Что такое майдан

Достали со своим майданом!

Путинский клан олигархов, уютно устроившийся на политическом олимпе страны, боится потерять приватизированный им госаппарат, вот он и выдумал страшилку для народа, чтобы пугать ею политически недоразвитых. И теперь всякое массовое возмущение называют попыткой майдана!

Его верные слуги политтролли очень стараются, ведь в стране явно попахивает жаренным. Кемерово отнюдь не успокоилось, там в любую минуту может полыхнуть еще раз, еще не выходил на улицу и не сказал своего слова истинный хозяин страны — рабочий класс. Волнуется и Подмосковье, из которого действующая власть устроила натуральную душегубку почище гитлеровской. На заводах и предприятиях страны постоянные забастовки из-за невыплат зарплат и сокращений, из-за уничтожения нужных народу (но не власти, не поганым капиталистам!) предприятий. Все это может слиться в один огромный вал народного возмущения, который не остановит уже никто. Даже вооруженной силой.

Отсюда и стремление властей, понимающих, насколько шатко и непрочно их положение (голосовать-то людей пришлось заставлять силой!) пресечь нарастающий массовый народный протест увещеваниями о майдане, мол, это ужас, как страшно.

Может и страшно, но КОМУ?

Что такое на самом деле майдан?

Приведем разъяснение, данное одним из наших читателей вот здесь в теме https://vk.com/work_way_com?w=wall-162034604_546

«…Вы неправильно понимаете майдан. Конечно, это не революция, которая есть смена господствующего в обществе класса. Майдан — это обычный госпереворот, конкурентная борьба внутри класса буржуазии, при которой политическая власть остается в руках класса буржуазии.

Вы правы в том, что в итоге и содержание, и форма майдана и революции различны. Но это в итоге! Потому что и то, и другое — процессы! Это не состояния. А значит они начинаются с одного, а заканчивают совсем другим. В процессе своего развития на определенном этапе формы борьбы могут быть близкими и схожими. Лозунги могут бы в значительной степени и опять-таки на определенном этапе похожими или даже частично одинаковыми. Не говоря уже о том, что классовые силы, действующие и в майдане, и в революции те же самые — буржуазия, мелкая буржуазия и пролетариат.

В чем разница?

А разница в том, кто идет во главе пролетарских и трудящихся масс.

Если идет рабочий класс во главе с коммунистами (настоящими!), то это революция (успешная или не успешная, роли не играет).

А вот если трудящиеся и пролетарские массы возглавляет буржуазия, то ничего иного, кроме госпереворота (майдана) вы не получите. Никакой революции здесь не будет.

Отсюда что получается?

А то, что боясь майдана и предлагая в связи с этим не организовывать массовых акций протеста, вы фактически отстаиваете не позицию рабочего класса, а позицию одной из сторон конкурирующей между собой буржуазии. 
Ваш аргумент, что майдан якобы приведет к установлению фашистского режима, наивен и несерьезен. В России давно фашизм, и покруче, чем сегодня на Украине после майдана.

Опоздали, вы, товарищ, с фашизмом, умудрились слона не заметить!

Чтобы возмущение и негодование трудящихся масс не вылилось в очередной буржуйский переворот (майдан), и один царек не сменил другого царька на пролетарской шее, для этого нужно просвещать и организовывать рабочий класс — главную революционную силу, около которой только и могутсплотиться все трудящиеся массы.

Буржуазию может победить только пролетариат, а не абстрактные массы, пусть и трудящиеся, которые без рабочего класса представляют из себя рассыпанный горох, и которые очень легко оседлать любой буржуазной силе, как это и произошло с украинским майданом.»

Источник — https://vk.com/@work_way_com-chto-takoe-maidan

Что такое майдан: Один комментарий

  1. Пролетариат по сути и есть абстактная масса трудящихся. А к победе над буржуазией может привести только возглавивший эту массу промышленный пролетариат или точнее — рабочий класс. Пора уже научиться конкретизировать понятия пролетарий и рабочий.

    1. «Пролетариат по сути и есть абстактная масса трудящихся.»
      ———————
      С таким пониманием дальше капитализма не уедешь. Чего стоит коммунист, не способный разобраться в классах?

      1. Прежде чем комментировать, вникните в сказанное и не порите чушь.

        1. А вы хамите, Вам не кажется? Причем хамите, будучи категорически не правы. Ваша позиция — это даже не меньшевизм, это гораздо правее и реакционнее меньшевизма, это просто буржуазная позиция — неумение и неспособность видеть классы.
          Далее разговаривать с вами не имею никакого желания. Вы — враг рабочего класса, а значит и враг РП.

      2. Похоже, что тов. Теренин путается в понятиях. И в пролетариат он записывает непролетарские и полупролетарские прослойки трудящихся.

        1. Хуже, он записывает в пролетариат и мелкую буржуазию. Увы, эта ошибка типична для бывших кпссовцев, в подавляющем своем большинстве абсолютно политически неграмотных.Откуда эта ошиибка проистекает, будет показано в продолжении статьи «О мл в позднем СССР».

