Ко Дню Победы — новая аудиокнига от РП

П. Павленко, Счастье, Роман 1948_1Ко Дню Победы СССР над фашистской Германией МЛРД РП подготовил небольшой подарок своим сторонникам — интереснейшую окнигу, которую РП нашел, оцифровал и потом озвучил за свой счет.

За эту книгу ее автору  в 1947 г. дали Сталинскую премию. После контрреволюционного XX съезда  книгу больше никогда не издавали. Про автора — выдающегося советского писателя Петра Андреевича Павленко — забыли напрочь, к 70-80-м года даже имя его советским гражданам было неизвестно. А ведь он был четырежды (!) лауреат Сталинских премий.

Скажем сразу, книга потрясает, и это еще мягко сказано. В ней почти нет батальных сцен. Время действия – апрель-май 1945 г. Но война показана так ясно и так ярко — война живая, реальная, невыносимо тяжелая, катком прокатившаяся по всем советским людям, что просто уму непостижимо, как все это можно было вынести! Вот где был истинный героизм наших дедов и прадедов — не только в атаках на врага в открытом бою «За Родину! За Сталина!», но и в том, что измученные, израненные, с бесконечным горем в душе от потери своих близких, наши деды и прадеды смогли восстановить страну буквально из пепла.

Есть в книге и другое, крайне важное нам сегодня. Автор и те, о ком он пишет, видели германский фашизм своими глазами, видели его не только снаружи, но еще и изнутри.

Вот небольшой отрывок из книги – письмо одного из главных героев, военного доктора:

«Милый друг!

Как нехватает Вас! Как всем нам, Вас знающим, необходима была бы сейчас Ваша, суровая логика и Ваше уменье обобщить самые маленькие происшествия. У нас, Вы сами понимаете, мозги набекрень.

Мы ломимся в глубину Европы со скоростью метеора.

Вчера я накладывала повязку потомку румынского адмирала Муржеско, совершившего первый и единственный, более или менее морской подвиг в истории Румынского флота, того самого Муржеско, который в 1878 году участвовал совместно с нашими моряками Шестаковым и Дубасовым в потоплении на Дунае турецкого монитора «Хаджи-Рахман».

Сегодня я беседовала с венгерским магнатом, род которого восходит к XIV столетию. Он приглашал меня в свой замок на Дунае, обещая показать портрет Павла Первого с личной надписью царя, адресованной прадеду этого генерала, и был твердо уверен, что это расположит к нему наше командование.

Я встречала старых социал-демократов, знавших Ленина, анархистов, коммунистов, русских белогвардейцев, грузинских меньшевиков и армянских дашнаков, но я, к моему великому удивлению, не встречаю только фашистов. Можно подумать, что их никогда и не было.

Несколько дней я жила в домике сельской портнихи.

В одном из ящиков комода, которым я могла пользоваться, лежала груда незаконченных флажков с черной свастикой. Их даже не нашли нужным спрятать.

— Что это такое? — спросила я хозяйку. Она ответила, пожав плечами: «Ах, кто их знает! Заказывали мне эту чепуху по три-четыре сотни штук, только подумайте, а я сама никогда не интересовалась, что это такое».

Вся Европа напоминает мне эту портниху. О фашизме никто — ничего. Я видела одного из сотрудников словацкого квислинга Тисо, он с восторгом говорит о словацких партизанах и о наших русских ребятах, дравшихся рука об руку со словаками. «Да ведь вы же фашист», — говорю ему. Он до-нельзя обиделся. «Я — фашист? Словаки — игрушка в руках Гитлера», и пошел, пошел так, что я чуть было не начала перед ним извиняться.

Впечатлений — как волн в бурю!

Через тридцать пятые руки получила Ваше сухое новогоднее поздравление. Оно, по правде сказать, обидело меня, но я просила передать Вам, что упала в обморок от восторга.

Господи, напишите мне хотя бы о том, как Вы там сеете или еще что-нибудь деловое.

Я очень тороплюсь и поэтому на этот раз пишу коротко.

А.Г.»

Мы ничего не знаем о Великой Отечественной войне, победу в которой собрались в очередной раз праздновать. Для нас она — лубок, карикатура. Символы ее для нас пустые, сути их мы не понимаем, сколько бы рассказиков и картинок о войне не постили на своих страницах, сколько бы георгиевских ленточек на себя не цепляли.

Мы не знаем истории своей страны.

И если мы говорим о борьбе с капитализмом всерьез, а не просто красуемся друг перед другом, если мы говорим о пролетарском классовом сознании и сознательности, то вот с этого и нужно начинать – с изучения того, что уже было в человеческой истории, и прежде всего, в истории нашей страны! Нужно начинать с понимания причин случившегося, чтобы не допустить подобного в настоящем и будущем.

К чему мы это говорим?

А к тому, что из приведенного отрывка из книги ясно видно главное, что есть фашизм — это обыватель, его психология, его сознание! Вот кто является настоящими фашистами, кто есть плодородная почва для возникновения и расцвета фашизма, кто позволяет ему появиться на свет и развиваться!

Выводы делайте дальше сами.

Ред. РП

П. А. Павленко, «Счастье»

Скачать электронный вариант книги — здесь.

Скачать аудиокнигу в 2-х частях (общий вес — около 250 мб, длительность — 12.5 часов).

