От редакции РП. После опубликования на страницах нашего сайта материала о рабочей профессии электромонтера, к нам в редакцию поступили сразу два письма от представителей другой профессии, хотя и не рабочей, но наемных работников — от охранников. Поскольку эти письма как бы дополняют друг друга, мы решили дать их вместе в одном материале.
Зачем капиталистам понадобились охранники?
Случилось так, что я, как и многие теперь рабочие, остался без работы. Долго и безуспешно пытался я устроиться по профессии, ведь в наше время более или менее приличную работу не получить, будь ты хоть трижды толковый специалист.
Работу теперь чаще всего получают двумя путями. Путь первый — купить, как, например, покупали работу у заместителя начальника по кадрам сервисного локомотивного депо «Канск-Иланский», что находится в Красноярском крае. За трудоустройство он брал взятки, размер которых варьировался от 8 до 58 тыс. рублей. Путь второй – через влиятельных друзей или родственников, которые помогут хорошо устроиться. Но так как денег у меня не было и влиятельных родственников тоже, мне ничего не оставалось, как пойти работать в охранное предприятие.
На работу в качестве охранника я устроился сразу, благо весь интернет пестрит такого рода объявлениями. Создается впечатление, что у нас в РФ никто не работает, а все что-то охраняют.
Стал я работать по вахтовому методу «месяц через месяц» на объектах «Газпрома». Проживали мы в съёмной двухкомнатной квартире в количестве 16 человек. 8 человек на работе, 8 отдыхает («сутки через сутки»). В начале вахты вроде бы ничего, а к ее концу раздражает этот «муравейник», потому как везде очередь, что на кухне, чтобы приготовить что-то, что в душе, чтобы помыться.
За месяц нам платили 35 тыс. рублей, правда в первый месяц высчитывают за обмундирование, обувь и пр., так что получаешь гораздо меньше.
Еще могут наложить штраф за нарушения на работе. Так что надо еще заслужить эти деньги. Заслужить — значит тщательно проводить осмотр транспорта и ручной клади, и, если что-то вынесут с объекта, — с тебя три шкуры сдерут. Еще надо писать акты на рабочих, ведь если ты их не пишешь, то по мнению начальника охраны ты плохо работал и по итогу попадешь к нему в немилость.
Администрация на объекте старается всеми способами оградить общение охраны с рабочими и служащими. У нас, если замечали общение охранника с рабочими, первого сразу убирали с объекта. Начальник службы безопасности объекта от «Газпрома» говорил, что ему здесь не нужны слишком умные охранники, — с такими он будет прощаться. А нужны были ему болваны, которые бездумно выполняют все его указания.
Количество охранников в России с каждым годом растет. Растёт, потому что в стране уже 25 лет идёт приватизация бывшей народной собственности, и у паразитов-бизнесменов появляется всё больше объектов, которые нужно охранять.
Данные о количестве охранников в РФ в интернете разнятся. Где-то пишут о полутора миллионах человек, где-то о двух миллионах. Если брать в расчёт охранников без лицензий, то можно смело накидывать сверху ещё несколько сотен тысяч человек.
На сайте Росгвардии есть информация, которая позволит приблизительно представить размеры армии охранников в России. Процитирую здесь:
«В настоящее время в сфере охранных услуг Российской Федерации осуществляют деятельность следующие основные субъекты:
- Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации.
1.1. Вневедомственная охрана.
1.2. Специализированные подразделения по охране важных государственных объектов и специальных грузов.
1.3. ФГУП «Охрана» Росгвардии.
- Федеральная служба охраны.
- Министерство внутренних дел Российской Федерации.
Подразделения полиции по охране дипломатических представительств.
- Юридические лица с особыми уставными задачами.
4.1. Частные охранные организации (22,8 тыс. ЧОО).
4.2. Ведомственная охрана.
11 ФОИВ – МЧС России, Минобороны России (в составе воинских частей), Минкомсвязи России, Минсельхоз России, Минтранс России, Минфин России, Минэнерго России, Росжелдор, Росрезерв.
Минкультуры России и Минстрой России — имеют право, но ведомственная охрана не создана.
7 организаций – ГК «Росатом», ГК «Ростех», ГК «Роскосмос», ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть», ПАО «НК «Роснефть»;
АК «Алроса» — имеет право, но ведомственная охрана не создана.
