Февральская революция. Часть 5

← Часть 4

Борьба нарастает

Несмотря на жесточайшие преследования, партия большевиков сумела сохранить руководящий центр в России — Бюро ЦК. Большевики были единственной партией, которая до конца боролась против империалистической войны, стояла за поражение царского правительства, проводила политику братания на фронте во имя интернационализма рабочих, развернула решительную борьбу против шовинизма и оборончества, упорно боролась за превращение войны империалистов в войну гражданскую. Партия настойчиво доказывала, что обязанность социалистов, раз война разразилась, состоит в том, чтобы выступить в роли революционных пропагандистов гражданской войны и социалистического переворота. Большевики отказываются вотировать военные кредиты в Думе, отказываются участвовать в военно-промышленных комитетах. Они расширяют с.-д. работу в пролетариате и армии, среди деревенской бедноты, агитируют за развитие стачечного движения. Говоря о возможности победы революции, партия разъясняет, что необходима упорная борьба за мир. Если же победят шовинисты, то большевики по-прежнему останутся против «обороны» «их отечества» в грабительской войне. Партия разъясняет трудящимся роль Советов. Советы не должны быть органами либеральной говорильни. Советы рабочих и трудящихся депутатов есть органы революционной борьбы пролетариата за власть, это органы вооружённого восстания, органы самой революционной власти. Лишь постольку Советы имеют смысл. Лишь в связи с развитием массовой политической стачки и в связи с восстанием, по мере его подготовки, развития и успеха — Советы могут принести пользу.

Партия считала, что перед Россией стоит задача довести до конца буржуазно-демократическую революцию, свалить самодержавие, дать крестьянам землю, утвердить свободы. Это можно сделать, только соединив силы пролетариата и основных масс крестьянства. Доведение до конца буржуазно-демократической революции должно подвести Россию к социалистической революции. А в России обстановка складывалась так, что, кто хотел бить по царизму, тот неизбежно замахивался на империализм, кто желал свергнуть царизм, тот должен был свергнуть и империализм.

Рабочее движение в годы войны непрерывно росло, принимая под руководством большевиков резкий политический характер. В 1915 — 1916 гг. по стране прокатилась волна политических стачек и демонстраций: в 1915 г. — 819 экономических забастовок и 97 530 участников, 215 политических забастовок и 155 830 участников; в 1916 г. — 1084 экономические забастовки и 776 065 участников, 243 политических забастовки и 310 300 участников.

Вслед за рабочим движением начало расти крестьянское движение. В 1915 г. было 36 выступлений крестьян, в 1916 — 62. Вслед за рабоче-крестьянским движением поднималось движение в колониях (восстание 1916 г. в Средней Азии).

Революционная работа большевиков, массовое революционное движение рабочих, крестьян и угнетённых национальностей находили отклик в армии. Большевики создали военные организации и вели революционную работу в ряде крупнейших тыловых пунктов и на фронте. «Агитацию» солдат войной усиливала и направляла агитация большевиков. На фронт шли письма из тыла с сообщениями о бедственном положении семей, о продовольственных волнениях и стачках в тылу. Солдаты, ездившие в отпуск домой, оказывали на армию сильное революционизирующее влияние. В тыловых городах шло постепенное сближение между крестьянами-солдатами и рабочим населением. В обстановке тяжёлых поражений царской армии активные действия пролетариата в тылу становились лучшей формой агитации и убедительным примером для миллионов солдат, недовольных затягивающейся войной. В армии постепенно складывается сочувственное отношение к борьбе рабочих в тылу и с каждым днём всё более выявляется нарастание протеста и брожения среди солдат. Распространяются пораженческие настроения, растёт ненависть солдат к командирам, растёт дезертирство и сдача в плен. Готовится революционное выступление на корабле «Гангут». Братание становится массовым явлением. От стихийной тяги к миру солдаты постепенно подходят к практическому осуществлению лозунга о превращении империалистической войны в гражданскую.

Разложение армии было наиболее ярким показателем общего распада прогнившего полицейского строя. Раскрылась вся гнусность, гнилость, весь цинизм и разврат царской шайки с Распутиным во главе её. Распутинщина — коррупция, казнокрадство, измена, мракобесие, моральное гниение — как сифилис, разъедала царский режим. Растущей катастрофе царизм смог противопоставить только новые репрессии и усиление каторжных порядков. Разогнали остатки профсоюзов, выселяли «подозрительных», тюрьмы переполнились. Началась министерская чехарда. Общая разруха с особой силой отразилась в продовольственном кризисе осени 1916 г. Резко упал подвоз хлеба, Петроград получал только 1/3 необходимого. У продовольственных лавок и магазинов выросли огромные очереди — «хвосты». Люди собирались до рассвета, простаивали целые ночи, а утром голодный паёк доставался только части ожидающих. Эти бесконечные «хвосты» играли роль митингов и заменяли собой революционные прокламации. В очередях полуголодные люди узнавали новости, нередко выступали агитаторы, разъясняя, кто создал продовольственный кризис. Настроение широких масс быстро поднималось, люди «зверели». Начальники пермской и московской охранки доносили в МВД: «Умы встревожены; недостаёт лишь толчка, дабы возмущённое дороговизной население перешло к открытому возмущению» [1]; «…напряжение масс доходит в Москве до той степени… что это напряжение может вылиться в ряд тяжёлых эксцессов» [2].

