К выборам 8 сентября 2019 г. Какие кандидаты нам нужны.

HiRes.cdrНачало

От философии к политике. На митингах либерально-буржуазной оппозиции одним из основных лозунгов выдвигается лозунг «честных выборов». Смысл этого лозунга буржуазии, отодвинутой от государственной машины, в том, чтобы добиться от нынешней государственной верхушки приказа на честный подсчёт голосов на выборах. Мол, если правительство и президент дадут всем избиркомам и всей исполнительной власти приказ честно считать голоса, не давить на членов избиркомов и т.п., то во власть пройдут представители этой либерально-буржуазной оппозиции, и, таким образом, жизнь всего народа будет налажена.

Но от того, что одна группа крупной буржуазии потеснит другую группу во влиянии на государственный аппарат, власть не перейдёт от одного общественного класса к другому, способ производства не изменится, общественный строй тоже. Власть и собственность по-прежнему останутся в руках класса буржуазии. Стало быть, даже если все избиркомы получат приказ не «рисовать» результаты выборов снизу доверху, а дать настоящие, фактические данные, то всё одно победит кто-то из тех кандидатов, которых выдвинула буржуазия в ходе избирательной кампании. Ведь рабочий класс не выдвигал до сих пор ни своих кандидатов на отдельные выборные должности, ни своей партии ― в парламенты всех уровней. Поэтому будь выборы, как того требует нынешняя «обиженная» («оппозиционная») олигархия, хоть трижды честными, по итогам выборов во власть придут те, кто будет выражать и проводить практически интересы крупной буржуазии.

В свою очередь, рабочие не выдвигали ни кандидатов, ни своей партии по одним общим  причинам: партии такой ещё нет, а выборами в органы власти рабочие до сих пор занимались лишь в том смысле, что индивидуально решали, идти туда или «забить» на них по причине их бесполезности и бессмысленности для рабочего человека.

При этом рабочий часто считает, что его политический долг перед своим классом исчерпывается его участием или не участием в завершающей стадии выборов, т.е. в голосовании. Но здесь идти или не идти ― всякое решение рабочего будет решением, выгодным для буржуазии

В своей официальной открытой пропаганде буржуазия сокрушается по поводу низкой явки трудящихся на выборы. Это так. Для буржуазии это неприятный момент, поскольку затрудняется одурачивание рабочего класса сказками о его «участии в политике» и затрудняется техническое оформление этих сказок, т.е. съёмка телевидением массовых посещений избирательных участков. Но всё же это беда для капиталистов и их государства небольшая. Чего олигархия боится, как огня, так это массового голосования рабочих и остальных угнетённых трудящихся за своих кандидатов, а точнее сказать, появления и развития в низах параллельной системы выдвижения кандидатов во власть.

Что это значит? Это значит, что трудовым коллективам пора задуматься о том, почему до сих пор они понимают выборы как отстранённое дело, не их собственное дело, а с другой стороны ― понимают их только как процедуру в день голосования. Почему до сих пор рабочие и другие трудящиеся не избирают у себя и не выдвигают наверх, в структуры буржуазного государства, своих кандидатов, а только оформляют (или не оформляют) своими голосами готовых кандидатов, поставленных на голосование правящим классом капиталистов?

А кто такие «свои кандидаты» рабочих и других трудящихся?

Это, во-первых, представители своего трудового коллектива, которых люди знают лично и могут более-менее объективно оценить.

Это, во-вторых, представители рабочего класса или трудовой классовой прослойки, например, кандидат-слесарь, кандидат-электрик, кандидат-учитель, кандидат-медсестра, кандидат-инженер и т.п.

Это, в-третьих, не представители администрации, не надзиратели за рабочими различных рангов, начиная от мастера и заканчивая начальником цеха, не наёмные работники, примыкающие к буржуазии (директоры, замы, начальники служб, управлений и т.д.), хотя наверняка будут отдельные конкретные случаи, когда тот или иной мастер или начальник участка лучше всех будет подходить, как рабочий депутат, для выдвижения во власть и последующей работы в интересах трудящихся.

Это, в-четвёртых, могут быть и «районцы» и «межрайонцы», т.е. те трудящиеся, которых выдвигает не отдельный трудовой коллектив, а несколько коллективов района или города. Такие кандидаты обсуждаются на предприятиях и во дворах, поэтому они должны быть уже более или менее известны в районе как защитники прав трудящихся, по крайней мере, как «неудобные» для администрации предприятия или района люди, а значит, популярные в местной трудовой среде или хотя бы «одобряемые молча» за свою борьбу против беззаконий, произвола, террора со стороны хозяев предприятий, полиции, местной власти. Таких трудящихся немного пока, но они есть, и сбрасывать их со счёта не стоит. Как пример, можно привести донецкого адвоката С. Салова, защищавшего в суде шахтёров-забастовщиков, дравшихся с полицией, или харьковского учителя А. Щапа, который выступал против дебильной учебной программы, или рабочего Беликова, против которого были брошены объединённые силы администрации предприятия, на котором он работал, районной полиции, городской прокуратуры и областного совета профсоюзов.

Это, наконец, не работники силовых и правоохранительных структур буржуазного государства, т.е. не полицейские, не судьи, не прокуроры, не тюремщики, не служащие ФСБ, не офицеры МЧС и т.п. Но при этом не исключено, что кое-где рабочим организациям будет нужно выдвигать в депутаты военного, контрактника (рядового, сержанта, старшину) или младшего офицера.

При этом товарищи на местах должны понимать, что отбор и выдвижение кандидатов от рабочих коллективов не может быть механическим и «деревянным». Так, например, передовые рабочие уже понимают всю важность иметь в армии связи и филиалы своей политической организации, но это не означает, что эти связи и влияние нужно покупать, т.е. выдвигать от рабочих военного только потому, что он военный и потому, что есть надежда, что он когда-нибудь и где-нибудь будет проводить пролетарскую линию среди военнослужащих. Нет, выбирать нужно того, кто уже что-то сделал или делает в пользу рабочего класса и остальных трудящихся, чьи дела и политическая позиция уже известны.

