Артек сегодня — пионерская республика?

(РП: В редакцию пришло письмо читательницы о бывшем пионерском лагере «Артек». Даём письмо целиком с замечаниями редакции.)

«Здравствуйте, товарищи. Все мы знаем, что в капиталистическом обществе несправедливость и социальное расслоение касаются каждого человека без различия пола и возраста. Недавно на сайте РП публиковалась статья о том, как «эффективные собственники» нагло эксплуатируют детский труд, не считая нужным выплачивать за это подросткам деньги.

(РП: То, что капиталист вдвойне эксплуатирует детей и подростков, не давая им за равный труд столько же, сколько получает взрослый рабочий — это одна сторона дела. Даже если бы капиталист платил за детский труд три взрослых ставки, преступления капитализма были бы ещё страшнее. При капитализме рабочая сила детей хищнически изнашивается и гибнет. Никакая зарплата не может возместить разрушение детских организмов капиталистическим производством, где буржуазия выжимает прибыль, развращая и калеча детей, превращая их в молодых инвалидов тела и души. Детство и юность даны не для наёмного труда и эксплуатации, а для того, чтобы дети крепли, всесторонне развивались, когда правильно, научно соединяются политехническая учёба, полезный отдых и развлечения, физическая закалка, начальная практика производства. Когда налажены большевистское воспитание, гигиена труда и отдыха, распорядок учебного дня, питание, здоровый быт и всё то, что даёт обществу полноценного, культурного, всесторонне развитого человека. Всё это может дать детям только рабочий класс, взяв в свои руки власть и производство.

Что вместо даёт империализм детям трудового народа? Вместо бодрости, смелости, уверенности в своих силах, отсутствия страха перед препятствиями — уныние, упадок духа, пессимизм, стремление уйти от насущных вопросов общественной жизни и деятельности в религию, мистицизм, порнографию, в узенький мирок личных переживаний. Темнота, страх, невежество, мракобесие, забитость — с одной стороны, производство молодых озверевших фашистиков — с другой. Все пути к свободной, зажиточной и культурной жизни для детей закрыты. Им остаётся рабский труд на хозяина, ибо дети тянутся к человеческой жизни, а для неё сегодня нужны деньги, чтобы одеться, поесть, иметь кое-какие развлечения и удовольствия. Остаётся судьба наёмника для империалистической войны, ибо учёба и созидательный труд потеряли ценность в глазах детей, зато приобрели ценность кровавые деньги за убийство и порабощение народов. Остаётся сбиваться на улицах в уголовные банды, ибо дети тянутся друг к другу и ищут выхода молодой энергии, которую фашизм отправляет прямиком в тюрьмы (это дешёвая рабочая сила) или в фашистские банды, в гитлерюгенды, которые власть науськивает на рабочий класс. Остаётся спиваться и принимать наркотики, ибо вместо счастливого детства буржуазия обирает детей и подсовывает им всякий дурман, в котором маленькие рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную ребёнка жизнь, своё отчаяние изменить жизнь к лучшему. Подсовывает наркоз, чтобы они могли забыться от ужасов капитала, на пару часов получить иллюзию благополучия, не думать о несправедливости и борьбе с ней.)

После этого среди некоторых товарищей зашёл спор о том, осознают ли подростки несправедливость общества, в котором живут, имеет ли смысл идеологическая работа с ними. В связи с этим и пишу данное письмо. Потому что, будучи педагогом, могу твёрдо заявить: дети и подростки очень остро чувствуют несправедливость, классовое расслоение, чувствуют их на своей собственной шкуре. И с ними можно и нужно говорить на эту тему, показывать корни зла.

Все мы, конечно, слышали про легендарное место — детский лагерь Артек. Главный лагерь советской страны. «Пионерская республика», как звали его тогда, мечта любого ребёнка, с 1925-го года расположившаяся на скалистых берегах Чёрного моря в Крыму. Международный лагерь, визитная карточка Советского Союза, всегда выполнял три важнейшие функции:

  1. южной здравницы для детей трудящихся;
  2. места, где из года в год собирались самые достойные ребята страны, награждённые бесплатными путёвками за заслуги перед своим народом и Родиной;
  3. ареной укрепления международных дружеских отношений.