После забастовочной волны осенью 1916 г. в рабочем движении наступило некоторое затишье, но ниже 40 000 бастующих стачки уже не опускались. Резкий подъём начался в 1917 г. Суровая зима принесла рабочим и трудящимся новые лишения. Подвоз хлеба в Петроград и Москву почти прекратился. Цены на предметы широкого потребления быстро прыгнули вверх. В очередях участились выступления протеста. Не раз громили булочные, при этом особую активность проявили женщины. Охранка доносила в МВД: «Матери семей, изнурённые бесконечным стоянием в „хвостах” у лавок, исстрадавшиеся при виде своих полуголодных и больных детей, пожалуй, сейчас гораздо ближе к революции, чем господа Милюковы, Родичевы и Ко, и, конечно, они гораздо опаснее, так как представляют собой тот склад горючего материала, для которого достаточно одной искры, чтобы вспыхнул пожар» [3]. Мысль, что внутренний враг опаснее внешнего, что свои подданные вреднее неприятеля, руководила всей деятельностью придворной клики.

9 января по стране начались забастовки, митинги и демонстрации под красными флагами и лозунгами «Долой войну!», «Хлеба!». Обыватели заготовляли продукты на случай прекращения движения. В воздухе носилась идея всеобщей стачки. К рабочим примкнула деревенская беднота. Непрерывные мобилизации и постоянные реквизиции скота вконец разорили хозяйство большей части трудящихся крестьян. Промышленный кризис лишил деревню спичек, керосина, соли. Хлеба едва хватило до середины зимы. С новой силой вспыхнула ненависть к помещику и кулаку. Из деревни шли известия о резком движении против войны. Крестьяне говорили: «Правительство всех не перевешает, а немцы сумеют всех перебить или перекалечить». Крестьяне призывали друг друга отказываться от явки в армию. Перед царизмом и буржуазией во всей реальности предстала угроза новой революции. Но теперь борьба развёртывалась при сильно изменившейся расстановке классовых сил, чем было до войны.

Экономическая мощь русской буржуазии возросла и окрепла ещё в предвоенный период, когда в экономике России начал играть ведущую роль монополистический капитализм. В то же время, как уже говорилось, буржуазия не спешила встать на путь революционной борьбы с самодержавием. Самое большее, на что она претендовала — это делить власть с царём. Опасаясь размаха борьбы пролетариата и стремясь к захвату Галиции, Ближнего Востока и Проливов, буржуазия была заинтересована в устойчивости и силе царизма и поддерживала его агрессивную политику. Начало войны буржуазия отметила бурным патриотическим восторгом. Страх перед рабочим движением и революцией заставил буржуазию мобилизовать все свои силы на борьбу за сохранение своей монополии на средства и орудия производства. Единственным средством предотвратить революцию капиталисты считали победоносное окончание войны, захват новых колоний, получение контрибуций. Они вкладывали огромные капиталы в организацию успешного окончания войны. С началом войны буржуазия быстро организовалась, создав экономические организации для обслуживания войны и участия в ней: Земский союз, Союз городов, военно-промышленные, продовольственные комитеты и т. п. А это вплотную подводило буржуазию к власти.

Однако неумение самодержавия организовать победоносную войну, неспособность правительства организовать хозяйство ставили перед буржуазией задачу приспособления власти к требованиям буржуазии. В августе 1915 г. был создан т. н. «прогрессивный блок», куда вошли почти все буржуазные партии Думы. Буржуазия стала громко предъявлять требования о создании правительства, пользующегося её доверием. Но царизм, который готовился к борьбе с рабочим движением, не желал удовлетворять требований буржуазии. Терпя поражения на фронте и создав внутренний фронт против рабочих, царское правительство не надеялось уже на победу в войне. Среди части царской клики возникла идея заключить с Германией и Австрией сепаратный мир, чтобы поправить своё шаткое положение и освободить силы для борьбы с революцией.

