Общечеловеческие ценности

общечел ценностиНаши молодые товарищи иногда задают такой вопрос: а что такое «общечеловеческие ценности», о которых мы часто слышим из буржуазных СМИ, от современных идеологов, всяких философов, тех или иных политических деятелей буржуазного государства и даже от некоторых рядовых граждан? Что это за ценности такие, которых поминают, как говорится, всуе, всякий раз, когда обостряется политическая ситуация внутри той или иной страны или же накаляются отношения между государствами? Мы, говорят наши товарищи, уже кое-что узнали из основ марксистско-ленинского обществоведения и поэтому мы сильно сомневаемся, что для общества, разделенного на классы с непримиримыми, взаимоисключающими классовыми интересами могут существовать единая мораль и общие нравственные нормы. Ведь не бывает же так, что у этих классов материальные условия жизни разные, экономические и политические интересы расходятся, а мораль будет общая. Что-то здесь не вяжется, что-то здесь не так.

Что же, вопрос правильный, вопрос справедливый. Тех из нас, что постарше, услышав упоминание насчет «общечеловеческих ценностей» тут же вспоминают горбачевскую контрреволюционную демагогию в Перестройку. У многих наших товарищей возникает раздражение, неприязнь к самой этой фразе, к форме, так как люди осознанно или же стихийно, но напрямую связывают катастрофическое ухудшение своей жизни за последние 25-30 лет именно с Перестройкой и ее атрибутами, среди которых запомнились бесконечные проповеди «общечеловеческих ценностей»

Но что же такое сами эти «общечеловеческие ценности»?…

Скачать аудиофайл (.мр3, 7 Мб, 28 мин. 43 сек)

Общечеловеческие ценности: 2 комментария

  1. Аудиоформат помогает сэкономить время. Если сделать записи во время прослушивания, как при лекции в университете, то получится нормальный такой краткий конспект для агитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.