Доколе будем гореть?

352120_mainПравительство капиталистической РФ в очередной раз показало свою неспособность и, что самое главное — полнейшее нежелание заниматься проблемами простых людей. Из года в год на территории Сибири (да и не только Сибири!) горят колоссальные площади леса, значительная часть этих площадей занята ценными и ценнейшими видами деревьев. А власти не предпринимают ничего, чтобы как-то справиться с этой бедой, чтобы сохранить национальное (народное!) достояние нашей страны.

Не стал исключением и 2019 год. На сегодня введен режим ЧС на территории Иркутской области и Красноярского края, в двух районах Бурятии и пяти районах Якутии. По официальным данным (читай — по официально заниженным данным!) площадь лесных пожаров превышает 2,8 миллиона гектаров! (Для сравнения: площадь Владимирской области — 2,9 миллиона гектаров). Людям в городах нечем дышать, дым достиг уже столицы Монголии — г. Улан-Батор! А деревни, села и поселки вообще находятся под угрозой уничтожения. Тысячи людей в опасности!

Как же реагирует на это государственная власть?

Губернатор Красноярского края А. Усс заявил, что тушить лесные пожары на части территорий в Сибири бессмысленно, потому что «спасатели будут подвержены опасности». Цитата:

«Есть категория, которая у нас называется зона контроля — там, где пожар по определению не тушится, и есть зона охраны, где пожары тушатся (выходит, что «зоной контроля» является почти все территория РФ — об этом ниже. — РП)… Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову… топить айсберги… чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно».

По данным ФБУ «Авиалесохрана» на  31.07.2019 г. «работы по активному тушению»  ведутся лишь на площади 107 тысяч га, а «находится под постоянным наблюдением и контролируется космическим мониторингом» (читай — бездеятельно наблюдается!) 321 лесной пожар на площади 2,9 миллионов га, где прекращены работы по тушению, т. к.

«отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен».

804 населенных пункта, находящихся в зоне пожаров, это, оказывается, «отсутствие угрозы»!

А миллионы гектаров леса — считай одних только миллионов кубометров ценнейшего сырья — древесины, народного достояния, которое распродается «эффективными собственниками»  и их властью направо и налево за миллиарды долларов, юаней, евро и пр. – это не «объект экономики», который прямо сейчас на глазах всего народа страны уничтожается огнем! И это уничтожение тоже не есть, оказывается, «угроза экономике», с точки зрения российских чиновников, готовых соврать что угодно, лишь бы выслужиться перед своими хозяевами – капиталистами-олигархами.

Эти подлецы из «Авиалесохрана» заявляют, что «затраты на тушение пожаров превышает вред, который может быть ими причинен». О каком тут вреде речь? Кому вред? Господам-буржуям, готовым ради сохранения своих капиталов продать мать родную? Или речь о вреде для народа России, который думает не только о стоимости кубометра древесины, но и о том, как ему жить потом на погорелых землях, о загубленой экологии вокруг, об исчезнувших животных и птицах, о будущих поколениях, наконец, которым при таком «хозяйствовании» останутся в России только пустыни?

Как видим, классовая точка зрения и классовые экономические интересы и здесь центральный стержень всему – и словам, и действиям. Гиганское противоречие налицо: то, что нужно народу, не нужно буржуям и их приспешникам, то, что желательно капиталистам, то народу — что нож в горло.

1 августа Роскосмос опубликовал «спутниковый снимок пожаров в Сибири» — на деле же вырванный из общей карты маленький клочок размером примерно 90 х 60 км (излюбленный прием буржуазной пропаганды: если о происшествии уже нельзя умолчать — нужно вырвать из общей картины маленький кусочек, где все не так уж плохо, и основываясь на этом клочке, сделать вывод об общей картине, мол, в целом-то все гораздо лучше, чем вы думали!). На этом фото два очага пожара — каждый примерно 20–25 км в поперечнике.

EA3opKdX4AA2rykНо правду скрыть на этот раз оказалось не так-то просто. Катастрофическая ситуация в Сибири стало очень быстро известна «широкой общественности» — трудящимся страны. Вал возмущения нарастал, угрожая вылиться в протестные выступления (тем более, что причин для них стало в России хоть отбавляй, не только пожары). Пришлось власти пошевелиться.

