Пролетарский интернационализм. Слова и дела современных компартий

Пролетарии всех стран соединяйтесьВ ноябре 2018 года в Афинах прошла 20-ая Международная встреча коммунистических и рабочих партий (МВКРП). Инициатором встречи была КПГ. РП уже публиковал сообщение об этом событии со ссылками на сайт МВКРП. Насколько эти партии в действительности коммунистические и рабочие, можно судить по многим признакам. Но одним из ключевых является отношение к принципу пролетарского интернационализма. Рабочий класс интересует не пустая декларация о намерении представлять его коренные интересы, а её наполнение реальными делами, исходя из имеющихся возможностей.

Давайте проанализируем, как обстоит на текущий момент дело с соответствием декларации и действий в отношении означенного выше принципа.

Для чего организовывалась эта международная встреча? Ответ очевиден: для «сверки часов», для координации совместных действий. Вот цитата из программного обращения МВКРП (подчеркивание – тов. Олег):

«В защиту истории коммунистического движения и ценностей пролетарского интернационализма.

Разнообразные мероприятия, приуроченные к 100-летию Коммунистического Интернационала 2 марта, акции протеста против антикоммунизма, преследований и запретов коммунистических и рабочих партий. Использование 102-й годовщины Октябрьской социалистической революции для демонстрации достижений социализма, а также для углубления теоретической дискуссии и практической деятельности против капитализма и его эксплуататорского, угнетающего, агрессивного, грабительского и бесчеловечного характера».

Одной из основных проблем, стоящих перед мировым рабочим классом, является повальная политическая безграмотность, преодолеть которую невозможно без системного изучения марксизма. Уже само слово «системное» подразумевает планомерность и наличие соответствующих пособий. Марксистских пособий. Рабочий класс многих стран не просто созрел до того, чтобы приступить к марксистской учёбе, а давно уже «перезрел»: его составе полно представителей-активистов, которых не надо мотивировать к этому. Разумеется, буржуазия не может оставить это стремление незамеченным – она регулярно подсовывает рабочему классу литературу, маскируя буржуазные теории под прессом околомарксистской терминологии. Передаточным звеном в этой схеме служат предатели рабочего класса и буржуазная агентура в рабочем движении – оппортунисты.

Заметим, что во многих обращениях и заявлениях на МВКРП звучали гневные реляции в адрес оппортунизма, клятвенные заверения следовать марксизму-ленинизму, предостережения о подлых происках империалистов, внедривших своих агентов в ряды коммунистических и рабочих партий. Всё это вкупе с озвученным выше в обращении МВКРП намерении использывать опыт и достижения Великой Октябрьской Социалистической Революции вроде как не оставляет сомнений, что участники Встречи в первую голову имеют в виду необходимость широчайшего и глубочайшего общемирового изучения марксистских источников, авторами которых являются непосредственные участники Великого Октября, творцы его достижений.

А какие решения приняла МВКРП в направлении распространения марксистской литературы, той самой, которая вдохновила на победоносную социалистическую революцию самый передовой в мире рабочий класс РИ и зафиксировала уникальный опыт советского социализма? Никаких. Никакой работы над вооружением мирового пролетариата научным коммунизмом не предполагается. Вот она, цена беспредметным завываниям «Proletarians of all lands, unite!», которых неслись непрерывным потоком с трибун МВКРП, в том числе и с уст представителя КПРФ Афонина.

А ведь годовой бюджет этой партии свыше 2 млрд. рублей! На эти деньги можно было нанять армию переводчиков и перевести всю русскоязычную марксистскую литературу на другие языки мира, и тем самым практически поспособствовать объединению пролетариев всех стран. Вместо этого, Афонин на весь мир втирал на полном серьёзе о «народных предприятиях» типа вотчины Грудинина как об «островках социальной справедливости», где все тот же буржуй «социально справедлив» к рабочему классу, своим наемным работникам, из которых он тщательно и до последнего выжимает прибавочную стоимость, не желая упустить ни крошки.

Перевод на другие языки мира советской марксистской литературы, прежде всего, дохрущёвского периода,  где присутствует глубокий научный анализ опыта и достижений социализма СССР, таким образом, «коммунисты» КПРФ отдали на откуп масс. То же самое касается и перепечатки советских учебников и прочей литературы. И оцифровки первоисточников, в том числе и в аудио, и видеоформате. Рабочий класс и сознательные товарищи из трудящихся масс со всех концов страны скидываются по копейкам, чтобы сделать эту, крайне нужную сегодня, работу. «Коммунисты» КПРФ даже не плетутся позади масс — они вообще их не замечают. Не видят они в упор и, теперь уже можно сказать, — движения «Сталинский букварь», возникшего в ответ на озабоченность российских трудящихся очевидным провалом политики российского Министерства Образования и Науки и упадка образовательных стандартов в стране. Рабочий класс и трудящиеся по всему постсоветскому пространству вынуждены порою попросту распечатывать отсканированные копии советских школьных учебников, размещённые в интернете неравнодушными к судьбам своих детей и внуков добровольцами.

А на другом полюсе — спонсирование крупной буржуазией так называемых «коммунистов». И уж совсем издёвкой звучит: «около трети депутатов от КПРФ пожертвовало на нужды партии по 4 млн. рублей». Каждый!!! Причём в 2016 году «значительная сумма была потрачена на пропагандистскую деятельность — 625 млн руб. (в 2015 году — 222 млн руб.)».

Такова крупнейшая в мире парламентская партия, называющая себя коммунистической, но не являющаяся официально партией власти и разыгрывающая на публику роль оппозиции.

А что же делают в плане «защиты ценностей пролетарского интернационализма» представители компартий стран, которые многие левые идеологи считают социалистическими? Представители компартий, которые в своих странах являются партиями власти? Речь идёт о Трудовой партии КНДР (ТПК) и Компартии Китая (КПК).

Трудовая партия Кореи

Представители ТПК хоть и упомянули о необходимости объединения всего прогрессивного человечества против империализма и даже сказали о необходимости борьбы за окончательную победу социализма во всём мире, однако не сделали для этой победы ровным счётом ничего!

В самом деле, если на минутку допустить, что всё в речи представителя ТПК верно: в КНДР построен социализм, страна достигла небывалых успехов в экономике, в социальной сфере и т.д. под руководством бессмертных идей чучхе, которые они называют ни много, ни мало — «научным развитием марксизма-ленинизма», то почему бы товарищам не выйти всерьёз на международную арену и не понести идеи чучхе в массы мирового пролетариата?

Конечно, любой желающий может прочитать легко доступные в интернете «10 принципов идеологии Северной Кореи», имеющих форму заповедей. Но эти заповеди составлены крайне местечково и жутко религиозно. В них ни слова не говорится о классовых интересах пролетариата. Даже северокорейского. И ни слова нет о некорейцах. С какой стати рабочий Мозамбика, Эквадора, России или США должен уважать Ким Ир Сена, его сына и внука? И не просто уважать, а делать это уважение постоянной рутиной, краегольным камнем своего бытия, слепо, безоглядно и бесконтрольно делегируя какому-то 35-летнему парню всю полноту принятия решения по поводу настоящего и будущего человечества? Без серьёзных и очевидных доказательств заслуг перед своим национальным пролетариатом, не говоря уже о мировом, этого делать никто не будет. И даже с доказательствами не будет. Чувства меры ещё никто не отменял. Тем более что нет никакой особой принципиальной разницы между любым апостолом любой религии и указанной тройкой Кимов Северной Кореи, из которых идеология чучхе явно лепит таковых же.

В общем, менее привлекательной формы подачи своей идеологии на международной арене трудно придумать! Такую идеологию страшно не хочется разделять.

Далее, всё, что люди вне КНДР знают о ней, они знают из буржуазных источников. Почему бы пропагандистскому отделу ТПК не разоблачить гнусные буржуазные мифы, хотя бы основные, распространяемые, например, южнокорейскими информационными агентствами? Ведь страна-то социалистическая — все её ресурсы в своих руках! Почему бы не перевести свою партийную литературу, документы, прочие пропагандистские материалы, подтверждающие их успехи, на различные языки мира и не распространить среди всех участников Встречи — ведь они все стремятся построить в своих странах социализм? Не рекламные буклеты с первым в Северной Корее горнолыжным курортом, соответствующим «мировым стандартам», не аэрофотосъёмку, не панорамы, а серьёзную литературу — книги; не рекламные ролики, а серьёзные аналитические видео и аудиоматериалы. В реальности даже с рекламными буклетами и роликами негусто. Почему бы не поделиться с товарищами своим опытом построения социализма, трудностями, которые они преодолели, трудностями, которые предстоит преодолеть? Пусть читают, завидуют, мотают на ус, гордятся, а главное — берут на вооружение полезный опыт! Вот это был бы весомый вклад в «окончательную победу социализма в мировом масштабе», о которой твердят делегаты от ТПК.