          1. Вы, почти как всегда, сразу «роете рогами и копытами землю». А это очень плохо. Ведь можно было коротко написать, что такое «пролетариат», а что такое «масса трудящихся». Ведь комментарии читают все, посещающие ваш сайт и желающие разобраться в вопросах МЛ. А у них ведь не у всех такие познания МЛ, как у вас.
            Если это такая политика ведения вами комментариев, то она неправильная (сами знаете почему). Если у вас «сдают нервы» — отдохните недельку — две, ведь после этого пользы от вас будет больше. С уважением, ваш постоянный читатель ВНС.

            1. У меня большое желание отдохнуть не недельку, а совсем. Сколько можно объяснять-то? На сайте этот вопрос поднимался десятки раз. Не меньше и в комментариях. Не знать об этом простительно молодому читателю, но не гражданину с кпссовским прошлым, знаете ли… Вот они меня, честно скажу, бесят. Бесят потому, что нормальных среди них — считанные единицы. Зато апломба — мы же советские! — хоть отбавляй. Потому Теренину и ответ такой, что ОН ОБЯЗАН БЫЛ ЗНАТЬ, чем пролетариат (рабочий класс) отличается от трудящихся!

              1. Именно потому, что знаю и написал свой комментарий. А Вы сразу, вместо того, чтобы последовать умному совету ВНС и подумать, забились в истерике.
                Мои комментарии можете не печатать, но это не изменит, что Вы деградируете и теряете свой авторитет. Не надо беситься, а надо задавить свой апломб.

              2. Тов. Теренин давно на РП — посмотрите начальные два абзца: V.T. 2017, и еще много его комменты где он враг РК не был… А ЗДЕСЬ виден пробел в его знания и этот пробел взбесил тов. alex-a.

                Над этом стоит задуматься* — очень часто так происходит… (кк).bg

                * А нервы терять нельзя — на фронте это предпоставка тебя убить …

    2. По словам К. Маркса, «под «пролетарием» в эко­номическом смысле следует понимать исключительно наемного рабочего, который производит и увеличивает «капитал» и вы­брасывается на улицу, как только он становится излишним для потребностей возрастания стоимости «господина капитала»…».
      Следовательно, рабочий класс в условиях капитализма есть класс современных наемных рабочих, лишенных собственных средств производства, продающих капиталистам свою рабочую силу и непосредственно производящих для них прибавочную сто­имость, капитал.
      https://work-way.com/blog/2014/10/29/o-klassovoj-strukture-kapitalizma/

      1. За почти 200 лет после Маркса развитие общества сильно продвинулось вперед. В частности произошла градация в рядах пролетариата. Так врач или учитель, равно как продавец в магазине и им подобные, безусловно, пролетарии, но отнюдь не рабочие, производящие прибавочную стоимость. В свою очередь из или от пролетарской массы выделились именно те наемные рабочие, которые в промышленных предприятия и создают капитал. И не просто капитал, а капитал в масштабах, делающих его не простой массой денег, а общественной силой, которая собственно и двигает капиталистическую цивилизацию. Для правильного понимания действительности пришла пора разделять понятия пролетарий и рабочий. Рабочий, прежде всего крупных промышленных объединений, в силу своего социального положения, становится передовым пролетарием, т.е. тем последовательным революционером, который способен организовать пролетарскую революцию. Он, а не вообще пролетарий, есть авангард революции, сплачивающий и ведущий за собой всю прочую пролетарскую массу трудящихся, эксплуатируемых и угнетенных.

        1. Для правильного понимания действительности нужно сначала выучить, наконец, марксизм! А не пороть здесь с умным видом мелкобуржуазную, оппортунистическую чушь, например, что «врач или учитель, равно как продавец в магазине и им подобные, безусловно, пролетарии». Стыд и срам!!! Не научиться отличать классы, это значит не понять марксизма вообще!

          1. Для подумать: «…только высшая стадия развития капитализма, крупная машинная индустрия создает материальные условия и социальные силы, необходимые для этой борьбы»… ибо «… крупный капитализм неизбежно разрывает всякую связь рабочего со старым обществом, с определенным местом и определенным эксплуататором, объединяет его, заставляет мыслить и ставит в условия, дающие возможность начатьборганизованную борьбу». Напротив, «…раздробленная, единичная, мелкая эксплуатация привязывает трудящихся к месту, разобщает их, не дает им возможности уразуметь своей классовой солидарности, не дает возможности объединиться…». А ведь и те идругие пролетарии, но до конца революционны и последовательны только рабочие. Потому именно на них, не более как передовых представителей всего эксплуатируемого населения, обращают все внимание и всю свою деятельность коммунисты. Из работы Ленина «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?».

