По страницам братских газет. Часть 1

(к 1 Мая и Дню Победы СССР над фашистской Германией)

РП не раз писал о позиции коммунистов по поводу т. н. «празднования 1 Мая» и великой Победы современными российскими фашистами. Всё основное, что нужно было сказать по этому поводу, уже сказано и пересказано.

С другой стороны, российскому обывателю вдалбливают, что 1 Мая — «день весны и труда», хотя в последнее время фашисты выбрасывают лозунг «дня единства и солидарности трудящихся». Что воевали «русские с немцами», война шла по национальному признаку, а победили в ней русские как нация, а не социалистические народы СССР. Советским Союзом был разбит не германский империализм и его фашистское государство, а немецкий народ.

Учитывая оба эти обстоятельства, мы нашли нужным дать к праздникам краткий обзор подпольной прессы немецких коммунистов, выходившей в Германии в 1939 г. Мы даём комментарии к публикациям германских товарищей и считаем, что каждый сознательный рабочий, да и каждый честный человек в России раньше или позже сделает правильные выводы из борьбы КПГ против фашизма, отделит немецких коммунистов от немецких гитлеровцев, свяжет события в Германии, попавшей в кошмар фашистской чумы, с положением в нынешней России, возьмёт нужное из опыта антифашистского подполья и творчески применит его в других условиях.

Связь фашистской Германии и нынешней фашистской России очевидна: интересы финансового капитала, фашистской буржуазии в гитлеровской Германии по классовой сути полностью совпадают с интересами российских магнатов и их правительства. Различаются только конкретные формы, место, время и персоны деятелей.

Опыт антифашистской борьбы в гитлеровской Германии необходим нашему едва наметившемуся движению сопротивления фашизму — не только по близости времени, но и по близости положения, в котором оказался рабочий класс современной России, к положению немецкого пролетариата в 1933–1939 гг.

Читать далее

О «Фениксе»

В ДНР есть местная система мобильной связи «Феникс». Где-то месяц назад её хозяева заявили населению, что ему нужно «перерегистрировать номера телефонов по российским стандартам». Когда «Феникс» появился, покупать номер нужно было по паспорту и анкете, как в любой фашисткой стране, но была возможность купить на один паспорт несколько номеров. Население так и поступало, благодаря чему сегодня у многих номера куплены на паспорта людей, которые вышли из поля зрения, уехали за границу, умерли, погибли на фронте и т. п. Однако никакой беды для трудящихся в этом не было: какая разница, кто купил вам сковородку или иной предмет потребления? Был бы предмет.

Теперь же, чтобы усилить полицейский контроль над населением Донбасса, российские власти требуют перерегистрировать номера индивидуально по российскому паспорту. «Феникс» угрожает при этом, что тем, кто этого не сделает, отключат связь. Сложность ещё и в том, что тем людям, кому номер покупал другой человек, надо привести этого человека для «перерегистрации» в пункт «Феникса». А где его взять, если он в Польше, в Киеве, на войне, в могиле или «зник без звістки»? Да и зачем вообще беспокоить людей? Но в противном случае, как заявляет «Феникс», старый номер аннулируется, и человека вынуждают покупать новый.

Тут возникает главный вопрос: а на каком основании? За связь трудящиеся платят исправно, на имущество «Феникса» не покушаются. На каком основании лишать номеров, за которыми у людей закреплены всякого рода производственные и социальные отношения и связи, которые требуют для «входа» на нужные сайты, для учреждений и т. п. Ведь новый номер в условиях современного концлагеря влечёт за собой для человека уйму мучений и трудов по переделке всяких «регистраций» на новый номер, материальные и моральные убытки, вплоть до лишения куска хлеба.

Читать далее

Учение Ленина о войне

Речь идёт о стратегии и тактике рабочего класса в период войны, которые были гениально разработаны В. И. Лениным. Сам Ленин пережил несколько войн. По вопросу войны Ленин должен был вскрыть всю буржуазную ложь о её причинах, так же как и разоблачить оппортунизм всякого рода мелкобуржуазных революционеров и «рабочих» вождей, выступавших от имени пролетариата, чтобы предать его в интересах буржуазии.

