«Борітеся — поборете!». Памяти Т. Г. Шевченко

1. «…Как же соединить себя с собачьей панской кровью?»

В Донецке один из главных бульваров носит имя Тараса Шевченко. Года три назад кто-то из холуёв «Нового порядка» перечёркнул таблички с именем бульвара и написал рядом что-то вроде «Проспект русского ополчения». Власти пока что не хотят переименовывать бульвар, ибо это политически невыгодно российскому империализму, так как будет обнаружен тот факт, что он воюет не столько с украинским правительством (оно классово своё), сколько с трудовым народом Украины, его революционно-освободительными традициями, демократическими элементами национальной культуры, с народным языком.

Тарас Шевченко — враг нынешних фашистских правительств. Но сбросить эту колоссальную фигуру со счетов, запретить его фашистам не удаётся. Отсюда попытки облить грязью или фальсифицировать великого Кобзаря, которые предпринимались не раз с обеих сторон — и российской и украинской буржуазией. Ещё бы, современным рабовладельцам мешает этот крупнейший украинский поэт, народный художник, политический деятель, гениальный выразитель революционных стремлений беднейших и наиболее угнетённых слоёв крестьянства в ту эпоху, когда феодально-крепостнический строй, так почитаемый нынешней буржуазией, переживал острейший кризис. Революционер-демократ Тарас Шевченко — украинский писатель, творец живого украинского языка, лучший представитель его литературы. Шевченко до сих пор опасен и неугоден эксплуататорам, потому что он не только совершенно народный писатель, но и политический деятель и борец за свободу угнетённых масс.

Эпоха, к которой принадлежал Шевченко, гениально отражённая в его произведениях, есть эпоха 30–50-х гг. XIX в., когда экономическое развитие всё больше втягивало Россию на путь капитализма. Старые формы крепостнического хозяйства рушились, всё очевиднее становились гнилость и бессилие крепостной России. Крестьянские «бунты», возрастая с каждым десятилетием, заставляли царское помещичье правительство взяться за реформы. Шевченко выступил как великий художник-революционер в самую мрачную пору в истории крепостнически-рабского уклада — в николаевское время. На Украине положение трудящихся ещё более ухудшалось жестоким национальным угнетением. Украинский язык, украинская культура находились под запретом властей. Десятки миллионов украинской бедноты были обречены на темноту, забитость, нищету и каторжный труд. Шевченко так напишет о положении беднейшего крестьянства в то время:

«…Біленькі хати повалились,
стави бур’яном поросли.
Село неначе погоріло,
неначе люди подуріли.
Німі на панщину ідуть
і діточок своїх ведуть.»

Русские помещики, капиталисты, многочисленный государственный аппарат и царская бюрократия, армия, полиция, жандармы, православная церковь, десятки тысяч царских держиморд, палачей и грабителей, расставленных по всем городам и сёлам, — все они выступали как колонизаторы Украины. Эта армия карателей и паразитов вместе с украинскими, польскими, немецкими помещиками и промышленниками доводила социальный и национальный гнёт трудящихся Украины до неслыханных размеров. Ко времени крестьянской реформы века рабства настолько забили и притупили крестьянские массы, что они были неспособны во время реформы ни на что, кроме раздробленных единичных восстаний, скорее даже «бунтов», не освещённых никаким политическим сознанием. Но уже тогда в России нашлись революционеры, стоявшие на стороне крестьянства и понимавшие всю узость, всё убожество пресловутой «крестьянской реформы», весь её крепостнический характер. К числу этих крайне малочисленных тогда революционеров принадлежал и Шевченко.

В своей литературно-общественной деятельности Шевченко выступает одним из самых последовательных, наиболее непримиримых, глубоких выразителей лозунгов и чаяний крестьянской революции, мужественным и смелым бойцом за свержение царской монархии и власти помещиков, за уничтожение всех крепостнических и кабальных приёмов эксплуатации. Пламенные стихи Шевченко вдохновляли крестьянское движение, всё возраставшее накануне реформы 1861 г. В то время когда старые дворянские элементы, от оставшихся в живых декабристов до Герцена, оказываются увлечёнными потоком идущего сверху «обновления» (их кредо: «добрый царь» + конституция = революция в России завершена), Шевченко, наряду с другими немногочисленными революционерами 40–50-х гг., боролся за то, чтобы поднять «низы» — угнетённые крестьянские массы на социальную революцию, создать общество свободных и равноправных мелких крестьян, общество «без холопа и без пана».

