Обзор писем

В редакцию сайта пришло несколько писем с мест от товарищей и читателей РП. Представляется полезным опубликовать эти письма с короткими комментариями редакции.


Письмо от товарища из города N

«Что хочет пролетариат? Либеральная общественность полагает, что жители СССР во времена Брежнева–Хрущева очень хотели „западных ценностей” — так же сильно, как хотят их жители нынешнего Китая. Что, прям, не хватает американизации, засилья английского языка, однополых браков и „голубой” пропаганды среди детей.»

(От редакции: Этих «ценностей» желает вовсе не «либеральная общественность». Под «либеральной общественностью» разумно понимать большую часть трудящихся, присоединяя к ней мелкую и среднюю буржуазию — то есть, всех тех, кто экономически заинтересован в широких демократических свободах. Ясно, что эта часть населения, в действительности, не заинтересована в перечисленных «ценностях», ничего общего не имеющими с политической свободой. Те внешние признаки общего кризиса капитализма, что перечисляет товарищ, не имеют ничего общего с обеспечением буржуазно-демократических свобод: свободы слова и печати, свободы собраний, митингов, демонстраций и забастовок, свободы передвижения, защиты жизни и достоинства граждан, неприкосновенности личности, жилища, тайны переписки и связи, презумпции невиновности, запрета гласного и негласного надзора за трудящимися, запрета тайной полиции и т. п. Чтобы отвлечь массы от борьбы за необходимые им демократические свободы, фашистские правительства стараются опорочить буржуазную демократию, выдавая за неё всякого рода злоупотребления свободой, извращения и карикатуры на свободу. Поэтому нужно добавить, что само словосочетание «западные ценности», используемое для обозначения перечисленных лже-свобод, является провокационным: трудящиеся массы в западных странах точно так же не заинтересованы в этих «ценностях», как их товарищи в России, на Востоке, в Африке, где угодно.)

«Но как реальность удивляет реакционеров! Рабочие Китая хотят настоящих коммунистов и идут с портретами Мао Цзэдуна, осуждая политику партии и требуя возврата к социализму и коллективизации.

Рабочие в Китае вышли на протест против капитализма в годовщину дня рождения Мао Цзэдуна в этом году (имеется в виду 2023 г. — прим. Ред.). Более 111 тысяч человек посетили родной город Мао, на 713% больше чем в прошлом. Кризис перепроизводства, дикий фашизм с завариванием дверей, подавление рабочих, запиранием их на фабриках открыто показали китайским рабочим, насколько „настоящей” компартией является КПК. Разумеется, Мао Цзэдун не был полноценным коммунистом, он был ревизионистом и буржуазным националистом, но для китайских рабочих это допустимо, так как эпоха Мао была самой социалистической, когда были социалистические подвижки.»

(От редакции: Элементы социализма в КНР были. И они не могли исчезнуть без борьбы. Их и вспоминают нынешние китайские рабочие. В 1946-1954 гг. в Китае хозяйственное и политическое развитие более-менее правильно шло по пути народной демократии, постепенного строительства фундамента социалистической экономики с учётом особенностей страны, без троцкистских «сверх-рывков» и правого капитулянтства. Позже в руководстве страны ещё оставались коммунисты и т. н. «государственники», выступавшие за дружбу и тесное экономическое сотрудничество с СССР, против роста буржуазии, национализма, «больших скачков», «культурной революции» и других авантюр маоистов в хозяйстве и политике. Но в ходе классовой борьбы в контрреволюционную эпоху 1954 — 1989 гг., с переменной интенсивностью, откатами и накатами, в разных формах, неуклонно шло усиление элементов капитализма и поражение элементов социализма в стране. Процесс над т. н. «бандой четырёх» показал, что в КНР уже существует крупная буржуазия, замаскированная в рядах партийной и хозяйственной верхушки, а также её опора в лице мелкой и средней торгово-промышленной буржуазии, замаскированной под мелкие и средние государственные и кооперативные предприятия.

