Испанские уроки для русского пролетариата (очерк)

История — это пояснительная записка к политике.

Пролетариат не может механически копировать исторические события и приёмы, ибо классовая борьба всегда зависит от конкретных обстоятельств, места и времени. Но поскольку наиболее общие законы развития общества не меняются, постольку рабочие должны знать, что происходило раньше, когда обстановка ставила перед пролетариатом задачи, схожие с его задачами сегодняшнего дня.

Отсюда — необходимость учесть уроки прошлых народных восстаний и революций. А опыт революции и гражданской войны в Испании 1931-1938 гг. ещё раз доказал, что 1) всегда и везде все серьёзные исторические вопросы решались и решаются только силой, 2) рабочий класс, который не желает или боится брать в руки оружие против буржуазии и фашизма заслуживает лишь того, чтобы с ним обращались, как с рабом, 3) одним из важнейших условий победы всенародного восстания является наличие у рабочего класса своей революционной марксистской (на деле, а не по названию) партии.

За что боролся испанский народ? Какой был характер испанской революции и её движущие силы? Испанский народ многие века находился под ярмом самой чёрной реакции. В стране господствовала власть феодалов и церкви, инквизиция фактически существовала в стране до 1931 г. Испания очень отстала от большинства европейских стран в развитии капитализма, будучи в первой четверти XX в. по преимуществу крестьянской страной. Непосильные оброки и подати разоряли крестьянство. Иностранные армии неоднократно разоряли испанские земли. Но всё это так и не смогло сломить свободолюбия и национальной гордости простого народа Испании.

Складывалось так, что иностранных захватчиков народ изгнал, но своих Бурбонов, феодалов, епископов и кардиналов изгнать оказался не в силах. Испанские революции XIX в. ни одного из основных вопросов буржуазной революции не решили. Настоящая буржуазная революция в Испании началась (если сравнивать с соседней Францией) с опозданием на 150 лет, только в 1931 г. Но она началась уже как революция буржуазно-демократическая. В чём были её особенности?

Буржуазия Испании не могла быть движущей силой революции, не могла вести революцию к победе. Сложились обстоятельства, напоминавшие 1905 г. в России. Тогда победа буржуазной революции в России оказалась невозможной как победа буржуазии. Это кажется парадоксом, но это факт. Преобладание крестьянского населения, страшная придавленность его полу-крепостническим крупным землевладением, сила и сознательность уже организованного в социалистическую партию пролетариата — все эти обстоятельства придавали русской буржуазной революции 1905 г. особый характер. Эта особенность не устраняла буржуазного характера революции. Эта особенность обусловила лишь а) контрреволюционный характер русской буржуазии и б) необходимость диктатуры пролетариата и крестьянства для победы в такой революции. Ибо коалиция пролетариата и крестьянства, одерживающая победу в буржуазной революции, есть не что иное, как революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства.

Это положение в известной мере относилось и к испанской революции 1931-1936 гг. Победа испанской буржуазной революции была невозможна как победа буржуазии. К 1931 г. крупная буржуазия Испании давно стала контрреволюционной и заключила союз с феодалами-помещиками и феодалами-попами. Больше того, она уже пользовалась методами фашизма (диктатура Примо де Ривьера) против назревающей революции. А революция в Испании началась в эпоху, когда в Советском Союзе успешно завершилась первая сталинская пятилетка, заложив экономические основы социализма. Буржуазия ведущих стран Европы оказалась не в состоянии господствовать с помощью старых методов демократии и парламентаризма и перешла к методам фашизма. Капиталистический мир был поражён тяжелейшим общим кризисом, который поставил в порядок дня новую мировую войну. В таких условиях движущими силами испанской революции могли быть только рабочие, крестьяне и городская мелкая буржуазия, т. е. широкие демократические массы народа.

Однако в начале революции, в 1931 г., народные массы оказались не подготовленными и плохо организованными для того, чтобы успешно довести буржуазно-демократическую революцию до конца. Массы ограничились уничтожением монархии и введением всеобщего избирательного права. Трудящиеся верили, что одни эти меры обеспечат улучшение их жизни. Вышло так, что революционный народ, свергнувший монархию Бурбонов, не смог даже сформулировать своих насущных требований в общегосударственном масштабе. Для этого была необходима революционная партия, способная взять на себя руководство революцией. Но такой партии, крепко связанной с массами, в то время в Испании ещё не было.

