К вопросу об аресте последнего царя

николай 2Вой по поводу ареста и расстрела Николая Второго, его жены и всего выводка длится уже много лет, то спадая, то усиливаясь, но не исчезая из арсеналов буржуазной пропаганды. При этом вопрос часто ставится в такой плоскости: мол, большевики самочинно и по-бандитски схватили царя-страдальца вместе с семьёй, бросили в подвал, а затем расстреляли. При этом народ, который любил своего драгоценного монарха, никто не спрашивал, и, стало быть, большевики – никакие не выразители воли абсолютного большинства трудящихся, а обыкновенные полу-уголовные узурпаторы власти.

На что даётся расчёт буржуазными брехунами и демагогами? На закрытые архивы и на то, что никто из рабочих и других угнетённых до правды докапываться не будет: раз говорят по телевизору, что царя народ любил – значит, надо в это верить, не утруждая поиском правды своё сознание и ум.

Но буржуазия просчиталась в своих расчётах. Во-первых, шила в мешке не утаить, и правда об отношении российских рабочих, крестьян и солдат к последнему самодержцу наружу выходит. Во-вторых, кое-что всё же осталось в разгромленных контрой архивах и библиотеках. А в-третьих, сама жизнь и исторический момент настоятельно требуют от рабочего класса не идти на поводке у врагов народа, а смотреть на все и всякие факты и события со своей, строго классовой точки зрения.

Чтобы внести некоторую ясность в вопрос об аресте царской семьи приведём несколько документов, которые относятся к первым дням Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. Тогда в течение нескольких дней под натиском рабочих, крестьян и солдат пала кровавая, гнусная, циничная, гнилая царская шайка Романовых, а вместе с ней пошатнулась и вся система господства эксплуататорских классов в России.

В феврале власть на исторически ничтожный срок попала в руки буржуазии и наиболее крупных помещиков, перестроивших свои латифундии на капиталистический лад. Но ни кадеты, ни пуришкевичи не могли справиться с непрерывным ростом революции, не могли остановить доведение до конца требований и задач Февраля – его перерастание в социалистический Октябрь.

Но при этом временное буржуазное правительство хваталось за все возможности, которые могли бы пригодиться в деле защиты и консервации власти крупной буржуазии. Ставка на свергнутую романовскую династию, на сговор с ней, была не последним средством для этого. В верхах началась закулисная игра по замене одного царя другим, когда эти верхи хотели «вместо Николашки поставить брата Мишку». Однако этот номер у буржуазии не прошёл. Не помогли и отдельные ренегатские выступления, которые призывали рабочих и крестьян к «сотрудничеству классов в тяжёлый для отечества момент», т.е. к поддержке «своей» буржуазии и к утверждению народом власти Михаила Романова (речь идёт о приветственных телеграммах политической проститутки Каменева М. Романову, князю Львову и бывшему председателю госдумы Родзянко).

Тогда появился план эвакуации Романовых за границу, например, к родственникам в Англию или в Голландию. Но пока кадеты и монархисты разрабатывали этот план, временное правительство было вынуждено содержать царя, его семью и приближённых в Царском Селе. За этими бывшими упырями сохранялись все привилегии, их быт в «заключении» был обставлен с роскошью и полным достатком – и это в измождённой и голодной стране. Налицо был такой домашний арест, в котором варварская династия чувствовала себя не арестованной, а как бы временно и по недоразумению отстранённой от власти.

Но слухи о том, что царя и его семью не только содержат в полном порядке во дворцах, но и собираются вывезти за рубеж для сытой и вольготной жизни на награбленные в России миллиарды, проник в рабочие, крестьянские и солдатские массы и вызвал негодование и ярость. Советами и другими массовыми организациями трудящихся и солдат были приняты резолюции, письма и постановления, в которых содержался протест против сохранно-монархической тактики буржуазии. Эти документы ясно передают общее и минимальное требование широких масс — о заключении низвергнутого царя, его семьи и всех приспешников и прихвостней монархии в крепость и передачу этой шайки под строгую охрану революционных солдат и матросов.

Так, 6 марта 1917 г. состоялось всеобщее собрание рабочих шести питерских заводов – «Эрлиха», «Якоря», «Литина», «Вельмана», «Аспера» и «Вормана». Это многотысячное собрание единогласно приняло резолюцию по поводу главного палача русского народа. Вот её сохранившийся текст (приводится полностью – для лучшего понимания общей обстановки тех дней):

«Решили единогласно, что Совет рабочих депутатов вынес постановление о возобновлении работ 7 марта сего года, но мы, рабочие данного собрания, приняли во внимание, что борьба с царизмом ещё не закончена, и глава его Николай II с целой шайкой приспешников не изолированы.

Посему требуем от Совета рабочих и солдатских депутатов немедленного ареста Николая и его приспешников и указываем, что даже жертвы революции не погребены.

Но не желая вносить дезорганизацию в ряды демократии, приступаем к работе 7 марта с.г., но с тем, чтобы по первому требованию вызова быть готовыми выступить как один человек. Вместе с тем предлагаем Совету рабочих и солдатских депутатов оповестить весь мир о совершившемся у нас в России перевороте и призвать все народы к общему единению и прекращению кровавой бойни на началах братства, любви и равенства. Также требуем от Совета рабочих и солдатских депутатов провести положение о 8-часовом дне без сверхурочных работ на законном основании.

