СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ, процесс социального и технико-экономического преобразования страны пролетарской диктатуры на базе быстрого развития тяжёлой промышленности.
«Индустриализация должна пониматься прежде всего как развитие у нас тяжёлой промышленности и, особенно, как развитие нашего собственного машиностроения, этого основного нерва индустрии вообще» (Сталин, О хозяйственном положении Советского Союза, 1937, стр. 6—7).
Необходимость социалистической индустриализации обусловливалась прежде всего тем наследством в экономике, которое получила диктатура пролетариата.
Дореволюционная Россия была экономически отсталой, аграрной страной. Промышленная продукция России составляла в 1913 только 42,1% валовой продукции народного хозяйства. Две трети всей промышленной продукции приходилось на производство предметов потребления. В мировой промышленной продукции удельный вес дореволюционной России составлял всего лишь 2,7%. Технический уровень русской промышленности был значительно ниже, чем в экономически передовых странах мира. Накануне первой мировой войны на 1 рабочего, занятого в промышленности и сельском хозяйстве России, приходилось всего лишь 1,5 л. с. механической энергии, в то время как энерговооружённость германского и английского рабочего измерялась 3,6—3,9 л. с., французского — около 3 л. с. По уровню механизации и электрификации Россия намного отставала от других капиталистических стран.
В промышленности дореволюционной России отсутствовали такие важные отрасли, как тракторостроение, автостроение, тяжёлое машиностроение, сложное энергомашиностроение, строительное и дорожное машиностроение, производство точной аппаратуры и инструментов, электрометаллургия, производство алюминия, химическая промышленность, резиновая промышленность и т. д. По существу дореволюционная Россия не имела и развитой военной промышленности.
Технико-экономическая отсталость России обрекала её на экономическую зависимость от западно-европейского капитала. Обладая богатейшими в мире сырьевыми ресурсами, Россия вынуждена была удовлетворять свои потребности в промышленном оборудовании преимущественно за счёт импорта, а также ввозить в больших количествах различные виды промышленного сырья. В 1913 удельный вес чистого импорта в общем потреблении внутри страны составлял по машиностроению 43,6%, по каменному углю и коксу — 19,8%, по автомобилям — 100%, по хлопку — 46,9%, по каучуку — 100%, по суперфосфату — 63,1%, по бумаге и картону — 26,3%, по алюминию — 100%, по велосипедам — 100% и т. д.
Слабость производственного аппарата дореволюционной промышленности особенно резко сказалась в годы первой мировой войны. Русская промышленность не в состоянии была обеспечить нужды фронта и по ряду важных видов вооружения оказалась в полной зависимости от снабжения союзников. Так, из общего количества поступивших на снабжение армии пулемётов 46% в 1916 г. и 74% в 1917 г. составляли импорт; 81% орудий тяжёлой и осадной артиллерии за 1915—17 гг. также был получен из-за границы.
С победой Великой Октябрьской социалистической революции и утверждением диктатуры пролетариата возникло противоречие между самым передовым в мире общественным и государственным строем — советским строем — и отсталой экономической базой. Экономика страны не обеспечивала решения великих задач социалистической революции. Надо было создать экономическую базу социализма. Быстрейшее преодоление технико-экономической отсталости страны выдвигалось как важнейшая и необходимая предпосылка построения социализма в СССР. Решение этой исторической задачи лежало на пути социалистической индустриализации СССР.
Ленин учил, что единственной материальной основой социализма является крупная машинная индустрия, способная реорганизовать всё народное хозяйство страны, в т. ч. и земледелие, на новой технической основе. Ленин указывал, что социализм предполагает создание более совершенного, чем при капитализме, способа производства, достижение более высокого уровня развития техники, всестороннего расцвета науки и культуры, максимального облегчения труда и повышения его производительности.
В 1925 г. Советский Союз подошёл к довоенному уровню (к уровню 1913 г. — прим. РП) и мог приступить к решению задач социалистической индустриализации. На XIV Съезде ВКП(б), в декабре 1925 г., И. В. Сталин наметил индустриализацию страны как генеральную линию социалистического строительства. Развив и обогатив ленинское учение о роли тяжёлой промышленности в социалистическом строительстве, И. В. Сталин создал стройную и величественную теорию социалистической индустриализации СССР.
В истории социалистического строительства социалистическая индустриализация явилась и методом и необходимой предпосылкой решения одной из сложнейших и важнейших задач Октябрьской революции — задачи ликвидации капиталистических классов и эксплуатации человека человеком. Задача ликвидации класса помещиков и крупных капиталистов была решена уже на первом этапе диктатуры пролетариата путём национализации земли, банков и крупной промышленности. Но решить проблему ликвидации последнего эксплуататорского класса — класса кулаков — можно было только на основе социалистической перестройки мелкотоварного производства, на основе сплошной коллективизации. Последняя же требовала глубокой реконструкции самого сельско-хозяйственного производства. Надо было двинуть в деревню десятки и сотни тысяч тракторов, комбайнов, автомобилей, современных сельско-хозяйственных машин, дать деревне электроэнергию, металл, химикаты для удобрений и т. д.
«Ключом реконструкции сельского хозяйства, —разъяснял И. В. Сталин, — является быстрый темп развития нашей индустрии» (Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 243).
Социалистическая индустриализация — необходимая предпосылка и метод достижения более высокой, чем при капитализме, и соответствующей социалистическому строю производительности общественного труда, а уровень производительности труда в решающей море определяется состоянием техники. Современная техника в промышленности — это техника автоматических машин и агрегатов, электрификации всех производственных процессов, широкого применения химических методов переработки веществ, использования высоких температур и давлений, сверхвысоких скоростей обработки материалов и т. д. Чтобы обеспечить развитие техники в этом направлении, в стране прежде всего должно быть всесторонне и высоко развито производство средств производства — все подразделения машиностроения, инструментальная промышленность, приборостроение, электроэнергетика, химическая индустрия и т. д. Ведущая роль в процессе технического преобразования страны принадлежит машиностроению.
Социалистическое общество ставит своей целью систематический подъём материального и культурного уровня жизни трудящихся. Эта цель может быть достигнута лишь на путях социалистической индустриализации. Лишь на основе индустриализации страны, вовлекающей в промышленное производство миллионы трудящихся, можно было разрешить проблему окончательной ликвидации безработицы — одного из тягчайших бедствий рабочего класса при капитализме. В условиях капитализма индустриализация приводит к росту относительного и абсолютного обнищания рабочего класса. В советском социалистическом строе нет места для присущего капитализму противоречия между производством и потреблением. Мощный подъём тяжёлой индустрии, основанный на подъёме промышленности, рост производительности труда и общественного богатства являются в советском обществе прочной основой для растущего материального благосостояния трудящихся. В этом одно из коренных принципиальных отличий социалистической индустриализации от капиталистической, одна из её характерных черт.