И наоборот, не всегда и не каждый рабочий правильно понимает (или вообще не понимает) свои классовые интересы, не всегда и не каждый рабочий даже понимает то, к какому классу он принадлежит и что должен делать для освобождения этого класса. Выдвигать депутатом такого отсталого рабочего ― в надежде на то, что выборная кампания и будущая реальная политическая работа его «поправят» в нужном направлении ― означает заведомо сдавать свои позиции буржуазии. Так, например, тот же представитель буржуазной интеллигенции донецкий юрист Салов был посажен в тюрьму за успешную защиту рабочих, а несколько рабочих, которых он защищал, после забастовки были продвинуты по карьере (из рабочих стали мастерами) и получили предложения занять освобождённые должности в профсоюзе. Пока Салов сидел, эти вчерашние рабочие успешно превращались в выдающихся врагов рабочего класса.

То есть, рабочий «титул» человека ещё не даёт гарантии, что он, будучи выбран и выдвинут во власть, будет работать там для тех, кто его выдвигал и выбирал. «Свой» кандидат, найденный и выдвинутый коллективом или трудовым населением района, не является автоматически выразителем и защитником классовых интересов своих избирателей. Одинакового места в производстве, соседства и приблизительно одинаковых материальных условий жизни недостаточно для того, чтобы быть уверенным в том, что кандидат рабочего или трудового коллектива, попав в парламент или в органы буржуазной исполнительной власти (где его однозначно будут пытаться купить), будет вести там правильную и твёрдую линию рабочего класса.

Мы понимаем, что до такой линии пока что далеко ― по целому ряду причин, однако сейчас, на данном этапе, для трудящихся важнее сама организация выбора, выдвижения и продвижения своих кандидатов, материально-организационная основа для этого. Но при этом активистам нужно постоянно иметь в виду, что кадровый вопрос ― первейший вопрос и что случайных, неопределённых, шатающихся людей всё же в кандидаты лучше не намечать.

Что может быть такой основой? А тут, куда ни кинь, ― везде упираешься в рабочую организацию на предприятии. Что именно можно будет приспособить для подготовки выборов ― политическую ячейку, профсоюз, воскресный рабочий кружок, сочетание всего этого ― это покажет конкретная обстановка на месте, но несомненно одно: без имеющейся или образующейся рабочей организации, организации реально действующей, а не бумажной, дело с выдвижением трудящимися своих кандидатов во власть либо не двинется вообще, либо будет тут же осёдлано буржуазией (в лице администрации предприятия и местной власти). Причём будет осёдлано так, что трудовые коллективы не только проведут во власть буржуазных ставленников от якобы своего имени, но и не сделают ни шага к налаживанию рабочей организации и связи между предприятиями, что очень удобно делать как раз в ходе параллельных выборов, а ещё удобнее ― перед ними, укрепляя и расширяя затем свои рабочие органы в ходе отбора своих кандидатов и их выдвижения.

Если рабочие и другие трудящиеся действительно хотят расширения демократии и действительного, а не мнимого влияния на власть, у них не остаётся выхода, кроме как создавать на производстве свои организации и работать в них. Лучше всего, если «головой» всей системы рабочих или трудовых организация на данном производстве будет политическая рабочая организация, например, марксистская ячейка, которая и должна руководить профсоюзом, шахткомом, завкомом, собранием представителей трудового коллектива «снизу», через общее собрание, через большинство рядовых членов этих органов, повседневно и по всем вопросам. Опыт показывает, что без такой ячейки плохо работает не только начинающий, но и действующий профсоюз: в нём тихо или в открытую верховодит администрация, он «путёвочно-подарочный», а не боевой орган рабочих или служащих, защищающий их от всякого рода производственных бед. Опыт показывает, что без политической ячейки и её крепкого руководящего политически грамотного ядра, трудящимся тяжело создать и наладить работу профсоюза или даже уполномоченного трудового коллектива ― там, где профсоюза до сих пор не было.

Тот же опыт показывает, что когда у рабочих или служащих уже есть хотя бы зародыш ячейки, они начинают идти и бежать туда не только за юридическим советом или помощью в конфликте с администрацией предприятия ― при сокращении, травме, произволе, провокации мастера, оскорблениях, урезании премии и т.п., но и когда не могут решить тот или иной политический и даже семейно-бытовой вопрос. Например, идут и спрашивают: а на эти выборы идти или нет? А как относиться к такому-то факту? А что означает тот-то указ президента или главы? Какой гадости нам от этого ждать?

Нельзя сказать, что это явление имеет массовый характер, но оно уже есть и оно будет расти. Это именно то, что позарез сегодня нужно для основы, для начала жизни политической организации рабочих или служащих на предприятии или в учреждении.

Что касается выборов, то профсоюзы, хотя и наиболее распространённая и массовая форма организации трудящихся, сами по себе, без политического руководства со стороны наиболее сознательных и передовых рабочих предприятия, не потянут параллельные выборы депутатов трудящихся. Профсоюзные боссы тут же заявят, что профсоюз ― это не политическая, а «экономическая» организация, а рядовая профсоюзная масса, которая без ячейки является не организованной фактически, которая не работала и не работает в своём профсоюзе, а только платит взносы и иногда получает путёвки и детские подарки, тут же развалится. Развалится в том смысле, что начальный энтузиазм и стихийная энергия по поводу выборов своих представителей очень быстро иссякнут и развеются, не имея под собой ни нужной организационной структуры, ни правильной политической линии, которую опять-таки может дать и вести в этом вопросе политическая марксистская ячейка.

Ну хорошо, скажут, ячейка, влияющая на профсоюз, кассу взаимопомощи, родительский комитет, совет по охране труда, цеховую футбольную команду и т.п. у нас есть. Как, на основании чего начинать отбор и выдвижение своих рабочих кандидатов?

Начинать с целевого распропагандирования коллектива. Для этого, кроме непосредственных разговоров с людьми, хорошо служит листовка, например, такого содержания:

Товарищи!