Сложность вопроса о войне состоит в том, что ни одно из исторических явлений так не затуманено всякого рода ложью и «хитрыми» теориями, оправдывающими хищнические интересы капиталистов, как война империалистических государств. Ведь буржуазии требуется, чтобы массы народа в течение долгих годов выносили невероятные лишения, страдания, терпели разорение, мирились с гибелью городов и сёл, с истреблением сотен тысяч рабочих и трудящихся. Для этого капиталисты должны пускать в ход все пружины насилия, начиная от принудительной силы государства и кончая работой попов, церкви, кино, школы, вождей социал-фашистских партий.

Величайшей заслугой Ленина было то, что он ещё во время русско-японской войны поставил вопрос о задачах рабочего класса по отношению к войне, а в период империалистической войны 1914–1918 гг. Ленин всесторонне разработал, на основе учения Маркса и Энгельса о войне, стратегию и тактику пролетариата в условиях войны империалистов.

Тогда, в период русско-японской войны меньшевики колебались между пораженчеством и мелкобуржуазным пацифизмом с его лозунгом «мир во что бы то ни стало». В противовес этому мелкобуржуазному пацифизму Ленин в 1905 г., в связи с падением дальневосточной русской крепости Порт-Артур, заявил прямо, что дело русской свободы и борьбы русского и всемирного пролетариата за социализм очень сильно зависит от военных поражений самодержавия. Это дело много выиграло бы от военного краха, внушающего страх всем европейским «хранителям порядка».

Читать далее

Ответ фашистскому врачу на его попытку критики позиции РП по коронавирусу. Часть 2

Как говорилось в первой части данного материала, на статью РП «Разбор мифа об открытии „вируса SARS-COV2”» на одном из левых ресурсов была опубликована критика [1]. Продолжаем публикацию ответа на эту критику РП. Так сказать, к пятилетию введения фашистского кв-террора в России.


Наш горе-критик обвиняет РП в том, что в статье об «открытии» вируса мы преднамеренно исказили факты, когда написали, что «симптомы „ковид-19” до сих пор не описаны». Действительно, симптомы описаны. Потом переписаны. Потом ещё раз переписаны. И ещё. И ещё. Только за первые два года липовой пандемии и только в России диагностика «ковида», существенную часть которой занимает именно описание симптомов, переписывалась пятнадцать раз! А после февраля 2022 г.? А в мире? Которой версии верить? Да и мало их описать! Во-первых, понятие не означает бытие. А во-вторых, нужно ещё доказать причинно-следственную связь между «вирусом» и симптомами. И не сейчас, а тогда, в январе 2020 года.

Взять, к примеру, аносмию (потерю способности различать запахи), которую наш горе-критик, вслед за другими фашистскими врачами, выдаёт за «самый часто встречающийся и постоянно описываемый симптом („ковида”)». Предлагаем ему привести научные работы, опубликованные в январе 2020 года, доказывающие связь между аносмией и «вирусом SARS-CoV2». Но ведь их нет, этих работ. Повторим, никто зимой 2020 года о вспышке аносмий в Юго-восточной Азии не заикался. Аносмия живёт себе своей жизнью, как и жила до 2020 года — это не такой уж редкий симптом, вызываемый целым рядом причин — инфекциями, механическими повреждениями обонятельного нерва и пр.

Между тем, о том, что патогенез «коронавирусной инфекции» был неизвестен, заявляли официальные источники. Не кто-нибудь, а сама Попова. У нас нет оснований ей не верить в данном случае. Можем привести более полно, что за ересь она несла. Основная особенность «ковида» — это, если верить фантазиям Поповой, то, что «ковид» есть «системное заболевание». Оно охватывает весь организм! Все врачи, узкие специалисты: гинекологи, кардиологи, онкологи, урологи и т. д., словом, все, по словам Поповой, отмечали, что ковид нацелен именно на подконтрольные им области и органы. Цитируем Попову: «Каждый из специалистов говорил, что ковид — это патология, которая поражает ту систему, которой он посвятил всю свою жизнь» [2]. И это через почти год после начала «эпидемии»!

