ОППОРТУНИЗМ. Оппортунизм есть агентура буржуазии внутри рабочего класса, измена и предательство интересов рабочего класса, беспринципное соглашательство с буржуазией и отрицание классовой борьбы. Современные оппортунисты являются откровенными защитниками империализма во всех капиталистических странах и злейшими врагами пролетарской диктатуры и строительства социализма в СССР. Оппортунисты всегда защищали и защищают буржуазный национализм, национальное угнетение, колониальное порабощение и империалистические войны. «Оппортунисты, это — буржуазные враги пролетарской революции, которые в мирное время ведут свою буржуазную работу тайком, ютясь внутри рабочих партий, а в эпохи кризиса сразу оказываются открытыми союзниками всей объединенной буржуазии, от консервативной до самой радикальной и демократической, от свободомыслящей до религиозной и клерикальной». (Ленин, Соч., т. XVIII, стр. 86)
Ленин и Сталин вскрыли основные формы проявления оппортунизма и показали двоякий характер оппортунистических шатаний в рабочем движении и в рабочих партиях. «Мелкобуржуазный реформизм, то есть прикрытое добренькими демократическими и «социал-демократическими» фразами и бессильными пожеланиями, лакейство перед буржуазией, и мелкобуржуазный революционаризм, грозный, надутый, чванный на словах, пустышка раздробленности, распыленности, безголовости на деле — таковы два «потока» этих шатаний». (Ленин, Соч., т. XXVII, стр. 5) Наличие двух типов мелкобуржуазных оппортунистических шатаний обязывает партию пролетариата бороться с оппортунизмом на два фронта — и против открыто-правого оппортунизма, и против оппортунизма, прикрывающего свой оппортунизм «левой» фразой, а также и против примиренчества к оппортунизму во всех его проявлениях.
Марксизм-ленинизм учит тому, что беспощадная борьба с оппортунистами всех видов и мастей и «изгнание их из партии является предварительным условием успешной борьбы с империализмом». (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 71) Ленин и Сталин доказали, что без освобождения от оппортунистов рабочее движение остается буржуазным рабочим движением, что оппортунизм неразрывно связан с условиями классовой борьбы, с развитием капитализма.
Оппортунизм — явление социальное, продукт буржуазного влияния на рабочий класс и его партию. Он проникает в пролетарские массы, «прорывается» в ряды пролетарских партий. Рабочий класс и его партия живут не изолированно от общества, а окружены широкими слоями мелких товаропроизводителей, мелкой буржуазией. Рабочий класс — часть общества, связанная многочисленными нитями с его, общества, разнообразными слоями. Партия, являясь частью пролетариата, не может быть свободной от связей и влияния разнообразных слоев буржуазного общества. Поэтому буржуазная идеология, буржуазные настроения проникают в пролетариат и его партию, оказывают давление на определенные слои рабочего класса, связанные с буржуазным обществом. (Подробнее см. Сталин, Еще раз о социал-демократическом уклоне в нашей партии.)