Историческое значение Шевченко нельзя отделить от его личной «судьбы». Во всей плеяде революционеров того времени он выделялся твёрдостью воли, непреклонной верностью своим политическим убеждениям, которые пронёс через самые тяжёлые испытания. Шевченко ни разу и ни в чём не шёл на сделки с царизмом. В одном из писем он пишет о себе: «Я по плоти и по духу сын и родной брат нашего горемычного народа. То как же соединить себя с собачьей панской кровью?».

Родился Шевченко в селе Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии в бедняцко-батрацкой семье во владениях помещика Энгельгардта. О своём детстве Шевченко вспоминал так: «За что — не знаю, называют хату в роще тихим раем. Я в хате мучился когда-то, мои там слёзы пролились, первые слёзы. Я не знаю, есть ли на свете лютое зло, которое не жило бы в той хате… В той роще, в той хате, в «раю» я видел ад… Там неволя, работа тяжкая. Там мою добрую мать, ещё молодую, нужда и труд положили в могилу. Там отец, плача с детьми (а мы были малые и голые), не вытерпел злой судьбы, умер на панщине… а мы расползлись между людьми, как мышенята».

В раннем детстве у Шевченко тяжёлая жизнь по найму. Он носит воду, наймитует у кулаков и середняков, пасёт овец, позже — батрак у попа, попыхач. И всё это время мальчик ищет, кто бы его научил рисованию, к которому он чувствует всё большее влечение и способность. У кулаков и попа Шевченко не раз жестоко секут розгами за рисование ночью, над ним всячески издеваются, беспощадно эксплуатируют. Уже тогда юношу волнует мысль: «почему бы нам, невольникам, не быть людьми свободными?».

В начале 1831 г. Шевченко как лакей помещика Энгельгардта попадает в Петербург, где барин отдаёт его в «аренду» на 4 года мастеру-кулаку Ширяеву. Прячась от нового хозяина, Шевченко во время зарисовки одной из статуй в Летнем саду знакомится с художником Сошенко, который вводит талантливого юношу в кружок художника К. Брюллова. В 1838 г. усилиями Брюллова и поэта В. Жуковского Шевченко выкупают у помещика. Он получает высшее художественное образование и становится человеком высокого для своего времени культурного уровня. Ко времени учёбы Шевченко в Академии художеств относятся и его первые стихи: «Причинна», «Вітре буйний», «Тече вода в синє море», «Котляревському» и др. В 1840 г. выходит первая книга стихов Шевченко «Кобзарь», содержавшая: «Думи мої», «Перебендя», «Тополя», «До Основ’яненка», «Тарасова ніч», «Катерина» и т. д. Критики реакционных петербургских журналов встретили первые литературные опыты «мужицкого поэта» насмешками. Но Шевченко упорно продолжает начатую литературную работу именно в «мужицком духе». «Называют меня… дураком. Пусть я буду мужицкий поэт, лишь бы только поэт, мне больше ничего и не нужно». Шевченко так разрешает вопрос своего поэтического творчества: с одной стороны — поэзия дворянских салонов, «султан», «паркет», «шпоры», с другой — «громада в сермягах» с её мужицким словом. Шевченко на стороне «мужицкого слова».

В конце 1841 г. выходит историческая поэма Шевченко «Гайдамаки». Дворянство оценивает поэму крайне враждебно. Страх помещиков уже перед ранними произведениями Шевченко хорошо выразил в своём доносе предводитель дворянства Каневского уезда: «Сочинения Шевченки — «Гайдамаки», «Тарасова ночь» хотя и позволены цензурой, но заключают в себе рассказы, дышащие неумолимой ненавистью к нашему дворянству и притом резко изображают картины гайдамацкой резни, что именно в наших сторонах, где народ и сам по сю пору сохраняет предания этих кровавых событий, крайне опасно для дворянства и всех других сословий общества, ибо народ, видя в них исключительно только изображения мести, резни, кровопролития, — побуждается к тому, чтобы повторить эти дела, столь прославляемые».