Но представители ТПК не спешат претворять свои намерения в более ощутимые, нежели декларации, формы.

А почему, что в реальности стоит на повестке дня руководства ТПК, целиком и полностью совпадающего с руководством КНДР? А вот что: они там увлечены реинтеграционными процессами с «южанами»! В настоящее время идёт неприкрытый торг о «денуклеаризации» полуострова, т.е. об одностороннем разоружении пролетариата КНДР перед мировым капиталом. Взамен с южно-корейской стороны идут туманные обещания «изыскать резервы», «поднять вопрос», «подумать над возможностью перспективы рассмотрения целесообразности наложенных на КНДР санкций». Не уточняется, ни когда, ни кем, ни в какой мере, ни каких именно санкций, всех ли вместе или выборочно. Ну, это всё в будущем, а пока — буржуазные СМИ жарко обсуждают «улучшение отношений» между двумя Кореями. «Активизируются дипломатические усилия с обеих сторон, направленные на гуманитарное сотрудничество»[1].

В апреле 2018 года на «исторической» встрече руководства двух Корей товарищ Ким Чен Ын вместе с президентом Мун Чжэ Ином подписали «Пханмунчжомскую декларацию о мире на Корейском полуострове, и его процветании и воссоединении» и обменялись текстами декларации. Вот несколько пунктов этой декларации[2]:

«1.  Север и Юг подтвердили принципы национальной самостоятельности, что решают судьбу нашей нации нашими силами, последовательно будут реализовать раньше принятые декларации и все соглашения Севера и Юга, и тем самым открывать переломную фазу улучшения и развития отношений.

…3. Север и Юг договорились учредить в районе Кэсон совместное бюро межкорейских связей, где постоянно будут находиться правители обеих сторон, чтобы устраивать тесные совещания между двумя властями и благополучно обеспечивать гражданский обмен и сотрудничество.

4. Север и Юг решили активизировать многосторонние сотрудничество и обмен, передвижение и общение разных слоев для подъема атмосферы национального примирения и сплочения.

Решили внутри страны активно продвигать национальное совместное мероприятие с участием разных слоев, включая власти, парламент, политические партии, организации местного самоуправления и гражданские организации, по случаю знаменательных дней для Севера и Юга, в том числе 15-го августа (Празднуется ежегодно в обеих Кореях как день освобождения Кореи от японских оккупантов. — прим. тов. Олег), тем самым приподнимать атмосферу примирения и сотрудничества.

А вне страны выйти совместной командой на международные соревнования, включая Азиатские игры – 2018, и продемонстрировать всему миру мудрость, талант и облик сплочения нации».

В речи представителя ТПК на МВКРП несколько раз упоминаются намерения и действия по реинтеграции с Южной Кореей. Приведём отрывки[3] (перевод — тов. Олег):

«Произошли изменения в отношениях между Кореями и между КНДР и США, о которых мы даже не мечтали в прошлом, реанимированы отношения дружбы и сотрудничества с нашими соседями, что создаёт благоприятные условия для реинтеграции Кореи и запуску процесса ликвидации угрозы вооружённого конфликта и ядерной войны на Корейском полуострове… Межкорейские отношения вошли в новую эру мира и процветания, открывая перед корейским народом перспективы реализовать его давнишнюю мечту о реинтеграции и национальном освобождении и сделать прорыв в построении независимого мира, где обеспечены суверенитет и равенство всех стран и наций, где нет доминирования и подчинения».

О реинтеграции двух Корей говорится и в письме солидарности, выпущенном МВКРП: участники Встречи единодушно приветствуют и поддерживают усилия северокорейских товарищей (!). Поскольку нигде не говорится под эгидой какого строя, т.е. под руководством и в интересах какого класса, происходит эта так называемая «реинтеграция», а все политические и экономические мероприятия проходят под флагом декларации абсолютного равенства всех партий, движений, предприятий, речь скорей всего идёт о сдаче «под ключ» мировому капиталу северной части Корейского полуострова. Вместе с либо ничего не подозревающим, либо политически парализованным трудящимся населением. В недавнем прошлом мир уже проходил буржуазную контрреволюцию в Германии, где завершающий этап уничтожения социализма в ГДР произошёл под эгидой «объединения немецкой нации»…

Некоторые читатели этих строк могут подумать, что инициатива сдачи Северной Кореи под соусом «надклассовой» реинтеграции, а по сути прямое предательство своего пролетариата со стороны руководства ТПК, есть придурь внука Ким Ир Сена, который таким вот образом «развил» теоретические ошибки своего отца и деда, не ведавших, что творят. Это не так. Сдача КНДР готовилась давно, все эти почти 40 лет шёл только торг об её условиях. Об этой сдаче и именно в формате «надклассового» объединения «корейской нации» говорил ещё Ким Ир Сен. Вот та часть его доклада ЦК ТПК к VI съезду партии (1980 г.), которая посвящена далеко идущим планам реинтеграции. Приведём отрывок (жирный шрифт — тов. Олег):

«Со времени освобождения страны и по сегодняшний день на Севере и Юге долгое время существуют различные общественные системы, господствуют различные идеологиии. Чтобы добиться в этих условиях национального сплочения Родины, не следует добиваться абсолютного признания идеологии и общественной системы одной из сторон. Если Север и Юг каждый по-своему будут добиваться абсолютного признания своей идеологии и навязывать их другой стороне, то это неизбежно повлечёт за собой противоборство и столкновение, что, в свою очередь, приведёт к дальнейшему углублению раскола. Поскольку вся нация единодушно считает объединение Родины величайшей задачей, различие в идеологиях и общественных системах не является предпосылкой, исключающей возможность объединения страны. И в пределах одной страны могут вместе жить люди с разными воззрениями, а в едином государстве могут существовать одновременно различные друг от друга общественные системы. Мы ни в коем случае не будем навязывать Южной Корее свою идеологию и систему, подчиним всё только интересам дела национального сплочения и объединения Родины».

Немедленно возникают вопросы, а что Ким Ир Сен имел в виду под нацией, государством, общественной системой? На эти и многие другие теоретические вопросы ни Ким Ир Сен, ни его сын, ни внук внятного научного ответа не дают. Классовое и политикоэкономическое содержание понятий полностью игнорируется. И непонятно, чем социалистическое государство отличается от буржуазного и отличается ли вообще.

Вот, например, определение социалистического государства, данное Ким Чен Иром, в котором он отождествляет государство и страну:

«Страна, в которой сильна государственная мощь, все процветает и всем живется хорошо, не завидуя никому на свете, — это могучее и процветающее социалистиче­ское государство».

А вот, как «развил» это определение нынешний «вождь нации»:

«Единодушие и сплоченность, непобедимая военная сила плюс индустриаль­ная революция нового века и есть могучее и процветающее социалистическое госу­дарство».

Любой, прочитавший данное определение, скажет, что он его не понял, поскольку неясно ни из самого определения, ни из контекста, в котором оно приведено, о каком «единодушии» идёт речь, кого с кем «сплочённость» имеется в виду, кому противостоит «непобедимая военная сила», и что подразумевается под «индустриальной революцией». И наконец, почему отбрасывается уже имеющееся в марксизме-ленинизме понимание государства?

Далее, вот определение нации, сформулированное в 2002 году Ким Чен Иром в своём программном труде «О правильном понимании национализма»:

«нация представляет собой социальный коллектив, исторически сложившийся и утвердившийся на основе общности кровного родства и языка, территории и культурной жизни».

В этой вульгарной перефразировке сталинского определения, данного им в своей работе «Марксизм и национальный вопрос», отсутствует ещё один важнейший признак нации, а именно, экономическая общность людей. Но, в отличие от Сталина, убедительно доказавшего неотъемлемость внесенных в определение признаков нации, Ким Чен Ир просто постулирует своё определение, не утруждая себя доказательствами. В свете программной «реинтеграции», совершенно ясно, зачем из определения выкинута экономическая общность: она мешает подогнать запланированное предательство северокорейского пролетариата под научную базу.

Критикуя буржуазный национализм, Ким Чен Ир, противопоставляет ему некий «истинный» национализм, надклассовый. При этом он критикует и марксизм, якобы не давший «правильного понимания национализма», сетует, что «…главное внимание было обращено на основной вопрос социалистического движения того времени: укрепление международной сплоченности и солидарности рабочего класса всего мира»:

«Расценивать коммунизм и национализм как несовместимые — это ошибочный взгляд. Коммунистическая идеология представляет не только одни интересы рабочего класса. Коммунизм — это идеология защиты как интересов рабочего класса, так и национальных; это дух настоящей любви к стране и нации. Национализм — также патриотическая идеология, идеология защиты интересов страны и нации. В любви к стране и нации коммунизм и национализм видят общность мыслей и чувств, в которой заключается идеологическая основа их коалиции. Отсюда становится ясно: нет никаких причин и оснований биполяризировать коммунизм и национализм и отвергать последнийнационализм не противоречит интернационализму. Взаимная помощь, поддержка и солидарность между странами, нациями — вот что такое интернационализм… интернационализм сводится к отношениям между странами, нациями и предполагает национализм». (выдел. – тов. Олег)

Это не есть ревизия идей его отца, Ким Ир Сена, который, формулируя идеи чучхе, так же на голубом глазу заявлял: «Хочешь быть коммунистом — будь настоящим националистом» — и провозглашал, игнорируя при этом классовое содержание понятий, непротиворечивость национализма и интернационализма, хотя именно первый, а не второй, лежит в основе идеологии чучхе.