Председатель собрания Антонов.

Участники (президиум) А. Петров, М. Тимофеева, С. Каменцев, А. Потёмкин»[1].

Не позднее 10.03.1917 г. в Петросовет был направлен «Наказ избранным депутатам в Совет от рабочих Балтийского завода». Наказ гласил:

«Мы, рабочие Балтийского завода, обсуждая вопрос о возобновлении работ, постановили поручить нашим представителям в Совете рабочих и солдатских депутатов потребовать от Совета рабочих и солдатских депутатов:

1) Войти в тесную связь с революционным рабочим классом всех воюющих и нейтральных стран для совместного прекращения войны без завоеваний и контрибуций.

2) Потребовать от Временного правительства категорического заявления о том, что новая Россия ведёт войну не с трудовым народом Германии и Австрии, а с их правительствами, и готова в любой момент прекратить войну, заключив мир с народами воюющих стран

3) Потребовать от Временного правительства арестования Николая II и всего дома Романовых для предупреждения всяких попыток контрреволюции (выделение моё. – М.И.).

4) Обеспечить нормальный 8-часовой рабочий день и защиту экономических требований рабочего и крестьянского класса.

Мы, рабочие Балтийского завода, вполне доверяя нашим избранникам – депутатам в Совете рабочих и солдатских депутатов, готовы в любой момент по их призыву прекратить единодушную работу и возобновить борьбу на защиту классовых интересов пролетариата и крестьян.

Председатель бюро членов с.-р. и с.-д. Коршунов»[2].

Получив за две недели более 1000 резолюций, заявлений и рабоче-крестьянских наказов с мест, 7 марта Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов выступает со специальным Заявлением:

«Нижеподписавшиеся члены Совета рабочих и солдатских депутатов заявляют Исполнительному Комитету следующее:

1) В широких массах рабочих и солдат, завоевавших для России свободу, существует крайнее возмущение и тревога вследствие того, что низложенный с престола Николай II кровавый, уличённая в измене России жена его, сын его Алексей, мать его Мария Фёдоровна, а также все прочие члены дома Романовых находятся до сих пор на полной свободе и разъезжают по России и даже на театре военных действий, что является совершенно недопустимым и крайне опасным для восстановления нормального порядка и спокойствия в стране и в армии и для успешного хода защиты России от внешнего врага.

2) Мы предлагаем Исполнительному Комитету немедленно потребовать, чтобы Временное правительство безотлагательно приняло самые решительные меры к сосредоточению всех членов дома Романовых в одном определённом пункте под надёжной охраной народной революционной армии.

3) Настоящее заявление требуем немедленно огласить и проголосовать в настоящем заседании Совета солдатских и рабочих депутатов»[3].

27 марта 1917 г. в Петроградский Совет пришла телеграмма из революционного Донбасса. Совет рабочих депутатов Константиновских заводов на своём заседании 22.03.1917 г. принял такое постановление по поводу судьбы царя и его семьи:

«Не желая, чтобы многочисленные жертвы в борьбе за свободу пропали даром, и сознавая, что только демократическая республика отвечает ближайшим задачам пролетариата, в виду тяжести ответственного момента настойчиво призываем немедленно лишить свободы всю династию Романовых, дабы в корне пресечь возможность восстановления монархии. Призываем с изменниками поступать, как с военными шпионами (выделение моё. – М.И.).

Совет рабочих депутатов Константиновских заводов»[4].

Как уже говорилось, Временное правительство было вынуждено поместить романовскую семейку под условный арест в Царском Селе. Но такое наказание палачам народ и армию никак не устраивало. Когда о вольготной жизни Николая и его присных стало известно в действующей армии, начались волнения. На многих участках фронта состоялись собрания солдатских депутатов, которые принимали резолюции на этот счёт и направляли их в Петроградский Совет. Приведём одну из таких резолюций.

«Принята на собрании делегатов с фронта 12 апреля 1917 г.

В виду несоответствия обстановки, в которой живёт бывший царь и бывшие царицы, тяжести их вины перед народом и в виду явной опасности дальнейшего оставления их в такой обстановке, которая даёт им возможность сношения с сочувствующими кругами, — собрание делегатов фронта 12 марта постановило:

— предъявить Исполнительному Комитету Совета рабочих и солдатских депутатов категорическое требование к переводу бывшего царя и обеих бывших цариц в Петропавловскую крепость.

Председатель (подпись).

Секретарь (подпись)»[5].

Не оставалось в стороне от судьбы царя и крестьянство. С конца марта по конец мая 1917 г. в Совет поступило около 170 заявлений и решений крестьянских сходов со всей европейской части России, в которых «христолюбивому царю» давалась точная крестьянская оценка и было требование сурового наказания этого «мужицкого заступника». Вот «Заявление крестьян Кохомской волости Шуйского уезда в Петроградский Совет рабочих депутатов 5 мая 1917 г.». Читаем:

«Мы, нижеподписавшиеся, граждане крестьяне и крестьянки – рабочие из деревни Михалиц, Кохомской волости, Шуйского уезда Владимирской губернии на общем собрании постановили: в виду появившихся известий во многих газетах, а также и многих частных слухов о том, что арестованный Николай II Романов в царском дворце пользуется ещё свободой, спаивает дежурных офицеров и требует, чтобы его называли «величеством», просим членов означенного совета сделать давление на Временное новое министерство о переведении его, как народного угнетателя, в крепость»[6].

