Социалистическая индустриализация

индустрСОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ИНДУСТРИАЛИЗА­ЦИЯ, процесс социального и технико-эконо­мического преобразования страны пролетарской диктатуры на базе быстрого развития тяжё­лой промышленности.

«Индустриализация должна пониматься прежде всего как развитие у нас тяжёлой промышленности и, особенно, как развитие нашего собственного машинострое­ния, этого основного нерва индустрии вообще» (Сталин, О хозяйственном положении Советского Союза, 1937, стр. 6—7).

Необходимость социалистической индустриализации обусловливалась преж­де всего тем наследством в экономике, которое получила диктатура пролетариата.

Дорево­люционная Россия была экономически отста­лой, аграрной страной. Промышленная про­дукция России составляла в 1913 только 42,1% валовой продукции народного хозяйства. Две трети всей промышленной продукции приходилось на производство предметов по­требления. В мировой промышленной продук­ции удельный вес дореволюционной России составлял всего лишь 2,7%. Технический уровень русской промышленности был значительно ниже, чем в экономически передовых странах мира. Накануне первой мировой войны на 1 рабо­чего, занятого в промышленности и сельском хозяйстве России, приходилось всего лишь 1,5 л. с. меха­нической энергии, в то время как энергово­оружённость германского и английского ра­бочего измерялась 3,6—3,9 л. с., француз­ского — около 3 л. с. По уровню механизации и электрификации Россия намного отставала от других капиталистических стран.

В промышленности дореволюционной России отсутствовали та­кие важные отрасли, как тракторостроение, автостроение, тяжёлое машиностроение, слож­ное энергомашиностроение, строительное и дорожное машиностроение, производство точ­ной аппаратуры и инструментов, электроме­таллургия, производство алюминия, хими­ческая промышленность, резиновая промышленность и т. д. По существу дореволюционная Россия не имела и развитой военной промышленности.

Технико-экономическая отсталость России об­рекала её на экономическую зависимость от за­падно-европейского капитала. Обладая бога­тейшими в мире сырьевыми ресурсами, Рос­сия вынуждена была удовлетворять свои потребности в промышленном оборудовании преимущественно за счёт импорта, а также ввозить в больших количествах различные виды промышленного сырья. В 1913 удельный вес чистого импорта в общем потреблении внутри страны составлял по машинострое­нию 43,6%, по каменному углю и коксу — 19,8%, по автомобилям — 100%, по хлопку —  46,9%, по каучуку — 100%, по суперфосфату — 63,1%, по бумаге и картону — 26,3%, по алюминию — 100%, по велосипедам — 100% и т. д.

Слабость производственного аппарата дореволюционной промышленности особенно резко сказалась в годы первой мировой войны. Русская промышленность не в состоянии была обес­печить нужды фронта и по ряду важных видов вооружения оказалась в полной зави­симости от снабжения союзников. Так, из общего количества поступивших на снабже­ние армии пулемётов 46% в 1916 г. и 74% в 1917 г. составляли импорт; 81% орудий тя­жёлой и осадной артиллерии за 1915—17 гг. также был получен из-за границы.

С победой Великой Октябрьской социалистической революции и утверждением диктатуры пролетариата возникло противоречие между самым передовым в мире общественным и государственным строем — советским строем — и отсталой экономической базой. Экономика стра­ны не обеспечивала решения великих задач социалистической революции. Надо было создать экономическую базу социализма. Быстрейшее пре­одоление технико-экономической отсталости страны выдвигалось как важнейшая и необходимая предпосылка построения социализма в СССР. Решение этой исторической задачи лежало на пути социалистической индустриализации СССР.

Ленин учил, что единст­венной материальной основой социализма является крупная машинная индустрия, спо­собная реорганизовать всё народное хозяйство страны, в т. ч. и земледелие, на новой тех­нической основе. Ленин указывал, что социализм предполагает создание более совершенного, чем при капитализме, способа производства, достижение более высокого уровня развития техники, всестороннего расцвета науки и культуры, максимального облегчения труда и повышения его производительности.

В 1925 г. Советский Союз подошёл к довоен­ному уровню (к уровню 1913 г. — прим. РП) и мог приступить к решению задач социалистической индустриализации. На XIV Съезде ВКП(б), в декабре 1925 г., И. В. Сталин наметил индустриализацию страны как генеральную линию социалистического строительства. Развив и обогатив ленинское учение о роли тяжёлой промышленности в социали­стическом строительстве, И. В. Сталин создал строй­ную и величественную теорию социалистической индустриализации СССР.

В истории социалистического строительства социалистическая индустриализация явилась и методом и необходимой предпо­сылкой решения одной из сложнейших и важ­нейших задач Октябрьской революции — за­дачи ликвидации капиталистических классов и эксплуатации человека человеком. Задача ликвидации класса помещиков и крупных ка­питалистов была решена уже на первом эта­пе диктатуры пролетариата путём национа­лизации земли, банков и крупной промышленности. Но решить проблему ликвидации послед­него эксплуататорского класса — класса ку­лаков — можно было только на основе социа­листической перестройки мелкотоварного производства, на основе сплошной коллективиза­ции. Последняя же требовала глубокой рекон­струкции самого сельско-хозяйственного производства. Надо было двинуть в деревню десятки и сотни ты­сяч тракторов, комбайнов, автомобилей, современных сельско-хозяйственных машин, дать деревне электро­энергию, металл, химикаты для удобрений и т. д.

«Ключом реконструкции сельского хозяйства, —разъяснял И. В. Сталин, — яв­ляется быстрый темп развития нашей индуст­рии» (Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 243).

Социалистическая индустриализация — необходимая предпосылка и метод достижения более высокой, чем при капита­лизме, и соответствующей социалистическому строю производительности общественного труда, а уровень производительности труда в решаю­щей море определяется состоянием техники. Современная техника в промышленности — это тех­ника автоматических машин и агрегатов, электри­фикации всех производственных процессов, широкого применения химических методов пере­работки веществ, использования высоких температур и давлений, сверхвысоких ско­ростей обработки материалов и т. д. Чтобы обеспечить развитие техники в этом напра­влении, в стране прежде всего должно быть всесторонне и высоко развито производство средств производства — все подразделения ма­шиностроения, инструментальная промышленность, приборостроение, электроэнергетика, химическая индустрия и т. д. Ведущая роль в процессе технического преобразования страны принадле­жит машиностроению.

Социалистическое общество ставит своей целью систематический подъём материального и культур­ного уровня жизни трудящихся. Эта цель мо­жет быть достигнута лишь на путях социалистической индустриализации. Лишь на основе индустриализации страны, вовлекающей в промышленное производство миллионы трудящихся, можно было разре­шить проблему окончательной ликвидации безработицы — одного из тягчайших бед­ствий рабочего класса при капитализме. В условиях капитализма индустриализация при­водит к росту относительного и абсолютного обнищания рабочего класса. В советском со­циалистическом строе нет места для присущего капитализму противоречия между производ­ством и потреблением. Мощный подъём тя­жёлой индустрии, основанный на подъёме промышленности, рост производительности труда и общественного богатства являются в совет­ском обществе прочной основой для растущего материального благосостояния трудящихся. В этом одно из коренных принципиальных отличий социалистической индустриализации от капиталистической, одна из её характерных черт.