Социалистическая индустриализация является также одним из важнейших условий разрешения задачи подъёма экономического и культурного уровня национальных республик. Дли капиталистических стран характерна экономическая и культурная отсталость национальных меньшинств. При социализме обеспечено равенство всех наций, всех народов, при этом равенство не только правовое, но и экономическое. А это возможно лишь в условиях социалистической системы хозяйства, в результате развития промышленности и рационального размещения её по территории страны. Именно следуя этому принципу, Советский Союз сумел преодолеть технико-экономическую и культурную отсталость угнетавшихся царизмом народов СССР и обеспечить их полное равноправие. Внутренние задачи социалистического строительства таким образом, могли быть разрешены и были разрешены на основе социалистической индустриализации СССР.
Социалистическое строительство осуществлялось в СССР в условиях капиталистического окружения. Этим определялось исключительное значение задачи обеспечения экономической независимости Советской страны. Но решение этой задачи предполагало организацию в стране ряда сложнейших отраслей тяжёлой индустрии, которых не было в царской России, развёртывание этих отраслей в масштабах, полностью удовлетворяющих огромные потребности страны, решительное повышение всего технического уровня производства. Внешние условия — буржуазное окружение Страны социализма — настоятельно требовали также быстрейшего и решительного укрепления обороноспособности СССР. Ленин и Сталин неоднократно разъясняли, что капиталистическое окружение таит в себе угрозу вооружённого нападения на СССР.
Но современная война — это война моторов, война техники, война экономических резервов. Уже в первую мировую войну мощность механических двигателей, приходящихся на 1 бойца, составляла от 1 до 2 л. с. Во второй мировой войне механовооружённость армии возросла примерно в 10 раз. Чтобы победить в современной войне, необходимо вооружить армию мощной авиацией, танками, артиллерией, пулемётами, винтовками; надо обеспечить непрестанное удовлетворение нужд фронта в боеприпасах. Это, в свою очередь, предполагает наличие в стране не только мощной военной индустрии, но и всесторонне и высоко развитых машиностроения, чёрной и цветной металлургии, химической, топливной промышленности, электроэнергетики и т. д.
Больше чем когда бы то ни было военный потенциал страны находится в самой непосредственной зависимости от уровня развития производительных сил и в первую очередь производства средств производства. Таким образом, как внутренние, так и внешние условия строительства социализма определяли решающую роль тяжёлой индустрии как ведущей отрасли народного хозяйства и выдвигали социалистическую индустриализацию: как основную генеральную линию развития СССР, как объективную закономерность развития советского хозяйства.
Внутренние и внешние условия развития Советского Союза не только обусловили необходимость индустриализации как основной линии развития страны, но и определили решающее значение темпов социалистической индустриализации. В речи И. В. Сталина «Об индустриализации страны и о правом уклоне в ВКП(б)», произнесённой 19/XI-1928 г., дан исключительно глубокий анализ вопроса о необходимости быстрых темпов развития промышленности вообще, тяжёлой промышленности в особенности. Вопрос о быстрых темпах индустриализации СССР, разъяснял И. В. Сталин, не стоял бы столь остро, если бы Советский Союз обладал такой развитой и технически вооружённой промышленностью, какой обладала, например, Германия. При этом условии угроза отстать от экономически передовых стран капитализма в отношении объёма и техники производства, а следовательно, угроза оказаться беззащитными перед вооружённым до зубов врагом не была бы столь опасной. Но накануне сталинских пятилеток СССР ещё не обладал такой индустрией. Промышленность дореволюционной России значительно отставала от промышленности основных стран капитализма. Ликвидировать это отставание можно было лишь на основе исключительно быстрых темпов индустриализации. В столь быстрых темпах индустриализации не было бы надобности и в том случае, если бы Советский Союз был не единственной страной пролетарской диктатуры, если бы социалистическая революция победила в ряде крупных индустриальных стран.
«При этом условии, — говорил И. В. Сталин, — капиталистическое окружение не могло бы представлять для нас той серьёзной опасности, какую оно представляет теперь, вопрос об экономической самостоятельности нашей страны, естественно, отошёл бы на задний план, мы могли бы включиться в систему более развитых пролетарских государств…, мы могли бы, следовательно, развивать нашу индустрию менее быстрым темпом» (Сталин, Вопросы ленинизма, 9 изд., стр. 360—361).
Но ход исторического процесса сложился иначе. Советский Союз должен был в целях сохранения своей самостоятельности максимально ускорять создание в стране собственной тяжёлой индустрии — основы экономического могущества и обороноспособности страны.
Быстрые темпы индустриализации диктовались также внутренними условиями и в первую очередь преобладанием в экономике страны мелких товаропроизводителей с их раздробленным и отсталым производством; в этой массе мелких крестьянских хозяйств крупная социалистическая промышленность в тот период развития страны все ещё выглядела, по образному выражению И. В. Сталина, как остров среди моря. Ясно, что нельзя было в течение долгого периода времени базировать Советскую власть и развивать народное хозяйство на двух разных основах — на основе крупной, обобществлённой и непрестанно совершенствующей свою технику социалистической промышленности и на основе раздробленного, мелкотоварного и технически крайне отсталого сельского хозяйства. Таким образом, и внешние и внутренние условия социалистического строительства диктовали необходимость в кратчайший срок, в 10—15 лет, пройти тот путь, который у капиталистических стран занял 50—100 лет.
Решение этой сложнейшей задачи не могло быть осуществлено обычным для капиталистических стран методом индустриализации. В речи перед избирателями 9/II 1946 г. И. В. Сталин дал всестороннюю, глубокую характеристику капиталистического и советского метода индустриализации. В условиях капитализма движение капитала регулируется законом средней нормы прибыли. Индустриализация в буржуазных странах обычно начиналась с лёгкой промышленности. Лёгкая промышленность требует в сравнении с тяжёлой относительно меньших вложений капитала, скорость оборота капитана здесь выше; она не требует и таких длительных сроков освоения, как гиганты тяжёлой индустрии. Только на следующей ступени — через десятилетия — капиталы, накопленные в лёгкой промышленности, были использованы для форсированного развития тяжёлой промышленности. Этот обычный для капиталистических стран метод индустриализации занимал многие десятилетия.
Советский Союз не располагал такими сроками. Обычный капиталистический метод индустриализации не был пригоден для СССР, и коммунистическая партия повела страну по пути проведения индустриализации своим особым, советским методом. Сущность этого метода заключается в том, что индустриализация начинается с тяжёлой промышленности и осуществляется исключительно высокими темпами.