На первых порах, съезжаясь в Артек, ребята жили в палатках, варили еду на костре. Спустя немного времени был построен первый артековский лагерь, самый известный — «Морской». Расположился он на берегу моря. Именно там впервые были разбиты те пионерские палатки, именно там прошла первая артековская линейка. Впоследствии появились и другие лагеря со своими корпусами: Лазурный, Речной, Озёрный, Полевой, Янтарный, Кипарисный, Хрустальный… Но до сегодняшнего дня именно «Морской» — мечта каждого ребёнка, отправляющегося сюда.

Артек — посистине легендарное место, связанное с именами великих героев и их подвигами. Тимур Фрунзе, Гуля Королёва, Радик Руднев, Володя Дубинин, Иван Туркенич, Витя Коробков, Алия Молдагулова… Тысячи героев-артековцев совершили свои подвиги во времена Великой Отечественной войны и в мирные годы. Артек — всегда был местом дружбы и борьбы за мир, местом, широко открывшим свои двери для любого ребёнка в равной степени: только заслужи — и тебя рады здесь ждать! Будь примером в учёбе и труде. Стахановцы, новаторы, самые инициативные и передовые — вот кто сможет взойти с друзьями на вершину гордого Аю-Дага и спеть свою песню у артековского костра, забрав из него на память чёрный уголёк. И песни всегда были под стать. «Заводы, вставайте, шеренги смыкайте. На битву шагайте, шагайте, шагайте!» Когда пылала пожаром войны Испания, «рот фронт!» — выводили дети в красных галстуках на каждом квадратном метре лагерного асфальта. Когда полыхал Вьетнам — солнцем и облаками, перечёркнутыми бомбами были разрисованы все дороги. При слове «Коминтерн» здесь дружно вставали, отдавая салют Красному Знамени.

«Хотите ли вы видеть свободных счастливых детей? Посетите летний лагерь в Артеке…», — напишет Клара Цеткин после того, как побывает у ребят в гостях. Ведь и гостями здесь всегда были самые прогрессивные люди мира, имевшие колоссальное влияние на подрастающее поколение: Аркадий Гайдар, Фидель Кастро, Юрий Гагарин, передовики производств, лучшие колхозники, герои революции и ВОВ, борцы за справедливость со всех концов Земли. Артек — пионерское государство внутри государства. Страна детства, страна самых трудолюбивых, подающих пример.

В 1991-м году Советского Союза не стало. На территории бывшего СССР начали рушиться не только заводы и фабрики, колхозы и совхозы, но и детские сады, школы, кружки, институты, библиотеки. Стали один за другим исчезать с карты страны и пионерские лагеря. Увы, Артек эта горькая судьба не обошла стороной. Формально оставаясь всё той же страной юных стахановцев, он с каждым годом всё ниже и ниже плинтуса продолжал опускать планку в быту и в отношении к своим обитателям. В 2014-м году Крым отошёл России. Нынче некоторые господа сильно кичатся, надувают грудь колесом, заявляя о том, что Артек был спасён и восстановлен из украинских руин! Что если б не они, то лагерю конец. Всё бы хорошо, да только вот кривят душой эти господа. Капитализм — он и в Африке — капитализм. И на Украине, и в России. Всегда и везде он одинаково не жалеет, пропуская через свои равнодушные рыночные жернова, самую беззащитную часть общества — детей трудящихся. Сегодняшний Артек — это повод гневно сжать ладони в кулак, закипая классовой ненавистью. И, знаете, кто делает это? Дети! Мне по долгу службы доводится работать с артековцами, беседовать с ними. Это ведь не только малыши 7-10 лет, это и 11-15-летние подростки. Их даже расспрашивать не нужно. Уже в поезде, на пути домой, они сами много чего рассказывают. Рассказывают с нескрываемым возмущением.

