Труд товарища И. В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» — высший этап в развитии марксистко-ленинской политической экономии

От Редакции. В Редакцию РП попали почти уничтоженные материалы сессии, посвящённой последнему труду товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». Эти материалы вышли в свет в 1952 году. Редакция РП выражает благодарность т. Пахомову, приславшему этот материал, и предлагает вашему вниманию, уважаемые читатели, первую статью этих материалов — это тезисный реферат профессора Кошелева, зачитанный на данной сессии.


1. Вышедший в свет труд товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» является неоценимым вкладом в теорию марксизма-ленинизма. В этом гениальном труде, явившемся грандиозным обобщением опыта строительства социализма в СССР и международного революционного движения, товарищ Сталин развил все стороны марксистко-ленинско-сталинской экономической науки, дал чёткие и единственно правильные ответы на все экономические вопросы, которые поставила в порядок дня передовая человеческая мысль в условиях движения СССР от социализма к коммунизму и в условиях дальнейшего углубления и обострения общего кризиса капиталистической системы.

2. В произведении «Экономические проблемы социализма в СССР» товарищ Сталин: всесторонне осветил и научно обосновал коренные проблемы политической экономии социализма, впервые в марксистской науке дал анализ открытых им экономических законов социализма, обосновал характер их действия, сформулировал главные черты и требования основного экономического закона современного монополистического капитализма, показал коренное принципиальное отличие основного экономического закона социализма от основного экономического закона капитализма, определил основные условия постепенного перехода от социализма к коммунизму, нанёс сокрушительный удар по враждебным марксизму-ленинизму взглядам, подверг критике ошибочные позиции отдельных советских экономистов.

3. Труд товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» представляет собой высший этап в развитии марксистко-ленинской политической экономии. Развивая все стороны марксистско-ленинской политической экономии, товарищ Сталин создал политическую экономию социализма, которая является составной частью и высшим звеноммарксистско-ленинской политической экономии, показал, что марксистско-ленинская политическая экономия является единой политической экономией, освещающей закономерности развития всех общественно-экономических формаций.

Огромное значение для марксистской политической экономии имеет теоретическое положение товарища Сталина о том, что различные общественные формации в своём экономическом развитии подчиняются не только своим специфическим экономическим законам, но и тем экономическим законам, которые общи для всех формаций.

Эти общие экономические законы, действующие во всех общественных формациях, являются основой существования единой политической экономии. Такой политической экономией является марксистско-ленинско-сталинская политическая экономия.

4. Товарищ Сталин показал коренное различие законов науки, отражающих объективные процессы в природе или в обществе, совершаемые независимо от воли людей, от тех законов, которые издаются правительствами, издаются по воле людей и имеют юридическую силу.

5. Товарищ Сталин учит, что все экономические законы выступают как объективные экономические законы, которые отражают процессы экономического развития, совершающиеся независимо от воли людей.

Товарищ Сталин учит: «Люди могут открыть эти законы, познать их и, опираясь на них, использовать их в интересах общества, дать другое направление разрушительным действиям некоторых законов, ограничить сферу их действия, дать простор другим законам, пробивающим себе дорогу, но они не могут уничтожить их или создать новые экономические законы» (И. Сталин, «Экономические проблемы социализма в СССР», 1952 г., стр. 5).

6. Товарищ Сталин показал, что политическая экономия отличается от естественных наук тем, что её законы недолговечны, что большинство из них действует в течение определённого исторического времени, уступая потом место новым законам. Но эти экономические законы, уступающие место другим законам, не уничтожаются, а теряют силу благодаря изменению экономических условий и уступают место новым законам, которые возникают на базисе новых экономических условий.

7. Товарищ Сталин осудил мнение отдельных экономистов, как антинаучное, считавшее, что якобы Советская власть может уничтожить существующие законы экономического развития и сформировать новые. Советская власть, указывает товарищ Сталин, создала новую социалистическую экономику не потому, что она якобы уничтожила существующие законы и «сформировала» новые, а потому, что она действовала в строгом соответствии с требованиями экономического закона обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил.