Теперь понятно, почему единственная мысль, посыл, в уже упомянутых выше основополагающих «10 принципов чучхе», — это «слепо верь вождям, будь беззаветно предан им, защищай вождей до последней капли крови». Таким образом «теоретики»-вожди выводят за скобки и не допускают вообще никакую критику явных противоречий своих «бессмертных идей», в которых классовые интересы пролетариата либо вообще игнорируются, либо строго подчинены национальным.

Каким же образом в идеологии ТПК модифицирован лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»?

А вот каким:

«Народы мира, выступающие в защиту самостоятельности, соединяйтесь!» (Ким Чен Ир «Об основных вопросах строительства революционной партии», 1992 г.).

Постойте, а как же декларация пролетарского интернационализма МВКРП, под которой подписались представители ТПК? А никак. Пролетарский интернационализм не совместим с «надклассовым» национализмом, а значит, и подпись полномочных северокорейских делегатов под обращением — лицемерная, фальшивая. И их призывы к победе социализма в мировом масштабе — лицемерные. Социализм они понимают вульгарно, строгих научных определений социализма избегают, о своём социализме отзываются не иначе, как о «нашем (северокорейском) социализме». Ниже мы увидим, что точно так же вульгарно относятся к определению социализма и Коммунистическая партия Китая (КПК). И, кстати, представители КПРФ, о которых мы говорили выше, в программе своей партии тоже декларируют своей целью построение не простого социализма, а некоего «обновлённого»…

Подытожим: по-прежнему всё, что мировой пролетариат знает о событиях в КНДР, он узнаёт из буржуазных источников и из редких и зачастую, увы, голословных либо противоречивых заявлений представителей Северной Кореи с различных международных платформ и трибун… Приверженность принципу пролетарского интернационализма прямо противоречит программе и идеологии ТПК. На сегодняшний день мы имеем разоружение пролетариата КНДР в рамках процесса объединения Корей, перспективу открытия практически неограниченного доступа пропаганды южной стороны и ликвидацию пропагандистских пунктов КНДР на линии разграничения, т. е. отказ от распространения коммунистических пропагандистских материалов.

Кстати, так ли они опасны были эти пропагандистские материалы ТПК, например, те же идеи чучхе для международного империализма? С какой стати, к примеру, те же буржуи Южной Кореи не боятся распространения этих «убийственных» для них идей в случае объединения с северянами? И наконец, самый главный вопрос, касающийся КНДР: а социализм ли там?

Развёрнутые ответы на эти вопросы выходят за рамки данной статьи. Для них требуется более серьёзный анализ оппортунистической идеологии чучхе, истории начала социалистического строительства в КНДР, его остановки и разворота вспять на самых ранних стадиях, колоссального обмана северокорейского и мирового рабочего класса, государственного террора в адрес инакомыслия и маскировки демагогией истинных намерений руководства ТПК по поводу будущего северокорейского пролетариата, а также текущей обстановки на Корейском полуострове.

Коммунистическая партия Китая (КПК)

Китай — одна из богатейших в мире стран с колоссальным человеческим ресурсом. Многие на МВКРП называли Китай социалистическим. С такой же оценкой общественного строя Китая согласны и многие российские левые, хотя некоторые осторожно говорят, что в Китае «социализм в стадии становления», и это «становление» может для Китая закончиться повторением судьбы СССР; иные утверждают, что там социализм, но не «простой», а некий «китайский социализм». Последние, впрочем, не оригинальны: они повторяют слово в слово терминологию самой КПК, ведомую «марксистом» Си Цзиньпинем, получившим степень доктора юридических наук на факультете гуманитарных наук по специальности ни много, ни мало — «марксистская теория и идейно-политическое воспитание».

Действительно, в Конституции КПК общественный строй в Китае называется «социализмом с китайскими особенностями». Иногда, правда, перед словом «социализм» ставят слова «строящийся», «развивающийся» и т.п. Так или иначе, но что мешает КПК, правящей в Китае и насчитывающей в своих рядах почти 90 млн. человек, использовать ресурсы своей страны или хотя бы свой собственный партийный человеческий потенциал, для распространения своей идеологии, своего опыта и т.д. на весь мир? Ведь они уже достигли, по их же словам, чего-то, что позволяет им строить, развивать «социализм»!

Вопрос риторический. На этот раз КПК решила просто прислать на МВКРП своих представителей-статистов и не утомлять участников Встречи своими докладами и заявлениями.

Оказывается, ничего удивительного здесь нет. Странно, что представители КПК вообще появились на МВКРП и подписались под её программным обращением. Дело в том, что следование принципу пролетарского интернационализма попросту противоречит основополагающим принципам КПК по отношению к другим коммунистическим партиям, автором которых является Дэн Сяопин.

Давайте обратимся к ним (перевод и выделение в тексте — тов. Олег):

«В сентябре 1982 г. 12-й Национальный Конгресс КПК выдвинул 4 принципа развития отношений между КПК и компартиями других государств: независимость, равенство, взаимоуважение и невмешательство во внутренние дела других партий. Эти принципы были вписаны в новую конституцию КПК. Позднее, в октябре 1987 года 13-й Национальный Конгресс КПК развил эти принципы, чтобы охватить отношения с любыми партиями иностранных государств.

Четыре принципа, каждый независимый и цельный, соединены в органическое целое с широким спектром содержательности.

  1. «Независимость» закладывает фундамент новых межпартийных отношений. КПК полностью уважает независимый статус других партий, чтит их право выбора своей собственной социальной системы и пути развития, исходя из их собственной ситуации; КПК признаёт их право осуществлять свою собственную деятельность в независимой и самостоятельно выбранной форме и их право определять свою линию, принципы и политику на основе своего собственного видения и анализа международной ситуации.
  2. «Равенство» является ключевым в установлении межпартийных отношений нового типа. КПК считает, что все партии, большие или маленькие, сильные или слабые, обладающие властью или нет, равны, и с ними нужно обращаться на равноправной основе, не ставя их в лидирующую или ведомую позицию. Ни одна партия не имеет права приказывать другим партиям, навязывать им свои идеи, полное равноправие является гарантией их независимого статуса.
  3. «Взаимоуважение» есть условие новых межпартийных отношений. Для КПК, в силу разницы в опыте и ситуации, различные партии могут иметь разную идеологию и поступать по-разному, и это естественно и нормально. Идеологическая разница неизбежна и не должна устраняться по приказу. Кооперация должна доминировать над идеологическими нестыковками, каждая партия имеет свои сильные и слабые стороны, успешный опыт и неудачи, достижения и ошибки, ни одна партия по отношению к другим не является доминирующей или подчинённой, и все партии должны уважать друг друга; единственная возможность межпартийной кооперации — взаимоуважение, изучение друг друга, поиск общих точек соприкосновения, при сохранении, в то же время, пространства для различий, права управляться со своими внутренними делами, как партийными, так и государственными, самостоятельно; и сделанный партией выбор социальной системы и пути развития своей национальной ситуации должен уважаться.
  4. «Невмешательство во внутренние дела других партий» обеспечивает гарантию развития новых межпартийных отношений. КПК полагает, что внутренние дела любой партии не должны разрешаться никем, кроме самой партии, и ни одна партия ни одной страны в них не должна вмешиваться; ни одна партия не имеет права навязывать свои идеи другой; ни одна партия не должна по межпартийным связям вмешиваться во внутренние дела другого государства, и межпартийные отношения должны помогать установлению и прогрессу межгосударственных отношений; ни одна партия не имеет права по двусторонним межпартийным отношениям действовать против третьей партии и ставить под угрозу её интересы; ни одна партия не должна по своим межпартийным связям экспортировать свою идеологию, ценности, социальную систему и методы развития. Принципы и стратегии партии находятся полностью и исключительно в её компетенции.

…В сентябре 2004 года на 3-й Международной Конференции политических партий Азии Ху Цзиньтао заявил, что КПК будет и впредь продолжать следовать этим четырём принципам…».

Иными словами, данными принципами КПК руководствуется до сих пор.

