23 февраля. С чем поздравляли?

s1200В каждом бытовом, «обычном» вопросе человеческой жизни есть политика. А это означает, что в каждом «обычном», житейском вопросе должна быть классовая определённость: на чьей ты стороне? За какой класс ты выступаешь на каждом шагу своей повседневной жизни? Чью идеологию сознательно или бессознательно распространяешь вокруг себя? Чьи интересы выражаешь и защищаешь в бытовых мелочах?

Возьмём прошедший день, 23 февраля. С чем трудящиеся поздравляли друг друга? День Красной Армии, позже День Советской Армии, буржуазия охомутала и спекулирует на нём, внушая рабочим, что у них прежнее отечество и прежние задачи по защите этого «отечества». О том, как ловко буржуазия использует тягу трудового народа к социализму и путаницу в головах насчёт «отечества» и его защиты, ― об этом РП писал часто и много. Добавить вроде бы нечего. Но всё-таки, по итогам 23 февраля, после тошных поздравлений, надо бы сказать ещё несколько слов.

Чей действительно праздник, этот пресловутый «день защитника отечества»? Кого в самом деле можно поздравлять в этот день?

Можно поздравлять полицаев, гестаповцев и военных наёмников буржуазии, в первую очередь, тех из них, кто командует, и тех, кому война — мать родная, кто сознательно и умышленно пошёл в военные псы капитала. Так что если среди окружающих таковые есть, то поздравления на 23 февраля пришлись по адресу. Это действительно их отечество, которое они защищают с оружием в руках. Защищают как на разбойничьих внешних «фронтах», завоёвывая и удерживая рынки сбыта и чужие богатства для своих хозяев — олигархов, так и на внутреннем «фронте», защищая финансовый капитал от его наёмных рабов.

Можно поздравлять судей, прокуроров и тюремщиков. Это их буржуазное фашистское  отечество, которое они олицетворяют и всеми силами защищают на внутреннем фронте ― от рабочих, угнетённых трудящихся, от всех демократических и антифашистских сил. Капитал обильно снабжает этих своих защитников пайками, деньгами и средствами тюремного «производства», требуя взамен «законного» подавления рабочих организаций, чтобы каждый передовой рабочий рано или поздно оказывался в тюрьме.

С днём защитника отечества можно и нужно поздравлять всю шайку буржуазных журналистов, телеведущих, учёных писак, «звёзд» и т.п. Они выполняют, пожалуй, самую главную роль по спасению буржуазного отечества от пролетарской революции. Они защищают отечество российских банкиров и капиталистических тузов, отравляя сознание трудовых масс непрерывной ложью, сбивая с толку. Они отвлекают массы от классовой борьбы непрерывными балаганами и пропагандой мещанства. Они ставят события с ног на голову, валят с больной головы на здоровую. Они заявляют, что никаких классов нет, что историю «делают» цари и министры, что рабы и рабовладельцы были всегда, и с этим нужно смириться. Через них капитал прямо действует на своих рабов, ежедневно «доказывая», что капитализм — это единственное естественное состояние общества, что бороться против него — это то же самое, что бороться против природы, что нынешнее отечество рабовладельцев рабы обязаны защищать, как своё родное.

Свою идеологическую обслугу капитал высоко ценит и содержит исключительно хорошо. Он приближает её к себе, принимая некоторых в свои ряды. Поэтому такая обслуга изо всех сил защищает своё капиталистическое отечество, которое обеспечивает ей привилегии, достаток и богатства, возможность жирно паразитировать на труде рабочих.