Наиболее яркие проявления классовой борьбы в Китае в 1954 — 1989 гг.:

  • упомянутая политика «больших скачков» в экономике, по сути, расчищавшая дорогу частному капиталу, в т. ч. иностранному, в промышленности, финансах и с/х;
  • массовое разорение китайских крестьян, бедняков и середняков-единоличников, разгром производственных сельхозартелей и мастерских, где были добровольно кооперированы крестьяне;
  • загон крестьянства и ремесленников в т. н. «трудовые коммуны» — нечто вроде нацистских «трудовых лагерей» с палочной дисциплиной и принудительным трудом.

Таким путём за счёт зверской эксплуатации крестьянства создавалось крупное капиталистическое сельское производство и выкачивались средства для строительства государственной промышленности. Хозяевами производства становилась узкая группа китайской олигархии из числа высших партийно-государственных чинов. Позже, где-то после переговоров Дэн Сяо Пина с Г. Киссинджером, среди совладельцев крупных китайских предприятий стали понемногу появляться известные американские: группа Моргана, АТТ, «Дженерал моторс», «Питтсбургская стальная компания», «Бэнк оф Нью-Йорк» и др. Пошёл вывоз в Китай западных капиталов в виде правительственных займов, кредитов частных банков, ввоза машин и оборудования по лизингу, строительства новых предприятий, модернизации действующих. Капиталы из США и Западной Европы, не находившие до этого применения, размещались в промышленности и сельском хозяйстве Китая благодаря фантастической дешевизне местной рабочей силы, сырья земли. Огромный китайский рынок, распахнутый маоистами для товаров США и Европы, по сути, спас западный империализм от очередного обострения экономического кризиса, на время сгладил остроту кризиса перепроизводства в целом. Дальше:

  • т. н. «культурная революция» — фашистский переворот, в ходе которого были разгромлены рабочие организации на предприятиях, партийные комитеты, выступавшие против авантюр маоистов, по сути, на деле запрещены профсоюзы, уничтожены прогрессивные общественные организации, ликвидировано влияние на партийные и государственные дела коммунистов и «государственников», т. е. рабочего класса и передовой части трудящихся.

Этим были полностью развязаны руки контрреволюции в деле подавления остатков социализма в Китае, подготовлена экономическая (быстрый рост частной собственности) и политическая (резкое усиление реакции фашистского типа против китайского рабочего класса) почва для ускоренной монополизации китайской экономики, для допуска в страну крупнейших монополий США, Великобритании, ФРГ и Франции. Это означало капиталистическую индустриализацию страны за счёт двойной кабалы и эксплуатации китайских трудящихся, в целом, предательства национальных интересов Китая. Дальше:

  • политика международной изоляции СССР; политика раскола и ликвидации международного рабочего и демократического движения, участие в т. н. «малых» войнах на стороне империализма против СССР и стран СЭВ;
  • наконец, кровавая фашистская расправа над демократическими силами общества в 1989 г. в Пекине (площадь Тяньаньмэнь) и других городах Китая.)

«Особенно позор балаевцам, которые с бараньей упертостью считают нынешний Китай социалистическим. Сами китайские рабочие говорят об обратном. Рабочих запирают на заводах, происходят взрывы домов от кризиса перепроизводства, дефолт ряда банков — всё это не признаки социализма. Китай сегодня, как гитлеровская Германия 1938 года, у которой внутренний кризис и огромные долги с дефицитом денежных средств, затрудняющим покупку зарубежных материалов; нет возможности выйти из кризиса мирно, и для предотвращения внутреннего развала государства, придется, помимо сверхэксплуатации рабочих, прибегнуть к переделу мира.»

(От редакции: Не совсем так. Китайская буржуазия испытывает трудности иного порядка: а) избыток свободных капиталов, не находящих себе приложения внутри страны и на тех внешних рынках, где орудует китайский империализм; б) избыток товаров, которые осели на складах и не находят покупателя, отчего приходит в расстройство нормальный цикл оборота китайских капиталов, особенно в секторе средств производства, металлургии, производстве рельсов и труб, транспортных машин, некоторых отраслях лёгкой и пищевой промышленности; в) в силу этого налицо оказался избыток денежной массы, которую, правда, правительство КНР пытается ликвидировать, выставляя на продажу за юани т. н. «высоколиквидные активы» — золото, платину, государственные облигации, лучшие участки государственных земель, акции наиболее прибыльных госпредприятий; г) нестабильное положение с экспортом в Китай нефти, нехватка нефти для промышленности страны; д) усиленная концентрация и централизация китайских капиталов, которая приводит к банкротству некоторых банков и монополий «средней руки», разоряемых или поглощаемых более сильными объединениями капиталистов.

