Не хороните демократический централизм!

Безымянный-1Вопрос организационного строительства партии рабочего класса всегда стоял и стоит особо остро. Ибо, словами Ленина,  у пролетариата нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации. Только организация позволяет пролетариату стать, благодаря тому, что идейное объединение его принципами марксизма закрепляется материальным единством организации, сплачивающей миллионы трудящихся в армию рабочего класса, непобедимой силой.

Сегодня в коммунистическом движении острые споры разгорелись вокруг действующего ныне во всех современных коммунистических организациях главного организационного принципа — демократического централизма (ДЦ). В смысле не только сомнительности его необходимости, но даже и прямом его вреде. Решающими упреками здесь являются, с одной стороны, что он якобы не позволяет партии принимать умные, грамотные, а значит, правильные решения. Ибо некое отсталое и малограмотное партийное большинство не только не способно принимать такие решения, но даже напротив, препятствует и затрудняет, если не вообще делает невозможным, их принятие. С другой стороны, «благодаря» этому принципу, к руководству партией свободно прорываются всевозможные номенклатурные карьеристы, приспособленцы, дураки и всяческие прочие проходимцы. Все это не просто препятствует движению партии вперед, но прямо губит ее и, вместе с тем, революционно-коммунистическое движение в целом.

Читать далее

Агностицизм

агностицизмБолее подробно и просто агностицизм разъяснен в статье М. Иванова «К вопросу о границах познания».

* * *

Из словарей и энциклопедий:

АГНОСТИЦИЗМ (от греч. agnostos — непо­знаваемый), теоретико-познавательная точ­ка зрения, присущая позитивистам и кан­тианцам.

Агностицизм считает основой знания ощуще­ния от внешних предметов, но отказывается считать представления верными их отраже­ниями; вещь, как она существует сама по себе, нам неизвестна и никогда не будет из­вестна (знаменитое «ignorabimus» — «никогда не будем знать» — Э. Дюбуа-Реймона); «вещь в себе» лежит якобы по ту сторону опыта, а следовательно, и нашего познания. Мы не можем доказать существование или несуществова­ние высшего существа по ту сторону данного в опыте мира. Этим самым теоретически при­знается нечто абсолютно непознаваемое и лежащее вне нашего опыта, хотя практи­чески агностицизм не считается с подобным допуще­нием.

Читать далее