От жадности капиталистов опять страдают рабочие

пострадавшие тагильчане

Пострадавшие рабочие-тагильчане на фоне цеха.

Кто-то еще сомневается, что рабочий для капиталиста — всего лишь ресурс, средство для получения прибыли? Смотрим на единственный критерий истиныпрактику жизни.

Сначала факты.

В августе 2018 года двое тагильчан, Валерий и Максим, устроились по объявлению в интернете в фирму по производству дверей (ИП Детков), поверив на слово, что через пару месяцев их трудоустроят официально. Место действия — поселок Черноисточинск.

Затем случилась трагедия. Примерно через 2.5 месяца в цехе по производству металлических дверей Максим получил травму, работая на станке:

«Мне придавило руку и палец. Практически переломило пополам все кости в кисти левой. Конечно, станок сам по себе должен иметь какие-то ограждения, лазеры, чтобы туда не попадали руки. Он должен вовремя останавливаться, как я понимаю. Но раз я тоже не технарь, процесс этот слабо знаю, то также всё это показывалось только в процессе работы. Инструктажей со мной никаких не проводилось» — сказал Максим.

Валерий, друг Максима, встал за тот же самый станок — несчастный случай повторился с ним через неделю работы на листогибе. И он тоже не был официально трудоустроен.

«Работали по 12 часов (!!! 8-ми часовой рабочий день? буржуазия всегда прекрасно обходит свои же законы, когда дело доходит до барышей — прим. автора), видимо, был большой заказ. Сказали, что надо делать, работаем, работаем. Я как бы ещё учился, обучался, просто новые детали начал делать, и не знаю, как так получилось, рука сорвалась. После этого, когда мне зажало пальцы на руках, прибежал исполняющий обязанности мастера цеха, сказал, что сейчас тебя увезут в больницу. Скорую не вызывай. Сейчас тебя увезут наши работники», — рассказывает пострадавший на производстве Валерий.

При этом работодатель «сильно просил», чтобы пострадавшие заявили в медицинском учреждении о том, что травма у них не производственная, а бытовая. Якобы во время ремонта личного автотранспорта. Находясь в шоке, рабочие согласились, лишь бы их поскорее привезли в больницу, ведь и.о. начальника цеха сказал не вызывать скорую! (На стороне какого класса стоит этот самый и.о., догадаться несложно: на такую должность назначают самого преданного хозяевам рабочего. Профессиональные качества — вторичны.)

И тут капитал снова показал свою гнилую сущность — работодатель про них вдруг забыл, в прямом смысле слова, ни о какой оплате больничных, компенсации и обещанных трудовых договорах речь уже больше не шла. Самое печальное, что другие рабочие этой же фирмы тоже открестились от Максима и Валерия, от своих же товарищей по классу. Пострадавшим в открытую говорили, что знать их не знают и видят в первый раз, хотя есть любительское дружеское видео, снятое на производстве.

Пострадавшие обратились в прокуратуру, та провела проверку и подтвердила (тут уже правду не скрыть, как ни старайся!), что рабочие

«осуществляли трудовую деятельность в должности слесарей механосборочных работ, но при этом трудовые договоры с ними заключены не были. Кроме того, в период осуществления трудовой деятельности с указанными работниками произошли несчастные случаи на производстве, они получили травмы кистей рук. В нарушение требования действующего трудового законодательства, в установленном законом порядке, расследования, указанных несчастных случаев, проведены не были», — заявили в прокуратуре.

Дополнительно было установлено, что тот самый злополучный станок китайского производства не соответствует ГОСТам РФ, в частности, у него отсутствуют ограждения и устройства, которые обеспечивают невозможность попадания частей тела человека под механические рубящие части станка.

Рабочим пришлось через суд доказывать сам факт того, что они действительно работали в цеху. Под напором неоповержимых улик суд просто не мог не принять данный факт как неспоримый (ведь нужно же «держать лицо» и делать вид, что суд это некая «надклассовая» организация, а не еще один карательный орган буржуазии!). В самом деле: суд только подтвердил очевидное, более того, тем, кто отрицал это очевидное и врал перед судом, ничего за это не было! (Как будто в УК РФ не существует статьи о  даче ложных показаний!).

Читая комментарии к данной новости на разных ресурсах, замечаешь мещанское равнодушие к пострадавшим рабочим, которые теперь останутся инвалидами и едва ли смогут найти нормальную работу, а значит и средства к жизни.