Решительно и громко по поводу Николая и его семьи высказывался Балтийский флот. Так, в «Резолюции, принятой на общем собрании моряков команды крейсера «Россия» от 20 мая 1917 г.» говорилось:

«1) Присоединяемся к резолюции, вынесенной командованием линейных кораблей «Заря свободы» и «Республика» с поправкой после слов: «Мы требуем, чтобы Совет С. и Р. Д. принудил коалиционное министерство сейчас же передать все земли и инвентарь к ним в ведение крестьянских комитетов», — после которых считаем нужным прибавить: «для немедленного безвозмездного пользования крестьянами и для окончательного раздела по закону Учредительного собрания».

2) Второй пункт резолюции вышеуказанных кораблей принят единогласно.

3) Обсудив условия охраны Николая Кровавого и его опричников, находим эти условия охраны не отвечающими своему назначению. Мы признаём комфортабельную их жизнь недопустимой.

Наши товарищи за святое дело революции проходили тюрьмы, томились десятками лет в Шлиссельбургской и Петропавловской крепостях, голодали и истязались всеми способами в царствование вышеупомянутого Николая Кровавого и его опричников, и смертные приговоры для наших товарищей выносились в 24 часа, а наши требования о переводе Николая Кровавого и его опричников в Кронштадт почему-то не могут быть исполнены уже два месяца.

Признавая отказ Временного правительства в исполнении наших требований стремлением идти вразрез нашей воле, мы в последний раз требуем от Временного правительства, по получении нашей резолюции, немедленно отправить Николая Кровавого и его опричников в Кронштадтскую крепость.

Считаем не лишним добавить к своей резолюции следующее. Признавая ассигнование Временным правительством тысячных пенсий семействам бывших наших тиранов – министров фактом великодушия к ним, требуем немедленной отмены вышеуказанных ассигнований и со своей стороны находим ненужным выдачу им даже пайка, получаемого семействами запасных (выделение моё. – М.И.).

Просим и другие корабли присоединиться к нашей резолюции.

За председателя корабельного комитета (подписи)»[7].

О какой резолюции идёт речь в заявлении корабельного комитета «России»?

20 мая 1917 г. в линейной эскадре флота было принято две резолюции. Одна из них непосредственно касалась строгого заключения Николая II. Вот этот документ:

«Резолюция команды линейного корабля «Республика» от 20 мая 1917 г. Мы, команда линейного корабля «Республика», обсудив вопрос о переводе в Кронштадт бывшего царя Николая II со всей его свитой, пришли к следующему заключению: немедленно требуем от Совета солдатских и рабочих депутатов Петрограда, чтобы он потребовал от Временного правительства перевода бывшего царя и его приспешников в Кронштадт под охрану матросов.

Команда линейного корабля «Республика»[8].

К резолюции прилагалось «Добавление…»:

«Когда же будет наш народный голос голосом повелительным, когда же наши требования будут приводиться в исполнение теми, которых мы уполномочивали в Совет солдатских и рабочих депутатов Петрограда, чтобы удовлетворять тех, которые лишены были голоса даже заявлять о своих потребностях. Поэтому смело говорим, что настало время не просить, а требовать. Требование не выполняется – будем приказывать.

С кем же надо считаться? Надо считаться с пославшими, т.е. с народом, который послал своих представителей в комитеты, Советы и разные учреждения…

Мы понимаем, что демократические начала основаны на выполнении требований народа его представителями.

Но почему же наши требования (о строгом аресте царя Николая и др.) разлетаются в воздухе?

В заключение спрашиваем Совет солдатских и рабочих депутатов, будет или нет исполнено наше требование? Если нет, скажите, почему? Осмельтесь же потребовать от смешанного министерства исполнения вышеуказанного, и кто этому мешает — должны о нём огласить, чтобы был виден противник…»[9].

Через два дня, выслушав питерских рабочих-большевиков, прибывших на борт линкора «Республика», тысячный экипаж, согласившись с тем, что арест царя и его семейства есть важный, но не единственный вопрос революции, принимает ещё одну резолюцию, которая направляется в Петроградский Совет, а оттуда на все городские и близлежащие заводы, фабрики и железную дорогу. В резолюции говорится:

«Мы, матросы линейного корабля «Республика», выслушав доклад о текущем моменте, о борьбе пролетариата с капиталистами, приветствуем товарищей в их справедливой борьбе за полное освобождение от гнёта кровопийц-капиталистов, в их стремлении к действительному миру и свободе народов.