Социалистическая индустриализация является также одним из важнейших условий разрешения задачи подъёма эконо­мического и культурного уровня нацио­нальных республик. Дли капиталистических стран характерна экономическая и культурная отсталость национальных меньшинств. При со­циализме обеспечено равенство всех наций, всех народов, при этом равенство не только правовое, но и экономическое. А это возможно лишь в условиях социалистической системы хозяйства, в результате развития промышленности и рациональ­ного размещения её по территории страны. Именно следуя этому принципу, Советский Союз сумел преодолеть технико-экономиче­скую и культурную отсталость угнетавшихся царизмом народов СССР и обеспечить их пол­ное равноправие. Внутренние задачи социалистического строительства таким образом, могли быть разре­шены и были разрешены на основе социалистической индустриализации СССР.

Социалистическое строительство осуществля­лось в СССР в условиях капиталистического окру­жения. Этим определялось исключительное значение задачи обеспечения экономической не­зависимости Советской страны. Но решение этой задачи предполагало организацию в стране ряда сложнейших отраслей тяжёлой индустрии, которых не было в царской России, развёртывание этих отраслей в масштабах, полностью удовлетворяющих огромные по­требности страны, решительное повышение всего технического уровня производства. Внешние условия — буржуазное окружение Страны со­циализма — настоятельно требовали также быстрейшего и решительного укрепления обо­роноспособности СССР. Ленин и Сталин неод­нократно разъясняли, что капиталистическое ок­ружение таит в себе угрозу вооружённого нападения на СССР.

Но современная война — это война моторов, война техники, война экономических резервов. Уже в первую мировую войну мощность механических двигателей, приходящихся на 1 бойца, составляла от 1 до 2 л. с. Во второй мировой войне механовооружён­ность армии возросла примерно в 10 раз. Что­бы победить в современной войне, необходимо вооружить армию мощной авиацией, танка­ми, артиллерией, пулемётами, винтовками; надо обеспечить непрестанное удовлетворение нужд фронта в боеприпасах. Это, в свою очередь, предполагает наличие в стране не только мощной военной индустрии, но и все­сторонне и высоко развитых машиностроения, чёрной и цветной металлургии, химической, топливной промышленности, электроэнергетики и т. д.

Больше чем когда бы то ни было военный потенциал страны находится в самой непосредственной зависимости от уровня раз­вития производительных сил и в первую очередь производства средств производства. Таким образом, как внутренние, так и внеш­ние условия строительства социализма опре­деляли решающую роль тяжёлой индустрии как ведущей отрасли народного хозяйства и выдви­гали социалистическую индустриализацию: как основную генеральную линию развития СССР, как объективную закономер­ность развития советского хозяйства.

Внутренние и внешние условия развития Советского Союза не только обусловили необ­ходимость индустриализации как основной линии развития страны, но и определили решающее значение темпов социалистической индустриализации. В речи И. В. Сталина «Об индустриализации страны и о правом уклоне в ВКП(б)», произнесённой 19/XI-1928 г., дан исключительно глубокий анализ вопроса о необходимости быстрых темпов развития промышленности вообще, тяжёлой промышленности в особенности. Вопрос о быстрых темпах индустриализации СССР, разъяснял И. В. Сталин, не стоял бы столь остро, если бы Советский Союз обладал такой развитой и технически вооружённой промышленностью, какой обладала, например, Германия. При этом усло­вии угроза отстать от экономически передо­вых стран капитализма в отношении объёма и техники производства, а следовательно, угроза оказаться беззащитными перед воору­жённым до зубов врагом не была бы столь опасной. Но накануне сталинских пятилеток СССР ещё не обладал такой индустрией. Промышленность дореволюционной России значи­тельно отставала от промышленности основных стран капитализма. Ликвидировать это отставание можно было лишь на основе исключительно быстрых темпов индустриализации. В столь быстрых темпах индустриализации не было бы надобности и в том случае, если бы Совет­ский Союз был не единственной страной про­летарской диктатуры, если бы социалистическая революция победила в ряде крупных инду­стриальных стран.

«При этом условии, — говорил И. В. Сталин, — капиталистиче­ское окружение не могло бы представлять для нас той серьёзной опасности, какую оно представляет теперь, вопрос об экономиче­ской самостоятельности нашей страны, есте­ственно, отошёл бы на задний план, мы могли бы включиться в систему более развитых пролетарских государств…, мы могли бы, следовательно, развивать нашу индустрию менее быстрым темпом» (Сталин, Вопросы ленинизма, 9 изд., стр. 360—361).

Но ход исторического процесса сложился иначе. Советский Союз должен был в целях сохра­нения своей самостоятельности максимально ускорять создание в стране собственной тя­жёлой индустрии — основы экономического могу­щества и обороноспособности страны.

Быстрые темпы индустриализации диктовались также внутренними условиями и в первую очередь преобладанием в экономике страны мелких товаропроизводителей с их раздробленным и отсталым производством; в этой массе мелких крестьянских хозяйств крупная социали­стическая промышленность в тот период развития страны все ещё выглядела, по образному выражению И. В. Сталина, как остров среди моря. Ясно, что нельзя было в течение долгого периода времени базировать Советскую власть и раз­вивать народное хозяйство на двух разных осно­вах — на основе крупной, обобществлённой и непрестанно совершенствующей свою тех­нику социалистической промышленности и на основе раз­дробленного, мелкотоварного и технически крайне отсталого сельского хозяйства. Таким об­разом, и внешние и внутренние условия социалистического строительства диктовали необхо­димость в кратчайший срок, в 10—15 лет, пройти тот путь, который у капиталистических стран занял 50—100 лет.

Решение этой сложнейшей задачи не могло быть осуществлено обычным для капитали­стических стран методом индустриализации. В речи перед избирателями 9/II 1946 г. И. В. Сталин дал всестороннюю, глубокую характеристику капиталистического и советского метода ин­дустриализации. В условиях капитализма движение капитала регулируется законом средней нормы прибыли. Индустриализация в буржуазных странах обычно начиналась с лёгкой промышленности. Лёгкая промышленность требует в сравнении с тяжёлой относительно меньших вложений капитала, скорость оборота капи­тана здесь выше; она не требует и таких дли­тельных сроков освоения, как гиганты тяжё­лой индустрии. Только на следующей сту­пени — через десятилетия — капиталы, нако­пленные в лёгкой промышленности, были использо­ваны для форсированного развития тяжё­лой промышленности. Этот обычный для капитали­стических стран метод индустриализации занимал многие десятилетия.

Советский Союз не располагал такими сро­ками. Обычный капиталистический метод инду­стриализации не был пригоден для СССР, и коммунистическая партия повела страну по пути проведения индустриализации своим особым, советским методом. Сущность это­го метода заключается в том, что индустриа­лизация начинается с тяжёлой промышлен­ности и осуществляется исключительно высокими темпами.