-
Иные юридические лица с особыми уставными задачами (имеют право на получение оружия для охранной деятельности в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ для выполнения обязанностей, закрепленных федеральным законом (как правило — профильным)): ЦБ России; РОСИНКАС; Сбербанк; ФГУП ГЦСС; ФГУП «Почта» России; МИД России; территориальные органы и организации Росгидромета; органы и учреждения, осуществляющие лесную охрану; подразделения транспортной безопасности, службы авиационной безопасности; органы охотничьего надзора; надзора за особо охраняемыми природными территориями; надзора за использованием объектов животного мира и среды их обитания; рыболовства и сохранения водных биоресурсов; организации геологоразведки (добычи и переработки) полезных ископаемых, драгметаллов и камней.»
Делаю вывод, что охраны в стране – огромное количество, и этой армии людей, занятой непроизводительным трудом, становится всё больше.
Многие идут в охрану от отчаяния, потому что больше идти некуда. Педагоги, мастера, люди, занятые на производствах или в сельском хозяйстве, даже пилоты самолётов (это не шутка, сам лично в Южно-Сахалинске ехал с таким)… Негде работать, рабочих мест в регионах просто нет. Рыночной экономике оказались не нужны ни мощнейшая советская промышленность с десятками тысяч заводов, ни наука, ни здравоохранение, ни образование, в которых работали и зарабатывали те, кто в последние десятилетия идут в охрану… Всё это было с корнем выдрано в угоду иностранным корпорациям. Оттого и едут на вахты десятки тысяч относительно здоровых, неглупых мужчин, оставляя свои семьи на долгие месяцы. Охранять кого-то или что-то от таких же, как они сами – пытающихся свести концы с концами обыкновенных людей. Или идут «работать» в построенные вместо заводов торговых центрах, охраняя барахло спекулянтов, чей бизнес заключается в том, чтобы купить за «бугром» подешевле и впарить здесь подороже.
Но есть среди охранников и такие, которым нравится эта работа. Как правило, это люди из силовых структур (полиция, вояки, «дубаки» с зон, и прочие «бывшие»). Такие особо не думают, исполняя приказы администрации, — сказано бить, значит бей.
Несколько примеров из жизни, приведённые мной ниже, покажут с каким рвением эти холуи готовы служить своим хозяевам, охраняя «священное» право частной собственности.
- 11.04.2017 г. В Москве охранники Локо-Банка напали на активистов, стоявших в пикете у главного офиса банка в защиту обманутых дольщиков. Активист, который снимал акцию на камеру, получил удар в челюсть и был госпитализирован. Другую участнику акции протеста — женщину, которая стояла с плакатом и никому не мешала, охранники облили водой; Источник.
- 13.06.2017 г. 12 июня в д. Томино приехала группа чоповцев. Они изрезали ножами палатку, кулаками выгоняли активистов движения «СтопГОК» с площадки, одного активиста избили; Источник.
- 03.02.2016 г. Жители Раменок протестовали против строительства магистральной дороги в непосредственной близости от школы и детского сада. Людей, пытавшихся препятствовать проезду техники, избил ЧОП; Источник.
- 07.06.2016 г. В Хамовниках были избиты муниципальные депутаты Порушина и Воронков, пытавшиеся помешать сносу нескольких зданий квартала Погодинская, признанного памятником архитектуры; Источник.
- 03.08.2016 г. Жители улиц Галеева и Новаторов вышли на защиту зеленой зоны и своих домов. ЧОП «Застава ПФО» стал валить казанцев на землю, избивать и душить; Источник.
- 11.10.2016 г. Активист С. Заворотных пытался воспрепятствовать вырубке деревьев на берегу химкинского водохранилища. После того как Заворотных зашел на огражденную застройщиком территорию, на него набросились несколько чоповцев, стали бить, повалили на землю, заломили руки. Сломали телефон. То, как десятеро здоровых мужчин «храбро» скручивают одного, запечатлела на видео его жена (18+, ненормативная лексика); Источник.
- 14.05.2013 г. Вечером 13 мая зверски избиты местные жители — участники мирного протестного лагеря, выступающие против добычи никеля в Новохопёрском районе Воронежской области. Люди мирно стояли перед незаконно установленным забором. Охранники ЧОП «Патруль», открыв ворота, начали бить активистов, потом схватили 3-х человек, затащили за забор на огражденный участок. Закрыв ворота, они коллективно избили активистов за забором, некоторых перекинув потом через двухметровый металлический лист ограждения. У активистов выбиты зубы и сломаны носы; Источник.