Нельзя забывать и того, что «капитализм родился и постоянно рождается из мелкого производства. Целый ряд «средних слоев» неминуемо вновь создается капитализмом… Эти новые мелкие производители так же неминуемо опять выбрасываются в ряды пролетариата. Совершенно естественно, что мелкобуржуазное мировоззрение снова и снова прорывается в рядах широких рабочих партий». ( Ленин, Сочинения, т. XII, стр. 189) Этот слой рабочего класса, состоящий из недавних выходцев из других непролетарских классов (из крестьян, мещан, интеллигенции), вносит в среду пролетариата «свои навыки, свои привычки, свои колебания, свои шатания. Этот слой представляет наиболее благоприятную почву для всяких анархистских, полуанархистских и «ультралевых» группировок». (Сталин, Еще раз о социал-демократическом уклоне в нашей партии, в книге: Ленин и Сталин. Сборник произведений к изучению истории ВКП(б), т. III, 1938, стр. 149)
Кроме этого питательного для оппортунизма слоя выходцев из мелкой буржуазии, оппортунизм охватывает верхушку квалифицированных рабочих (так называемую рабочую аристократию). Эта немногочисленная верхушка «рабочей аристократии», подкупленная буржуазией, выделяет из своей среды руководителей социал-демократических организаций, профсоюзов, парламентских и муниципальных депутатов, кооператоров, работников печати и так далее. Буржуазия, давая им подачки и кое-какие привилегии, «приковывает» их к тачке империализма, превращает их в защитников империалистической политики «своей», отечественной буржуазии. Эта группа оппортунистов является наиболее вредной и опасной, так как она прикрывается своей принадлежностью к рабочему классу, ловко спекулирует рабочей фразой, рядится в марксизм и составляет наиболее надежную опору буржуазии, социальную основу оппортунизма. Это — «рабочая аристократия, верхушка рабочего класса, наиболее обеспеченная часть пролетариата с ее стремлением к компромиссам с буржуазией, с ее преобладающим настроением приспособления к сильным мира, с ее настроением «выйти в люди». Этот слой представляет наиболее благоприятную почву для откровенных реформистов и оппортунистов». (Сталин, там же.) «Рабочая аристократия» обманывает и предает рабочих, разлагает и раскалывает ряды рабочего класса, защищает союз с буржуазией, пропагандирует буржуазную демократию, парламентаризм как единственную форму защиты интересов рабочих и единственный путь преобразования капиталистической системы. «Оппортунизм есть принесение в жертву временным интересам ничтожного меньшинства рабочих коренных интересов массы или, иначе, союз части рабочих с буржуазией против массы пролетариата». (Ленин, Сочинения, т. XVIII, стр. 267)
Одной из разновидностей оппортунизма является центризм (Каутский, Троцкий и др.), политика которого заключается в том, чтобы «подкрасить левыми фразами оппортунизм правых и подчинить левых правым». (Сталин, Вопросы ленинизма, 9 изд., стр. 379) Центризм в рядах социал-демократии — это оппортунизм, прикрытый крикливой фразой. И поэтому недооценка центризма есть по существу, на деле, прямой отказ от борьбы с оппортунизмом, от классовой борьбы. «Центризм, — пишет т. Сталин, — есть понятие политическое. Его идеология есть идеология приспособления, идеология подчинения пролетарских интересов интересам мелкой буржуазии в составе одной общей партии. Эта идеология чужда и противна ленинизму». (Сталин, там же.)
В период борьбы Ленина, Сталина, большевиков с ликвидаторами (1907—12) центризм Иудушки Троцкого был самой гнусной формой ликвидаторства. «Но свое ликвидаторство Троцкий маскировал центризмом, то есть примиренчеством, утверждая, что он стоит вне большевиков и меньшевиков и добивается якобы их примирения. Ленин говорил по этому поводу, что Троцкий подлее и вреднее открытых ликвидаторов, потому что он обманывает рабочих, будто бы он стоит «вне фракций», на самом же деле целиком поддерживает меньшевиков-ликвидаторов. Троцкизм являлся главной группой, насаждавшей центризм». (История ВКП(б). Под ред. Комиссии ЦК ВКП (б), 1938, стр. 131) Ленин и большевики вели беспощадную борьбу с центризмом Каутского. Ленин разоблачил Каутского как «ортодоксального» марксиста на словах и центриста на деле. Партия большевиков являлась единственной революционной организацией, до конца разгромившей оппортунистов и центристов и изгнавшей их из партии.
Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин дали классические образцы борьбы на два фронта. Классики марксизма научно доказали, что борьба на два фронта против всех разновидностей оппортунизма и очищение рядов партии от оппортунизма является законом развития каждой пролетарской партии. Только борясь и преодолевая оппортунистические шатания, партия закаляется и крепнет.
