28. Норма прибыли

(Материал подготовлен в рамках курса «Политическая экономия капитализма»)

28. Норма прибыли

Капиталист вкладывает свои деньги в производство товаров только ради того, чтобы получать прибыль. Ему безразлично, что производится: автомашины или жевательная резина, самолеты или напиток кока-кола. Единственное, что его интересует -сколько прибыли он получит на каждую вложенную «в дело» единицу своего капитала.

Отно­шение прибавочной стоимости ко всему авансирован­ному капиталу есть норма прибыли капиталиста.

Из формулы нормы прибавочной стоимо­сти  легко вывести формулу нормы прибыли (p’). Она будет выглядеть следующим образом:

Обычно эта величина выражается в процентах.

Колебания нормы прибыли обусловлены в основном двумя факто­рами.

Первый фактор — это норма прибавочной стоимо­сти. Если предположить, что два капиталиста распо­лагают одинаковым капиталом (900 с + 100 v), то нор­ма прибыли будет выше у того из них, у кого вы­ше норма прибавочной стоимости. Например, если у первого капиталиста норма прибавочной стоимости составляет 200%, то стоимость товара будет равна 1200 единицам (900 с + 100 v + 200 m). Теперь нетруд­но определить и норму прибыли: она составит 20% ( . При норме прибавочной стоимости, равной 300%, стоимость товара у второго капиталиста будет равна 1300 единицам (900 с + 100 v + 300 m), а норма прибыли — 30% ( . Получается, что норма прибыли повышается с увеличением нормы прибавочной стоимости.

Второй фактор, влияющий на величину нормы при­были, — это органическое строение капитала. Посмотрим, как его размер влияет на норму прибыли.

Если органическое строение капитала в 1000 руб. равно 9 : 1 (900 с + 100 v), то при норме прибавочной стоимости 100% норма прибыли будет равна 10% . Но если капитал такого же размера имеет органическое строение 800 с + 200 v, то при оди­наковой норме прибавочной стоимости норма прибыли составит уже 20% ( ). Следовательно, норма прибыли будет ниже, если органическое строение ка­питала выше. Получается, что увеличение доли постоянного капи­тала понижает норму прибыли.

Что же делают капита­листы, чтобы сократить расходы на средства производ­ства? Они сокращают затраты на охрану труда, уменьшают расходы на вентиляцию, на средства по технике без­опасности и т. п. Эта экономия — одна из многих при­чин быстрого роста производственного травматизма, многочисленных смертных случаев среди рабочих (см. цифры в п. 26). Вот поэтому в буржуазных газетах приходится часто читать о взрывах газа в шахтах из-за плохой вентиляции, об обвалах и о других несчастных случаях на производстве. И всегда у капиталистов в этом виноваты рабочие, которые якобы «не соблюдали технику безопасности», а вовсе не они сами, усиленно экономившие на средствах, обеспечивающих безопасность работы людей. Капиталистический строй, указывал Маркс, «явля­ется расточителем людей, живого труда, расточителем не только тела и крови, но и нервов и мозга».

Норма прибыли показывает степень доходности ка­питалистического предприятия. Поэтому для получе­ния высокой нормы прибыли и тем самым еще большего дохода капиталист идет на все. К. Маркс в I томе «Ка­питала» приводит меткую характеристику капитала, данную Т. Даннингом, английским профсоюзным дея­телем:

«Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это еще не вся пра­вда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капи­тал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положи­тельно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Капиталистическая действительность полна фак­тов, подтверждающих эту истину. Нет такого преступления, на которое не решился бы капитал ради высоких при­былей!

Далее

К курсу «Политическая экономия капитализма»

28. Норма прибыли: 5 комментариев Вниз

  1. «…увеличение доли постоянного капитала понижает норму прибыли.» — еще один аргумент против холуев буржуазии, утверждающих, что в СССР, дескать, был государственно-монополистический капитализм. Ведь если таки допустить, что в Советском Союзе был ГМК, то зачем проводилась индустриализация (которая была бы не чем иным, как увеличением доли постоянного капитала)? Выходит, либо в СССР действительно был социализм, либо Сталин был очень плохим буржуа.
    Исправьте меня, если я не прав.

    1. На вопрос почему в СССР не ГМК, а социализм давно ответили троцкистам и зиновьецам большевики (см. материалы 14 и 15 конференций, 14 и 15 съездов).

  2. «…увеличение доли постоянного капитала понижает норму прибыли.»
    Получается, что увеличение доли переменного капитала повышает норму прибыли. Таким образом, если капиталист поднимет размер заработной платы рабочих (увеличит долю переменного капитала), то норма прибыли вырастет? Почему капиталисты, чтобы получать больше прибыли, не поднимают зарплаты рабочим? Мало того, они постоянно увеличивают долю постоянного капитала, покупая новые, более производительные станки(в идеале роботов, не требующих зарплат). Они не знакомы с нормами прибыли, органическим строением капитала?

    1. Вы забыли, что существует конкуренция. Капиталистам главное победить в конкурентной борьбе. А победить капиталист может, только с помощи уменьшения доли переменного капитала.
      Выглядит это так:
      Капиталист платит зарплату, как можно меньше(платит столько, чтобы рабочий не умер с голоду, и мог дальше работать). Таким образом капиталист получает дополнительные средства для конкурентной борьбы. Капиталист расширяет своё производство(строит новые предприятия; закупает новые станки, землю и прочее), короче говоря механизирует и автоматизирует производство(повышает производительность труда). Благодаря этому капиталист уничтожает своих конкурентов и монополизирует рынок, ибо его товар дешевле, чем у конкурентов. Таким образом капиталист-монополист получает сверхприбыль.
      Запомните раз и навсегда. Капиталист никогда не думает о будущем, для него главное получить моментальную сверхприбыль. У капиталистов «природная близорукость», можно сказать «катаракта».

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code