- 21.04.2012 г. В Цаговском лесу около Жуковского произошло форменное побоище. Участники протестов, отчаявшись добиться соблюдения закона со стороны властей, пошли сносить забор и заграждения из колючей проволоки, незаконно установленные теми, кто рубит лес. Началась драка с сотрудниками ЧОП «Витязь», в которой пострадали десятки людей. Полиция наблюдает со стороны и задерживает активистов, когда они уже избиты. Ранее в Цаговском лесу ЧОПовцы неоднократно избивали мирных активистов.
- 16.05.2011 г. В ночь с 5 на 6 активисты движения в защиту Химкинского леса пытались остановить харвестер (сцепились перед ним руками), который попытался наехать прямо на лагерь. Это не была территория будущей дороги и активисты имели полное право там находиться. Одного из лидеров движения охранник ударил по горлу и в челюсть. Активистку повалили на землю и пинали ногами по почкам. Другого активиста оглушили кастетом, рассекли голову. Ещё одного избивали гидравлическим шлангом. Активисту Мельникову выбили челюсть. Источник.
А вот несколько случаев из практики магазинных охранников:
«…во владикавказском супермаркете охранник шокером ударил посетителя. На записи видно: сначала мужчины просто разговаривают, затем охранник светит фонариком в лицо мужчине, тот пытается оттолкнуть его, и тут у охранника в руках появляется шокер…
В Москве заподозренную в краже покупательницу час продержали в морозильной камере при температуре -18° С.
А в Челябинске охранники отказались вызывать полицию, заподозрив 41-летнего инвалида Елизара Кудымова в краже, и жестоко его избили за отказ выворачивать карманы.
В Петербурге 80-летняя блокадница не выдержала переживаний и умерла в полиции, куда её доставили за якобы украденные три пачки масла. Как выяснилось позже, бабушка просто забыла их оплатить.
В Воронеже из-за подозрения в воровстве двое охранников избили 27-летнего Романа Парфёнова. Чоповцы повалили парня на пол и били кулаками и ногами. Остановить их удалось только после того, как посетители магазина вызвали полицию. Как оказалось, молодой человек ничего не воровал». Источник.
Сколько таких случаев было за четверть века существования частной охраны в стране, начиная с перестройки, — подсчитать невозможно, но и так понятно, что это – российская действительность, а значит, подобные случаи происходят ежедневно.
Вы думаете, все каратели из перечисленных эпизодов получили наказание, сообразное их поступкам? Нет. А попробуй в СССР, лживо обвиняемом либералами в нарушениях некоей абстрактной «свободы личности», милиционер или сотрудник ВОХР поступить с гражданином, как описано выше, – сел бы и надолго! Но нынче не так. Нынче закон и право на стороне богатеев и их обслуги, а не рабочего. Завывающие по поводу якобы несоблюдения прав человека в Советском союзе, — крупная буржуазия, её обслуга и обыватели лицемерно умалчивают обо всех этих обстоятельствах, выставляющих капитализм в очень неприглядном свете.
Отмечу ещё момент — охрана бьёт тех, на чьи деньги она вообще существует. Ведь ещё Маркс писал:
«…производительные рабочие создают материальный базис для пропитания непроизводительных работников и, следовательно, для существования этих последних» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 26, ч. I, стр. 169, 170.).
Этими последними и являются охранники, — служащие, прислуга капиталистов, те, кто не выполняет никакого производительного труда, но проводят репрессии среди рабочих.
Власть, всё выше поднимающая чёрное знамя фашизма, принимает законы, расширяющие полномочия репрессивных органов, к которым заслуженно относится и частная охрана (не случайно одним из первых законов после победы контрреволюции был принят именно Закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» — новоявленным капиталистам требовались те, что станет их, грабителей и воров, защищать от справедливого гнева трудящихся масс).
Из наиболее свежего в области буржуазного законодательства стоит вспомнить поправки, принятые в 2016 году, и поменявшие статус содействия частных охранных организаций правоохранительным органам в обеспечении правопорядка с добровольного на обязательный (п. 3 ст. 1 закона 227-ФЗ, ч. 4 ст. 3 закона № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в РФ). Эта норма, на первый взгляд незаметная, обязала охрану в той или иной форме оказывать содействие правоохранительным органам.