Мы обещаем товарищам рабочим всякую поддержку и помощь в этой борьбе. Мы в целях ускорения её требуем немедленного созыва Всероссийского съезда Советов солдатских, рабочих, крестьянских, батрацких и других депутатов, который должен: 1) взять всю власть в государстве в свои руки; 2) должен принять действительные меры к немедленному окончанию войны, для чего должен обратиться от лица действительно всего народа к демократии западно-европейских стран, опубликовать заранее тайные грабительские договоры царской шайки с шайками капиталистов в других странах; 3) должен установить полный контроль народа над производством сельскохозяйственных продуктов и фабричных изделий; 4) должен реквизировать в пользу всего народа все земли помещичьи, монастырские, удельные и пр., должен отобрать у предпринимателей орудия производства; 5) должен окончательно обезвредить царскую шайку Николая Кровавого и его приспешников и передать под охрану революционных войск в Кронштадт – до окончательного и скорого суда над этой шайкой.

До созыва Всероссийского съезда советов – за единственно правильные меры, ведущие к продолжению мировой революции: а) полное воздержание от наступления с нашей стороны, б) братание и тесную связь с товарищами по другую сторону фронта, в) организованное отбирание крестьянскими обществами земель и совместную обработку их и г) установление контроля над производством всех промышленных заведений страны.

Председатель комитета (подпись)»[10].

Примерно в это же время в Петросовет поступил настоящий ультиматум от экипажа с крейсера «Диана». В судовом комитете этого корабля в тот момент большинство составляли левые эсеры, что ощущается при чтении документа. С другой стороны, не надо забывать, что у кронштадтцев с царём были особые счёты: с 1905 по 1917  гг. только на Лисьем Носу было казнено более 60 революционных матросов; более тысячи моряков были осуждены царскими трибуналами на каторгу и в тюрьмы на долгие сроки.

Так или иначе, но общее собрание экипажа крейсера, правильно понимая ненормальность ситуации с бывшим царём, постановляло:

«Мы третий раз уже не намерены шутить ни с кем. Мы последнюю резолюцию выносим, а потом после этой уже будем действовать открытой силой.

Итак, кому дорога свободная родина, тот немедленно присоединяйся к нам для спасения молодой свободной России. Пока у нас находится в своём дворце Николай Кровавый, дотоле мы не можем быть спокойны, дотоле мы не можем сказать уверенно, что он от нас не улизнёт и не начнёт на те же деньги, которые награбил, будучи коронованным разбойником, мутить, т.е. устраивать контрреволюцию, которую нам совершенно не надо (выделение моё. – М.И.).

Вот, товарищи, почему мы требуем отправить теперь же Николая Романова в г. Кронштадт, к самому верному революционному народу. Только один Кронштадт является центром, которому можно доверить такого важного государственного преступника, как Николай Романов, и только ему и его клике место надёжное в г. Кронштадте.

Итак, товарищи, мы в последний раз призываем вас прийти на помощь, чтобы то, что выше сказано относительно Николая Романова, осуществилось не на словах, а на деле…

Подписью с приложением печати судового комитета свидетельствуется. За председателя (подписи)»[11].

16 июня 1917 г. до Петросовета дошло крестьянское письмо с Алтая. Крестьяне Нижне-Чулымской волости Барнаульского уезда доводили до сведения депутатов своё «Постановление». Вот его текст:

«1917 года июня 4-го дня мы, нижеподписавшиеся граждане Томской губернии Барнаульского уезда Нижне-Чулымской волости, быв сего числа на полном волостном народном собрании всей нашей волости, состоящей из селений: 1) Чулымского, 2) Ильинского, 3) Горноставского и 4) Берно-Каргатского, где, между прочим, обсуждали вопрос о том, что, как известно, бывший царь Николай II до настоящего времени содержится в Александровском дворце Царского Села, и получается, что как будто бы он не арестован, так как, находясь в своём дворце, не может считаться арестованным наравне с прочими бывшими его министрами-предателями, и, имея в виду как заявления некоторых возвратившихся с фронта солдат, так и из газетных сведений, что некоторые части войск обращались к Временному правительству с требованием перевести бывшего царя из дворца в одну из крепостей, но ходатайства эти пока не исполнены.

По обсуждении этого вопроса постановили: просить временное правительство безотлагательно сделать распоряжение перевести бывшего царя из дворца в одну из крепостей с его женой и семейством и содержать их как обыкновенно содержатся арестованные, не делая никаких послаблений, ибо, по разумению нашему, они этого вполне заслужили.

В том подписуемся.

Подписи (более 100)»[12].

Завершить краткую опись доказательств «горячей любви» народа к своему самодержцу можно и нужно рабочей телеграммой из Архангельска в секретариат Съезда Советов. 20 июня 1917 г. состоялось большое собрание рабочих Архангельского военного порта, на котором было решено:

«Мы, рабочие Архангельского военного порта, будучи на общем нашем собрании, единогласно вынесли следующую резолюцию:

Мы, рабочие Архангельского военного порта, требуем от Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов немедленного перевода бывшего царя из Царского Села в более соответствующее по его бывшей преступной деятельности место, каковым мы признаём в настоящее время Кронштадт, стоящий на страже интересов революции.

Мы признаём, что бывший царь, четверть века терзавший нашу родину, не в праве пользоваться хорошими условиями жизни, в которых он теперь находится, — теперь, когда мы вынуждены недоедать, недопивать и отказываться от самых существеннейших потребностей только благодаря его четвертьвековой деятельности.

От портового совета — председатель И. Скуратов»[13].

