Тимирязевка: не мытьем, так катаньем…

Сохраним ТимирязевкуЗа последний год старейший аграрный ВУЗ страны – Тимирязевская академия — пережил, пожалуй, самые заметные изменения не в лучшую сторону. Это связано с деятельностью Галины Золиной, назначенной на должность и.о.ректора в декабре 2016 года.

Но сначала предистория.  В марте 2016 года Правительственная комиссия по оценке жилищного строительства приняла решение изъять у старейшего аграрного вуза России – Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева – земли, занятые учебно-опытными селекционными полями. Эти земли находятся в довольно хорошем районе Москвы и представляют большой интерес для строительных корпораций и чиновников. Цена их сейчас на рынке — десятки миллиардов рублей. 101 гектар столичные госчиновники намереваются передать под многоэтажную застройку.

Эти поля находились в бессрочном пользовании сельхозакадемии с момента ее основания, то есть с 1865 года и никто никогда на них не покушался, даже в царское время. Но нынешние московские власти посчитали, что опытные поля академии используются «неэффективно» или не используются вовсе и решили найти им более «эффективное» применение.

Резко против такого решения высказались преподаватели вуза и научное сообщество. Декан факультета агрономии и биотехнологии академии Александр Соловьев говорил тогда, что без опытных полей невозможно готовить агрономов, агрохимиков, плодоводов и зоотехников, а из-за строительства может пострадать вся экосистема района.

Чтобы поддержать академию, десять бывших министров сельского хозяйства написали коллективное письмо Владимиру Путину, около двух тысяч студентов пришли на протестный митинг. Представители вуза обратились к президенту России Владимиру Путину во время прямой линии в апреле 2016 года — Путин сказал, что «Тимирязевку надо оставить в покое». В итоге в январе 2017 г. правительственная комиссия согласилась оставить земли за вузом — при условии, если они будут использованы в научных целях.

До скандала с землями академии ректором Тимирязевки был Вячеслав Лукомец, но после вышеописанных событий его вызвали в Минсельхоз и попросили освободить место. И.о. ректора была назначена Галина Золина — протеже министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.

На этой должности Золина остается и по сей день, не имея возможности стать полноценным ректором, так как не соответствует квалификационным требованиям, необходимым для того, чтобы занимать этот пост — для этого у нее должен быть профильный стаж не менее пяти лет и звание не ниже доктора наук. Но защита докторской диссертации Золиной проваливалась уже дважды. До того как возглавить Тимирязевскую академию,  Золина занимала пост заместителя губернатора Краснодарского края, работала в руководстве агрокомплекса «Выселковский» (личная вотчина А.Ткачева), полгода была начальником департамента образования и науки министерства сельского хозяйства. По специальности она филолог и к сельскому хозяйству отношения никогда не имела, но является давней подругой экс-губернатора Краснодарского края и нынешнего министра сельского хозяйства Ткачева.

По мнению сотрудников академии, Золина была назначена на должность и. о. ректора, чтобы довести до конца процесс изъятия земель у сельхозакадемии, так как с момента своего назначения она начала избавляться от людей, чья позиция по земельному вопросу расходилась с желанием московского правительства и Минсельхоза.

Чтобы отстранить от руководства вузом неугодных ей людей, она отменила конкурсы на некоторые должности, например, на должность заведующих кафедрой. Когда договор у сотрудника заканчивается, она единолично назначает на это место своего ставленника. Также, она «устроила зачистки» в бухгалтерии, в отделе кадров и в канцелярии.

С января 2017 года в ВУЗе на поддержание науки не выделено ни копейки, но идет колоссальный расход средств на проведение концертов, приобретение бутафорского антуража в виде искусственных животных, цветов, овощей и фруктов, покупается оборудование, в котором не нуждаются ни научное, ни учебное направления сельхоз\академии. К примеру, одно только оснащение концертных залов мультимедийным оборудованием облегчило бюджет Тимирязевки на 40 млн. рублей. Примерно такая же сумма была потрачена на закупку системы видеонаблюдения и ее модернизацию, которая никому, кроме Золиной, не нужна. При этом большинство поточных аудиторий на протяжении уже почти года остаются без рабочих проекторов из-за элементарного отсутствия лампочек для них. Что касается ремонта, то наибольшее внимание и.о. ректора было уделено столовым и туалетам, но ни одна из учебных аудиторий к 1 сентября не была отремонтирована.

Что касается опытных полей, то с момента прихода Галины Золиной на высший пост Тимирязевки они поддерживаются исключительно силами ученых кадров академии, которых, в силу оказываемого на них давления и фактически принуждения к увольнениям «по собственному желанию» день ото дня становится все меньше и меньше.