Нынешний Артек — это не лагерь, в который можно попасть только за заслуги. Довольно высокий процент квот выделяется на коммерческие путёвки. 115 тысяч рублей — цена вопроса в нынешнем году. И едут по этим путёвкам в лагерь отнюдь не стахановцы и передовики учёбы и труда, а отпрыски депутатов Государственной Думы, расправивших плечи атлантов, крымских депутатов, лагерных шишек. Для того чтобы поехать в нынешний Артек вовсе не нужно иметь гигантских заслуг. Достаточно иметь вот столечко достижений — для видимости, а ВОТ СТОЛЬКО — докинуть папиной денюжкой. Что этим господам 115 тысяч? Как для нас 115 рублей. Но это только начало чудес. Идём дальше.

Простые дети не имеют возможности выбирать лагерь, в который их определят в Артеке, это каждый раз кот в мешке — а папочкины детки всегда там, где хотят. В «Морском» — самом лучшем, конечно. Простые дети не могут быть в лагере больше двух смен за год, да и то, это ещё умудриться заслужить надо — папочкины детки едут на 5-6 смен подряд на весь летний сезон. Простые дети обязаны подчиняться дисциплине — папочкины детки делают это лишь формально. По словам самих подростков, рассказывающих о творящейся в лагере несправедливости: «Все вопросы решаются одним звонком». Простые дети должны проявлять активность, коллективизм в лагерной жизни — папочкины детки ходят, задрав нос, гнут пальцы, никого ни во что не ставят, ничего не желают делать, расспрашивают соотрядников: «А где вы были в этом году? А, нигде? Ну-ну… А я вот была три раза на Мальдивах, но мне не понравилось…» Детей трудящихся унижают и оскорбляют. Почти что ВЕСЬ «Морской» в течение всего купального сезона состоит из привилегированных детей. Детей трудящихся, приехавших за заслуги, там — раз-два и обчёлся. То же самое касается и «Лазурного» — второго желанного среди ребят артековского лагеря. Всё, что написано выше, РАССКАЗАНО САМИМИ ПОДРОСТКАМИ. Рассказано с нескрываемой обидой. То, что запрещено всему Минобру, оказывается разрешённым наглым папочкиным отпрыскам. Ребята САМИ рассказывают, какая царит в лагере несправедливость, как их унижают элитные детки. Помимо этого, жалобы поступают и от сотрудников лагеря: поваров и медиков. О том, что столовский рацион оставляет желать большего, о том, что нет нормальных специалистов, способных ставить диагнозы и адекватно лечить детей.

(РП: Непримиримые противоречия между буржуазией и пролетариатом при империализме растут непрерывно, по всем линиям и фронтам общества. У детей и подростков эти противоречия иногда видны лучше, чем в других частях общества, потому что дети ещё не научились скрывать свои чувства и мысли из-за страха тюрьмы или потери куска хлеба. Что видят, то и говорят.

Было бы ошибкой думать, что «Минобру» запрещено служить капиталистам и исполнять их волю, что этот «Минобр» служит не кучке миллиардеров, а трудовому народу. «Минобр» есть часть фашистской диктатуры, его задача — не воспитание детей для целей социализма, а подавление пролетарских детей, воспитание из них покорных рабов капитала, разобщённых, невежественных, забитых, и вместе с тем — фашиствующих зверей, готовых громить рабочий класс и его организации, порабощать и грабить для хозяев чужие народы, ликвидировать народную культуру. Задача Минобра — воспитать в детях трудящихся то состояние, когда они будут    считать условия эксплуатации, рабства, концлагеря единственной нормальной жизнью. Поэтому Минобр приветствует и поощряет, что пролетарским детям с детства показывают, где их место в общественном производстве, кто их будущие хозяева, что надо с детства им покоряться и привыкать к рабскому положению в жизни.

Задача передовых трудящихся — доступно и просто объяснить своим детям, что корни неравенства и унижений не в личных качествах отдельных «плохих» людей, а в частной собственности, капитализме, присвоении труда миллионов кучкой богатых тунеядцев, господство которых охраняется фашистским государством в лице правительства, полиции, армии, минобра и т. д.