В 1842 г. Шевченко пишет на русском языке поэмы «Никита Гайдай» и «Слепая», на украинском — поэму «Гамалія». Тогда же Шевченко пишет несколько картин и выступает как художник-иллюстратор. Весной 1843 г. после 15-летнего отсутствия, Шевченко приезжает на Украину. В родных местах он снова видит страшные картины батрацко-крепостного ада. Возвратясь в Петербург, Шевченко пишет целый ряд выдающихся произведений: «Сова», «Чигирин», «Чого мені тяжко», «Пустка», «Гоголю». Среди них шедевр убийственной критики крепостнического строя, острейшая сатира на царизм и его мертвящую бюрократию — «Сон». В Петербурге Шевченко сближается с подпольным кружком польских революционеров, с наиболее радикальными петрашевцами, много читает революционной нелегальной литературы.

В 1845 г. поэт снова приезжает на Украину, где пишет ряд своих выдающихся произведений («Еретик», «Кавказ», «Заповіт» и др.). В это время Шевченко нередко выступает как революционный агитатор среди угнетённого крестьянства, пытаясь поднять «закованных невольников» к революционному восстанию. Выступая в разных местах перед крестьянами и городской «голытьбой», он нещадно бичует царских опричников, разоблачает трусость и подлость украинских панов — «патріотів», пресмыкавшихся перед русским царизмом и беспощадно эксплуатировавших своих «земляков» — крестьян. «Не по нации надо считать братьями, ибо свой украинский пан хуже зверя, а по доле рабской». Теперь Шевченко поднимается во весь рост как пламенный политический боец. В своих ранних произведениях он ищет выход из окружающего крепостного ада и в этой связи идеализирует крестьянские движения прошлых веков. Он обращается к картинам прошлого, прославляя под влиянием буржуазно-помещичьей историографии казацко-старшинский уклад и даже гетманов. Но в дальнейшем Шевченко всё больше освобождается от националистической шелухи, элементов поповщины, веры в «хороших» и «плохих» гетманов. Он всё ближе подходит к пониманию эксплуататорской классовой сути гетьманщины и козатчины. Клеймя своих земляков «панов лукавых», разоблачая и высмеивая их спекуляции на славном прошлом освободительной борьбы народа, Шевченко безжалостно развенчивает и вождей «козацкой славы».

2. «Кто предан государю — тот подлец, а кто борется за свободу — тот благородный человек»

В апреле 1847 г. на въезде в Киев жандармы арестовывают Шевченко по доносу на Кирилло-Мефодиевское братство, к «неумеренному» крылу которого тот примыкал. Поэта по этапу отправляют в Петербург в лапы III Отделения — царской политической охранки. Начинается следствие по делу «о государственной измене». Один из арестованных, Андрусский, на допросе показал: «В Киеве Славянское общество имеет две головы: Костомарова и Шевченко. Первый принадлежит к умеренной партии, а второй — к неумеренным… Главное правило Шевченки: «кто предан государю — тот подлец, а кто борется за свободу — тот благородный человек». По ходу следствия шеф жандармов Бенкендорф в докладе Николаю I подчёркивал, что Шевченко «…сочинял стихи на малороссийском языке самого возмутительного содержания. В них он то выражал плач о мнимом порабощении и бедствии Украины, то с невероятной дерзостью проливал клеветы и желчь на особ императорского дома…». Будучи в казематах охранки, Шевченко пишет ряд новых произведений: «За байраком байрак», «Мені однаково», «В неволі тяжко» и др., в которых поэт разоблачает предательскую роль украинских старшин и гетманов, направляет свой гнев на душителей народа — помещиков, особенно своих «землячков», сетует, что не закончил начатого им дела — освобождения «невольничьих работящих рук».