Отсюда во внешней политике — стремление китайского финансового капитала, усилению которого ранее способствовали сами западные монополии, к переделу рынков и сфер влияния в Евразии и Африке, в первую очередь — в Западной, Средней и Юго-Восточной Азии, в т. ч. на Ближнем Востоке и районе Аравийского полуострова — всюду, куда можно обеспечить стабильные поставки китайских товаров, а оттуда — нефти и газа, выбив оттуда США и Великобританию, нейтрализовав Израиль. Отсюда во внутренней политике — самое зверское наступление на уровень жизни китайского пролетариата и большинства трудящихся, увеличение выпуска вооружений, постепенный перевод народного хозяйства на военные рельсы, дикая эксплуатация труда, которую можно обеспечить лишь казарменно-фашистскими методами подавления рабочих.)

«Мы видим уже его: блокада Тайваня, военная помощь КНДР и покровительство РФ. Китай сегодня — это третий рейх 1938 года, у которого кроме внешних глобальных войн, не осталось других путей выбраться из кризиса. Так что новая мировая война, фактически, уже идёт.

Пролетариат Китая не хочет гибнуть в войнах за интересы партийных миллиардеров и компаний, которые их содержат. Он не хочет жить в „человейниках”, при тотальной слежке, терроре, диком перепроизводстве и нищете. Он хочет социализм, и он это чётко говорит. Ему не нужны «западные ценности», свобода монополий, „голубизиация” всего и вся. Он хочет коммунизм.»

(От редакции: Как уже говорилось выше под «западными ценностями» имеются в виду отнюдь не буржуазно-демократические свободы, которые трудящимся действительно нужны как воздух, как хлеб, а космополитизм — политика и идеология англо-американского империализма по завоеванию мирового господства. Эта реакционная политика, прикрытая болтовнёй о защите свободы и демократии, есть оборотная сторона звериного национализма и расизма буржуазии США и Великобритании. Космополиты рассуждают насчёт «архаичности» национальных границ, национальных культур, традиций и обычаев, государственного суверенитета. Тем самым они стремятся подорвать волю народов к сопротивлению экспансии американского империализма, нагло попирающего национальную независимость и государственный суверенитет других народов.

Между тем, ни на минуту нельзя забывать о том, что буржуазия стран-конкурентов США на мировой арене ничуть не лучше. Китайское правительство без шума, но практически — в борьбе за передел рынков и сфер влияния, точно так же старается навязывать «китайские ценности» другим народам. Российский империализм под прикрытием зашиты «русского мира» желает и пробует устанавливать «русские ценности» в тех районах, которые он захватил или надеется захватить в будущем. Суть «западных», «русских», «иранских» и т. п. империалистических «ценностей» едина, но имеет две стороны. С одной стороны, обеспечить победу той или иной группы капиталистов в борьбе с иностранными конкурентами на мировом рынке товаров, сырья, сфер влияния. С другой — объединёнными силами реакционной буржуазии подавить рабочий класс и трудящиеся массы своих и чужих стран, размежевать рабочих по национальностям, стравить их, обострить национальные трения и шовинизм, облегчив себе ликвидацию всех передовых и демократических сил общества, втягивание народов в империалистические войны.)

Письмо товарища из Самары

«Я давно бросил пить. А вот на заводе есть люди, которые не могут остановиться. Выдало начальство вино за 2 тыс. рублей бутылку. Самое главное, одновременно с этим за неделю двух станочников уволили. Они спаивают людей только до того предела, чтобы те работали беспрекословно, но никоим образом, чтобы не могли работать… Я сам не знаю, сколько что стоит. Просто сказали ребята, что такое стоит в магазине около 2000. Да это крутое итальянское сухое вино. В итоге сам подарок вышел на 4000-5000 тыс. рублей.