Рабочие и служащие «Артека» жалуются на рабовладельческий произвол буржуазии и её детей. Во-первых, опыт показал, что когда собирается кучка трудящихся, обороняющихся вместе, её не так-то просто обидеть или разогнать. Фашисты очень смелые, когда их пятеро с оружием против одного безоружного рабочего. Но когда против них собирается 3-5 и т. д. простых людей, они часто убегают, прячутся, зовут роту полиции на помощь. Когда фашисты сталкиваются с организованным и решительным сопротивлением, они очень хотят стрелять в людей, но не решаются, ибо знают, что это будет начало их конца. Рабочую кровь пропагандой не замажешь, она не забывается. Во-вторых, трудящиеся «Артека» живут не в пустоте, а в обществе, где люди говорят между собой, где есть общественное мнение. Пусть трудящиеся рассказывают другим людям о рабовладельческих порядках в «Артеке», чтобы в обществе копилось больше горючего материала против правительства.

Говорят, нет в «Артеке» настоящих врачей. Откуда же им взяться, если большая часть врачей осквернила своё звание и пошла на службу к фашистам, став подкупленными буржуазией палачами народа? Откуда им взяться, если нынешняя медицина есть карательно-капиталистическая монополия медицинских услуг, целью которой является грабёж и фашистский террор масс, а не народное здравоохранение? Откуда им взяться, если нынешние врачи почти поголовно «коронавирусного» типа, фашиствующие дельцы-идеалисты, а не люди науки, вредители менделистско-морганистского толка, а не биологи-мичуринцы, плоды «дистанционной» учёбы по телевизору, а не борцы с болезнями, соединившие передовую теорию с практикой борьбы за жизнь людей? Это убийцы пролетарских детей, а не спасители их жизни и здоровья.)

Дети-гости из лояльных стран — тоже простая формальность.

Нынешний Артек — это, увы, не пионерская республика, равняющаяся на Коминтерн. Нет. Нынешний Артек — это всё более и более разлагающаяся элитная тусовка в Ялте. Престиж. Именно престиж. Поэтому господам, надувающим грудь колесом, можно ответить одно. Артек с 1991-го года всё более разваливается по кирпичикам. И то, что вы эти кирпичики покрасили, для своих же сынков и дочек восстановили что-то — это просто вопрос престижа. Артек — визитная карточка страны.

(РП: Это не простая тусовка для детей «элит». Для детей олигархов это возможно и так, но не стоит забывать о том, что кроме них на этой тусовке присутствуют и те, кто заслужил особое поощрение от государства. Это поощрение даётся прежде всего за готовность служить идеалам «сильной и неделимой России», и её фашистским хозяевам. Чтобы избежать ошибки, уже на месте, в лагере проходит фактически второй отбор: продолжать выслуживаться и получать подарки смогут лишь те, кто смирился с положением человека второго сорта, особо ценного раба, знающего и признающего своих хозяев. «Артек», как и все нынешние лагеря детского отдыха, есть филиал «гитлерюгенда», где в большей или меньшей степени налажено производство юных фашистов, идёт фашистская обработка детей трудового народа. Вот для чего сохраняется бесплатная доля путёвок! Некоторые дети рассказывали, что в лагерях этим летом они вместо плавания, леса, реки, похода больше играли в компьютерные игры, а затем были занятия по выработке «лидерских качеств». Суть этих занятий, если отбросить фашистский птичий язык, — как одурачивать, терроризировать и эксплуатировать трудящихся.

За исключением особых мест для активистов «гитлерюгендов», все остальные бесплатные места будут рано или поздно ликвидированы, поскольку «Артек» в капиталистических условиях есть обычное предприятие, главной целью которого является получение наивысшей прибыли его хозяевами. К этому принуждает закон максимальной прибыли — основной экономический закон современного капитализма. Этот же закон требует, чтобы издержки производства (например, капитальные вложения в «Артек», расходы на питание детей простонародья, на зарплату рабочим и рядовым служащим) были сведены к минимуму, а эксплуатация труда рабочих, прибыльное применение основных средств и территории «Артека» — к максимуму, до полного их физического износа. То, что хозяином «Артека» выступает государство, дела не меняет, так как главные выгоды от собственности государства так или иначе идут в карманы нескольких богатейших капиталистов.)