Оппортунистические течения начали проявляться еще в 1-м Интернационале, но были разбиты марксизмом. После поражения Парижской Коммуны оппортунизм стал усиливаться в рабочем движении Франции, в Германии (лассальянцы) и другие. Оппортунизм проникал в недра социал-демократической партии и «уживался» в единой партии, внутри которой начинал борьбу за пересмотр (ревизию) учения Маркса (см. Ревизионисты). Центристы «левой» фразой только прикрывали оппортунизм.
Энгельс, анализируя борьбу с оппортунизмом внутри 1-го Интернационала и, особенно в Германской социал-демократии, утверждает, что «по-видимому, всякая рабочая партия большой страны может развиваться только во внутренней борьбе, как это вытекает из диалектических законов развития вообще. Германская партия стала тем, чем она есть, в борьбе эйзенахцев и лассальянцев, в которой даже и настоящие драки играли немаловажную роль. Объединение стало возможно лишь тогда, когда шайка прохвостов, специально с этой целью выращенная Лассалем, совсем уже изжила себя, да и тогда мы чересчур поспешно пошли на это объединение. Во Франции те люди, которые, хотя и пожертвовали бакунистской теорией, но продолжают пользоваться бакунистскими средствами борьбы и в то же время готовы принести классовый характер движения в жертву своим частным интересам, — тоже должны сначала изжить себя, прежде чем опять станет возможным объединение. Проповедовать при теперешних обстоятельствах объединение было бы чистейшим безрассудством. Моральные проповеди не помогут против детских болезней, которые при нынешних обстоятельствах неизбежны». (Энгельс, Письмо Э. Бернштейну от 20/Х 1882, в кн.: Маркс и Энгельс, Соч., том XXVII, стр. 247—248) (Подробнее см. Интернационал 1-й).
Ленин, Сталин неоднократно говорят о мелкобуржуазных шатаниях и о влиянии этих колебаний и шатаний на пролетариат и его партию. Общеизвестна мысль В. И. Ленина о том, что все внутрипартийные оппортунистические оппозиции и уклоны являются отражением колебаний и шатаний мелкобуржуазной стихии, что каждый уклон, каждая оппозиция соответствует изменившимся формам классовой борьбы. «Каждый своеобразный поворот истории вызывает некоторые изменения в форме мелкобуржуазных шатаний, всегда имеющих место рядом с пролетариатом, всегда проникающих в той или иной мере в среду пролетариата». (Ленин, Соч., т. XXVII, стр. 5)
Так, XVI партийная конференция констатировала, что имевшиеся тогда шатания и колебания находились в связи с нашим наступлением на кулачество. Апрельский пленум ЦК (1929) и XVI партконференция (1929) установили, что «рост социалистического строительства неизбежно сопровождается известными колебаниями в мелкобуржуазных слоях, а также в некоторых прослойках рабочего класса. Эти колебания находят свое выражение и в отдельных прослойках партии, поддающихся воздействию мелкобуржуазной стихии и отходящих от генеральной линии партии в сторону приспособления политики партии к буржуазной идеологии. Отсюда шатания и ошибки правых элементов партии, особо опасные в настоящих условиях». (см. ВКП(б) в резолюциях…, ч. 2, 5 изд., 1936, стр. 322 и 340) Для того исторического периода, когда партия и рабочий класс вели наступление на кулака, а затем перешли к ликвидации кулачества, как класса, эти кулацко-оппортунистические шатания и уклоны правых (Бухарин, Рыков, Томский и др.) отражали тогда своеобразие «поворота истории», изменение форм классовой борьбы. Позднее оппортунизм правых, этих кулацких агентов, перерос в прямую контрреволюцию, и правые стали агентами фашистских разведок, диверсантами и убийцами.