Иначе как издевательством над интересами рабочего класса, как своего, китайского, так и мирового, это не назовёшь. Настолько «бессмертные теории Дэна Сяопина» далеки от коммунистических, что даже национальные оппортунисты стесняются доводить их суть до пролетариев своей страны. Совершенно не случайно российский рабочий класс никак не может дождаться от «коммунистов» из КПРФ перевода на русский язык этих «теорий», полностью дезавуирующих оппортунистическую сущность КПК. В самом деле: что это в Китае за коммунисты такие, которые ставят межгосударственные отношения выше отношений между компартиями вне зависимости от сути государств! Ведь межгосударственные отношения — это отношения между господствующими классами соответствующих стран, а это значит, отношения между авангардами этих классов, т. е. соответствующими партиями власти. Таким образом, в отношениях с фашистскими государствами КПК, следуя своим принципам, будет выстраивать кооперацию и межпартийные связи с фашистскими партиями в ущерб связям с коммунистами, а значит, и пролетариатом фашистской страны!

Для иллюстрации приведём прошлогоднюю жалобу представителя «компартии» Азербайджана (КПА), такой же, кстати, оппортунистической, как и КПРФ, на политику КПК в отношении КПА:

«Здесь уместно отметить, что КПСС и СССР были опорой коммунистических и рабочих партий всех стран. Но после распада СССР такая опора у международного комдвижения почти отсутствует. К сожалению, такие социалистические страны, как Китай, Вьетнам и другие не всегда поддерживают коммунистические и рабочие партии капиталистических государств. Например, когда партийно-государственная делегация приезжает с официальным визитом той или иной страны, она не считает нужным встретиться с представителями Компартии этих стран… Но это очень опасная игра… Чтобы не допускать дальнейшую раздробленность, надо обязательно объединяться. Ибо  “Пролетарии всех стран, объединяетесь!” — лозунг, который завещали нам классики марксизма, — не просто слова!».

Не принимайте это возмущение КПА всерьез. На самом деле Компартия Азербайджана, так же как и КПРФ, просто имитирует активность на международном уровне — мы об этом уже говорили в начале статьи.

Заключение

Итак, на примере декларативной имитации следования принципу пролетарского интернационализма, а на деле грубейшего его попрания тремя крупнейшими «коммунистическими» и «рабочими» партиями мира, две из которых являются, к тому же, партиями власти, мы наблюдаем общемировой кризис коммунистического движения, связанный с тем, что во главе его встали оппортунистические партии и партейки. Налицо разыгрывание оппортунистами всего мира «карты» подчинения классовых интересов национальным, что типично и характерно не для коммунистической, а для буржуазной идеологии. 20-я Международная встреча коммунистических и рабочих партий это продемонстрировала более чем ярко. За её единодушными решениями прослеживается попытка растащить пролетариат по «национальным квартирам», разобщить его. В этом состоит сейчас самая важная задача оппортунистов. За выполнением этой задачи в преддверье очередного передела мира зорко следит международный капитал. Масштаб мировой бойни, которую он уготовил человечеству, и её накал зависят в том числе и от успеха оппортунистов в дискредитации и извращении принципа пролетарского интернационализма.

А задача пролетариата прямо противоположная — системно изучать опыт и теоретические труды большевиков Российской Империи и Советского Союза ленинско-сталинского периода, осуществивших победоносную социалистическую революцию и строительство социализма в СССР, всемерно содействовать этому системному изучению как в своей стране, так и за рубежом, применять полученные знания с учётом специфики и объективных условий своих стран, налаживать международные пролетарские связи, определяться с союзниками и врагами, выявляя последних в том числе и среди тех, кто на словах декларирует следование принципу пролетарского интернационализма, а на деле отвергает его.

Тов. Олег

[1] https://russian.rt.com/world/news/581603-yuzhnaya-koreya-sankcii-kndr

[2] https://vk.com/@jucheru-2018

[3] http://www.solidnet.org/article/20-IMCWP-Contribution-of-WP-of-Korea/

Пролетарский интернационализм. Слова и дела современных компартий: 52 комментария Вниз

    1. Добавляю и про фидело_кастристская/че_геварская куба:
      никогда она социалистическая и еще меньше
      коммунистическая не была…

      Желающие могут поспорить с Радио Эреван! 11:11 bgt (кк).bg

    1. Вы статью прочли? Подумайте, товарищ, теперь сами: есть там социализм, или нет, на примере краткого разбора некоторых «заповедей» Чучхе и последних политических событий в КНДР и Южной Корее.

  1. Очень странно! В России нет даже буржуазной демократии со всеми гражданскими правами. Цензура, репрессии в отношении всех несогласных с режимом, всплеск религиозного мракобесия, необъявленная война с Украиной и т.д. А редакция РП разбирает словоблудие мнимых коммунистов.

    1. Очень редко выходят такие статьи, но в упор вы того, что перечислили не видите — а это основная масса статей.

  2. Не совсем по теме статьи…но касательно международного ком.движения.
    Прочитал на сайте РП статью https://work-way.com/blog/2014/02/06/ne-povtorit-li-kuba-sudbu-sssr/.
    Вопрос: 1. Правильно ли, что социализм, а затем и коммунизм в маленькой стране, не богатой природными ресурсами, окруженной со всех сторон кап.странами не возможен и обречен на поражение?
    2. По Кубе… /»Добавляю и про фидело_кастристская/че_геварская куба:
    никогда она социалистическая и еще меньше
    коммунистическая не была…» — тов.кирилл./
    Какой же была Куба? Кто они Кастро и Че Гевара с марксистской точки зрения? Кроме выше указанной статьи про Кубу на сайте ни чего не нашел.
    С Новым Годом товарищи!

    1. Кастро и ЧеГевара — Эдакий собирательный Сунь Ятсен, но никак не марксисты. Прогрессивные демократические деятели — да.

      1. И сам капитализм в начале свое существование был прогресивный. Прочитай гл.1 из Манифеста КП, т. KomiNtern-ский, дятель такой прогрессивный демократический! 20:22 (кк).bg

    2. к тов. Oblomoff, и не только.

      вопр.1. Сейчась это невозможно. Задавят моментално…

      2. По Кубе. Там в 1959 сделали бурж.демокр.ривалюция (почти как в Россия 02.1917. ‘Почти’ – какой там Рабочий Класс был, какая промышленость – гаванские цигары, ром, сахар, игр.дома. После кастровская революция так и осталось. После свержение (своего родственика) г-на батиста, г-н адвокат ф.кастро* обратился для признание к сша. Тут они (америкосы) или ошибка** сделали, или начали ‘игра большая’ по дискредитации Коммунизма. Потом таваришт ф.кастро-русь хрущевский зад поцеловал и вот нам Куба ‘коммунистическая’, как хрущевский ссср.

      Относительно превеликого ернестино 4-G – боOолшой марксист из его изобразили. Известная его снимочка — наистина пиар великий. Но, по-моему, в Боливия он себя взял всерёз – подумал что кастровски подвиг мог повторить, и его покончили. Мёртв он оказался более полезный. Жаль только для боливийские товарищи к-рые ему поверили. А сейчась сколько лохи из себя ривалюционеры-че-геваристы изображают…

      * думаю, есть ли еше идиоты веруюшие что сша 638 покушения на фиделя делали? При такое число попытки, поне один раз тупая ошибка получилось бы… Пиар для лохи.

      ** не могли сша позволить никому несанкционированные революции делать, особо на западное полушарие …

      Много ещё можно сказать. Примерно погуглите и посмотрите вокруг кто за кастристкая куба и ее ‘вожды’ ридают.

      Viva Cuba, camaradоs. Будущая Коммунистическая, конечно. 14:59 (кк).bg

    3. 1. Правильно. Всякая революция только тогда чего-нибудь стоит, если она умеет себя защитить – вольная цитата В.И.Ленина. Поэтому К.Маркс и Ф.Энгельс, исходя из опыта буржуазных революций 1830-х и 1848-х годов, опыта Парижской Коммуны, говорили о том, что победа социалистической революции возможна, только если она произойдет одновременно в нескольких развитых капиталистических странах. Одновременно, это не значит что революции в них произойдут в один день и час, а в течение такого срока, прежде чем соседние капиталистические государства смогут объединиться против революции в одной стране и начать против революции в этой стране военную интервенцию.
      В.И.Ленин, И.В.Сталин, большевики, утверждая о том, что победа социалистической революции и построение социализма возможно в одной стране, всегда говорили о России, которая имела природные и людские ресурсы, позволяющие ей осуществить не только защиту Революции, но и строительство социализма в условиях капиталистического окружения.
      2. Большая советская энциклопедия (М. Советская энциклопедия. 1969-1978 — https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/100572) пишет: «…С образованием в феврале 1959 года Революционного правительства во главе с Ф.Кастро и изгнанием из него последних представителей правы период двоевластия окончился… Старый государственный аппарат был уничтожен, ему на смену пришли революционные органы власти и управления, Революционные вооруженные силы и органы государственной безопасности. …
      К середине 1961 года сложились предпосылки для строительства социалистического общества. 41% обрабатываемой земли находился в руках народных (государственных) имений и кооперативов, 90% промышленной продукции производилось на государственных предприятиях; государству принадлежали банки, большая часть транспорта, внутренней торговли, установлена государственная монополия внешней торговли. … В апреле 1961 года Ф.Кастро провозгласил Кубинскую революцию социалистической». На Кубе с 1961 года началось строительство социалистического общества. (Привет тов.кирилл – пользуйтесь достоверными источниками, обязательно их перепроверяя, а не буржуйскими мифами, слухами и сплетнями.)

