О «социализме» в Китае надо спрашивать не российских левых, а китайских рабочих

рабочий ЁнгьюНе затихают панегирики в адрес общественного строя в Китае среди российских левобуржуазных и социал-фашистских партий и движений. Особенно этим грешат «системные левые» типа зюгановцев. Конкурирующие с ними левобуржуазные партии вроде РКРП и оппортунисты-поповцы из РПР, а также буржуазные пропагандисты, имитирующие левачество, типа Сёмина, в своих реляциях по поводу «китайского социализма» в последнее время чуть поумерили свою уверенность, однако признавать свои заблуждения не собираются и либо отмалчиваются, разводя руками, мол, трудно сказать, нужно изучать вопрос, либо заявляют, что там социализм «в становлении».

А может, лучше спросить не оппортунистов, не социал-фашистов, не имитаторов марксизма, а рабочий класс, китайский рабочий класс? Что он думает насчёт социализма в своей стране?

В апреле сего года в интернете появился видеоклип, в котором китайский рабочий демонстрирует надёжность стандартной строительной каски, которую выдают рабочим, непосредственно занятым на стройке (или заставлют покупать, если рабочий временно устроен). Рабочий, его имя Доу Ёнгью, берёт в одну руку свою каску, жёлтую, в другую – стандартную каску, красную, предназначенную для менеджеров, посещающих строительные объекты во время производства работ. Затем Доу сталкивает в воздухе эти две каски.  Жёлтая каска разлетается на кусочки с одного удара. Красная остаётся неповреждённой. Ни царапинки!

По китайским официальным правилам техники безопасности строительные каски должны выдерживать удар пятикилограммового металлического бруска, упавшего с высоты 1 метр. Жёлтая каска строительного рабочего, очевидно, этим требованиям не удовлетворяет. Китайские буржуи экономят на безопасности своих рабочих; такая каска стоит всего 5 юаней. А вот каски такого качества, как красная, носят менеджеры.

«Они всегда новые и прочные, — саркастически говорит Доу Ёнгью, показывая на красную каску, а затем раздражённо отшвыривает разбитую жёлтую рабочую каску, — строительные каски для рабочих всегда плохого качества».

И хотя он улыбается, улыбка эта злая, ему не до смеха: любой камень пробьёт эту каску, как яичную скорлупу, и убьёт рабочего. Поэтому улыбка в следующий момент уже исчезает с его лица, и рабочий обращается в камеру к своим собратьям по классу:

«Пожалуйста, поддержите нас, друзья!»

Клип оказался резонансным, вызвал волну возмущения. Пока в соцсетях Китая. Людей возмутила разница в качестве касок для начальства и для рабочих, красноречиво говорящая о том, что на самом деле для всех и так очевидно: на безопасность рабочих капиталистам плевать!

Проблема некачественных средств защиты жизни и здоровья китайского рабочего класса не нова. Более того, конкретно проблема некачественных касок поднималась в прошлом. Например, десять лет назад в г. Чжецзян (провинция Ханчжоу) произошёл резонансный случай падения на голову строителя металлического бруска. Брусок разбил каску, рабочий погиб, хотя удар был слабее указанного выше стандарта прочности.

взрыв в ЯньчэнГибель рабочих, связанная с многочисленными нарушениями ТБ – явление довольно распространённое в Китае. Так 21 марта этого года в г. Яньчэн (провинция Цзянсу) произошёл крупный взрыв на химическом заводе (см. фото), в результате которого погибло 78 рабочих.

В ноябре 2018 года утечка газа на фабрике в северокитайском городе Чжанцзякоу унесла жизни 24 рабочих, и искалечила ещё 21 рабочего. Кстати, Чжанцзякоу – один центров проведения Зимней Олимпиады, на которой китайские и международные буржуи планируют нажиться в 2022 году. Так что данное буржуазное зрелище уже обагряно кровью и горем полсотни китайских рабочих семей. То ли ещё будет!

Сравнительно недавно, в 2015 году, в китайском мегаполисе Тяньцзинь произошла одна из самых масштабных промышленных катастроф — гигантский взрыв химикатов, убивший, по крайней мере, 165 рабочих. Никаких выводов и экстренных мер не было принято ни тогда, ни позднее. Китайские рабочие продолжают гибнуть и сегодня, и все это происходит по вине капиталистов.

