О причинах роста рабочего движения в России. Часть 2

← Часть 1

Как обычно начинался путь рабочих к «бунту»? Когда разорившийся голодный крестьянин приходил наниматься в город на фабрику, то первое время после устройства он был доволен «вольным житьём», возможностью по воскресеньям есть худосочное мясо, которое в деревне он видел дважды в год по большим праздникам. Но проходило время и вчерашний крестьянин начинал замечать, что его «вольное житьё» не такое уж вольное и счастливое, как показалось сначала. Он чувствовал всю недостаточность средств существования для поддержания своего организма при упорной, интенсивной фабрично-заводской работе.

Сначала стихийные вспышки движения возникали лишь тогда, когда фабрикант пытался ещё больше ухудшить положение рабочих. Большая часть стачек до начала 90-х гг. имела оборонительный характер: рабочие вступали в борьбу, чтобы отстоять своё существующее положение, а не для того, чтобы его улучшить. Все нашумевшие забастовки того времени возникали из-за непомерных штрафов, надувательства при расплате, произвольной браковки, прогулов по вине хозяина, снижения расценок и т. д. Характерны требования рабочих Морозовской мануфактуры в Орехове-Зуеве во время стачки 1885 г. 1.Чтобы рабочим возвратили штраф за невыход на работу на Пасху 1884 г. 2. Чтобы штрафы не превышали 5% с заработанного рубля. 3. Чтобы вычеты за прогул не превышали 1 рубля, и чтобы хозяин платил за дни, прогульные по его вине. 4.Чтобы условия найма отвечали закону. 5.Чтобы полный расчёт производился по заявлению за 2 недели; чтобы хозяин, если увольняет рабочих, предупреждал их о расчёте за 2 недели. 6. Чтобы определение брака происходило при свидетелях из рабочих. 7.Чтобы был контроль рабочих за начислением зарплаты. 8.Чтобы зарплата выдавалась не позже 15 числа или в первую после него субботу. 9.Чтобы допущен был свободный выбор старост. 10. Чтобы были уволены все неприятные для рабочих служащие и рабочие.

Читать далее

О причинах роста рабочего движения в России. Часть 1

Часто спрашивают, чем был вызван рост рабочего движения в России в конце 80–90 гг. XIX в., на базе которого удалось создать революционную партию пролетариата и подготовить три русские революции? Почему сегодня нет таких общественных условий для организации новой революционной партии?

Ответ очевиден: сегодня другие исторические условия, которые нельзя механически сравнивать с теми, что были в России во второй половине XIX в. Частная собственность, капитализм, эксплуатация, наёмное рабство, политический террор остались. Но производство ушло далеко вперёд, изменив формы и методы капиталистической эксплуатации и подавления рабочего класса.

В конце XIX в. российский империализм только выходил на большую дорогу высшей прибыли и международного разбоя, превращая Россию из феодальной империи в военно-феодально-империалистическую. Рабочее движение делало первые серьёзные шаги. У сегодняшних рабочих за спиной три революции, две мировые войны, победоносная диктатура пролетариата, контрреволюционная эпоха, реставрация капитализма в России, превращение нового российского капитализма в империализм.

Изменилось материальное положение рабочих. Нет массового голода. Сохраняется пока 8-часовой рабочий день. Нет широкого распространения фабричных казарм, большинство рабочих имеет отдельное жильё. Улучшились быт, охрана труда, относительно конца XIX в. выросла общая культура. Рабочие имеют возможность потреблять больше, чем пролетарии царской России. Буржуазия широко опутывает рабочих кредитами, привязывает к себе покупкой жилья, автомобилей и т. п. дорогих товаров. Действующий рабочий, если он собственник жилья по ипотеке или автомобиля по кредиту, имеющий «хорошую» зарплату, считает себя не пролетарием, а «средним классом». Говоря по-научному, типом мелкого буржуа с присущим ему реакционным сознанием. Добавьте к этому запугивание, одуряющую фашистскую пропаганду войны и шовинизма, ремонт автотрасс (для перевозки своих товаров, быстрой переброски войск и грабежа народа платными дорогами), благоустройство центральных городов, «бесплатные» обеды в школах и другое показное «благополучие», — верхушки, которые бросаются в глаза обывателю и по которым он судит, что правительство «хорошее», — и получите нынешнее состояние умов большинства. Приходилось слышать от рабочих: «Бороться не за что. Свободу на хлеб не намажешь, всегда были и будут рабы и господа. А власть нам не нужна, уже пробовали, ничего не вышло» — вот типичное настроение обывательской массы.