В мае 1847 г. был объявлен «высочайший» приговор: «Художника Шевченко за сочинение возмутительных и в высшей степени дерзких стихотворений… определить рядовым в Оренбургский отдельный корпус, поручив начальству иметь строжайшее наблюдение, дабы от него ни под каким видом не могло выходить возмутительных и пасквильных сочинений». Царизм боится народного поэта-революционера и старается спрятать его подальше в глушь, задушить. Царь Николай I собственноручно добавляет к приговору Шевченко: «Взять под строжайший надзор с запрещением писать и рисовать». Десять лет (1847–1857 гг.) крепости, каторжной николаевской солдатчины и далёкой Закаспийской ссылки — таков был фактический приговор царизма за то, что Шевченко поднял знамя борьбы за социальное и национальное освобождение украинских трудящихся. Несмотря на запрещение и палочную дисциплину, Шевченко постоянно прячется от надзора и продолжает писать и рисовать. В 1848–1850 гг. им написаны выдающиеся по силе и революционному размаху произведения: «Княжна», «Іржавець», «Москалева криниця», «Варнак», «Царі», «Якби ви знали, паничі» и др. В ссылке Шевченко пишет несколько повестей на русском языке, среди которых особенно замечательны «Музыкант», «Капитанша», «Художник», «Несчастный». Эти повести имеют большое историко-литературное значение, давая картину разгула крепостничества, «благородного» офицерства и бюрократии.

В 1850 г. в ссылке Шевченко подвергается новому аресту за «нарушение запрещения писать и рисовать». Поэта под усиленным конвоем отправляют в Орск. Все отобранные у него бумаги и письма немедленно отправляют в Петербург. О «деле» Шевченко уведомляются шеф жандармов, военный министр и другие сановники.

Более полугода просидел Шевченко в тюрьмах, затем в октябре 1850 г. был привезён под строгим караулом в ссылку в Новопетровское укрепление — заброшенное гиблое селение на полуострове Мангышлак на берегу Каспийского моря. От времени с 1850 по 1857 гг. до нас дошло всего одно маленькое стихотворение в восемь строк — отклик заключённого «политического преступника» на Крымскую войну. Но сколько гнева и революционного возмущения было в тех строках Шевченко: «Опять потекла мужицкая кровь… Венчанные палачи, как псы голодные из-за кости, грызутся снова».

В 1857 г. по амнистии Шевченко освобождают из ссылки, но оставляют под «строжайшим надзором» полиции. Годы крепости и ссылки сблизили Шевченко с революционерами — политическими ссыльными, ещё сильнее обострили его ненависть к царизму и крепостническому строю, углубили революционное содержание его творчества. По освобождении Шевченко пишет мощные, наполненные революционным гневом произведения «Неофіт», «Юродівий», «Доля», «Муза», «Слава». «Окуют царей ненасытных в железные цепи, оковами ручными окрутят и осудят неправедных судом своим правым» — такова основная идея этих стихотворений. Возвратясь в Петербург, Шевченко сближается с кружком русской революционной демократии, Чернышевским, с польскими революционерами, которые готовили почву для нового восстания против царизма (Сераковский и др.). Во время своей последней поездки на Украину Шевченко был снова арестован за выступления перед крестьянами о том, что «не нужно ни царя, ни попов, ни панов». Поэта высылают в Петербург с запрещением дальнейшего въезда на Украину как «лица, скомпрометировавшего себя в политическом смысле».

По возвращении в Петербург Шевченко пишет ряд новых стихов: «Марія», «Осії», «Світе ясний», «Саул», «О люде-люде небораки», «Бували войни і військові свари» и мн. др. Проповедь восстания и мести против угнетателей принимает у Шевченко характер революционного лозунга. Верный до конца своим революционным убеждениям, несгибаемый и непреклонный, окружённый бешеной ненавистью и дикой злобой дворянства, помещиков и бюрократии, потоками лжи и клеветы, постоянными преследованиями властей, Шевченко умирает. Вначале тело Шевченко было похоронено в Петербурге. Затем согласно его поэтическому завещанию тело перевезли на Украину, где похоронили в Каневе на берегу Днепра. Вскоре предводитель местного дворянства Хорват сообщал киевскому генерал-губернатору: «К могиле Шевченко, которого по внушению его друзей простонародье стало считать пророком, а каждое его слово заветом для народа, — стекается множество посетителей, и распространилась молва о надеждах крестьян в будущем завладеть безвозмездно помещичьей землёй. О зарытых в могиле над прахом Шевченко священных ножах. О том, что вскоре настанет час, когда… будут резать панов, чиновников и духовенство, скрывающих права народа». Так и после смерти имя и дело Шевченко — пламенного борца за свободу народных масс — вселяло страшную тревогу в дворян, помещиков и попов и призывало «к сугубой бдительности» весь аппарат царской крепостной России.

