет ничего плохого в возвеличивании того, что этого достойно. Как нет ничего плохого в клеймении врагов трудящихся.

  4. Здравствуйте! А почему правые реставраторы отменили парады физкультурников (последний прошёл в 1954)?

  5. Привожу слова оппонента. Интересны Ваши ответы.:

    Бухарин реально искал пути и это — нормально. Так в те годы делали многие, ибо путь был неизведан. А Сталин превратил всё в пепел. Он уничтожил самое лучшее в лагерях, другие лучшие пали на фронтах — в результате пришла Хрущёвщина и т.д.
    Финал — 92 год….

    1. Опровержение — материалы (стенограммы) партийных съездов и конференций. Там все есть. Кто какие пути искал и что находил. Это неоспоримые факты. И еще один факт — страна, которую оставил Сталин. «Пеплом» она стала после деятельности «искателей», а при Сталине — была первой страной в мире, недосягаемой для капитала практически во всех отношениях. И это тоже ФАКТ. Который оспорить НЕВОЗМОЖНО. Замолчать можно, опровергнуть нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.