Она, конечно же, не расщедрилась. Только сделала вид, что начала вести борьбу с огнем. В тушении лесных пожаров задействовано на сегодняшний момент аж 2 720 человек и 390 единиц техники! На авиамониторинге — 34 воздушных судна, на тушении – 28 воздушных судов. Смешно читать, с какой гордостью объявляется в СМИ о таких крохотных «силах», едва способных контролировать 1\30-ю часть территории, охваченной пожарами. Не удивительно, что возмущение трудяшихся России, не прекратилось, а стало нарастать еще больше.

На все возрастающее недовольство граждан, наконец, отреагировал сам президент Путин: он «озаботился» ситуацией и поручил Министерству обороны присоединиться к тушению пожаров. Минобороны тут же взяло под козырек и сообщило в СМИ, что оно готово отправить в регионы Сибири двадцать (да-да, вы не ослышались, всего-навсего двадцать!) воздушных судов:

«десять самолетов Ил-76 и десять вертолетов военно-транспортной авиации, оборудованных специальными водосливными устройствами».

Какие «грандиозные» объемы работ сможет выполнить это ничтожное количество техники — можно представить. Видимо, пока народ в России не возьмет вновь власть в свои руки, не организует сам тушение пожаров, дело с мертвой точки не сдвинется: будем гореть и тонуть, пока совсем ко дну не пойдем.

Ведь действительно, почему каждый год в РФ горят леса, падают мосты, затапливаются города и поселки, гибнут люди, а оставщимся приходится расплачиваться за ущерб, нанесенный разгулявшейся стихией? Природа, говорите, виновата? Бессилен человек перед ней? Допустим, это так. Но почему всего этого не было в СССР? В СССР люди были сильнее и могущественнее, что ли?

Именно так! Сильнее и могущественнее. И они легко справлялись с теми бедами и невзгодами, которые сегодня стали непреодолимыми.

Почему? А потому что люди тогда жили в СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ стране, действовали вместе, ими двигал общий интерес, прежде всего, интерес экономический. Не было в СССР эксплуататорсих классов, не было частной собственности, и всё в стране – всё её национальное достояние — принадлежало всему советскому народу. Вот этот советский народ хранил и оберегал свою собственность — свои леса, свои реки, свои каналы, свои заводы, свои электростанции и т.п. Использовал их по уму, на благо всех, а не в интересах узкой группки лиц, как сегодня в РФ.

Сегодня мы живем в КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ стране, где правят бал капиталисты, частные собственники, всем в стране заправляют крупнейшие монополии. Железный закон капитализма: прибыль — основная цель, основной мотив всей деятельности буржуа, следовательно, забота о потребностях трудящихся для капиталиста стоит на 101-м месте, да и то лишь в том смысле, что трудящиеся должны получать минимум жизненных средств для того, чтобы выжить и быть способными к труду, увеличивающему капитал частных собственников. Всё что сверх этого, те же противопожарные или противопаводковые мероприятия, охрана природы и т.п. — это неоправданные издержки, которые снижают прибыль капиталистов. Потому так наплевательски относится к нашим проблемам — проблемам всего трудового народа России — ничтожная горстка сегодняшних владельцев страны — дерипаски, миллеры, абрамовичи, потанины, роттенберги, путины и пр. — и их верные слуги — чиновники буржуазного государства.

И так будет продолжаться до тех пор, пока капитал сидит на нашей шее, жиреет нашим потом и кровью. Единственный выход из положения для нас, если мы не хотим тонуть и гореть, не хотим жить в нищете и бесправии, это взять власть в свои руки. Иного выхода нет!

Источники:

https://ria.ru/20190729/1556969481.html?in=t

https://aviales.ru/popup.aspx?news=5495

https://ria.ru/20190731/1557052289.html

https://russian.rt.com/russia/news/655098-roskosmos-sputnikovyi-snimok?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

https://www.krsk.kp.ru/daily/27010/4072226/

Доколе будем гореть?: Один комментарий

  1. Вся российская земля обезображена деятельностью «эффективных собственников», что там пожары сибирские. Куда не заглянь, всторону от федеральных трасс, кругом видны следы хозяйствования буржуазии. Даже после восстановлени советской власти сколько времени и сил понадобится, чтобы ликвидировать последствия капиталистического бедствия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.