В Европе вводят 12-часовой рабочий день

TnsDPVOY8CoЖаркое лето ещё не закончилось, пора отпусков продолжается. Продолжается и классовая борьба между трудом и капиталом. Вот что сообщил один из профсоюзных сайтов (IGMetall) о протесте трудящихся в соседней Австрии.

Правое «народное правительство» (так себя называет буржуазная власть в Австрии) ÖVP и FPÖ во главе с федеральным канцлером Себастьяном Кунцем предложило принять закон о 12-часовом рабочем дне. Вступит в силу он уже в сентябре 2018 года. В этом законе, кроме увеличения рабочего дня, также предусматриваются другие антинародные изменения в существующее законодательство страны, в частности ослаблена роль рабочих советов и профсоюзов.

До сих пор работодатель, желающий увеличить рабочее время своих работников, должен был доказать экономическую необходимость данной меры и получить на это согласие рабочих советов. По новому закону, который планируется принять уже 1 сентября, администрация предприятий получает право единолично решать вводить на предприятии 12-часовой рабочий день или нет. Таким образом, 60-часовая рабочая неделя становится для австрийских трудящихся реальностью.

Многие рабочие в Австрии были просто ошеломлены такими планами правительства и массово вышли протестовать, держа в руках плакаты с зачёркнутой цифрой 12.

Австрийские профсоюзы видят в новом законе массированную атаку на «социальное партнёрство». (Но признаваться в крахе «классового мира» они пока не хотят, хотя этот крах стал очевиден всем, как и пресловутое «социальное партинерство», которое, как уже теперь ясно, выгодно только и исключительно капиталистам. — прим. ред РП) До сих пор изменения в законодательстве страны, затрагивающие права трудящихся, обсуждались заранее с представителями рабочих. Однако при канцлере Крузе появился «новый модный стиль» работы правительства — неолиберальное правительство сокращает права рабочих, где только можно, не советуясь с организациями трудящихся, рассказывает член австрийского профсоюза Pro-Ge господин Слачек.

Данный законопроект об увеличении рабочего дня был направлен в парламент на ускоренной основе — без рассмотрения экспертов и профсоюзов. (Почему, понятно — буржуи боятся протестов рабочих. И поскорее стремяться обтяпать выгодное дельце — ограбить рабочих, пока они не очухались. — прим. ред РП)

Однако массовые демонстрации трудящихся с участием более чем 100 000 человек вынудили буржуазное правительство включить в законопроект слово «добровольно» (Freiwillig), которое означает, что рабочие могут трудиться по 12 часов только в добровольном порядке.

Разумеется, это слово — всего лишь «филькина грамота» — эта «добровольность» будет только на бумаге. Ведь экономически зависимые от капиталистов рабочие не смогут защититься от оказываемого на них работодателями давления. Их просто поставят перед выбором: или работай по 11-12 часов в день, или иди на все четыре стороны. (Защита возможна, и рабочие Австрии понимают, в чем она состоит — только в массовой организованной борьбе трудящихся против капитала. Борьбе не на жизнь, а на смерть. Борьбе до полной победы. — прим. ред РП)

Рабочие Австрии понимают, что давление капитала на рабочий класс с каждым днем усиливается. Данный антинародный законопроект далеко не первый, принятый за последнее время, это отнюдь не единственная мера по увеличению прибылей капиталистов и урезанию прав трудящихся. Например, параллельно с увеличением рабочего дня в Австрии сокращаются социальные пособия по уходу за детьми, что серьезно ухудшит положение малоимущих рабочих семей.

Поэтому рабочие Австрии не собираются уступать. Они выдвинули девиз «Мы всё вернём!» (Wir hollen uns alles zurück!), имея в виду возврат всех своих прошлых привилегий и социальных прав, которые до недавнего времени имелись у австрийских рабочих. (Ошибочная тактика! Вероятно, принятая под давлением «желтых» профсоюзов. Нужно не обороняться, а наступать самим! Не только пытаться вернуть отобранное капиталистами, но и требовать гораздо большего, гораздо более широких прав и социальных гарантий. А если требования рабочих не будут выполнены — а капиталисты однозначно не станут их выполнять! — значит брать эти права силой, вплоть до завоевания политической власти и разрушения буржуазного государства, которое и помогает капиталистам проводить свою волю в жизнь. Только такая тактика может принести успех. Надеяться же на то, что можно при капитализме, в условиях постоянной и все ускоряющейся погони буржуев-монополистов за максимумом прибыли, сохранить имеющийся у наемных работников уровень материального благополучия, наивно и бессмысленно. Жизнь раз за разом доказывает, что этого не получалось нигде, ни у кого и никогда. Какие бы высокие и широкие социальные гарантии не имели в данный момент рабочие той или иной капстраны, они неизбежно рано или поздно их теряют, потому что таковы объективные экономические законы капиталистического способа производства — способо производства, основанного на частной собственности на средства производства. — прим. ред РП.)

В социальных сетях закон о 12-часовом рабочем дне вызвал резко негативную реакцию, а фильм австрийской торговой палаты, в котором рекламировалось преимущество нового закона, осуждён интернет-пользователями как отвратительная буржуазная пропаганда.

Что касается профсоюзов, то они справедливо опасаются «эффекта домино», то есть принятия подобных законов в других странах Евросоюза, и призывают к сотрудничеству и совместным действиям все профсоюзы в Европе.

Сергей, спецкор РП в Германии

В Европе вводят 12-часовой рабочий день: 3 комментария

  1. Вчера читал статью на Форбс о повышении пенсионного возраста в РФ. Примечательно, что именно МВФ рекомендовал повысить этот возраст ещё лет десять назад. Но, это не единственный вариант на данный момент. Более того его можно было бы избежать так как есть временные меры, а данная к временным не относится. В общем, власти РФ чисто механистически пошли по пути рекомендаций тех, против кого разворачивают свою «патриотическую» риторику.
    Пруф на статью не дам, они всё равно не проходят.

  2. Да как-то не удивлён. Буржуазия идёт по пути банального ‘закручивания пресса’ для увеличения прибыли в условиях откровенной деиндустриализации и выноса производств ‘концами’ в Азию и т.д.
    А ещё толпы мигрантов, социальные пособия для безработных, которых хватает при нынешней политике и т.д. И на всё государство требудет деньги через налоги. Естественно, ‘выжать’ попробовали не с капиталоносителей (убегут ведь), а с рабочего класса.

    Будет ли ‘эффект домино’ — ДА. Более развитые страны ВЫНУЖДЕНЫ будут прибегать к таким мерам, т.к. тянуть на себе всякую Прибалтику и прочих фашиствующих тунеядцев придётся и дальше. А ещё хронически ‘больные’ экономики вроде Италии и Испании.

    1. P.S. Вынуждены, ибо в существующей схеме экономики капитализма ДРУГОГО выхода у них нет. Или закручивание гаек или смена модели хозяйствования, а это уже смена строя и выход из мировой капиталистической системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.