            1. Ленин говорит все правильно, Вы не понимаете, что именно он говорит. Трудящиеся — это не только пролетарии, но много кто еще.
              Все. Разговор закончен, потому что по этой теме все материалы на сайте есть, причем в огромном количестве. Вот, например: https://work-way.com/blog/2014/10/29/o-klassovoj-strukture-kapitalizma/ или вот https://work-way.com/blog/2016/11/16/rabochij-klass/ и т.п.
              Читайте и думайте.
              А если так и не поймете, дождитесь статьи РП о классовом составе России, она скоро выйдет. Там будет разъяснен и вопрос о «пролетариях умственного труда» — оппортунистической выдумке, которая, полагаю, путает и Вас, в силу чего Вы валите в пролетарии непролетарские слои населения.

              1. Хороший разговор у Вас получился. Сплошные оскорбления, обзывательства и ярлыки. И на такой основе, плюс махинации с комментариями и пустые ссылки на некие откровения, растет авторитет? Тогда это беда.
                Подожду Ваших новых трудов, где Вы конечно же «докажете», что врачи и учителя не пролетарии.

                1. Вот Вы и договорились до чисто либерально-перестроечной позиции, гражданин «коммунист»!
                  Марксизм для Вас — «пустые ссылки на некие откровения», которые конечно же не стоят и ломанного гроша по сравнению Вашим мелкобуржуазными иллюзиями.
                  А что Вы тогда делаете здесь на этом сайте? Сидите себе в своем оппортунистическом болоте и радуйтесь вместе с империалистами, как замечательно вам удалось уничтожить советский социализм и загнать страну и народ в фашизм.

          2. ————Комментарий Теренина, который был мной сначала не пропущен. Алекс. ————-
            «Пролетариат есть класс, лишенный орудий и средств производства при системе производства, когда орудия и средства производства принадлежат капиталистам и когда класс капиталистов эксплуатирует пролетариат. Пролетариат — это класс, эксплуатируемый капиталистами.» (Сталин).

            1. Ну и где же здесь В. Теренин увидел что: «Пролетариат по сути и есть абстрактная масса трудящихся»?

  2. Да, сейчас аргумент в пользу любых выступлений с недовольством к власти любыми троллями в сети трактуется как попытка устроить Майдан. Все верно написано, мне пока трудно некоторые вещи сформулировать, но, я читаю, стараюсь. Встречаются странные сторонники коммунизма, которые больше похожи на оппортунистов, там замес из ненависти к нынешней власти+ПГМ. Говоришь с ними, не понимают. И это люди в возрасте из СССР родом.

  3. Никакими манипуляциями с комментариями Вы свой падающий авторитет не поднимете.

    1. Авторитет РП растет, а не падает. Вы опять боитесь посмотреть правде в глаза. Падает, и катастрофически падает авторитет оппортунистов типа вас.

  4. В своё время, 28.04.2016 г, РП поместил хорошую статью П. Сокольского «О возможности социалистической революции в современных условиях», в которой довольно чётко сформулированы задачи коммунистов на текущий момент. Так давайте не собачиться, не ловить друг друга на неточностях (смотри классику М-Л, там основные термины и положения чётко определены и не подлежат ревизии, но и не забывай учитывать естественные изменения в развитии общества, в условиях борьбы за социализм). Давайте лучше развивать, оттачивать обозначенные в статье Сокольского направления нашей работы . Товарищи из РП, давайте больше теоретических материалов по опыту классовой борьбы в современных условиях в России и в др. странах СНГ. К тому же Вы обещали продолжить разговор по конкретизации сделанных в статье Сокольского выводах.

    1. Мы помним свои обещания. Не все успеваем давать быстро. Ведь еще книги приходиться готовить в изданию теперь. Все выйдет.

    2. Большую работу по оттачиванию терминов и положений провел Сталин, но в РП он не проходит. Они вычистили в этом споре мой единственный комментарий и именно тот, где я привел цитату Сталина. Весьма сомнительный путь в поиске истины. Можно любить или не любить, но истина должна быть дороже. Хотя, видимо, не в этом случае для РП.

      1. Приведенная Вами цитат Сталина не пропущена не потому, что она доказывает верность Вашей позиции (она ее НЕ доказывает!), а потому, что мы не хотели продолжать пустой дискуссии там, где давно все известно и где все давно доказано. Вы всего лишь пытаетесь прикрыть Сталиным свое невежество.
        Я могу Ваш комментарий с цитатой Сталина восстановить. Но Вы лишаетесь права голоса на этом сайте навсегда.

  5. Гражданин повидимому так и не уяснил смысл и теперь бьется в истерике и кидается на всех. Врач и учитель -пролетарии,он что с ума сошел?

    1. Мне кажется это какой-то привет от Лопатникова, у него тоже банковские служащие-пролетарии.

  6. От сюда: «Читайте и думайте» — слова хорошие. Плохо то, что дефицит замечается и в Читайте, и на степен выше в думайте. И так как сейчас тематика пасхальная, позволяю себе не совсем точно (библия потерял) процитировать наш бог и спаситель иисус христос: Много еще могу Вам сказать, но Вы сейчась не сможете меня понять. ИСТИНА, ИСТИНА ВИ КАЗВАМ! * /час pi/ (кк).bg

    * последнее на болгарский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.