«Коммунистическая партия нашей страны, — говорил И. В. Сталин 9/II 1946 г., — отвергла „обычный“ путь индустриализации и начала дело индустриализации страны с развёртывания тяжёлой индустрии» (Сталин, Речь на предвыборном собрании избирателей…, стр. 17).
Таким образом, социалистическая индустриализация страны, которая должна была начаться с развёртывания тяжёлой промышленности и проводиться исключительно высокими темпами, являлась необходимым условием развития СССР по пути к социализму. Величайшая историческая заслуга И. В. Сталина в том, что он доказал возможность осуществления социалистической индустриализации и указал пути, по которым должна идти страна в решении этой задачи.
Чтобы осуществить индустриализацию собственными силами, страна должна обладать прежде всего достаточными природными богатствами. Советский Союз обладает ими, являясь богатейшей страной в мире по запасам природного сырья. По выявленным запасам железных руд, марганцовых руд, нефти, торфа, калийных солей, апатитов, по гидроэнергетических ресурсам, по лесному фонду и ряду других видов сырья СССР находится на первом месте в мире, по запасам угля — на втором.
Для проведения индустриализации страны высокими темпами необходимо также наличие в стране такого общественного и государственного строя, который был бы свободен от неизлечимых болезней капитализма, мог бы обеспечить быстрейшую разработку и использование природных ресурсов и высокие темпы развития производительных сил страны. В октябре 1917 г. в России установился такой строй — советский строй. Великая Октябрьская социалистическая революция положила начало новому, социалистическому способу производства.
Чтобы достигнуть исключительно быстрых темпов расширенного воспроизводства тяжёлой индустрии, надо было значительно увеличить её производственные мощности. В кратчайший срок надо было построить сотни и тысячи шахт, нефтепромыслов, нефтеперерабатывающих заводов, электростанций, металлургических и машиностроительных заводов, химических комбинатов, заводов по производству строительных материалов и т. д. Всё это требовало миллиардных капиталовложений. Капиталистические страны решали проблему накопления средств путём ограбления колоний, либо путём проведения захватнических войн, либо получения займов на кабальных условиях у более развитых стран. Но эти пути накопления капиталов несовместимы с самой природой социалистического хозяйства, чужды ей. СССР, следовательно, мог рассчитывать лишь на внутренние источники накоплений. Природа этих источников определяется прежде всего тем, что экономической основой СССР является социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства. Развитие народного хозяйства в СССР определяется государственными планами, имеющими в Советском Союзе силу экономических законов развития. Освобождённые от оков капиталистического способа производства, наука и техника получили в СССР невиданные возможности для своего развития. Господство общественной собственности на средства производства исключает возможность экономических кризисов и депрессий.
Одним из величайших преимуществ советской социалистической системы хозяйства является коренное изменение самой природы, самой социальной сущности труда. В отличие от капиталистического общества, где трудящиеся работают на эксплуататоров, в Советском Союзе трудящиеся работают на себя, на свой класс, на советское общество. Труд в СССР из зазорного и постылого, каким он является при капитализме, стал делом чести, славы, доблести и геройства. Это новое качество труда находит своё наиболее яркое проявление в могучем развитии социалистического соревнования и его высшей ступени — стахановского движения.
Все эти преимущества социалистической системы хозяйства создали возможности решения сложнейшей проблемы накопления средств для проведения индустриализации советским методом. Необходимо было соблюдать строжайший режим экономии, непрестанно бороться за техническую реконструкцию производства, повышение производительности труда, неустанно внедрять хозрасчёт, изгонять из практики работы всякого рода излишества, бесхозяйственность и потери.
Проведение социалистической индустриализации столь высокими темпами не могло быть осуществлено без известных трудностей. Эти трудности определялись прежде всего самой грандиозностью задачи: коренное технико-экономическое преобразование страны в короткий исторический отрезок времени требовало напряжения всех сил и средств страны.
Трудности вытекали также из того, что развитие советской промышленности проходило в условиях острой классовой борьбы. Шахтинский процесс, а затем процесс «промпартии» вскрыли всю остроту борьбы, которую организовали против подъёма советской индустрии капиталистические элементы внутри страны, поддерживаемые и руководимые реакционными силами мирового империализма. Те же цели преследовали и злейшие враги народа — троцкисты, бухаринцы, зиновьевцы и другие наймиты фашизма, пытавшиеся сорвать дело социалистической индустриализации. Советский народ под руководством большевистской партии разгромил и уничтожил эту троцкистско-бухаринскую агентуру фашизма. Социалистическая индустриализация и коллективизация сельского хозяйства стали знаменем борьбы трудящихся СССР. Овладев массами, идеи индустриализации СССР и коллективизации сельского хозяйства превратились в могучую материальную силу, поднявшую весь народ на невиданные трудовые подвиги, на трудовой героизм. С наибольшей полнотой идея социалистической индустриализации страны воплотилась в величественных планах сталинских пятилеток. Вопросы развития производства средств производства и технической реконструкции всех отраслей народного хозяйства неизменно занимали ведущее место в пятилетних планах.
Чтобы выдержать намечавшиеся пятилетними планами темпы роста, Советское государство развернуло в колоссальных размерах новое, капитальное строительство. Успешное разрешение проблемы социалистического накопления давало возможность направлять в народное хозяйство огромные капитальные вложения. За 5 лет — с 1929 г. по 1933 г. — во всё народное хозяйство было вложено 67,8 млрд. рублей (включая капитальный ремонт и внелимитные капиталовложения, но без строительства колхозов и трудового участия населения в дорожном строительстве), а за следующее пятилетие — с 1934 г. по 1938 г. — было вложено средств в 2,3 раза больше — 155,1 млрд. рублей.
Преимущества плановой социалистической экономики дали возможность направлять значительную часть капиталовложений в промышленность, и в особенности в тяжёлую индустрию. В капиталистических условиях распределение капиталов между отраслями происходит стихийно, на основе закона стоимости и вытекающего из него закона средней нормы прибыли. В советском хозяйстве закон стоимости действует в преобразованном виде. В СССР закон стоимости не приводит к закону средней нормы прибыли. Советское государство имеет возможность через народнохозяйственные планы перераспределять накопления. За 10 лет — с 1929 г. по 1938 г. — из общей суммы капиталовложений в 222,9 млрд. руб. в промышленность было направлено 107,4 млрд. руб., в т. ч. в производство средств производства — 90,2 млрд. руб., т. е. 84,3% всех капитальных вложений в индустрию.
Огромный размах капитального строительства привёл к резкому расширению производственных мощностей во всех отраслях промышленности, причём особенно быстрыми темпами этот процесс проходил в промышленности, производящей средства производства. Ввод основных фондов (включая капитальный ремонт) виден из следующей таблицы (в млрд. руб., в ценах соответствующих лет):
Таблица 1.