«Коммунистическая пар­тия нашей страны, — говорил И. В. Сталин 9/II 1946 г., — отвергла „обычный“ путь инду­стриализации и начала дело индустриализа­ции страны с развёртывания тяжёлой индуст­рии» (Сталин, Речь на предвыборном со­брании избирателей…, стр. 17).

Таким обра­зом, социалистическая индустриализация страны, которая должна была на­чаться с развёртывания тяжёлой промышленности и проводиться исключительно высокими темпа­ми, являлась необходимым условием развития СССР по пути к социализму. Величайшая историческая заслуга И. В. Сталина в том, что он доказал возможность осуществления социалистической индустриализации и указал пути, по которым должна идти страна в решении этой задачи.

Чтобы осуществить индустриализацию соб­ственными силами, страна должна обладать прежде всего достаточными природными бо­гатствами. Советский Союз обладает ими, являясь богатейшей страной в мире по запа­сам природного сырья. По выявленным запа­сам железных руд, марганцовых руд, нефти, торфа, калийных солей, апатитов, по гидроэнергетических ресурсам, по лесному фонду и ряду других видов сырья СССР находится на первом месте в мире, по запасам угля — на втором.

Для проведения индустриализации страны высокими темпами необходимо также нали­чие в стране такого общественного и госу­дарственного строя, который был бы свобо­ден от неизлечимых болезней капитализма, мог бы обеспечить быстрейшую разработку и использование природных ресурсов и вы­сокие темпы развития производительных сил страны. В октябре 1917 г. в России установился такой строй — советский строй. Великая Ок­тябрьская социалистическая революция по­ложила начало новому, социалистическому способу производства.

Чтобы достигнуть исключительно быстрых темпов расширенного воспроизводства тяжё­лой индустрии, надо было значительно уве­личить её производственные мощности. В кратчайший срок надо было построить сотни и тысячи шахт, нефтепромыслов, нефтепере­рабатывающих заводов, электростанций, металлургических и машиностроительных за­водов, химических комбинатов, заводов по про­изводству строительных материалов и т. д. Всё это требовало миллиардных капиталовло­жений. Капиталистические страны решали про­блему накопления средств путём ограбления колоний, либо путём проведения захватнических войн, либо получения займов на кабальных условиях у более развитых стран. Но эти пути накопления капиталов несовместимы с самой природой социалистического хозяйства, чужды ей. СССР, следовательно, мог рас­считывать лишь на внутренние источники накоплений. Природа этих источников определяется прежде всего тем, что экономической основой СССР является социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства. Развитие народного хозяйства в СССР определяется госу­дарственными планами, имеющими в Совет­ском Союзе силу экономических законов развития. Освобождённые от оков капиталистического спо­соба производства, наука и техника полу­чили в СССР невиданные возможности для своего развития. Господство общественной собственности на средства производства ис­ключает возможность экономических кризисов и депрессий.

Одним из величайших преимуществ совет­ской социалистической системы хозяйства является ко­ренное изменение самой природы, самой со­циальной сущности труда. В отличие от капиталистического общества, где трудящиеся рабо­тают на эксплуататоров, в Советском Союзе трудящиеся работают на себя, на свой класс, на советское общество. Труд в СССР из зазор­ного и постылого, каким он является при капитализме, стал делом чести, славы, добле­сти и геройства. Это новое качество труда находит своё наиболее яркое проявление в мо­гучем развитии социалистического соревнования и его высшей ступени — стахановского движения.

Все эти преимущества социалистической системы хозяйства создали возможности решения сложней­шей проблемы накопления средств для про­ведения индустриализации советским мето­дом. Необходимо было соблюдать строжай­ший режим экономии, непрестанно бороться за техническую реконструкцию производства, повышение производительности труда, неустанно внедрять хозрасчёт, изгонять из практики работы всякого рода излишества, бесхозяйственность и потери.

Проведение социалистической индустриализации столь высокими темпами не могло быть осуществлено без известных трудностей. Эти трудности определялись прежде всего самой грандиозностью задачи: коренное технико-экономическое преобразование страны в короткий исторический отрезок времени требовало напряжения всех сил и средств страны.

Трудности вытекали также из того, что развитие советской промышленности проходило в условиях острой классовой борьбы. Шахтинский процесс, а затем процесс «промпартии» вскрыли всю остроту борьбы, которую организовали против подъёма советской ин­дустрии капиталистические элементы внутри стра­ны, поддерживаемые и руководимые реак­ционными силами мирового империализма. Те же цели преследовали и злейшие враги народа — троцкисты, бухаринцы, зиновьевцы и другие наймиты фашизма, пытавшиеся сорвать дело социалистической индустриализации. Советский народ под руко­водством большевистской партии разгромил и уничтожил эту троцкистско-бухаринскую агентуру фашизма. Социалистическая индустриализация и коллективизация сельского хозяйства стали знаменем борьбы трудя­щихся СССР. Овладев массами, идеи инду­стриализации СССР и коллективизации сель­ского хозяйства превратились в могучую материаль­ную силу, поднявшую весь народ на неви­данные трудовые подвиги, на трудовой ге­роизм. С наибольшей полнотой идея социалистической индустриализации страны воплотилась в величественных пла­нах сталинских пятилеток. Вопросы разви­тия производства средств производства и технической реконструкции всех отраслей народ­ного хозяйства неизменно занимали ведущее место в пятилетних планах.

Чтобы выдержать намечавшиеся пятилет­ними планами темпы роста, Советское госу­дарство развернуло в колоссальных разме­рах новое, капитальное строительство. Успеш­ное разрешение проблемы социалистического на­копления давало возможность направлять в народное хозяйство огромные капитальные вло­жения. За 5 лет — с 1929 г. по 1933 г. — во всё народное хозяйство было вложено 67,8 млрд. рублей (включая капитальный ремонт и внелимитные капиталовложения, но без строительства колхозов и трудового участия населения в до­рожном строительстве), а за следующее пятилетие — с 1934 г. по 1938 г. — было вложе­но средств в 2,3 раза больше — 155,1 млрд. рублей.

Преимущества плановой социалисти­ческой экономики дали возможность направ­лять значительную часть капиталовложе­ний в промышленность, и в особенности в тяжё­лую индустрию. В капиталистических условиях распределение капиталов между отраслями происходит стихийно, на основе закона стоимости и вытекающего из него закона средней нормы прибыли. В советском хозяйстве закон стоимости действует в преобразован­ном виде. В СССР закон стоимости не приво­дит к закону средней нормы прибыли. Совет­ское государство имеет возможность через народнохозяйственные планы перераспреде­лять накопления. За 10 лет — с 1929 г. по 1938 г. — из общей суммы капиталовложений в 222,9 млрд. руб. в промышленность было направлено 107,4       млрд. руб., в т. ч. в производство средств производства — 90,2 млрд. руб., т. е. 84,3% всех капитальных вложений в индустрию.