Как защитников своего отечества, можно было поздравлять попов. Эта прослойка паразитов, защитников капитала и эксплуатации травит и уродует сознание трудящихся не прямо, а окольным путём, с помощью «слова божьего», но тем надёжнее и сильнее. Попы не глупы, и потому социализм открыто не проклинают, но призывают своих прихожан, обычных трудящихся, к смирению, к непротивлению злу, к послушанию властям и начальникам, «яко же оне есмь от бога». Попы даже не призывают трудящихся держаться «подалее от бунтовщиков», так как это может дать обратный эффект. Попы указывают на действительные события и в связи с этим «всего лишь» усиливают проповедь конца света и последних дней: мол, всё одно, осталось недолго роду людскому, так стоит ли рабам бунтовать и бороться, «глядя в глаза вечности»?

Но сегодня отдельные, наиболее умные из долгогривых защитников капитализма чувствуют, что конец царству эксплуатации недалёк, и поэтому буквально мочат штаны от страха и страхуются на будущее. Они понимают, что революция сметёт не только капиталистов и их государство. Они понимают, что следом на свалку полетит и весь религиозный притон, т.е. церковь с попами и дьяками. Паразитизм закончится, и тот народ, который попы дурачили и мутили своей сивухой, взыщет с них. И поэтому уже сегодня в отдельных проповедях конца света умный поп говорит не о полном «конце света», а о частичном, когда «старые устои погибнут, а новые будут страшны для неправедно богатых и нечестивцев. Но люди выживут и придут к свету». По сути дела, такие попы иносказательно говорят прихожанам о грядущей революции, которую они чуют своим острым классовым чутьём, — для того, чтобы потом заявлять новой пролетарской власти, что «они тоже были за простой народ, тоже говорили о революции», но, как лица духовного звания, не могли говорить о ней открыто.

Наконец, с днём защиты буржуазного отечества можно поздравлять средних и старших государственных чиновников. Этот слой примыкает к верхушке буржуазии и непосредственно проводит её интересы через государственный аппарат. Доля общественного богатства, которая поглощается этим слоем, огромна, привилегии колоссальны. Поэтому такие чиновники являются одними из самых яростных защитников капиталистического отечества, без которого для них наступает крах всего — карьеры, достатка, исключительного положения в обществе. Этот слой жутко боится пролетаризации в своём нынешнем отечестве, но ещё больше он боится стать обычными трудящимися социалистического общества, когда нужно будет работать и приносить конкретную пользу обществу.

Что же выходит? Выходит, что 23 февраля женщины даром поздравляли своих мужей – рабочих? Не так просто.

На вопрос о том, с чем именно поздравляют, большинство наших женщин отвечало, что с «мужским днём», с «днём защитника». Мы уточняли: разве 23 февраля — это половой праздник, когда человека поздравляют с тем, что он когда-то родился мальчиком, а не девочкой? Но с чем здесь поздравлять? Родился — и родился, с этим поздравят на день рождения, а не на 23 февраля.

С другой стороны, наши женщины отвечали, что поздравляют с днём защитника, так как мы, мужчины, являемся их защитниками. Слово «отечество» они упускали. Но с тем обстоятельством, что любой нормальный муж и сын защищает свою жену, мать, семью от преступников, хулиганов, негодяев, можно поздравлять после любого случая такой защиты, в годовщину свадьбы, на день рождения, наконец, когда человека поздравляют, и когда есть факты, по которым можно сказать доброе слово в смысле защитника женщин. Причём здесь именно 23 февраля?

Дальше — хуже. Многие трудящиеся говорили, что поздравляют именно с днём защитника отечества. Когда им говорили в ответ, что объект поздравлений не является защитником своего отечества по причине отсутствия такового, то поздравляющие тут же указывали на то, что у объекта есть здесь семья, квартира, дом, гараж, которые он и обязан защищать.

Но от кого именно защищать? На этот вопрос чаще всего отвечали так, что от американцев и другой иностранной угрозы. Но разве американская армия сегодня отбирает у нас средства к существованию, старается выгнать нас из квартир, посягает на наши последние деньги? Разве армии НАТО грабят и терроризируют нас сегодня? Пока что нет. Это делает «своя», «родная» буржуазия и её фашистский госаппарат.