Показатели | Введено | |
в первой пятилетке | во второй пятилетке | |
Народное хоз-во, в т.ч.: | 38,6 | 125,3 |
Промышленность, в т.ч.: | 15,7 | 60,0 |
Тяжелая пром-ть | 13,2 | 49,4 |
В итоге основные фонды социалистического хозяйства СССР за период с 1928 г. по 1937 г. возросли с 49,4 млрд. руб. (в ценах 1933 г.) до 189,3 млрд. руб., т. е. в 3,8 раза. Основные фонды промышленности увеличились за это время более чем в 5 раз. Таких темпов роста основных фондов не знала ни одна капиталистическая страна ни в один из периодов своего развития.
Огромный рост основных фондов привёл к колоссальному обновлению производственного аппарата. Свыше 50% парка металлорежущих станков, имевшихся во всём народном хозяйстве на 1/I 1938 г., было произведено за годы второй пятилетки. В 1937 г. предприятия, построенные или целиком реконструированные за годы первых двух пятилетий, дали более 80% всей промышленной продукции, а по тяжёлой индустрии — примерно 90%.
Проведение капитального строительства в таких масштабах явилось одной из основных предпосылок подъёма промышленности СССР и технической реконструкции всего народного хозяйства, проходивших в годы сталинских пятилеток исключительно высокими темпами. За период с 1928 г. по 1940 г. валовая продукция всей промышленности возросла с 21,4 млрд. руб. в 1928 г. до 138,5 млрд. руб. в 1940 г., т. е. в 6,5 раза. При этом производство средств производства возросло в ещё большем размере. Только за годы двух первых сталинских пятилеток выработка электроэнергии увеличилась более чем в 7 раз, продукция машиностроения — в 12,5 раза, производство суперфосфата — почти в 10 раз и т. д. Весьма высокими темпами росла военная индустрия. Так, за период 1933—38 гг. продукция всей военной промышленности СССР увеличилась почти в 4 раза, продукция авиационной промышленности — в 5,5 раза.
Показательны также данные о среднегодовых темпах роста. За годы двух первых сталинских пятилеток среднегодовой прирост продукции промышленности в целом составил 20%, машиностроения — 32,6%, выработки электроэнергии — 24,8% и т. д. Таких темпов развития промышленности не знала ни одна страна. В США, например, за период с 1917 г. по 1936 г. среднегодовой темп роста составил 1,0%, в Англии — 0,9%, в Германии — 3,2%, во Франции — 3,9%. В СССР же среднегодовой прирост за этот период составил по промышленности в целом 15,5%, а по тяжёлой индустрии — 20,1% («СССР и капиталистические страны», стат. сборник, 1939, стр. 129 и 130).
Неуклонный и стремительный рост советской промышленности привёл к коренному изменению экономического и социального облика страны. Резко возросли масштабы промышленного производства. В 1940 г. вся промышленность СССР (включая мелкую) произвела продукции в 8,5 раза больше, чем промышленность России в 1913 г. По крупной промышленности довоенный уровень превышен почти в 12 раз. В ещё больших размерах превзойдён довоенный уровень по тяжёлой промышленности, которая в 1940 г. дала продукции в 15 раз больше, чем в 1913 г.
Особенно велики достижения советского машиностроения, что видно из следующих данных:
Табл. 2.
Производство машиностроения (с ремонтными заводами)
Годы | в млн. руб. | в % к 1913 г. |
1913 | 919 | 100,0 |
1929 | 2.518 | 279 ,0 |
1933 | 9.487 | 1.031,0 |
1938 | 28.079 | 3.060,0 |
Ещё более высокими темпами развивалось станкостроение. В 1913 г. в России было произведено всего 1.500 металлорежущих станков, а в 1938 г. их выпуск в СССР составил 53.900 шт., т. е. в 35,9 раза больше.
В значительно больших размерах, чем другие отрасли, превысила довоенный уровень также электроэнергетика, что видно из следующей таблицы:
Табл. 3.
Выработка электроэнергии
Годы | в млрд. квт-ч | в % к 1913 г. |
1913 | 1,9 | 100,0 |
1929 | 6,2 | 320,0 |
1933 | 16 ,4 | 860,0 |
1938 | 39 ,6 | 2.040,0 |
1940 | 48,2 | 2.540,0 |
Во много раз превышен довоенный уровень и во всех остальных отраслях тяжёлой индустрии. В 1913 г. добыча угля равнялась 29,1 млн. тонн, а в 1940 г. было добыто 166 млн. тонн, т. е. в 5,7 раза больше. Добыча нефти возросла с 9,2 млн. тонн в 1913 г. до 31,0 млн. тонн в 1940 г., т. е. почти в 3,5 раза. В 1913 г. было выплавлено 4,2 млн. тонн чугуна и столько же стали. В 1940 г. советская чёрная металлургия дала народному хозяйству 15 млн. тонн чугуна, т. е. почти в 4 раза больше, и 18,3 млн. тонн стали, т. е. в 4,5 раза больше. Химическая индустрия увеличила выпуск продукции с 457 млн. руб. в 1913 г. до 6.809 млн. руб. в 1938 г., т. е. в 14,9 раза.
Уровень 1913 г. оказался значительно превзойдённым и в отраслях, производящих предметы потребления. Так, продукция текстильной промышленности дореволюционной России составила в 1913 г. 3.519 млн. руб., а продукция советской текстильной промышленности в 1938 г. — 11.255 млн. руб., т. е. рост против 1913 г. в 3,2 раза. Валовая продукция пищевой промышленности поднялась с 5.799 млн. руб. в 1913 г. до 19.825 млн. руб. в 1938 г., т. е. рост в 3,4 раза.
На основе быстрых темпов развития советской индустрии (при усилившемся в то же время загнивании капитализма) резко поднялась доля промышленной продукции СССР в мировом производстве. В 1913 г. промышленная продукция России составляла 2,6% к продукции остальных капиталистических стран; в 1937 г. продукция советской промышленности составляла уже 15,8% промышленной продукции капиталистических стран. По электроэнергии это соотношение выросло с 5% до 8,9%; по углю — с 2,4% до 10,3%; по чугуну — с 5,6% до 16,2%; по стали — с 6,0% до 15,1%; по машиностроению — с 2,9% до 20,6% (1936 г.); по серной кислоте — с 1,7% до 9,8%; по цементу — с 3,8% до 8,0% и т. д. В итоге Советский Союз по общему объёму промышленного производства, обогнав Францию, Англию и Германию, вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, тогда как в 1913 г. Россия занимала по этому показателю пятое место в мире и четвёртое место в Европе. На первое место в Европе вышел СССР по машиностроению, производству тракторов, грузовых автомашин, по добыче железной руды, производству суперфосфата. На первое место в мире вышел СССР по сельско-хозяйственному машиностроению и комбайностроению.
