Эпидемия увольнения врачей. Кто виноват и что делать

surgery-1807541_640Бесплатная медицина, которая досталась капиталистической РФ в наследство от СССР, является для буржуазной власти штукой крайне невыгодной. Шутка-ли, столько денег из общака всех капиталистов – бюджета – необходимо постоянно выделять без намека на прибыль. Затраты и на фонд обязательного медицинского страхования (примерно по 8 тыс. рублей в месяц на работающего россиянина), и на врачей, и на медицинское оборудование, и т.д. и т.п. Капитал ставит во главу угла только прибыли, а потребность в медицине для людей – ну уж «извините», не в том суть буржуазного строя, чтобы удовлетворять потребности каких-то там трудящихся! Поэтому постепенный процесс развала и разрушения бесплатной социалистической медицины – это вещь вполне закономерная для власти денежных мешков.

В конце июля 2019 года в Демидовской больнице Нижнего Тагила закрыли отделение хирургии из-за того, что оттуда ушли специалисты. Все из-за непомерной нагрузки на врачей и мизерной оплаты труда. Затем, весь штат хирургов Первой городской больницы Нижнего Тагила, состоящий из шести специалистов, 19 августа написал заявление об увольнении.

Заведующий отделением хирургии городской клинической больницы (ГКБ) №1 в Нижнем Тагиле Юрий Изотеев пояснил, что сейчас на всю больницу приходится шесть хирургов, между которыми распределяются 30 круглосуточных дежурств в месяц. Поскольку в одно дежурство на работе должны находиться сразу два врача, на каждого хирурга приходится по 10 ночных дежурств ежемесячно. После того, как врач отработает сутки в больнице, он не уходит домой, а вынужден заступать на дневную смену. Один из врачей рассказал, что:

«Мы и до этого работали на пределе сил, а сейчас врачей не хватает катастрофически. Гнойная хирургия со всего города идет. Оклад 22 тысячи рублей, зарабатываем мы в основном на дежурствах».

(Прим. автора статьи: по «майским указам» президента врач должен был получать 60 тыс. рублей в месяц, а получал, как видим, 22 тыс. руб., работая при этом на полторы ставки и еще являясь заведующим отделением! Вот как на деле работают все эти громкие указы и распоряжения «гаранта конституции»!)

Нижнетагильские врачи обращались со своей проблемой и к руководству больницы, и в Минздрав, но никакой помощи ни от кого не последовало, от людей просто отмахнулись, как от назойливых мух. Жизненно важные проблемы трудящихся никого не интересовали, что еще раз подтверждает старую истину, что все органы буржуазного государства служат только интересам господ капиталистов и высших чиновников.

И лишь только после того, как сразу в двух больницах города массово уволились врачи, свердловский Минздрав создал комиссию с привлечением общественных организаций для выяснения ситуации, подключил к комиссии прокуратуру и начал финансовую проверку больниц, в которых работали уволившиеся врачи, на предмет выяснения правильности распределения фонда стимулирования медперсонала. И только после всей шумихи, огласки в СМИ врачам пообещали положенные по трудовому законодательству РФ выплаты за подобную нагрузку. Заметьте, пока только пообещали и еще ничего никому не выплатили. А выплатят или не выплатят, то неизвестно. В общем, все как всегда в буржуазной Рфии.

В результате в Нижнем Тагиле сложилась, по сути, катастрофическая ситуация: на сегодняшний день в городе только одна больница, в которой еще есть хирургический штат – это ГКБ №4 (Четвертая городская клиническая больница). Город с населением в 300 тыс. человек остался почти без хирургов!  Причем вскоре может не быть и этого «почти», так как врачи ГКБ № 4 тоже всерьез думают об увольнении, ведь после массового протестного увольнения своих коллег им приходится оперировать в три раза больше пациентов! А это работа на пределе физических сил и возможностей врачей.

Местные власти, понимая, что могут столкнуться с массовым недовольством населения, обещают хирургам из ГКБ №4 рассмотреть вопрос о доплатах за переработки (опять только обещают!). Сами же переработки предлагается устранить путем привлечения специалистов-хирургов из других городов и районов Свердловской области, т.е. вахтовым методом. При этом врачам-вахтовикам сулят зарплаты в 1,5-2,5 раза больше, чем у уволившихся хирургов, требовавших повышения зарплат. Им также придется оплачивать проезд туда и обратно, где-то их размещать и платить за проживание. То есть общие расходы на «вахтовых» хирургов будут значительно выше.