В то же время между самодержавием и его союзниками, Англией и Францией, уже шла борьба за раздел будущих плодов ещё не достигнутой победы. Англия была против того, чтобы Константинополь и Проливы достались России. Учитывая разногласия в Антанте, австро-германская коалиция пыталась оторвать Россию от Антанты и заключить с ней сепаратный мир.

Внешняя и внутренняя политика царизма, его неспособность организовать и вести войну, обеспечить новые захваты заставляют буржуазию стать на путь оппозиции к царю. Активность русской буржуазии соответствует интересам Англии и Франции, которые стараются удержать Россию в кругу держав, воюющих против Германии и её союзников вплоть до их полного истощения и разгрома. Нарастание революционного движения, стремление влиятельных кругов царской шайки к сепаратному миру с Германией, разложение и гниение режима, активная поддержка союзников вынуждают буржуазию готовить дворцовый переворот. Бездарного царя Николая капиталисты предполагали заменить его сыном Алексеем, а регентом поставить брата царя, Михаила Романова. Заговорщики хотели захватить Николая, принудить к отречению, передать власть Михаилу, сохранив, таким образом, самодержавие, сделав его послушным орудием в своих руках. В заговор были вовлечены генералы, офицеры гвардии, думские круги, послы Англии и Франции. Главной целью заговора было — не прекращая войны, усилить борьбу с революцией.

В свою очередь, самодержавие оказалось перед выбором: либо продолжать войну и столкнуться с восстанием рабочих и крестьян, либо пойти на мирную сделку с немцами и тем самым смягчить революционное недовольство. В этом последнем случае царизму пришлось бы столкнуться с сопротивлением буржуазии, которой война была нужна как неиссякаемый источник прибыли, как путь к завоеванию новых рынков. Царь и его окружение решили покончить с войной, полагая, что с оппозицией буржуазии всё же справиться легче, чем с восстанием масс. Но открыто объявить о своём решении царизм не мог, опасаясь возбуждения буржуазии и недовольства союзников. А иностранных капиталистов интересовала не только царская армия, без которой нечего было и думать о победе над Германией: ряд отраслей российской промышленности (металл, химия, уголь) большей частью принадлежал иностранному капиталу. Буржуазия Англии и Франции была заинтересована в бесперебойной прибыльной «работе на оборону». Поэтому правительства этих стран оказывали сильное давление на царизм, принуждая его вести войну «до победы» и превратить своих рабочих в военных рабов.

Для успокоения буржуазных кругов царское правительство сообщило Думе, что союзники согласны отдать России Константинополь. В дальнейшем царизм рассчитывал взять иной курс. Заговор царской клики сводился к следующему. Предполагалось закрыть все буржуазные организации, разогнать Думу, выбрать новую, вполне «ручную», установить военную диктатуру, заключить сепаратный мир с Германией, развязав тем самым себе руки внутри страны, и всей тяжестью обрушиться на рабочие кварталы, на организации большевиков, чтобы одним ударом покончить с революцией.

Так созрели два заговора, имевшие одну основную цель — предупредить, обуздать революцию. Но пока царизм и буржуазия возились друг с другом, на улицу против них вышли рабочие и крестьяне, ненавидевшие и буржуазию, и царизм. Революция опередила и дворцовый переворот, и удар самодержавия. Нараставшее стачечное движение в конце февраля 1917 г. переросло в вооружённую борьбу против самодержавия. Восстание поднял пролетариат Петрограда, который немедленно поддержала огромная масса солдат столичного гарнизона.

Ход событий

В феврале события в Петрограде развивались исключительно быстро. Большевики готовили выступление 10.02.1917 г. в годовщину суда над большевистской фракцией Думы. Распространили листовки с призывом «Долой царскую монархию!», против войны, за демократическую республику и временное революционное правительство. Было решено участвовать в стачке 14.02, которую наметили меньшевики в связи с созывом Думы, но со своими лозунгами.

14.02 забастовало 60 предприятий. Движение вылилось в демонстрацию под лозунгами «Долой самодержавие! Долой войну!». Рабочие дрались с полицией, которая пыталась разогнать демонстрантов. На заводах шли митинги. 18 февраля забастовал цех Путиловского завода. В ответ на требования рабочих администрация закрыла завод. Путиловцы вышли на улицы. Одновременно начались крупные продовольственные волнения. Атмосфера накалялась. 23.02, в Международный день работниц, на предприятиях прошли митинги, на которых выступали большевики. Ряд заводов начал политическую стачку. Всего в этот день бастовало 50 предприятий и 87 543 человека. Стачки сразу переросли в политические демонстрации. После митингов, посвящённых Международному женскому дню, массы рабочих и работниц хлынули на улицы, призывая рабочих других предприятий бросать работу и примкнуть к демонстрации. Движение быстро охватило рабочие районы Петрограда и двинулось в центр города. Стремясь увеличить число участников и захватить в свои руки улицы, рабочие шли на столкновения с полицией. Днём окраины Петрограда были во власти демонстрантов. В толпе преобладали работницы. Женщины бросали очереди, где часами простаивали за хлебом, и присоединялись к бастующим. Выступления шли под лозунгом «Хлеба!».