Дать всю огромную перепись документов с требованием перевода в крепость, суда и казни царя и его присных пока что нет возможности. Но надо полагать, что приведённые выше материалы довольно ясно показывают отношение трудовых и солдатских масс к царю. Любовью к «помазанникам божиим» там и не пахло. Зато там очень сильно пахло намыленной пеньковой верёвкой, на которой нужно было вздёрнуть палача Николая и всю его царскую шайку.

М. Иванов

[1] ЦАОР, ф. 1235, оп. 46, д. 3, 1917 г., л. 10.

[2] ЦАОР, ф. 1235, оп. 46, д. 3, 1917 г., л. 9. Документ точно не датирован, но в секретариат Совета поступил 10.03.1917 г.

[3] Там же, оп. 33, д. 12, 1917 г., л. 60. Под заявлением Совета имеется 120 подписей депутатов.

[4] Там же, л. 63.

[5] Там же, л. 72.

[6] Там же, л. 78. Заявление подписано крестьянами и крестьянками, имеется свыше 50-ти подписей.

[7] ЦАОР, ф. 1235, оп. 33, д. 12, 1917 г., л. 81.

[8] Там же, л. 79.

[9] ЦАОР, ф. 1235, оп. 33, д. 12, 1917 г., л. 85.

[10] ЦАОР, ф. 1235, оп. 33, д. 12, 1917 г., л. 83.

[11] Там же, л. 82. Первых двух постановлений экипажа «Дианы» в деле не обнаружено.

[12] ЦАОР, ф. 1235, оп. 33, д. 12, 1917 г., л. 88.

[13] Красный архив, № 2 (81), 1937 г., стр. 127.

К вопросу об аресте последнего царя: 42 комментария Вниз

  1. Царь сейчас другой, но «любят» его крепче прежнего. Верёвкой с мылом или пулей, уже не отделается.

  2. А «жена и весь выводок» какие преступления совершили, за которые бы полагалась верёвка мыло пуля?

    1. А они что — перешли на сторону трудового народа? С какой стати их жалеть, паразитов? Крестьянских и рабочих детей кто-то жалел?
      Про жену-то бы хоть постыдились спрашивать. Общеизвестно, что она была шпионкой германского кайзера, постоянно стучала ему кто и как, и оплачено это стукачество миллионами жизней русских солдат.

        1. Это не бред, это неопровежимо установленный факт, который с громадным количеством доказательств сообщался в те годы даже ЛИБЕРАЛЬНЫМИ газетами. Изучайте сначала историю России хоть немного, а потом давите на кнопки клавиатуры.

    2. Весь выводок в конце концов стал бы ополотом контрреволюции. И между вывовдком кровопийцы и миллионами крестьянских и рабочих детей, трудящийся народ выбрал второе.

    3. Сергей Ананьев 10.11.2018 в 01:37 А «жена и весь выводок» какие преступления совершили»

      Ну что то вроде того: «Нет хлеба? Тогда ешьте пирожные»

  3. Мог бы и сам просветиться, спасибо, так хочется от вас быстрой правды. По жене вопросов нет. А по «выводку», они-то кого умертвили? Если никого, то можно бы было известными способами перехитрить оплот контрреволюции и меру наказания выбрать соответствующую, если вообще они могли за себя отвечать. Если всё есть в той же Википедии, ответьте одним словом, пойду учиться.

    1. Нельзя было оставлять их в живых, в том-то дело. Контра любого отпрыска царского рода выставляла на щит, не особо считаясь с их личными желаниями, концентрировалась вокруг «наследников престола», сплачивалась. Они не жильцы были, потому что родились не там где нужно. И не в большевиках тут дело, царских детей за живых людей не считали и монархисты, и западные империалисты, и белогвардейцы, и пр. и пр. — все контрреволюционные силы, ополчившиеся на Советскую страну. Их использовали просто как вещи, невзирая на пол и возраст. Контре нужно было знамя для борьбы с большевистской Россией. И такое знамя давать в руки классовым врагам было нельзя.

      1. Да-а, остаётся только надеяться, что отпрысков всё-таки не умертвили, а разыграли спектакль для усмирения контры. Или умертвили случайно, по ошибке, сгоряча наконец, что тоже по тем временам простительно. Спасибо, вопросов нет.

        1. А кого они волнуют? Меня лично больше волнуют дети простых рабочих, а не это царско-княжеское отребье. Вы можете надеяться на что хотите, это ваше право.

  4. Алекс : «Нельзя было оставлять их в живых, в том-то дело». Одна-а-а-ко. В живых, не в живых, не в этом дело. Главное смысл того или иного. Есть мнение, что это было левацкое действо, убийство.

    1. Да, троцкисты постарались. Большевики хотели судить народным судом, чтобы народ сам вынес приговор. Но не получилось.

    2. Тут вопрос даже не в левацком действе, сколько в быстроменяющейся обстановке на фронте. В город можно было сказать с минуты на минуты вошли бы белочехи и потому организовать эвакуации заключенных не представлялось возможным. Поэтому и было принято решение о применении к ним исключительной меры социальной справедливости.

      1. («организовать эвакуации заключенных не представлялось возможным») Очень похоже на правду. Расстрелять даже плохо воспитанных детей в такой обстановке способны немногие, но такие тем не менее всегда находятся. Военная обстановка много чего в голове обостряла.