Что это значит для трудового народа? А то, что теперь охранники будут помогать полицай-карателям, росгвардейцам, казакам и другим репрессивным формированиям в разгоне митингов и демонстраций рабочих, которые выходят на них не от хорошей жизни.
В статье «МВД перекладывает на ЧОПы обязанности полиции» говорится, что:
«сейчас полиции региона (Калужская область – прим. авт.) помогают 186 ЧОПов. Их сотрудники «для охраны общественного порядка выделяются ежедневно», в том числе в выходные и праздничные дни»;
«полиция Ангарска заключила соглашения с 39 ЧОПами»;
«полиция Тюмени разрешила группам быстрого реагирования ЧОПов беспрепятственно проезжать «к местам срабатывания охранно-пожарной сигнализации при содействии нарядов ДПС». Также охранным предприятиям, сотрудничающим с управлением МВД, выделена радиочастота и присвоены позывные для того, чтобы они могли связываться с полицией.»;
«20 охранных фирм, которые сотрудничают с полицией Оренбургской области, используют свои «системы позиционирования подвижных объектов», то есть приборы, определяющие местонахождение людей и предметов. Всего полиция региона заключила соглашения с 276 ЧОПами.».
Дальше искать не стал, но уверен, что мысль понятна. Капиталисты с каждым днем сильнее грабят рабочих и остальных трудящихся, что порождает народное недовольство и закономерный гнев. Чтобы продлить свой грабеж, жиробесам нужно всё большей карателей, которые бы усмиряли наемных рабов. И ряды таких карателей уверенно пополняются частными охранниками.
Весной этого года прошёл съезд Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур». Этот центр объединяет руководителей частных охранных организаций из 75 регионов России и имеет собственные территориальные подразделения в 54 субъектах Российской Федерации.
На съезде глава Общественной палаты Фадеев заявил:
«Охрана — это система безопасности. Сфера охранных услуг — это важнейший резерв для безопасности и мощи нашей страны».
Вся эта орда охранников – действительно резерв для безопасности их буржуйской России, в которой бал правят богатеи.
Но, стоит ли буржуям так на него надеяться? Нельзя забывать, что состав охранников очень неоднороден. ЧОПовцы, «работающие» на крупных заказчиков, в т. ч. через карманные охранные конторы нефтегазовых королей и монополистов в других сферах, — эта группа хорошо устроена. Там зарплаты выше среднего по отрасли, там платят командировочные, предоставляется соц. пакет вплоть до выезда раз в два года в санаторий (уработались, бедняги, лупцуя народ!) и т.п.
В следующую категорию можно зачислить охранников ЧОПов, нанятых паразитами помельче и, соответственно, за меньшую, да ещё и часто «серую» (часть официально, остальное «в конверте»), а то и чёрную зарплату.
Ещё одна категория – нелицензированные охранники, которых фирмы оформляют как «контролеров торгового зала» и т.п. Эта прослойка не имеет ни социального пакета, ни защиты перед нанимателем в случае нарушения прав, и ко всему прочему ещё и работает за гроши.
Если некоторая часть охранников из первой прослойки, на мой взгляд, останется лояльна своим хозяевам во время открытых народных выступлениях (что, кстати, стоит проанализировать на примере уже идущих конфликтов в стране), то охранники из последних двух групп в массе своей будут, как минимум, колебаться. Контролёры, в случае «шухера», уж точно не будут долго защищать прилавки. И вот в этих двух прослойках можно и нужно искать сочувствующих рабочему движению людей, чтобы в определённый момент они, как минимум, не мешались под ногами, а в идеале – принесли какую-то пользу или прямо встали на сторону рабочих.
Василий, г. Томск
***
А вот взгляд на профессию охранника несколько с другой стороны, так сказать, изнутри.
Правда о профессиях. Охранник.
Охранник — это человек, главная задача которого заключается в обеспечении общественной безопасности, безопасности сотрудников и сохранности имущества на объекте, который он охраняет.
