(Материал подготовлен в рамках курса «Политическая экономия капитализма»)
26. Ухудшение положения пролетариата при капитализме
В ходе развития капитализма положение рабочего класса ухудшается относительно и абсолютно.
Что значит относительное ухудшение положения пролетариата?
Как мы уже знаем, значительная часть вновь созданной стоимости присваивается капиталистами, а рабочим достается лишь часть ее в виде заработной платы. Капиталистическое накопление ведет к тому, что доля заработной платы все время уменьшается по отношению к той стоимости, которая присваивается капиталистами. Вот это и означает относительное ухудшение положения рабочего класса, то есть рабочие относительно капиталистов становятся беднее.
Допустим, что новая стоимость (v + m), созданная за год в какой-либо капиталистической стране, составляет 100 единиц (тыс., млн. руб.), а величина заработной платы рабочих (v) равна 70 единицам; тогда доля рабочих во вновь созданной за год стоимости, или, как говорят, в национальном доходе (ВВП), составит 70%, а доля капиталистов — 30%. Ухудшение положения рабочего класса будет относительным, если доля рабочих во вновь созданной стоимости будет уменьшаться, а доля капиталистов соответственно увеличиваться.
Предположим, что через несколько лет в этой стране доля заработной платы в новой стоимости, созданной за год, упала с 70 до 50%; тогда доля капиталистов составит уже не 30, а 50%. Обратимся к фактам.
Доля заработной платы рабочих в обрабатывающей промышленности США во вновь созданной стоимости составляла в 1849 г. немногим более 51%, в 1899 г. — 41, в 1929 г. — 36, в 1955 г. — 30, в 1966 г. — меньше 25%. В 2010 году суммарная заработная плата рабочих США составляла всего 6,7% ВВП страны.[1]
За те же годы доля неоплаченного труда рабочих, присвоенного капиталистами США, выразилась соответственно в следующих цифрах: менее 49, 59, 64, 70, более 75 и 93,3% всей вновь созданной стоимости.
Не лучше ситуация и в экономике буржуазной России. Если в 1990 г., еще в СССР, суммарная заработная плата рабочих составляла 76,4 %, то в буржуазной России в 1999 г. три четверти дохода страны уходило в карман капиталистов, а рабочим доставалось только 25%[2]. В 2000-х годах ситуации еще более ухудшилась. В 2014 в экономике России доля ФОТ всего работающего населения страны, с учетом пресса налогообложения, в составе ВВП составила не более 20-23%[3]. Учитывая, что низкооплачиваемые слои населения (рабочие) среди всего работающего по найму населения страны занимают не более 50-55% (это средние данные по основным странам мира), получаем, что в 2014 году рабочие России получили дохода не более 10-12,6% ВВП страны. А всё остальное — примерно 87,4-90% было присвоено капиталистами.
Чем объяснить такое соотношение? Причина в том, что с ростом накопления капитала систематически повышается степень эксплуатации рабочих. Чем выше норма прибавочной стоимости, тем больше и масса ее. А последняя, как мы знаем, составляет львиную долю новой стоимости, созданной наемными рабочими. Повышение нормы прибавочной стоимости и увеличение ее массы означают, что доля заработной платы уменьшается, отражая степень эксплуатации рабочих, и одновременно увеличивается доля стоимости, присваиваемой капиталистами.
Другим ярким проявлением относительного ухудшения положения пролетариата служит снижение доли рабочего класса в национальном богатстве (сюда входят кроме вовлеченных в процесс воспроизводства природных богатств все фабрично-заводские, транспортные и другие предприятия с их оборудованием, предметы потребления, произведенные в предыдущие годы, — одежда, обувь, мебель, автомашины и т. п.). Богатство, созданное трудом рабочего класса и всех трудящихся, узурпировано капиталистами, которые составляют всего лишь незначительную прослойку населения.
Пропасть между буржуазией и пролетариатом углубляется не только потому, что капиталисты все больше и больше обогащаются, а рабочему классу достается меньшая доля национального богатства. Классовые интересы буржуазии и пролетариата противоположны и абсолютно непримиримы еще и потому, что с развитием капитализма положение рабочего класса ухудшается не только относительно, но иногда и абсолютно.