8. Огромную научную ценность имеет указание товарища Сталина о том, что закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил пробивает себе дорогу в капиталистических странах, встречая сильнейшее сопротивление со стороны отживающих сил общества. В этом, учит товарищ Сталин, состоит другая особенность экономических законов, отличающая эти законы от законов естествознания. В естествознании открытие и применение нового закона проходит более или менее гладко, открытие и применение нового экономического закона, действие которого задевает интересы отживающих сил общества, встречает со стороны этих сил сильнейшее сопротивление. Только общественная сила может преодолеть это сопротивление. Такой силой в нашей стране стал союз рабочего класса и крестьянства, которая преодолела сопротивление отживающих сил общества и создала полный простор для действия экономического закона обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил. Товарищ Сталин показал, что использование экономического закона обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил, как и других экономических законов в интересах общества, имеет место не только при социализме, но и при других экономических формациях, что использование экономических законов всегда и везде при классовом обществе имеет классовую сущность, причём знаменосцем использования экономических законов в интересах общества является передовой класс, тогда как отживающие классы сопротивляются этому делу. Товарищ Сталин показал, что деятельность рабочего класса в этой области отличается от деятельности других господствовавших в истории классов тем, что классовые интересы пролетариата сливаются с интересами подавляющего большинства общества, ибо рабочий класс уничтожает все формы эксплуатации, уничтожает классовую основу общества.

9. Товарищ Сталин учит, что полное соответствие производственных отношений характеру производительных сил, является условием быстрого развития производительных сил, роста общественного богатства, что это соответствие свойственно не только социализму и коммунизму, а всем общественно-экономическим формациям, что это соответствие периодически нарушается отставанием производственных отношений от производительных сил, что это отставание имеет место и при социализме, но при социализме оно не приводит к конфликту между производственными отношениями и производительными силами. При социализме общество в состоянии привести отстающие производственные отношения в соответствие с производительными силами, ибо при социализме нет отживающих классов, которые могли бы оказать этому процессу сопротивление.

10. Товарищ Сталин открыл и научно обосновал объективно существующий при социализме экономический закон планомерного, пропорционального развития народного хозяйства нашей страны, показал, что этот закон возник взамен действующего при капитализме объективного экономического закона конкуренции и анархии производства. Товарищ Сталин учит, что социалистическое народное хозяйство в силу своей внутренней природы может развиваться лишь на основе закона планомерного, пропорционального развития народного хозяйства. Этот закон, указывает товарищ Сталин, даёт возможность нашим планирующим органам правильно планировать общественное производство, но для этого необходимо изучить этот экономический закон, овладеть им, научиться применять его с полным знанием дела, составлять такие планы, которые отвечали бы требованиям закона.

11. Неоценимое значение для развития нашей страны по пути к коммунизму, для торжества идей марксизма-ленинизма во всех странах, имеет открытый и научно-обоснованный товарищем Сталиным основной экономический закон социализма. Товарищ Сталин учит, что каждый общественный строй имеет свой особый основной экономический закон, который определяет не какую-либо отдельную сторону или какие-либо отдельные процессы развития производства, а все главные стороны, все главные процессы развития того или иного общественного строя, который определяет самое существо господствующего в обществе способа производства. Основные черты и требования основного экономического закона социализма сформулированы товарищем Сталиным следующим образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.

12. Основной экономический закон социализма коренным образом отличается от основного экономического закона современного монополистического капитализма. Товарищ Сталин впервые сформулировал существенные черты и требования основного экономического закона современного монополистического капитализма следующим образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путём эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путём закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путём войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для получения наивысших прибылей.

13. Исходя из существа основных экономических законов социализма и современного монополистического капитализма, товарищ Сталин сформулировал цель социалистического производства и цель капиталистического производства, показал те факторы, которые обеспечивают достижение цели при социализме и при капитализме.

Целью социалистического производства является обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества, средством для достижения этой цели служит непрерывный рост и совершенствование социалистического производства на базе высшей техники. Целью капиталистического производства является создание максимальных прибылей, средством для достижения этой цели являются все капиталистические формы эксплуатации трудящихся своих и чужих народов, войны и истребление людей.

14. Требованию основного экономического закона социализма, учит товарищ Сталин, подчиняются все действующие в условиях социализма экономические законы и в том числе закон стоимости, а также планирование народного хозяйства. Экономический закон планомерного развития народного хозяйства может получить полный простор для своего действия, если он опирается на основной экономический закон социализма. Планирование же народного хозяйства, указывает товарищ Сталин, может дать положительные результаты при том условии, если оно отражает требования экономического закона планомерного развития народного хозяйства и требования основного экономического закона социализма.