Огромный размах капитального строитель­ства привёл к резкому расширению произ­водственных мощностей во всех отраслях промышленности, причём особенно быстрыми темпами этот процесс проходил в промышленности, произво­дящей средства производства. Ввод основных фондов (включая капитальный ремонт) виден из следующей таблицы (в млрд. руб., в ценах соответствующих лет):

Таблица 1.

Показатели Введено
в первой пятилетке во второй пятилетке
Народное хоз-во, в т.ч.: 38,6 125,3
Промышленность, в т.ч.: 15,7 60,0
Тяжелая пром-ть 13,2 49,4

В итоге основные фонды социалистического хозяйства СССР за период с 1928 г. по 1937 г. возросли с 49,4 млрд. руб. (в ценах 1933 г.) до 189,3 млрд. руб., т. е. в 3,8 раза. Основные фонды промышленности увеличились за это время более чем в 5 раз. Таких темпов роста основных фондов не знала ни одна капиталистическая страна ни в один из периодов своего развития.

Огром­ный рост основных фондов привёл к колос­сальному обновлению производственного ап­парата. Свыше 50% парка металлорежущих станков, имевшихся во всём народном хозяйстве на 1/I 1938 г., было произведено за годы второй пятилетки. В 1937 г. предприятия, построен­ные или целиком реконструированные за годы первых двух пятилетий, дали более 80% всей промышленной продукции, а по тяжёлой индустрии — примерно 90%.

Проведение капитального строительства в таких масштабах явилось одной из основных предпосылок подъёма промышленности СССР и тех­нической реконструкции всего народного хозяйства, проходивших в годы сталинских пятилеток исключительно высокими темпами. За период с 1928 г. по 1940 г. валовая продукция всей промышленности возросла с 21,4 млрд. руб. в 1928 г. до 138,5 млрд. руб. в 1940 г., т. е. в 6,5 раза. При этом производство средств производства возросло в ещё большем размере. Только за годы двух первых сталинских пятилеток вы­работка электроэнергии увеличилась более чем в 7 раз, продукция машиностроения — в 12,5 раза, производство суперфосфата — почти в 10 раз и т. д. Весьма высокими темпа­ми росла военная индустрия. Так, за период 1933—38 гг. продукция всей военной промышленности СССР увеличилась почти в 4 раза, продукция авиационной промышленности — в 5,5 раза.

Пока­зательны также данные о среднегодовых темпах роста. За годы двух первых сталин­ских пятилеток среднегодовой прирост про­дукции промышленности в целом составил 20%, машиностроения — 32,6%, выработки электро­энергии — 24,8% и т. д. Таких темпов разви­тия промышленности не знала ни одна страна. В США, например, за период с 1917 г. по 1936 г. среднегодовой темп роста составил 1,0%, в Англии — 0,9%, в Германии — 3,2%, во Франции — 3,9%. В СССР же среднегодовой прирост за этот период составил по промышленности в целом 15,5%, а по тяжёлой индустрии — 20,1% («СССР и капиталистические страны», стат. сборник, 1939, стр. 129 и 130).

Неуклонный и стремительный рост совет­ской промышленности привёл к коренному измене­нию экономического и социального облика страны. Резко возросли масштабы промыш­ленного производства. В 1940 г. вся промышленность СССР (включая мелкую) произвела про­дукции в 8,5 раза больше, чем промышленность России в 1913 г. По крупной промышленности довоен­ный уровень превышен почти в 12 раз. В ещё больших размерах превзойдён довоен­ный уровень по тяжёлой промышленности, которая в 1940 г. дала продукции в 15 раз больше, чем в 1913 г.

Особенно велики достижения совет­ского машиностроения, что видно из следую­щих данных:

Табл. 2.

Производство машино­строения (с ремонтными заводами)

Годы в млн. руб. в % к 1913 г.
1913 919 100,0
1929 2.518 279 ,0
1933 9.487 1.031,0
1938 28.079 3.060,0

Ещё более высокими темпами развивалось станкостроение. В 1913 г. в России было произ­ведено всего 1.500 металлорежущих станков, а в 1938 г. их выпуск в СССР составил 53.900 шт., т. е. в 35,9 раза больше.

В значительно больших размерах, чем другие отрасли, пре­высила довоенный уровень также электро­энергетика, что видно из следующей таблицы:

Табл. 3.

Выработка электро­энергии

Годы в млрд. квт-ч в % к 1913 г.
1913 1,9 100,0
1929 6,2 320,0
1933 16 ,4 860,0
1938 39 ,6 2.040,0
1940 48,2 2.540,0

Во много раз превышен довоенный уровень и во всех остальных отраслях тяжёлой ин­дустрии. В 1913 г. добыча угля равнялась 29,1 млн. тонн, а в 1940 г. было добыто 166 млн. тонн, т. е. в 5,7 раза больше. Добыча нефти воз­росла с 9,2 млн. тонн в 1913 г. до 31,0 млн. тонн в 1940 г., т. е. почти в 3,5 раза. В 1913 г. было вы­плавлено 4,2 млн. тонн чугуна и столько же стали. В 1940 г. советская чёрная металлургия дала народному хозяйству 15 млн. тонн чугуна, т. е. почти в 4 раза больше, и 18,3 млн. тонн стали, т. е. в 4,5 раза больше. Химическая индустрия увеличила выпуск продукции с 457 млн. руб. в 1913 г. до 6.809 млн. руб. в 1938 г., т. е. в 14,9 раза.

Уровень 1913 г. оказался значительно превзойдённым и в отраслях, производящих предметы потребления. Так, продукция тек­стильной промышленности дореволюционной России составила в 1913 г. 3.519 млн. руб., а продук­ция советской текстильной промышленности в 1938 г. — 11.255 млн. руб., т. е. рост против 1913 г. в 3,2 раза. Валовая продукция пищевой промышленности поднялась с 5.799 млн. руб. в 1913 г. до 19.825 млн. руб. в 1938 г., т. е. рост в 3,4 раза.

На основе быстрых темпов развития совет­ской индустрии (при усилившемся в то же время загнивании капитализма) резко подня­лась доля промышленной продукции СССР в мировом производстве. В 1913 г. промышлен­ная продукция России составляла 2,6% к продукции остальных капиталистических стран; в 1937 г. продукция советской промышленности соста­вляла уже 15,8% промышленной продукции капиталистических стран. По электроэнергии это соотношение выросло с 5% до 8,9%; по углю — с 2,4% до 10,3%; по чугуну — с 5,6% до 16,2%; по стали — с 6,0% до 15,1%; по машиностроению — с 2,9% до 20,6% (1936 г.); по серной кислоте — с 1,7% до 9,8%; по це­менту — с 3,8% до 8,0% и т. д. В итоге Совет­ский Союз по общему объёму промышленного производства, обогнав Францию, Англию и Германию, вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, тогда как в 1913 г. Россия занимала по этому показателю пятое место в мире и четвёртое место в Европе. На первое место в Европе вышел СССР по маши­ностроению, производству тракторов, гру­зовых автомашин, по добыче железной руды, производству суперфосфата. На первое место в мире вышел СССР по сельско-хозяйственному машиностроению и комбайностроению.

