Трудовую Францию призывают ко всеобщей забастовке

KMO_162543_11555_1_t222_153220В прошедшую субботу, 16 марта, во Франции прошли восемнадцатые по счету протестные выступления «желтых жилетов», которые манифестанты назвали «Ультиматум». Досужие разговоры о том, что движение пошло на убыль — лишь разговоры. Протестующие разгромили бутики класса «люкс», элитный легендарный ресторан «Фуке» (здесь отмечали ежегодно кинопремию «Сезар» и победу в выборах, к примеру, Саркози), подожгли отделение банка, патрульную машину. Таким образом трудящиеся выплеснули свой гнев на богачей. С полицейскими, нападавшими на демонстрантов, пытаясь защитить имущество денежных мешков, произошли стычки.

В акции протеста 16 марта по всей стране приняли участие 230 тысяч манифестантов. По официальным данным МВД, всего 32 тысячи. За участие в беспорядках арестованы 237 человек, из которых 144 не освобождены до сих пор.

Продажные буржуазные журналисты ожидаемо преподнесли все как «беспорядки» и «грабеж». Демократическое правительство Франции с президентом Макроном во главе не преминуло воспользоваться таким удачным предлогом, чтобы еще сильнее завернуть гайки, еще сильнее зажать «демократические свободы». Премьер-министр Эдуар Филипп объявил, что демонстрации на Елисейских Полях будут запрещены по самому ничтожному поводу, и не стоит сомневаться, что этот «повод» будет найден или организован. Также власти обещают увеличить штрафы и «развязать руки» полиции, требуя от нее большей активности в подавлении протеста силой.

Ранее 12 марта Сенатом уже был принят «антихулиганский» закон, согласно которого места проведения демонстраций будут обыскиваться, демонстрации запрещаться, а нарушителям грозит до шести месяцев лишения свободы и штраф в размере 7 500 евро, а тем, кто появится на акции протеста с закрытым лицом — штраф до 15 000 евро и более внушительный тюремный срок.

Также власти признали, что полиция проявила «недостаточную решительность» и не смогла остановить беспорядки в прошедшую субботу (читай — недостаточно жестко подавила народный гнев). Ведь в этот раз полицейские не применяли таких весьма способствующих установлению порядка и поддержанию демократических свобод средств, как резиновые пули и шумовые гранаты (очевидно те самые, которые способны отрывать пальцы протестующим). Недостаточно «эффективный» в подавлении трудящихся руководитель охранки —префект Парижа Мишель Дельпюэш — отправлен в отставку.

15 марта завершился первый этап двухмесячных «Больших национальных дебатов», инициированных президентом Макроном. Цель их очевидна — «заболтать» протестные настроения в стране, показать гражданам, в каком райском месте им довелось жить, нарисовать «врагов», мешающих расцвету республики, короче — ни в коем случае не обсуждать насущных проблем по существу и канализировать протестную энергию масс в безопасное для капитала русло. И события 16 марта явно показали, что «запудрить» мозги трудящимся демагогическими приемами не получилось!

Положение рабочих ухудшается, власть закрывает глаза на мирные протесты, игнорирует справедливые требования трудящихся. Что же остается? Только более решительные меры! И вот под давлением масс крупнейшие профсоюзные организации (вполне себе реформистские по своей сущности) — Всеобщая конфедерация труда (CGT), объединение «Сила рабочих» (Force Ouvriere), профсоюз «Солидарные» (Solidaires), профсоюзные организации студентов — вынуждены были зашевелиться и призвать к всеобщей забастовке 19 марта.

И тут очень «кстати» правительство фактически запрещает демонстрации под предлогом недопущения беспорядков. На деле же подлинная причина попытки запретов — страх перед массовым организованным выступлением трудящихся, которые способны смести это ненавистное правительство как буря лодку.

А всеобщая забастовка — это уже политический кризис в стране! Весьма вероятно, что именно в этот раз она не состоится, но тенденция, как говорится, на лицо.

Что же, капиталисты и их карманные глашатаи с пустой болтовней о «демократии» и «свободе», заботе о «правах человека» разоблачают своими действиями сами себя. В очередной раз подтверждается старая марксистская истина: у наемного рабочего при капитализме есть только одно право, одна свобода: работать на «хозяина», на буржуа, благодарить его за те крохи, что он бросает со своего стола — или же самому умереть с голоду. И стоит только трудящимся возмутиться таким положением — как весь репрессивный аппарат государства капиталистов по свистку двинется паровым катком «восстанавливать порядок». А на силу капитала может быть только один ответ — сила организованных рабочих масс.

О. З.

https://www.kommersant.ru/doc/3916129#id1721588

https://www.solidarnost.org/news/Frantsuzskie_profsoyuzy_ob_yavili_vseobschuyu_zabastovku.html

https://www.solidarnost.org/news/Vo_Frantsii_uzhestochili_zakon_o_protestah.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.