15. В работе «Экономические проблемы социализма в СССР» товарищ Сталин показал особенности товарного производства и характер действия закона стоимости в СССР. Товарищ Сталин показал, что товарное производство в СССР является особым, необычным товарным производством, которое развивается объединёнными товаропроизводителями на базе социалистической собственности на средства производства и распространяется лишь на предметы личного потребления. Средства производства при социализме не являются товарами, за исключением тех средств производства, которые продаются другим странам. Необходимость товарного производства особого рода при социализме, указывает товарищ Сталин, обусловлена наличием двух форм социалистического производства — государственного и кооперативно-колхозного. Товарное производство СССР, имеющее своей базой социалистическую собственность не ведёт к развитию капитализма. Сфера действия закона стоимости, учит товарищ Сталин, распространяется у нас главным образом на обращение товаров личного потребления. В этой области закон стоимости сохраняет за собой в известных пределах роль регулятора.

16. Но действия закона стоимости не ограничиваются у нас сферой товарного обращения. Они распространяются также и на производство. Это объясняется тем, что потребительские продукты, необходимые для покрытия затрат рабочей силы во всём общественном производстве, производятся и реализуются у нас, как товары, подлежащие действию закона стоимости. Поэтому на наших предприятиях имеют актуальное значение такие вопросы, как хозяйственный расчёт, рентабельность, себестоимость, цены и т. д. Всё это требует учёта нашими предприятиями закона стоимости.

17. Товарищ Сталин учит, что стоимость и закон стоимости, являются историческими категориями, которые связаны с существованием товарного производства, что с исчезновением товарного производства исчезнут стоимость с её формами и закон стоимости; при коммунизме количество труда, затраченного на производство продуктов, будет измеряться не окольным путём, не через посредство стоимости и её форм, а прямо, непосредственно, т. е. количеством времени, количеством часов, которые будут расходоваться на производство продуктов.

18. Товарищ Сталин доказал и показал, что законы политической экономии при социализме являются объективными законами, отражающими закономерность процессов экономической жизни, совершающихся независимо от нашей воли, что люди, отрицающие это марксистское положение, отрицают науку, а отрицая науку, отрицают возможность всякого предвидения, возможность руководства экономической жизнью, что отрицание объективных закономерностей в экономической жизни, привело бы к тому, «…что мы попали бы в царство хаоса и случайностей, мы лишили бы себя возможности не то, что понять, а просто разобраться в этом хаосе случайностей».

«В конечном счёте мы оказались бы во власти произвола „экономических” авантюристов, готовых „уничтожить” законы экономического развития и „создать” новые законы без понимания и учёта объективных закономерностей» (И. Сталин. «Экономические проблемы социализма в СССР», 1952 г., стр. 85).

19. Товарищ Сталин показал, что Советская власть, осуществляя политику большевистской партии, отвечающую требованиям экономических законов, обеспечивает неуклонное развитие производительных сил, создаёт предпосылки для перехода от социализма к коммунизму. Используя экономические законы, советская власть ликвидировала в годы строительства социализма противоположность между городом и деревней, противоположность между умственным и физическим трудом, а в настоящий период успешно решает проблему преодоления существенных различий между ними. Эта новая проблема была впервые поставлена и научно обоснована товарищем Сталиным.

20. Товарищ Сталин учит, что в условиях социализма имеет место существенное различие между сельским хозяйством и промышленностью. Наличие этого различия объясняется не только тем, что условия труда в сельском хозяйстве отличаются от условий труда в промышленности, но прежде всего и главным образом потому, что в промышленности мы имеем общенародную собственность на средства производства и продукцию производства, а в сельском хозяйстве — групповую, колхозную собственность. Это обстоятельство, указывает товарищ Сталин, ведёт к сохранению товарного обращения, что только с исчезновением различия между промышленностью и сельским хозяйством исчезнет товарное производство и закон стоимости, а развитие производительных сил ускорится. Преодоление этого существенного различия, учит товарищ Сталин, имеет величайшее значение для строительства коммунизма.

21. Товарищ Сталин показал, что уничтожение существенного различия между умственным и физическим трудом имеет для нашей страны также первостепенное значение. Преодоление этого различия требует того, чтобы не отдельные группы рабочих, а большинство рабочих подняло свой культурно-технический уровень до уровня инженерно-технического персонала. В результате преодоления этого различия, указывает товарищ Сталин, наша промышленность была бы поднята на высоту, недосягаемую для промышленности других стран.