      1. Мало ли что они там провозгласили. В СССР вон тоже провозглашали «развитый социализм»…

      2. Привет, тов. В.Н.с.!

        Что Вы понимаете от источники информации? Мало знать что они достовернЫе и недостовернЪе, надо уметь и их распознавать, и не только. Для начало почитайте здесь … 14:18 (кк).bg

        1. Спасибо, читал. И этому меня учили и в школе, и в институте, и в жизни. Поэтому и написал вам «обязательно их перепроверяя», на что вы, почему-то, не обратили внимание. Будьте здоровы!

          1. Сам себя определил как ‘старый‘. Я из тоже самое поколение. Уходим из жизни. Но Вы еще не поняли что Вас, точнее нас, неправильно учили. Прямо скажу, обманули. Я это понял более 10 лет назад. Ощущение шокирующее. Но потом почти как ребенок. И начал учить снова… Как говорят, никогда не поздно ;-) Надеюсь, точно меня поняли. 23:21 14/01/19 (кк).bg

  3. Насколько я понял, с ТПК все обстоит еще более серьезно, чем отмечает автор статьи.

    Вот, например, определение социалистического государства, данное Ким Чен Иром, в котором он отождествляет государство и страну:
    «Страна, в которой сильна государственная мощь, все процветает и всем живется хорошо, не завидуя никому на свете, — это могучее и процветающее социалистическое государство».
    А вот, как «развил» это определение нынешний «вождь нации»:
    «Единодушие и сплоченность, непобедимая военная сила плюс индустриальная революция нового века и есть могучее и процветающее социалистическое государство».
    …вот определение нации, сформулированное в 2002 году Ким Чен Иром в своём программном труде «О правильном понимании национализма»:
    «нация представляет собой социальный коллектив, исторически сложившийся и утвердившийся на основе общности кровного родства и языка, территории и культурной жизни».

    Дальше приведу небольшую выдержку из учебника Исторического материализма.

    В центре социологических построений неогегельянства стоит идея нации. Нация – это социальное целое. Нация – это целое, в котором “снимаются” классы. Нация – это, по мнению современных неогегельянских фашистских идеологов, всеобщее, поглощающее особенное. Национализм утверждается как вечная необходимая категория вне времени и пространства. Характерной чертой гегельянского национализма является его, так сказать, “государственный” характер. В центре идей фашистского национализма стоит государство. Государство – это высшая нравственность, оно стоит выше культуры, религии и т.д. Очень симптоматичен этот переход идеологов капитализма к “государственной” идеологии. Буржуазная культура и цивилизация уже не могут претендовать на роль сущности нации, когда дело идет к откровенной фашистской диктатуре. Прославление “национального государства” современным неогегельянством является не чем иным, как философским обоснованием фашистского государства.
    (Диалектический и исторический материализм, под редакцией М. Митина, часть 2, стр. 28.)

    Получается, что ТПК — фашистская партия.

  4. 1. КПРФ создавалась не как коммунистическая партия, а как партия для «сглаживания» и «нивелирования» классовой борьбы. Для этих целей она и содержится российским крупным капиталом.
    2. В статье Элисеоса Вагенаса «Международная роль Китая» (2010 год) «Компартия Греции (КПГ) использует право на критику в рамках международного коммунистического движения, для того чтобы укрепить его и коммунистическую стратегию. Она ведёт полемику с отходом от принципов марксизма-ленинизма и от закономерностей социалистического строительства. Параллельно она сохраняет двусторонние отношения с коммунистическими партиями, с которыми имеет различные подходы.
    На этой основе, продолжая иметь двусторонние отношения с Компартией Китая, КПГ систематически отслеживает события, формирует свои оценки, открыто публикует их и предлагает в распоряжение КП Китая … уже на 17-м съезде КПГ в 2005 г. было отмечено распространение капиталистических отношений в Китае».
    В докладе КПГ «Критика некоторых современных оппортунистических представлений о государстве» говорится:
    — «Мы считаем, что сегодня … Китай идет по капиталистическому пути. В Китае господствуют капиталистические производственные отношения. …, что продолжают укрепляться капиталистические отношения в странах, стремившихся к социалистическому строительству, таких как Вьетнам и Куба».
    — «Как было отмечено в докладе ЦК КПГ на 20 съезде партии: «К так называемым «свободным экономическим зонам», «рынку» перешла и Северная Корея, где Трудовая партия Кореи уже достаточно давно отказалась от марксизма-ленинизма, придерживается идеалистической теории чучхе …, нарушая все понятия социалистической демократии, народного рабочего контроля посредством непотизма». (Непотизм – служебное покровительство родственникам и близким людям – прим. ВНс.)
    3. Международное коммунистическое и рабочее движение никогда не было единым, начиная с Союза коммунистов (читаем его программу «Манифест коммунистической партии», написанные К.Марксом и Ф.Энегельсом). И связано это в первую очередь с жесточайшей борьбой капитала со своим могильщиком – пролетариатом за сохранение своего господствующего положения. Пока существует капитал, в этом движении будут всегда различные отряды (партии), в той или иной мере выражающие интересы буржуазии, как крупной, так средней и мелкой.
    4. Во Вводном выступлении на заседании Европейской коммунистической инициативы тов. Г.Мариноса, члена Политбюро ЦК КПГ, 26 ноября 2018 года говорилось:
    «На основе опыта была выдвинута настоятельная задача более глубокого изучения марксистско-ленинского мировоззрения и накала революционной деятельности, являющихся основными инструментами коммунистов в борьбе с идеологическими и политическими механизмами системы и оппортунизма, который обладает сильной разъедающей силой и препятствует развитию классовой борьбы.
    Безусловно, в этой области отмечаются шаги в зависимости от возможностей каждой коммунистической партии.
    Однако, рассматривая события объективно, мы все соглашаемся с тем, что требований намного больше, и, следовательно, на повестке дня стоит задача по преумножению усилий для организационного, идеологического и политического укрепления партий, входящих в «Европейскую коммунистическую инициативу», в целом коммунистического движения». И далее: «это ставит перед нами серьёзные задачи.
    Защищать наше мировоззрение — марксизм-ленинизм, демонстрировать историю коммунистического движения.
    Подготавливать рабочий класс и его союзников к борьбе против монополий и капиталистической эксплуатации, за социализм, без недомолвок и путаниц по поводу путей развития в рамках капитализма».
    5. Общий кризис коммунистического и рабочего движения произошел после уничтожения СССР и мировой социалистической системы. В настоящее время в этом движении идет процесс «размежевания», перед тем как объединиться для борьбы с капиталом на позициях марксистско-ленинского мировоззрения.
    ПС. Указанные в комментарии статьи находятся на сайте КПГ.

      1. Я не понял, что может радовать в изложенной позиции КПГ?
        «Общий кризис коммунистического и рабочего движения произошел после уничтожения СССР и мировой социалистической системы».
        Здесь нарушена причинно-следственная связь. Уничтожение СССР явилось следствием кризиса коммунистического и рабочего движения.
        «Мы считаем, что сегодня … Китай идет по капиталистическому пути. В Китае господствуют капиталистические производственные отношения. …».
        Китай не идет по капиталистическому пути. Он уже давно пришел.
        Материалы об эксплуатации трудящихся в КНР РП размещал не раз.
        Концентрация капитала в КНР достигла гигантских размеров. Достаточно посмотреть список крупнейших ТНК.
        Экспорт капитала достиг гигантских размеров: к концу 2016 внешние инвестиции резидентов Китая составили рекордные 650 млрд долл за год.
        Китай активно участвует в борьбе за передел мира — пока экономическими методами. Но только пока. Можно посмотреть на динамику военных расходов.
        Так, что КПГ наводит тень на плетень. Китай уже стал одним из крупнейших империалистических хищников.

        1. Доп. к тов. Александр.
          КПГ декларировала курс к М-Л на свой 19 конгресс (число знаменательное). Только декларация остало.

