Контрреволюционные преступления

КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Действующий Советский Уголовный кодекс так определяет контрреволюционные преступления: «Контрреволюционным признается всякое дей­ствие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских Со­ветов и избранных ими, на основании Кон­ституции Союза ССР и конституций союзных республик, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик, или к подрыву или ослаблению внешней безо­пасности Союза ССР и основных хозяйствен­ных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции. В силу международ­ной солидарности интересов всех трудящихся такие же действия признаются контрреволю­ционными и тогда, когда они направлены на всякое другое государство трудящихся, хотя бы и не входящее в Союз ССР» (ст. 581).

Со времени введения в действие постановле­ния ЦИК СССР 8/VI 1934 г. в Уголовный кодекс введены дополнительные статьи об измене ро­дине, т. е. о контрреволюционных действиях (шпионаж, выдача военной или государствен­ной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу), совершаемых гра­жданами Союза ССР в ущерб военной мощи, го­сударственной независимости или неприкосно­венности территории СССР. Эти положения о контрреволюционных преступлениях полно­стью включены в Уголовные кодексы союзных республик.

Классовые враги Советской власти, действу­ющие по указке и на средства иностранного ка­питала и прежде всего фашистских государств, прибегают к самым разнообразным формам и методам контрреволюционной работы. Основ­ные формы и методы контрреволюционных преступлений суть следующие: контрреволюционные выступления внутриполи­тического характера, экономическая контрре­волюция и контрреволюционные преступления внешнеполитического харак­тера.

К контрреволюционным выступлениям внутриполитического характера относятся:

а) вооруженные восстания против Советской власти или вторжения в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, попытки захвата власти в центре или на местах в тех же контрреволюционных целях (ст. 582 Уголовного кодекса);

б) террористические акты, на­правленные против представителей Советской власти или деятелей революционных органи­заций и, как показал процесс кемеровской контрреволюционной троцкистской вредитель­ской группы, лучших рабочих-стахановцев (ст. 588 Уголовного кодекса);

в) контрреволюционная пропаган­да и агитация (см.) против Советской власти (ст. 5810 Уголовного кодекса).

К экономическим контрреволюционным преступлениям относят­ся вредительство и диверсии, направленные в контрреволюционных целях на подрыв госу­дарственной промышленности, транспорта, тор­говли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, колхозов (ст. 587 Уголовного кодекса). Вредительство и диверсии — острей­ший метод экономической контрреволюции (см.) — воспри­няты контрреволюционной троцкистской и пра­вой агентурой фашизма.

К контрреволюционным преступлениям внешнеполитического характера относятся:

а) оказание каким бы то ни было способом помощи активно враждебной по отношению к СССР части буржуазии, а рав­но ее организациям (ст. 584 Уголовного кодекса);

б) скло­нение иностранного государства или каких-ли­бо в нем общественных групп к объявлению войны или иным неприязненным действиям по отношению к Союзу ССР — к блокаде, к захва­ту государственного имущества, к разрыву за­ключенных с Союзом ССР договоров и т. п. (ст. 585 Уголовного кодекса);

в) шпионаж, т. е. передача, похищение или собирание с целью передачи иностранным государствам, контрреволюцион­ным организациям или частным лицам особо секретных политических и экономических. сведений, яв­ляющихся по своему содержанию специально охраняемой государств, тайной (ст. 586 Уголовного кодекса).

К категории контрреволюционных преступлений относятся также активные действия против рабочего класса и революцион­ного движения, проявленные (различная аген­тура — провокаторы, охранники и т. п.) при цар­ском строе или у контрреволюционных прави­тельств в период гражданской войны (ст. 5813).

Контрреволюционные преступления представляют, естественно, существен­ную опасность, особенно когда носителями их является не отдельный контрреволюционер, а контрреволюционные группировки и органи­зации (например троцкистско-зиновьевская бан­да и правые реставраторы капитализма), и требуют со стороны Советской власти реши­тельной и беспощадной борьбы.

Высшим пре­делом санкций за контрреволюционные преступления является расстрел с кон­фискацией всего имущества. Организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению контрреволюционных преступлений, а равно участие в контрре­волюционной организации — все это влечет от­ветственность на равных основаниях с самим выполнением контрреволюционных преступлений. Уголовный кодекс карает лиц, не донесших о достоверно известном гото­вящемся или уже совершенном контрреволюционном преступлении, лише­нием свободы со строгой изоляцией на срок не ниже шести месяцев.

БСЭ, 1 изд., т.34, к. 156-158

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code