Социальный портрет современного рабочего

Наталья:

А действительно интересно было бы сделать тему для обсуждения: социальный портрет современного рабочего. Может, по отраслям или по профессиям. Может, мы здесь коллективно могли бы набросать такой портрет и кто-то смог бы сделать научную работу, вдохновившись.

Социальный портрет современного рабочего: 42 комментария

  1. Тема для обсуждения по просьбе читателей.
    Заодно и мы, редакция РП, послушаем.

  2. Современный рабочий — в основной своей массе малограмотный человек, насквозь пропитанный путинской пропагандой, зубами вцепившийся в свою работу, чтобы получать хотя бы какие-то копейки, чтобы прокормить семью и боящийся быть уволенным за инакомыслие. Свою трусость оправдывает тем, что СССР уже не вернуть и тому подобное. Однако в курилках говорит о том, что сейчас у власти одни козлы и при советах жилось лучше…

  3. Массовая, продолжающаяся до сих пор деиндустриализация привела к уменьшению понимания самими рабочими своего положения, по той же причине рабочих на средствах производства сейчас сильно меньше, чем на начало 90-х. Так, или иначе, сейчас гораздо крупнее класс рабочих добывающей сферы, а также сферы обслуживания уже готового промышленного продукта.

    Тем не менее, отрасль рабочего на средствах производства стала требовать ещё более широкого понимания производственного процесса. Он остаётся авангардным по своему экономическому и общественному положению.

    Однако, необходимо направить больше сил на работу с полупролетариатом и служащими, не примыкающих к буржуазии. Фактически, процесс разрушения социализма привёл к ситуации подобной той, что существовала в стране до индустриализации. Пролетариат вновь уступил место по численности трудящимся не на средствах производства. Но это уже не крестьянство, это полупролетарские слои, рабочие добычи, рабочие обслуживания, и в гораздо меньшей степени самозанятые.

    1. Пролетариат вновь уступил место по численности трудящимся не на средствах производства. Но это уже не крестьянство, это полупролетарские слои, рабочие добычи, рабочие обслуживания, и в гораздо меньшей степени самозанятые.
      Это не факт. Анализ нужен.

      1. Наверное, всё-же загнул с прямо-таки точным утверждением. Но гораздо меньшее количество средств производства подразумевает такое изменение в сторону уменьшения работников на средствах производства.

      2. На первый взгляд товарищ прав. Смотрим статистику от Росстата: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/trud/trud11-okz.xls

        Если сложить строки 33,34,40,44 (это: квалифицированные работники сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства, квалифицированные рабочие промышленности, строительства, транспорта и рабочие родственных занятий, операторы производственных установок и машин, сборщики и водители, неквалифицированные рабочие), то получим 27,3 млн. человек. Всего же в экономике занято 72,4 млн. человек. То есть рабочие составляют ~37-38% от всех занятых в экономике.
        Остальные — это руководители, специалисты (высшей и средней квалификации), служащие и занятые в торговле. Даже если отнести специалистов к пролетариату (а делать это оправданно только для специалистов в области науки и техники, да и то осторожно), то численность рабочего класса увеличится до 33,1 млн. человек и составит ~45-46% от численности занятых в экономике.
        Это максимум, поскольку в эту численность включены «пограничные» категории: работники занятые в сельском хозяйстве и специалисты высшей и средней квалификации.

        1. «Первого взгляда» недостаточно. Данные Росстата еще нужно препарировать — вытаскивать из них общественные классы, так как буржуазия и таким образом — манипуляциями со статистикой — пытается дезориентировать рабочий класс.
          Вы уже не учли торговый пролетариат, пролетарские слои «самозанятых», безработных и т.п. А это миллионы российских граждан.

        2. Что значит «по данным выборочных обследований рабочей силы»? Не значит ли это, что подсчитали количество работников по отраслям и т.п. в нескольких населенных пунктах, а затем полученное соотношение перенесли на всю страну? И важно еще как считали: по штатам предприятий или поквартирно обходили?
          Алекс верно заметил, что не учтен торговый пролетариат, самозанятые, безработные, не учтены и работающие неофициально.

          Если обследование проходило по штатам организаций, а не как перепись населения, то такие данные еще менее достоверные.
          Среди служащих и руководителей на предприятиях бывает, что числятся «мертвые души» (чтобы жены-дети буржуев получали стаж + так выводятся деньги из предприятия; так же укомплектовываются «мертвыми душами» специалистов небольшие организации для того, чтобы получить лицензии на деятельность, для которой есть минимальные требования к штату сотрудников. Например, на предприятии знакомого реально работающих руководителей и ИТРов — 9 человек + «мертвых душ», получающих з/п — 6 человек.) — это тоже не отражается в статистике.
          Так же не некоторые служащие и директора числятся сразу в нескольких организациях (например, бухгалтеры, юристы могут работать по совместительству, хозяева и руководство одной организации могут быть в штате дочерней организации и т.п.).