Да, конечно, и сегодняшний Артек — это костёр, море, Аю-Даг, дети разных народов… Только ведь всё это — форма. А содержание? Содержание теперь совсем другое. На автобусах, увозящих ребят в лагерь с эвакобазы в Симферополе, вычурно значатся фотографии героев-артековцев с громким слоганом: «АРТЕК ПОМНИТ». Но расскажут ли хоть про одного из них детям в лагере? Верится с трудом. Под крымским звёздным небом, у рыжего артековского костра на вершине Аю-Дага теперь мерятся айфонами и поездками в Дубаи, а не бескорыстными учебными и трудовыми подвигами на благо Родины. На артековском крылечке теперь плачут дети рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции, потому что их унизил отпрыск папы-капиталиста. А они никак не смогли понять: за что?.. Но неужели тебе, элитный отпрыск, пресытившийся Мальдивами, так нравится в Крыму? Ах, да — престиж! А мы уже забыли… Зато не забыл об этом нынешний директор лагеря — господин Федоренко, чья заработная плата имеет, надо полагать, несколько источников.

(РП: Известно, что фашистская буржуазия для одурачивания масс широко спекулирует образами и фактами побед и достижений диктатуры пролетариата. Правительство империалистов пытается внушить народу, что оно — продолжатель этих дел и побед, чтобы рабочие дальше путались и не видели, что их главный враг — это самое правительство. Оно готово признать отдельные заслуги отдельных героев Советской власти, которых притягивают за уши к разбойничьей политике буржуазии (некоторые пионеры-герои, полярники, фронтовики, даже И.В. Сталин). Но как только буржуазии говорят, что эти герои боролись за диктатуру пролетариата и социализм, она тут же грозится статьями за экстремизм и заявляет, что они боролись «за русское отечество».

Массовые подвиги и геройский труд людей могут быть только во имя определённой родины — той, в которой все богатства и власть принадлежат трудовому народу с рабочим классом во главе. Кто же будет геройствовать во имя своего рабства? Могут ли узники защищать и прославлять трудом концлагерь, где сидят? Где видано, чтобы заключённые фашистской тюрьмы защищали её? Не правильнее ли будет сказать, что эти люди желают скорее разрушить тюрьму? Имеется ли у трудящихся и их детей отечество в условиях фашистской диктатуры? Марксизм учит, что у рабочих нет своего отечества и при вполне обычной буржуазной демократии. Однако рабочие иногда могут защищать такую страну, чтобы на смену демократии не пришёл фашизм, порабощение и грабёж, ибо рабочим не безразлично, в каких условиях жить, кому достанутся созданные их трудом богатства. Отечества у рабочих трижды нет, если они живут в фашистских порядках, так как рабам в концлагере не принадлежит ничего, даже жизнь и личное имущество. Нет и не может быть подвигов во имя защиты такого концлагеря.

А то, что от обиды плачут пролетарские дети — это неизбежно и на пользу делу свободы. Надо только доступно и правильно разъяснить им действительные причины этих слёз. Нужно, чтобы у них с детства копилась лютая ненависть к несправедливости, классовая ненависть к буржуазии, а не страх перед ней. Тогда фундамент революции будет обеспечен.)

Если так печально обстоят дела в Артеке, то другие лагеря страны и подавно загублены на корню. Есть у Артека близнец — лагерь Орлёнок в Краснодарском крае. Так сказать, младший братишка. Там всё ещё хуже. Орлёнок погряз в коммерции настолько, что вряд ли уже расправит свои некогда сильные крылья. Как вам частный пляж директора на территории детского лагеря? А магазины там же? В них дети беспрепятственно покупают пиво!

Кстати, Артек нынче и для самых талантливых — отнюдь не бесплатный. Бесплатная сама путёвка. А вот ехать — за свой счёт. Сумма этого счёта обычно колеблется в районе 30 тысяч рублей на ребёнка.

Вот такие дела. Такой наглядный пример классового, социального расслоения в мире детей. Расслоения, которое они чувствуют очень тонко. С которым они хотят бороться. Но не понимают: что, откуда и как. А мы-то понимаем. И мы не имеем права не отвечать на их вопросы. Мы обязаны это делать.