На VII расширенном пленуме ИККИ (7—13/ХII 1926 г.) т. Сталин говорил: «если взять историю нашей партии с момента ее зарождения в виде группы большевиков в 1903 г. и проследить ее последующие этапы вплоть до нашего времени, то можно сказать без преувеличения, что история нашей партии есть история борьбы противоречий внутри этой партии, история преодоления этих противоречий и постепенного укрепления нашей партии на основе преодоления этих противоречий». (Сталин, Еще раз о социал-демократическом уклоне в нашей партии, в кн.: Ленин и Сталин. Сборник произведений к изучению истории ВКП(б), т. III, 1938, стр. 145) Тов. Сталин, говоря о социал-демократических партиях на Западе, показывает оппортунистическую практику их, заключающуюся в том, что они скрывают, прячут имеющиеся противоречия и разногласия, занимают «среднюю» линию, что ведет к перерождению и смерти партии. «Такая политика не может не вести к превращению партии в пустой бюрократический аппарат, вращающийся на холостом ходу и оторванный от рабочих масс». (Сталин, там же, стр. 146).
История ВКП(б) «есть история преодоления внутрипартийных противоречий и неуклонного укрепления рядов нашей партии на основе этого преодоления». (Сталин, там же.) Тов. Сталин показал, что всегда, на всех этапах борьбы — в период «Искры» и II Съезда РСДРП, накануне революции 1905, и после поражения революции 1905, и в период перед Великой Октябрьской социалистической революцией, и в период Брестского мира, и в период 1921, и в период индустриализации страны, и в период коллективизации, и в период развернутого строительства социализма — во все эти периоды, как в прошлом, так и в настоящем, наша партия росла и крепла через преодоление внутренних противоречий, в борьбе с оппортунистическими шатаниями и уклонами, как правыми, так и троцкистско-«левыми». Все эти правые и «левые» оппортунисты, и примиренцы к ним, начиная с разногласий с партией по основным вопросам политики, скатывались в болото контрреволюции. «Выходит, — говорит т. Сталин, — что преодоление внутрипартийных разногласий путем борьбы является законом развития нашей партии» (там же, стр. 147). И этот закон развития нашей партии находится в полном соответствии с законами диалектического развития и является общим законом развития каждой рабочей партии. «Могут сказать, что это — закон для ВКП, а не для других пролетарских партий. Это неверно. Этот закон является законом развития для всех сколько-нибудь больших партий, все равно, идет ли речь о пролетарской партии СССР или о партиях на Западе». (Сталин, там же.)
Ленин и большевики вели ожесточенную борьбу против оппортунизма 2-го Интернационала. Ленинизм «вырос и окреп в схватках с оппортунизмом II Интернационала, борьба с которым являлась и является необходимым предварительным условием успешной борьбы с капитализмом. Не следует забывать, что между Марксом и Энгельсом, с одной стороны, и между Лениным — с другой, лежит целая полоса безраздельного господства оппортунизма II Интернационала, беспощадная борьба с которым не могла не составить одной из важнейших задач ленинизма». (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 2.)
Еще в 90-х гг. Ленин развернул решительную борьбу против русского и международного ревизионизма и до конца разоблачил его буржуазную сущность. Ленин и большевики вели последовательную борьбу против международного оппортунизма, начиная с 1903 г., после оформления большевизма. Ленин и русские большевики «выдвигали на первый план коренные вопросы русской революции, вроде вопросов о партии, об отношении марксистов к буржуазно-демократической революции, о союзе рабочего класса и крестьянства, о гегемонии пролетариата, о парламентской и внепарламентской борьбе, об общей забастовке, о перерастании буржуазно-демократической революции в социалистическую, о диктатуре пролетариата, об империализме, о самоопределении наций, об освободительном движении угнетенных наций и колоний, о политике поддержки этого движения и т. п.». (Сталин, там же, стр. 473). На этих вопросах они вскрывали оппортунистическую сущность политики и тактики партий 2-го Интернационала, проверяли революционность тех или иных групп и вели с ними непримиримую борьбу.
