Призраки Гляйвица?

гляйвицВечером, 31 августа 1939 года силами СС и СД была проведена операция «Консервы» — наиболее известная часть инсценировки вооружённого нападения польских военнослужащих на государственные объекты Германии. Тогда переодетые эсэсовцы захватили немецкую радиостанцию в приграничном городе Гляйвиц и дали в эфир антинацистское воззвание на польском языке. В рамках общей операции планировалось, что служащие СС под видом «ополчения» нападут на лесничество и лесопилку возле Кройцбурга, а также разгромят имперский таможенный пункт в Хохлиндене. Нападение на лесничество не состоялось из-за утечки информации, служебных просчётов и нестыковок, а вот таможня была разгромлена 26 августа «озверевшими польскими военными».

Целью спектакля было получение гитлеровской Германией casus belli — формального повода для начала войны против фашистской Польши. Сразу после того, как в Берлине стало известно о том, что операция «Консервы» завершена, частям вермахта дали не предварительный, а детальный приказ на уничтожение приграничных польских гарнизонов. Утром, 1 сентября, Гитлер выступил по радио и объявил, что польская армия вторглась в рейх, а вермахт, «защищая рейх» от агрессора, перешёл границу Германии и двинулся на Варшаву. Так гестаповская провокация в Гляйвице стала для нацистского государства официальным поводом к нападению на Польшу.

«Призрак» старой гляйвицкой истории всплыл позавчера, в Луганской области, когда ведущие украинские СМИ в один голос заявили о том, что 8 февраля текущего года около полудня по украинским военнослужащим, охранявшим российско-украинскую границу, был открыт пулемётный огонь. Огонь якобы вёлся с территории РФ, из хутора Ушаковка, что в Тарасовском районе Ростовской области.

Штаб «АТО», руководящий боевыми действиями в Донбассе, тут же заявил по этому поводу, что украинские военные при обстреле не пострадали и ответного огня не открывали. Но «военнослужащие Украины имеют право и обязаны защищать территорию и суверенитет от нападения», поэтому если в АТО придёт приказ отвечать на огонь, ведущийся непосредственно с территории РФ, либо это заставит сделать конкретная обстановка, ВСУ и пограничные части СБУ будут отвечать на обстрелы пропорционально огню противника: прилетят пули – в ответ, в Россию, полетят пули, прилетят гранаты и мины – то же полетит обратно. Прилетят ракеты – чего-нибудь по РФ запустит и ВСУ. Само собой разумеется, что в случае вторжения на Украину каких угодно вооружённых людей с территории РФ, это будет расцениваться, как сухопутная агрессия — со всеми вытекающими в таких случаях последствиями.
Вот такая ситуация.

Что это? Утка, запущенная буржуазными СМИ? Может быть. Но вот что сообщают наши помощники с обеих сторон «линии разграничения». Вчера, 8 февраля, на украинском КПП «Марьинка» (Украина – ДНР) и на российском КПП «Матвеев Курган» (ДНР – РФ) был резко введён особый режим пропуска и досмотра. Наш корреспондент отмечает, что на КПП «Матвеев Курган» были усилены не только пограничная и таможенная службы. Было замечено активное передвижение к передовой линии границы отделений и взводов регулярных войск. Трудно сказать, были ли это армейские мотострелковые части или же части ФСБ, но то, что они переносили к границе какое-то военное имущество и проверяли оборудованные огневые точки, — это факт.

Примерно то же самое происходило и на украинском КПП «Марьинка»: утром БТР и БМП заняли пустовавшие некоторое время капониры, причём, количество техники выросло примерно вдвое, выросло резко, буквально за считанные минуты. Появились целые взводы мотострелков, а справа и слева от запорожской трассы, вдоль «серой полосы», было заметно интенсивное движение большого (так написал наш помощник) количества войск.

Информаторы, постоянно живущие в прифронтовой полосе, сообщают, что такая активность ВСУ и «ополчения» продолжается уже несколько дней: к передовой и в укрепрайоны идут колонны грузовиков. Постоянно слышен характерный шум бронированной техники. Хорошо заметно, что живая сила и оружие занимают позиции к бою.

Незадолго до всего этого, 3 февраля, на одном из российских сайтов была опубликована сканкопия сверхсекретного оперативного плана генштаба ВСУ. Общий смысл этого документа сводится к тому, чтобы за 25 суток с момента начала военной операции тремя главными и двумя вспомогательными ударами по ЛДНР рассечь на части, окружить и уничтожить все вооружённые силы «народных республик», занять побережье Азовского моря от Широкино до Холодного, взять под свой контроль участок государственной границы между ЛДНР и РФ. При этом план предусматривает самое щадящее отношение к промышленным объектам «народных республик», а именно, обход промышленных зон при атаке, запрет для артиллерийского огня, первоочередное разминирование и взятие под контроль ВСУ и нацгвардии электростанций, ведущих заводов, шахт, ЛЭП, газопроводов, газокомпрессорных станций и т.п.