          С Куба давно не занимался, лично фиделя к. очень давно лично видел (ощущение наоборот другая встреча — 15 см и не успел поздоровиться с Юрия Гагарина, отодвинули меня более весомые). Но ето прошлое незабываемое…

          Посмотрел ещё раз на та Встреча/КП
          и заметил что там была и коммунистическая партия cuba (вождЬ рауль-кастро-рус, (конечно)Управляющая)… Цепочка партии : кпк (си дзин-пин /клонинг дэн-сяопин-а/), ким-ир-сен-ские ублюдочки, вьетнамские, … извините, мои котята мне убьют…

          С газеты моей БКП/ВС занялся … и … там снова ВКПБ (для незнающие — есть ВКП(б)-Сталинская, потом кпсс/хрущ..горбачёвская/, сейчась вкпб.н.а.) — мои начальники ниночка андреева поздравляли и по кастровская куба слёзы лили… **

          Все таки хорошо что т.Путина не поздоровили с СНГ/2019, дед Путин!*… 22:51 (кк).bg

          * дед путин и Дед Иван — очень они разные, надявам се че вече сте забелязали… братя и сестри мои Български…

          ** есть и умные товарищи в бкп(вс)/мл и они могут мне ответит что ‘все это политика, … ‘ сразу отвечаю: у нас должна быть только одна политика: ЛЕНИНСКАЯ

        2. 1. КПСС была ядром (!) международного коммунистического и рабочего движения, СССР для всех трудящихся планеты был реальным (!) воплощение их великой мечты о справедливом устройстве общества. Кроме того, нарастание оппортунизма в КПСС и уничтожение социализма в СССР были не одномоментными актами, а растянутыми по времени процессами, по мере их «вызревания» (законы диалектического материализма). Вы или не читали, или читали невнимательно материалы РП на эту тему.
          2. Вы приводите размещенную в комментарии цитату из материалов КПГ «Мы считаем, что сегодня … Китай идет по капиталистическому пути. В Китае господствуют капиталистические производственные отношения» и тут же сами пишите: «Китай не идет по капиталистическому пути. Он уже пришел». Но ведь в приведенной и повторенной вами здесь цитате КПГ говориться «В Китае господствуют (господствуют!!! — ВНс) капиталистические производственные отношения». Извините, но вы либо не умеете читать, либо не понимаете смысл текста, вами прочитанного.
          3. То, что вы дальше пишите о КНР, изложено в статье Элисеоса Вагенаса (члена ЦК КПГ, заведующего отделом международных отношений ЦК КПГ) «Международная роль Китая», написанной и напечатанной в теоретическом журнале ЦК КПГ еще в 2010 году. И цитата из этой работы в комментарии имеется.
          4. Комментарий заканчивается словами: «ПС. Указанные в комментарии статьи находятся на сайте КПГ». Для того, чтобы каждый читатель РП, кого действительно интересует отношение КПГ к КПК и КНР, мог прочитать первоисточники и составить по ним свой взгляд на эти отношения и оценку КПГ общественных изменений, происходящих в КНР.
          ПС. Получается, что не «КПГ наводит тень на плетень» по отношению к КПК и КНР, а вы «наводите тень» на КПГ, потому что не смогли (не захотели) разобраться в этом вопросе. Будьте здоровы.

          1. «КПСС была ядром (!) международного коммунистического и рабочего движения»
            КПСС вместе с международным коммунистическим и рабочим движением скатывалась в оппортунизм. Это действительно процесс.
            В 1962 ревизионисты от КПСС оформили свою победу принятием новой программы партии.
            Классовая борьба в партии, конечно, этим не была закончена. Процесс продолжался еще многие годы.
            Но, главное, к этому времени в социалистическом обществе руководящей силой стала партия ревизионистов.
            Вот диалектика классовой борьбы, единство и борьба противоположностей, причем единство относительно, а борьба – абсолютна.
            К сожалению, в этой борьбе при поддержке мирового капитала ревизионисты одержали победу, что, в конечном счете, привело к уничтожению социалистического общества.

            «В докладе КПГ «Критика некоторых современных оппортунистических представлений о государстве» говорится:
            — «Мы считаем, что сегодня … Китай идет по капиталистическому пути. В Китае господствуют капиталистические производственные отношения. …, что продолжают укрепляться капиталистические отношения в странах, стремившихся к социалистическому строительству, таких как Вьетнам и Куба».»

            Китай идет … или в нем …уже господствуют?
            В Китае господствуют капиталистические производственные отношения … , базис – капиталистический, а надстройка – социалистическая, так что-ли?
            Это мечта ревизионистов всех времен.

            Ленин в работе «ИМПЕРИАЛИЗМ, КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ КАПИТАЛИЗМА»
            Прямо и открыто говорил, что Капитализм перерос во всемирную систему колониального угнетения и финансового удушения горстью «передовых» стран гигантского большинства населения земли. И делёж этой «добычи» происходит между 2–3 всемирно могущественными, вооружёнными с ног до головы хищниками (Америка, Англия, Япония), которые втягивают в свою войну из-за дележа своей добычи всю землю.
            Если бы Ленин, рассуждал так, как современная КПГ, он бы написал, что США и Англия идут по капиталистическому пути. И, сколько они будут идти по этому пути? 100 лет? 1000 лет. Ну, идут себе, и, пусть идут, только о пролетарской революции, в этом случае, речи быть не может. Что-то вроде теории автоматического краха капитализма Р. Люксембург, отодвигающего пролетарскую революцию в необозримое будущее.

            Советские руководители, философы, журналисты до середины 50-х годов так же прямо и открыто говорили о монополистическом капитале, американском империализме, империалистической агрессии и экспансии.
            Почему же сейчас КПГ или любая другая партия, называющая себя коммунистической, прямо и открыто не назовет современных империалистических хищников, например КНР?
            В заключение пара цитат из Программы КПГ.
            «КПГ никогда не отказывалась от классовой борьбы, социалистической революции, диктатуры пролетариата.»
            Не отказывается – буржуазия всем подряд предлагает установить диктатуру пролетариата, но все отказываются, а КПГ не отказывается.
            «Коммунистическая партия Греции как идейно-политический организационный авангард рабочего класса является руководящей силой революционной рабочей власти, – диктатуры пролетариата. Она реализует свою революционную руководящую роль в меру практического выражения общих интересов рабочего класса и закономерностей социалистического-коммунистического строительства.»
            Вместо руководства исторической миссией рабочего класса – мера практического выражения. Кто ее мерил и чем?

            1. Когда заканчиваю комментарий словами «Будьте здоровы», это значит, что не желаю вести дальнейший диалог в виду «неадекватности» оппонента. Имейте это ввиду, пожалуйста, раз вы сами не догадались об этом. Еще раз, будьте здоровы.

              1. Вы меня очень огорчили своим запретом обсуждать интересующую меня тему.
                Еще я очень сожалею, что за всю жизнь не научился читать чужие мысли, это я насчет «Будьте здоровы».

  5. В мире около 200 государств- членов ООН. В большей их части есть от 1 до 10 ( Непал ) компартий. Есть ПЯТЬ правящих компартий: Китай, Вьетнам, Куба, Сев.Корея, Лаос и Непал.
    В принципе следовало бы проАНАЛИЗировать позиции современных правящих компартий.

    Компартия Китая -90 млн. чел, Население КНР — 1,2 млрд. чел.

    Все остальные компартиии вместе взятые составляют менее 1 млн. чел, т.е. 1% и больше похоже на Клуб Пикейных Жилетов.

    Маркс и Энгельс отдыхают. Конфуций впереди.

  6. Несколько сообщений агентства Синьхуа о событиях, которые произошли в Китае за последнее время.

    http://russian.news.cn/2018-12/30/c_137707638.htm
    Пекин, 29 декабря /Синьхуа/ — Новогоднее чаепитие было устроено Всекитайским комитетом Народного политического консультативного совета Китая /ВК НПКСК/ сегодня утром в Пекине.
    Председатель КНР Си Цзиньпин, являющийся также генеральным секретарем ЦК Компартии Китая и председателем Центрального военного совета, выступил на нем с важной речью.
    2019 год ознаменован 70-й годовщиной основания Китайской Народной Республики. Будущий год является ключевым для обеспечения решительной победы в достижении цели страны по всестороннему построению среднезажиточного общества, — сказал Си Цзиньпин.
    Си Цзиньпин добавил, что в новом году НПКСК должен взять на себя ответственность за осуществление того, что требует ЦК КПК, а также объединить мудрость и силу народа Китая и живущих за рубежом китайцев для реализации китайской мечты о возрождении нации.

    http://russian.news.cn/2018-12/27/c_137700850.htm
    Пекин, 26 декабря /Синьхуа/ — На состоявшемся 25-26 декабря заседании Политбюро ЦК КПК была подчеркнута необходимость отстаивать статус Си Цзиньпина в качестве ядра ЦК КПК и КПК в целом, а также авторитет ЦК КПК и его единое и централизованное руководство.
    Участники мероприятия также подчеркнули важность усиления сознательности членов КПК по поводу необходимости поддержания политической благонадежности, уделения внимания общей ситуации в противовес деталям, следования ядру руководства и сохранения приверженности. Необходимо в полной мере реализовывать ключевые решения и политические курсы, которые устанавливаются ЦК КПК.
    Си Цзиньпин председательствовал на совещании и выступил с речью.

    http://russian.news.cn/2018-12/13/c_137669487.htm
    Гуанчжоу, 12 декабря /Синьхуа/ — Заместитель председателя КНР Ван Цишань в рамках инспекционной поездки 7-12 декабря в провинцию Гуандун /Южный Китай/ призвал к большей уверенности и реализации реальных мер по инициации «новой главы» политики реформ и открытости в новую эпоху.