3. «Борітеся — поборете!»

Шевченко пришёл в литературу как боец. В каждое произведение он вкладывал боевой «мужицкий» темперамент, свою глубокую ненависть к дворянско-помещичьему гнёту. В литературе и общественной жизни Шевченко говорил горькую правду о жизни простого народа, он заявлял протест против её рабских условий. Молодой Шевченко ещё не понимал природы классовой борьбы в обществе. Он понимал противоречие общественных интересов не как классовое противоречие, а как «несправедливое» отношение «плохих» богатых и знатных к беднякам. Но вскоре под влиянием жизни поэт угнетённых бедняцко-батрацких масс освобождается от враждебных ему самому буржуазно-националистических идей, в т. ч. идеи «доброго и злого пана». Шевченко сдирает с себя налёт националистической «романтики», развенчивает ещё недавно воспетых им «национальных героев». От воспевания «прошлой славы козацкой» Шевченко переходит к главной теме своих произведений — разоблачению дворянско-помещичьего строя, крепостного гнёта царской России, к срыванию всех и всяких масок с «царства ненасытных палачей». Прав был «Великий каменяр» — выдающийся украинский революционный поэт И. Франко, когда назвал зрелую поэзию Шевченко «сгущённой, сконцентрированной, выкристаллизованной действительностью».

Но Шевченко не просто фиксирует и описывает быт и факты самодержавно-крепостнического строя. Показывая без прикрас, во всей наготе ужасы крепостничества и народные беды, кровь и грязь панских дел, разворачивая «потрясающие куски жизни», — он зовёт трудовой народ на борьбу. Творчество Шевченко — это образец революционного, реалистического искусства. Его лучшие произведения проникнуты идеей крестьянской революции, борьбы масс против «панов» и царей. Эта поэзия бедняцкой правды и борьбы за свободу и лучшую жизнь, выраженная в энергичных, сжатых формах, полностью соответствовала той политической позиции, на которой стоял поэт. Богатству революционного содержания соответствует и богатство художественных форм. Реализм Шевченко сказывается как в отношении к действительности, т. е. в стремлении максимально правдиво и глубоко передать явления общественной жизни, так и в методе его обращения со словом. Заслуга Шевченко ещё и в том, что он — создатель нового поэтического языка, новых образов, отражавших идеи, переживания, чаяния поднимающихся эксплуатируемых низов, простонародья.

При этом творчество Шевченко национально по форме. Он полно чувства национальной гордости: он любит свой украинский народ, свою «цветущую, плодородную, ласковую родину», певучий, мелодичный язык простого народа. Шевченко больше всего стремится поднять трудящиеся массы Украины к борьбе за социальное и национальное освобождение. Его стихотворения, дневник, письма показывают, как больно ему было видеть и чувствовать, каким насилиям, гнёту, издевательствам подвергают его «сердечную», «сермяжную» Украину царские сатрапы, палачи, попы и помещики. Шевченко гордится, что эти насилия неоднократно вызывали отпор трудящихся, что народные массы Украины были участниками великих революционных движений в России. Шевченко стремится к свободной, независимой, самостоятельной, бедняцко-батрацкой Украине, стремится на развалинах «тюрьмы народов» — царской России создать новую Украину — страну освобождённого беднейшего крестьянства, «сім’ю вільну, нову». В то время, в тех общественных условиях эти стремления Шевченко совпадали с освободительными интересами угнетённых масс всех национальностей царской России, прежде всего, с интересами русского крепостного крестьянства. Разоблачая историю колониальных завоеваний царизма как историю грабежей, насилий, крови и грязи, Шевченко мужественно отстаивал свободу Польши и угнетённых народов Кавказа. Он неустанно бичевал усмирителей, палачей, вешателей и местных холопов русского самодержавия, призывая совместными усилиями угнетённых народов одолеть своего общего угнетателя — царское помещичье государство. Свобода и братство народов составляло его главную мечту.