Стачка развёртывалась мощно. Но она не решала основного вопроса буржуазно-демократической революции — свержения самодержавия. Стачка раскачивала и подготовляла массы к высшей форме борьбы — вооружённому восстанию, показывая, насколько назрела революция. Удар старому режиму нанесла не стачка. Самодержавие было сокрушено совместным выступлением рабочих и примкнувших к ним солдат. При этом решающую роль в свержении самодержавия сыграл Петроград, сосредоточивший в себе свыше 500 000 пролетариев.

24.02 Бюро ЦК большевиков дало директиву развивать движение и вовлекать в него солдат. В это день бастовало около 200 000 человек. Правительство двинуло против рабочих конную полицию и жандармов, с фронта была вызвана кавалерия. По городу пошли вооружённые стычки рабочих с полицией. Много рабочих было арестовано. Разгоняемые полицией в одном месте, демонстранты мгновенно собирались в другом, пели революционные песни, выкрикивали лозунги «Долой царя!», «Хлеба!».

25.02 выходит воззвание большевиков, формулирующее политические цели движения, призывающее рабочих и солдат превратить выступление в решающую битву с царизмом. «Лучше погибнуть славной смертью, борясь за рабочее дело, чем сложить голову за барыши капитала на фронте или зачахнуть от голода и непосильной работы… Впереди борьба, но нас ждёт верная победа. Все под красные знамёна революции. Долой монархию! Долой войну! Да здравствует демократическая республика! Вся помещичья земля народу!.. Да здравствует братство рабочих всего мира!». Разрозненные забастовки превращаются во всеобщую. В этот день бастует уже 250 000 человек. Рабочие стачки и демонстрации охватывают весь Петроград. Демонстранты ведут себя по-боевому, бьют полицию. Былой страх исчез. В массах появилось боевое возбуждение. Рабочие не только ловили и избивали городовых, но в ряде случаев убивали командиров полицейских отрядов и разгоняли эти отряды. Столкновения с войсками и полицией учащаются и принимают ожесточённый характер. Количество переходит в качество. Движение масс вплотную подошло к вооружённому восстанию. Войска отказывались помогать полиции и даже прямо выступали против неё.

Царизм готовится к отпору. Царь с фронта приказывает командующему Петроградским округом Хабалову подавить «беспорядки». Ещё до 20.02 власти заготовили пулемёты, склады оружия. Петроград разбили на отделения и районы, а районы распределили между полками, которые должны были утопить восстание в крови.

25.02 против демонстрантов была брошена кавалерия. Пехотным частям было приказано охранять правительственные здания. Но размах восстания заставил бросить против народа и пехотные части. Солдаты вначале держались пассивно, не желая применять оружие. Колебались даже казаки, которых царизм использовал, как карателей. 25.02 казаки обратили в бегство полицию, когда она пыталась разогнать митинг на Знаменской площади. Командир отряда полиции Крылов был убит. На настроение солдат большое влияние оказало поведение демонстрантов. Рабочие и работницы показали, что ими был учтён урок 1905 года — необходимость самой решительной борьбы за войско. Наиболее тесно с рабочими соприкасалась пехота. Рабочие и особенно работницы тесным кольцом окружали солдат, убеждали, уговаривали, хватались за винтовки. Стойкость, самоотверженность рабочих, героизм женщин-работниц вызывали у солдат сочувствие, вносили колебания в их ряды. Особенно возрастало волнение солдат, когда командиры приказывали наступать на демонстрантов. Защитники самодержавия не заметили влияния рабочей массы на войска, стрелявшие в демонстрантов. Революционное воздействие пролетариата было значительно выше достигнутой самодержавием победы. Озлобление солдат против своих командиров нарастало с каждым новым залпом. Этого-то «победители» и не заметили — настолько привычна для них была солдатская ненависть.

Рабочие, не имевшие оружия, сначала расправлялись с конной полицией и жандармами камнями, палками и бутылками, а затем начали вооружаться. Они разоружали отдельных полицейских, захватывали полицейские управления и военные склады в рабочих районах.

26-27 февраля борьба поднялась на высшую ступень. Выходит манифест Бюро ЦК большевиков с призывом уничтожить самодержавие и образовать временное революционное правительство. Манифест давал ближайшие задачи такого правительства и призывал трудящихся на борьбу с войной. Революционное правительство должно издать временные законы, защищающие все права и вольности народа, конфисковать земли эксплуататоров и передать их народу, ввести 8-часовой рабочий день и созвать Учредительное собрание. Немедленной задачей правительства было связаться с пролетариатом воюющих стран для совместной революционной борьбы против своих поработителей.