Ну а на вопрос «есть ли в Китае социализм?» рабочий класс Китая знает ответ. И этот ответ отрицательный. В Китае тоже имеется громадная безработица, немыслимая при социализме вообще и совершенно неизбежная капитализме, и эта безработица вызвала колоссальное движение масс рабочих из одного конца Китая в другой – трудовую миграцию.

Простой рабочий Доу Ёнкью, один из этой многомиллионной армии рабочих-мигрантов, оказывается, знает политэкономию лучше всех вместе взятых российских оппортунистов и социал-фашистов, позиционирующих себя «борцами за рабочее дело». Эти соревнуются друг с другом размерами своей аудитории в соцсетях, учёными степенями и кичатся своими мнимыми «заслугами» перед рабочим классом. А китайский рабочий-мигрант Ёнкью взял и поставил простой опыт, вскрывший реалии капитализма глубже, чем сотни статей и многочасовых видеороликов по тематике «китайского социализма», штампуемых российскими «левыми», как пирожки.

Кстати, Ёнкью после публикации видеоклипа своего эксперимента не может найти работу. Все прежние работодатели Ёнкью, как по команде, отказали ему в трудоустройстве. Критика в Китае, даже такая легкая, вовсе не революционная, не поощряется категорически. Вот вам и «социализм с китайской спецификой»!

К сожалению, в данном инциденте проявилась солидарность китайской буржуазии, а не китайского рабочего класса, который ещё только нащупывает пути сплочения против буржуазии. Но правда жизни сама подсказывает рабочим Китая этот путь. Материалистический подход к осмыслению окружающей действительности, которого рабочие просто не могут избежать в ходе материального производства, неизбежно приведёт их к марксизму. И уже настоящему, подлинному, а не искажённому китайскими оппортунистами, подсовывающими своему рабочему классу идеалистическую кашу позднего Мао и его последователей.

А вооружённый марксизмом-ленинизмом китайский пролетариат сможет организоваться в свою политическую партию и стряхнуть со своих плеч безжалостных и ушлых паразитов-капиталистов, и приступить, наконец, к социалистическому строительству, только не «с китайскими особенностями», а общемировому, подлинно пролетарскому, и не через тысячелетия, а здесь и сейчас.

О.Зотов, 5 мая 2019 года

Источники:

1. https://whatsnew2day.com/indignation-in-china-after-video-shows-the-employees-57p-helmet-in-pieces-as-opposed-to-bosses-helmets/

2. https://www.dailymail.co.uk/news/article-6950373/Outrage-China-video-shows-workers-57p-helmet-smashes-pieces-unlike-helmets-bosses.html

 

О «социализме» в Китае надо спрашивать не российских левых, а китайских рабочих: 11 комментариев

  1. Зачем российским «левым» оппортунистам, вроде КПРФ, выдавать китайский империализм за «социализм с китайской спецификой» понятно, они всячески хотят убедить простой трудящийся народ России в том, что есть несколько вариантов социализма, один из которых собираются реализовывать — «обновлённый социализм 21-го века», а по факту, прилизать нынешний античеловеческий строй. Это надо иметь большой талант, увязывать наличие в компартии Китая долларовых миллиардеров с «развитым» социализмом!
    Только не понятно, а был ли в Китае, вообще, социализм. Если был, то до какого периода, каким образом его подменили реформами, приведшими к превращению Китая в мировую фабрику капиталистического производства в поте лица вкалываюцей за триллионы никчёмных зелёных фантиков.

      1. Ну НЭПом прикрываться много ума не надо. Под видом НЭПа и реставрировали в Китае капитализм (в отличие от СССР, где итогом НЭПа стало уничтожение последнего класса эксплуататоров и построение социализма, на что потребовалось всего 15 лет).

        1. Некоторые утверждают, что такая «многоукладность» в духе маоизма (вроде, так оно и есть), и что лидеры КНР еще не перешли точку невозврата (но близки к ней). Указывают на крайние ограничения для капиталистов на вмешательство в политику и периодические «прополки» богатеньких буратин.
          Последнее больше всего напоминают внутренние классовые конфликты.
          Насколько верно, что следование маоизму и не могло дать ничего иного?