Праздничный набор на посидеть с женой дома в Новый год и выпить вина. Да, получается это подарок не от завода, а от заказчика. Там вроде один холдинг и головное отделение выдало подарки. Мы же все-таки делаем (указываются изделия. — прим. Ред.), то есть, корпуса для них. Для нефтяников и газовиков… В общем, денег у них куры не клюют. В общем, оставил я вино для особого случая, может, когда-нибудь придут гости, я их угощу. Такой подарок каждому. Нас, работяг, человек 200, может, наберется…

Причем, на праздничные дни людям предлагают выходить за 1,5 ставки. То есть, экономят 2 тысячи с человека. Лишь бы зарплату не платить нормальную. Народ в раздевалке сегодня сказал, что этот подарок кто-то продал тысячи за 2 -2,5. И все практически в шоке от новогодних цен. Люди просто заказали себе все в ресторанах и доставке. Вышло дешевле. Вот вам и капитализм».

(От редакции: Вот такой «аттракцион неслыханной щедрости». Не пожалели миллион на работяг потратить. Хотя, судя по тому, что пишет рабочий, этот миллион — не такой уж миллион, поскольку весь его целиком хозяева тут же с приварком забирают обратно, усиливая эксплуатацию, не доплачивая за работу в праздничные дни 50–100% ставки, ликвидируя охрану труда. Если вино — подарок рабочим от заказчиков, т. е. от других капиталистов — то всё одно, не такой уж это подарок, т. к. те капиталисты приобрели вино за счёт неоплаченного труда своих рабочих. Своих, заработанных денег у капиталистов нет. Все капиталы, сокровища и роскошь буржуазии имеют один источник — неоплаченный труд рабочих. Так что вино и т. п. «подарки» — это не подарки, а возврат рабочим крохотной части той новой стоимости, которая создана их трудом и отобрана у них капиталистами. Буквально так: грабитель, отобрав у человека средства к жизни, «утешил» ограбленного бутылкой сивухи.

Но, конечно, дело тут не в возврате стоимости и не в утешении. Буржуазия ненавидит и презирает рабочих. Однако больше всего она боится рабочих, опасается их даже в том виде, в котором они прозябают сегодня — будучи придавленными фашистскими порядками, военными законами, не имея своей политической партии, союзов и организаций, раздробленными, несознательными, отравленными мелкобуржуазными предрассудками. «Подарки» буржуазия делает не по доброте, а вынужденно — потому что всегда видит в рабочих своего дремлющего смертельного врага, обладающего неисчислимыми силами. Чтобы этот дракон спал и дальше, буржуазия пытается одурманить и подкупить рабочих, развратить их подачками, разобщить на почве подкупа, «персональных» льгот, «хорошего отношения». Делается это всё с одной лишь целью: удержать рабочих от коллективной борьбы за свои классовые интересы. С той же целью — подорвать рабочее движение, затруднить организацию и рост сознательности на предприятиях, увеличить слой наиболее отсталого пролетариата, полу-люмпенов, готовых за бутылку продать свои классовые интересы — хозяева спаивают рабочих. Конечно, как верно пишет товарищ, спаивают так, чтобы рабочие не утратили способность давать хозяевам побольше прибавочной стоимости. В этом классовая суть буржуазных «подарков».)

Письмо рабкора из Израиля

Наш товарищ-рабкор из Израиля в письме тоже приводит пример «щедрости руководства»:

«Как-то во время „короны” (краткое название липовой фашистской «эпидемии коронавируса». — прим. Ред.) наше цеховое начальство полным составом отправилось в карантин. По возвращении оно так было радо, что рабочие без них не развалили завод и не запороли производство, что наградили КАЖДОГО рабочего именным благодарственным письмом и мини-шоколадкой. Они (любимые начальники) действительно уверены, что рабочие тупые и одни не справятся с работой…»