Всеобщий закон капиталистического накопления неумолимо приводит к ухудшению положения рабочего класса. Но этот закон, как и любой другой экономический закон, действует как господствующая тенденция и пробивает себе дорогу сквозь уйму различных противодействующих явлений.
«…Капитализм, — писал Ленин, — имеет тенденцию порождать и усиливать нищету, которая достигает громадных размеров при отсутствии… противодействующей тенденции».
Одна из таких тенденция, самая главная — это классовая борьба рабочего класса за свои материальные классовые интересы. Всем известно, что рабочий класс капиталистических стран неустанно ведет экономическую борьбу, организует стачки и забастовки, чтобы воспрепятствовать наступлению капитала на свои самые насущные интересы. Поэтому буржуазия всех высокоразвитых капиталистических стран в свое время была вынуждена пойти на уступки рабочим, в частности на установление 8-часового рабочего дня. Это замечательное достижение рабочего движения — один из факторов, противодействующих усилению нищеты пролетариата.
Возьмем и другой фактор, моральный. Победа социалистической революции в СССР, успехи строительства социализма в Советском Союзе и ряде других стран Европы и Азии вынудили буржуазию развитых капиталистических стран пойти на частичные уступки своему рабочему классу в отношении заработной платы, условий труда и социального обеспечения. Абсолютное обнищание рабочего класса в этих странах на время затормозилось. Но как только капиталистам удалось уничтожить социализм в СССР и странах Восточной Европы, они тут же стали сокращать социальные гарантии, отбирая назад все сделанные ими раньше уступки трудящемуся населению своих стран, в том числе вновь удлинять реальный рабочий день.
Последнее показывает, что никакие противодействующие тенденции не в силах «отменить» всеобщий закон капиталистического накопления, а значит и относительное и абсолютное обнищание пролетариата. Тенденция к безграничному увеличению прибавочной стоимости, повышению степени эксплуатации будет действовать до тех пор, пока существует капитализм. И уничтожена может быть только вместе с ним.
Излюбленным аргументом буржуазных ученых, отрицающих снижение жизненного уровня рабочего класса, служит ссылка на то, что 100 или 150 лет назад рабочие не имели даже понятия о телевизорах, стиральных машинах, компьютерах и т. п. С этим никто и не спорит. Действительно, многие рабочие в ряде развитых капиталистических стран имеют телевизоры, стиральные машины, компьютеры, сотовые телефоны и даже автомашины. Но эти факты ни в какой мере не противоречат выводам теории марксизма-ленинизма об ухудшении положения пролетариата в капиталистическом обществе.
Действительно, некоторая часть рабочих в капстранах имеет достаточно высокую заработную плату. Но и она, как правило, не может позволить себе просто взять и купить все эти предметы на свою заработную плату. Этим высокооплачиваемым рабочим приходится лезть в кредиты, засовывая голову в петлю, и тем самым обогащая капиталистов еще больше, и одновременно ухудшая свое материальное положение — ведь за эти кредиты им придется годами рассчитываться с капиталистами, урезая тем самым возможности удовлетворения других своих потребностей.
Именно легкая возможность купить ту или иную вещь в кредит создает внешнюю видимость благополучия в капиталистическом обществе развитых стран. Потому что если бы не кредиты, то 90% этих рабочих пришлось отказаться и от машин, и от компьютеров, и даже от сотовых телефонов и стиральных машин. (О кредитах подробнее мы поговорил в другой части нашего курса политэкономии капитализма.)
С другой стороны, уровень жизни этой группы рабочих вовсе не показателен для всех слоев пролетариата развитых капиталистических стран, тем более для рабочего класса всего капиталистического мира. Гораздо большее число пролетариев, которые не могут позволить себе те же телевизоры и сотовые телефоны даже в кредит, не говоря уже о машинах и пр., потому что той мизерной заработной платы, которую они получают, им не хватает даже на еду.
В чем же конкретно проявляется абсолютное ухудшение положения рабочего класса? Вкратце можно ответить так: в ухудшении условий труда и жизни. Трудовая деятельность рабочего и его жизнь тесно связаны. Ведь те же ухудшения условий труда, его безопасности, длительности и интенсивности, и пр., прямо ведут к износу биологического организма рабочего. А здоровье рабочего имеет прямое отношение к уровню и качеству его жизни. Не меньшее влияние на жизнь рабочего оказывает и уровень заработной платы, а также занятость рабочих в целом. Если высока безработица и зарплаты крохотные, то о какой нормальной жизни тут можно говорить?