Сотрудники Тимирязевской академии недовольны  не только «хозяйственной» деятельностью Золиной (которую вернее было бы назвать бесхозяйственностью!), но и сокращением зарплат сотрудников академии. Зарплаты в Тимирязевке до прихода Золиной на пост и.о. ректора складывались из основной зарплаты (7,5-12 тысяч рублей) и стимулирующих выплат, которые могли составлять еще 15-20 тысяч рублей. Золина «оптимизировала» расходы на персонал, частично отменив стимулирующие выплаты. Их размер стал зависеть от того, насколько сотрудник лоялен по отношению лично к ней. Холуи поощрялись, имеющие собственное мнение — сидели на «голодном пайке».

Люди стали писать жалобы в профсоюз академии и трудовую инспекцию, указывая на субъективизм и.о. ректора, дискриминацию и необоснованное ухудшение условий труда. Но никакого результата это не дало. Нередко тем, кто пытался найти на Золину управу, приходилось увольняться, не дожидаясь ответов и решений на свои заявления, так как со стороны новой администрации репрессии усиливались: сыпались, как из ведра, угрозы уволить по статье, сфабрикованные выговоры и необоснованные замечания. Применялись любые меры, способные заставить сотрудников академии  расторгнуть трудовой договор по собственному желанию. Таким образом, с января 2017 года были расторгнуты трудовые договора более чем со 100 сотрудниками Тимирязевки.

Так, в ноябре 2017 года принудили к увольнению начальника полевой станции Егора Березовского. Полевая станция занимает 60 гектаров, то есть большую часть земель, на ней проводится практическая подготовка не менее 3 тысяч студентов академии. Березовский – кандидат с/х наук, доцент, признанный специалист в области растениеводства, возглавлял полевую станцию академии более 15 лет. Он хорошо знал севооборот станции и проводимые там селекционные опыты. Сейчас полевой станцией руководит человек, который не имеет никакого отношения к агрономии.

Помимо сокращения действующих научных ставок, новое руководство академии своей деятельностью препятствует созданию новых рабочих мест для научных сотрудников. К примеру, одной из научных площадок для выполнения практической части дипломных работ бакалавров, магистров, а так же диссертаций аспирантов является биотехнологическая лаборатория, созданная по решению ученого совета деканом Соловьевым. С осени 2016 года здесь активно работали молодые ученые, выращивая в камерах искусственного климата растения, исследуя их генетические особенности. Посетив лабораторию спустя год с начала ее работы, Галина Золина заявила, что лаборатория академии не нужна и, несмотря на положительное заключение экспертной комиссии ученых –физиологов и генетиков, помещение лаборатории с растениями опечатали и все работы в ней прекратили.

Обеспокоенные таким положением дел, студенты и сотрудники академии хотели организовать митинг. Но согласовать его не удалось —  префектура Северного административного округа Москвы в его проведении отказала дважды.

В декабре 2017 года ряд аспирантов академии вышел с инициативой организации открытого диалога с Галиной Золиной. Они подготовили письмо, к которому присоединилось более 140 преподавателей, сотрудников, студентов и выпускников академии. Но открытый разговор так и не получился. Золина всеми способами ушла от открытого публичного общения, обделывая свои делишки тишком.

Так же в декабре 2017 года сотрудники университета отправили обращение на имя Валентины Матвиенко с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации в Тимирязевке, на что 19 декабря они получили формальный ответ, что их письмо «спущено» в Минсельхоз, по чьему поручению, видимо, и уничтожается академия.

24 декабря председатель профкома академии сообщил Соловьеву, что у него на согласовании находится приказ о расторжении трудового договора с деканом. Это стало последней каплей терпения студентов, знавших о происходящем в стенах академии. На следующий же день, несмотря на сильную метель, они вышли на одиночные пикеты в защиту всех тех, кто был уволен из академии за время диктатуры Галины Золиной. Сначала руководство академии решило натравить на студентов, вышедших на вполне законные пикеты, полицию. Но из-за резонанса в СМИ и множества записей в социальных сетях в поддержку протестных действий студентов, администрация полицию привлекать не стала, ограничившись звонками родителям протестующих студентов с требованием получше их воспитывать и немедленно удалить записи о конфликте в Тимирязевке в соцсетях на их страницах.

В настоящее время, по мнению большинства сотрудников, в  академии формируется авторитарный режим правления, который нарушает жизнеспособность высшего учебного заведения, в котором на протяжении 150 лет была сформирована атмосфера высокого уровня духовности, интеллигентности и доверия, а среди сотрудников университета чувство товарищества, взаимопомощи, взаимовыручки. Методы, используемые Г. Золиной для дестабилизации работы Тимирязевки, создания атмосферы жесткого административного управления и беспрекословного подчинения, дискриминации кадровых сотрудников, высвобождение управленческих должностей для своих близких, знакомых и родственников  совершенно неприемлимы — они не соответствуют нравственным нормам и правилам профессиональной этики. По мнению большинства сотрудников академии и всех неравнодушных людей, такой человек не может и не должен руководить всемирно известным, старейшим ВУЗом страны.