На Амстердамском конгрессе 2-го Интернационала (1904) большевики выступали против ревизионизма, экономизма и меньшевизма. Большевики решительно поставили вопрос о завоевании диктатуры пролетариата. Это выступление большевиков вождями 2-го Интернационала было встречено враждебно. На Штуттгартском конгрессе 1907 г. Ленин вел борьбу против оппортунистов по колониальному вопросу и по вопросу о борьбе с милитаризмом. Ленин указывал на опасность заражения пролетариата некоторых стран колониальным шовинизмом и призывал к решительной борьбе с такого рода оппортунизмом. На этом конгрессе Ленин стремился организовать левых 2-го Интернационала против открытых оппортунистов и их разновидности — центристов. На Копенгагенском Международном конгрессе 1910 г. Ленин определил наличие кризиса в германской социал-демократии, требующего решительного и неизбежного размежевания с оппортунистами. Ленин и большевики вели непримиримую борьбу и против левых 2-го Интернационала. Германские левые, возглавляемые Розой Люксембург, оказались неспособными стать на последовательно революционные позиции. Левые поддерживали меньшевиков во всех основных вопросах стратегии и тактики социалистической революции. Ленин резко критиковал и настойчиво разъяснял левым их полуменьшевистские ошибки в вопросах: перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую, свержения империализма, национально-колониальном, аграрно-крестьянском, партийно-организационном и других. Левые не хотели довести борьбы с открытыми оппортунистами и центристами до полного размежевания, до полного раскола. Вот почему Ленин и большевики, не изменяя интересам пролетариата, не изменяя делу коммунизма, не могли поддерживать левых без серьезных оговорок и без основательной критики их ошибок. Эта критика помогала левым 2-го Интернационала освобождаться от политических и теоретических ошибок.
Наибольший расцвет оппортунизм получил во время первой мировой империалистической войны, когда он принял во всех воюющих странах определенный характер социал-шовинизма. Партии 2-го Интернационала окончательно отказались от революции, классовой борьбы и марксизма и стали на деле пособниками буржуазии. В этот период, период краха 2-го Интернационала, Ленин и большевики продолжают борьбу с международным оппортунизмом, социал-шовинизмом. Ленин организует левых в целях создания Коммунистического Интернационала. После империалистической войны социал-шовинисты поддерживают свои контрреволюционные империалистические правительства против единственного в мире социалистического государства — СССР. (Подробнее см. Интернационал 2-й).
В российском рабочем движении оппортунизм берет начало от «экономистов», появившихся в 90-х гг. прошлого столетия.
«Ленина особенно занимал в это время вопрос об «экономистах». Он понимал лучше, чем кто-либо другой, что «экономизм» есть основная ячейка соглашательства, оппортунизма, что победа «экономизма» в рабочем движении будет означать подрыв революционного движения пролетариата, поражение марксизма.
И Ленин стал громить «экономистов» с первых же дней их появления.
«Экономисты» утверждали, что рабочие должны вести только экономическую борьбу, что же касается политической борьбы, то ее пусть ведет либеральная буржуазия, которую должны поддерживать рабочие. Ленин считал подобную проповедь «экономистов» отступничеством от марксизма, отрицанием необходимости самостоятельной политической партии для рабочего класса, попыткой превратить рабочий класс в политический придаток буржуазии.
В 1899 году группа «экономистов» (Прокопович, Кускова и другие, ставшие потом кадетами) выпустила свой манифест. Они выступили против революционного марксизма и требовали отказа от создания самостоятельной политической партии пролетариата, отказа от самостоятельных политических требований рабочего класса. «Экономисты» считали, что политическая борьба — дело либеральной буржуазии, что касается рабочих, то с них достаточно и экономической борьбы с хозяевами.— Ознакомившись с этим оппортунистическим документом, Ленин созвал совещание находившихся поблизости политических ссыльных марксистов, и 17 товарищей во главе с Лениным вынесли резкий обличительный протест против взглядов «экономистов».— Этот протест, написанный Лениным, был распространен в марксистских организациях по всей России и имел громадное значение в деле развития марксистской мысли и марксистской партии в России.