У нас, в конституции РФ (Украины, ДНР и т.д.), в самой первой и самой важной главе, т.е. в «Основах конституционного строя», написано, что наша страна ― это демократическое и правовое государство.  Там же написано, что единственным источником власти в нашей стране является народ, который осуществляет свою власть как непосредственно, т.е. сам, своими руками, так и через органы государственного им местного самоуправления. При этом конституция указывает, что непосредственным выражением власти народа являются референдумы и выборы власти.

Поскольку абсолютное и подавляющее большинство нашего народа ― это мы с вами, рабочий класс и другие трудящиеся, постольку можно и нужно считать, что мы и есть народ. Если же наша страна действительно демократическое и правовое государство, если единственным источником и носителем власти можем быть только мы ― рабочие и другие трудящиеся, т.е. народ, и если одним из выражений нашей власти являются выборы представителей этой власти, то почему же мы до сих пор должны выбирать не тех, кого знаем и кого хотим видеть во власти, а невесть кого, котов в мешках, которых нам дают сверху для того, чтобы мы вслепую отдали им свои голоса, а вместе с ними и государственную власть?

Получается, что мы с вами, как народ, действовали на всех предыдущих выборах вопреки нашей конституции, мы с вами подрывали основы конституционного строя, а именно: мы с вами своими руками продвигали во власть неизвестных личностей, у которых не было никаких заслуг перед рабочим классом и всеми трудящимися. Мы с вами не могли сказать ни про одного кандидата: «Да, это наш, рабочий кандидат, да, он будет бороться за интересы трудового народа, да, мы его давно знаем по делам его, да, мы хотим за него голосовать и видеть его на высокой выборной должности».

Всё это значит, что мы с вами до сих пор действовали безответственно ― не как единственный источник власти в стране, а как посторонний и равнодушный наблюдатель, не как хозяин своей страны, а как турист, которому нет дела до того, что в чужом доме заправляют неопределённые личности, которые всё решают вместо хозяина и во вред ему.

Не пора ли, товарищи, выполнить требования конституции и взять выборы в органы власти в свои руки?

Что для этого нужно? Во-первых, твёрдо помнить, что никакие законы и подзаконные акты, как бы хитро они ни были написаны и как бы их ни толковали всякие тёмные личности, не могут противоречить тому, что написано в «Основах конституционного строя». Источник власти ― это мы, трудовой народ, и точка. Мы имеем право и обязаны проводить свою власть непосредственно, например, через выборы своих представителей на все выборные должности во всех органах власти.

Это значит, что своих представителей во власть мы обязаны находить, выдвигать и выбирать сами, у себя в трудовых коллективах, на предприятиях и в организациях, то есть там, где мы знаем людей, знаем, кто чего стоит, знаем, можно ли тому или иному человеку доверить судьбу всего рабочего коллектива, цеха, завода, района, города и т.д. Для такого важного дела, как народная власть, не нужны «парашютисты», спущенные нам сверху.

Во-первых, такой спуск сверху, такое навязывание неизвестных кандидатов есть преступление против конституции: получается, что у нас в стране источником власти является не народ, а некая узкая группа лиц, которая и поставляет народу своих кандидатов в депутаты, мэры, члены избиркомов и так далее. С этим вопиющим нарушением конституции пора кончать.

Во-вторых, те кандидаты, которых нам дают и выдают их за «народных кандидатов», есть люди, мягко говоря, не представляющие для нас никакого интереса. Судите сами: если их незаконно ставит и двигает во власть некая группа лиц, то скажите, товарищи, кому будут служить эти «народные кандидаты», когда пролезут на выборные посты? Нам с вами, рабочим и другим трудящимся, или же тем, кто их отыскал, дал денег, организовал выдвижение в политику и, наконец, привёл к высоким постам? Ясно, что, поскольку мы с вами их не выдвигали и не выбирали фактически, служить они будут не народу, а той самой узкой группе лиц.

В-третьих, если вся выборная процедура, кроме её завершающего дня, дня голосования, до сих идёт мимо рабочих и всех других трудящихся, т.е. идёт вообще без участия трудового народа, то как же можно в этом случае считать народ источником власти? Как в таких условиях можно говорить о том, что на депутатских или исполнительских постах сидят избранники народа? Кто на самом деле их всех избирал, если народ их не избирал?

В-четвёртых, кто и как ныне считает голоса на выборах? Если мы, трудовой народ, есть единственный законный источник власти, то почему не наши представители, т.е. рабочие и другие трудящиеся, работают в избиркомах всех уровней, почему не они считают голоса, отданные за кандидатов, почему этот счёт не контролируют трудовые коллективы и рабочие организации?

Наконец, в-пятых, если нам сверху спускают кандидатов во власть, если мы не находим и не выдвигаем таких кандидатов из своих рядов, если эти кандидаты сверху не получают от трудовых коллективов конкретных наказов и никак вообще не зависят от этих коллективов ― то как же мы, носитель и источник власти, трудовой народ, сможем отозвать таких депутатов и выборных лиц, как мы сможем наказать тех из них, кто оказался нерадивым, как мы сможем отобрать мандат у лентяев, оборотней, изменников, воров? Как мы сможем держать  в своих руках таких депутатов, как сможем при надобности любого из них «прокатить на вороных»? Никак не можем ― до тех пор, пока самым серьёзным образом не займёмся выборами своей власти сами.

Товарищи, вопрос о выборах ― очень важный и сложный вопрос, но мы, рабочие, можем и должны его решить. Для того чтобы начать и обсудить это дело, нам необходимо собраться вместе «___»____________ 2019 г. в помещении профкома (или другом каком-нибудь месте, хоть на улице, в парке, сквере и т.д.)

Инициативная группа по организации выборов рабочих депутатов

А что дальше? А дальше, если собрание прошло успешно, надо принимать на нём резолюцию и в форме листовки или рабочего письма распространять на всех предприятиях в округе. Эта листовка или письмо не должны содержать революционных форм: будучи по сути своей шагом к расширению буржуазной демократии, выборы кандидатов в трудовых коллективах ещё не этап социалистической революции, а только легальный шаг на этом пути в рамках буржуазного парламентаризма.