22. Опираясь на экономические законы развития социалистического общества, товарищ Сталин наметил и научно обосновал три основных условия подготовки перехода к коммунизму. Во-первых, для осуществления такого перехода, учит товарищ Сталин, необходимо прочно обеспечить непрерывный рост всего общественного производства, с преимущественным ростом средств производства; во-вторых, необходимо путём постепенных переходов, осуществляемых с выгодой для колхозов, а, следовательно, с выгодой для всего общества, поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности, а товарное производство тоже путём постепенных переходов заменить системой продуктообмена; в-третьих, необходимо добиться такого культурного роста общества, который обеспечил бы всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии; для решения этой задачи, указывает товарищ Сталин, необходимо сократить рабочий день сначала до 6, а потом и до 5 часов, ввести обязательное политехническое обучение, коренным образом улучшить жилищные условия, поднять реальную заработную плату рабочих и служащих минимум вдвое.

«Это будет, — указывает товарищ Сталин, — коренной переход от одной экономики, от экономики социализма — к другой, высшей экономике, к экономике коммунизма» (там же, стр. 70).

23. Но если действие экономических законов социализма ведёт нашу страну к расцвету производительных сил, к коммунизму, то действие экономических законов капитализма ведёт к распаду капиталистической системы хозяйства, к отделению от неё всё новых и новых стран.

24. В работе «Экономические проблемы социализма в СССР» товарищ Сталин показал, что на современном этапе произошло обострение общего кризиса капитализма, что наиболее важным экономическим результатом второй мировой войны является распад единого всеохватывающего мирового рынка. Это обстоятельство, указывает товарищ Сталин, определило дальнейшее углубление общего кризиса мировой капиталистической системы. В результате второй мировой войны и разгрома фашистских агрессоров Советской Армией, от капиталистической системы отпали Китай и другие народно-демократические государства, которые вместе с Советским Союзом образовали единый мощный социалистический лагерь, который противостоит лагерю капитализма. «Экономическим результатом существования двух противоположных лагерей явилось то, что единый всеохватывающий мировой рынок распался, в результате чего мы имеем теперь два параллельных мировых рынка, тоже противостоящих друг другу». (там же, стр. 30 –31). Товарищ Сталин учит, что страны лагеря социализма сомкнулись и наладили экономическое сотрудничество и взаимопомощь, что в основе этого сотрудничества лежит искреннее желание помочь друг другу и добиться общего экономического подъёма.

25. Образование мощного социалистического лагеря и образование мирового рынка стран этого лагеря означает, что сфера приложения сил главных капиталистических стран к мировым ресурсам будет не расширяться, а сокращаться, условия мирового рынка сбыта для этих стран будут ухудшаться, а недогрузка предприятий в этих странах будет увеличиваться.

26. Товарищ Сталин доказал, что борьба капиталистических стран за рынки сбыта, за сферы приложения капитала, за источники дешёвого сырья будет обостряться, что в результате этой борьбы будут обостряться противоречия между капиталистическими странами, что в силу этого марксистско-ленинский тезис о неизбежности войн между капиталистическими странами остаётся в силе.

27. Труд товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» имеет всемирно-историческое значение. Выход в свет этого труда является крупнейшим событием в идейной жизни партии и всего советского народа. Он будет вооружать наши кадры знанием законов экономического развития общества, будет помогать им свободно ориентироваться в окружающей обстановке, будет давать им ясную перспективу, уверенность в работе, веру в победу нашего дела. Этот труд является могучей основой для развития всех наших социально — экономических наук и, прежде всего, науки политической экономии. Этот труд является крупнейшим событием в идеологической жизни коммунистических партий всех стран. Он поможет коммунистам глубже понять экономические законы развития общества, ещё лучше ориентироваться в борьбе за мир, за национальную независимость своих стран, за социализм.

Коммунистическая партия нашей страны, осуществляя политику, отвечающую требованиям основного экономического закона социализма, претворяя в жизнь гениальные сталинские предначертания, уверенно ведёт советский народ к коммунизму.

Проф. Ф. П. Кошелев.