Читательница РП.

(РП: Не всегда наши читатели «понимают, что, откуда, как». Практика работы с людьми показывает, что азбуку большевизма знают не все. Что мало знать эту азбуку, нужно уметь преподнести её трудящимся, детям, подросткам. Здесь у сознательных элементов путь только один: ежедневная большевистская самоподготовка как база для бесед и острых споров, для ответов на вопросы детей. Дети тем и хороши, что задают много вопросов. Надо этим пользоваться, чтобы отбить наших детей у фашистов и их попов. Отмахнуться от вопросов и бесед — значит, предать дело рабочего класса, отдать детей в лапы буржуазии.)

Артек сегодня — пионерская республика?: 16 комментариев Вниз

  1. По ходу рассказа понятно, что дети бедных трудящихся там, да и в других таких лагерях в подавляющем меньшинстве. Дети состоятельной буржуазии, мелкой крепкой буржуазии, высокооплачиваемых служащих, дети рабочей аристократии во всех лагерях в большинстве.
    В моем детстве ещё детей средняков побольше было в небольшом населенном пункте, но дети средняков и победнее одурачены уже с класса так 3-5го были, преклонение перед роскошью, с богатенькими детьми заигрывали, деньгами начинали мерить других людей, делить других детей по их личным качествам фашистской меркой.

    1. Сам я не был в пионерском лагере, младшая сестра была. Когда ездил её навещать, всегда ужасался, как детям промывают мозги всякими массовками и тренингами. Один «арам зам зам» чего стоит, сразу вызвал рвотный рефлекс.
      После 1953-го, в крупные (элитные) лагеря отбирали детей партноменклатуры, для дальнейшего форматирования будущих элит.
      То же — происходило в школах, особенно в старших классах.
      У меня была отличная успеваемость, но критическое мышление и частые споры с учителями чуть не лишили меня возможности окончить десятилетку.
      В 1990-м, я поступил на электромеханический факультет ВУЗа. Первую лекцию проводил ректор в актовом зале перед всеми студентами. Среди прочего, он сказал: «Запомните, вы, теперь элита общества, а те, кто без высшего образования, это низший класс.» Через неделю, я забрал документы, и устроился учеником электомонтажника-наладчика.
      Весь социум позднего СССР, а тем более РФ, построен по принципу: «свой-чужой», начиная с детского садика.
      Вот — маленькая сценка из КВН, для примера:
      https://www.youtube.com/watch?v=CEWXuo5e-VU

      1. Мне мать подобное говорила. Что в СССР уже при позднем Брежневе началось разделение общества на плебеев, власть и интеллигенцию которая обслуживала власть. Коррупция в МВД, компартии, на производстве. По сути советское общество было уже сыто по горло, а первые годы перестройки была надежда, что это реальное укрепление и улучшение социализма. Но вышло не так.

        1. Первый год горбачёвщины, мне, запомнился скотскими клетками у магазинов, где торговали алкоголем. В 1985-м мне было 12 лет, у меня умерла бабушка, и мой отец покупал спиртное, исключительно, для организации похорон и поминок. В том же 85-м, появился дефицит продуктов и товаров первой необходимости.
          В 1987-м позакрывали все детские кружки, лишив их финансирования. Дети были лишены познавательного и творческого досуга, и ринулись реализовывать себя в хулиганстве, пьянстве и наркомании.
          Сейчас обилие алкомаркетов и «овощных» нарколавок в РФ — превышает количество детских кружков, в самые лучшие времена СССР.

        2. «В СССР уже при позднем Брежневе началось разделение общества на плебеев, власть и интеллигенцию которая обслуживала власть.»

          Это и есть — Демократия: «власть тех, кто имеет гражданские права, в отличие от рабов и других категорий неполноправного населения».

        3. Что интересно, журнал «Посев» говорит, то есть пишет, то же самое. Может вам туда?

          1. А при чём здесь журнал «Посев»? Коррупция в брежневском СССР очень даже имела место. Конечно, её уровень был несравнимо более низким, чем в какой бы то ни было капстране, но она была, это факт.