          1. Росстат формирует свои цифры из сведений, которые ему дают частные предприятия. Так что есть «мертные души» трудоустроены официально, значит они в статотчетности капиталистических предприятий фигурируют, а следовательно, отражаются в статистике Росстата.
            А вот удвоение и утроение численности (то, что один человек может работать — руководить 2 или тремя предприятиями) — этот момент, думаю, у Росстата отражен быть не может.
            С буржуазной статистикой в итоге мы видим фактически сплошную фикцию, слабо отражающую реальное положение дел. И это тоже прямое следствие анархии капиталистического производства.

    2. Сокращение численности рабочего класса связано с сокращением средств производства в современной России (избыточного для государства РФ). Власть крупного капитала в РФ довела состояние с рабочим классом до того, что буржуи в лице своего премьера в январе с.г. на Гайдаровском форуме вынуждены были признать, что даже роботизация не даст того количества «рабочих мест», которые необходимы российским капиталистам.
      Значение рабочего класса в деле свержения капитализма определяется не только и не столько его количеством, сколько его сознательностью, организованностью и способностью уничтожить капитализм. Его способностью определиться со своими союзниками, организовать и возглавить их на совместную борьбу. Рабочий класс — единственный класс, который наиболее «кровно» заинтересован в уничтожении капитализма.
      Поэтому основная, главная работа по пропаганде, агитации, организации должна быть направлена в трудовые рабочие коллективы, вестись с промышленными рабочими, а также рабочими других отраслей хозяйства (транспортные, добывающие, торговые, ЖКХ и проч.). А уже с их помощью, будет эффективнее вести работу с полупролетариями, самозанятыми — основными союзниками рабочего класса. О работе со служащими — уже говорилось, к ним необходим немного иной подход.

  4. Современный рабочий понимает, что он работает на «дядю». Поэтому он всяческими доступными ему средствами пытается уменьшить эту работу. Часть из рабочих вообще избегает работы (нигде не работает), другая работает минимально. Третья работает, корректируя свою работу с требованиями кнута собственника средств производства. Между собой рабочие разобщены. Гнев против такого положения нарастает. Путей преодоления ситуации не видит, но постоянно ищет.

  5. Хмм .
    Точного портрета нарисовать не получится, слишком много нюансов, но общие признаки у наёмного персонала (рабочие, служащие низшего звена и тд) одни и те же.
    Современный пролетарий ,политэкономически не грамотен от слова совсем. Из-за того ,что осталась «привычка» ,что правительство за тебя всё решит , нынешний рабочий даже не задумывается о правильности системы или о самой системе вообще , ну что она существует и какова она, опять же из-за отсутствия вышеуказанных знаний. Мыслит только в тех рамках какие ему заботливо описывает власть.Жизнь идёт в ключе выживания в системе, если и есть какие-то недовольства ,то они проходят опять в тех же рамках. Если выразить на нынче популярный уголовный манер , то одни терпят и тянут лямку , другие же стараются оседлать систему где только возможно(хочешь жить умей вертеться ). Но если выдастся возможность ничего не делать и жить припеваючи на это согласятся и первые и вторые. Всё опять же из-за отсутствия политэкономических знаний. Не буду говорить о всяких капремонтах, сборах, качестве образования, медицины и тд и тп , всё это помогает(помимо материальной составляющей) поставить трудящегося перед выбором — подчиниться или вертеться.
    На мой взгляд приблизительная картина такова.

  6. На стройках столицы расклад такой: 30 процентов — выходцы из южных республик, 30 процентов — украинцы как с Донецка-Луганска, так и с Киева-Запорожья, 40 процентов — тот самый пролетариат, уволенный с градообразующих предприятий всей России. Ведь, к счастью, люди, про которых пишут в профсоюзных новостях как о сокращенных и уволенных, не исчезают, не растворяются. Они едут в Москву на заработки. И рабочая сила становится всё дешевле, что подхлёстывает безумную застройку всех клочков городской земли. Российский пролетариат на стройках до сих пор верит, что такое положение — вахтовый метод жизни — временное явление. А вот украинский пролетариат задумывается крепко. Среди этого пролетариата есть те, кто держал в руках оружие, а не мастерок. Украинский пролетариат рассуждает, российский — жалуется. Пока мне встречались только думающие пропагандистскими штампами. Но задумались украинцы крепко. Среди украинского пролетариата как городской, так и сельский пролетариат, а так же промышленный. Возраст призывной: от 25 до 45 лет.