Материал из сборника «Научная сессия, посвящённая труду И. В. Сталина „Экономические проблемы социализма в СССР” (тезисы докладов )»,
изданного Московским юридическим институтом в 1952 г.

Труд товарища И. В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» — высший этап в развитии марксистко-ленинской политической экономии: 30 комментариев Вниз

  1. Товарищи. Извините, что не по теме. Но не так давно супруги мобилизованных на империалистическую войну уделали всё наше левое движение. Они создали организацию «Путь домой» и проводят смелые акции против фашизма. Не так давно возлагали цветы на могилы павших в ВОВ на Красной площади. И никто из левачья не вышел с ними на связь, никто не начал с ними политической работы! Может вы попробуете с ними связаться как-то и внести марксизм в их среду?

    1. О каких смелых акциях этой организации против фашизма вы говорите? Возложить цветы на могилы павших в ВОВ? Так фашисты тоже туда регулярно возлагают цветы…

        1. Я убрал ваши ссылки. Мешать им критиковать войну мы не будем. Пусть критикуют. Мужей своих не надо было отпускать наёмничать на войну. А теперь просто призывать власти войну закончить не получится. Поздно! Теперь путь домой лежит через гражданскую войну за социализм, в которую придётся превращать нынешнюю империалистическую (по обе стороны фронта). А как иначе? Никак! Можно попробовать на пузе поползать, поумолять, сапоги полизать — пожалуйста. Если ничему не научила история, пусть пробуют. Но история учит, что ничего получится. Хоть на пузе обползайся, хоть всю обувку олигархам расцелуй. Не отпустят домой. Теперь против них воевать придётся. И другого пути домой нет.

  2. Походу фашисты решили ликвидировать даже легальную,беззубую реформистскую оппозицию окончательно.
    ______________
    ♦️8 сентября 2023 года, за два дня до выборов, в Башкирии в ДТП погиб кандидат от КПРФ Ханиф Ахмедьянов;
    ♦️11 декабря 2023 года после недели в коме умер депутат КПРФ из Пензы Андрей Рудской. Он был смертельно ранен в ДТП;
    ♦️6 января 2024 года снова в Пензенской обл. в ДТП ранены первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Дмитрий Филяев и руководитель фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Александр Смирнов (последствия аварии на фото);
    ♦️7 января около трассы в районе города Шахты найден труп коммуниста Александра Рыбина, журналиста «Рабкора». Обстоятельства гибели выясняются.

    Понятно, что КПРФ -г**но провластное то ещё. Но как-то странно эти смерти выглядят…

  3. «Экономические проблемы социализма в СССР» — это хорошо конечно. Но данная работа не даст вам понимания до конца того, как всё таки работает социалистическая экономика. Поэтому параллельно с этой работой необходимо прочесть учебник Островитянова «Политическая экономия», 2-й его раздел.

    1. Вы не найдёте в учебнике Островитянова сформулированных Сталиным трёх основных условий подготовки перехода к коммунизму. В частности, вы не найдёте там ни одного упоминания замены товарного производства системой продуктообмена. И не мудренно. Вы больше нигде после победы контрреволюции в СССР в 1953 году его не найдёте ни в одном учебнике. Слово «продуктообмен» исчезло из оборота в 1953 году. Вместо постепенного, но неуклонного и последовательного снижения товарности производства на сентябрьском (1953 года) Пленуме ЦК был взят курс на ПОВЫШЕНИЕ товарности. У Островитянова просто сказано, что в один прекрасный момент товарное производство исчезнет. А с какого перепугу оно исчезнет, как — не сказано.))

  4. В последнем предложении пункта 13 слово «капиталистические» необходимо убрать. Предложение при этом примет такой вид: «Целью капиталистического производства является создание максимальных прибылей, средством для достижения этой цели являются все формы эксплуатации трудящихся своих и чужих народов, войны и истребление людей.»
    Возможен и другой вариант: «Целью капиталистического производства является создание максимальных прибылей, средством для достижения этой цели являются все капиталистические и прочие формы эксплуатации трудящихся своих и чужих народов, войны и истребление людей.»

    1. А зачем? Слово это там не лишнее. И профессор Кошелев сказал именно так. Мы с ним согласны.

