Учение Ленина о войне

Речь идёт о стратегии и тактике рабочего класса в период войны, которые были гениально разработаны В. И. Лениным. Сам Ленин пережил несколько войн. По вопросу войны Ленин должен был вскрыть всю буржуазную ложь о её причинах, так же как и разоблачить оппортунизм всякого рода мелкобуржуазных революционеров и «рабочих» вождей, выступавших от имени пролетариата, чтобы предать его в интересах буржуазии.

Сложность вопроса о войне состоит в том, что ни одно из исторических явлений так не затуманено всякого рода ложью и «хитрыми» теориями, оправдывающими хищнические интересы капиталистов, как война империалистических государств. Ведь буржуазии требуется, чтобы массы народа в течение долгих годов выносили невероятные лишения, страдания, терпели разорение, мирились с гибелью городов и сёл, с истреблением сотен тысяч рабочих и трудящихся. Для этого капиталисты должны пускать в ход все пружины насилия, начиная от принудительной силы государства и кончая работой попов, церкви, кино, школы, вождей социал-фашистских партий.

Величайшей заслугой Ленина было то, что он ещё во время русско-японской войны поставил вопрос о задачах рабочего класса по отношению к войне, а в период империалистической войны 1914–1918 гг. Ленин всесторонне разработал, на основе учения Маркса и Энгельса о войне, стратегию и тактику пролетариата в условиях войны империалистов.

Тогда, в период русско-японской войны меньшевики колебались между пораженчеством и мелкобуржуазным пацифизмом с его лозунгом «мир во что бы то ни стало». В противовес этому мелкобуржуазному пацифизму Ленин в 1905 г., в связи с падением дальневосточной русской крепости Порт-Артур, заявил прямо, что дело русской свободы и борьбы русского и всемирного пролетариата за социализм очень сильно зависит от военных поражений самодержавия. Это дело много выиграло бы от военного краха, внушающего страх всем европейским «хранителям порядка».

Читать далее