Молодежь США выбирает социализм

молодежь сшаБуржуазные СМИ опубликовали результаты опроса, проведённого среди граждан США в октябре этого года социологической службой YouGov по заказу «Мемориального фонда памяти жертв коммунизма», и результаты эти очень не утешительны для буржуазии и ее холуев из «фонда».

В ходе опроса 53% молодежи (1980-х – начала 2000-х годов рождения, т.е. от 17 до 30 лет), заявило о высоком уровне недовольства экономической системой США и считают, что американская «система свободного предпринимательства» работает против них.

44% американской молодежи предпочли бы жить в социалистической стране, 7% хотели бы жить при коммунизме, в то время как капиталистическую страну выбрали бы 42% опрошенных.

Фонд и социологическая служба утверждают, что популярность социализма среди молодежи связана не столько с их пониманием «идеологии социализма», сколько с недовольством нынешней экономической системой США, вину за недостатки которой они возлагают на «капитализм свободного рынка».

Но это не более, чем примитивная демагогия, попытка сделать «красивую мину при плохой игре». О каком «свободном предпринимательстве» и «капитализме свободного рынка» может идти речь в 2017 году, когда человечество уже более 100 лет живет при империализме – последней стадии развития капитализма, где балом правят монополии и свободного рынка не существует — его заменила монопольная политика? Фонд защитников буржуазии и буржуазные СМИ хотят преподнести неутешительные для капиталистов результаты опроса в максимально выгодном для своих хозяев свете: мол, молодежь на самом-то деле не за социализм (она не знает, что это такое), а просто против «свободного предпринимательства», т.е. молодежь за… монополистический капитализм!

По информации российских СМИ, ссылающихся на данный опрос (хотя мы, внимательно просмотрев результаты опроса, этих данных не нашли!), доля молодежи, предпочитающей социализм капитализму, вдвое выше чем среди пожилых людей: 75% американцев старшего поколения воспринимают коммунизм негативно, однако среди молодежи не очень хорошо к коммунизму относятся только 34%. Представляя эти цифры, буржуазные журналисты РФ пытаются объяснить их глупостью и наивностью молодых, мол, возрослые умнее и больше понимают в этой жизни. Прямо они, конечно, об этом не говорят, но явно намекают.

Но на самом деле это тоже все отговорки — истинные причины этих цифр совсем в другом (количественно они могут быть другими, но мы не исключаем саму тенденцию, что среди пожилых людей в США может быть действительно больше тех, кто социализма опасается, и кто готов все еще мириться с капитализмом).

Во-первых, старшее поколение многие десятилетия подвергалось массированной антикоммунистической пропаганде, основой которой всегда была тотальная ложь и, прежде всего, сваливание грехов капитализма на социализм. Конечно, и сегодня этой пропаганды в США не стало меньше. Однако воздействие ее на молодое поколение американцев гораздо слабее, чем прежде.

Почему? А по одной простой причине: пожилые американцы «зациклены» на телевидении, они настолько приучены к нему, как, к сожалению, и российские пенсионеры, что просто не представляют себе жизни без телеэкрана. И это позволяет буржуазным пропагандистам «промывать им мозги» с такой силой и в таком направлении, какие требуются господствующему в стране классу крупного монополистического капитала. Совсем иная ситуация с молодежью США — она, точно также, как и ее российские сверстники, телевизор почти не смотрит, ему она предпочитает Интернет, в котором навязать свою идеологию буржуазии неизмеримо сложнее (подробнее РП писал об этом явлении здесь).

С другой стороны, сегодняшнее экономическое положение и самое главное — перспективы у молодых американцев, несмотря на то, что страна, в которой они живут, самая богатая в мире, немногим отличается от перспектив молодежи в колониальных и зависимых странах мира, и уж точно не идет ни в какое сравнение с тем положением и перспективами, которые были в свое время у их родителей.