Читать далее

О пацифизме

Российское правительство заговорило о возможности мира на Украине. Правда, оно обставляет свои «мирные» предложения такими условиями, которые делают мир между империалистами невозможным. Для чего тогда буржуазия заводит разговоры о мире? Зачем ей понадобилось показное миролюбие, пацифизм?

Империалисты часто прикрывали подготовку к грабежам и агрессиям, разворот войны разговорами о мире. Гитлер, «старший учитель» нынешних правительств, много раз заявлял, что не помышляет ни о чём другом, кроме мира. Так было перед выходом фашистской Германии из Лиги наций, перед оккупацией Рейнской зоны, захватом Саарской области, перед германо-итальянской интервенцией в Испании, перед захватом Австрии, Богемии и Моравии, перед нападением на Польшу. При этом буржуазия Англии, Франции и США через свою прессу помогала гитлеровцам одурачивать народы, преподнося массам захваты германского империализма как «стремление Германии к миру и равновесию в новой Европе». В те годы буржуазный пацифизм стал частью т. н. «политики умиротворения» гитлеровской Германии, которую вели правительства «старых» империалистических государств с целью откупиться малыми и слабо защищёнными странами Европы от немецкого нападения и направить его на СССР.

Сегодня нет политических партий, проповедующих пацифизм. Для фашизма такие партии являются врагами, так как призывают к отказу от оружия, к «запрещению» войн. Но «течения», элементы политики буржуазного пацифизма есть в массах трудящихся, которые боятся войны или устали от войны, как в Донбассе, Харькове, Запорожской и Херсонской областях Украины. В чём суть буржуазного пацифизма?

Пацифизм есть политическое течение, выступающее за мир, против всякой войны, военной службы и применения оружия. Пацифизм утверждает, что все социальные противоречия между народами, нациями, государствами, классами можно решить мирным путём. Казалось бы, неплохая теория. Но рабочему классу она не подходит. Пацифизм не различает войн справедливых, имеющих целью либо защиту народа от внешнего нападения и попыток его порабощения, либо освобождение народа от рабства капитализма, либо освобождение зависимых стран от гнёта империализма, — от войн несправедливых, имеющих целью захват и порабощение чужих стран и народов. Движение пацифизма зародилось после Наполеоновских войн, в 1816 г. До середины 30-х гг. XX в. оно провело множество конгрессов и конференций и занималось, главным образом, вопросами ограничения вооружений и международного арбитража. Все конференции и конгрессы пацифистов заканчивались бесплодно, т. к. все их решения обходили вопрос свержения капитализма — главного источника империалистических войн.

Читать далее

Кто такие черносотенцы

Картина нынешней политической жизни в России дала пример фашиствующего обывателя — сторонника империалистической войны и удушения свободы. Возник вопрос: не является ли этот обыватель, так сказать, новым изданием «Чёрной сотни», которая до революции защищала царский режим виселиц и нагаек?

Классовая суть черносотенцев и фашиствующих мещан одна — защита порядков эксплуатации и частной собственности. Общественные условия действия тех и других разные. Те и другие есть социальная опора самой чёрной реакции, имеющейся в эксплуататорских классах. На черносотенцев как на ударную силу против пролетарской революции опирались крупные помещики, монополистическая буржуазия, царское правительство. Чёрная сотня должна была терроризировать сознательных рабочих, раскалывать пролетариат по национальному признаку, натравливать трудящихся разных национальностей друг на друга, отравлять сознание трудящихся шовинизмом и мракобесием, отвлекать внимание масс от борьбы с самодержавием, переключая его на «инородцев» как «виновников» всех народных бед.  Всё для того, чтобы ослабить русский революционный пролетариат, отколоть от него крестьянство и рабочих национальных окраин.

На фашиствующих мещан как ударную силу против передовых рабочих и демократических сил опирается фашистская буржуазия.

