Разделение властей

РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ — буржуазное учение о том, что отдельные функции государственной власти — законодательство, управление и суд — принадлежат особым государственным органам (парламенту — законодательство, исполнитель­ной власти — управление, суду — судебная власть), якобы обособленным и независимым друг от друга. Сосредоточение высшей государ­ственной власти в различных органах обеспе­чивает, по мнению теоретиков учения о разделении властей, самостоятельность властей и уравновешение ими друг друга, гарантирует от злоупотребле­ния властью и способствует осуществлению народной воли и политической свободы.

Наиболее известными и яркими теоретика­ми разделения властей являются английский философ Д. Локк (1632—1704), французский историк и государствовед Шарль Луи Монтескье (1689—1755) и знаме­нитый немецкий философ Иммануил Кант (1724—1804).

Наиболее законченную формули­ровку теория разделения властей  получила в трактате «О духе законов», вышедшем из-под пера Монтескьо, сторонника конституционной монархии англий­ского типа. Монтескье исходит из необхо­димости гарантировать политическую свободу. До­стигается это, по его мнению, не социально-экономическим строем общества, а исключительно соответствующей организацией властей. Он видит в государстве три власти: законодатель­ную, исполнительную и судебную. Все эти три власти, по его мнению, должны быть отделены друг от друга именно в интересах обеспечения свободы. Законодательная власть должна на­ходиться в руках народа и осуществляться дву­мя палатами: нижней палатой, которую Монтескье называет палатой народного большинства, и верхней палатой, которую он именует палатой ари­стократического меньшинства. Исполнительная же власть вручается королю и его чиновникам, т. е. дворянам, аристократии во главе с королем. Судебная власть должна принадлежать избран­ным заседателям и коронным судьям. Каждая из этих трех властей должна функционировать так, чтобы, выполняя свое специальное дело, контролировать и уравновешивать другие вла­сти. Учение Монтескье о разделения властей выражает инте­ресы верхушки поднимавшейся, сраставшей­ся с дворянством и вытеснявшей феодальное дворянство буржуазии.

Исторический и политический смысл теории разделения властей раскрыт со всей полнотой в работах осно­воположников марксизма-ленинизма. Маркс и Энгельс в «Немецкой идеологии» показали историческую обусловленность и классовый смысл разделения властей. Они писали: «В такое время, например, и в такой стране, где королевская власть, аристократия и буржуазия спорят из-за гос­подства, где, таким образом, господство раз­делено, там господствующей мыслью оказы­вается учение о разделении властей, о кото­ром говорят как о „вечном законе“» (Маркс и Энгельс, Соч., т. IV, стр. 37).

Использовав теорию разделения властей в борьбе с коро­левской властью и аристократией за свое господство, буржуазия, укрепив свою власть, никогда и ни в одном государстве не осуще­ствляла разделения властей как равных и самодовлеющих сил государства, находящихся в руках разных классов. В буржуазном обществе власть едина, и все органы буржуазного государства осу­ществляют волю буржуазии, ее диктатуру. Принцип же разделения властей противоречит единству вла­сти, ибо он, как пишет Маркс, «нелепость вроде квадратуры круга» (Маркс и Эн­гельс, Соч., т. VII, стр. 258). Для диктатуры буржуазии характерно отнюдь не разделение властей, а пре­имущественное положение исполнительной вла­сти, ее фактическое господство над законода­тельной властью и ограничение прав парламен­тов. Теория разделения властей является «дымовой завесой», призванной скрыть от трудящихся масс клас­совую сущность буржуазного государства и поддерживать в них, наоборот, иллюзию о «справедливости» властей.

На необходимость полного устранения разделения властей в государстве победившего пролетариата не­однократно указывали основоположники мар­ксизма-ленинизма. Так, анализируя опыт Па­рижской Коммуны и подвергая уничтожаю­щей критике буржуазный парламентаризм, Маркс писал: «Коммуна должна была быть не парламентарной, а работающей корпора­цией, в одно и то же время и законодатель­ствующей и исполняющей законы» (Маркс, Избранные произведения, т. II, 1940, стр. 401).

Эти взгляды Маркса были развиты далее Лениным и положены ВКП(б) в основу совет­ской социалистической государственности. В 1918 г., указывая на необходимость более широ­кого осуществления исторических задач Советской власти, Ленин считал одной из них: «Уничто­жение парламентаризма (как отделение законо­дательной работы от исполнительной); соеди­нение законодательной и исполнительной го­сударственной работы. Слияние управления с законодательством» (Ленин, Соч., т. XXII, стр. 371). Ленин считал, что советский парла­мент должен быть подлинно работающим учреж­дением, высшим органом государственной власти, которому подчинены и перед которым ответст­венны органы государственного управления.

Советское государственное право принци­пиально отрицает разделение властей. Советская власть «уни­чтожает отрицательные стороны парламента­ризма, особенно разделение законодательной и исполнительной властей, оторванность пред­ставительных учреждений от масс и пр.» [Про­грамма и Устав ВКП(б), 1938, стр. 18]. В СССР существует единство власти трудящихся, и государственное руководство обществом (дикта­тура) принадлежит рабочему классу, являю­щемуся передовым классом общества. «Вся власть в СССР принадлежит трудящимся горо­да и деревни в лице Советов депутатов трудя­щихся» (Конституция Союза ССР 1936, ст. 3).

Отрицание принципа разделения властей не означает меха­нического соединения и смешения функций, при­надлежащих высшим органам государственной власти и органам государственного управле­ния. Сталинская Конституция исключительно четко разграничивает компетенцию высших ор­ганов государственной власти и органов госу­дарственного управления СССР, союзных и автономных республик, устанавливая, как правило, полное верховенство законодательной власти, выражающей волю всего советского народа. Верховный Совет СССР является выс­шим органом государственной власти СССР, единственным законодательным органом Союза (см. Совет Верховный). Совнарком СССР обра­зуется Верховным Советом СССР и ему подот­четен. Свои постановления и распоряжения он издает на основе и во исполнение закона (см. Совет Народных Комиссаров). Верховный Суд СССР избирается Верховным Советом СССР и в своей деятельности подчиняется только закону. Вся полнота государственной власти СССР сосредоточивается, таким образом, в Верховном Совете СССР. Устанавливаемое Сталинской Конституцией разграничение ком­петенции не имеет ничего общего с буржуазным принципом разделения властей.

А. Денисов.

БСЭ, 1 изд., т. 48, к.114-116

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.