Ко Дню Победы — новая аудиокнига от РП: 13 комментариев

  1. Дорогие товарищи! Спасибо Вам большое за такой замечательный подарок! Скинул на флешку, буду слушать в машине!

  2. Большущее спасибо! Тоже скинула на флеш-карту. Будем вместе с коллегами на работе, в перекур, слушать.

  3. Спасибо!
    Скачал,но прослушал только половину первой главы.Автор описывает ситуацию когда старуха советует дочери чтобы та обратилась к корытову,а то якобы понаехавшие все дома расхватают.Вот откуда автор мог узнать что такой разговор был? Т.е ему надо-было находиться там ,все это услышать,увидеть и описать.Но тогда старуха при нем не стала бы такую тему поднимать.Тогда выходит автор врет,насочинял по своему.
    Ну и вообще очень много «воды» ,- женщина косо на него посмотрела,вытащил бутылку вина стаканчики,тот не правильно косо посмотрел,то не так кашлянул,не так чихнул.Везли на машине его трясло,горы опускались,облака поднимались и т.д . А зачем все это надо?

    1. А что надо?
      Это художественная литература. Слушайте или читайте дальше, может поймете зачем.

      1. А можно отнести и к н.ф… У автора был 5G умный телефон, а корыто было ‘интернет вещ’… ;-)

        Шуточка, товарищи, но 5G – штука на степени более серёзная, чем многие думают… /не-конспиролог/(кк).bg

        1. Не смогли скачать или открыть? Бывало, что не открывалась документация некоторых контор.
          П.с. Предлагаю тов. Кириллу писать сначала на болгарском, а потом приводить перевод. Не всегда понятно.
          По книге:
          «Это художественная литература.»
          Именно, и не автобиография. Автор в праве смотреть, что происходит в голове у любого из персонажей. Книга очень хорошая, и разрушает многие мифы о литературе того времени. Так и о быте граждан.
          Даже сейчас можно услышать паскудный бред про то, что в СССР инвалидов не было, их на Валаам свезли голодом морить, а их наличие скрывали.
          Или что «в советской литературе не показывали тяжелую жизнь несчастного народа», «не говорили об угнанных в Германию, иначе как о предателях».
          Про все же это писали! Ничего не скрывали и не ретушировали! И при этом, не смаковали горе и ужасы, в книге положительный настрой.
          Большое спасибо за это произведение!

          1. 2 тов. KT315: «П.с. Предлагаю тов. Кириллу писать сначала на болгарском, а потом приводить перевод. Не всегда понятно.»

            .БГ: Приемам и започвам.
            .РУ: Принимаю и начинаю.

            .БГ: Когато започнах да пиша коментарии тук, предупредих другарите че моят «Руски» всъщност е побългарен руски. /И тодор живков така говореше/. Казаха: пиши, ще те поправяме!
            Започнах, но май не си спомням да са ме поправяли. И, разбира се реших, че руския ми не е чак толкова лош. Даже някои другари ме разбираха. Но, явно, това не стига …

            .РУ: Когда начал писать коменты на РП, написал товарищам что мой «Русский» — в действителность болгарский-русский. /И тодор живков так говорил/. Сказали мне, «Пиши, будем корригировать.» Начал, но обычно не исправляли, и я решил что мой русский не так плохой. Некоторые товарищи меня даже понимали… Но это явно недостаточно …

            .бг: Може би това ще допринесе и за взаимното разбирателство. Някога бяхме за пример като международно разбирателство и интернационализъм. Сега станахме врагове… Защо — друг път…

            .ру: Может быть это поможет для взаимопонимание. Когда-то были братские интернациональные народы. Сейчась стали враги… Почему — другой раз…

            (кк).bg

            1. Мы не исправляем Ваши тексты, Кирилл, так как сами не вполне понимаем, что Вы пишите.

              1. .БГ: Разбирам. Аз също не винаги Ви разбирам. Една от причините — жаргоните — и у вас и у нас. Друга причина са идиомите. Имам всичко необходимо (в електронен и в книжен вид) за да Ви разбирам, но това обикновенно отнема страшно много време. Трета причина — моят ‘руски’ не е особено добър.
                И друго — забелязвам че много от Вас не могат да работят с препратки и дори имат проблеми с компютърната грамотност. Не считайте това обида, у нас положението е същото. А причините са далеч в миналото — в ‘зората’ на ‘демокрацията’ убеждаваха нашите хора, че от интернет и компютри особена полза няма. И много хора повярваха… И сега у нас турците и циганите са по комп.грамотни от нас, българите — при тях (мюсюлманите) програмата е друга.

                .РУ: Понимаю. Я тоже не всегда Вас (русские) понимаю. Одна из причин — ваши и наши жаргоны. Другая причина — идиомы. У меня все (електронные и реалные книги) чтоб Вас понимал, но это хочет очень большое время. Третяя причина — мой русский не особо хороший…
                И другое — заметил что многие из Вас не могут работать со ссылки и даже имеют проблемы с комп.грамотност. Прошу, не считайте это как обида, у нас положение то же самое. А причины — далеко в прошлое — в ‘зора демократии’ враги убеждали наши люди что интернет и компютеры им не нужны. И многие поверили… И сейчас турки и циганы более компютерно грамотные чем мы, болгары. У них (мусулманы) — другая программа… (кк).bg

  4. Огромное спасибо за замечательный подарок!!! Из творчества автора можете что-то еще от себя порекомендовать???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.