Однако в правительстве с этим мнением российской общественности никто не считается.

Вне всякого сомнения, все происходящее в академии означает только одно, что крупный строительный бизнес Москвы на пару с московским и федеральным чиновничеством не желает отступать от своих намерений отобрать лакомые земли у Тимирязевки. Но поскольку Президентом РФ было дано, хотя и лицемерное, но все же публичное обещание оставить земли академии в покое, эта капиталистическая банда хищников решила действовать по-другому: она послала в Тимирязевку своих верных холопов — краснодарскую  команду под предводительством Золиной, чтобы та сделала дело тихо, не привлекая внимания СМИ и российской общественности. Причем, нужно было не только отобрать желанные земли у академии, а еще и разгромить само ведущее высшее учебное заведение сельскохозяйственного направления в стране. Ведь развивать сельское хозяйство в России никто не планирует! Зачем же тратить драгоценные денежки на подготовку ненужных бизнесу и капиталистической власти специалистов, если им все равно не предусмотрено применение?

Но Тимрязевка — не простой вуз. Это истинное достояние России, достояние народа, а не временщиков во власти. Власть приходит и уходит, а народ остается. И с чем останется этот народ, если у него не будет кадров, способных возродить в стране сельское хозяйство, гадать не приходится.

Отсюда и цели борьбы за опытные поля Тимирязевки, те самые, что сильно понадобились строительному капиталу.  Тимирязевка без полей — пустое место. Отобрать поля у Тимирязевки — это значит уничтожить вуз. А уничтожить вуз — это заведомо лишить страну гарантий ее будущего возрождения и процветания.

Отстоять Тимирязевку и ее поля — долг каждого честного человека в России, действительно любящего свою страну и свой народ.

Глеб, Москва, Тимирязевская с\х академия

Тимирязевка: не мытьем, так катаньем…: 20 комментариев

  1. Чем дольше в России капитализм, тем дольше и сложней будет восстанавливать её.

  2. Блиин ! , ну пожалуйста ! Не пишите в статьях слово «духовность» сразу мозги впадают в ступор…….. Лучше о научных учреждениях так «- Высокий дух науки ! (хотя не так , дух это из области мистического иррационального… Да , так вот , история до боли напоминает Пулковское дело — Один в Один. Производственные силы капитализма препятствующие прогрессу.

    1. Ну это же не редакционная статья! Будьте к людям снисходительнее. Они не могут знать, на что именно у Вас идиосинкразия.

  3. Я работаю в другом вузе. Но картина — один к одному: на место ректора из правительства присылают варяга, который даже не кандидат наук!!! Во главе института управления — стоит специалист … по рекламе!

    А вот теперь вспомните, что 18 марта нужно пойти и избрать президента!
    Кто желает продолжения «нынешнего банкета»: загнивания образования и науки, деградацию по всем статьям, которые совсем недавно были нашей гордостью, — голосуйте за путина!

    1. Вы знаете, народ всё прекрасно понимает. Не зря появилась присказка «Сколько ты не голосуй…» Дело даже не в том, чтобы не голосовать за Путина. А в том, чтобы бойкотировать вообще выборы в президенты. Сейчас такой бойкот покажет обществу всю карикатурность выборов, что дело вообще не в выборах, а в самой системе.

      1. 2 тов. Денис.

        «Вы знаете, народ всё прекрасно понимает.«… Оптимист ты, товарищ Денис. И другие как тебя на РП заметил.
        А я реалист, гадненкий такой. Реалист – это плохо битый оптимист… На другая сторона (путинская, она же буржуазная, ВСЯ) – сплош одни реалисты. У них организация и несколько варианта на выборы. Последний вариант – va bank. А у твой Народ (не поставил в кавычки – на этот раз – меня конец), кроме прекрасное понимание, другое есть?
        Пока действительно не вспомним что делал и сделал Величайший ОРГАНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН, у нас не получиться. (кк).bg

        1. Я в наш народ верю. Под народом я имею ввиду рабочий класс. Не всё же сразу. Сначала народ дошёл до «Сколько ты не голосуй…», А затем он уже формирует свои органы власти, какую бы форму они не приняли.