Почему? А потому что в то время  США и другие страны капитализма были вынуждены обеспечивать относительно сносное существование своим трудящимся, капиталистические монополии были вынуждены делиться с трудовым народом своей страны частью своей прибыли. Капитал США откровенно боялся, что имея перед глазами великий пример СССР с его непревзойденными в человеческой истории социальными благами для всех своих граждан и примеры других социалистических стран, пролетарские  и трудящиеся массы в развитых странах капитализма, в том числе в США, тоже решат скинуть со своей шеи капиталистических паразитов, не позволяющих им жить как люди и иметь полную возможность удовлетворять все свои человеческие потребности. Отсюда — высокие заработные платы у рабочего класса США, некоторые социальные гарантии и самое главное — надежда, что завтра будет еще лучше: зарплата выше, а социальных благ больше, и надо только подождать — капитализм сам по себе «социализируется», станет комфортным для жизни для всех слоев населения. То есть для американской буржуазной пропаганды, распространявшей среди трудящихся масс в предыдущие десятилетия, пока был жив СССР,  утопические иллюзии в отношении будущего при капитализме, имелись некоторые материальные основания: небольшие, но все-таки увеличивающиеся льготы для населения, некоторый рост заработных плат, растущая доступность образования, определенная возможность карьерного роста и т.п.

Совсем иное положение у сегодняшней американской молодежи. С уничтожением СССР и стран социализма угроза пролетарской революции в США отошла на второй план, следовательно, исчезла и жизненная необходимость для господствующего класса буржуазии США обеспечивать более-менее комфортный уровень жизни американскому пролетариату и трудящимся массам. Социальные гарантии, которых американские рабочие добивались классовыми битвами в прошлые десятилетия, стали урезываться, заработные платы падать, а безработица — резко расти, поскольку стремление американских монополий к сверхприбыли привело к уничтожению в стране многих отраслей промышленности — производства переносились в страны с более дешевой рабочей силой, и т.п.

В итоге получилось следующее: в самой передовой капиталистической стране мира проблемы у трудящегося населения теперь практически те же, что и в других капиталистических странах: неуверенность в завтрашнем дне, необеспеченность будущего, страх безработицы, отсутствие доступного жилья, доступного качественного медицинского обслуживания, бесправие бедных и всевластье богатых, невозможность выбраться из нищеты и т.п.

Ударило это прежде всего по молодому поколению американцев, только начинающих свою трудовую жизнь. Видя каждый день перед собой несоответствие лживых обещаний американского правительства с капиталистической действительностью США, молодежь не верит буржуазной пропаганде, она ищет выход из положения и вполне закономерно разворачивается в сторону коммунизма как единственной возможности изменить ситуацию кардинально — действительно улучшить свое материальное положение и удовлетворить все свои потребности.

Вот более полные данные все того же социологического исследования, о котором мы говорим, и результаты которого широко обсуждают сейчас многие буржуазные СМИ, пытаясь понять, что же из всего этого следует.

На стр. 29 представлены результаты исследования социального положения  американцев, предпочитающих соответственно капитализм, социализм и коммунизм, с выборкой по возрасту и полу.  Оказывается, что общая доля тех, кто выступает за социализм и коммунизм, в 2,5-4 раза больше, чем сторонников капитализма. Причем наибольшая разница — в 4 раза имеет место среди людей 21-29 лет! А это самый боевой и трудоспособный возраст.

Далее, из этих же данных выясняется, что социализм и коммунизм с большим отрывом предпочитают, во-первых, белые американцы (их больше в 2 раза по сравнению с представителями других рас), и, во-вторых, со школьным образованием (отучившиеся в дешевых колледжах цифры меньше, в дорогих колледжах — еще меньше). Отсюда можно сделать вывод, что за социализм выступают прежде всего белые рабочие США.

Почему мы сделали вывод, что это именно рабочие? А потому что именно белым гражданам США легче всего найти работу по найму, в том числе на крупных предприятиях, чем представителям других рас, и, с другой стороны, именно этот общественный класс в массе своей ограничивается только школьным образованием, поскольку на получение образования более высокого уровня — колледжи и тем более университеты — у него элементарно не хватает средств. В колледжах учатся преимущественно дети мелкой буржуазии или средних служащих, имеющих более высокие, чем у рабочих доходы. В университетах — дети еще более состоятельных родителей, простым гражданам США университеты не по карману (в этой стране нет бесплатного в\о).

Другое буржуазное СМИ акцентирует еще на одном интересном явлении, проявившемся в ходе все того же социологического опроса. Оказывается, 23 % американцев в возрасте от 21 до 29 лет считают Сталина героем.