Исключительно высокие темпы социалистической индустриализации коренным образом изменили отраслевую структуру народного хозяйства. В 1913 г. на долю промышленности приходилось всего 42,1% всей продукции промышленности и сельского хозяйства. В начале третьей пятилетки на долю промышленности приходилось уже 77,4% всей совокупной продукции промышленности и сельского хозяйства.
Большие изменения произошли в структуре самой промышленности. В 1913 г. удельный вес производства средств производства в валовой продукции всей промышленности равнялся 33,3%, а в 1938 г. тяжёлая промышленность дала уже 58,5% всей промышленной продукции.
Сдвиги в отраслевой структуре промышленности характеризуются следующими данными.
Таблица 4.
Отрасли | 1913 | 1938 | ||
в млн. руб. | в % к итогу | в млн. руб. | в % к итогу | |
Вся промышленность, в т.ч.: | 16.249 | 100,8 | 106.075 | 100 ,0 |
Производство средств производства | 5.416 | 33,3 | 62.075 | 58,5 |
Производство предметов потребления | 10.833 | 66 ,7 | 44.000 | 41,5 |
Электростанции | 45 | 0,3 | 2.262 | 2,1 |
Угольная пром-сть | 301 | 1,8 | 1.518 | 1,4 |
Черная металлургия | 755 | 4,6 | 4.023 | 3,8 |
Металлообрабатывающая пром-сть, в т.ч. | 1.466 | 8,9 | 33 .613 | 31 ,7 |
— машиностроение с ремонтными заводами | 919 | 5,7 | 28.079 | 26,5 |
Химическая пром-сть | 457 | 2,8 | 6.809 | 6,4 |
Текстильная » | 3.519 | 21,6 | 11.255 | 10,6 |
Пищевая » | 5.799 | 35,7 | 19.825 | 18,7 |
В процессе социалистической индустриализации Советский Союз преодолел унаследованные от отсталой экономики дореволюционной России народнохозяйственные диспропорции и создал новую отраслевую структуру народного хозяйства, соответствующую целям и задачам социалистического строительства.
Глубочайшее преобразование отраслевой структуры промышленности с особой яркостью проявляется в создании в СССР ряда новых важнейших отраслей. За годы сталинских пятилеток в промышленности СССР возникли десятки новых производств, которых не знала дореволюционная Россия. В СССР созданы тракторная и автомобильная промышленность, комбайностроение, современное станкостроение, производство ряда сложных режущих и контрольно-измерительных инструментов, машиностроение для металлургии, химии, машиностроение, производство кузнечно-прессового оборудования, машиностроение для нефтяной, угольной, пищевой и текстильной промышленности, производство подъемно-транспортного оборудования, производство строймеханизмов, часовая промышленность и т. д. В СССР возникли высокоразвитые авиационная промышленность, танковая промышленность, ряд новых производств артиллерийского и другого боевого вооружения, мощное производство боеприпасов, миномётная промышленность и т. д. Создание в стране могучей оборонной промышленности является результатом развития социалистической индустриализации в СССР. Создана в СССР и мощная химическая промышленность со всеми многочисленными её подразделениями: коксохимической, азотной, анилокрасочной, лесохимической, искусственного волокна, синтетического каучука, пластмасс, химико-фармацевтической, калийной, апатитовой и т. д.
Но и в старых отраслях, имевшихся в стране до Октябрьской революции, произошли глубокие изменения в сортаменте производимой продукции. Так, в чёрной металлургии широкое развитие получила качественная металлургия, в частности электрометаллургия, которой не было в дореволюционной России. Ряд исключительно важных производств, в частности выпуск первичного и вторичного алюминия, впервые поставлен в цветной металлургии. В нефтяной промышленности освоено производство высокооктановых видов бензина, что имеет исключительно большое оборонное значение, и т. д.
Социалистическая индустриализация СССР обеспечила не только огромный количественный рост промышленности и коренное изменение её отраслевой структуры, но и глубочайшее преобразование самой техники производства. Коммунистическая партия неустанно разъясняла, что социалистические производственные отношения открывают возможности для невиданного развития техники, что развёртывание промышленности в СССР должно проходить на основе внедрения и освоения самой передовой техники.
«Техника в период реконструкции решает всё», — говорил И. В. Сталин, призывая к овладению техникой и дальнейшему её развитию (см. Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 330).
Завершение технической реконструкции всего народного хозяйства явилось основной хозяйственной задачей второй пятилетки. Борьба за техническое перевооружение народного хозяйства увенчалась значительными успехами. Во всех отраслях советской индустрии за годы сталинских пятилеток произошла решительная техническая модернизация производственного аппарата, коренным образом были улучшены и усовершенствованы технология, процессы.
Основными направлениями технической реконструкции производства являлись механизация, электрификация и химизация. Угольная промышленность России, например, до Великой Октябрьской социалистической революции целиком покоилась на тяжёлом, изнуряющем ручном труде. А уже в 1938 г. механизация угледобычи достигла в СССР 90,1%, тогда как в Германии в 1936 г. добыча угля была механизирована на 86,9%, в США — на 84,8%, в Великобритании в 1937 г. — на 62,7%. В чёрной металлургии до первой пятилетки не было ни одной полностью механизированной домны, а к концу второй пятилетки они давали уже 60% всей выплавки чугуна. Резко возросла механизация производства также на электростанциях, в цветной металлургии, машиностроении, лесной промышленности, на погрузочно-разгрузочных работах, в строительстве и ряде других отраслей. Это находит своё отражение в динамике вооружённости рабочего основными средствами производства. Вот соответствующие данные (в рублях):
Таблица 5.
Показатели | 1929 | 1937 |
Электростанции | 26.715 | 58.547 |
Цветная металлургия | 1.642 | 12.087 |
Металлообрабатывающая пром-ть | 2.940 | 5.705 |
Химическая пром-сть | 6.948 | 16.901 |
Текстильная » | 2.724 | 3.557 |
Большие успехи одержала промышленность СССР в деле электрификации производства, выйдя по этому показателю на первое место в мире. В 1936 г. коэффициент электрификации промышленности СССР составлял 81,6%, тогда как в США в 1929 г. этот коэффициент равнялся 76,5%, в Великобритании в 1930 — 60%, в Германии в 1933 — 71,3%, во Франции в 1931 — 60,8%. Значительных успехов добилась промышленность СССР за годы сталинских пятилеток и в области специализации, кооперирования и комбинирования производства.