Профессия охранника стала массовой только после разрушения Советского Союза. Социалистическое общество вполне обеспечивало безопасность силами советской милиции, так как охотников разграблять социалистическую собственность, в действительности, было сравнительно немного. Охрана и охранники, конечно, были и более того — они были военизированы. Охраняли ВОХРы (военизированная охрана) в основном ценные железнодорожные грузоперевозки и стратегически важные объекты, например, тоннели, мосты, предприятия военного назначения и т. п. В остальном же народном хозяйстве использовались сторожа.
Отбор в военизированную охрану был достаточно строгим — там всё-таки оружие людям выдавали. При приеме на работу учитывалось не только физическое и моральное состояние кандидата, но также его общественное положение и связи (автор имеет в виду, вероятно, моральный облик — прим. ред. РП). Оплата у ВОХРовцев была высокой и вполне соответствовала зарплате высококлассного специалиста на производстве. Сторожам платили относительно немного, потому что работа у них была, в общем, не в тягость и без сколь-нибудь серьезной опасности. Сторожами устраивались, как правило, люди пенсионного возраста, а основным мотивом такой работы была просто привычка приносить пользу обществу.
Военизированная охрана и сторожа работали на государственных предприятиях и в колхозах. А значит, на них тоже распространялись все советские законы трудового законодательства — всевозможные льготы, доплаты, квартальные премии, полностью оплачиваемые отпуска, санатории, пионерские лагеря для тетей, тринадцатые зарплаты. Процент людей задействованных в охранных структурах советского периода был крайне невысоким, и даже само их существование не бросалось в глаза рядового обывателя.
Современная охрана стала явлением гораздо более массовым, да и устроена она излишне сложно. В первую очередь необходимо отметить, что все без исключения охранные предприятия — частные. Если не брать в расчет службы безопасности крупных компаний и корпораций, которые, пожалуй, можно приравнять к спецслужбам, то можно выделить следующие группы охранников:
- личная охрана — лицензированные охранники-телохранители;
- охранники с огнестрельным оружием — лицензированные охранники 6 разряда;
- охранники без оружия — лицензированные охранники 4 разряда;
- администраторы — охранники без лицензии.
Личная охрана (лицензированные охранники-телохранители). Элита среди охранников. Эта работа вполне справедливо считается весьма сложной и достаточно опасной. Кроме выдержки, наблюдательности, умения анализировать ситуацию, быстро принимать грамотные решения, хорошей физической формы и т. п. для работы в личной охране необходимы навыки боевых единоборств и стрельбы. Оплата в личной охране весьма высокая, ведь охранник в случае необходимости должен собственным телом закрыть охраняемое лицо. Вряд ли он станет делать это, имея маленькую зарплату, или, допустим, задолженность по зарплате. Но если охраняемому лицу большие деньги позволяют жить свободно, в своё удовольствие, то его охранник, наоборот, вынужден серьёзно жертвовать личной свободой ради значительно меньшей суммы. Охранник-личник должен приспосабливаться под хозяина и терпеливо сносить все его причуды, порой весьма и весьма странные. Излишне ли говорить, что для личного охранника ни о каком-либо соблюдении трудового законодательства не может быть и речи! Уволен он может быть по любому малейшему поводу, но чаще всего и без повода — просто не понравился кому-нибудь из близких хозяина. Отношение к личному охраннику, пожалуй, более всего напоминает отношение к хорошей породистой собаке. О такой собаке хозяева, как правило, заботятся, хорошо кормят, регулярно возят к ветеринару и чаще всего даже любят. Но стоит этой собаке постареть, перестать играть с хозяином или его детишками, стоит отказаться радостно встречать хозяина у двери или, чего доброго, начать лаять на хозяина — такую собаку без всякого сожаления вышвырнут вон, и забудут в самом скором времени. Имея хороший послужной список и продолжительный стаж работы личным телохранителем, по достижении примерно 45-летнего возраста сотрудники личной охраны иногда занимают низшие руководящие должности, но чаще всего уходят из личных телохранителей, становясь обычными охранниками.