Сначала комментарии в духе: «а чего они ожидали, устраиваясь без трудовых договоров к какому-то там ИП?». Видимо многие не в курсе, что именно нужда заставляет рабочего идти работать туда, куда берут! Чем ИП отличается от ООО или АО для рабочего, ведь и те и другие — работодатели! Кушать что-то хочется, семьи кормить надо! Кругом — безработица, вечная спутница капитализма. А еще, видимо, в п. Черноисточинск вакансий — завались! Были еще комментарии такого рода: «это сами рабочие по своей глупости и недалекости получили травму»…

Мы же со своей стороны, подытоживая сказанное по данному инциденту, получаем: опыта работы на таких станках у пострадавших не было, инструктажей по технике безопасности и по работе на станках от работодателя не проводилось, станки еще сами по себе не соответствовали нормам безопасности, плюс к тому, не совсем исправные, а значит особенно травмоопасные. Производственная травма, даже целых две подряд, говорит только о том, что при таких условиях она была закономерна! Работодатель (ИП, не ИП, тут разница нет, поскольку подобных случаев сейчас в нашей стране пред пруди) сделал все для того, чтобы она произошла!

Практика жизни показывает, что капиталистам до здоровья и жизни рабочего никакого дела нет. К подобным травмам, а то и к смертям рабочих, они прекрасно «готовы», в том смысле, что понимают, что это им всегда сойдёт с рук: несчастные случаи на производстве давно стали обычной практикой и буржуазный суд смотрит на них сквозь пальцы, никогда не наказывая капиталистов. Такой же обычной практикой стали цинизм и подлоги, когда буржуи, по чьей прямой вине страдают рабочие, потом открещиваются от тех, кого они лишили здоровья. (Рабочие ради прибылей этих гнид рисковали своим здоровьем, а эти капиталистические сволочи вынудили потом искалеченных ими рабочих унижаться, доказывая очевидное в суде!)

Капиталисты знали, что за их спиной поддержка буржуазного государства, всех его структур. А ещё они были уверенны в разобщённости рабочего коллектива, которая закономерно закончилась предательством этим коллективом своих товарищей. Именно на эту разобщённость рабочих капиталисты делают основную свою ставку, на поддержание такого положения дел в трудовых коллективах сфокусирована внутренняя политика любого капиталистического предприятия, на это направлено и остриё буржуазной пропаганды. Против сплочённых рабочих капиталист не сможет ничего поделать, и буржуи это отлично знают. А вот разрозненные, занятые только самими собой рабочие, это мечта любого капиталистического паразита, ведь таких рабочих можно эксплуатировать без предела, они и рта не раскроют, молча будут выполнять все требования.

Рабочие, если они не желают постоянного ухудшения своего положения, должны и обязаны объединяться, сплачиваться против своего работодателя. Они не имеют права бросать друг друга в беде, а должны держаться плеча своего товарища по работе так крепко, чтобы разорвать эту дружбу и взаимопомощь было невозможно. Один за всех и все за одного — вот главный лозунг рабочего класса, с которым он только и может победить капиталистов!

Ф. Свободин

От жадности капиталистов опять страдают рабочие: 8 комментариев

  1. /в начале:/ … поверив на слово, …: вот что получается, когда Маркс не читаеш: сказал Он: НЕ ВЕРИ НИКОМУ… (кк).bg

    1. «слово купеческое крепче гороха», как говорили раньше. Многие верят в эту чушь и сейчас, надеяться на «джентльменский договор».

  2. У нас был случай, когда человеку голову раздавило в проёме неисправных ворот, смерть мгновенная. И что же родственники погибшего? А ничего, они наотрез оказались предъявлять кому бы то ни было претензии, хотя их убеждали, что смерть эта неслучайная, неисправные ворота есть прямое следствие жадности хозяина, не желающего тратиться на ремонт. Для них несопротивление злу насилием оказалось важнее справедливости. Вот такое классовое сознание, долго-долго нам ещё расти до диктатуры пролетариата, ещё не одно поколение сменится.

    1. Зря приписываете людям толстовство, все гораздо проще. Лень, трусость и тупость. Как бы чего не вышло — вот их «кредо».
      В начале 20 века в РИ пролетариата было тоже не много, что не помешало совершить революцию.