В этом письме, которое подписывает всё собрание, кратко излагается то решение, которое на нем принято, и если необходимо, оно дополнительно разъясняется и обосновывается.

Нужно сразу же сказать рабочим и служащим, что дело пока что идёт о том, чтобы внизу, в трудовых коллективах отобрать и выдвинуть в существующую буржуазную выборную кампанию рабочих и трудящихся кандидатов, а не самим их избирать прямо и непосредственно в существующие органы власти. Самим избрать пока что не получится, и поэтому:

а) организовать самые настоящие выборы кандидатов в конкретные органы буржуазной власти у себя, на предприятии. Именно кандидатов, которые должны пройти в трудовых коллективах все предварительные «сита», отборы и рабочие суды, все голосования, и получить статус кандидата от такого-то предприятия (нескольких предприятий, района) на такой-то выборный пост в существующей системе буржуазной власти;

б) сам день официальных выборов для таких кандидатов будет уже чистой формальностью: если речь идёт о городском или районном уровне власти, то рабочие разных предприятий района или города так и так получают победу одного или нескольких своих кандидатов, из которых одни выиграют, другие проиграют, но среди победивших не будет ни одного такого, кого бы на данный пост или посты не выдвигали рабочие того или иного предприятия этого района или города. Если среди таких победивших окажется «парашютист» ― это уже прямое доказательство фальсификации выборов, так как все рабочие предприятия, района или города заранее знают весь список своих кандидатов, из которых, и только из которых, будет сделан окончательный выбор в день голосования;

в) но это, так сказать, в идеале и в недалёком будущем. На практике буржуазия постарается, кроме всего прочего, мобилизовать на выборы студентов, пенсионеров, военных, уголовников и т.д., чтобы потом заявлять рабочим, что вот, мол, эти граждане сделали «другой выбор», их численно больше и рабочие кандидаты им «не подошли». Если предположить, что голоса будут считаться честно, то в этом случае опять всё будет зависеть от предварительной работы актива и всех сознательных рабочих и служащих всех предприятий района или города. Наибольшую массу, стоящую вне материального производства, представляют собой пенсионеры и студенты, а также военные. Но одновременно большинство их ― это родственники, друзья, соседи, знакомые рабочих и других трудящихся. Если мы хотим, чтобы наши, рабочие кандидаты победили, надо вести нужную агитацию среди всех этих «своих» людей, а не пускать их сознание на самотёк. Во всяком случае, если сами рабочие не могут убедительно говорить, и коль уж люди начали жадно читать появившиеся рабочие и политические листовки, то надо приносить эти листовки и копии писем домой, во дворы и т.д., но при этом не рассовывать пассивно по почтовым ящикам и не раскладывать на лавках (это тут же и резко снижает оценку листовки или письма в глазах обывателя), а либо давать из рук в руки, либо крепко приклеивать листовки на досках объявлений, на дверях подъездов и т.п.

г) списки кандидатов, победивших на выборах по предприятиям, заранее вывешиваются в городе, районе, на предприятиях, т.е. широко публикуются всеми доступными рабочим способами. Эти же списки официально отсылаются в буржуазные избирательные комиссии.

***

Кто всё это должен делать, т.е. инициировать и проводить выборы кандидатов в трудовых коллективах?

На отдельном предприятии – ячейка и рядовой состав профсоюза, т.е. голова всего дела – ячейка или ядро, тело – профсоюз, больше некому; в районе – объединённый комитет ячеек или комитет добровольного межотраслевого объединения членов профсоюзов, который тоже нужно будет создать – ну, хотя бы в связи с тем письмом, которое рабочие предприятия-зачинателя разошлют по другим предприятиям. А лучше всего, если объединённый районный комитет будет сформирован рабочими и другими трудящимися задолго до выборов и даже безотносительно к ним, т.е. для текущей партийной работы. Ясно при этом, что одинокое предприятие, на котором смогут организовать и провести выборы своих кандидатов, без такого объединённого комитета, без выборов и выдвижения кандидатов на других соседних предприятиях, конечно, сыграет свою революционную роль, но это будет роль броненосца «Потёмкина» в миниатюре: она велика и важна, но рабочих на этом предприятии быстро раздавят.

При этом может получиться так, что всё дело выборов на предприятии начнут один-два активиста, т.е. даже не ядро ячейки, а её зародыш. Но при этом сама ячейка может окрепнуть не в связи с необходимостью большевистской пропаганды и агитации на предприятии, а в связи с понятным для основной массы рабочих лозунгом борьбы с поддельными и бесполезными для рабочих выборами, в связи с необходимостью самим выбирать во власть тех, кого знают, видят, кому верят, т.е. в связи с тем, чтобы трудящиеся смогли бы вернуть себе свои законные конституционные права и свободы, которые шаг за шагом умыкает и отнимает буржуазия.

И вот тут ситуация будет зависеть от их умения агитировать и подходить к рабочим или трудящимся разных групп, находить для каждой группы свои нужные слова, привлекать как можно большее число к работе по подготовке выборов. С другой стороны, и сама рабочая масса, многие представители которой читают РП, должна понимать, что уже невозможно просто почитывать марксистские материалы, что пришло время помогать активистам, иначе их задавит администрация.

Тут активисту или ячейке начинать надо не с марксистской агитации и пропаганды «в лоб» (примут редкие единицы, раздражённо отрыгнёт большинство), а хотя бы с того, что ты и ты, мил человек, помогите в подготовке собрания, раздайте в бригаде листовку, повесьте в мастерской объявление. Начинать с того, что, мол, накопилось много важных вопросов, а мы ни на участке, ни в цеху не собирались последние 5 лет. А среди этих вопросов ― и тот, по которому мы все периодически плачем, т.е. вопрос о выборах. В конституции и законах написано ясно: мы с вами, и только мы с вами есть источник власти, мы с вами, и только мы с вами, должны и обязаны сами находить, выдвигать из себя и выбирать всех депутатов и всех своих выборных для районной, городской и областной власти. Вот, есть конкретные предложения на этот счёт, есть законные, но забытые процедуры выборов, поэтому нам надо собраться и дельно поговорить.