Охранники с огнестрельным оружием (лицензированные охранники 6-го разряда). Вторые по величине почасовой оплаты. Работа охранника 6-го разряда в подавляющем большинстве случаев суточная. Требования к этой категории охранников менее жесткие, чем для личных охранников, но все-таки достаточно высокие. Основным местом работы этих людей являются банки и сопровождение грузов. Обыватель чаще всего сталкивается с этими людьми при проведении ими инкассации, с момента получения ими наличных средств и до момента посадки в инкассаторский автомобиль. Ежегодно этой категории охранников приходится сдавать зачет и один раз в пять лет общий экзамен. Для допуска на экзамен или зачет необходимо пройти медкомиссию, в том числе сдать анализы на употребление наркотических веществ. Эти зачеты и экзамены — профанация чистой воды, и по существу являются узаконенным способом отъема денег. Сдать зачет, не оплатив «обучение», нереально. Поэтому ради сохранения лицензии на частную охранную деятельность люди соглашаются на этот своеобразный узаконенный рэкет. Оплата зачета соответствует примерно стоимости одних суток работы, экзамен — 2–3 рабочим суткам.
Работа с оружием требует предельной внимательности, достаточно тщательно инспектируется проверяющими органами и поэтому охранники, имея желание подработать, вынуждены искать подработку в сторонних организациях. Такое «совмещение» не позволяет людям полноценно восстанавливаться, поэтому охранники работают на износ.
Людям, незнакомым со спецификой работы кажется, что работа охранника — легкое времяпровождение. Но мало кому приходится в летнюю жару по 8–9 часов сидеть в бронежилете, в наглухо закрытой инкассаторской машине, превратившейся на время в банную парилку. Работа с оружием — состояние постоянного стресса. В совокупности с физическими нагрузками такая работа приводит к тому, что стрессоустойчивость через определенное время заканчивается и такие охранники, выжатые физически и психологически, вынуждены менять работу. Ориентировочно средний срок продолжительности работы охранника с оружием составляет не более 7–9 лет. Как правило, бывшие охранники 6-го разряда переходят на работу по 4-му разряду, то есть без огнестрельного оружия.
Охранники четвертого разряда. Самая массовая категория лицензированных охранников. Чаще всего эти люди работают на охране производственных комплексов, складских помещений, объектов ЖКХ, общественных местах (вокзалы и т. п.). Реже в охране бизнес- и торговых центров. Для получения лицензии также необходимо пройти обучение, которое, конечно же, чисто формальное и служит лишь очередным средством изъятия денег. Точно так же, как и охранникам 6-го разряда, им приходится ежегодно «сдавать» зачет и один раз в 5 лет экзамен, — то есть попросту платить за право работать в этой профессии. Суточная зарплата у них в 1,5–2,5 раза ниже, чем у охранников 6-го разряда, зато их гораздо менее ограничивают в количестве смен. Как правило, они работают сутками, «2 через 2» или вахтой помесячно (это практикуется для приезжих). После 2014 года участились случаи, когда охранники работают по 20 суток в месяц, потому что только в этом случае их зарплата уже может быть сколь-нибудь существенной. Владельцы ЧОПов с радостью идут навстречу таким «пожеланиям трудящихся», не оставляя им на практике никакого другого выбора. Вот почему на охраняемых объектах всегда имеется два рабочих графика: один — фактический, второй — на случай проверки.
Заработная плата охранников 4 разряда — 1 МРОТ + в конверте. Такая схема практикуется руководством ради «оптимизации» налогов. Отпускные же всегда в размере 1 МРОТа уже без всякого конверта, в связи с чем охранники вынуждены свой отпуск делать минимальным.
Форма охранника диктуется фантазией директора ЧОПа, что зачастую приводит к совершенно нелепым, с точки зрения рабочего человека, ситуациям. Если, допустим, в состав повседневной формы охранника входит белая рубашка, а выдается она сроком на 1 год и в количестве 1 штука, то охранники волей-неволей вынуждены приобретать форменную рубашку за свой счет. Это уменьшает расходы владельца ЧОПа, и, по существу, является формой получения дополнительной прибыли.
Норм, стандартов, ГОСТов и регламентов по размерам охраняемых объектов, пассажиропотокам, количеству людей, автотранспорта и пр. для охранников не существует. В связи с этим объекты, как правило, охраняются минимальным количеством охранников. Такое положение вещей складывается, конечно, не случайно: работодателю выгодно до предела выжимать немногих работников, зачастую взваливая на них воистину нечеловеческие нагрузки. Можно ли требовать, например, высокой спринтерской скорости бега от человека, который 12 часов простоял на кассовой линии супермаркета? Оказывается можно! И ведь требуют, несмотря на то, что от долгого стояния коленки у человека почти не сгибаются, а подошвы горят как на раскаленной сковородке! Для усиления эксплуатации в некоторых организациях существует целая система взысканий и штрафов, приводящая к тому, что при получении зарплаты охраннику на руки выдаётся только половина зарплаты.