  5. Алекс : «Нельзя было оставлять их в живых, в том-то дело». Вы бы отдали приказ о расстреле детей? Вы в своём уме? Вы готовы расстреливать ДЕТЕЙ, которые родились не в том месте и не в то время? Ну а если делить по месту, времени, может и по цвету кожи поделить, по размеру черепа и прочее?

    1. Да, отдал бы! Это не просто дети, еще раз повторяю, это флаг в руки всех недобитых классовых врагов. Мне дороже миллионы жизни детей рабочих и крестьян, чем этот поганый выводок! Ясно? И если вы этих элементарных вещей не понимаете, то сидите и хлебайте капиталистическое дерьмо дальше. Не нойте о социализме, с такой либеральщиной в голове вам самое место в рабах буржуазии.

      1. Тоже не согласен с вами, алекс. Каким-то бандитизмом и расизмом отдают ваши выводы по этому, подчёркиваю по этому, вопросу. Что значит «поганый выводок»? Животный звериный выводок, многих паразитов наверное, и тот можно воспитать в надлежащих условиях. А тут люди, пусть и паразиты. Свои дети всегда дороже, но не до такой же степени. И если такой флаг приходится не давать в руки контры, то тут 2 выхода. Охранять их, как своих детей. Либо умереть вместе с ними. Дети вообще входят в понятие классов, имущих неимущих? Почему им быть заложниками взрослых противоречий и войн?

      2. «Вы бы отдали приказ о расстреле детей?». Господа, вы забыли историю. Во Франции, сын казненного короля, был ими использован как объединяющий символ для сплочения всех контрреволюционных сил. Нужно ли было это в России?

    2. Ну, какие же это дети, ребенком с натяжкой можно еще назвать Алексея (13 лет), а вот Ольге было 23 года, Татьяне — 21, Марии-19, Анастасии — 17. Тоже мне, младенцы!

  6. Алекс: «Не нойте о социализме, с такой либеральщиной в голове вам самое место в рабах буржуазии.» Хорошо, стройте государство, где на законном основании можно будет убивать детей. Боюсь, только, СОЗНАТЕЛЬНЫЙ рабочий класс быстро открутит вам голову за такие начинания. И будет прав.

    1. Что вы говорите? А ТОТ рабочий класс, в начале двадцатого века, значит, был не сознательным, когда расстрелял царя и всё его потомство? Вам на диванчике уютно про такие вещи говорить, про мораль, нравственность. Вы не жили в то время и, судя по всему, даже не изучаете то время и те условия, которые привели к такому событию.

      ТОГДА сознательные рабочие видели перед собой кровопийцу и маленьких будущих кровопийц, которыми воспользуются, чтобы уничтожить их, рабочих, революцию, чтобы позже, через …цать лет, отпрыск Николая Кровавого начал их самих сбагривать со свету, высасывая из рабочих все соки. Ненависть к царю, помещикам, буржуям и их отпрыскам была просто огромная. Иначе с чего бы Революции взяться?

      МИЛЛИОНЫ крестьянских и рабочих детей погибло на заводах и в поле от жесточпйшей эксплуатации, и господствующий класс эксплуататоров их не жалел ни капли. Рабочий класс поднялся и уничтожил их, их отпрысков, чтобы миллионам их будущих детей жилось хорошо на свете, чтобы ВАМ жилось на свете. А как бы вы говорили сейчас про этих отпрысков, если бы они остались живы, если бы контрреволюция удалась и они продолжили бы своё гнилое дело? Любили бы их, или считали, что в тогдашних условиях нужно было шлёпнуть царя и отпрысков, чтобы не мучиться сейчас?

      1. Да ну его! Его классовая позиция ясна — он за буржуазию, за царей, за эксплуататоров и против народа. Ему плевать на миллионы детей рабочих и крестьян. Поганый царский выводок ему дороже.

    2. Казнь титулярного герцога Гольштейн-Готторпского вполне соответствует Руководящим началам уголовного права РСФСР принятым годом позже, где по отдельным составам возраст ответственности устанавливался с 12 лет. Высшая мера социальной защиты это не убийство, а вот обрекать миллионы на медленную смерть от голода, осуществляя массовый неявный геноцид — это и есть социальное убийство, которое не закрепишь в законе. «СОЗНАТЕЛЬНЫЙ рабочий класс быстро открутит вам голову за такие начинания». Далее вы видимо должны были привести вопли и стоны негодования по поводу смерти Алексея, но их нет … странно

  7. » Вы в своём уме? Вы готовы расстреливать ДЕТЕЙ,» — я бы просто оставил детей на улице, царя можно было и расстрелять или тащить с собой на верёвочке, как пленного. Дети ещё не входят в социальное содержание. Казнь детей по разным законам свершалась с разных возрастов в мире. Дело скорее все в том, что в революции участвовали самые разнообразные слои и люди. Другие бы лица из числа большевиков в той ситуации поступили бы иначе, а эти так. На то и революция, чтобы всколыхнуть всех людей.
    Дело ещё и в том, что понимание царя тогда было не такое как сейчас. Он был для некоторых сверхсила, сверхчеловек, а тут такое дело революция…
    А ещё, ответственность за детей лежит на их родителях. Если германские фашисты уничтожались в Берлине, то кто виноват в смерти немецких детей? Русский солдат или отец-фашист, из-за которого красные пришли в Берлин? Короче, ответственность за смерть детей царя-кровавого лежит на нём самом: надо раньше ему было думать, когда народ гнобил.