    «Лучший способ почтить память истории — посредством постоянных действий создать новую историю», — указал Ван Цишань. — «Чем ближе мы будем приближаться к цели национального возрождения, тем большую трезвость мы должны проявлять, поскольку наша дорога не всегда будет гладкой».

    Что мы видим. Си Цзиньпин – ядро КПК (фюрер – ?). Цель КПК — построение среднезажиточного общества, реализация китайской мечты о возрождении нации.

    На ум сразу пришел знаменитый фильм «Триу́мф во́ли».

    «Триу́мф во́ли» (нем. Triumph des Willens) — фильм о съезде НСДАП в 1934 году в Нюрнберге, снятый кинорежиссёром Лени Рифеншталь по заказу Гитлера.
    Вступительный титр гласит: «20 лет после начала мировой войны… 16 лет после начала немецкого горя… 19 месяцев после начала германского возрождения…»
    Несколько цитат из этого фильма.
    Рудольф Гесс: «Германия — это дом для немцев всего мира».
    Бальдур фон Ширах: «Мы видим, что нет различий между классами».
    Йозеф Геббельс: «Может, и хорошо обладать властью, основанной на диктатуре, но гораздо лучше завоевывать и не терять сердца людей».
    Юлиус Штрейхер: «Нация, которая не оберегает свою расовую чистоту, обречена на вымирание».

    Вот и думайте, что за партия КПК, что за государство КНР?

  7. О построении социализма в отдельной стране.
    Из книги » 140 бесед с Молотовым».
    Молотов: «– Ленин говорил: «Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально…» Первоначально – слово «первоначально» видите? А что значит – первоначально? «Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капитализм и организовав у себя социалистическое производство…»
    Все сказано как точно! А через пять лет после победы Октябрьской революции, в 1922 году он пишет: «Азбучная истина марксизма говорит: победа социализма требует совместных усилий рабочих нескольких передовых стран». То есть можно захватить власть, можно даже производство организовать, но только первоначально. В одной стране. А чтобы победить, нужны совместные усилия. И пока еще не пошли самые передовые.
    Но вначале не требуется полная победа, а просто победа. Можно победить первоначально в одной, отдельно взятой стране, ликвидировать эксплуататоров, организовать социалистическое производство – вот в таком свете можно победить. А полностью победить, по Ленину, пока невозможно. Продолжительное существование социалистического государства рядом с капиталистическими странами долгий период немыслимо. Либо одно, либо другое.» и
    «– Это все, по-моему, очень ясно сказано, но нигде разъяснение этому не дается. И настолько исказили Ленина, что Поспелов, академик, давая его биографию, первую часть цитаты, что можно победить, приводит, а второй части – что требуются совместные усилия, – нет. И даже в сборнике цитат Маркса, Энгельса, Ленина, специально изданного, первая есть, а второй нет.
    Еще у Ленина прямо сказано, что победивший пролетариат, если потребуется, поднимет вооруженное восстание в других странах и, если нужно, пойдет войной, – какой оборонец!
    Прямо сказано, а это теперь не подходит, потому что – мирное сосуществование. А это и есть классовая борьба. Капитализм не собирается уступить, а раз мы ввязались в это дело, то тут два выхода: либо мы должны настолько окрепнуть не только внутри, но и в других странах путем свержения капитализма во Франции, Италии, Испании, Португалии, в нескольких основных капиталистических странах, что империализм будет не в состоянии против нас войну объявить, либо мы должны быть готовы к тому, что, если вспыхнет раньше революция, а они вмешаются со своей стороны, тогда будет атомная война. Это не исключается. Значит, возможно еще очень большое обострение. Вытекает одно из другого, что одна по себе победа в одной стране не заканчивает вопроса.
    Вот и Германия напала. А завтра может и Америка напасть, вот ведь дело в чем. Так что говорить о том, что классовая борьба кончается, это, конечно, неверно.»
    Ранее он упоминает о своей статье 1955 года, где он пишет, что «в СССР построены основы социализма», но «товарищи по партии» надавили и убедили заменить эту формулировку на «в СССР социализм в основном построен»…
    Так что стоит признать, что социализма у нас ещё нигде не было!

    1. А с какой стати мы должны верить перестроечному Чуеву? Мало ли что он может приписать Молотову и Кагановичу? Когда есть факты, точные свидетельства, например, материалы дискуссии с троцкистами по этому вопросу и многочисленные выступления и статьи Сталина. См. например, Сталин «Об оппозиции». Там этот вопрос разобран досконально. И собирать перестроечные помои вовсе не обязательно.

    2. 1. Если эти слова действительно (?) принадлежат Молотову, то неудивительно, что после смерти И.В.Сталина в КПСС стали «управлять» оппортунисты троцкистского разлива. Но факт широкого распространения книги Чуева в капиталистической РФ говорит также и о том, что Чуев мог извратить слова Молотова в угоду антисоветской и антикоммунистической пропаганде.
      2. Ваши выводы из приведенных вами цитат говорят о том, что вы совершенно не понимаете что такое коммунизм и его первая фаза — социализм = создание экономических, политических, социальных, культурных условий для перехода к коммунистическим отношениям во всех сферах жизни общества, это также и создание коммунистических отношений во всех сферах жизни общества. Социализм — это постоянно (!) нарастающий (!) процесс (движение!) перехода в коммунистическое общество. Это не статическое образование, не замкнутое в жестких границах с только ему присущими признаками.
      Извините, но вы опять показали свой уровень «знаний» МЛ.

  8. На Валерий Николаевич старый 06.01.2019 в 22:45
    1. Если эти слова действительно (?) принадлежат Молотову, то неудивительно, что после смерти И.В.Сталина в КПСС стали «управлять» оппортунисты троцкистского разлива. Но факт широкого распространения книги Чуева в капиталистической РФ говорит также и о том, что Чуев мог извратить слова Молотова в угоду антисоветской и антикоммунистической пропаганде.
    2. Ваши выводы из приведенных вами цитат говорят о том, что вы совершенно не понимаете что такое коммунизм и его первая фаза — социализм = создание экономических, политических, социальных, культурных условий для перехода к коммунистическим отношениям во всех сферах жизни общества, это также и создание коммунистических отношений во всех сферах жизни общества. Социализм — это постоянно (!) нарастающий (!) процесс (движение!) перехода в коммунистическое общество. Это не статическое образование, не замкнутое в жестких границах с только ему присущими признаками.
    Извините, но вы опять показали свой уровень «знаний» МЛ.
    =====
    1. Так о том и речь, что при Сталине была создана такая система, которая не обладала устойчивостью от потери всего одного руководителя. Хотя кто-то говорил: «Незаменимых у нас нет».
    2.По большому счёту, действительно, социализм — это процесс. Только вот что-то статья посвящена откату его назад в КНР и КНДР. Значит есть смысл говорить об «основах социализма», «социализме в основном», «развитом социализме»… По Марксу и Ленину — Социализма ещё нет, если есть товарно-денежные отношения, а по Сталину уже есть. Я на стороне первых. (Про соответствующую надстройку пока особо не будем углубляться, хотя и по ней классики высказались: оплата руководства не выше чем у квалифицированного рабочего).
    А в узком смысле — при социализме распределение по труду, и идут изменения чтобы перевести в распределение по потребностям. (Про уничтожение классов — это Вы знаете)

    1. …при Сталине была создана такая система, которая не обладала устойчивостью от потери всего одного руководителя. Хотя кто-то говорил: «Незаменимых у нас нет».

      Если система была неустойчивой, то почему для ее уничтожения мировому капитализму потребовалось почти 40 лет?

    2. На Василий,Горький
      Прочитав внимательно и вдумчиво: а) хотя бы только речь А.Жданова на XVIII съезде ВКП(б) (1939 год) и б) работу И.В.Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», хотя бы только главы: «1. Вопрос о характере экономических законов при социализме» и «2. Вопрос о товарном производстве при социализме», не только вы, но и любой посетитель данного сайта поймет, какую глупость вы написали в своем комментарии. И не просто глупость, но и наглую ложь («По Марксу и Ленину — Социализма ещё нет, если есть товарно-денежные отношения…»). Видимо, усвоенные вами в результате «вдумчивого переваривания» антисоветских мифов и сплетен буржуазных холуёв.
      Пожалуйста, займитесь, наконец-то, изучением хотя бы азов МЛ, вместо «вылавливания в канализационных стоках буржуазной пропаганды антикоммунистических фантиков и расклеивания» их по всему интернету. Будьте здоровы.