Исключительно высокие темпы социалистической индустриализации ко­ренным образом изменили отраслевую струк­туру народного хозяйства. В 1913 г. на долю промышленности приходилось всего 42,1% всей продукции промышленности и сельского хозяйства. В начале третьей пятилетки на долю промышленности приходилось уже 77,4% всей совокупной продукции промышленности и сельского хозяйства.

Большие изменения произошли в структуре самой промышленности. В 1913 г. удельный вес производства средств производства в валовой продукции всей промышленности равнялся 33,3%, а в 1938 г. тяжёлая промышленность дала уже 58,5% всей промышленной продукции.

Сдвиги в отрасле­вой структуре промышленности характеризуются следующими данными.

Таблица 4.

Отрасли 1913 1938
в млн. руб. в % к итогу в млн. руб. в % к итогу
Вся промышленность, в т.ч.: 16.249 100,8 106.075 100 ,0
Производство средств производства 5.416 33,3 62.075 58,5
Производство предметов потребления 10.833 66 ,7 44.000 41,5
Электростанции 45 0,3 2.262 2,1
Угольная пром-сть 301 1,8 1.518 1,4
Черная металлургия 755 4,6 4.023 3,8
Металлообрабатывающая пром-сть, в т.ч. 1.466 8,9 33 .613 31 ,7
—       машиностроение с ремонтными заводами 919 5,7 28.079 26,5
Химическая пром-сть 457 2,8 6.809 6,4
Текстильная » 3.519 21,6 11.255 10,6
Пищевая » 5.799 35,7 19.825 18,7

В процессе социалистической индустриализации Советский Союз преодолел унаследованные от отсталой экономики доре­волюционной России народнохозяйственные диспропорции и создал новую отраслевую структуру народного хозяйства, соответствую­щую целям и задачам социалистического строительства.

Глубочайшее преобразование отрас­левой структуры промышленности с особой яркостью проявляется в создании в СССР ряда новых важнейших отраслей. За годы сталинских пятилеток в промышленности СССР возникли десят­ки новых производств, которых не знала доре­волюционная Россия. В СССР созданы трак­торная и автомобильная промышленность, комбайно­строение, современное станкостроение, произ­водство ряда сложных режущих и контроль­но-измерительных инструментов, машино­строение для металлургии, химии, машино­строение, производство кузнечно-прессового оборудования, машиностроение для нефтяной, угольной, пищевой и текстильной промышленности, производство подъемно-транспортного обо­рудования, производство строймеханизмов, часовая промышленность и т. д. В СССР возникли высокоразвитые авиационная промышленность, тан­ковая промышленность, ряд новых производств ар­тиллерийского и другого боевого вооруже­ния, мощное производство боеприпасов, мино­мётная промышленность и т. д. Создание в стране могучей оборонной промышленности является резуль­татом развития социалистической индустриализации в СССР. Создана в СССР и мощная химическая промышленность со всеми мно­гочисленными её подразделениями: коксохи­мической, азотной, анилокрасочной, лесохи­мической, искусственного волокна, синтетического каучука, пластмасс, химико-фармацевтической, ка­лийной, апатитовой и т. д.

Но и в старых отраслях, имевшихся в стране до Октябрь­ской революции, произошли глубокие изме­нения в сортаменте производимой продукции. Так, в чёрной металлургии широкое разви­тие получила качественная металлургия, в частности электрометаллургия, которой не бы­ло в дореволюционной России. Ряд исключительно важных производств, в частности выпуск первичного и вторичного алюминия, впервые поставлен в цветной металлургии. В нефтя­ной промышленности освоено производство высокоок­тановых видов бензина, что имеет исклю­чительно большое оборонное значение, и т. д.

Социалистическая индустриализация СССР обеспечила не только огромный количественный рост промышленности и коренное изменение её отраслевой структуры, но и глубочайшее преобразование самой техники производства. Коммунистическая партия неустан­но разъясняла, что социалистические производственные отношения открывают возмож­ности для невиданного развития техники, что развёртывание промышленности в СССР должно проходить на основе внедрения и освоения самой передовой техники.

«Техника в пе­риод реконструкции решает всё», — говорил И. В. Сталин, призывая к овладению техникой и даль­нейшему её развитию (см. Сталин, Вопросы лени­низма, 11 изд., стр. 330).

Завершение технической рекон­струкции всего народного хозяйства явилось основной хо­зяйственной задачей второй пятилетки. Борьба за тех­ническое перевооружение народ­ного хозяйства увенчалась значи­тельными успехами. Во всех отраслях советской индуст­рии за годы сталинских пя­тилеток произошла реши­тельная техническая модерниза­ция производственного ап­парата, коренным образом были улучшены и усовер­шенствованы технология, процессы.

Основными направлениями техни­ческой реконструкции производства являлись механизация, электрификация и химизация. Угольная промышленность России, например, до Вели­кой Октябрьской социалистической револю­ции целиком покоилась на тяжёлом, изнуряю­щем ручном труде. А уже в 1938 г. механизация угледобычи достигла в СССР 90,1%, тогда как в Германии в 1936 г. добыча угля была механизирована на 86,9%, в США — на 84,8%, в Великобритании в 1937 г. — на 62,7%. В чёр­ной металлургии до первой пятилетки не было ни одной полностью механизированной дом­ны, а к концу второй пятилетки они давали уже 60% всей выплавки чугуна. Резко воз­росла механизация производства также на электростанциях, в цветной металлургии, машиностроении, лесной промышленности, на погру­зочно-разгрузочных работах, в строительстве и ряде других отраслей. Это находит своё отражение в динамике вооружённости рабо­чего основными средствами производства. Вот соответствующие данные (в рублях):

Таблица 5.

Показатели 1929 1937
Электростанции 26.715 58.547
Цветная металлургия 1.642 12.087
Металлообрабатывающая пром-ть 2.940 5.705
Химическая пром-сть 6.948 16.901
Текстильная » 2.724 3.557

Большие успехи одержала промышленность СССР в деле электрификации производства, выйдя по этому показателю на первое место в мире. В 1936 г.  коэффициент электрификации промышленности СССР составлял 81,6%, тогда как в США в 1929 г. этот коэффициент равнял­ся 76,5%, в Великобритании в 1930 — 60%, в Германии в 1933 — 71,3%, во Франции в 1931 — 60,8%. Значительных успехов добилась промышленность СССР за годы сталинских пятилеток и в области специализации, кооперирования и комбинирования производства.

Всесторонняя техническая реконструкция производства обеспечила технико-экономическую независимость СССР. Из 92 элементов мен­делеевской системы Россия в 1913 г. добывала всего лишь 20; в итоге же осуществления двух сталинских пятилеток в СССР добывалось 80 элементов. Советский Союз добился технико-экономической независимости и в отноше­нии машиностроения, ибо производит уже любые машины собственными силами на собственных заводах. СССР добился неза­висимости и в области конструирования обо­рудования и вооружения; советские кон­структоры получили всеобщее признание как одни из лучших конструкторов мира.