Войско не желает стрелять в народ

Ночью 26.02 были арестованы 5 членов Петроградского комитета большевиков. Руководство движением перешло к Выборгскому райкому большевиков. Царизм готовился к решительному бою с народом. На крышах высоких домов и в участках поставили пулемёты, рабочие районы изолировали от центра заставами. План подавления революции сводился к тому, чтобы рабочих не пускать в центр города и встречать пулемётным огнём. Несмотря на обстрел, 26.02 рабочие прорвались в центр, к Невскому. Стрельба велась весь день, но группы демонстрантов скапливались на улицах. Рабочие понесли жертвы. Только на Знаменской площади в тот день было подобрано 40 убитых и столько же раненых, не считая тех, кого демонстранты унесли с собой. В тот же день случилось важнейшее событие. 4-я рота Павловского полка возмутилась участием своего полка в расстреле рабочих, выступила на улицу, чтобы вернуть однополчан в казармы, и по пути обстреляла конный отряд полиции. Расстреляв в полицию все патроны, рота вернулась в казармы. Это выступление было ещё изолированным и не означало перехода гарнизона на сторону революции.

Пролетариат широко использовал основной урок революции 1905 г. — необходимость борьбы за войско. Рабочие и особенно женщины-работницы тесным кольцом окружали солдат. Они ловили руками солдатские штыки и убеждали своих братьев не стрелять в рабочих. Всё чаще одиночки и небольшие группы солдат отставали от общей массы. Восставшие горячо уговаривали их. Недавно мобилизованные солдаты — ратники 2-го разряда и молодёжь — остро воспринимали возбуждение рабочих. Солдаты угрюмо отмалчивались, с тоской отворачивались от наседающей толпы, но уже было ясно видно, что революционное настроение заражает их. Солдаты злобно кивали на офицеров — виновников расстрела беззащитной толпы. Другие прямо рекомендовали рабочим напирать сильнее, показывая разряженные винтовки. Стойкость и самоотверженность пролетариев вносили колебания в войска, вызывали сочувствие у солдат.

Переход войск на сторону народа начался на другой день, 27.02.1917 г. Солдат 4-й роты Павловского полка начальство заперло в казармах под арест. 19 солдат — вожаков были посажены в Петропавловскую крепость, им угрожал расстрел. Казалось, что первый день гражданской войны кончился победой царизма, но выступление павловцев было признаком роста революционных настроений в армии.

Буржуазия видит размах движения и пытается вынудить у самодержавия уступки, чтобы вместе с царём выступить единым фронтом против рабочих. Председатель Думы Родзянко просит царя составить новое правительство, которое будет пользоваться доверием буржуазии. Думские капиталисты держат тесную связь с послами Англии и Франции, получают от них советы и указания. Царское правительство решает вызвать войска с фронта для удушения революции. По заранее подписанному указу Николая II Дума распускается, депутаты кричат «Ура» царю.

Расстрел рабочих полицией 26.02. не только обострил ненависть и жажду победы у рабочих, но и внёс сильное брожение в солдатские ряды. Под руководством большевиков, неустанно агитировавших и организовывавших массы в рабочих районах, пролетариат готовился к схватке с царизмом. Разрабатываются конкретные планы по захвату складов с оружием, важнейших пунктов в городе.

Пока верхи накапливали силы для нового удара, внизу шла лихорадочная работа. Рабочие переходили с завода на завод, передавая подробности кровавых событий. Свидетели дневных расстрелов сообщали о диком неистовстве жандармов, вселяя в слушателях ненависть, возбуждая страстное желание рассчитаться с палачами. Женщины-работницы, наблюдавшие сцены разгрома демонстрации, вдохновляли своих братьев и мужей на новую беспощадную борьбу с царём.

Большевики бесстрашно идут в казармы и убеждают солдат обратить оружие против начальников и не стрелять в рабочих. Солдаты сочувствуют и соглашаются. Особенно тревожно ночь проходит в тех частях, которые днём участвовали в обстреле демонстраций. Зрела решимость немедленно стать на сторону революции и с оружием поддержать восставших рабочих. Ночь с 26.02 на 27.02 предопределила ход событий на следующий день. Настойчивые демонстрации пролетариата, расстреливаемые в упор, общение рабочих с солдатами, прямое влияние большевиков привели к тому, что случаи неповиновения воинских частей превратились в открытый бунт: солдаты выступали против командиров, как крестьяне против помещиков. Офицеров начали убивать. Солдаты следуют примеру Волынского полка: смерть, так смерть, говорят они — но в рабочих стрелять не будем, они свои.