    1. Валерий Ларионов: «Если германские фашисты уничтожались в Берлине, то кто виноват в смерти немецких детей? » Русский солдат старался спасти «поганые выводки» фашистов. Даже памятник в Берлине стоит https://cdn2.arhivurokov.ru/viewImage.php?image=http://oursociety.ru/_pu/1/s85966430.jpg .
      Анатолий: «Ну, какие же это дети, ребенком с натяжкой можно еще назвать Алексея (13 лет), а вот Ольге было 23 года, Татьяне — 21, Марии-19, Анастасии — 17. Тоже мне, младенцы!». Каюсь, не обращал внимания на цифры. В сами понимаете чьих сми, при рассказе о казни, акцент делается на «детях», как о действительно младенцах и малышах. Но даже пусть и так — не малыши. Но суть моего возмущения в том, что Алекс, мало того, что считает правильным казнь несовершеннолетнего, так ещё и на основании рождения его не в том месте не в то время. Прям за «первородный грех» брать и казнить. Хорошая идея для современных буржуа. Они как раз сейчас озабочены «сокращением поголовья».

      1. А вот передергивать не надо! Спасали немецких детей, во-первых, не русские солдаты, а СОВЕТСКИЕ! И спасали они отнюдь не детей Гитлера и Геббельса, а детей обычного народа, пусть и запутанного и одураченного фашистами. И в-третьих, условия те были совершенно иными. Эти спасаемые советскими солдатами дети никак не угрожали детям советских людей, в отличие от царских отпрысков.

      2. В ваших словах нет ни капли классового подхода. Вы не ответили на мой пост вам, но я всё же повторюсь — а что бы вы делали на месте рабочих с ИХ классовым сознанием, ненавистью к царю, помещикам и капиталистам, с опасностью столь ненавистной им контрреволюции, с опасностью того, что помилованный сейчас отпрыск царя не станет через несколько лет иконой контрреволюции и уничтожения всех завоеваний миллионов рабочего класса и крестьянства России? Тем более в обстановке гражданской войны и выбора, что делать с такими, особо опасными для революции пленными.

        Вы даже не пытаетесь поставить себя на место тех рабочих. Вы не видите связь общего, дело Октябрьской Революции с частным — сохранением контрреволюции в лице царя и его родственников.

        Мне тоже неприятно думать о том, что их просто как собак пристрелили. Я за то, чтобы их судили народным большевистским судом, чтобы их смерть была действительно обдуманным решением свободного от эксплуататоров народа. Но если бы да кабы… У рабочих тогда не было возможности, и жалеть их теперь — величайшая глупость. Что, теперь из-за их расстрела отказываться от марксизма, от большевизма, от революции? Чушь собачья это, пустые слёзы по тем, кто так или иначе бы ответил за свои грехи.

        1. («а что бы вы делали … с опасностью того, что помилованный сейчас отпрыск царя не станет через несколько лет иконой контрреволюции») Мне можно ответить? Разыграл бы лже-убийство, а если и на него не было времени, застрелился бы вместе с ними, поскольку убил бы одного отрока и четырёх девушек с недоказанной виной. Тогда буржуи не трубили бы о кровавых коммунистах. Алекс же и некоторые товарищи, как расисты, говорят об изначальных наследственных признаках поганого паразитизма.

          1. А вот передергивать и тем более выдумывать не нужно. Алекс ни слова не говорил о наследственных признаках, это ВЫ ГОВОРИТЕ о них. И к тому жезабываете, что к моменту казни Николая 2 он не был царем, как и его дети. Очень, кстати, интересно, а почему вдруг вас так волнуют родственные отношения бывшего царя, причем не всякие, о конкретно-определенные — «дети»? Чтобы поспекулировать на них, якобы маленьких и беззащитных? Почему вас не волнуют, например, братья и сестры бывшего самодержца? Его дяди и тети и т.п.?

            С лже-убийством вы, конечно, отмочили… А кому и ради чего требовался этот театр, этот балаган? Ради того, чтобы успокоить сегодняшнего обывателя, не способного понять элементарное и определиться на стороне какого общественного класса он стоит? И чьи классовые интересы волно или невольно защищает?

            1. («Ради того, чтобы успокоить сегодняшнего обывателя, не способного понять элементарное и определиться на стороне какого общественного класса он стоит?») В чём «элементарщина»? Покрывать преступления, изворачиваться? Ваших рабочих детей царь положим убил. Вы объявляете его детей «поганым выводком» и тоже убиваете. В чём между вами разница, почему вместе с виновником царём гибнут его дети? Сгоряча получилось, слетело с языка, тогда понятно. Сознательно получилось, тогда оба «хороши».

              1. Элементарщина в том, чтобы понять, наконец, что абстрактных истин не существует, что истина всегда конкретна. Вы же упорно держитесь за абстракцию «детей убивать нельзя». Но кто вам сказал, что она верна всегда и везде? Сами придумали или буржуазную пропаганду наслушались?