Словом, надо убедить коллектив идти на собрание. Если люди пойдут, то сама обстановка собрания может дать ячейке намного больше, чем это было достигнуто за месяцы агитации и пропаганды. Где и как собираться ― этот вопрос рабочие и трудящиеся должны решить сами, тут рецептов нет. Активу в этом смысле нужно только помнить, что если он не сможет решить этот простой технический вопрос, то надо искать и выдвигать в руководители актива тех, кто такие вопросы решать может, а самим оставить все свои гнилые мелкобуржуазные вождистские амбиции и верно служить рабочему делу в качестве простого исполнителя.

К собранию актив должен подготовить план и те материалы, которые будут зачитываться или на которые будут ссылаться. Не исключено, что собрание даст импульс и заброшенной профсоюзной работе, которую ячейка обязана тут же развернуть в сторону организации выборов, привлекая для этого основную профсоюзную массу, а также в сторону установления связей с другими предприятиями, официально ― по профсоюзной линии, неофициально ― для подготовки выборов, для создания объединённого комитета, для создания, наконец, политического комитета из ячеек или активистов разных предприятий. Разделять эти линии работы нельзя, но всё же надо политический райком ставить выше объединённого выборного комитета и выше выборов. Тут, скорее, дело рабочих выборов должно служить скорейшему появлению партийной районной (городской) организации, чем наоборот. Но при этом быстрое становление политического райкома или горкома тут же даст разбег делу рабочих выборов в районе и городе. Одно с другим диалектически связано.

***

Саму процедуру выборов на предприятии можно представить так. Если установочное, первое собрание принимает решение о проведении выборов, принимается резолюция, в которой указывается:

— на какие выборные должности в районе, городе, области рабочие или служащие желают выдвинуть своих кандидатов. Тут нужно сказать трудящимся, что должности президента и губернаторов не рассматриваются, и вот по каким причинам. Во-первых, потому, что настоящей демократии не требуются цари-самодержцы и воеводы, исполнительную власть должны формировать избранные народом демократические парламенты в центре и на местах. Рабочие и все трудящиеся должны бороться за их упразднение. И во-вторых, если уж представить себе, что рабочий класс дозрел до постановки вопроса о высшей государственной власти (речь о должности Президента РФ), то решать этот вопрос он должен не на путях буржуазной демократии, какая бы полная и хорошая она ни была, а на путях социалистической революции, когда ни сами президенты, ни полная и хорошая буржуазная демократия будут не нужны, так как им на смену идёт диктатура пролетариата, т.е. высшая, самая полная и единственно необходимая трудящимся форма демократии;

— избирательная комиссия, т.е. исполнительный комитет трудового коллектива по организации выборов на предприятии (или в группе предприятий, филиалов и т.п.). Собрание голосует персональный состав своего избиркома, при этом желательно, чтобы там были задействованы представители ячейки или актива, а также те члены профкома (но не председатель), которым рабочие или служащие доверяют. Избирком проводит всю организационно-техническую работу по отбору, выдвижению и голосованию кандидатов на предприятии. Положение об избиркоме предприятия, т.е. того, что и как конкретно он должен делать, пока никто не разрабатывал, но в общих чертах мы его коснёмся ниже;

— этапность выборов, а именно: период работы в группах, бригадах и участках, когда низовые звенья производства дают свои предложения для голосования в цехах и отделах; далее ― этап голосования в цехах и отделах, когда из многочисленных кандидатов низовки выбираются кандидаты от цеха или от отдела для последующего голосования по ним всего предприятия; наконец, этап итогового голосования предприятия, когда из кандидатов от цехов и отделов выбираются несколько кандидатов на выборные должности ― в соответствии с числом этих должностей.

Этапность в виде документа (объявления) может выглядеть примерно так:

График

работы трудового коллектива ООО «Лира»

по выборам кандидатов в депутаты заксобрания (или др.) такого-то района\ города\ области

01.02 –07.02.2020 г. – отбор и выдвижение кандидатур в бригадах и на участках.

08.02–09.02.2020 г. – голосование на общих собраниях бригад и участков по выдвинутым кандидатурам; составление списка победивших кандидатов и предоставление его в избирком ООО «Лира» для внесения в список кандидатов для голосования в цехах и отделах.

13.02–15.02.2020 г. – голосование по спискам кандидатов в цехах и отделах; составление списка победивших кандидатов и предоставление его в избирком ООО «Лира» для внесения в список кандидатов для голосования на общем собрании предприятия.

17.02.2020 г. – общее собрание предприятия; голосование по кандидатурам, победившим на выборах в цехах и на участках; составление списка кандидатов на выборные должности от ООО «Лира».

20.02.2020 г. – передача списка победивших кандидатов и выборного протокола в объединённый выборный комитет рабочих и трудящихся такого-то района\города (или официальная передача этих документов в избирком района\города\области) с одновременным широким опубликованием списка победивших кандидатов на такие-то выборные должности от ООО «Лира» в районе\ городе \ области.

Избирком трудового коллектива ООО «Лира»

Тут же: сколько должностей буржуазия планирует выставлять на голосование на очередных выборах ― это нужно заблаговременно узнавать самим, через свою агентуру в избиркомах или органах власти, заксобраниях, думах, и т.д.

Ясно, что резолюция собрания и прилагающиеся к ней документы представлены здесь не в виде шаблона и не для шаблона. Активисты на местах, опираясь на более-менее сознательных рабочих, вполне способны сами выработать формы документов, а главное ― способы и процедуры организации голосования у себя на предприятиях.

***

Что касается положения об избиркоме предприятия (организации), то его можно примерно «содрать» с положения о буржуазном районном\городском избиркоме, но «содрать», конечно, не по сути, а по форме.