Одним из величайших достижений социалистической индустриализации является успешное разрешение проблемы кадров. Только за 10 лет — с 1928 г. по 1937 г. —  число работников крупной промышленности возросло с 3,1 млн. чел. до 8,4 млн., т. е. более чем в 2,5 раза. Исключительные успехи достиг­нуты в деле освоения кадрами новой тех­ники и повышения квалификации рабочих. Глубокая техническая реконструкция произ­водства, успешное овладение кадрами новой техникой, могучее развитие социалистического соревнования обеспечили значительный рост производительности труда. По сравнению с 1913 г. выработка на 1 рабочего (в неизмен­ных ценах) в 1938 г. возросла в 3,7 раза, а с учётом сокращения рабочего дня — в еще боль­шей мере.

Успехи социалистической промышленности дали воз­можность осуществить коренную техническую ре­конструкцию и сельского хозяйства. До Октябрь­ской революции в сельском хозяйстве России не было ни тракторов, ни комбайнов, ни автомо­билей. В 1938 г. в сельском хозяйстве СССР насчиты­валось 483,5 тыс. тракторов, 195,8 тыс. гру­зовых автомашин, 153,8 тыс. комбайнов, 83,8 тыс. двигателей внутреннего сгорания и локомобилей и т. д. На 1 га посева прихо­дилось сельско-хозяйственных машин и орудий в 1910 г. на 6 руб., а в 1938 — на 65 руб.

В итоге социалистической индустриализации Советский Союз по насыщен­ности промышленности и сельского хозяйства новой техни­кой «является наиболее передовой в сравнении с любой другой страной, где старое оборудо­вание висит на ногах у производства и тор­мозит дело внедрения новой техники» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 575).

Величайшим достижением социалистической индустриализации является также резкое изменение дореволюционного размещения производительных сил страны. В царской России размещение промышленности бы­ло крайне нерациональным: преимуществен­ное развитие получили южные и централь­ные части страны; восточные же районы России, обладающие богатейшими сырьевыми ресурсами, в индустриальном отношении были развиты очень слабо. Весьма слабо была развита промышленность и в районах Средней Азии.

Преимущества социалистической, плано­вой системы хозяйства обеспечили возможность рационального размещения производства пу­тём приближения его к основным источникам сырья, топлива и к центрам потребления. Стержневой центральной тенденцией в раз­мещении промышленности был сдвиг на восток. За годы пятилеток на востоке страны создана вторая угольно-металлургическая база — Урало-Кузнецкий комбинат. Урал превратился в один из основных промышленных центров СССР. В Магнитогорске создан один из крупнейших в мире металлургических гигантов. Реконструированы и весьма расширены ста­рые металлургические заводы Урала. В Сверд­ловске, Тагиле, Челябинске, Молотове и десятке других городов построены крупней­шие заводы станкостроения, тяжёлого ма­шиностроения, энергомашиностроения, трак­торостроения. Соликамский, Березниковский и другие комбинаты являются крупнейшими предприятиями химической индустрии. На Урале выросли также огромные комбинаты цветной металлургии, производящие алюминий, медь и другие важнейшие виды цветных металлов. Коренным образом изменилось и лицо Сибири. В 1913 г. в Кузнецком бассейне добывалось все­го лишь 0,8 млн. т угля, а уже в 1937 г. в Кузбассе было добыто 17,4 млн. т угля, т. е. в 22 с лишним раза больше. Сталинский ме­таллургический гигант составляет основу чёрной металлургии в Сибири, В этом крае возникло также большое количество предприятий хи­мической промышленности и машиностроения. Между Вол­гой и Уралом создан и успешно развивается новый нефтяной р-н — «Второе Баку». Неуз­наваемой стала экономика районов Средней Азии, где выросли крупнейшие индустриальные центры. Сотни предприятий выстроены и введены в строй в республиках Закавказья.

В итоге в размещении промышленности произошли огромные сдвиги.

В угольной промышленности, например, в 1913 г. на долю центральных и восточных угольных бассейнов России приходилось все­го лишь 13,2% всей угледобычи, в начале же третьей пятилетки удельный вес добычи угля в этих районах достиг 39,2%. Удельный вес Подмосковного бассейна с 1,0% в 1913 г. поднялся до 5,6%, Кузнецкого бассейна —  с 2,7% до 13%, бассейнов Урала — с 4,2% до 6,1% и т. д.

В нефтяной промышленности месторо­ждения Баку и Грозного в 1913 г. давали 96,1% всей нефти, а в 1938 г. их удельный вес снизился до 83%. В районах Волги и Урала до 1917 г. нефть вовсе не добывалась, а в 1938 г. эти районы дали уже 1,3 млн. т нефти. Удельный вес добычи нефти в Красно­дарском крае повысился с 0,9% до 7%. Увеличился также удельный вес добычи нефти в районах Туркменской, Узбекской, Тад­жикской и Казахской ССР.

В добыче желез­ной руды удельный вес Урала и Сибири под­нялся с 19,4% до 31%. В чёрной металлургии районы Центра и Поволжья в 1913 г. выплавля­ли 5% всего чугуна, а в 1937 — 8%; в Сибири в 1913 г. чугун не производился, а в 1937 г. вы­плавка его в Сибири составила 10,2% от общесоюзной выплавки. Решительно повы­силась роль восточных районов СССР и в метал­лообрабатывающей, химической промышленности и ряде других отраслей.

Таковы величайшие исторические достижения социалистической индустриализации в СССР.

Было бы глубоко ошибочным рассматривать эти достижения как обычное развитие страны по пути прогресса. В действительности это был скачок, с помощью которого Советский Союз превратился из отсталой страны в пере­довую, из аграрной в индустриальную, эко­номически независимую и крепкую в смысле обороноспособности страну.

На основе социалистической индустриализации изменился не только экономический, но и социальный облик страны. В СССР построено в основном социалистическое общество. Навсегда уничтожена в стране эксплуатация человека человеком. Успехи социалистического строительства способствовали укреплению дружбы всех народов, образую­щих великий Советский Союз. Навсегда исчезло чувство взаимного недоверия, которое имело место в прошлом между народами цар­ской России. Наука, техника, культура получили в СССР исключительное развитие.

Материальное благосостояние трудящихся значительно возросло. Только за годы пер­вых двух сталинских пятилеток фонд зара­ботной платы по всему народному хозяйству уве­личился в 10 раз. В огромных размерах воз­росли также расходы государства на просве­щение, здравоохранение, социальное страхо­вание и т. д. Величайшим завоеванием со­циалистического строительства в СССР является окончательная ликвидация безработицы. За годы сталинских пятилеток на основе социалистической индустриализации достигнуты также серьёзные успехи на пути ликвидации противоположности между горо­дом и деревней, между умственным и физиче­ским трудом. Всё это создало небывалое морально-политическое единство советского народа.