                Вы болтаете о каких-то выдуманных вами же престпления, даже не понимая сути самого этого понятия — преступить закон. Но кто его преступил? У Советской власти, у власти рабочих и крестьян, был один закон — революционный: убивай врага, который угрожает тебе и твоим детям, который угрожает Революции.

                Что у вас в итоге вышло? А то, что вы полностью встали на сторону царя и буржуазии, на сторону эксплуататоров ПРОТИВ НАРОДА. Вам, как царю и капиталистам, наплевать на миллионы рабочих и крестьянских детей, лишь бы кровные родственники царя (выше вам уже доказали, что там были отнюдь не дети, а вполне себе взрослые люди!) были живы.

                Ну так и рабочему классу наплевать на таких, как вы, защитников эксплуататоров. Тошнит уже от «любителей детей», которые лицемерно играя словами о ценности детской жизни и справедливости, на деле преспокойно отправляют на смерть миллионы детей.

                1. А не вы ли здесь передёргиваете? («Вы же упорно держитесь за абстракцию») Не держусь и не гадаю, а оцениваю вашу, ничем не подкреплённую пока, версию с «погаными уродами». Может вы владеете фактами на сей счёт, что советуете почитать? («убивай врага, который угрожает тебе и твоим детям, который угрожает Революции.») Чем угрожали царские дети? Реставрацией монархии? Одни навешали на них все эти титулы, другие не думали их снимать. А детям значит за всё расплачиваться? Дутые угрозы и оправдания. («А то, что вы полностью встали на сторону царя и буржуазии, на сторону эксплуататоров ПРОТИВ НАРОДА.») Ну да, мне на стороне эксплуатируемых бандюг было бы лучше. Не убедили. Остаюсь с трудовым народом против бандюг. («Ну так и рабочему классу наплевать на таких, как вы») Плюнуть-то легко, обосновать трудно. Я указываю конкретно на ваши идеологические прорехи, на грабли. Есть ли они у классиков, не знаю, приведите хоть одну цитату о «поганом царском выводке». Есть выродки маньяки, не спорю, но это другая тема.

                  1. Все факты и аргументы вам привели. Не наша проблема, что вы ничего не желаете слушать и слышать.

                  2. Исключительная мера социальной справедливости в отношении бывшего царя и членов его семьи была применена исходя из соображений революционной законности. Бывший царь и члены его семьи, олицетворяли собой всю те гнусности и мерзости разложившегося феодально-буржуазной прослойки, несшей простому рабочему человеку м крестьянину не выносимые муки и страдания от лишений, голода, болезней, смертей, убийств (без суда и следствия и доказывания вины) и погромов ни в чем не повинных людей. Они понесли ответственность именно за те деяния, которые творились с их молчаливого согласия или прямого одобрения. Вы все переживаете из-за того что убили молодого цесаревича и его старших сестер. Но что бы эта, одна семья, царь царица, и их дети жили в сытости и праздности, не зная горя и проблем, десятки тысяч детей рабочих и крестьян должны были умереть от голода, болезней или быть просто убитыми в ходе черносотенного погрома.
                    Трудовой народ вынес приговор не только царской семье, но в их лице, всему омерзительному обществу, порожденному военно-феодальным капитализмом.
                    И именно там, в подвале Ипатьевского дома, восставший трудовой народ поставил точку в трехсотлетних издевательствах Романовского семейства и их холуев над народом России.
                    Нравится ли вам это дорогой господин Ананьев или нет, но это свершившийся факт. Как и то, что после казни царского семейства, ни рабочие ни крестьяне не выступили против Советской власти из-за их казни.

      3. А почему Вы не возмущаетесь тем, как был публично повешен 4-летний (!) сын Марины Мнишек и «тушинского вора»?

  8. «Мне тоже неприятно думать о том, что их просто как собак пристрелили» — не как собак, а прочитав приговор. В то время гражданской войны — это была обычная практика, норма. Действительно, не дети то были, а взрослые люди в составе семьи, это совсем другое дело! В связи с этой темой почитал о казнях королей и членов их семей в истории, и данный случай — это один из них, как бы «рядовой.» Ясное дело, любые дети — дети, но здесь не дети, а взрослые люди.

  9. Читаю здесь все эти комменты с плачем о слезе ребенка, и думаю — а вот интересно, французы тоже так, до сих пор, убиваются о казненных короле, королеве и их детях?

  10. Из стенограммы ИККИ (1926год) следует, что Каменев подал апеляцию на ложное обвинение в поздравительной телеграмме царю на отречение со стороны Сталина и его окружения. Но Исполком Коминтерна ограничился только публикацием противоположных заявлений той и другой сторон подписанными несколькими десятками видных партийных деятелей…
    ( На стороне Каменева была и Крупская, утверждавшая что этот вопрос ни на каком уровне в партии не подымался в 1917 году, и что Ленин не оставил бы этот вопрос без внимания, если бы не считал обвинение Каменева ложным.)
    (История такова. Каменев председательствовал на одном из собраний сразу же после освобождения из ссылки проходившим в одном из сибирских городов. Собрание направило поздравительную телеграмму царю по поводу его отречения. Но Каменев голосовал против и телеграмму не подписывал, а в местной газете появилась заметка об обратном.)

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code