По одному только параметру безработицы в стране, резко ухудшающему положение рабочего класса в целом, видно, что закон абсолютного и относительного обнищания пролетариата при капитализме это не выдумка, а реально существующая действительность. Ни один беспристрастный человек не может отрицать тот очевидный факт, что за всю историю капиталистического общества никогда не было столь большой армии безработных, как это наблюдается в современном капиталистическом мире. Безработица во всех странах капитала стала хронической, мало того, она непрерывно растет, достигая поистине умопомрачительных цифр.
Возьмем, к примеру, США, страну, которую ученые лакеи буржуазии превозносят как страну всеобщего изобилия. Минимальные размеры полной безработицы составляли в конце XIX в. 200—300 тыс. человек, в первом десятилетии XX в. — 600—700 тыс. во втором десятилетии — 800—900 тыс. человек. А с середины XX века их численность исчисляется многими миллионами человек! Цифры настолько показательны, в том числе относительные, то есть в процентах по отношению ко всему трудоспособному населению страны, что американское правительство не придумало ничего лучшего, как просто скрывать их, примитивно подделывая государственную статистику.
По официальным, значительно заниженным данным, полностью безработных было в США в 1947 г. было 2,1 млн. человек, в 1950 г. — 3,1, в 1951 г. — 1,9, в 1954 г. — 3,6, в 1958 г. — 4,7, в 1961 г. — 4.8, в 1962 г. — 4,0, в 1963 г. — 4,2, в 1971 г. — более 5 млн. безработных. Какова численность безработных сейчас, официальная статистика умалчивает, цифры настолько страшные, что правительство предпочитает давать относительные цифры, в процентах, а не абсолютные. Причем, уменьшенные в разы.
В августе 2015 г. в интервью журналу Time тогда еще кандидат в президенты Дональд Трамп сделал следующее заявление:
«В реальности уровень безработицы в нашей стране, вероятно, 21%. Не 6%. Не 5,2% и не 5,5%. Я говорю о реальном уровне безработицы: вообще-то, я на днях видел график нашей реальной безработицы, и 90 миллионов людей не работают. Точнее, 93.»[4].
Через год эта цифра стала еще выше Уровень безработицы в США (реальный) в ноябре 2016 года составил 22,8% трудоспособного населения страны. Это в среднем. Среди молодежи даже официально он выше в полтора-два раза.
Наличие гигантской армии безработных характерно сейчас для всех капиталистических стран. Если в 1971 г. численность официально зарегистрированных безработных в странах развитого капитализма достигала 9,2 млн. человек, а на начало 1972 г. — 10,6 млн., то в 2016 году в мире было зарегистрировано около 200 млн нетрудоустроенных. В 2017 году эксперты прогнозируют сокращение рабочих мест еще приблизительно на миллион[5]. Это, повторяем, официально, то есть занижено в разы. Фактически количество безработных значительно больше. Например, буржуазная статистика не считает безработными тех, кто работает хотя бы несколько часов в неделю, а таких в мире не просто сотни миллионов — миллиарды!
Скрытое аграрное перенаселение также совершенно не учитывается статистикой буржуазных стран. Но ведь это тоже сотни миллионов, а то и миллиарды трудящихся, обреченных на нищенские условия жизни!
Безработица ухудшает положение пролетариата абсолютно. Это происходит по ряду причин:
во-первых, огромная, к тому же возрастающая часть рабочего класса вынуждена влачить полуголодное и голодное существование;
во-вторых, размеры и длительность безработицы снижают уровень жизненных средств, приходящихся в среднем на каждого рабочего;
в третьих, безработица способствует усилению степени эксплуатации рабочих, так как дает возможность предпринимателям увеличивать интенсивность труда, удлинять рабочий день, ухудшать условия труда рабочих;
в-четвертых, наличие безработицы способствует снижению номинальной заработной платы;
в-пятых, средства на пособия по безработице в значительной своей части представляют вычет из заработной платы работающих рабочих.