Но советскому народу предстояло ещё ре­шить важнейшую экономическую задачу — до­гнать и перегнать главные капиталистические страны в экономическом отношении. Определяя эту задачу на XVIII Съезде ВКП(б) в 1939 г., И. В. Сталин указывал, что экономическая мощ­ность страны выражается не в объёме промышленной продукции вообще, безотносительно к населению страны, а в объёме промышлен­ной продукции, взятом в его прямой связи с размерами потребления этой продукции на душу населения. СССР догнал и перегнал главные капиталистические страны по технике производства и по темпам роста промышленности. Он перегнал все капиталистические страны Европы и по объёму промышленного произ­водства. Но он отставал ещё в отношении раз­меров промышленного производства на душу населения. За годы Советской власти это от­ставание по сравнению с 1913 г. значительно сократилось. Так, за 1913—37 гг. производство электроэнергии на душу населения увеличи­лось почти в 16 раз, добыча угля — почти в 4 раза, выплавка чугуна — почти в 3 раза, стали — в 3,5 раза. Всё же полностью это отставание не было преодолено. Чтобы обе­спечить все потребности страны с её много­миллионным населением, необходимо было значительно увеличить объём промышленной продукции. XVIII Съезд ВКП(б) выдвинул как основную экономическую задачу СССР в течение 10—15 лет догнать и перегнать глав­ные капиталистические страны в экономическом от­ношении, т. е. в смысле размеров промыш­ленного производства на душу населения.

«Только в том случае, — говорил Сталин, — если перегоним экономически главные капи­талистические страны, мы можем рассчиты­вать, что наша страна будет полностью насы­щена предметами потребления, у нас будет изобилие продуктов, и мы получим возмож­ность сделать переход от первой фазы ком­мунизма ко второй его фазе» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 578—579).

План третьей сталинской пятилетки, рас­считанный на 1938—42 гг., исходил из этой основной экономической задачи. За первые три мирных года пятилетки в строй вступило 2.900 новых фабрик, заводов, шахт, электро­станций. За это время промышленная про­дукция выросла с 95,5 млрд. руб. в 1937 г. до 138,5 млрд. руб. в 1940 г., или на 44%.

Мирная созидательная работа советского народа была прервана вероломным нападе­нием на СССР фашистской Германии. Но Советский Союз не был застигнут врасплох. В тяжёлые годы Великой Отечественной войны с особой силой проявилась гениальная мудрость политики социалистической индустриализации СССР. Превратив Советский Союз в могучую, передовую инду­стриальную страну, коммунистическая партия и советское правительство создали экономическую основу военной мощи СССР, обеспечили все материальные возможности, необходимые для ведения современной войны. В период Великой Отечественной войны партия поставила перед собой задачу — максимально исполь­зовать созданные в стране возможности для увеличения выпуска военной техники. И эта задача была успешно решена.

«Сумела ли коммунистическая партия, — говорил И. В. Сталин, — правильно использовать соз­данные таким образом материальные возмож­ности для того, чтобы развернуть военное производство и снабжать Красную Армию необхо­димым вооружением? — Я думаю, что она суме­ла это сделать, и притом сумела с наибольшим успехом» (Сталин, Речь на предвыборном собрании избирателей… 9 февраля 1940, стр. 19).

Данные о развёртывании военного произ­водства в СССР за период второй мировой войны полностью подтверждают эту оценку. В результате, огромной организаторской ра­боты, развернувшейся под руководством Го­сударственного Комитета Обороны, в годы Великой Отечественной войны в стране было создано слаженное и быстро растущее воен­ное хозяйство. В начале войны, когда временно был оккупирован германскими захватчиками ряд важнейших промышленных районов, необ­ходимо было перевезти на восток СССР свыше 1.300 крупных заводов и фабрик. Это обстоятельство, естественно, не могло не затормо­зить развёртывания военного производства. Однако уже в первом полугодии 1942 г. было в основном закончено восстановление эва­куированных предприятий. В несколько ме­сяцев было закончено в СССР переключение промышленности на производство вооружения. В течение последующих 3 лет было развёр­нуто огромное новое промышленное строи­тельство. В итоге в первом полугодии 1945 г. в восточных районах СССР производилось промышленной продукции в 2 раза больше, а продукции военной промышленности в 5,6 раза больше, чем за этот же период в 1941 г.

Осо­бенно значительных успехов добилась в эти годы военная промышленность СССР. Она не только полностью обеспечила текущие потребно­сти фронта в вооружении и боеприпасах, но и давала возможность накоплять резервы. За последние 3 года Великой Отечественной войны советская индустрия производила еже­годно в среднем более 30 тыс. танков, до 40 тыс. самолётов, до 120 тыс. орудий всех калибров, до 450 тыс. ручных и станковых пулемётов, до 5 млн. винтовок и автоматов, 100 тыс. миномётов и т. д. Для сравнения следует указать, что за последние 3 года пер­вой мировой войны в России в среднем в год производилось около 3.900 орудий, т. е. в 30 раз меньше, чем в период Великой Оте­чественной войны, около 8.900 пулемётов, т. е. в 50 раз меньше, немногим более 1 млн. винтовок, т. е. в 5 раз меньше, около 6.200 миномётов — в 16 раз меньше. Что же касается танков и самоходов, то их Россия в период первой мировой, войны почти совсем не производила. Красная армия не испытывала также недостатка и ограничения в снарядах, минах, бомбах, патронах, равно как и в об­мундировании и продовольствии. К этому следует добавить, что качество советского вооружения было выше качества вооружения вражеских армий.

Война показала всему миру, что советский общественный и государственный строй яв­ляется наилучшим строем как для мощного подъёма народного хозяйства в дни мира, так и для организации и развёртывания военной экономики в случае войны. Великая победа советского народа в Отечественной войне 1941—45 гг. является торжеством политики Все­союзной коммунистической партии. Больше­вистская политика социалистической индустриализации и коллективизации сельского хозяйства спасла СССР от разгрома, а советский народ — от порабощения.

Победоносно завершив войну, Советский Союз вернулся к мирному строительству. Послевоенные задачи СССР с наибольшей полнотой нашли своё выражение в пятилетнем плане восстановления и развития народ­ного хозяйства на 1946—50 гг. Основные задачи этого плана заключаются в том, чтобы восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в значитель­ных размерах. Советский Союз намечает увеличить к 1950 г. по сравнению с довоенным уровнем производство промышленной продукции на 48%, т. е. почти в 1,5 раза, добиться значительного повышения уровня потребления трудящихся масс, обеспечить дальнейший технический прогресс во всех отрас­лях народного хозяйства СССР. Объём валовой продукции всей промышленности СССР установлен на 1950 г. в размере 205 млрд. руб. (в ценах 1926/27 гг.). Эго значит, что в конце новой ста­линской пятилетки Советский Союз будет производить промышленной продукции почти в 10 раз больше, чем накануне первой пяти­летки, почти в 5 раз больше, чем в конце первой пятилетки, в 2 с лишним раза больше, чем в конце второй пятилетки, и в 1,5 раза больше, чем в предвоенном 1940 г. Огромную роль в развитии промышленности в новой пятилетке сыграет быстрейшее восстановление инду­стрии в освобождённых районах. Продукция индустрии этих районов возрастёт за 5 лет в 3,9 раза и в 1950 г. превысит уровень 1940 г. на 15%. Ведущая роль в решении задач после­военного подъёма хозяйства принадлежит тяжёлой индустрии. Более высокие по сравнению с дру­гими отраслями темпы её роста составляют одну из наиболее характерных черт новой пятилетки.