    Возраст всех строителей стремительно молодеет, т.к. 50-летних у же почти не берут на работу: из молодых можно веревки вить — прав не знают и не возражают, а выносливости у них больше. Почти все — люди женатые и обремененные детьми. Работа на вахте рушит семьи, для которых вроде и уехали так далеко. От тяжелой работы отдыхают выпивкой. Как правило один день в неделе — выходной, воскресенье. Алкоголь становится привычкой для расслабления. Дома эта привычка остается. Иногда добавляется ревность, отсутствие уважения у выросших без отца детей и семья распадается. Так сверхэксплуатация разрушает и самого человека, и его ценности. Так, сжато пересказала свои беседы со строителями.

    1. Возврат времен 100-летней давности. Один в один. Только что с сотовыми телефонами.

      1. Да нет, сейчас 1880-е в идеологическом плане.

        На троне «оплоты законности и духовности». «Противостоят и одновременно за них» всевозможные «народники» и «Ымперцы». Немарксистские левые «легальные социалисты» и прочие «примиренцы». При мелкобуржуазной недовольной прослойке либерального толка, коей тесно в условиях монополизации капитала.

        А тех, кто вообще знает про Марксизм — по паре человек на «губернию».

  7. Глаза светятся разумом, молодой, ищущий пути выхода из капитализма — портрет современного рабочего.

    Удручает портрет Ленина в углу цеха пылится. РП почему буржуи не убирают портреты Ленина с заводов?

    Кто-то на заводе вкалывает, а кто-то нет.

    Присматриваюсь. Слушаю разговоры в курилках.

    Поражает насколько сильна была мощь пролетариата даже перед падением СССР. В цехах огромные окна, светло.

    1. Не убирают потому, что пока не боятся — ведь рабочие заветов Ленина не вспоминают.

  8. Сегодня в помещении электриков увидел ксерокс-портрет Сталина, белый китель в руках документы. Висит для юмора. Вообще, такое чувство, что завод застыл в идейном плане во времена перестройки. РП был прав о высочайшем квалификационном уровне рабочих из СССР, но когда смотришь на ЭТУ технику из СССР, которая буржуями до настоящего времени используется на полный износ…. Потрясающее впечатленение, какая мощь, точность, сложнейшая кинематика. Рабочий вчера пьяненький подходил знакомиться, приглядываюсь пока. Даже сейчас советский строй помогает мне, не нашли буржуи никого своего кто возьмётся за технику советскую. РП, что скажете?

  9. Сегодня сидим в курилке. Старый работник завода рассказывает, какие были мощности завода раньше. Другой работник средних лет говорит с сожалением: «Да. Закончилась советская власть».

  10. Убрали портрет Ленина из цеха. В обед рабочие играют в домино. Один вспоминал, когда учился в институте писали конспекты по трудам Ленина. Другой говорит, что добиваться правды сейчас от чиновников бесполезно, а надо по хлоп и всё.

  11. Разбирают и вывозят, продают хорошее оборудование, рабочее.Легче китайское купить, чем самим делать.

    На пять дней отправили рабочих в отпуск. Нет работы. А Путин: подымаемся.

  12. Умер рабочий на заводе. Прямо в курилке. Посыпали землю песочком. Скинулись по 500 р.

    Нет рабочего. Могли руки его держать оружие против буржуев.

    53 года было рабочему.

  13. Столкнулся с вредительством рабочего советского позднего. Он 53-го года рождения, работает ещё. Так падла учить ничему не учит. Меня говорит никто не учил. Я ему: Вас советская страна учила! А эта падла мне учись сам по книгам. И научусь сказал ему по книгам. Вот падла, не даром они просрали социализм. Как бороться с такими?

  14. Товарищи, как бороться с этой падлой? Вредит, он сживёт меня, семью нечем будет кормить, что делать?

    1. Совершенно неправильно боритесь, тов. ‘С Завода’.

      Не надо бороться против какого там падла, а найти и организовать ТЕ кто не падла. САМ бороться – не успеете никогда!

      Но сначало почитать надо. Иначе глупости будете делать.

      На РП есть всё для начало … (кк).bg

  15. Тонко вредит мой враг. Ничего не рассказывает по работе, делает молча. Зато по другим темам не связанным с работой болтает много. На днях гнал меня с завода.

    Противодействие: читаю книги по теме работы.

    Активнее товарищи по противодействию предлагайте предложения. Полученные рассматриваю.

    Жду предложения!

    1. Обычно мастер должен показать и обьяснить, как и что делать надо. Так что начни с этого.