Нельзя не учитывать и такой момент: рабочий капиталистических стран всегда не уверен в завтрашнем дне, в любой момент он может оказаться без куска хлеба, без возможности его заработать. И когда у ворот заводов и фабрик стоят люди, готовые от голода согласиться на условия значительно худшие, чем те, которые предоставлены уже работающим, эта неуверенность многократно усиливается. Буржуазный миф о возможности при капитализме «полной занятости» оказался самым настоящим издевательством — рабочий класс постоянно страдает от массовой безработицы, от неуверенности в завтрашнем дне. Несмотря на отдельные успехи экономической борьбы рабочего класса, в целом его положение в капиталистическом мире постоянно ухудшается.
При характеристике жизненного уровня трудящихся очень важное значение имеют условия труда.
«В силу своей противоречивой, антагонистической природы, — указывал К. Маркс, — капиталистический способ производства приводит к тому, что расточение жизни и здоровья рабочего, ухудшение условий его существования само причисляется к экономии в применении постоянного капитала и, следовательно, к средствам повышения нормы прибыли».
Но это не что иное, как человеконенавистничество в высшей степени, хоть и прикрытое нейтральными словами об «оптимизации», «рационализации», «экономии», «эффективности», «инвестиционной привлекательности» и т.п. Капиталисты стремятся экономить на технике безопасности, не заботятся о создании благоприятных условий труда, о механизации наиболее трудоемких и опасных для здоровья рабочих процессов. Если к началу XX столетия в передовых страна капиталистического мира насчитывалось 620 опасных для здоровья видов труда, то уже в 1933 г. их стало около 900. В последующие годы это количество еще больше возросло. Резкое усиление интенсивности труда вызывает физическое и психическое истощение рабочих, ведет к возрастанию производственного травматизма. В 1969 г. число американских рабочих, пострадавших от производственного травматизма, составило 2,2 млн., из них 14,6 тыс. погибли. Американские ученые в начале 70-х годов XX века отмечали, что каждые 11 секунд один рабочий получает травму. По официальным данным министерства труда США, в то время из каждых 100 рабочих, которые приходили на производство, 73 человека на протяжении своей трудовой жизни подвергались травме или же погибали.
Теперь, в конце второго десятилетия XXI века, ситуация с производственным травматизмом рабочих стала многократно хуже. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)[6], ежегодно в мире происходит около 125 млн. несчастных случаев на рабочих местах, а 220 тыс. рабочих погибает. Смертность от травм, полученных на производстве, занимает почетное третье место среди основных причин смертности в мире, после онкологии и сердечных заболеваний (которые также имеют прямое отношение к негативным условиям труда наемных работников, ибо их провоцируют стрессы, получаемые людьми на работе). В 2016 году в мире каждую секунду травму на производстве получали четверо рабочих. Каждые 3 минуты несчастный случай на рабочем месте заканчивался гибелью рабочего. Но даже эти ужасающие цифры не отражают истинного положения дел на современных капиталистических предприятиях, так капиталисты-работодатели обычно скрывают факты несчастных случаев, и многие травмы рабочих на рабочем месте официально не регистрируются. (В России такое происходит в 9 случаях из 10, как минимум.) Причем в области производственного травматизма лидируют наиболее развитые страны капитала — Япония, Германия, США, Франция, от которых не сильно отстает буржуазная Россия, даже с своими уменьшенными в разы официальными цифрами.
Чрезмерно тяжелый, изнурительный труд усиливает потребность рабочих в хорошем медицинском обслуживании. Но оно с каждым годом становится все менее им доступным — оплата медицинских услуг настолько велика, что для большинства рабочих она просто не по карману. И если в самой развитой стране капиталистического мира — США больше трети населения (трудящиеся) лишены всякого медицинского обслуживания, то что тут говорить о зависимых и колониальных странах Азии, Африки и Латинской Америки! Даже в России, где еще не так давно по историческим меркам существовала лучшая в мире система здравоохранения, обеспечивающая абсолютную доступность медицинских услуг каждому гражданину СССР, теперь, после двух с лишним десятилетий капитализма, значительная часть трудящихся не имеет возможности обратиться за медицинской помощью.