На этой стадии испанская революция не была ещё в полном смысле демократической и народной. Поставленное революцией мелкобуржуазное (по составу) правительство не решилось тронуть ни помещичьего землевладения, ни привилегий церкви, ни феодально-монархической армии и жандармерии. В течение пяти лет испанская революция топталась на одном месте. Буржуазия хотела ограничить её ликвидацией монархии. Народные массы с каждым днём всё сильнее предъявляли свои требования — земли, хлеба, свободы. Контрреволюция уже не могла подавить силы революции, а революция ещё не могла одолеть силы реакции.

Центральным вопросом этого пятилетнего периода был вопрос об освобождении крестьянства из-под влияния клерикально-фашистских партий и завоевания его на сторону пролетариата. Временами казалось, что в этой борьбе контрреволюция берёт верх. Выборы 1934 г. дали большинство фашистско-помещичьему блоку и облегчили ему дорогу к власти. Попытка передовых рабочих в октябре 1934 г. выступить с оружием в руках против наступающего фашизма и двинуть революцию вперёд успеха не имела. Однако октябрьские бои и стычки рабочих с правительством и фашистскими бандами пробудили народ, и усилия помещичье-поповско-буржуазного блока установить фашистскую диктатуру также провалились.

Революция становилась всё более массовой, становилась «народной». Она получала и некоторые черты русской революции 1905 г. Массы народа, большинство его, самые глубокие общественные «низы», задавленные гнётом и эксплуатацией, поднимаясь к политике самостоятельно, наложили на весь ход революции отпечаток своих требований, своих попыток по-своему построить новое общество на место разрушаемого старого. Поворот масс к революции выразился в создании народного фронта. Этот фронт был своего рода «боевым соглашением» сторонников демократии для её осуществления, для защиты её от фашизма легальными, демократическими средствами. Основная масса народного фронта не хотела ещё разворота гражданской войны и надеялась победить фашизм парламентским голосованием и демократическими организациями. 16 февраля 1936 г. народный фронт победил на выборах, что изменило весь ход испанской революции. Реакционное правительство было вынуждено уйти, президент был вынужден передать власть буржуазной демократии. Контрреволюция была вынуждена покинуть свои легальные позиции и перейти к подпольной организации своих сил.

Какие классы оказались у власти в итоге этой победы? Это была коалиция пролетариата, крестьянства и городской мелкой буржуазии, т. е. громадного большинства народа, объединившегося для демократических преобразований страны. Программой коалиции стала программа народного фронта. Методом борьбы — парламентская процедура, которая существовала тогда в передовых демократических странах. Особенным было то, что парламентаризм и формальная демократия на этот раз оказались в руках народа, стали его орудием в борьбе против реакции и фашизма.

Но как только демократические преобразования стали задевать привилегии господствующих классов, помещики, крупные буржуа и магнаты церкви объединились и выступили против народного фронта. Рабочие и крестьяне быстро увидели, что на базе одного парламентаризма и легальной борьбы улучшения своей жизни добиться нельзя. Оказалось, что демократические силы не могут на деле провести ни одного мероприятия в пользу трудового народа. Оказалось, что через голосования и выборы нельзя ликвидировать пережитки феодализма, нельзя освободить народ от гнёта церкви, нельзя уничтожить невежество, бескультурье, средневековую отсталость, не задевая при этом классовых интересов буржуазии и помещиков. Оказалось также, что испанский фашизм объединён со всем мировым фашизмом, что, ударяя по испанской контрреволюции, демократия вызывает против себя все силы мирового фашизма. Стало ясно, что с фашизмом нельзя бороться методом парламентской демократии, что против фашизма нужен метод рабоче-крестьянской красной армии, метод пролетарских пушек и пулемётов (важнейший урок на будущее).

Фашисты подняли мятеж против демократии, против народного правительства во имя сохранения своих привилегий, феодальных пережитков, во имя господства узкой клики богачей над народом. Народ понял, что на смену свергнутой в 1931 г. монархии идёт ещё более жестокий и оголтелый враг — фашизм, что он не пощадит ни женщин, ни детей, ни учёных, ни поэтов, ни культурных ценностей, что этот враг является самым опасным врагом свободы народов.

Перед лицом смертельной опасности для демократии, перед угрозой потери национальных территорий правительство вооружило народ и повело борьбу против фашизма, доказав тем самым, что оно является подлинно демократическим правительством. Перед лицом интервенции фашистских государств (Германии и Италии) правительство Испании взяло на себя задачу защиты целостности и независимости своей страны, национальной культуры и будущего нации. Тем самым оно доказало, что является национальным правительством обороны революции, настоящим правительством защиты отечества.