Противоречие? У властей с головой не в порядке? Отнюдь! Лакеи правящего класса толстосумов готовы на все, только не на выполнение требований протестующих тагильских врачей об улучшении условий и оплаты труда, ведь тогда и другие врачи, глядя на своих товарищей, смогут выбить себе некоторые улучшения. Ну уж нет, лучше взять кого-нибудь со стороны и платить им побольше, т.е. действовать методом штрейкбрехерства, даже если в итоге это обойдется дороже.

Однако временными мерами — привлечением врачей из области на смену уволившимся постоянным хирургам – возникшую проблему не разрешить. День ото дня она только усугубляется, ибо и у врачей других специальностей ситуация не лучше.

Эпидемия увольнения доведенных до отчаяния врачей стремительно распространяется по всей России.

Травматологи ЦГБ Пятигорска вместе с заведующим своего отделения Романом Алфимовым написали заявления об увольнении.

Та же картина и в в медсанчасти закрытого города Трехгорного в Челябинской области – там также из-за высоких нагрузок и низких зарплат увольняются все хирурги. В итоге ситуация в городе критическая: медсанчасть — единственная больница на весь город с 35-тысячным населением. История та же, как две капли воды похожа на нижне-тагильскую: работать невозможно — в день на полторы-две ставки плюс ночные дежурства.

Буржуазное государство выделяет триллионы на здравоохранение, но принципиально не меняется ничего. Эти деньги уходят куда угодно, только не на оплату труда врачей и медсестер. С 2019 по 2024 год в России вроде как начал реализовываться нацпроект «Здравоохранение», призванный «снизить смертность, модернизировать медицину, повысить доступность лечения». Правительство не поскупилось: отрасли выделят 1,367 трлн рублей. Только все это мы уже проходили. В 2006 году тоже был шестилетний нацпроект, назывался он «Здоровье», и цели преследовал те же самые. Тогда на него также закладывали гигантскую сумму — 1,033 трлн рублей, но что толку? Деньги эти выделили, да только куда они ушли? Подавляющая их часть ушла на закупку иностранного медоборудования, то есть в карман заграничных капиталистов! И на внедрение идиотских клиентских систем в российских больницах, где теперь не лечат, а, наплевав на больного, «оказывают услуги».

Буржуазные СМИ приводят факты, показывающие всю суть античеловечности капитализма: за первые полгода 2019-го в РФ смертность превысила рождаемость на 27%. Это прямой результат деятельности капиталистических управленцев. Данная цифра стала рекордом последних лет, а сама тенденция к убыли населения установилась уже давно. Фактически, население капиталистической РФ вымирает, и скорость вымирания ежегодно увеличивается.

Сейчас первичному сектору медицины не хватает 25 тыс. врачей, а вместе со средним медперсоналом дефицит составляет 130 тыс. человек. Из-за нехватки кадров врачи перерабатывают: ночные дежурства переходят в дневные смены, полноценные выходные случаются редко, медики выматываются и не способны нормально работать, нормально «обслуживать» обратившихся за помощью людей.

Примерно 500 населенных пунктов в стране не имеют доступа к первичной медпомощи. Почти 8 тыс. зданий первичного звена (десятая часть всех медучреждений!) находятся в аварийном состоянии — настолько плохом, что даже не подлежат реконструкции!

С оборудованием тоже беда: 20 тыс. самых важных диагностических аппаратов требуют замены. Рентген, УЗИ, флюорографию, анализы, эндоскопическое исследование во многих лечебницах делают на устаревшем и едва работающем оборудовании. Последствия понятны: искажение результатов, неправильно поставленные диагнозы и ошибочно назначенное лечение, новые болячки или того хуже – гибель людей по причине вовремя неоказанной медпомощи.

Вот реальные факты, которые подтвердит любой работающий в городской или районной больнице врач. И это еще не все факты, на деле ситуация гораздо плачевнее. Но уже и по ним достаточно наглядно видно, в каком состоянии находится сейчас медицина в капиталистической РФ. Она не просто деградирует, а вскоре вообще может исчезнуть как отрасль экономики. И это при громадных выделениях на здравоохранение из бюджета!