26.02 в восстании участвовало 600 солдат, утром 27.02. к рабочим примкнуло 10 200 солдат, днём — 26 700, а вечером — 66 700. К вечеру 28.02 к восставшим рабочим присоединилось 127 000 солдат. Первым на сторону революции перешёл Волынский полк, который 26.02 разгонял и обстреливал рабочих. 27.02 волынцы твёрдо решили не стрелять в восставших, а перейти на их сторону. Утром солдаты 2-й роты запаслись патронами и с оружием вышли на улицы. Своей решимостью и готовностью применить оружие в защиту рабочих они увлекли весь полк, а полк «снял», т. е. увлёк за собой из казарм преображенцев и «литовцев». В казармах этих полков была мгновенно развязана крестьянская ненависть к помещикам в офицерских мундирах. Были убиты командиры полков.

Преображенцы взяли с собой не только винтовки, но и пулемёты, сказывалось военное творчество масс. Три полка с музыкой шли по улицам, имея целью пробиться в Выборгский район, по пути «снимая» Московский полк. У Литейного моста солдат обстреляла из пулемётов полиция, затем офицеры и учебная команда Московского полка. С жертвами и боем полки пробились в Выборгский район и слились с рабочими. Был взят арсенал и немедленно роздано 40 000 винтовок. Рабочие возглавили солдат, дали им недостающее политическое руководство. Произошло слияние неорганизованного солдатского бунта с революционным пролетарским движением. Были взяты штурмом отдельные полицейские участки, из тюрьмы «Кресты» освободили политических заключённых, было взято здание Думы. Начались аресты царских сановников и уничтожение полицейских засад, разбросанных по городу. Вместе рабочие и солдаты очень быстро освоили сложную науку городского боя, тактику, применяли военную хитрость. Движение захватило все районы Петрограда, революция побеждала. В руках правительства оставались Адмиралтейство и Зимний дворец. Оно рассчитывало собрать здесь верные части и начать разгром революции. Сводный отряд Хабалова имел пушки и пулемёты. Но две батареи у Зимнего дворца имели всего 8 снарядов, прибывшая рота Преображенского полка оказалась без патронов, а достать их контрреволюция уже не могла, т. к. арсеналы были в руках восстания. 28.02 выяснилось, что конные батареи, которые должны были привезти снаряды с фронта, отказались грузиться. К вечеру 28.02 отряд Хабалова был деморализован и распался. В руках революции были узловые пункты города, вокзалы и казармы. На предприятиях и в воинских частях начались выборы в Совет рабочих и солдатских депутатов.

Солдатский бунт и рабочие демонстрации не были случайными и независимыми друг от друга путями Февральской революции. Рабочие демонстрации подготовляли и развязывали солдатский бунт в те дни, когда войска ещё повиновались царю. Без политического руководства рабочих не было бы и массового солдатского восстания. Но как выступление рабочих, так и возмущение солдат давно готовились настойчивой и самоотверженной работой партии большевиков.

Петроградский комитет большевистской партии ещё до ареста отпечатал листовку, которая ходила по рукам: «Ждать и молчать больше нельзя. Рабочий класс и крестьяне, одетые в серые шинели… подав друг другу руки, должны повести борьбу со всей царской кликой, чтобы навсегда покончить с давящим Россию позором… Настало время открытой борьбы» [4]. Оба потока, направленные партией, шли навстречу друг другу, пока не слились в победоносную революцию.

Скоро город заполнился автомобилями с вооружёнными солдатами и матросами. Жандармов и упорствующих офицеров вылавливали, обезоруживали и в пылу борьбы истребляли. Горели полицейские участки. Министры приказали генералу Хабалову издать приказ об осадном положении в столице, но печатать его было негде, ибо типография градоначальства была занята восставшими. Монархист Шульгин в своих воспоминаниях передал общее настроение перепуганной буржуазии: «Пулемётов — вот чего мне хотелось, ибо я чувствовал, что только язык пулемётов доступен уличной толпе и что только он, свинец, может загнать обратно в его берлогу вырвавшегося на свободу страшного зверя… Увы — этот зверь был… его величество русский народ… То, чего мы так боялись, чего во что бы то ни стало хотели избежать, уже было фактом. Революция началась» [5].

В царской ставке утро 27.02 началось спокойно. О событиях в Петрограде знали, накануне от царицы пришло письмо о выступлении 25.02. Царица писала царю: «Это — хулиганское движение, мальчишки и девчонки бегают и кричат, что у них нет хлеба, — просто для того, чтобы создать возбуждение, — и рабочие, которые мешают другим работать. Если бы погода была очень холодная, они все, вероятно, сидели бы по домам» [6].