Могут возразить, что это буржуазное правительство выступило за защиту капиталистического отечества, отправляя рабочих на смерть за интересы капиталистов. Могут сказать, что принципы самоопределения и «защиты отечества» отменяются самим ходом событий в обстановке поднимающейся антифашистской революции. На самом деле отменяется не самоопределение народов и «защита отечества», а их буржуазное толкование. Именно на базе защиты демократического отечества, которое теперь стало «своим» для большинства народа, защиты свободы и национальной независимости испанский народ объединился вокруг правительства и выступил на защиту отечества, хотя оно и оставалось буржуазным. Народ и кучка реакционных помещиков и капиталистов — две враждебные силы — стали друг против друга. Но, выступив против испанского фашизма, демократическое испанское правительство нанесло удар всему международному фашизму, его планам уничтожения демократии и организации новой мировой войны. Поэтому германские и итальянские фашисты — при молчаливой поддержке банков и монополий США и Великобритании — бросились на помощь своим испанским коллегам.

Как действовали коммунисты Испании? Они выступили в первых рядах против фашизма, поддерживая в сложившихся условиях буржуазно-демократическое правительство страны. Коммунисты сохраняли лозунги демократической революции, даже тогда, когда отдельные партии и группы, входившие в народный фронт (анархисты, троцкисты), пытались на словах быть «левее» коммунистов, выбрасывать несвоевременные лозунги, не считаясь со всей совокупностью конкретных условий, сложившихся в Испании в тот момент. Коммунисты не ставили лозунга «быть левее всех». К чести передовых рабочих Испании, они понимали, что за революционностью оторванного от классовой почвы демократа, щеголяющего фразой, падкого на ходкие и дешёвые (особенно в крестьянском вопросе) лозунги, не следует гоняться. Наоборот, испанские коммунисты относились к левакам критически, разоблачали действительное значение слов, действительное содержание идеализируемых леваками великих событий, уча трезвому учёту классов и оттенков внутри классов в самые горячие моменты революции.

Стоял ли перед испанской революцией вопрос о перерастании её в революцию социалистическую? Едва ли нужно доказывать, что в обстановке империализма, чреватого столкновениями и войнами, когда империализм соединяется со всеми, без исключения, реакционными силами, вплоть до пережитков рабства и крепостничества, делая тем самым необходимым коалицию, союз всех революционных сил — едва ли в таких условиях нужно доказывать, что буржуазно-демократическая революция в более или менее развитой стране должна сближаться с революцией пролетарской, что первая должна перерастать во вторую. Практически вопрос о перерастании революции в Испании зависел от соотношения классовых сил. Демократическое правительство выражало собой коалицию двух классов — пролетариата и крестьянства, в которой значительную роль играла городская мелкая буржуазия. Пока сохранялась эта коалиция, силы революции крепли и росли, а успех против фашистских мятежников сильно зависел от сознательности и организаторских способностей её руководителей. Попытка немедленно перейти от задач буржуазно-демократической революции к лозунгам социалистической революции, как требовали троцкисты, приводила к сужению массовой базы народного фронта, вредила борьбе за национальную оборону и доведение до конца демократической революции. Доведение до конца этой революции, разгром фашистских мятежников, обеспечение национальной независимости и целостности страны, ликвидация пережитков средневековья, отсталости, бескультурья, невежества — вот задачи, которые стали перед испанским народом в его гражданской войне с фашизмом.

Нет сомнения, что будущая антифашистская революция в России будет иметь свой характер и свои особенности. Но несомненно, что для успеха в демократическую революцию должны быть втянуты, должны «подняться» к ней широчайшие массы народа — её интернациональный рабочий класс города и села, рядовая армия, мелкая буржуазия, трудовая интеллигенция, пенсионеры, студенчество. Массы должны вооружаться, ибо без оружия трудящиеся не могут рассчитывать на успех в войне с правительством. Без колебаний «народный фронт» обязан экспроприировать российский финансовый капитал, лишив тем самым, контрреволюцию её экономической базы. Несомненно, что в таких условиях российская буржуазия предаст национальные интересы страны в обмен на помощь против восстания, призовёт армии своих иностранных конкурентов в страну, будет торговать за помощь её территориями и богатствами. Это значит, что защита буржуазного «отечества» превращается для народа в защиту своего действительного отечества не только от внешнего врага, но, прежде всего, от «своего» правительства национальной измены. В этой связи в задачи будущего «народного фронта», кроме общих задач демократии, немедленно или почти немедленно войдёт задача национальной независимости и суверенитета России, т. е. внешней обороны революции от нескольких иностранных государств, которые кинутся на выручку русской фашистской буржуазии.