Что можно с этим поделать? Ведь указанная проблема касается каждого трудящегося, каждого гражданина нашей страны.

Вот потому, что вопрос качественной и своевременной медпомощи касается всех, все и должны решать проблемы здравоохранения, а не только врачи и медсестры. Их материальное положение и условия труда – это не их личное дело, это всеобщее дело, дело всего трудового народа России. Врачам в условиях капитализма очень сложно отстаивать свои трудовые права. К примеру, самое эффективное средство экономической борьбы — забастовка для них не выход, так как бьет она не по буржуазной власти – главному виновнику сложившегося печального положения, а по трудящемуся населению страны – по людям труда и их родным и близким, обратившимся в больницы за медицинской помощью. Это значит, что за права врачей и медсестер должны бороться те, кому они прежде всего нужны и необходимы – рабочие, служащие, пенсионеры, студенты, т.е. все трудящиеся России.

Солидарность и взаимная поддержка трудящимися друг друга – вот что может решить проблему! Одна только угроза забастовки рабочих на крупном предприятии заставит местные и федеральные власти пошевелиться и удовлетворить требования врачей.

Рабочий класс может добиться всего, чего захочет. Он – единственная сила, которую безумно боится капитал. И пора этой силой начинать пользоваться – организовываться по своим трудовым коллективам и выступать единым фронтом вместе со всеми трудящимися своего города, района, области, страны против каждой попытки капитала ухудшить хоть на каплю материальное положение трудящихся, урезать их права и свободы.

Ф. Свободин

Источники:

  1. https://360tv.ru/news/tekst/delo-hirurgov/
  2. https://ria.ru/20190828/1557989699.html
  3. https://360tv.ru/news/obschestvo/pjatigorskie-vrachi-massovo-uvolilis-vsled-za-nizhnim-tagilom/
  4. https://www.gazeta.ru/social/2019/08/28/12606667.shtml
  5. https://www.mk.ru/social/health/2019/08/26/massovye-uvolneniya-nizhnetagilskikh-khirurgov-pokazali-strashnuyu-iznanku-mediciny.html
  6. http://www.interfax-russia.ru/Ural/view.asp?id=1059939
  7. https://www.bfm.ru/news/423106

Эпидемия увольнения врачей. Кто виноват и что делать: 2 комментария

  1. «Буржуазные СМИ приводят факты, показывающие всю суть античеловечности капитализма: за первые полгода 2019-го в РФ [СМЕРТНОСТЬ] превысила рождаемость на 27%»

  2. Народонаселение страны, похоже, смирилось с кончиной бесплатной медицины. Мало кому придёт в голову довериться врачам в бесплатной клинике, да ещё таким, какие сейчас выходят из мединститутов. Люди собирают деньги себе на лечение, а на государственную медицину давно махнули рукой. Гангрену, поразившую здравоохранение ничем, кроме революции, не вылечить. Скорее лозунг надо выдвигать такой: «Верните наши социальные налоги, а мы сами разберёмся как их потратить».
    Что касается вымирания. Некачественная и недоступная медицинская помощь лишь одна из многих причин высокой смертности. Но для правящей ОПГ это не проблема, она успешно наладила импорт дешёвой рабсилы из ближнего зарубежья. Андрей Пшеницин, ведя переписку с ФМС, службой пограничного контроля и сравнив полученные данные с росстатовскими, пришёл к потрясающему выводу. Население эРэФии давно должно превысить 200 млн. человек и сейчас составляет ≈ 210-220 млн. Росстат тщательно скрывает это, талдыча о жалких 142 млн. населения. Впрочем, если оглядеться вокруг себя, мы сами увидим чрезмерную нагрузку на инфраструктуру, вызванную притоком мигрантов. Это заметно везде: в медучреждениях, школах и, особенно, на рынках.
    Ещё момент. Бумагооборот в работе врачей год от года возрастает, несмотря на приход цифровых технологий. Заполнение форм отчётности изнуряет, лишает последнего отдыха; докторам уже не до пациентов, главное правильно выполнить бюрократические процедуры. Это касается всех бюджетных сфер, новые информационные и интернет технологии не приносят никакого облегчения, только лишний геморрой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code