В царской ставке считали, что в Петрограде «голодные беспорядки», а на голод рабочих масс привыкли не обращать внимания. Царь телеграфировал царице: «Беспорядки в войсках происходят от роты выздоравливающих, как я слышал…» [7]. Царь не считал борьбу законченной. 27.02 с фронта на Питер были двинуты войска. Генерал Иванов получил приказ утопить восставших рабочих и солдат в крови. Отряд Иванова двинулся к Петрограду, но добрался только до Царского Села. Солдаты этого отряда по пути встретили воинские части, перешедшие на сторону революции, и присоединились к ним. Генерал Иванов был вынужден бежать, чтобы спасти себе жизнь. В ставку пришли две телеграммы от царицы: «Революция вчера приняла ужасающие размеры…», «Уступки необходимы. Стачки продолжаются. Много войск перешло на сторону революции» [8]. Затем Петроград перестал отвечать на вызовы. Из окрестностей Петрограда сообщали, что все войска подняли красные флаги. В столице не осталось верных царю частей.

Почему революция победила так быстро? Если поражения в войне сыграли роль фактора, ускорившего взрыв, то тесные связи англо-французского финансового капитала и империализма с финансовым капиталом России были фактором ускорившим кризис. Весь ход событий февральской революции показывал, что английское и французское правительства давно делали отчаянные усилия, чтобы помешать сепаратному миру царя с Германией, и непосредственно стремились к смещению Николая II. Если революция победила так быстро и так — по внешности — радикально, то лишь потому, что в силу очень оригинальной исторической ситуации слились вместе совершенно разные потоки, совершенно разнородные классовые интересы, противоположные политические и социальные стремления. Сплелись в единое целое:

  • заговор англо-французских империалистов, толкавших русскую буржуазию к захвату власти в интересах продолжения империалистической войны, в интересах прибыли английских и французских банкиров, в интересах избиения новых миллионов рабочих и крестьян России ради получения Константинополя русскими капиталистами, Сирии — французскими, Месопотамии — английскими и т. д.;
  • глубокое пролетарское и массово-народное движение (всё беднейшее население городов и деревень) революционного характера за хлеб, за мир, за действительную свободу.

Победа

Дело в Петрограде было сделано. Царь собрался в столицу, но доехал лишь до станции с показательным названием Дно. Царский поезд повернул в Псков, в штаб Северного фронта, чтобы поднять армию против Петрограда. В Пскове Николаю сообщили о победе революции, а телеграммы от всех командующих фронтами рекомендовали уступить. Всякое сопротивление не имело смысла, и царь решил отречься от престола.

Пока царь и Ставка вводили в бой против революции последние резервы, петроградские рабочие и солдаты приступили к созданию своего политического и организационного центра — Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Вечером 27 февраля открылось первое заседание Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.

28.02 весь Петроград был в руках восстания. 4 роты и казачья сотня правительственных войск разбежались, бросив оружие. Генерал Хабалов со штабом сдался. Наступали последние часы старого режима. Массами руководила партия большевиков. Ей пришлось в те дни бороться с группой Шляпникова, которая удерживала рабочих от немедленного овладения оружием и призывала их пассивно ждать перехода солдат на сторону революции. Но рабочие понимали, что им самим нужно оружие, оружие и ещё раз оружие. Рабочие и солдаты действовали против царя вместе, под руководством рабочих-большевиков. Тем самым была разоблачена теория Троцкого о поголовной реакционности крестьянства и неизбежном столкновении рабочих и крестьян в буржуазно-демократической революции.

Вечером 27.02.1917 г. состоялось первое заседание Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Совет был создан в пылу боёв, опирался на вооружённую силу и поддержку масс. Однако тотчас рядом с Советом выросло и правительство буржуазии. Как это могло произойти?

Часть 6 →

Подготовили: И. Белый, М. Иванов.


[1] Архив революции и внешней политики. Дело департамента полиции. Особая опись № 167, часть 56, лист 80.

[2] Там же, часть 46, лист 71.

[3] Там же. Дело Петроградского охранного отделения № 525, 1917 г., лист 36,

[4] Листовка РСДРП. Петербургский комитет. Ко всем рабочим, работницам Петрограда. 1917 г.

[5] Шульгин В. Дни. «Русская мысль», Прага, 1922 г., кн. VII — XII, стр. 96.

[6] Переписка Николая и Александры Романовых. 1916–1917 гг., том V, Москва, Госиздат, 1927 г., стр. 218.

[7] Там же, стр. 224–225.

[8] Переписка Николая и Александры Романовых. 1916–1917 гг., том V, Москва, Госиздат, 1927 г., стр. 225.