Сегодня российская и украинская буржуазия обоюдно спекулирует на «ненависти» Шевченко к России. Шевченко действительно ненавидел Россию дворян и попов, жандармов и вешателей, царя и министров. Точно так, как сегодня ненавидят фашистско-империалистическую Россию все сознательные и честные люди в самой России. Но Шевченко горячо любил Россию простого народа, угнетённую и «закованную в кандалы царизма», Россию, породившую крестьянские войны, декабристов, революционных демократов. Шевченко был близок к русским революционным кружкам 40-х гг., особенно к левому крылу петрашевцев. В русском народе Шевченко правильно видел два народа, две нации, нацию рабовладельцев и нацию рабов. И величие украинского поэта было в том, что в русской нации он был на стороне угнетённых рабов, невольников и батраков, призывая их восстать, порвать цепи рабства:

«…Вставайте, кайдани порвіте
І ворожою злою кров’ю волю окропіте.»

Как уже говорилось, стихи Шевченко, национальные по форме, по содержанию основных произведений были поэзией крестьянского восстания. В ней отражается накалённая атмосфера революционной ситуации 50-х гг. XIX века в России. Это отражение и сделало Шевченко особенно близким следующему революционному поколению — народникам.

Не мудрено, что лучшие революционные произведения Шевченко долгие годы были запрещены. «Кобзарь» выходил в свет изуродованным царской цензурой. Руками царских жандармов и попов фактически истреблялось главное в литературном наследии Шевченко. Руками украинских и российских фашистов это делается и сегодня, хотя и в более тонких, завуалированных и от того более подлых и опасных формах. Но все эти атаки не давали и не дадут желаемых для рабовладельцев результатов. В своё время запрещение чествования Шевченко оказалось превосходной, великолепной, на редкость счастливой и удачной мерой с точки зрения агитации против правительства, что лучшей агитации и представить было нельзя. Лучшие социал-демократические агитаторы против правительства никогда не достигли бы в короткое время таких успехов, каких достиг в противоправительственном смысле запрет Шевченко царским правительством. После этой меры миллионы и миллионы «обывателей» стали превращаться в сознательных граждан и убеждаться в правильности того положения, что Россия есть «тюрьма народов».

4. «Свиные рыла»

Громадное политическое значение Шевченко как поэта отодвигает в тень его произведения как художника. Между тем, Шевченко оставил после себя более 1 000 картин, рисунков и набросков. Живопись Шевченко продолжает и усиливает его поэзию. Она реалистична и бросает вызов всему строю угнетения, рабства и насилия. Со временем Шевченко всё больше отходит от академического рисования и даёт настоящие народные типы, сцены, рисуя задавленных тяжёлым крепостным трудом простых людей в их реальном окружении. В целях революционной агитации Шевченко рисует ряд политических карикатур. Так, во время ареста в 1847 г. «при осмотре бумаг найдены в портфеле Шевченко дурно нарисованные самые безнравственные картинки, большую часть из которых составляли карикатуры на особ императорской фамилии, в особенности, на государыню императрицу» (из донесения генерала Дубельта, проводившего арест Шевченко). Сюжеты, которые Шевченко вводит в живопись, до него не затрагивались в русском и украинском искусстве. Картины солдатчины, наказаний, шпицрутенов, каторжной тюрьмы были беспощадной, суровой иллюстрацией жизни и быта простого народа в одну их самых мрачных эпох рабства.

5. «Геть царів та панів!»