(От редакции: Рабочим без конца внушается, что они без рабовладельцев не смогут организовать ни производство, ни общество. Поэтому, мол, трудящимся нужны президенты, министры, депутаты, хозяева, начальники. Но жизнь показывает другое. Как правило, производство действует гораздо лучше, если им берутся управлять рабочие. В 2014–2015 гг. из Донецка массово бежала буржуазия и высшее управление многих предприятий. На какой-то момент предприятия остались без директоров, акционеров, главных инженеров, начальников цехов. Если сохранялись материальные возможности работать, была зарплата, сырьё, энергия, сбыт, то предприятия продолжали работать без этих лишних людей! Может быть, производительность труда и не росла, но главный факт был в другом: нигде не было провалов, катастроф, порчи машин и основных средств, срыва производства. Как рассказывали рабочие, без начальства, запугивания, издевательств, террора стало меньше дури и ошибок, улучшилось планирование работ, появились зачатки сознательной дисциплины, выросло качество продукции и ремонтов. Рабочие и младшие начальники вместе решали текущие вопросы сложного производства. Мастера и бригадиры, оказавшись без хозяев, заметно присмирели и стали больше выполнять функции организации производства и меньше — функции надзора за рабочими. Коллективы как-то сбились, стали дружнее. С бегством хозяев и начальства у рабочих на короткое время мелькнуло нечто, напоминавшее хозяйское отношение к производству — именно как к своему, к своей коллективной собственности.

Практика доказала, далее, что рабочие знают современное производство лучше хозяев и начальников. Они вполне способны управлять им не только в техническом и инженерном смысле, но и в планировании, нормировке, конструировании, бухгалтерии, финансах, закупке сырья, сбыте. Это не исключает на первых порах помощи буржуазных специалистов. Но в целом рабочие могут очень быстро освоить все эти «таинства» управления производством, особенно когда выгонят вон капиталистов и буржуазных управляющих, вернув себе власть и средства производства.)

РП

Обзор писем: 16 комментариев Вниз

  1. >Причем, на праздничные дни людям предлагают выходить за 1,5 ставки. То есть, экономят 2 тысячи с человека.

    >усиливая эксплуатацию, не доплачивая за работу в праздничные дни 50–100% ставки, ликвидируя охрану труда.

    Стоп. Если рабочие работают за 1,5 ставки, то им должны не доплачивать 50% ставки. Откуда 100% берётся?

    1. На самом деле зачастую вообще не платят праздничные, и полуторный коэффициент — это ещё «по-божески».

  2. Удивительно, что в этой статье не смешали с грязью брежневский СССР, против которого Китай вёл малые войны.

    1. Главное, что сам Китай вёл войны на стороне империализма. Разговор про СССР — это отдельная тема.

  3. Бедный Мао… Очередная левая организация, называющая себя коммунистической, льёт на него тонны грязи.

    Да знаете ли вы, что благодаря политике трудовых коммун и выплавке в них металла, Китай имеет свою металлургию. Что коммуны были такими же эффективными, как и колхозы по производству продукции. И крестьянская беднота охотно соглашалась в них работать.

    Культурная революция случилась не на пустом месте. Мао Цзэдун прекрасно видел, кто засел в партии и в промышленности, в чиновнической среде. Поэтому и направил гнев народных масс на эти контрреволюционные элементы, поэтому и начал чистку партии и хозорганов. Применил принцип критики и самокритики в стране на деле, а не так, как это было при позднем Сталине и Хрущеве (то есть никак).
    Благодаря политике КПК при Мао был освоен космос, проведена индустриализация и коллективизация. Искоренена частная собственность на средства производства.

    Оставьте лучше Китайскую компартию и Мао в покое. Вы и ногтя его не стоите всем своим дохлым сайтом. Наследники Мао в джунглях Индии и Филиппин сейчас ведут войну с буржуазией, гибнут от путь спецназа. Благодаря им созданы свободные от капитала зоны, где люди строят социализм и кооперативы. Благодаря их праведной войне вы сейчас спокойно можете писать на своём сайтике всякие гадости. В противном случае вас давно бы пересажала и перестреляла местная полиция.