В общих чертах, на рабочий избирком возлагается:

― вся текущая агитация по выборам по всей вертикали трудового коллектива, т.е. написание и размещение информационных листовок (назовите их бюллетенями ― для пущей легальности) с указанием в них, что происходит по выборам, где, каковы результаты;

― организация отбора кандидатов и голосования за них в бригадах и на участках, т.е. «накачка» рабочих в бригадах и участках, получение от бригады сигнала о готовности к собранию и голосованию, организация места и времени собрания, сбор рабочих, руководство голосованием, ведение протокола, составление официального решения собрания, оформление решения и протокола сопроводительной запиской и передача их в избирком предприятия под роспись председателя и секретаря на втором экземпляре сопроводительной записки (эти бюрократические манипуляции нужны ― пока нужны как документальная подстраховка против агентов администрации в избиркоме; кроме того, актив должен взять себе за стальное правило, что нужно делать копии всех документов, касающихся прямо или косвенно всей выборной процедуры, хранить их в надёжном месте, а затем архивировать ― для передачи опыта другим предприятия и для новой истории рабочего движения);

― то же самое ― для уровня цеха или отдела, но с той разницей, что вся работа усложняется из-за возросшей массовости собраний, кандидатов, документов, а стало быть, и возросшего внимания к рабочему голосованию со стороны администрации и государства. Так, например, если собрание бригады можно провести за полчаса в мастерской или в подсобке, то для цехового собрания нужен зал и не полчаса времени, а больше. Зал никто не даст, кроме того, администрация может запретить оставаться на предприятии после работы. Можно проводить цеховые собрания в обеденный перерыв на предприятии, но это может означать спешку и полный надзор со стороны администрации. Выход: собираться и голосовать после работы, вне предприятия, в укромном месте, в сквере, на берегу пруда, на поляне в лесу и т.п. То же касается и итогового собрания и голосования всего предприятия;

― документальное оформление промежуточных и окончательных итогов рабочего голосования на предприятии в виде итогового протокола. Публикование этого протокола на предприятии и в районе. Передача итогового протокола в объединённый выборный рабочий комитет, если таковой есть, или в официальный буржуазный избирком.

Передавать протокол в буржуазный избирком означает официальное уведомление властей о том, что часть избирателей уже высказала свою волю, и что никакие другие кандидаты этой части не нужны. Скорее всего, в существующем официальном избиркоме никакие протоколы от рабочих и трудящихся не примут, даже откажутся их регистрировать в журнале входящей корреспонденции. Но тем хуже для буржуазии. Члены рабочего избиркома идут на почту и отправляют заказное письмо с приложением заверенной копии протокола в адрес официального избиркома.

Одновременно с этим ячейка или избирком предприятия срочно пишут листовку, в которой рассказывают о том, что в районном или городском избиркоме не приняли документы, в которых выражена свободная воля избирателей. Т.е. нам открыто плюнули в лицо, нарушили собственный закон об обращениях граждан и фактически доказали, что рабочие, трудящиеся, народ отодвинуты от власти, никак не влияют на неё и на самом деле при голосовании никого не выбирают и ничего не решают.

Если же в буржуазном избиркоме найдётся кто-то умный, и рабочие протоколы примут (с отметкой о регистрации на втором экземпляре сопроводительного письма и записью в журнале регистрации входящих), то и это неплохо. В этом случае опять-таки пишется «бюллетень», в котором детально указывается, где приняли протоколы (название, адрес), когда, кто принимал. В этом же бюллетене пишется о том, что если государственная власть признает рабочие выборы и сопутствующие документы «незаконными», «не соответствующими процедуре» и рабочего кандидата не зарегистрируют, то это будет снова-таки означать, что народ как источник власти самой действующей властью игнорируется, что выборы, организованные сверху, есть балаган и дурилка для масс, что власть, вопреки всем своим заявлениям о демократии и высшей власти народа, сама организует выборы и сама назначает на выборные должности своих людей, тех, кто нужен только ей, а не трудящимся.

Так, ультимативно, и ставить вопрос: не признает избирком нашего выбора, не выставит наших кандидатов на официальные выборы – значит, это не наш избирком и не наша власть. А поскольку не наша власть нам не нужна, то общая линия всех рабочих и трудящихся предприятия, района, города на предстоящих выборах может быть и должна быть только одной: полный бойкот опереточным выборам, протест против них во всех возможных формах, агитация в семьях и дворах против них, ― с последующей массовой линией на то, чтобы по поводу всех, избранных вопреки нашей воле, заявлялось бы, что мы их не выбирали, мы их не знаем, они нам не нужны и мы им не подчиняемся. Это должно постепенно зазвучать со всех лавок, со всех углов, не говоря уже о предприятиях.

При этом надо учитывать, что по закону буржуазное государство имеет целый месяц для рассмотрения того или иного обращения граждан, в том смысле, что с ответом или с решением тот или иной государственный орган может тянуть целый месяц. Чтобы у рабочих не получилось так, что они подали протоколы в официальный избирком за 3 недели до выборов, а ответ (отказ в рассмотрении документов) получили уже после окончания этих выборов.

***

Что писать в сопроводительном письме в буржуазный избирком? В преамбуле желательно сослаться на статьи конституции и действующих законов, а затем изложить суть дела. Что-такое:

Председателю Глуповской областной

избирательной комиссии Брудастому Д.В.,

д. 15, ул. Балаганная, г. Глупов.

Копии:

  • председателю Глуповской городской избирательной комиссии Негодяеву О.И., д. 15, ул. Балаганная, г. Глупов,
  • председателю избирательной комиссии Екатерининского района г. Глупова Угрюм-Бурчееву А.С., д. 3, ул. Шулерская, г. Глупов.
  • Избирательной комиссии трудового коллектива Общества с ограниченной ответственностью «Лира», п/я 325, корп. 3, ул. Восстания, г. Глупов.