Всесторонняя техническая реконструкция производства обеспечила технико-экономическую независимость СССР. Из 92 элементов менделеевской системы Россия в 1913 г. добывала всего лишь 20; в итоге же осуществления двух сталинских пятилеток в СССР добывалось 80 элементов. Советский Союз добился технико-экономической независимости и в отношении машиностроения, ибо производит уже любые машины собственными силами на собственных заводах. СССР добился независимости и в области конструирования оборудования и вооружения; советские конструкторы получили всеобщее признание как одни из лучших конструкторов мира.
Одним из величайших достижений социалистической индустриализации является успешное разрешение проблемы кадров. Только за 10 лет — с 1928 г. по 1937 г. — число работников крупной промышленности возросло с 3,1 млн. чел. до 8,4 млн., т. е. более чем в 2,5 раза. Исключительные успехи достигнуты в деле освоения кадрами новой техники и повышения квалификации рабочих. Глубокая техническая реконструкция производства, успешное овладение кадрами новой техникой, могучее развитие социалистического соревнования обеспечили значительный рост производительности труда. По сравнению с 1913 г. выработка на 1 рабочего (в неизменных ценах) в 1938 г. возросла в 3,7 раза, а с учётом сокращения рабочего дня — в еще большей мере.
Успехи социалистической промышленности дали возможность осуществить коренную техническую реконструкцию и сельского хозяйства. До Октябрьской революции в сельском хозяйстве России не было ни тракторов, ни комбайнов, ни автомобилей. В 1938 г. в сельском хозяйстве СССР насчитывалось 483,5 тыс. тракторов, 195,8 тыс. грузовых автомашин, 153,8 тыс. комбайнов, 83,8 тыс. двигателей внутреннего сгорания и локомобилей и т. д. На 1 га посева приходилось сельско-хозяйственных машин и орудий в 1910 г. на 6 руб., а в 1938 — на 65 руб.
В итоге социалистической индустриализации Советский Союз по насыщенности промышленности и сельского хозяйства новой техникой «является наиболее передовой в сравнении с любой другой страной, где старое оборудование висит на ногах у производства и тормозит дело внедрения новой техники» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 575).
Величайшим достижением социалистической индустриализации является также резкое изменение дореволюционного размещения производительных сил страны. В царской России размещение промышленности было крайне нерациональным: преимущественное развитие получили южные и центральные части страны; восточные же районы России, обладающие богатейшими сырьевыми ресурсами, в индустриальном отношении были развиты очень слабо. Весьма слабо была развита промышленность и в районах Средней Азии.
Преимущества социалистической, плановой системы хозяйства обеспечили возможность рационального размещения производства путём приближения его к основным источникам сырья, топлива и к центрам потребления. Стержневой центральной тенденцией в размещении промышленности был сдвиг на восток. За годы пятилеток на востоке страны создана вторая угольно-металлургическая база — Урало-Кузнецкий комбинат. Урал превратился в один из основных промышленных центров СССР. В Магнитогорске создан один из крупнейших в мире металлургических гигантов. Реконструированы и весьма расширены старые металлургические заводы Урала. В Свердловске, Тагиле, Челябинске, Молотове и десятке других городов построены крупнейшие заводы станкостроения, тяжёлого машиностроения, энергомашиностроения, тракторостроения. Соликамский, Березниковский и другие комбинаты являются крупнейшими предприятиями химической индустрии. На Урале выросли также огромные комбинаты цветной металлургии, производящие алюминий, медь и другие важнейшие виды цветных металлов. Коренным образом изменилось и лицо Сибири. В 1913 г. в Кузнецком бассейне добывалось всего лишь 0,8 млн. т угля, а уже в 1937 г. в Кузбассе было добыто 17,4 млн. т угля, т. е. в 22 с лишним раза больше. Сталинский металлургический гигант составляет основу чёрной металлургии в Сибири, В этом крае возникло также большое количество предприятий химической промышленности и машиностроения. Между Волгой и Уралом создан и успешно развивается новый нефтяной р-н — «Второе Баку». Неузнаваемой стала экономика районов Средней Азии, где выросли крупнейшие индустриальные центры. Сотни предприятий выстроены и введены в строй в республиках Закавказья.
В итоге в размещении промышленности произошли огромные сдвиги.
В угольной промышленности, например, в 1913 г. на долю центральных и восточных угольных бассейнов России приходилось всего лишь 13,2% всей угледобычи, в начале же третьей пятилетки удельный вес добычи угля в этих районах достиг 39,2%. Удельный вес Подмосковного бассейна с 1,0% в 1913 г. поднялся до 5,6%, Кузнецкого бассейна — с 2,7% до 13%, бассейнов Урала — с 4,2% до 6,1% и т. д.
В нефтяной промышленности месторождения Баку и Грозного в 1913 г. давали 96,1% всей нефти, а в 1938 г. их удельный вес снизился до 83%. В районах Волги и Урала до 1917 г. нефть вовсе не добывалась, а в 1938 г. эти районы дали уже 1,3 млн. т нефти. Удельный вес добычи нефти в Краснодарском крае повысился с 0,9% до 7%. Увеличился также удельный вес добычи нефти в районах Туркменской, Узбекской, Таджикской и Казахской ССР.
В добыче железной руды удельный вес Урала и Сибири поднялся с 19,4% до 31%. В чёрной металлургии районы Центра и Поволжья в 1913 г. выплавляли 5% всего чугуна, а в 1937 — 8%; в Сибири в 1913 г. чугун не производился, а в 1937 г. выплавка его в Сибири составила 10,2% от общесоюзной выплавки. Решительно повысилась роль восточных районов СССР и в металлообрабатывающей, химической промышленности и ряде других отраслей.
Таковы величайшие исторические достижения социалистической индустриализации в СССР.
Было бы глубоко ошибочным рассматривать эти достижения как обычное развитие страны по пути прогресса. В действительности это был скачок, с помощью которого Советский Союз превратился из отсталой страны в передовую, из аграрной в индустриальную, экономически независимую и крепкую в смысле обороноспособности страну.
На основе социалистической индустриализации изменился не только экономический, но и социальный облик страны. В СССР построено в основном социалистическое общество. Навсегда уничтожена в стране эксплуатация человека человеком. Успехи социалистического строительства способствовали укреплению дружбы всех народов, образующих великий Советский Союз. Навсегда исчезло чувство взаимного недоверия, которое имело место в прошлом между народами царской России. Наука, техника, культура получили в СССР исключительное развитие.
Материальное благосостояние трудящихся значительно возросло. Только за годы первых двух сталинских пятилеток фонд заработной платы по всему народному хозяйству увеличился в 10 раз. В огромных размерах возросли также расходы государства на просвещение, здравоохранение, социальное страхование и т. д. Величайшим завоеванием социалистического строительства в СССР является окончательная ликвидация безработицы. За годы сталинских пятилеток на основе социалистической индустриализации достигнуты также серьёзные успехи на пути ликвидации противоположности между городом и деревней, между умственным и физическим трудом. Всё это создало небывалое морально-политическое единство советского народа.