Читать далее

Как начиналась партия. Часть 11

← Часть 10

А как быть с экономической борьбой, от которой марксисты отталкивались в своей агитации? Дело в том, что чисто экономическая борьба рабочих не опасна для крупной буржуазии. Развитие техники производства и рост ввиду этого производительности труда позволяли выжать из рабочего за 10 часов столько же прибавочной стоимости, как лет 5-7 назад при 12-часовом рабочем дне. Требования, вроде небольшого повышения зарплаты и некоторого улучшения условий труда, также могли быть удовлетворены за счёт ничтожной части прибыли капиталиста, которую он тут же возмещал, увеличивая интенсивность труда рабочих. В 1895 г. на заседании московского «Общества содействия мануфактурной промышленности» крупнейшие капиталисты-мануфактурщики Московской и соседних губерний признали, что от экономических уступок рабочему движению, проведённых законодательно, крупная промышленность не только не пострадает, но и выиграет — за счёт конкуренции со средними и мелкими предприятиями, для которых такие уступки означают крах.

Это означало, что крупной буржуазии не приходилось особенно опасаться организованного стачечного (сугубо экономического) движения. Она была готова примириться с рабочим движением, но при одном условии: движение должно было отказаться от самостоятельной политической борьбы, от выставления самостоятельной политической платформы, от создания своей классовой партии.

В тот момент марксизм подчёркивает прогрессивную сторону капиталистического развития России, борется со всеми остатками крепостничества и старых феодальных порядков, изобличает всю вредность и бесплодность попыток народников задержать развитие страны и сохранить старые сгнившие устои, диалектически видит зло в недостаточном развитии капитала. Поэтому для крупной буржуазии и в такой момент марксизм стал желанным союзником. Она быстро усваивает его терминологию. Печатные органы крупного капитала, вплоть до «Вестника Финансов и Промышленности», предоставляют свои страницы марксистам. Министр финансов Витте (фактический ходатай русского крупного капитала) пишет доклады царю с цитатами из «Капитала» Маркса.

Выходит, классовое сотрудничество? Нет. Буржуазия, используя марксизм, стремится лишить его классовой революционной сути. Она временно выставляет своими идеологами легальных марксистов — Булгакова, Струве, Тугана и др. и через них проводит свои классовые вожделения. Булгаковым поручается развивать сознание рабочих, изобличать перед ними существующий полицейский режим в России, призывать рабочих к экономической борьбе. При этом буржуазия требует от легальных марксистов, чтобы они разбивали «марксову ересь о пролетарской революции и социалистической миссии рабочего класса», марксову «теорию обнищания пролетариата», готовили, таким образом, для крупного капитала послушную ударную силу, которая пойдёт в бой за политическую свободу для буржуазии. Эта идея и становится ведущей у «легальных марксистов» — идеологов крупной буржуазии.

Читать далее

Как делили Манчжурию

История должна служить не для затемнения, а для разъяснения основных вопросов нынешней политики. В этом её смысл, в этом её значение для марксиста. История есть объяснительная глава к политике. И в этом состоит связь истории с практикой. Марксизм, как известно, не догма, а руководство для действия. В этом подчёркнута та сторона марксизма, которую сплошь и рядом упускают из виду. А упуская её из виду, мы подрываем его коренные теоретические основания — диалектику, учение о всестороннем и полном противоречий историческом развитии. Мы подрываем его связь с определёнными практическими задачами эпохи, которые могут меняться при каждом новом повороте жизни. То, что сегодня кажется невероятным, «противоречащим» теории, завтра становится фактом.

У нас много людей, невнимательных к условиям подготовки и развития массовой борьбы. Их доводят до отчаяния и анархизма долгие отсрочки решительной борьбы против капитализма в Европе и России. Недалеко то время, когда эти люди увидят, как близоруко и малодушно было их анархическое отчаяние. Не отчаяние, а бодрость и решительность надо брать из того, что буржуазия схватилась за всемирный фашизм и мировую войну, как за последние средства спасения капитализма. Яснее, чем раньше, наметился враг. Например, нынешний раздел Украины и деляческий торг её богатствами и жизнями народа показал украинским рабочим национальную измену, полную ничтожность, бесхарактерность и рабскую подлость «своей» буржуазии, исключительное значение самостоятельности демократических масс, необходимость самого резкого размежевания пролетариата от всей фашистской буржуазии. Кто после этого позорного торга и раздела говорит о не-классовой политике, о классовом мире, защите фашистского отечества, того стоит посадить в клетку и показывать рядом с каким-нибудь бенгальским тигром.

Читать далее