Заявление

На основании ч. 1 статьи 1, чч. 1, 2 статьи 2, ч. 2 статьи 4, чч. 2, 3 статьи 7, ч. 2 статьи 11 главы  1 «Основы конституционного строя», ч. 3 статьи 12, ч. 1 статьи 23, статьи 24, чч. 1, 2 и 4 статьи 25, статьи 26, чч. 1, 2 статьи 38, ч. 1 статьи 48 главы 2 «Права и свободы человека и гражданина» Конституции………………………, и

во исполнение п. 1 ч. 1, ч. 2 статьи 3, ч. 3 статьи 5, чч. 1, 2, 3 статьи 8, ч. 1 статьи 39, ч. 1 статьи 52, ч. 1 статьи 53, статьи 60 Закона «О выборах» № …. от ……… (с изменениями),

во исполнение ч. 1 пп. 1, 3 статьи 3, ч. 1 статьи 5, чч. 1, 3 статьи 7, чч. 1, 2, ч. 4 пп. 1, 3, 6, 7 статьи 8, ч. 1 статьи 10, чч. 1, 2 статьи 13 Закона «О выборах народных депутатов» № …… от ……………… (с изменениями),

сообщаем, что в полном соответствии с вышеуказанными нормами действующего законодательства, на основании волеизъявления трудового коллектива ООО «Лира», которое официально установлено и оформлено протоколом общего собрания, исходя из абсолютного приоритета конституционных прав, свобод и неотъемлемых интересов человека и гражданина, трудовой коллектив ООО «Лира» провёл выдвижение кандидатов на должности депутатов ……………… и на выборные должности в органах местной власти и местного самоуправления Екатерининского района г. Глупова, г. Глупова и Глуповской области, а также голосование по выдвинутым кандидатурам.

По итогам общего голосования трудового коллектива ООО «Лира» победу одержали:

  • Смирков Евгений Ильич, машинист компрессорных установок цеха № 2; избран кандидатом трудового коллектива на занятие должности депутата областного законодательного собрания;
  • Еня Анна Петровна, лаборант химводолаборатории; избрана кандидатом трудового коллектива на занятие должности депутата городского законодательного собрания;
  • Беленко Сергей Николаевич, мастер наладочного участка цеха № 2; избран кандидатом трудового коллектива на занятие должности депутата городского законодательного собрания.

В этой связи, на основании статьи 2 Конституции ……………., предлагаем вам включить указанных кандидатов трудового коллектива в официальные списки кандидатов для голосования по соответствующим должностям на выборах в местные органы власти, которые состоятся «____»____________ 2020 г.

На основании статьи 25 Конституции ………………… и в соответствии с положениями статей ……………… Закона «О выборах» трудовой коллектив ООО «Лира» считает необходимым временно, на период сбора и подсчёта голосов, ввести в состав областной, городской и районной избирательных комиссий выборных представителей коллектива ― для непосредственного участия в подсчёте голосов и осуществления прямых контрольных функций трудящихся за подведением итогов голосования по каждой кандидатуре.

Для этой цели трудовой коллектив ООО «Лира» избрал своих представителей, а именно:

  • Сарычева Ивана Сергеевича, слесаря механосборочного участка, ― членом областной избирательной комиссии;
  • Барабанова Игоря Петровича, токаря ремонтного участка цеха № 2, ― членом городской избирательной комиссии;
  • Пушко Нину Васильевну, крановщика сборочного участка цеха № 2, ― членом районной избирательной комиссии.

Также Избирательная комиссия трудового коллектива ООО «Лира» уполномочена заявить о том, что никакие толкования конкретных мест в законах или подзаконных актах, касающихся выборов, не могут противоречить либо ограничивать положения соответствующих статей особой части Конституции …………….., согласно которым единственным источником власти в стране является народ, который имеет право и обязан осуществлять свою власть непосредственно. Таковым непосредственным осуществлением своих властных полномочий является выдвижение коллективами трудящихся своих кандидатов в депутаты заксобраний и на выборные должности органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Поэтому всякое противодействие официальных избирательных комиссий и других органов государства таковому осуществлению народом своих конституционных прав есть преступление, о чём трудовой коллектив ООО «Лира» официально напоминает всем должностным лицам, в чью компетенцию входит принятие к исполнению данного заявления по его существу.

На основании ст. ……………… Закона «Об обращениях граждан» вы обязаны дать свой мотивированный письменный ответ на указанный адрес в срок до «____»______________ 2020 г.

Приложения:

  • заверенная копия протокола общего избирательного собрания трудового коллектива ООО «Лира», на 12 л. в 1 экз;
  • заверенная копия Решения общего избирательного собрания трудового коллектива ООО «Лира», на 3 л. в 1 экз.

Избирательная комиссия трудового коллектива
Общества с ограниченной ответственностью «Лира»

«___»____________ 2020 г.

г. Глупов

Тут ясное дело, что такое письмо-уведомление должно идти не от одного предприятия, а от нескольких, от целого района или города. В этом случае, когда в выборах будут задействованы не 500 рабочих с одной «Лиры», а тысяч 10-15, и когда властям придётся иметь дело с объединённым избирательным комитетом трудящихся, вот тогда сила этого заявления возрастёт в десятки раз, а в политическом смысле – в сотни раз.

Официальный отказ властей от регистрации рабочих кандидатов и выставления их кандидатур на выборы ― это уже повод для самой широкой и самой сильной кампании протеста, вплоть до забастовок и демонстраций. Все карты будут открыты: бери ответ властей, пиши к нему комментарий и делай разгромный «бюллетень».

Сложнее будет, если кандидатов примут. Тогда нужно всеми силами добиваться, чтобы рабочие вошли в состав избиркомов и работали там до окончания выборов. Тут, скорее всего, нужно будет направлять в избиркомы самых лучших и самых надёжных из всех, которые есть в наличии, рабочих, даже в ущерб самим кандидатам. Подход в этом деле примерно тот же, что и в отношении официальной регистрации кандидатов: или наши представители входят в избиркомы, или вы сами открыто расписываетесь в том, что выборов нет, что всё это – подделка, что народ – не источник власти и т.д.