Выполнение величественного плана новой сталинской пятилетки ещё больше укрепит могущество Советского государства, закрепит технико-экономическую независимость СССР и усилит его обороноспособность. Выполнение этого плана будет означать большой шаг вперёд в решении основной задачи СССР — построения полного коммунистического общества.

Э. Локшин.

БСЭ 1 изд., т.52, к. 221-238

 

Лит.: Ленин В. И., Соч., 3 изд., т.XVI («Как увеличить размеры душевого потребления в России?», «Наши успехи»), т.XXI («Грозящая катастрофа и как с ней бороться»), т. XXII («О „левом» ребячестве и о мелкобуржуазности», «Очередные задачи советской власти», «Набросок плана научно-технических работ»), т.XXV («Речь на Московской губернской партийной конференции 20 ноября 1920 г.»), т.XXVI («Отчет о политической деятельности ЦК РКП(б) 8 марта» и «Доклад о натуральном налоге 15 марта» [на X Съезде РКП(б) (8—16 марта 1921)], «Наказ от СТО (Совета Труда и Обороны) местным советским учреждениям», «План и конспекты брошюры „О продовольственном налоге»», «О продовольственном налоге», «Доклад о деятельности Совета Народных Комиссаров 22 декабря» и «Проект резолюции VIII Съезда Советов по докладу об электрификации» [на VIII Всероссийском Съезде Советов (22—29 дек. 1920)], «Тезисы доклада о тактике РКП на III Конгрессе Коммунистического Интернацио­нала»), т.XXVII [«О внутренней и внешней политике республики. Отчёт ВЦИК и СНК IX Всероссийскому Съезду советов 23 декабря 1921 г.», «Пять лет Россий­ской революции и перспективы мировой революции. Доклад на IV Конгрессе Коминтерна 13 ноября 1922 г.», «Предисловие к книге И. И. Степанова: „Электрифика­ция РСФСР в связи с переходной фазой мирового хозяйства»», «Лучше меньше, да лучше», «О нашей рево­люции», «Политический отчет Центрального Комитета РКП(б) 27 марта [1922]» [на XI Съезде РКП(б)], т.XXX («Задачи союзов молодежи. Речь на III Всероссийском съезде РКСМ 2 окт. 1920 г.»); Сталин И. В., [Письмо Ленину в марте 1921 г. о плане ГОЭЛРО] в кн.: В. И. Ленин об электрификации, М., 1936; Сталин И., Октябрь, Ленин и перспективы нашего развития, в его кн.: Об Октябрьской революции, М., 1932; Ленин и Сталин. Сборник произведений к изучению истории ВКП(б), т. III,[М.], 1937 [см. Сталин И. В.: «О хо­зяйственном положении Советского Союза», «К итогам работ XIV конференции РКП(б)», «О социал-демократи­ческом уклоне в нашей партии», «Еще раз о социал- демократическом уклоне в нашей партии», «Об итогах июльского пленума ЦК ВКП(б) [1928]», «Об индустриа­лизации страны и о правом уклоне в ВКП(б)»]; его же, Вопросы ленинизма, И изд., [М.], 1946 [«На хлеб­ном фронте», «О правой опасности в ВКП(б)», «О правом уклоне в ВКП(б)», «Год великого перелома», «К вопро­сам аграрной политики в СССР», «О задачах хозяйст­венников», «Новая обстановка — новые задачи хозяйст­венного строительства», «Итоги первой пятилетки», «Речь в Кремлевском дворце на выпуске академиков Красной Армии 4 мая 1935 г.», «Речь на Первом Все­союзном совещании стахановцев 17 ноября 1935 г.», «О проекте Конституции Союза ССР. Доклад на Чрез­вычайном VIII Всесоюзном Съезде советов 25 ноября 1936 г.»]. См. также политические отчеты и отчётные доклады ЦК ВКП(б), сделанные И. В. Сталиным на XIV, XV, XVI, XVII и XVIII Съездах ВКП(б); История ВКП(б). Краткий курс, под ред. Комиссии ЦК ВКП(б), [М.], 194 6; ВКП(б) в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, ч. 2, 6 изд., [М.], 1941 [см. резолюции: XIV конференции РКП(б), XIV Съезда ВКП(б), XV Съезда ВКП(б), XVI конференции ВКП(б), XVI Съезда ВКП(б), XVII конференции ВКП(б), XVII Съезда ВКП(б), XVIII Съезда ВКП(б)]; Молотов В. М., Задачи второй пятилетки. Доклад на XVII Съезде ВКП(б), М., 1934; его же, Третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Доклад и заклю­чительное слово на XVIII Съезде ВКП(б), М., 1939; Куйбышев В. В., Второй пятилетний план. Доклад на XVII Съезде ВКП(б) 3 февр. 1934 г., в его кн.: Статьи и речи, т. V, [М.], 1937; его же, Итоги борьбы за техническую реконструкцию народного хозяйства. Доклад на Объединённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 8 янв. 1933 г., там же; Съезды Советов СССР в поста­новлениях и резолюциях. Под общ. ред. А. Я. Вышин­ского, М., 1939; Пятилетний план народно-хозяйствен­ного строительства СССР, т. I—III, 2 изд., М., 1929; Итоги выполнения первого пятилетнего плана развития народного хозяйства Союза ССР, М., 1933; Второй пя­тилетний план развития народного хозяйства СССР (1933—1937), т. I—II, М., 1934; Итоги выполнения вто­рого пятилетнего плана развития народного хозяйства Союза ССР, М., 1939; Социалистическое строительство СССР. Стат. ежегодник, М.. 1934; то же, М., 1935; то же, М., 1936; Социалистическое строительство Союза ССР за 1933—1938 гг. Стат. сборник, М.—Л.. 1939; Вознесенский Н. А., Хозяйственные итоги 1940 года и план развития народного хозяйства СССР на 1941 год. Доклад на XVIII Всесоюзной конфе­ренции ВКП(б) 18 февр. 1941, [М.], 1941; Резолюции XVIII Всесоюзной конференции ВКП(б), [М.], 1941; СССР и капиталистические страны. Стат. сборник… за 1913—1937, сост. Я. А. Иоффе, Москва—Ленинград, 1939; Закон о пятилетнем плане восстановления и раз­вития народного хозяйства СССР на 1946—1950 гг., [Л.], 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code