    1. «Благодаря политике КПК при Мао был освоен космос, проведена индустриализация и коллективизация. Искоренена частная собственность на средства производства.» — Ага, искоренена. Как же. Послушайте, хватит отрицать очевидное. Это уже даже не интересно. На нашем сайте масса статей о Китае, в которых убедительно доказывается, что в Китае капитализм, господствуют монополии и финансовый капитал. Более того, там фашизм, ещё более крутой, чем в РФ и на Украине. Поисковик по сайту работает прекрасно.

      1. А я и не говорила о том, что в современном Китае социализм. Я пишу о том, что Мао как и Сталин, построил социализм у себя.

        Дэн Сяопин всё это разрушил.

        Что касается частной собственности в Китае Мао Цзэдуна.
        В Китае 60-70 годов частной собственности на средства производства не было! Ни в каком виде. И только Сяопин дал ей зелёный свет.

        Российская маоистская партия выпустила не так давно учебник, по которому изучают в джунглях с автоматами на перевес марксизм коммунисты Индии, Турции и Филиппин. Очень понятно и доходчиво всё изложено. Рекомендую.

        Вот когда ваши сторонники будут иметь партию, её боевое крыло, когда они будут также храбро сражаться с капитализмом у себя в России и СНГ, умирать без страха от пуль полиции и спецназа, тогда я буду вас уважать.

        А до тех пор не трогайте Мао Цзэдуна и тех, кто сражается с красными знамёнами за власть рабочих и крестьян в Азии! Повторю, вы и остальные левые можете строчить статьи в интернете лишь пока они там в грязи и холода воюют за племена адиваси, мстят за Чару Мазумдара, Ибрагима Кайпаккаю, Хосе Марию Сисона и остальных.

        1. К сожалению, и при Мао никакого социализма не было. И частная собственность на средства производства была. И да, все войны, что ведёт современная китайская армия — грабительские. Империалистические.

    2. Насколько я помню программа по выплавке металла Мао называлась Домна в каждом дворе». По ней китайский крестьянин ьез образования должен был переквалифицироваться в металлурга и заняться выплавкой металла. Где бы он взял руду, как бы освоил процесс выплавки, как проверил бы результат работы и как бы доставил свой металл к примеру на завод? Результатом стало обнищание и разорение и без того не богатых крестьянских общин. Просто не может коммунист взять такую программу. Это волюнтаризм, никакой идеологической основы для него в марксизме нет.

    3. А как связаны металлургия и кустарная выплавка стали из чего попало? К тому же эта сталь рассыпалась на куски при дуновении ветра.

  4. Украинцам запретили хоронить солдат
    newsland.com/post/7709771-ukraincam-zapretili-horonit-soldat

    Оказывается весь мир уже скуплен частной корпорацией Black Rock, которой по сути принадлежат уже все материальные и прочие активы на планете:
    Размер активов под управлением по состоянию на конец 2022 года составлял 8,59 трлн долларов
    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/BlackRock

    По сути ей сейчас подчиняются все крупнейшие банки, всякие Монсанто, у них акции Apple, Microsoft, Amazon, Google, Facebook, Tesla и прочая мелочь, а также целые государства.
    Именно эта корпорация и развязывает все войны на Земле.Ведь ежу понятно кто развязал также войны на Украине и в Израиле, кто спонсировал бандеровцев, Хамас и прочую нацисткую и релегеозную дрянь

    1. А какая разница, кем скуплен мир, если люди труда априори лишеные средств производства? Идёт передел собственности между олигархическими группировками — только и всего; у рабочих и так ничего нет. Владеть миром эти собственники будут до поры, пока народ всех их не «попросит» на выход.

  5. Каково положение путинской Эрефии относительно Китая? С одной стороны, российский империализм сам претендует на региональное главенство, а с другой, является, по-прежнему, сырьевой колонией развитых стран. Если раньше российский олигархат гнал сырьё а Европу, то теперь ресурсы перенаправляет в Китай в обмен на промышленные товары. А если учесть обстоятельство, что Китай является фабрикой мира, пусть и с не самым передовым технологическим укладом, видим уже подчинённое положение Эрефии.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code