Вот и получается, что, поздравляя с днём защитника, трудящимся нужно опускать слово «отечество» и ясно указывать, защитника от кого именно поздравляют.

Каждый праздник имеет своё классовое содержание, свою политическую суть, даже «нейтральный» вроде бы Новый год. Такой остро-классовый праздник, каким был День Красной Армии, сегодня никак нельзя рассматривать, как «советский праздник, естественно перешедший в новое время», т.е. как день защитника буржуазного отечества. Это совершенно иной праздник, только лишь умело приуроченный буржуазией к привычному для трудового народа дню – 23 февраля.

С одной стороны, на 23 Февраля рабочим и трудящимся можно и нужно поздравлять друг друга с исторической датой рождения своей вооружённой силы — пролетарской Красной Армии, с тем фактом, что рабочий класс и весь трудовой народ России смогли (стало быть, и смогут в будущем!) создать самую мощную и непобедимую армию в мире, которая защищала социализм и разбивала все объединённые силы мирового капитала.

С другой стороны, поздравлять на 23 февраля стоит не в связи с подменой классового пролетарского праздника, не по ложной мещанской традиции, ловко используемой буржуазией, когда мужики обязаны напиваться. Поздравлять стоит тогда, когда указан враг, т.е. поздравлять защитников от «своей» буржуазии, поскольку она и является самым главным и опасным врагом всех рабочих и работниц.

И в этом случае 23 февраля приобретает правильный политический смысл: своей армии у пролетариата пока что нет, и защититься от своего главного врага он может только своей организацией и постоянной классовой борьбой. Поэтому настоящими защитниками будущего отечества всех трудящихся сегодня являются передовые рабочие и работницы, ведущие за собой массу и руководящие её борьбой с капиталом и фашизмом.

С третьей стороны, поздравлять на 23 февраля стоит в виде ближайшей исторической перспективы рабочего класса, в виде напоминания рабочим о необходимости быстро организовать свою вооружённую силу против буржуазии в недалёком будущем.

Вот тогда день 23 Февраля будет аналогом и развитием на новом историческом витке советского Дня Красной Армии, — то есть тем, чем он был и чем он единственно должен остаться.

М. Иванов

23 февраля. С чем поздравляли?: 4 комментария

  1. Вот именно, я так и поздравил нескольких человек, правда, в ответ на их поздравление с Днём Отечества: «Поздравляю с Днём Красной Армии!», один в ответ сказал»Спасибо», другие промолчали.

  2. И я так поздравила многих мужчин:» Поздравляю с Днём Красной Армии!» Один старый хрыч, бывший машинист, вокруг виска покрутил, типа с чего-то это Красная Армия.. Два молодых человека, ухмыльнулись, но » Спасибо!» сказали… А большинство мужчин разных профессий, но примерно одинакового возраста-от 40 до 50 лет, дружно поддержали меня…Сразу загалдели, как раньше они служили, какие подвиги совершали и про нынешнюю «армию»…Видно было, какая горечь, отчаяние звучали в их словах про современные «порядки» в военных силах…

  3. Тем поздравляющим кто видит в эту дату только «мужчин» или «настоящих мужчин» приходится напоминать, что для этого придумали другие мужские праздники и не следует торопиться. Кстати к одному из них имеет отношение перестройщик социализма на капитализм Горбачев М.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%87%D0%B8%D0%BD

    Другим, кто придерживается официоза по «защите отечества», задаешь вопрос о том, что принадлежит большинству населения в этом «отчем доме» кроме личной собственности и жилья. И можно ли с этим состоянием выжить, лишившись дохода от рабоДателей с их имуществом, которое еще надо бы вроде защитить. Некоторые соглашаются, а другие предпочитают промолчать.

    Вот тут и напоминаешь, что имели советские люди и кто стоял на страже завоеваний свободного труда, начиная с Красной Гвардии. Не забывая конечно и женщин, которых в вооруженных силах не мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code