Значение Шевченко в общественной жизни на Украине было настолько велико, что обойти, замазать, замолчать это значение не получалось ни у царского правительства, ни у нынешних фашистов. Но обойти Шевченко для эксплуататоров означало бы отказаться от мощного влияния на народные массы. Поэтому до революции царизм не только вёл лобовые атаки на Шевченко. Одновременно велась фальсификация его творчества и общественной деятельности, превращение поэта-революционера в безвредную икону, в лубок. Шла канонизация его имени, выхолащивание революционной сути поэзии Шевченко, притупление острия классовой борьбы против эксплуататоров и угнетателей трудового народа. Позже украинский буржуазный национализм в лице его вождей — Грушевских, Ефремовых, Винниченок, Петлюр и пр. — создавал культ самостийного «батьки Тараса». Перед выхолощенным «Кобзарём» зажигали лампадки, «чоботи» и «сорочки» поэта-революционера превращали в поповские «нетленные мощи» для «народного поклонения». Шевченко пытались сделать «первым украинским националистом», вождём врагов русского трудового народа. После победы Великого Октября с целью борьбы с пролетарской диктатурой все буржуазные и буржуазно-кулацкие партии на Украине — эсефы, эсдеки, эсеры, «незалежники» и «самостийники» (те же Ефремовы, Грушевские, Шаповалы, Петлюры, Винниченки) постоянно пытались одеть Шевченко в жовто-блакитные одеяние гетманца, петлюровца, автокефалиста. Они кощунственно прикрывали именем великого поэта, популярного и любимого в массах, стремление любой ценой сохранить на Украине буржуазное рабство для рабочих и кулацко-помещичью кабалу для крестьян. Националисты прикрывали именем Шевченко свой политический бандитизм и погромы, выдвигали выхолощенного «батька Тараса» как знамя для кровавой расправы с революционными рабочими и крестьянами, как щит для прикрытия своих предательских сделок с русскими белогвардейцами и международным империализмом. Вожди украинской и русской контрреволюции, польские и германские фашисты в борьбе против социалистической Украины в составе сталинского СССР пытались отравить ядом национализма сознание трудящихся. Для этого они использовали всевозможные средства идеологической подготовки войны и интервенции против СССР, всячески фальсифицировали литературное наследство Шевченко, умышленно цепляясь за элементы национализма, прославления козатчины, элементы религиозности, свойственные раннему Шевченко. Эти элементы, которые сам Великий Кобзарь быстро и с негодованием отбросил от себя, всячески раздувались, одновременно тщательно обходя глубоко революционную сущность в творчестве и общественной работе поэта угнетённого крепостного крестьянства.

И сегодня фашистская буржуазия берёт из наследия Шевченко лишь его ранние заблуждения, раздувает их до небес для стравливания русского и украинского народов, раздувания национальной вражды между трудящимися двух стран, втягивания народных масс в империалистическую братоубийственную бойню.

Диктатура пролетариата критически оценивала творчество Шевченко в свете марксизма-ленинизма. Это творчество было и ещё будет орудием революционного воспитания масс, укрепления братского союза трудящихся всех наций. Наряду с политическим и литературным наследием великих демократов — Белинского, Чернышевского, Добролюбова, дело и творчество Шевченко входит в унаследованный от боевого революционного прошлого фонд, который должен быть использован рабочим классом и трудящимися для свержения капиталистического рабства и фашизма.

Подготовили: И. Белый, М. Иванов.

«Борітеся — поборете!». Памяти Т. Г. Шевченко: 7 комментариев Вниз

  1. «…так как будет обнаружен тот факт, что он воюет не столько с украинским правительством (оно классово своё), сколько с трудовым народом Украины, его революционно-освободительными традициями, демократическими элементами национальной культуры, с народным языком.»

    Интересно, а сколько сейчас украинских школ в Донецке?

    1. От спецкоров в ЛДНР: Были школы, при КР в СССР — примерно 10 %, при бурж. Украине — примерно 5 %. Но основное — изучение укр.мовы было во всех школах обязательно. И где-то в 30 % «русских» школ были укр. классы.

  2. Не знала про такие масштабы революционной стороны его творчества. Действительно это не замечается, его превратили в лубочную картинку. А после книги «Вурдалак Тарас Шевченко» и вовсе он показался неприятной личностью. И зачем её автор продался и унизился, чтобы это написать?

    1. «И зачем её автор продался и унизился, чтобы это написать?» — В нашей статье есть ответ на ваш вопрос.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code