Как сложится работа рабочих представителей в избиркомах и счётных комиссиях, сказать тяжело. При этом ясно, что каждый такой представитель должен работать, как аналоговый датчик, т.е. постоянно быть на связи с заводским комитетом, т.е. с ячейкой,  постоянно докладывать туда события в комиссии, тенденции при подсчёте, все свои подозрения насчёт махинаций, все факты угроз, уговоров, предложения «выпить-закусить», визиты городского и т.д. начальства, виляния и манёвры руководства избиркомов. Представитель должен следить буквально за всем, сам принимать участие в подсчёте и пересчёте голосов.

В свою очередь, сами избиркомы на предприятиях или объединённый комитет должны стремиться к тому, чтобы послать в официальные избиркомы как можно больше своих людей. То есть, снова и снова речь заходит о всей предварительной организационно-партийной работе ячеек и комитета, в ходе которой, с одной стороны, подбираются и готовятся кадры актива (3-4 члена ячейки хорошо не справятся даже с подготовительными работами по выборам на предприятиях), из которых можно формировать и саму ячейку, и избирком, и выдвигать кандидатов, и выбирать, кого направить в избирательные (счётные) комиссии. Выше, в заявлении, указано по 2 человека в избирком каждого уровня, но это лишь пример, чтобы не тратить время и бумагу. На самом деле, для более-менее нормальной работы нужно посылать в районный избирком не менее 4 человек, в городской – 8-10, в областной – 10-15. Это нужно иметь в виду.

С другой стороны, вся партийная работа ячеек и комитетов должна иметь своей составной частью то, что рабочих и других трудящихся во всей массе нужно загодя готовить к выборам, нужно всем растолковать, что настоящая демократия невозможна без партийного большевистского руководства массой, без подведения массы к необходимости своих депутатов во власти, без партийной организации массы, без постоянной работы актива во всех существующих рабочих органах.

Ещё один момент. Наверняка перед выборами и в связи с тем, что рабочие сами взялись за выдвижение своих кандидатов, буржуазия запустит из всех щелей так называемых «независимых» кандидатов,  самовыдвиженцев. Ячейки и актив должны сразу же разъяснить рабочим, что всякий кандидат выражает интересы тех, кто его выдвинул. Если человек говорит, что он сам себя выдвинул, и при этом просит, чтобы за него проголосовали трудящиеся, то у трудящихся должны возникнуть два вопроса. Если этот кандидат – самовыдвиженец или независимый, то чьи интересы он выражает? Получается, что только свои личные. Тогда зачем рабочим или служащим такой кандидат, который идет во власть, руководствуясь только своими личными интересами? Для того и нужны кандидаты рабочих коллективов, чтобы выражать важнейшие и насущные интересы этих коллективов. И потом, если он самодвижимый и самозависимый, то каким образом избирателям можно держать его в руках? Как можно его выбросить с должности, если он сам себя выдвинул и при этом конкретных наказов от избирателей не получал?

Второе: если кандидат беспартийный, а все интересы рабочих и других трудящихся есть интересы строго определённые и партийные (классовые), то зачем рабочим некий неопределённый тип с его мутными и размытыми, как кисель, предвыборными заявлениями? У рабочих и остальных угнетённых трудящихся беспартийных, т.е. мутных, не пришей к ….. рукав, кандидатов нет и быть не может. Их вообще в политике быть не может, т.к. в классовом обществе выборы есть акт классовой борьбы, где кандидаты либо выступают от одной партии, и тогда выбора между партиями нет, либо представляют две или три партии, каждая из которых выражает главные экономические и политические интересы своего общественного класса. Бесклассовых и беспартийных кандидатов в природе нет.

Конечно, передовым рабочим мгновенно станет ясно, чьё «произведение» этот самый беспартийный и независимый самовыдвиженец. Он никакой не самовыдвинутый и никакой не беспартийный. Его нашла и выдвинула буржуазия, её классовые, т.е. партийные интересы он и выражает.

***

Ясно, что здесь, в краткой статье, нельзя предусмотреть всех возможных ситуаций с выборами кандидатов в трудовых коллективах. Здесь можно дать лишь предварительный набросок, дающий ориентир, а вся конкретика должна вырабатываться в самих трудовых коллективах, в их политических организациях.

Несомненно одно: не имея у себя партийной ячейки, руководящей, организующей  и направляющей силы всего рабочего коллектива, проникающей во все его легальные организации, подготовить и провести выборы затруднительно. Затруднительно, так как рабочие будут рыхлой и распылённой массой, которая не знает, куда идти и что делать. Их будут бить раз за разом, все их начинания, сколь бы энергичными они ни были в начале, будут рассыпаться, а рабочие, разочарованные в очередной раз, снова разойдутся по своим углам, будут крутить фиги в карманах и ругать власть. Только никакого толку от этих фиг и ругани не будет.

Отсюда – очевидный вывод о том, что под каждое рабочее дело нужна организационная структура, и не просто какая-нибудь, а выражающая классовые интересы рабочих. Не исключение и политическая организация, которая решает вопросы политики, главным из которых является борьба за власть.

Но это не нужно понимать так, что пока такой партийной организации нет, надо сидеть и ничего не делать. Герои не родятся в готовом виде, а формируются в боях. Ячейки и комитеты формируются в повседневной работе, а политические организации – в работе политической, в том числе, и в работе по выдвижению и выбору кандидатов трудящихся.

М. Иванов

К выборам 8 сентября 2019 г. Какие кандидаты нам нужны.: 5 комментариев Вниз

  1. «Источник власти ― это мы, трудовой народ» — ну мы же живём в классовом обществе, сейчас мы живём при диктатуре буржуазии, так что этот тезис не соответствует действительности

    1. Соответствует в том смысле, что если трудовой народ наплевал на политику, не стремится в ней участвовать и формировать органы власти, то он закономерно и получает то, что имеет — шиш без масла.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code