      1. Для достижения своих целей капитализм использует все формы эксплуатации трудящихся не ограничиваясь капиталистическими формами.
        Иосиф Виссарионович в формулировке закона также не ограничился капиталистической формой эксплуатации, наверняка не просто так. Слово важно, каждое слово, каждая запятая для правильного понимания мысли заложенной в предложении, а тем более в формулировке закона.

      2. Для достижения своих целей капитализм использует все формы эксплуатации трудящихся не ограничиваясь капиталистическими формами.
        Иосиф Виссарионович в формулировке закона также не ограничился капиталистической формой эксплуатации, наверняка не просто так. Слово важно, каждое слово, каждая запятая для правильного понимания мысли заложенной в предложении, а тем более в формулировке закона.

        Поделитесь данной книгой.
        Товарищ Пахомов в свое время поделился другой книгой с тем же названием изданной в 1953 году в Ташкенте Издательством АН УзССР. В той книге заглавная статья написана Н.Е. Омелиным. Рекомендую эту работу для прочтения, изучения и для сравнения с написанным в статье проф. Кошелева.

        1. Обязательно поделимся, когда вся целиком она будет. Встречный вопрос: а где можно посмотреть ту, вторую книгу, 1953 года издания?

          1. Недавно ее в очередной раз выкладывали в телеграм-канале «Знание-сила»:

            #ЗСМарксизм_ленинизм
            ⭐К 144-й годовщине со дня рождения тов. И.В.Сталина.
            Последняя и очень важная работа тов. Сталина — «Экономические проблемы социализма в СССР», 1952 г.
            Как дополнение к ней — материалы научной сессии, посвященной этой работе Сталина.

            21.12.2023 19:39

            https://t.me/vk_zsbooks

                1. Спасибо тов. Пахомову за исходный материал.
                  Мне приятно было его обработать в удобную для восприятия форму, тем более, что: «…что это средство должно быть подчинено другим, должно быть соразмерено с главными средствами борьбы, облагорожено просветительным и организующим влиянием социализма. А без этого последнего условия все, решительно все средства борьбы в буржуазном обществе приближают пролетариат к различным непролетарским слоям вверху или внизу от него и, будучи предоставлены стихийному ходу вещей, истрепываются, извращаются, проституируются. Стачки, предоставленные стихийному ходу вещей, извращаются в «Alliances» — соглашения рабочих с хозяевами против потребителей» (В.И. Ленин, Соч., 3 изд., т. X, стр. 80-88).
                  Файл в сети обновил.

  5. В последнем предложении пункта 13 слово «капиталистические» необходимо убрать. Предложение при этом примет такой вид: «Целью капиталистического производства является создание максимальных прибылей, средством для достижения этой цели являются все формы эксплуатации трудящихся своих и чужих народов, войны и истребление людей.»
    Возможны и другие варианты:
    «Целью капиталистического производства является создание максимальных прибылей, средством для достижения этой цели являются капиталистические и все прочие формы эксплуатации трудящихся своих и чужих народов, войны и истребление людей.»;
    «Целью капиталистического производства является создание максимальных прибылей, средством для достижения этой цели являются все (капиталистические и прочие) формы эксплуатации трудящихся своих и чужих народов, войны и истребление людей.»

    1. Это авторский текст всё-таки, что-то исправлять в нём мы не вправе. Максимум, можно было бы дать комментарий.
      А какие другие формы эксплуатации, кроме капиталистических, использует буржуазия? Неужели феодальный тип, личную зависимость работника? Что конкретно вы имели в виду?

      1. Да, это замечание по содержанию в форме комментария.
        Введение крепостного права и рабства— составная часть фашистской социальной политики.

      2. Не пришлось «далеко ходить» для примера, прекрасный комментарий от Сухарик Емели (о рабстве и работных домах) под статьей от 10.01.2024 «О некоторых событиях последних дней».

        1. В этом комментарии:
          Сухарик Емеля: 10.01.2024 в 10:02
          https://work-way.com/blog/2024/01/10/o-nekotoryh-sobytiyah-poslednih-dnej-2/#comment-62177

          Среди прочего, автор предупреждает:
          «Волонтёры предупреждают быть осторожнее, не вступать в диалоги с ветеранами СВО и не принимать у них напитки.»

          Добавлю, чуток, от себя: опасайтесь навязчивых контактов с любыми незнакомцами, тем более, если они предлагают еду или выпивку! Также, избегайте предложений подвезти от незнакомцев!
          «Ветераны СВО» — не единственный маркер опасности!