Наконец, опыт испанской революции показал, что пролетариат может опрокинуть буржуазию и взять власть, если он идёт во главе широких мелкобуржуазных трудовых масс. Это нелегко, но возможно. А вот удержать её без революционной большевистской партии рабочий класс не может. Разгром испанской революции фашистами во многом оказался возможным именно потому, что испанский пролетариат не имел в нужный момент такой партии, какая оказалась у русского пролетариата ещё перед 1905 годом. Это, пожалуй, главный урок на будущее для нынешних российских рабочих.

Подготовил: А. Файзалиев.

Испанские уроки для русского пролетариата (очерк): 16 комментариев Вниз

  1. Вопрос об Отечестве. Выходит у пролетариата было Отечество, государство было буржуазным, но Отечество было?

    1. Не просто буржуазное. Вчитайтесь! При каких условиях у пролетариата появляется Отечество? Там всё проговорено в статье: речь идёт о демократическом Отечестве. И объясняется, что это такое. Мы понимаем, что провокаторы будут обязательно выдёргивать из контекста слова «буржуазное» и «Отечество», складывать их вместе и нести в массы.

      1. А в России кроме короткого периода в 1917 году когда-нибудь у пролетариата было буржуазно-демократическое отечество?

  2. Товарищи читатели! Статья озвучена нашими товарищами из сообщества «Рабочий класс». Спасибо им за это! Аудиоверсию можно скачать или прослушать здесь: https://www.youtube.com/watch?v=JMyuw2XF7d8
    Слушайте на здоровье, но не забывайте всё-таки выкроить время и пробежаться по тексту глазами — усвоение материала будет лучше.

  3. Погодите. Я не понимаю. Если свершается буржуазно-демократическая революция, то почему мы должны укреплять бурж. демократию, а не использовать сложившееся положение для революции социалистической, которая установит диктатуру пролетариата и позволит начать строить социализм? Зачем цепляться за предыдущие формы власти?

    1. Чтобы использовать «сложившееся положение дел», его ещё надо сложить и удержать.

      1. А перепрыгнуть этот этап буржуазной демократии никак нельзя? Просто,боюсь,будет как в Финляндии, где местные коммунисты дали слабину и белые их уничтожили.

    2. Диктатура пролетариата складывается уже в буржуазно-демократическую революцию и только поэтому возможна. В иных ситуациях будет лишь соглашение одних эксплуататоров с другими.

      1. Не совсем так. Диктатура пролетариата не складывается в период буржуазной демократии. Установление ДП требует силового отстранения буржуазии от власти, а значит, силового решения. Для этого массы должны убедиться, что буржуазная демократия, самая что ни на есть широкая, не способна на деле решить до конца ни одной задачи, поставленной перед ней. Ни вопрос о земле толком не решить, ни вопрос о мире, ни вопрос о самоопределении наций, ни вопрос об отделении церкви от государства и т.д.