Речь, таким образом, идёт о полном военном разгроме ВС ЛДНР, ликвидации сил и экономических интересов российской олигархии и государства РФ в Донбассе и восстановлении на его территории суверенитета Украины. План, стало быть, очень серьёзный, стратегический, а не оперативный, так как в случае успеха ВСУ существенно меняется всё соотношение империалистических сил на европейском театре, а в ближней перспективе – и на мировом: ведь основной вопрос начального периода новой войны – кто из разбойников лучше подготовился к схватке, кто на востоке Европы занял наиболее выгодные позиции для нападения? – будет решён в пользу монополистической буржуазии США и ЕС.

Но вот другой вопрос: даже если план военной операции – фальшивка, даже если украинские (а также американские и европейские) СМИ дружно врут насчёт луганского обстрела, то всё же, кто дал задание подготовить всю эту ложь и выпустить её в эфир? Чей в этом интерес? Какого класса?

Как бы отвечая на эти вопросы, недавняя Мюнхенская конференция по европейской безопасности опубликовала свой доклад под названием «До края и обратно», в котором обществу преподносится мысль о том, что война между ЕС и РФ из-за «украинского вопроса» практически неизбежна.

Чем же мотивируется такой вывод?

Тем, что, во-первых, очень велик риск «непреднамеренного военного столкновения» между Западом и РФ из-за «несоблюдения договоренностей по контролю над вооружениями». Иначе говоря, из-за того, что империалисты с обеих сторон на всю включили гонку вооружений и милитаризацию своих государств. Законы мобилизации, хоть явной, хоть скрытой, хоть полной, хоть частичной, никто не отменял, поэтому частичная, скрытая, гибридная и т.п. мобилизация – это тоже война. Но милитаризацию народного хозяйства и мобилизацию любого типа сегодня может объявить лишь буржуазное государство, которое находится в руках магнатов мирового финансового капитала.

Тем, во-вторых, что в последние 2-3 года идёт «развертывание дополнительных вооружений и напряженности вокруг военных учений». Это действительно так. Империалисты пока что лишь бряцают оружием перед носом друг друга, но при этом военные учения, особенно вблизи государственных границ или возле важных морских районов, часто используются буржуазными государствами для скрытного развёртывания ударных сил для нападения на государство-конкурента.

Кроме того, на европейском континенте уже идёт локальная война. Периодические обострения боёв, провокации и отдельные стычки в Донбассе по типу обстрела под Ушаковкой, в любой момент могут лавинообразно перерасти в большую войну.

В-третьих, «мировая общественность недостаточно встревожена неблагоприятными перспективами конфликта на Украине». Это можно выразить иначе: либеральная часть средней и крупной европейской буржуазии не хочет терять свою долю в прибылях, вложенные капиталы и не хочет бежать от огня большой войны. Она недовольна тем, что в надвигающейся войне за европейские рынки, прежде всего, за газовый рынок, партнёрами из США её интересы учитываются слабо. Она недовольна тем, что крупнейшие финансовые группы США и Британии уже давно перехватывают все наиболее прибыльные государственные заказы в ЕС. Она, таким образом, недовольна «эгоистической», милитаристской и «слишком агрессивной» политикой миллиардерской верхушки своего класса. Отсюда – известная оппозиционность в политике, которая выражается, в частности, в критических выступлениях ряда СМИ, направленных против большой войны в Европе и на Ближнем Востоке.
Эти буржуазные либералы совсем не против «малых» войн, которые

а) далеко от Флориды и Швейцарских Альп,

б) на которых можно неплохо заработать, получая средние и мелкие государственные заказы.

В случае же широкомасштабной войны, когда военные заказы государств будут исчисляться сотнями миллиардов, прибыли целиком уйдут в карманы считанных промышленно-финансовых корпораций, которые будут при этом разорять среднюю и крупную буржуазию и поглощать её капиталы.

Но о главной причине «недостаточной встревоженности общественности» в мюнхенском докладе не упоминают. Дело в том, что сегодня рабочее, антивоенное и демократическое движение в США, РФ и в большинстве европейских государств задавлено фашистскими или полуфашистскими режимами. Независимо от конкретной национальной формы, в которой буржуазия проводит свою фашистскую диктатуру, она понадобилась империалистам для того, чтобы перед войной обезопасить и укрепить свои тылы, связать и запугать террором рабочий класс и народные массы, заткнуть людям рты. Международной олигархии вновь нужна «победоносная война», в которой она ищет не только новых прибылей, но, прежде всего, спасения от революции, используя всю военную обстановку для подавления революционного рабочего движения.

Сегодня вся пропагандистская машина буржуазных государств запущена на один и тот же мотив — подготовить народы к войне, показать им неизбежность войны и её «патриотический, благородный, спасительный, освежающий» характер. Государственная пропаганда лжёт трудящимся, что это будет не разбойничья война за передел мира, рынки и сферы влияния, а война против восточного (западного) агрессора. Уже сегодня правительства внушают трудящимся массам, что в случае войны их страны будут всего лишь жертвой нападения, что они будут вести «сугубо оборонительную войну», и поэтому все народы обязаны идти воевать «для защиты своего отечества». Ради такой защиты, говорит буржуазия, рабочие должны оставить забастовки и всю свою борьбу с предпринимателями, они должны заключить с ними «долгий и прочный классовый мир».