          ПС: В 2012 году, из всех городов РФ, массово, исчезли бомжи. Незадолго до этого их усиленно подкармливали на узловых транспортных станциях.

  6. Это единственная научная сессия на данный момент, по которой есть материалы и которая проходила по труду Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» при диктатуре пролетариата, уничтоженной летом 1953 года контрреволюционным переворотом. Научные материалы были изданы 27 октября 1952 года при диктатуре пролетариата, буквально по горячим следам после выхода в свет 28 сентября 1952 года труда Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» и проведение научной сессии по данному труду в 1952 году делает уникальными эти сведения.

  7. У меня есть вопрос к п.22, а точнее к его подпункту. Как я понимаю, все эти преобразования будут доступны, когда социализм будет установлен на всей планете (в противном случае часть продуктов необходимо будет тратить, как минимум, на поддержания паритета с оставшейся капитал. системой).
    Так вот, в п.22 сказано: «в-третьих, …, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии»
    Вопрос такой, если все захотят стать космонавтами, кто будет работать ассенизатором? Насколько я понимаю, в те времена, когда была написана данная статья, еще не предполагалось осуществление таких простых и непопулярных операций исключительно машинным способом, то есть их роботизация.

    1. «Вопрос такой, если все захотят стать космонавтами, кто будет работать ассенизатором?» — А с какой стати все захотят стать космонавтами? В СССР это повальное стремление объяснялось массированной пропагандистской кампанией. Но даже при данной кампании я не могу сказать, что прямо уж все мечтали стать космонавтами.

      1. Савельев, вы не совсем правильно поняли вопрос. Под «космонавтом» я подразумевал человека высокоинтеллектуального, обладающего широким спектром познаний в различных областях науки (насколько я понимаю, это должно быть стремлением каждого человека при коммунизме). Для выполнения работ типа «ассенизатор» нет необходимости в обладании таких познаний. Но необходимость таких работ никто не отменял. Отсюда и вопрос:
        Кто будет выполнять такого вида работы, то есть работы: требующей больше простых физических напряжений, нежели умственных; обладающей повышенной рутинностью и непривлекательностью и разумеется, без применения принуждения со стороны общества (коллектива)?

        1. Для этого и необходимо стирание различий между физическим и умственным трудом. Чего тут непонятного?

          1. То есть, когда Молодой Человек восходит на самую высокую точку своего развития, он видит перед собой расстилающиеся пути своего дальнейшего следования в жизни: один из этих путей протекает среди живописных пейзажей вокруг, другой путь вымощен твердой брусчаткой, и так далее. Но есть пути следования грязные, трудные, да и опасные для жизни и судя по вашему высказыванию, Савельев, («Чего тут непонятного?») Молодой Человек выберет именно один из таких.
            Я представляю себе картину, когда вечером за столом собирается кампания из молодых людей и у каждого есть что рассказать друг другу: один рассказывает, что он «поет звездам», другой — «что в своем полете он достигает Солнца», а третьему и сказать нечего, как как он «все время ходит по земле, да и то по грязи».
            Ладно, все выше написанное мною это лирика. Я переозвучу свой вопрос: работы типа «ассенизатор» будут выполнять люди те кто хочет, или те, кого заставят их выполнять?

            1. Не было позорных профессий при социализме, если эти профессии приносили пользу людям. Оплата — по труду. Были желающие и на ассенизации поработать.

              1. Вопрос относился ко времени наступления коммунизма, а не социализма (соответственно и оплаты труда уже не будет существовать).
                Профессия Ассенизатор взята в кавычки и НЕ подразумевает прямую ссылку конкретно на эту вакансию. Подобные профессии не ограничиваются только данной, это могут быть и дворники, официанты, вахтеры, сторожа, грузчики итд

                1. Раз вопрос касается эпохи коммунизма, то тем более не о чем беспокоиться.)) Принципиальное различие между физическим и умственным трудом стёрто. Гадать, в чём будет состоять существо труда грузчика, ассенизатора или дворника, и какими механизмами и автоматами они будут управлять, сейчас сложно, но понятно, что круг их обязанностей будет приближаться по сложности к кругу обязанностей инженера.
                  Что касается труда официанта и т.п., то не мучьте себя праздными рассуждалками, ибо понятно, что в том виде, в каком он сейчас, труд официанта не нужен при коммунизме.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code