Не лучше ситуация у рабочих капиталистических стран и с жильем. Например, в США свыше 35% всего жилого фонда — 25,6 млн. жилищ — официально числятся как не удовлетворяющие санитарным нормам. Это лачуги и палатки (их не мало — 3 миллиона), дома, «пришедшие в ветхость» (8,3 млн.) и пр. В Англии более 8 млн. семей живут в трущобах или в условиях чрезмерной скученности, а свыше 250 000 не имеют вообще никакого жилья.[7]
При таком материальном положении и рабочим, и их детям не до образования. Не случайно в США в начале 70-х годов около 10 млн. взрослых не умели читать и писать. Из лиц старше 25 лет 8 млн. оставили школу, не доучившись до пятого класса. В Италии почти в то же самое время было 4 млн. неграмотных. Но если вы думаете, что ситуация на «культурном фронте» за полвека улучшилась, то вы сильно ошибаетесь. То, что происходит в этой области в самых «развитых» и «цивилизованных» странах капитала, просто потрясает:
- В США 32 миллиона взрослых граждан не умеют читать (совсем не умеют!) — это 14% населения страны[8]. Процент выпускников старшей школы, которые не умеют читать — 19%.[9]
- Из 80 млн. граждан Германии читать и писать не умеют 7,5 миллионов человек в возрасте от 18 до 64 лет[10].
- Всего в мире не умеет читать 775 млн. человек, т.е. примерно 10.6 % населения планеты (7,3 млрд. человек)[11].
Вот такова действительность капиталистического общественного строя. На одном полюсе — небольшая горстка миллионеров и миллиардеров, присваивающих львиную долю всего богатства общества, а на другом — подавляющее большинство населения — трудящиеся, материальное положение которых ухудшается и относительно и абсолютно.
К курсу «Политическая экономия капитализма»
[1] http://maxpark.com/community/13/content/5311850
[2] http://www.intelros.ru/readroom/alternativi/a1-2014/23383-problemy-i-tendencii-oplaty-truda-v-postsovetskoy-rossii.html
[3] http://maxpark.com/community/13/content/5311850
[4] http://www.vestifinance.ru/articles/61488
[5] http://vawilon.ru/statistika-bezrabotitsy/ .Данные по многим странам мира.
[6] http://vawilon.ru/statistika-proizvodstvennogo-travmatizma/
[7] https://work-way.com/blog/2017/11/08/angliya-chto-oktyabrskaya-revolyutsiya-sdelala-dlya-nas/
[8] https://www.statisticbrain.com/number-of-american-adults-who-cant-read/
[9] там же
[10] https://www.alumniportal-deutschland.org/en/germany/country-people/illiteracy-in-germany-illiterates-literacy/
[11] https://www.statisticbrain.com/number-of-american-adults-who-cant-read/
Отличная статья. Спасибо автору за собранную статистику.
Ужасающая статистика. Особенно о грамотности, просто в голове не укладывается. В школе (я учился уже в капиталистической России) рассказывали, что безграмотность в мире побеждена и т.п., что практически нет людей, не умеющих читать (только в странах Африки их число велико, но никак не в «развитых» странах). А оно вон как оказывается.
А травматизм на рабочем месте буржуи и их холу скрывают всеми правдами и неправдами. Как-то был случай — рабочий-мигрант (конечно же необученный правилам безопасного ведения работ) упал с лесов (поставленных с чудовищными нарушениями), ударился головой, получил сотрясение мозга и ушиб спины. Так «бригадир» (мигрант, поставляющий капиталисту раб.силу, продающих ему своих земляков как раньше негров продавали европейцам) со своим помощничком этого работягу прятали от охраны объекта, на котором велись работы, позвонили друзьям, вызывали машину к забору режимного объекта, а потом взявши контуженного работягу под руки выволокли его за территорию через дыру в заборе. Увезли в больницу, оформили как бытовую травму (работяге и деваться-то некуда — его жизнью распоряжается «бригадир» и хозяин-буржуй). Если бы рабочий погиб на месте, то эти уроды его бы выволокли за забор и бросили бы как дохлую собаку — в этом никаких сомнений нет.
ДОП. к тов. Михаил Л.
На степен более ужасающая статистика (такая сейчас нет) тех, которые неправильно научили — вдолбили в головы всякие религии, идеализм, разные кап.теории и идеологии. Вообще все что неправилно — по принципе «лож для каждого найдётся».
Неграмотные более легче научить, чем обманутые. (кк).bg
Вопрос по источникам, просто необходимо для ответа в агитации, Т.К. противник считает источник «врущим», на что я полез в первоисточники.