Но советскому народу предстояло ещё решить важнейшую экономическую задачу — догнать и перегнать главные капиталистические страны в экономическом отношении. Определяя эту задачу на XVIII Съезде ВКП(б) в 1939 г., И. В. Сталин указывал, что экономическая мощность страны выражается не в объёме промышленной продукции вообще, безотносительно к населению страны, а в объёме промышленной продукции, взятом в его прямой связи с размерами потребления этой продукции на душу населения. СССР догнал и перегнал главные капиталистические страны по технике производства и по темпам роста промышленности. Он перегнал все капиталистические страны Европы и по объёму промышленного производства. Но он отставал ещё в отношении размеров промышленного производства на душу населения. За годы Советской власти это отставание по сравнению с 1913 г. значительно сократилось. Так, за 1913—37 гг. производство электроэнергии на душу населения увеличилось почти в 16 раз, добыча угля — почти в 4 раза, выплавка чугуна — почти в 3 раза, стали — в 3,5 раза. Всё же полностью это отставание не было преодолено. Чтобы обеспечить все потребности страны с её многомиллионным населением, необходимо было значительно увеличить объём промышленной продукции. XVIII Съезд ВКП(б) выдвинул как основную экономическую задачу СССР в течение 10—15 лет догнать и перегнать главные капиталистические страны в экономическом отношении, т. е. в смысле размеров промышленного производства на душу населения.
«Только в том случае, — говорил Сталин, — если перегоним экономически главные капиталистические страны, мы можем рассчитывать, что наша страна будет полностью насыщена предметами потребления, у нас будет изобилие продуктов, и мы получим возможность сделать переход от первой фазы коммунизма ко второй его фазе» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 578—579).
План третьей сталинской пятилетки, рассчитанный на 1938—42 гг., исходил из этой основной экономической задачи. За первые три мирных года пятилетки в строй вступило 2.900 новых фабрик, заводов, шахт, электростанций. За это время промышленная продукция выросла с 95,5 млрд. руб. в 1937 г. до 138,5 млрд. руб. в 1940 г., или на 44%.
Мирная созидательная работа советского народа была прервана вероломным нападением на СССР фашистской Германии. Но Советский Союз не был застигнут врасплох. В тяжёлые годы Великой Отечественной войны с особой силой проявилась гениальная мудрость политики социалистической индустриализации СССР. Превратив Советский Союз в могучую, передовую индустриальную страну, коммунистическая партия и советское правительство создали экономическую основу военной мощи СССР, обеспечили все материальные возможности, необходимые для ведения современной войны. В период Великой Отечественной войны партия поставила перед собой задачу — максимально использовать созданные в стране возможности для увеличения выпуска военной техники. И эта задача была успешно решена.
«Сумела ли коммунистическая партия, — говорил И. В. Сталин, — правильно использовать созданные таким образом материальные возможности для того, чтобы развернуть военное производство и снабжать Красную Армию необходимым вооружением? — Я думаю, что она сумела это сделать, и притом сумела с наибольшим успехом» (Сталин, Речь на предвыборном собрании избирателей… 9 февраля 1940, стр. 19).
Данные о развёртывании военного производства в СССР за период второй мировой войны полностью подтверждают эту оценку. В результате, огромной организаторской работы, развернувшейся под руководством Государственного Комитета Обороны, в годы Великой Отечественной войны в стране было создано слаженное и быстро растущее военное хозяйство. В начале войны, когда временно был оккупирован германскими захватчиками ряд важнейших промышленных районов, необходимо было перевезти на восток СССР свыше 1.300 крупных заводов и фабрик. Это обстоятельство, естественно, не могло не затормозить развёртывания военного производства. Однако уже в первом полугодии 1942 г. было в основном закончено восстановление эвакуированных предприятий. В несколько месяцев было закончено в СССР переключение промышленности на производство вооружения. В течение последующих 3 лет было развёрнуто огромное новое промышленное строительство. В итоге в первом полугодии 1945 г. в восточных районах СССР производилось промышленной продукции в 2 раза больше, а продукции военной промышленности в 5,6 раза больше, чем за этот же период в 1941 г.
Особенно значительных успехов добилась в эти годы военная промышленность СССР. Она не только полностью обеспечила текущие потребности фронта в вооружении и боеприпасах, но и давала возможность накоплять резервы. За последние 3 года Великой Отечественной войны советская индустрия производила ежегодно в среднем более 30 тыс. танков, до 40 тыс. самолётов, до 120 тыс. орудий всех калибров, до 450 тыс. ручных и станковых пулемётов, до 5 млн. винтовок и автоматов, 100 тыс. миномётов и т. д. Для сравнения следует указать, что за последние 3 года первой мировой войны в России в среднем в год производилось около 3.900 орудий, т. е. в 30 раз меньше, чем в период Великой Отечественной войны, около 8.900 пулемётов, т. е. в 50 раз меньше, немногим более 1 млн. винтовок, т. е. в 5 раз меньше, около 6.200 миномётов — в 16 раз меньше. Что же касается танков и самоходов, то их Россия в период первой мировой, войны почти совсем не производила. Красная армия не испытывала также недостатка и ограничения в снарядах, минах, бомбах, патронах, равно как и в обмундировании и продовольствии. К этому следует добавить, что качество советского вооружения было выше качества вооружения вражеских армий.
Война показала всему миру, что советский общественный и государственный строй является наилучшим строем как для мощного подъёма народного хозяйства в дни мира, так и для организации и развёртывания военной экономики в случае войны. Великая победа советского народа в Отечественной войне 1941—45 гг. является торжеством политики Всесоюзной коммунистической партии. Большевистская политика социалистической индустриализации и коллективизации сельского хозяйства спасла СССР от разгрома, а советский народ — от порабощения.
Победоносно завершив войну, Советский Союз вернулся к мирному строительству. Послевоенные задачи СССР с наибольшей полнотой нашли своё выражение в пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства на 1946—50 гг. Основные задачи этого плана заключаются в том, чтобы восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в значительных размерах. Советский Союз намечает увеличить к 1950 г. по сравнению с довоенным уровнем производство промышленной продукции на 48%, т. е. почти в 1,5 раза, добиться значительного повышения уровня потребления трудящихся масс, обеспечить дальнейший технический прогресс во всех отраслях народного хозяйства СССР. Объём валовой продукции всей промышленности СССР установлен на 1950 г. в размере 205 млрд. руб. (в ценах 1926/27 гг.). Эго значит, что в конце новой сталинской пятилетки Советский Союз будет производить промышленной продукции почти в 10 раз больше, чем накануне первой пятилетки, почти в 5 раз больше, чем в конце первой пятилетки, в 2 с лишним раза больше, чем в конце второй пятилетки, и в 1,5 раза больше, чем в предвоенном 1940 г. Огромную роль в развитии промышленности в новой пятилетке сыграет быстрейшее восстановление индустрии в освобождённых районах. Продукция индустрии этих районов возрастёт за 5 лет в 3,9 раза и в 1950 г. превысит уровень 1940 г. на 15%. Ведущая роль в решении задач послевоенного подъёма хозяйства принадлежит тяжёлой индустрии. Более высокие по сравнению с другими отраслями темпы её роста составляют одну из наиболее характерных черт новой пятилетки.