      2. А у меня сестра дальняя постоянно ездила в лагерь, местный небольшой, за чертой города. У неё мать была медиком, им давали льготные путевки. Одноклассники пару раз съездили, приезжали со всякими рассказами. Дети рабочих и их несколько друзей дети богатых. Вот и мне дальние родственники достали путёвку в этот лагерь, после 6 класса, поехал на одну смену с этими одноклассниками, дети богатых из школы в этой смене не было, позже наверное поехали, в другую смену. Одноклассников было трое. Там они в свою компашку взяли более возрастного, опытного по пребыванию в лагерях. Сразу же время пребывания было у них направлено на самоутверждение и поиски для дружбы с противоположным полом с желательным последующим спариванием. Одного паренька с окраины города один мой одноклассник фашистик довёл до слёз, он из него выпытывал ракеткой от пинг-понга признание в воростве. Тот ревел, доказывал, что ничего не воровал, но фашистик был непреклонен, по макушке головы отвешивал удары ракеткой. Я тогда подумал, тут слезы льют от фашистиков от нескольких дней пребывания с ними вместе, а кому-то с ними приходится с ними ходить в школу, сидеть с ними в одном классе, учёба в цирк превращается, постоянные срывы уроков, влоть до периодических унижений некоторых учителей. В лагере все фашистики обзавелись девчулями, один с вожатой спарился даже. Последний день, вечер, картина, пришёл с королевской дискотеки, фашистиков там не было, потом понял почему, в палате застал картину, фашистики лежат пьяные, тот что мастер по пинг-понгу, всю свою кровать облевал. Самогон пили, его им достал этот самый опытный по лагерям фашистик. Вообщем он за ним в итоге затирал блевотину, вожатая в возрасте женщина была, заставила его. Тот затирал, ещё успевал рычать с ненавистью на соседних ребят, те похихикивали над ним.
        Вообщем больше мне уже не хотелось ездить в детские лагеря.
        Правда после 8 класса поехал с несколькими из них на юг, на море на поезде из нашего пермского края. Один из них на гитаре играл, а они пели. Весь вагон сначала рад был, песни вот мол ребята поют, молодцы талант, живая музыка, песни из фильма «брат 2». Потом правда окружающие немного удивились одной из их песен, заканчивалась она такими словами: «мы будем водку пить, мы будем баб е…ь, а на совесть нам наплевать». Потом ещё несколько раз они её спели, но на последний раз одна женщина не выдержала, накричала и запретила петь такие песни. В вагоне больше не пели уже эту песню.

    2. В военных санаториях в Красноярском крае в этом году по рассказам отдыхавших там попутчиков похожая ситуация — все — питание и лечение в первую очередь участникам СВО. Еда в столовой — что останется после них, лучше вообще туда не ходить, хотя отдыхают там все военные

    3. пилигрим,а вам ничего другого — хорошего — не помнится? Детство каких времён вы так радостно вспоминаете? Какой страны?

      1. Он фантазирует, претворяется то одним то другим, сам с собой общается, спорит. Короче бурное детство еще долго будет о себе давать знать.

        1. Сам с собой я никогда не спорил, не наговаривайте. Тут Савельев всё возмущается, что вам никто не пишет из рабочих сюда. Это ни о чём вам не говорит? Один я пишу сюда на всю матушку Россию из рабочих и всё не устраивает вас что-то. Пишу как есть, опять вам не угодишь. Фантазии вам писать что ли о якобы забастовках ежедневно происходящих на заводе, кругом в каждом цехе передовые рабочие, демонстрации идут ежедневные под руководством передовых рабочих. Это писать? Извините, сами фантазируйте. Подгонять действительность под свои взгляды и мировоззрение это ваш профиль. Пишите фантазируйте на здоровье.

          1. Пилигрим, Вы на промпредприятии работаете? Интересно, на каком и насколько регулярно производство,. постоянна ли работа ? Какие интересы,помыслы у рабочих? Ответьте. если можете.

      2. Начало 2000х. Пермский край, соликамские места родные. Вот такое было детство, не я выбирал себе школу и одноклассников. У нас там мелкий населённый пункт, одна школа была.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code