Очень часто в охранных предприятиях практикуется увеличение обязанностей охранника с возложением на него дополнительных функций, совершенно не свойственных его должности. Почти всегда такое увеличение обязанностей никак не отражается на увеличении заработной платы охранника, а значит, многое он выполняет без всякой оплаты, пополняя кошелек предприимчивого владельца фирмы. По всем этим причинам охранники — одна из самых незащищенных с точки зрения прав наемных работников профессий.
На охранника возлагается масса обязанностей, обучение которым происходит непосредственно на рабочем месте. Охранник должен уметь оказать первую помощь пострадавшему, владеть компьютером для просмотра и записи с камер видеонаблюдения, знать системы охранной и пожарной сигнализации, обладать юридическими навыками и, нередко, основами товароведения. Ответственностей у охранника так много, что при желании руководство всегда может найти «огрехи и недоработки» в его службе, оштрафовать и уволить охранника. Обладание почти неограниченной властью приводит к сильной неадекватности руководства охранных предприятий. Совокупность всех вышеперечисленных факторов способствует кадровой текучке охранных организаций и частому переходу охранников из одной организации в другую — но это, конечно, не решает их проблем.
Охранник-администратор или охранник без лицензии. Основные места работы — торгово-развлекательные комплексы, магазины, объекты ЖКХ, мелкие частные предприятия. Несмотря на громкое наименование «администратор», что в переводе означает управляющий, охранники-администраторы при исполнении рабочих обязанностей, конечно же, никем и ничем не управляют — в первую очередь, даже собой. Однако само наименование — «администратор» — выбрано отнюдь не случайно. Именно оно по действующему законодательству позволяет привлекать этих охранников к материальной ответственности.
Отличие работы администратора от охранника 4‑го разряда заключается лишь в том, что администратор не имеет права на использование спецсредств при исполнении служебных обязанностей: наручники, резиновая палка, баллончик. Отсутствие лицензии влечет за собой меньшую заработную плату, чем у лицензированных охранников 4‑го разряда, но одновременно с этим дает возможность безболезненно для работы переносить последствия совершения административных правонарушений.
Администраторам чаще задерживают зарплату, а особо ретивые работодатели выплачивают её с «отсрочкой» на 1 месяц! Они в лицо своим подчинённым говорят, что эта мера служит «дополнительным сдерживающим фактором» для администратора, а попросту говоря — не даёт ему нормально уволиться. В случае же увольнения охранника владелец ЧОПа компенсирует «убытки» за счёт так и не выданной зарплаты. Что это, как не самая настоящая удавка для наёмного работника?
Таково, на наш взгляд, основное положение дел в работе охранников современной капиталистической России.
В адрес охранников часто приходится слышать разного рода высказывания о том, что люди это ленивые, без должной жизненной активности и чуть ли не тунеядцы. Очень надеемся, что наша скромная работа пусть хоть немного, но изменит это ошибочное представление. Если верить данным Росстата, то на 2018 год в стране имеется 500 000 объектов, охраняемых частными охранными организациями. Даже по самым простым прикидкам это — полтора миллиона здоровых, работоспособных людей! Большинство охранников пришли в эту профессию из других отраслей, где в советское время они занимались интересным и нужным всему обществу делом и имели счастье гордится результатами своей работы.
Т. Г., г. Спб.
Да, в охрану идут не от хорошей жизни. Сам имею ввиду, что если вдруг, то может придётся идти и туда (
С промышленным производством у нас лишь на пропагандонских сайтах всё прекрасно.
«в охрану идут не от хорошей жизни.»
— так это специально устроено эксплуататорскими классами, чтобы вынудить одних трудящихся бить морды другим трудящимся
Сущность государства как системы насилия.
Охранник для хозяина чопа как раз есть производительный работник, т. к. приносит ему прибыль. Несмотря на это, охранник из чопа живет за счет прибавочной стоимости, созданной пролетариями, часть которой перераспределяется в его пользу капиталистами, в т. ч. хозяином чопа.
Нет , есть моменты когда можно требовать , только зная опыт профсоюзной борьбы. Однако такого проф союза нет эту профессию защищать некому ,отсюда все поборы на законодательном уровне.