            1. Очень интересно, я, честно скажу, впервые слышу о левой оппозиции в Китае, да еще такого толка. Критика от «старого крыла» заслуживает особого внимания, по факту, они перечислили все то, чем болеют наши левые.
              Особенно, в плане «обращение к магической силе общественного мнения».

        2. Из тех немногих блогов что я читал, у Лопатникова как раз делался упор на то, что там строят социализм и что там сейчас НЭП. Некто zxela10, очень поддерживал эту мысль, с пруфами на статьи по теме. Насколько я понимаю, НЭП нужен был для промышленного подъёма аграрной на тот момент молодой Советской России. Затянувшийся НЭП — это уже не социализм, а «капитализм с человеческим лицом»)
          Поправьте, если я неправ.

          1. НЭП — это вполне удачное решение КОНКРЕТНОЙ задачи в КОНКРЕТНЫХ условиях жизни страны.
            Никто не задумывал НЭП с фразы «а давайте попробуем вот так, промышленность/село должна взлететь».
            Были Конкретные условия: конец гр.войны; разруха промышленности и транспорта; экономическая блокада; земля у крестьян, но хлеб продразверсткой не соберешь, т.к. демобилизованная крестьянская часть армии задаст резонный вопрос «а за что мы-крестьяне, собственно воевали, если хлеба оставляют ровно чтоб с голоду не помереть? Зачем мне такая власть?», за границей столько хлеба не купишь, т.к. блокада да и денег нет и кредитов никто не даст. То есть вместо продразверстки нужен продналог, чтобы крестьяне сами распоряжались излишком и были заинтересованы больше сеять/собирать — больше платить налога государству хлебом.

            То есть вот конкретная задача — накормить город, рабочих и сохранить союз с деревней — введя продналог вместо продразверстки.
            Но когда крестьянин вырастит хлеб и заплатит продналог, продаст излишки — куда он потратит эти деньги? Если на эти деньги не купить керосин, гвозди, ткань, другие нужные крестьянину вещи или даже просто безделушки и дребедень, которые производит Город — крестьянин или сеять не будет или сгноит все в поле, и опять же вернется к вопросу «зачем мне такая власть?».
            То есть вводить продналог нужно в паре с производством ширпотреба в городах, везде. Крупная национализированная промышленность для этого не предназначена — это «как из пушки по воробьям», а организовать повсеместно маленькие конторы по производству огромной номенклатуры ширпотреба невозможно было в то время хотя бы из-за недостатка кадров. Вот здесь то и напрашивается НЭП, как вынужденная и временная мера в виде разрешения малого предпринимательства в определенных рамках и под строгим присмотром советской власти.

            То есть НЭП в СССР- это вынужденная, временная, ограниченная и «пожарная» мера в условиях надвигающегося голода и контрреволюции. Так что уравнивать НЭП и сегодняшний Китай или НЭП и СССР 1980х действительно может только контра.

            1. Вообще сейчас приходится сталкиваться с термином ‘сталинский НЭП’. Ведь артели и подобные структуры существовали вплоть до ликвидации их Хрущёвым. И производили не только игрушки и всякий ширпотреб, а вплоть до частей оружия и даже электронной техники (ранние телевизоры). И никакой ‘советской буржуазии’ и ‘красных олигархов’ как-то не было заметно. Так что вполне можно говорить, что НЭП был гораздо шире, чем мы себе можем представить. Огромный кусок истории засыпан хрущёвско-брежневским мусором, причём даже к моменту ‘коооперативной эры’ о нём уже забыли.

  2. Вы думаете только в Китае так? Мама,поскольку работала в БелЛегПроме иногда в счёт зарплаты брала по себестоимости продукцию. Так вот.Относительно военной обуви.. Солдатские и офицерские ботинки или как их иногданазывают в Орше ‘гады’.Имеют РАЗНОЕ качество. Первые — не живут дольше пары лет. Они просто разваливаются. Офицерские несколько лет ходят без проблем. Выглядят, тем не менее, одинаково.

    Война? Не,не слыхали. На войну есть армия РФ. У нас,кстати, реклама военных вузов России висит даже в трамваях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code