  16. Сегодня запретили изучать оборудование. Заставили сидеть в комнате. Выходить только по вызову на ремонт. Вызовут ремонтировать, там изучишь сказали. Позднесоветский рабочий радуется. Что делать ума не приложу. Пригрозили увольнением в случае изучения оборудования. Редакция РП посоветуйте, что делать?

    1. Не совсем могу понять. Что значит, запрет изучения оборудования? Чем он мотивирован?

      1. Вынешь блоки, открутишь деталь, провода, а мне платить. Слова руководителя. Я ничего не разбираю, не откручиваю, просто изучаю машину. Запретили.

      1. Уверен, что всё ты понял. Но сейчас я не к тебя…

        Здесь ссылки на 5 коммента, комментор: товарищ рабочий ‘С завода’.

        01.08 14:20,
        04.08 19:50,
        05.08 07.55,
        06.08 19.30,
        09.08 21:09.

        Идите по первая ссылка /01.08 14.20/ и почитайте все 5 коммента и ответы к ним. Потом вернитесь здесь …
        На основание то, что прочитали, я утверждаю: тот кто скрывается за ник ‘с завода’ – враг рабочего класа и враг коммунизма!
        Сейчас можете прочитать и его комменты здесь, начиная отсюда 08.05 17.59, они где-то 12. Обратите внимание на портреты Ленина… И на даты здесь и в другой пост. И на язык. … (кк).bg

        1. Не ясно. Негативно, но причина? Что он пишет, пожалуйста, поясните РП. Что он пишет?

            1. к alex 13.09 22:55 /на РП есть люди которые понимают меня в разной степени — от 0 до где то 90%/
              Где то писал, что мы все еще говорим и даже думаем(?) на ‘вавилонские’ языки. И часто вы меня не понимаете, и я вас тоже не всегда понимаю. Но в этом не только мы виноваты, корни лежат в ранние послесталинские времена когда начали (и почти успели) все извратить и перевернуть. Если здесь не ясно, возмите «Краткий философский словарь» (Розенталь и Юдин)* издание 1954 и все последующие издания и увидите что натворили. И ето только один пример.

              Сначало я принял етого ‘с завода’ как один из нас. Но когда он написал все эти 5 коммента, где он** утверждает что [рабочий клас] на голову выше нас, и вся его коментография ;-) у меня полная убеденость: имеем дело с провокатор. А товарищи из РП могут ему верить — пусть он пишет — време за Коммунизм работает.

              * были издания 1952, 53, 54, общий тираж 2.500.000 который рядом с Диамат/Истмат Митина тоже был под запрещение
              ** никто не имеет право говорить от имени Рабочего класса!

              1. «никто не имеет право говорить от имени Рабочего класса!» КРОМЕ РАБОЧИХ!

                Кирилл факты давай, что я провокатор. Где факты?

                1. Да вы не принимайте близко к сердцу. Ну показалось так товарищу из Болгарии. Он же не очень хорошо знает русский яз.

                  1. Да, у меня проблем с Русского языка – когда был ученик часто с школа бежал. Но сделать нечего, для меня уже поздно.

                    А реакция т. ‘рабочий’ ‘с завода’ мне очень нравиться. Кроме все, у меня ощущение что он для меня (на РП) – дежа-вю.

                    Напоминаю, рабочие тоже 2 вида (по товарища Сталина) – наши и не-наши. А тов. Ленин говорил о 10% сознательные, остальные 80% их последуют. Последние 10% – увидим потом, как тов.Л.П. сказал – у меня места много… (кк).bg

  17. Мой товарищ живет с женой на даче, круглый год уже лет 8 (у нас в РК разрешили прописку на дачах). До этого жили на съеме, перебивались случайными заработками. Вкалывает монтажником на частном предприятии, в свое время я его туда устроил, чему он очень благодарен, так как без опыта, квалификации вряд ли бы куда устроился. Чтоб добраться во время до объекта встает в 5 утра, приезжает с работы к семи вечера и занимается затянувшимся обустройтсвом своего жилья, точнее расширением, строит пристройку. Строит уже года два, до этого занимался утеплением. Вообщем трудится он весь световой день круглые года, с небольшими перерывами на нечастые, но меткие загулы. Два года назад родилась дочка, месяц назад еще одна.
    Вообщем условия спартанские боевые, но он не унывает, грудь колесом, хвост пистолетом. Выживает. За свою работу держится всеми руками, з/п не ахти какая, но стабильная. Кредиты!
    Встречаемся иногда, говорим за жизнь, нотки недовольства низкой з/п есть, но он понимает что лучше не найти.
    Классовая сознательность? Она конечно есть, но дремлет безпробудным сном придавленная бытом.
    Вот такой портрет современного рабочего, я думаю легко узнаваемый во всех постсоветских странах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.