        1. Сразу оговорюсь получилась портянка ввиду того, что доводы свои я буду подкреплять со статьи сайта я с ней согласен.
          Вопрос двоевластия в период буржуазно-демократической революции мы уже не рассматриваем ввиду того, что он пройден — двоевластия не было.
          Тогда каким классом была устроена февральская в РИ?
          «В то же время, как уже говорилось, буржуазия не спешила встать на путь революционной борьбы с самодержавием. Самое большее, на что она претендовала — это делить власть с царём.» сказано в предыдущей статье Ф.Р. 5 ч.
          «Но царизм, который готовился к борьбе с рабочим движением, не желал удовлетворять требований буржуазии. Терпя поражения на фронте и создав внутренний фронт против рабочих, царское правительство не надеялось уже на победу в войне». не против буржуазии , а против рабочих — главной угрозы царизму.
          «Заговорщики хотели захватить Николая, принудить к отречению, передать власть Михаилу, сохранив, таким образом, самодержавие, сделав его послушным орудием в своих руках. В заговор были вовлечены генералы, офицеры гвардии, думские круги, послы Англии и Франции. Главной целью заговора было — не прекращая войны, усилить борьбу с революцией.» — вот и вся политика буржуазии, никакой революции свои люди на местах и проведение сговора одних эксплуататоров с другими.
          «Стачка развёртывалась мощно. Но она не решала основного вопроса буржуазно-демократической революции — свержения самодержавия. Стачка раскачивала и подготовляла массы к высшей форме борьбы — вооружённому восстанию, показывая, насколько назрела революция. Удар старому режиму нанесла не стачка. Самодержавие было сокрушено совместным выступлением рабочих и примкнувших к ним солдат. При этом решающую роль в свержении самодержавия сыграл Петроград, сосредоточивший в себе свыше 500 000 пролетариев.» автор пишет о решающей силе вооруженных трудящихся пролетариате и крестьянах, тех же солдат.
          «26-27 февраля борьба поднялась на высшую ступень. Выходит манифест Бюро ЦК большевиков с призывом уничтожить самодержавие и образовать временное революционное правительство. Манифест давал ближайшие задачи такого правительства и призывал трудящихся на борьбу с войной. Революционное правительство должно издать временные законы, защищающие все права и вольности народа, конфисковать земли эксплуататоров и передать их народу, ввести 8-часовой рабочий день и созвать Учредительное собрание. Немедленной задачей правительства было связаться с пролетариатом воюющих стран для совместной революционной борьбы против своих поработителей.» ни одного требования буржуазного интереса нет, сразу требования политические в интересах пролетариата и крестьянства.
          «Буржуазия видит размах движения и пытается вынудить у самодержавия уступки, чтобы вместе с царём выступить единым фронтом против рабочих.» опять выступает буржуазия не за БДР, а против нее.
          Поэтому мой тезис, что в БДР нужна энергичная диктатура пролетариата против царизма или организованного фашизма считаю верным.
          Вот что Ленин пишет: «Наше дело теперь — указать пролетариату и всему народу недостаточность лозунга: революция, показать необходимость ясного и недвусмысленного, последовательного и решительного определения самого содержания революции. А такое определение и представляет из себя лозунг, единственно способный правильно выразить «решительную победу» революции, лозунг: революционная демократическая диктатура пролетариата и крестьянства» в работе 2 тактики СД в ДР. Он пишет о демократической революции, а не социалистической ни о каких диктатурах помещиков или буржуазии нет, из эксплуататоров тут только кулаки. А кулаки уже отстраняются в ходе социалистической революции.
          И вот еще о буржуазии там же: «Рабочий класс и его сознательные представители идут вперед и толкают вперед эту борьбу, не только не боясь довести ее до конца, но стремясь гораздо дальше самого далекого конца демократической революции. Буржуазия непоследовательна и своекорыстна, принимая лозунги свободы лишь неполно и лицемерно. Всякие попытки определить особой чертой, особо выработанными «пунктами» (вроде пунктов резолюции Старовера или конферентов) пределы, за которыми начинается это лицемерие буржуазных друзей свободы или, если хотите, это предательство свободы ее буржуазными друзьями, неминуемо осуждены на неуспех, ибо буржуазия, поставленная между двух огней (самодержавие и пролетариат), способна тысячами путей и средств менять свою позицию и лозунги, приспособляясь на вершок влево и на вершок вправо, постоянно торгуясь и маклерствуя. Задача пролетарского демократизма состоит не в выдумывании таких мертвых «пунктов», а в неустанной критике развивающейся политической ситуации, в изобличении все новых и новых, непредусмотримых заранее, непоследовательностей и измен буржуазии.» говорит о её предательской политике доверять ей дело революции нельзя не в коем случае, они будут использовать революцию только лишь как средство торга, товар. , далее «Прирожденные торгаши, они ненавидят борьбу и революцию, но обстоятельства заставляют их встать на почву революции, ибо иной почвы нет под ногами.». Таким образов пролетариат в союзе с крестьянством взяли власть путем вооруженного восстания и создали свои революционные органы диктатуры – советы. В последующем Петроградский совет продал власть Временному правительству состоящему из царских министров и вновь прибывших буржуазных политиков – так установилась диктатура буржуазии и были отозваны те свободы которые завоевали в феврале.

  4. Скажите пожалуйста. Если осуществляется буржуазно-демократическая революция, устанавливается правительство рабочих и крестьян с мелкой буржуазией, они начинают вести свои преобразования (при условии что подавлены всё реакционные классы), то можно ли осуществить революцию социалистическую без насилия? Если нельзя, то c кем тогда победившему рабочему правительству и партии большевиков воевать?

    1. Все реакционные классы не бывают сразу подавлены. Это показали БД-революции в России, в Испании и ещё много где. У реакционных классов, кроме того, есть мощнейшая поддержка из-за рубежа.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code