    2. Дело не в том, кто президент. Стань президентом хоть честнейший рабочий — ничего не изсенится, т.к. правит всегда КЛАСС. Прочитайте хоть это что ли: https://work-way.com/blog/2017/12/24/vybory-ot-kassovyh-chekov-k-tualetnoj-bumage/
      Потому правильнее будет сказзать так:
      А вот теперь вспомните, что 18 марта нужно пойти и избрать президента!
      Кто желает продолжения «нынешнего банкета»: загнивания образования и науки, деградацию по всем статьям, которые совсем недавно были нашей гордостью, — идите на выборы!

      1. 18 марта — День Парижской Коммуны. 146 лет тому назад парижский пролетариат путем вооруженного восстания создал первое в мире Пролетарское государство, государство без буржуев, государство для трудящихся (подробнее см. статью на этом сайте).
        Российские капиталисты «прокололись», назначив псевдовыбоы на этот день.
        Мы должны использовать этот «прокол» для антикапиталистической пропаганды и агитации за бойкот капиталистического шоу «выборы».

          1. Кстати, да, идея интересная.

            Тут вот ещё копья ломаются в ЖЖ нешуточно, по поводу выборов.
            Есть такой товарищ Реми Мейснер, его уже на РП упоминали в комментах. Недавно он написал о выборах несколько статей и в комментах начался какой-то треш. Вот статьи:

            https://remi-meisner.livejournal.com/2018/01/23/

            https://remi-meisner.livejournal.com/2018/01/25/

            https://remi-meisner.livejournal.com/2018/01/31/

            https://remi-meisner.livejournal.com/2018/02/01/

            Интересный момент. В сети появились некие персонажи, которые не просто агитируют за явного лидера(лукавить смысла нет, мы догадываемся кто это), они агитируют за… Грудинина. При этом побивая себя пяткой в грудь чуть ли не как тру-марксисты, и вооружившись «Детской болезнью левизны в коммунизме» Ленина. Ильич-де призывал ходить на парламентские выборы! Последняя статья Реми как раз про ленинское видение. Я тоже кроме того, что Ленин хотел убедить несознательных пролетариев в бессмысленности буржуазных выборов путём показа их классовых интересов, за кого именно «топят» депутаты. Тут вроде и так всё понятно — выборы — это шоу, идёшь хоть за кого — получаешь то, что уже выбрано загодя. В общем, тонкий расчёт не на бойкот выборов, а на повышение явки. И что интересно, некоторые аргументируют так: не идёте на выборы — значит вас всё устраивает и вы отдаёте свой голос за действующую власть.
            В общем, там что в комментах, что в статье много интересного. Призывы идти голосовать за якобы «левых» из комментов, пику статье, где битым словом говорится о бесполезности выборной движухи.

          2. Алекс а как к этому относиться ? Ведь писали здесь , что проф союзы США пошли на встречу правительству США и рекомендовали воздержаться от забастовок во время второй мировой в знак солидарности с борющимся рабочим классом Советской России? http://aitrus.info/node/1455

            1. Ваш вопрос относится к Тимирязевке? Нет? Значит это троллинг. Для вопросов редакции есть отдельная тема и есть контакты редакции.

        1. Можно было бы у избирательных участков 18-го марта повесить какие-нибудь плакаты с упоминанием о Парижском восстании с намёком на то, что заходить на участок не стоит.

    1. Дмитрий Х. ‘Слажено гады наступают.

      Как внешний наблюдател, иногда увижу то, что у Вас плохо видится.

      В начале 2017 Ваше путинское правителство объявило что планирует(?) мащабное чествование «100-летие двух революций» или что там подобное. Даже коммисия под началство небезизвестного российското фашиста игоря панарина сколотили. Но 100-летие прошло — и (от сторона буржуазии) одно большое НИЧЕГО.

      По мое мнение (все таки у меня СПИН*) это ОТСТУПЛЕНИЕ. (кк).bg

      * синдром придобитой Информационной недостаточности

      1. Не верно, тов. Кирилл. Они чествовали 100-летие соцреволюции, только по-своему, по-буржуазному: выпустили кучу статей и фильмов, оплевывающих революцию, Ленина и революционный народ, и возвеличивающие царя и пр.

        1. В сравнение с День Победы и бессм.полк* полковника путина и прок.поклонская, это пустяк, для внутренная буржуйская консумация — у нас даже я не заметил.
          Такое ‘чествование’ и у нас сделали. Особо отличились левые, один наш геополитичар жестко оплевал ВОСР, Ленина, Сталина, 19-съезд и классовая борба и возвеличил колчака & Co…. (не даю timings, видео — поверите, бг-шедевр ;-) )

          * у нас, как и в Эвропа, тоже бесм.полк, в роль полковника — вожд (как соркин) Союза Коммунистов (болгарский, не Марксовый)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.