Источник 1 и 3 ссылается на рассчётах (но не показывает их!) из книги и фактически является рекламной обложкой книги. Было бы правильнее сделать прямую ссылку на книгу «Экономика без налогов».
Источник 2 всячески восхваляет буржуазную экономику с 1999 года и называет цифру оплаты труда по состоянию на 1999 год в 64%.
Более того, источник 1 и 3 является КРАЙНЕ антибольшевистским, привожу цитату автора с https://newsland.com/community/politic/content/sotsializm-ekonomika-bez-nalogov/5741726
» Если бы большевики – экономисты не придумали безналоговую модель экономики с применением налога с оборота, то не было бы всего этого. До 1930 года Сталин был довольно серой фигурой, как политик. Всей своей славой он обязан в первую очередь большевикам-экономистам, которые создали безналоговую систему экономики с применением налога с оборота. Но к сожалению авторов этой системы постигла печальная участь. Скорее всего они погибли в 30-е годы во время сталинских репрессий.»
И этот автор — достоверный источник для агитации к марксизму-ленинизму? И книгу невозможно найти для бесплатного чтения в электронном виде — все доводы, которые берёт автор в свободном взяты без цитат из книги — он просто прописывает цифры.
Для пропаганды такие источники точно не годятся.
А с чего Вы взяли, что это «источники для агитации к МЛ»? Это ссылки на источники цифр и фактов. Если эти данные приводят сами буржуазные ученые, которые усердно стараются всегда приукрасить капитализм, то куда уж дальше то?
Литература для изучения марксизма дана на главной странице курса «Политэкономии капитализма».
Конечно, я не считаю это источникам для изучения политэкономии.
Но использовать в качестве источника факторов буржуазные данные без объяснения, откуда цифры. Тот же источник 2 признаёт падение доли доходов, но делает это в абсолютном отрыве от падения общего количества созданной прибавочной стоимости, и эти его «64%» c лёгкостью превращаются в бессильные 10-20%, по сравнению с 1990 годом.
Проблема в том, что из источника наглядно не выдирают реальные цифры, наглядно не показывают, где они не стыкуются с реальностью и взяты прямиком с потолка. Обладание экономической грамотностью позволило мне вычленить реальную долю оплаты труда из этих клоунских «64%», но сможет ли это сделать тот, кто задался вопросом, но ещё не приобрёл достаточно опыта?
Ведь тема реальной доли оплаты труда в зависимости от прибавочной стоимости — одна из основополагающих претензий к капиталу.
Ну так и напишите статью, как Вы это сделали, покажите методику другим. А предъявлять претензии к РП, что в буржуазных источниках, на цифры которых он ссылается, не приводится методика расчетов, методика получения этих цифр, извините, не умно. Предъявляйте такие претензии к буржуазным экспертам и аналитикам, авторам этих книг\статей и т.п.
РП их заменить не может. У нас нет в распоряжении кучи институтов с тысячами и десятками тысяч сотрудников, у нас нет в руках государственной централизованной службы статистики, которая бы могла давать нам необходимые цифры для анализа, и не будет, пока рабочий класс не возьмет вновь власть в свои руки. Хотите Вы того или не хотите, но нам всем придется опираться пока на цифры буржуазных ученых, заведомо зная, что многие их этих цифр они откровенно берут с потолка — методика их расчетов не выдерживает никакой критики, судя по той информации, которая иногда проскакивает в СМИ. Далеко не все ти цифры поддаются проверке и перепроверке — для этого требуются, как минимум, исходные данные, которых нет, которые нигде не приводятся.
Даже такие натянутые цифры, как в источниках не скрывают массового обнищания населения.
Как минимум, в первой таблице источника 2 говорится о тех самых 76,% процента от всей созданной в стране прибавочной стоимости.
Источник 2 не приводит конкретную цифру созданной стоимости, поэтому беру из такого же буржуазного источника (википедии) значение ВВП СССР на 1990 год:
2 600 000 000 000 долларов США на текущих ценах.
ВВП РФ на 1998 год — 279 000 000 000 долларов.
Таким образом, 76,4% от ВВП СССР составляет 1 986 000 000 000 Долларов США.
Не трудно догадаться, что 64,5% от 279 000 000 000 это всего — 178 560 000 000
Что меньше всех денег, составлявших заработную плату за 1990 год в СССР в 111 раз!