Февральская революция. Часть 5: 5 комментариев Вниз

  1. Датировка в статье идет по старому или новому стилю? Международный женский день вроде 8 марта был.

  2. Вышел ролик фашиста Стаса Васильева и закоренелого социал-фашиста Михаила Попова. Оба экземпляра образцового холуйства и редкой геббельсовщины.

    1️⃣ Профессорский уровень аналитики: во время визита Си Цзиньпина показали ролик, где его жена поёт песню на русском, «из чего было ясно какая ориентация у этой семьи; так что у нас достаточно прочный, серьёзный союзник» [08:00].

    Значит, в Китае до того «диктатура пролетариата» (как утверждает Попов на [18:30]), что там политику определяют семьи? А может семейно-клановая государственная власть в целом уровень даже не либеральной демократии, а ближе к феодализму или фашизму? Кто-то скажет, что это придирка к словам, а вот мы скажем что это «оговорка по Фрейду». Си стал первым в Китае, избранным на третий срок — деградация системы очевидна. Во-вторых, жена Цзиньпина ещё пела и на казахском языке; получается, гигантский Китай «ориентируется» даже на страну, экономика которой в 82 раза меньше? У России экономика меньше в 8 раз. Может, всё-таки, наоборот? И не «ориентируется», а становится вассалом.

    2️⃣ В России марксистов не преследуют. «Иностранный агент» Борис Кагарлицкий не марксист, а вот я, Михаил Попов, марксист, и меня же не преследуют. [15:15] «Кагарлицкого посадили за дело» [84:29]

    3️⃣ «[в Китае] людей, которые разворовывают народное хозяйство или богатство, расстреливают» [19:50].

    Во-первых, а откуда взялось пятьсот китайских миллиардеров? «Марксист» Попов не в курсе, что единственный путь концентрации в одних руках таких грандиозных богатств — это исключительно грандиозное воровство? Полностью незаконными методами или полностью узаконенными (в т. ч. присвоением прибавочной стоимости), их комбинацией — это уже второй вопрос, грабёж всё равно остаётся грабежом. Во-вторых, к примеру, Михаил Ходорковский некогда был самым богатым в России, но его отправление на нары ничуть не означало борьбу с коррупцией, это был банальный передел между олигархами.

    4️⃣ «Русских, если мы проиграем [в «СВО»], уничтожат всех до единого» [22:33].

    Пруфов не будет. Вообще никакой аргументации. А зачем? Главное вбросить кринжовую страшилку, паства схавает, ей не привыкать.

    5️⃣ Сёмин и Батов «это провокаторы троцкистские, чмошники, хуже свиньи» [28:20]. «Вестник бури французский агент» [84:44]. Садонин «идиот, представитель мелкобуржуазного шовинизма» [91:32]. «Клим Саныч может Россию покритиковать, но про Украину строго хорошее» [109:00].

    6️⃣ Попов: «если не будет России — не будет социализма» [28:48].

    Да, да, представьте себе, это тоже марксизм, а не откровенно религиозно-националистический тейк о России как пупе Земли, Катехоне, удерживающем мир от пришествия Антихриста, конца света.

    7️⃣ «При Ельцине был фашизм, Путин победил его» [52:11].

    8️⃣ Курьеры — не пролетариат, Попов подтверждает [70:46].

    Собственно, именно Михаил Попов много лет назад придумал разделять пролетариат на фабрично-заводской и остальной, до Васильева «гениальная» идея дошла через ученицу Попова Кирбиреву. Делается это с целью раскола пролетариата и обоснования аргумента «в России пролетариата недостаточно», стало быть, не время для революционной борьбы, надо в трудную годину солидаризироваться с властью (иначе — см. пункт 4 — всех поубивают, вообще всех!).

    9️⃣ «Никакой организации [профсоюза] у курьеров быть не может и не будет, и ничего тут не сделать» [71:31].

    А Кирилл Украинцев и профсоюз «Курьер»? Или это тоже можно оправдать тем, что он «не марксист», как и Кагарлицкий? Видимо неправильный профсоюз создал, нещитово, тоже «за дело» сидел.

    1️⃣0️⃣ На Украине за отказ от мобилизации убивают [100:30]

    1️⃣1️⃣ В Северной Корее власть по наследству не переходит [117:40]

    1️⃣2️⃣ «Иностранному агенту, террористу» Навальному дали 19 лет тюрьмы заслужено, это «не характеризует как реакционное государство» [122:53]

    https://rev01ution.red/mihail-popov-kagarliczkogo-posadili-za-delo-a-putin-pobedil-v-rossii-fashizm/

  3. Словакия не будет поддерживать Украинский империализм в войне. Украину что ли хотят сдать на оккупацию РФ? Экономика Европы выдохлась что ли? Российская оказалась мощнее?

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code