О чем все это говорит?

О том, что капиталисты и их прислужники — и американские, и российские —  могут сколько угодно утешать себя, трактуя результаты социологических исследований в выгодном для своего общественного класса свете, однако факт остается фактом — американская буржуазная пропаганда, несмотря на все усилия господствующего класса и его идеологов, перестает работать, рабочие и трудящиеся массы США все больше начинают думать своей головой и поворачиваются к коммунизму. Революционная волна явно нарастает, причем нарастает не где-нибудь, а в самой главной стране капиталистического мира — в США. И подавить ее невозможно — ни вооруженной силой, ни лживыми обещаниями, ибо в корнее ее — коренные классовые интересы многомиллионных масс, которые удовлетворить можно только единственным способом — коренным сломом всей капиталистической системы.

З., Т.

Молодежь США выбирает социализм: 8 комментариев

  1. И всё-таки.
    Выше дали ссылку на результаты опроса.

    Я конечно, отнюдь не гуру английского языка, но page 6:

    7 out of 10 underestimate number killed by communism

    NUMBER OF PEOPLE KILLED BY COMMUNISM —
    100 million or more [correct] — 31%
    Less than 1 million [incorrect] — 10% (< 100 million summary — 69%)

    Определения фашизма и капитализма тоже явно не соответствуют истине.
    Например

    Capitalism — Economic system based on free markets and the rule of law with legal protections for private ownership.

    Fascism — form of radical authoritarian nationalism, characterized by dictatorial power, forcible suppression of opposition, and control of industry and commerce.

    Совершенно неудивительно, что при таких опросах можно любого ежа натянуть на любой глобус.

    1. Все буржуазные социологические опросы так устроены. Для вас что — это откровение? РП немало давал материлов об идеалистической буржуазной социологии. Но главный факт показан в статье — доля людей, стремящихся к социализму, несмотря на тотальную, просто-таки оглушающую буржуазную пропаганду, в США оказалась высока. И буржуазию это выбило из колеи — она не знает, что теперь с этим делать.

      1. Alex, я действительно в первый раз вижу вопросы и варианты ответов, а не мнение буржуазных журналистов в виде выводов )

        Что до буржуазии — никоим образом их из колеи это не выбило. Судя по стрельбе в Техасе (и последующих стрельбах, усиленно раздуваемые СМИ), олигархат решил срочно разоружить пролетариат.

      2. «…доля людей, стремящихся к социализму, несмотря на тотальную, просто-таки оглушающую буржуазную пропаганду, в США оказалась высока» Мне кажется, Аlex, вы ошибаетесь. Под социализмом у молодежи США ассоциируется скорее всего не тот социализм, который был в 30-х в СССР, а мелкий частный капитализм, это что-то вроде из анекдота из вашей статьи «Два вопроса, или хреновый из меня пропагандист…». Судя по тому, что в опросе почти не знают, кто такой Карл Маркс, ожидать что-то лучшего от них не стоит. Как раз пропаганда все-таки там самая мощная.
        Да и конек этот об «окоммунистичивании молодежи» скорее всего используется при разборках между разными группами капиталистов внутри самой страны.

        1. Да мало ли что они поразумевают под социализмом? Понятно, что о научном социализме тут и речи нет! Какой может быть научный социализм у масс, когда его у коммунистов-то еще нет! Вы российских возьмите! Вот Горький тут раз за разом хрень всякую троцкистскую пишет… А вы об американцах. Не в этом дело! До научного социализма они дойдут, жизнь доведет, главное, что они понимают, что при капитализме им жизни нет.

          1. Просто для информации, тому, кто читает комментарии (лично меня этот случай очень заинтересовал в свое время). Здесь на сайте, впервые услышал об Андрю Джозефе Стэке из статьи: «Манифест» Стэка. В интернете можно найти его предсмертную записку (на русском), где в полной красе встает образ всего «среднего» класса в США. Это к тому, как видят «правильную» жизнь «средние» американцы.

  2. Что-то я не нашел у этого «фонда» информации о том, в каких конкретно штатах проводился этот опрос, в каких городах. Да и количество опрошенных — это 2300 человек (извините, я в английском не очень)?
    Я бы не доверял данным таких «опросов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.