  9. На Александр 07.01.2019 в 12:08
    =====
    Не 40, а больше 70, если говорить о «системе СССР».
    Хотя социалистические принципы ещё частично существуют и поныне в тех же КНР, КНДР, и т.д.
    У меня же речь идёт о системе созданной Сталиным, которая позволила перейти к преобладанию правых в руководстве страной (хотя вернее будет сказать: она выращивала правых рядящихся в коммунистов) сразу после его смерти.

    1. У меня же речь идёт о системе созданной Сталиным, которая позволила перейти к преобладанию правых в руководстве страной (хотя вернее будет сказать: она выращивала правых рядящихся в коммунистов) сразу после его смерти.

      Небольшая выдержкка из речи Сталина.
      О правой опасности в ВКП(б)
      Речь на пленуме МК и МКК ВКП(б)
      19 октября 1928 г.

      Есть ли у нас в партии правая, оппортунистическая опасность; существуют ли объективные условия, благоприятные для такой опасности; как бороться с этой опасностью, — вот какие вопросы стоят перед нами.

      … мы должны выяснить здесь прежде всего вопрос об условиях возникновения правого, так же «левого» (троцкистского) уклона от ленинской линии.

      Правый уклон в коммунизме в условиях советского развития, где капитализм уже свергнут, но где еще не вырваны его корни, означает тенденцию, склонность одной части коммунистов, правда, не оформленную и, пожалуй, еще не осознанную, но все же склонность к отходу от генеральной линии нашей партии в сторону буржуазной идеологии.

      Уже в 28 году Сталин предвидел по какому пути будет идти нарастание правой опасности — через идеологию, предупреждал об этом. А, Вы говорите, что Сталин создал систему…

  10. На Валерий Николаевич старый 07.01.2019 в 17:02
    «И не просто глупость, но и наглую ложь («По Марксу и Ленину — Социализма ещё нет, если есть товарно-денежные отношения…»). Видимо, усвоенные вами в результате «вдумчивого переваривания» антисоветских мифов и сплетен буржуазных холуёв.
    Пожалуйста, займитесь, наконец-то, изучением хотя бы азов МЛ, вместо «вылавливания в канализационных стоках буржуазной пропаганды антикоммунистических фантиков и расклеивания» их по всему интернету.»
    =====
    Из «Критики Готской программы» о первой фазе коммунизма (социализме): «Средства производства принадлежат всему обществу. Каждый член общества, выполняя известную долю общественно-необходимой работы, получает удостоверение от общества, что он такое-то количество работы отработал. По этому удостоверению он получает из общественных складов предметов потребления соответственное количество продуктов. За вычетом того количества труда, которое идет на общественный фонд, каждый рабочий, следовательно, получает от общества столько же, сколько он ему дал.» Ленин повторил это в «государство и революция». Возможно не всем понятно, что «удостоверение» это не деньги, а общественные склады это не магазины. Хотя Энгельс в «Антидюринге» разбирает это более подробно. (Кстати, здесь говорится только об общенародной собственности, т.е колхозная тоже должна отсутствовать при социализме.)

    Так что не надо основоположников приравнивать к буржуазным холуям…
    Работа же Сталина «Экономические проблемы…» слабая. Он даже не смог указать путь обобществления колхозов — перевод в совхозы, что и проводилось (о темпах и приёмах — всегда можно лучше, но это уже детали).

    И разве МЛД РП заполнил собой весь интернет, чтобы мои «фантики» могли его заполонить?!

    1. Ваше «должна отсутствовать» ясно показывает, что Вы ни в зуб ногой в мат. диалектике! Вы чистейший метафизик, а значт — холуй буржуазии. Вы — холуй, а не Маркс с Энгельсом. Ибо это Вы, а не кто-то другой, считаете, что должна быть некая схема, которую можно наложить на жизнь, как лекало.
      Вы и смысла советских денег не понимаете. Не понимаете их принципиальнейшего отличия от денег классового общества. В СССР они именно что были практически удостоверениями о количестве работы, а не всеобщим эквивалентом!

      Еще смешнее про Сталина! Он «путь не указал»… Да как раз указал! Только с таким убогим пониманием политэкономии и политических наук вообще для Вас слова Сталина, что бисер перед известными животными. Это Вы не поняли, что он сказал, потому что вообще мало что понимаете пока (деньги, например, не понимаете, что такое). Вот когда выучитесь, тогда и поймете, о чем говорил Сталин. Когда изучите материалы хотя бы партийных съездов 20-30-х годов, тогда и поймете, что такое продуктообмен и как через него поднять колхозно-кооперативную собственность до уровня общенародной.

  11. Еще немного к характеристике компартии Греции.
    Сравните два отрывка.

    Борьбе с оппортунизмом следует учиться у Великого Октября
    На вопросы газеты «Правда» — органа ЦК КПРФ отвечает Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Греции Димитрис КУЦУМБАС

    «В этом году мы отмечаем 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции в России, которая оставила свой отпечаток в истории всего XX века. Её вспышка и победа оказали огромное влияние на ход мировых процессов. Русский рабочий класс совершил Октябрьскую революцию и воплотил мечты миллионов рабочих, всех народных масс о лучшей жизни.»

    «…победа Октябрьской революции означает коренной перелом в истории человечества, в исторических судьбах мирового капитализма, коренной перелом в освободительном движении мирового пролетариата, коренной перелом в способах борьбы и формах организации, в быту и в традициях, в культуре и идеологии эксплуатируемых масс всего мира.»
    Сталин, «Международный характер Октябрьской революции, к десятилетию Октября»

    У Сталина — КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ.
    У КПГ — некая ВСПЫШКА, которая оставила свой отпечаток в истории всего XX века.

    1. ДОП. к тов. Александр

      Даже и вспышка нет — та кпг, которая сейчась — она посестрима кпрф и НИЧЕГО ОБЩЕГО не имеет с Коммунистическая Партия Греции, которая против италианские и немецкие фашисты, а потом и против англичаны не на ужким, а на жизнь и смерть воевала !!! 14:37 (кк).bg

      1. Да, товарищ Кирилл, именно так, КПГ это родная сестра КПРФ, КПК и др. «коммунистических» партий. Это обычная буржуазно-демократическая партий.
        Я за последние дни внимательно прочитал (перечитал) их документы, в лучшем случае их можно сравнить с «легальными марксистами» и «экономистами» начала 20 века в России, с которыми вел беспощадную борьбу Ленин.

        1. и пока не вступим на путь ЛЕНИНА, а он — продолжение путь МАРКСА, ничего у нас не получиться… 08:45 (кк).bg

    2. Александр, разве в приведенных вами цитатах И.В.Сталина и Д.Куцумбаса имеются расхождения в оценке Великой Октябрьской социалистической революции для трудящихся всего мира?
      Нет, потому что в них смысл один и тот же.
      Только И.В.Сталин говорил о ВОСР через 10 лет после ее победы, когда дело Революции продолжалось в строительстве социализма в СССР, когда под влиянием этого фактора международное коммунистическое и рабочее движение, национально-освободительное движение колониальных стран было «на подъеме».
      А Д.Куцумбас говорит о ВОСР через 100 лет после ее свершения, когда победа российского пролетариата в Революции, когда усилия трудящихся СССР и соцстран в построении социализма оказались «утраченными» и весь мир опять оказался под пятой капитализма. Но даже уничтоженный СССР успел «наложить свой неизгладимый отпечаток» на капитализм и на «историю человечества», как бы буржуйские «ученые» и пропагандисты не «пыжились» это отрицать.
      Вот почему Д.Куцумбас применяет романтическое слово «вспышка». Потому что ВОСР «осветила» на короткий (по историческим меркам) миг для всех трудящихся реальную возможность построения коммунистического общества, осуществления их Великой мечты.
      ПС. Ничто не приносит такого вреда при рассмотрении и изучении любого вопроса, любого дела, как заранее сформированное, предвзятое к нему отношение. Предвзятость — это враг научности, враг любого дела. Будьте здоровы.

  12. Товарищи, сейчас очень выросла популярность КНДР, которую различные группы, общества, каналы, блоггеров пропагандируют как социалистическую, и их национализм как развитие марксизма. Кому это выгодно, есть ли гос. финансирование у всех этих обществ солидарности- например у Международной группы солидарности с председателем А. Мостовым?

    1. Если и выросла где-то эта популярность КНДР, то в очень и очень узких кругах леваков. Так ли оно важно для обмана активистов-демократов? Не уверен. Не могу сказать ничего о госфинансировании этого движения — впервые о нём слышу.

  13. Спасибо! И ещё вопрос — как следует оценивать маоизм и ходжаизм? На сайте об этом ничего нет

    1. Как оценивать маоизм и ходжаизм? Как немарксизм. «Много в поле тропинок, только правда одна…»

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code