Социал-демократия

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ — общее название социалистических партий, возникших во второй поло­вине 19 в. и создавших в 1889 г. 2-й Интерна­ционал.

Задачей социал-демократов являлось объединение местных организаций данной страны в само­стоятельную политическую партию рабочего класса с руководством из одного центра, с програм­мой и уставом партии. Ещё в «Обращении Центрального комитета к Союзу коммунистов» в марте 1850 г. Маркс видел основу тактики марксизма в том, чтобы рабочие научились при всех и всяких условиях создавать «са­мостоятельную, тайную и открытую организацию рабочей партии» и ни при каких условиях «не спускаться ещё раз до хора, одобрительно рукоплещущего буржуазным демократам». В 1869 г. под руководством В. Либкнехта и А. Бебеля в Германии обра­зовалась социал-демократическая партия, которая, несмотря на ряд ошибок лассальянского характера в её про­грамме, сыграла прогрессивную роль в даль­нейшем развитии самостоятельной партии германского рабочего класса.

Название «социал-демократ» впервые было присвоено появившемуся в 1864 г. центральному органу лассаль­янского Всеобщего рабочего союза. Маркс и Энгельс, руководя международным рабочим движением и ведя борьбу с реформизмом лассальянства и тред-юнионов и с анархизмом бакунинцев, участвовали в образовании массовых социалистических партий в странах Европы и в США.

Период создания социалистических партий характеризуется сравнительно мирным развитием капиталистических стран, завершением домонополистической стадии капитализма, когда катастрофические противоречия зарождавшегося империализма ещё не успели вскрыться. Перед рабочим движением, как указывал Ленин, стояла задача распространения идей марксизма «вширь». 2-й Интернационал, объе­динявший социал-демократические партии на первом этапе своего развития, особенно, когда ещё был жив Ф. Энгельс, сыграл большую роль в сплоче­нии социал-демократических партий.

Уже с самого начала суще­ствования 2-го Интернационала в социал-демократии воз­никло оппортунистическое крыло, особенно быст­ро усиливавшееся и фактически, с начала 20 в., когда наступил период империализма, установившее своё господство в ней. «Не следует забывать, что между Марксом и Энгельсом, с одной стороны, и между Лениным — с другой, лежит целая полоса безраздельного господства оппортунизма II Интернационала» (Сталин, Вопросы ле­нинизма, 11 изд., стр. 2). Для оппортунизма в социал-демократических партиях был особенно характерен разрыв между теорией и практикой. В своей статье о проекте новой социал-демократической программы, принятой на Эрфуртском партейтаге (1891 г.), Энгельс, указав, что программа, исходившая из данных современной науки, выгодно этим отличается от Готской программы, жестоко раскритиковал заключавшиеся в ней оппортунистические ошибки. Эрфуртская программа, которая стала образцом для других социал-демократических пар­тий, обходила вопрос о диктатуре пролета­риата и даже вообще о республике под тем предлогом, что касаться вопроса о республике в Германии «опасно». По этому поводу Энгельс писал: «Подобная политика может лишь привести в конце концов свою же пар­тию на ложный путь… Это забвение великих, коренных соображений из-за минутных инте­ресов дня, эта погоня за минутными успе­хами и борьба из-за них без учёта дальнейших последствий, это принесение будущего движения в жертву настоящему — всё это, мо­жет быть, происходит и из “честных” мотивов, но это есть оппортунизм и остаётся оппорту­низмом, а “честный” оппортунизм, пожалуй, опаснее всех других» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XVI, ч. 2, стр. 108 и 109).

На ряде конгрессов 2-го Интернационала ставились вопросы о политической тактике социал-демократии. Брюссельский конгресс 1891 г. отрицательно решил вопрос об участии анархистов в конгрессах 2-го Интернационала. По вопросу о рабочем законодательстве конгресс выска­зался за активное участив социал-демократии в его устано­влении, в то же время разъясняя рабочим сущность и характер капиталистического обще­ственного строя. На Цюрихском конгрессе 1893 г. была признана необходимость между­народной организации профсоюзов.

В своих последних работах, незадолго до смерти, Энгельс, вскрывая оппортунистический характер допущенных социал-демократическими партиями ошибок по вопро­сам тактики, указал, что многие социал-демо­краты от использования буржуазной легальности перешли к преклонению перед этой легальностью и что избирательные успехи привели к погоне партий за голосами мелкобуржуазных избирателей и к приспособле­нию к их запросам и идеологии.

С начала эпохи империализма в деятельности социал-демократов стали явно преобладать оппортунистические ревизионистские тенденции, которые прикрывались центристским руководством 2-го Интер­национала и большинства социал-демократических партий. Только Ленин, Сталин и руководимые ими большевики вели непримиримую борьбу против перерождения социал-демократии. На Амстердам­ском конгрессе 1904 г. и Штутгартском кон­грессе 1907 г. социал-демократические партии выдвинули по колониальному вопросу империалистические идеи о прогрессивности эксплуатации колоний эко­номически более развитыми странами, а по вопросу о всеобщей политической забастовке отвергли выдвинутую большевиками идею всеобщей стачки как важнейшего средства революции в «раскачке» масс.

В период первой мировой войны 1914-1918 гг. большинство вождей социал-демократов 2-го Интернацио­нала открыто порвали с революционным марксиз­мом и, изменив рабочему классу и превра­тившись в социал-шовинистов, стали на пози­цию защиты империалистической буржуазии.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции эра господства социал-демократизма в рабочем движении кончилась. В то время как симпатии к Советскому Союзу со стороны входивших в социал-демократические партии рабочих всё более усиливались, реакцион­ные лидеры социал-демократии, поддерживая раскол в рабо­чем движении и выступая против Советского Союза, превратились в идейную опору капи­тализма и своей соглашательской политикой расчистили дорогу для фашизма.

После при­хода фашизма к власти социал-демократи­ческие и социалистические партии в Италии, Германии, Испании и других странах были разгром­лены. Банкротство антисоветской и антипролетарской политики лидеров предвоенной социал-демократии привело к тому, что в освободительной борьбе против фашизма в социал-демократии ряда стран (Польша, Италия и др.) усилились левые группировки, ориентировавшиеся на путь единства рабочего класса и создания еди­ного фронта с коммунистами.

После побе­ды Объединённых наций над фашистской Германией и империалистической Японией в целом ряде стран, таких как Польша, Италия, Венгрия и другие, основные группы обновившейся социал-демократии совместно с коммунистами выступают единым фронтом против происков реакционных сил. В Герма­нии (в советской зоне) в апреле 1946 г. произо­шло объединение коммунистов и социал-демократов в единую социалистическую партию. В то же время многие социал-демократические лидеры продол­жают вести линию на подчинение рабочего движения влиянию и интересам буржуазии. Историю социал-демократии в России см. в Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП).

 БСЭ, 1 изд., т.52, кол.172-174

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.