Что же касается современного ВВП РФ, то буржуи радостно гудят о 1 230 000 000 000 долларах США. Это примерно в 2,11 раз меньше ВВП СССР.
Эти 1 230 миллиардов долларов выглядят забавно. Забавнее только ВВП РФ за 2013 год — в 2 200 млрд. долларов. Капиталистическая экономика до кризиса, конечно, была стабильнее, но никак не примерно соответствовала советскому союзу. Даже в ценах 2013 года покупательская корзина жителя РФ сильно уступала в отношении к СССР, а сейчас — и подавно.
в 2,11 раз меньше ВВП СССР.
Эта цифра явно недостоверная. Разница должна быть в десятки и сотни раз. Гигант и пигмей, вот что такое СССР и РФ.
ВВП в СССР не было и быть не могло. Уже здесь вранье. Экономики принципиально разные. Советскую экономику на буржуазный лад не «монетизировать».
Как вы оцените множество бесплатных благ в СССР? Как вы оцените недостижимое для капитализма качество продуктов и товаров? А уверенность в завтрашнем дне?
Это не монетизируется, не переводится в деньги… Однако, реально существует при социализме и бесценно дорого людям.
Конечно, цифра нарисована буржуазными «счетоводами».
Смысл-то в том, что даже спустя 27 лет им не хватает смелости в том, чтобы даже превысить свои нарисованные цифры по советскому союзу .
Мне есть с чем сравнивать. Моя бабушка, будучи рабочей на швейном комбинате, затем на консервном заводе, без труда летала каждый год на курорты южной части страны.
Я же был «на югах» был один раз в жизни, в 2008 году, третьеклассником. По долгам за отдых всего в полмесяца пришлось расплачиваться до 2015. Причём, жили-то в обычном номере, который сдавали местные, ходили на море, да раз на экскурсию съездили в крымскую обсерваторию.
Никто в СССР не думал об «специальных устройствах» для инвалидов — у инвалидов были собственные мотоколяски, мало отличающиеся от обычного автомобиля.
Проезд на работу не отнимал до 20% заработной платы, да и оплата проезда не контролировалась.
Оплата ЖКХ не отнимала и десятой части заработной платы.
Фактов, которые говорят о гораздо большей обеспеченности трудящихся полно.
Зарплата в СССР это не то же самое, что зарплата в капстранах. К зарплате советских трудящихся необходимо добавить еще и ФОП (Фонды общественного потребления), потому что это тоже реальные доходы советского населения, реальное улучшение их материального положения.
Если мы ссылаемся на какие-то цифры буржуазных экспертов\ученых, это не значит, что мы обязаны доверять ВСЕМ приводимым ими цифрам. Техника обмана и дезинформации буржуазии в том и состоит, что к правильным фактам и цифрам всегда прибавляются ложные факты и цифры, не соответствующие действительности. Политически необразованный человек не разберется, где правда, а где ложь, на это и расчет буржуазии. Разобраться могут только марксисты, у которых в данном случае один критерий — объективные законы общественного развития. Ну и дополнительный критерий — перепроверка цифр по другим источникам, или, если есть такая возможность, собственный пересчет и оценка.
Да, это понятно, но всё-таки, необходимо хоть одну ссылку иметь с рассчётами, чтобы можно было реально посмотреть результат вычислений со всеми вводными.
Эта книга «экономика без налогов», опять же, не встречается в свободном доступе. Для агитации нужна наглядность примера. А когда автор увиливает — «купи книгу, узнаешь», то это просто отвратительный материал для пропаганды — один сомневающийся способен смять все доводы банальной констатацией отсутствия цифр. А это антимарксистски, вместо вывода экономических формул как показательной части, способной доказать правоту, происходит обратное — констатация цифр без доказательств. Конечно, мне доверять в таком случае вообще не будут.
Возможно, мои комментарии действительно выглядят крайне нервными, но в конце концов, на кону стоит вопрос реальной повседневной агитации.
Так вы и объясните причину того, что истинные цифры не приводятся. Объясняйте, что буржуазия настолько вертит цифрами, что где правда, а где ложь понять трудно. И приходится иметь дело с тем, что есть, а настоящие цифры мы получим после того, как рабочий класс снова заберёт власть к себе.