  3. Хех. Из личного опыта.

    Ходили мы с другом как-то в поисках работы по разным вакансиям. На то время была пара штук на мебельном производстве. Я столярил оно время, друг и в мебели мог. В общем, встретила нас довольно насупленная дама, дала анкеты (обожаю анкетную прелюдию!), стала разные вопросы задавать. Один из последних был: а профи ли мы в данной работе? Ну, когда задают такие вопросы ответ очевиден. Утвердительно кивнули, да, естессна. Следующий вопрос заставил нас переглянуться: А почему у вас на руках все пальцы… целые?? Вот это был поворот! Мы с другом впервые видели оценку профессионализма посредством оценки потерянных пальцев. Видимо, у самого их профи пальцев вообще нет! Эта дамочка зачем-то стала нам говорить, что она математик, а не просто так, я понял что даже хозяйка производства, а не дефективный менеджер. Мы оттуда по быстрому ушли.

    Другая история связана с поиском работы на другом мебельном. Но тоже показательна.
    Через ЦЗН дали направление. Пришёл, сказали вакансий нет. Спросил: а чего же тогда есть запрос? Ничего вразумительного не услышал. Сказали будут запускать столярный участок через месяц. На улице зима, работы нет. Моя будущая жена после полутора недель моего ожидания говорит: или узнай, может берут? Прихожу, крутят чего-то, да, нужна, но пока участок не открыт. Берём, говорят, но с испытательным сроком и без оформления. Уже не от ЦЗН, прошу заметить, тогда бы оформили. В общем, открыли они экспериментально участок. Там дверь рядом на открытый воздух, за ней, на минуточку, февраль и -12. Пожаловался, что дует. Через день дали кусок плёнки, рейки и.. гвОздики. Ну, забить в бетон, есличо. Здраво! Кое-как приладил, но сквозняк штука такая — постоянно отлетала эта плёнка. Итог: я заболел дней на пять. Так как это было 23 февраля, то получилось в итоге, три дня моего отсутствия. По приходу спросил мастерицу : а больничный лист нужен? Нет. Ну, тогда, раз я не устроен, вам ничего не надо. Она мне: справку принесите, что болели. О, как! Я не ходил к врачу, лечился дома. Справку, достал, но… такое отношение мне не понравилось.
    Отработав 2 месяца пришёл к мастеру с вопросом об оформлении. На что она мне рассказала историю о банкротстве производите ю производства, что она сама не оформлена и прочее. Я возразил, что это её личное дело, а мне нужно оформление. Не добился. В итоге — ушёл.

    Обожаю рассказы, что рабочие сами виноваты. Мой опыт мне говорит об обратном.
    Сорри, за много букв. Подобных историй поди немало.

    1. Уважаемый товарищ. Я работал на деревообработе. И про пальцы — это ПРАВДА. Там это ОБЫЧНОЕ явление. Оборудование или ушатаное 1980-х годов или восстановленное иностранное,которое ушатали уже Поляки. Зачастую вообще на мебельной сборке используется кЕтайская’бытовуха’. А работать в убитом ангаре,где из отоплениятолько ‘термопушка’ — это отдельная тема.

      И мебели тоже насобирался. Поверьте мне,многие конторы не держат постоянных сборщиков, а нанимают всякую алкашню. Я иногда подзарабатываю сборкой или модификацией мебели по друзьям и могу рассказать про уровень нашей продукции.

      1. Можно и рассказать — в отдельной статье, например. Белорусская мебель здесь в РФ продается относительно дорого, особенно Пинскдрев.

        1. Ну я лично с Пинскдревом не работал, но контора своими ‘выходками’ известна. Там на главу рабочей ячейки подали в суд за то, что он призвал не покупать продукцию данной конторы из-за нарушений условий труда.

          После взрыва на этой конторе родня погибших 7 (семь) лет ожидает компенсацию.

          Немного материалов
          https://naviny.by/article/20180312/1520860247-propitana-krovyu-rabochih-v-seti-prizvali-k-boykotu-mebeli-pinskdreva

          А вообще ,если хотите начистоту, начинать надо с первого ‘рабовладельцеского’ декрета лукашенко о том, что с деревообрабатывающих предприятий запрещено увольнение.
          https://news.tut.by/economics/498615.html?crnd=77646
          его вроде как отменили, но у нас на местах свои законы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code