Исторически черносотенцами называли все крайние правые течения и организации русской политической жизни в период первой революции 1905-07 гг. и реакционную эпоху 1907 –1912 гг. Черносотенцы — крайние монархисты, отличались от кадетов тем, что не хотели буржуазной конституции и какого-либо, даже малейшего ограничения самодержавия. В интересах черносотенцев как раз была вся та грязь, мерзость, темнота, продажность, цинизм и разврат, которые процветали при всевластии царской шайки с Марковыми и Пуришкевичами во главе её. Черносотенцев объединяла бешеная борьба за привилегии дворянско-помещичьей камарильи, за возможность по-прежнему грабить пролетариат и крестьянство, угнетать национальные окраины, расстреливать Польшу, захватывать и грабить Персию, Манчжурию, Галицию, насильничать и затыкать рот всей России. Замените земельную аристократию на капиталистические монополии, Марковых и Пуришкевичей на Путиных и Сечиных, поставьте нынешние районы захвата и грабежа — и получите политический потрет современного российского империализма.

Читать далее

Комментарий РП к сообщению работницы из Израиля о забастовке на её заводе

В Редакцию РП наши сторонники прислали ссылку на сообщение о забастовке, которое разместила своём блоге работница из Израиля (её текст выделен курсивом, орфография работницы сохранена). К сожалению, по письму, как будет ясно из изложения ниже, мало конкретной обстановки. Отсюда и общий, а не конкретный подход. Хорошо бы знать, какая обстановка на рынке, спрос на хлеб, что пекут на заводе; какой численности рабочий коллектив, где завод расположен — в Хайфе или каком-нибудь посёлке; сколько промышленности вокруг; какой % женщин, молодёжи среди рабочих; как далеко от фронтов; давно ли стали задерживать з/п; есть ли союз на заводе, или только формально, т.е. профком; какая средняя з/п у рабочих; какая средняя у рабочих по городу; были ли попытки организованной борьбы за элементарные интересы; запрещены ли официально стачки и союзы? Каковы местные условия борьбы? Но, к сожалению, этой информации у нас пока нет.


«Здравствуйте. Хочу рассказать о проблеме — забастовке, которая была недавно на хлебозаводе, где я работала. И так. В субботу, 22 июня 2024 года, мы устроили забастовку. Мы не вышли на работу в ночную смену. Причиной забастовки стала не выплата цельной зарплаты. Кому-то по 500 и больше. Мы ходили в отдел кадров узнать, почему нам выплатили не полную зарплату? Наглости этой гражданки с отдел кадров не было придела. Она нам спокойно, на полном серьёзе объявила:

«Вы бы так за работу переживали, как за зарплату!»

РП: Управляющие и надзиратели часто так говорят рабочим. Это, с одной стороны, спекуляция на стихийном стремлении рабочих к социалистическому труду. Ещё Маркс отмечал, что рабочие капиталистических предприятий всё же остаются рабочими — создателями машин, продуктов, всех богатств общества. И потому невольно, в той или иной мере, заботятся о производстве, берегут машины, показывают мастерство, хотя производство принадлежит не им, а паразитам и эксплуататорам. Средства производства, машины, товары — всё это плоды труда рабочих, а как же не жалеть и не беречь свой труд, не давать хороший продукт? Это не только боязнь потерять место и хлеб за плохую работу, как считают многие. Это и неосознанная ещё уверенность рабочих, что рано или поздно производство и его результаты вернутся в их руки. Эти настроения улавливает буржуазия и эксплуатирует их в свою пользу.

С другой стороны, нет зарплаты — нет работы. Это непреложный закон. Зарплата — это единственная причина и смысл, по которым рабочие вынуждены ходить на работу на капиталистическое предприятие. Рабочие — не хозяева «работы», чтобы за неё переживать. Они не хозяева производства и его продукции, не акционеры, не получают %% от прибыли, не руководят производством. Их рабочей силой в рабочее время распоряжается капиталист и его управляющие. Рабочие продают капиталисту свою способность к труду, рабочую силу. А капиталист покупает её только потому, что без употребления живой рабочей силы он не получит прибавочной стоимости, которую превращает в прибыль. Цель рабочих в таких условиях – как можно меньше потратить своей рабочей силы на работе, совершить минимально возможный труд и получить за свою рабочую силу как можно больше зарплаты.

Читать далее