Выполнение величественного плана новой сталинской пятилетки ещё больше укрепит могущество Советского государства, закрепит технико-экономическую независимость СССР и усилит его обороноспособность. Выполнение этого плана будет означать большой шаг вперёд в решении основной задачи СССР — построения полного коммунистического общества.
Э. Локшин.
БСЭ 1 изд., т.52, к. 221-238
Лит.: Ленин В. И., Соч., 3 изд., т.XVI («Как увеличить размеры душевого потребления в России?», «Наши успехи»), т.XXI («Грозящая катастрофа и как с ней бороться»), т. XXII («О „левом» ребячестве и о мелкобуржуазности», «Очередные задачи советской власти», «Набросок плана научно-технических работ»), т.XXV («Речь на Московской губернской партийной конференции 20 ноября 1920 г.»), т.XXVI («Отчет о политической деятельности ЦК РКП(б) 8 марта» и «Доклад о натуральном налоге 15 марта» [на X Съезде РКП(б) (8—16 марта 1921)], «Наказ от СТО (Совета Труда и Обороны) местным советским учреждениям», «План и конспекты брошюры „О продовольственном налоге»», «О продовольственном налоге», «Доклад о деятельности Совета Народных Комиссаров 22 декабря» и «Проект резолюции VIII Съезда Советов по докладу об электрификации» [на VIII Всероссийском Съезде Советов (22—29 дек. 1920)], «Тезисы доклада о тактике РКП на III Конгрессе Коммунистического Интернационала»), т.XXVII [«О внутренней и внешней политике республики. Отчёт ВЦИК и СНК IX Всероссийскому Съезду советов 23 декабря 1921 г.», «Пять лет Российской революции и перспективы мировой революции. Доклад на IV Конгрессе Коминтерна 13 ноября 1922 г.», «Предисловие к книге И. И. Степанова: „Электрификация РСФСР в связи с переходной фазой мирового хозяйства»», «Лучше меньше, да лучше», «О нашей революции», «Политический отчет Центрального Комитета РКП(б) 27 марта [1922]» [на XI Съезде РКП(б)], т.XXX («Задачи союзов молодежи. Речь на III Всероссийском съезде РКСМ 2 окт. 1920 г.»); Сталин И. В., [Письмо Ленину в марте 1921 г. о плане ГОЭЛРО] в кн.: В. И. Ленин об электрификации, М., 1936; Сталин И., Октябрь, Ленин и перспективы нашего развития, в его кн.: Об Октябрьской революции, М., 1932; Ленин и Сталин. Сборник произведений к изучению истории ВКП(б), т. III,[М.], 1937 [см. Сталин И. В.: «О хозяйственном положении Советского Союза», «К итогам работ XIV конференции РКП(б)», «О социал-демократическом уклоне в нашей партии», «Еще раз о социал- демократическом уклоне в нашей партии», «Об итогах июльского пленума ЦК ВКП(б) [1928]», «Об индустриализации страны и о правом уклоне в ВКП(б)»]; его же, Вопросы ленинизма, И изд., [М.], 1946 [«На хлебном фронте», «О правой опасности в ВКП(б)», «О правом уклоне в ВКП(б)», «Год великого перелома», «К вопросам аграрной политики в СССР», «О задачах хозяйственников», «Новая обстановка — новые задачи хозяйственного строительства», «Итоги первой пятилетки», «Речь в Кремлевском дворце на выпуске академиков Красной Армии 4 мая 1935 г.», «Речь на Первом Всесоюзном совещании стахановцев 17 ноября 1935 г.», «О проекте Конституции Союза ССР. Доклад на Чрезвычайном VIII Всесоюзном Съезде советов 25 ноября 1936 г.»]. См. также политические отчеты и отчётные доклады ЦК ВКП(б), сделанные И. В. Сталиным на XIV, XV, XVI, XVII и XVIII Съездах ВКП(б); История ВКП(б). Краткий курс, под ред. Комиссии ЦК ВКП(б), [М.], 194 6; ВКП(б) в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, ч. 2, 6 изд., [М.], 1941 [см. резолюции: XIV конференции РКП(б), XIV Съезда ВКП(б), XV Съезда ВКП(б), XVI конференции ВКП(б), XVI Съезда ВКП(б), XVII конференции ВКП(б), XVII Съезда ВКП(б), XVIII Съезда ВКП(б)]; Молотов В. М., Задачи второй пятилетки. Доклад на XVII Съезде ВКП(б), М., 1934; его же, Третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Доклад и заключительное слово на XVIII Съезде ВКП(б), М., 1939; Куйбышев В. В., Второй пятилетний план. Доклад на XVII Съезде ВКП(б) 3 февр. 1934 г., в его кн.: Статьи и речи, т. V, [М.], 1937; его же, Итоги борьбы за техническую реконструкцию народного хозяйства. Доклад на Объединённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 8 янв. 1933 г., там же; Съезды Советов СССР в постановлениях и резолюциях. Под общ. ред. А. Я. Вышинского, М., 1939; Пятилетний план народно-хозяйственного строительства СССР, т. I—III, 2 изд., М., 1929; Итоги выполнения первого пятилетнего плана развития народного хозяйства Союза ССР, М., 1933; Второй пятилетний план развития народного хозяйства СССР (1933—1937), т. I—II, М., 1934; Итоги выполнения второго пятилетнего плана развития народного хозяйства Союза ССР, М., 1939; Социалистическое строительство СССР. Стат. ежегодник, М.. 1934; то же, М., 1935; то же, М., 1936; Социалистическое строительство Союза ССР за 1933—1938 гг. Стат. сборник, М.—Л.. 1939; Вознесенский Н. А., Хозяйственные итоги 1940 года и план развития народного хозяйства СССР на 1941 год. Доклад на XVIII Всесоюзной конференции ВКП(б) 18 февр. 1941, [М.], 1941; Резолюции XVIII Всесоюзной конференции ВКП(б), [М.], 1941; СССР и капиталистические страны. Стат. сборник… за 1913—1937, сост. Я. А. Иоффе, Москва—Ленинград, 1939; Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 гг., [Л.], 19