При этом национальные империалисты боятся своего военного поражения, и поэтому особенно зверствуют в своих тылах и всеми силами укрепляют свои армии. Они понимают, что в случае поражения буржуазных правительств у пролетариата воюющих стран появляется благоприятная возможность развернуть оружие против своей буржуазии, свергнуть её.

Отсюда следует задача всего рабочего класса Европы, России, Украины: желать поражения «своей» буржуазии в каждой стране, действуя солидарно, одновременно, и с фронта, и с тыла.

Но желать поражения и действовать на поражение национальной буржуазии в войне, не имея в виду превращения этого поражения в революцию, в свержение буржуазного правительства, в гражданскую войну за социализм, — это пацифизм и переход из лагеря «своей» буржуазии в лагерь буржуазии конкурирующей. Хрен редьки не слаще. На примере ЛДНР можно сказать, что всякое буржуазное замирение в Донбассе не может устроить рабочий класс, так как оно ни на миллиметр не приближает его к свержению капитализма, а лишь откладывает и усиливает очередной виток братоубийственной бойни. При этом перевести идущую там войну в войну революционную не удастся борьбой пролетариата только Украины или только России. Лишь вместе, лишь с обеих сторон — при активной помощи «задремавшего» рабочего класса самого Донбасса.

Что можно и нужно делать сегодня в наших странах?

Разъяснять рабочим, рядовым солдатам ВСУ, вчерашним безработным — ополченцам ЛДНР, что предательский и опасный лозунг о сохранении «гражданского мира» — это лозунг продолжения бойни, усугубления нищеты и бедствий наших народов.

Разъяснять украинским, днровским и бывшим российским рабочим, нанявшимся «защищать русский мир в Донбассе», что нет для пролетариата «укропов», «сепаратистов» и «русни», а есть единый рабочий класс, у которого есть и общий враг — вся буржуазия, как класс, в том числе, «своя» национальная буржуазия, которая учит трудящихся видеть врагов в лице рабочих других стран или национальностей.

Но именно вражда по национальному признаку очень сильно отвлекает рабочих от борьбы против своих угнетателей и эксплуататоров, запутывает и дробит на части рабочий класс двух бывших республик ССР. И украинская и российская олигархия совокупно проповедуют, что война в Донбассе — это «война наций за свободу и независимость». Это делается для того, чтобы замазать классовую борьбу в обществе, спрятать противоположность интересов буржуазии и пролетариата, перевести классовую борьбу трудового народа наших стран с буржуазией — в безопасное и выгодное русло межнациональной борьбы украинцев и русских. Нет здесь никакого «единства нации» или «объединения всех для борьбы с врагом», а есть политика буржуазного национализма, которая ведёт дело к объединению эксплуататоров и эксплуатируемых в единый «национальный» фронт — в интересах мирового капитала.

Разъяснять людям необходимость легальных и нелегальных рабочих и солдатских организаций, которые могли бы вести организационную и пропагандистскую работу на предприятиях, в ВСУ и в «ополчении», помогать активистам и неравнодушным помощникам, которые появляются в рядах вооружённых сил и в рабочих коллективах.

Уже были отдельные случаи братания между ополченцами и военнослужащими ВСУ, после чего те и другие наказывались или быстро переводились на другие участки фронта. И в Донецке, и в Запорожье нужно прямо говорить о том, что такое братание есть необходимый шаг не только к прекращению войны, но и к революционному объединению и победе над нашим общим врагом.

М. Иванов

Источники информации:

https://www.unian.net/war/2388479-ukrainskih-voennyih-na-luganschine-obstrelyali-s-territorii-rossii-shtab.html;

http://interfax.com.ua/news/general/483596.html;

http://rusvesna.su/news/1517643194;

https://www.unian.net/war/2388141-veroyatnost-voynyi-mejdu-rossiey-i-evropoy-rastet-smi.html.

Призраки Гляйвица?: 3 комментария

  1. Много ужасов пережила Украина. Но, я считаю, что она БУДЕТ радяньска! Кто солдаты с обоих сторон там? Преимущественно люди, не имеющие к этому дележу никакого отношения. Рабочие, полупролетариат. Все, кто не могут откупиться.

    Империалистическая война 1914-1918 стёрла грани между воевавшими немецкими и российскими пролетариями. Империалистическая война на востоке Украины стёрла их в разы быстрее. Рабочим нечего делить друг у друга, они живут своим трудом.

  2. «Но именно вражда по национальному признаку очень сильно отвлекает рабочих от борьбы».

    Есть хорошие новости:
    — Две известные мне семьи (разделенных границей РФ/Украина) которые ссорились после Крымских событий помирились. Уже давно. С общим резюме, что политика из-за которой родственники ссорятся им не нужна.
    — А в одном трудовом коллективе, где трудились жители РФ и трудовые мигранты из Украины ссорится даже не начинали.

  3. Мы знаем как спасти страну:
    Послать буржуев на войну,
    Министров посадить — в тюрьму,
    Всех депутатов — в Колыму.
    Слава рабочим и труду!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.