Русские «экономисты» проповедовали те же взгляды, что и противники марксизма в заграничных социал-демократических партиях, так называемые бернштейнианцы, то есть сторонники оппортуниста Бернштейна.
Поэтому борьба Ленина против «экономистов» была в то же время борьбой против международного оппортунизма.
Основную борьбу против «экономизма», за создание самостоятельной политической партии пролетариата провела организованная Лениным нелегальная газета „Искра»». (История ВКП(б). Под редакцией Комиссии ЦК ВКП(б), 1938, стр. 23—24)
До борьбы с «экономистами» марксистам в России пришлось провести борьбу с мелкобуржуазным народничеством, а позднее — с партией эсеров и с анархистами.
«История партии учит,… что без разгрома мелкобуржуазных партий… невозможна победа пролетарской революции… Без разгрома этих партий, стоявших сначала за сохранение капитализма, а потом, после Октябрьской революции — за восстановление капитализма, невозможно было бы сохранить диктатуру пролетариата, победить иностранную военную интервенцию, построить социализм.
Нельзя считать случайностью, что все мелкобуржуазные партии, именовавшие себя для обмана народа «революционными» и «социалистическими» партиями — эсеры, меньшевики, анархисты, националисты — стали контрреволюционными партиями уже перед Октябрьской социалистической революцией, а впоследствии превратились в агентов иностранных буржуазных разведок, в банду шпионов, вредителей, диверсантов, убийц, изменников родины» (там же, стр. 343).
«Если 1884—1894 годы были периодом победы над народничеством и идейного подготовления социал-демократии, а 1894—1898 годы — периодом попытки, правда, неудачной, создать из отдельных марксистских организаций социал-демократическую партию, то период после 1898 года стал периодом усиления идейной и организационной неразберихи в партии. Победа марксизма над народничеством и революционные выступления рабочего класса, показавшие правоту марксистов, усилили симпатии революционной молодежи к марксизму. Марксизм стал модой. Это привело к тому, что в марксистские организации нахлынули целые массы революционной молодежи из интеллигенции, слабые в теории, неопытные в организационно-политическом отношении и имевшие лишь смутное, большей частью неправильное представление о марксизме, почерпнутое из оппортунистических писаний «легальных марксистов», заполнявших печать. Это обстоятельство привело к снижению теоретического и политического уровня марксистских организаций, к внесению туда «легально-марксистских» оппортунистических настроений, к усилению идейного разброда, политических шатаний и организационной неразберихи» (там же, стр. 30).
Ленин в исторической работе «Что делать?» разгромил «экономизм», разгромил идеологию оппортунизма, хвостизма, самотека. «Историческое значение «Что делать?» состоит в том, что Ленин в этой своей знаменитой книге… первый в истории марксистской мысли обнажил до корней идейные истоки оппортунизма, показав, что они заключаются, прежде всего, в преклонении перед стихийностью рабочего движения и в принижении роли социалистического сознания в рабочем движении» (там же, стр. 37).
II Съезд партии «закрепил победу марксизма над «экономизмом», над открытым оппортунизмом… С переходом «Искры» в руки меньшевиков она стала органом борьбы с Лениным, большевиками, органом пропаганды меньшевистского оппортунизма в области, прежде всего, организационных вопросов. Соединившись с «экономистами» и бундовцами, меньшевики открыли на страницах «Искры» поход против, как они говорили,— ленинизма. Плеханов не смог удержаться на позициях примиренчества и через некоторое время тоже присоединился к походу. Так оно и должно было случиться по логике вещей: кто настаивает на примиренчестве с оппортунистами, тот должен скатиться к оппортунизму» (там же, стр. 42 и 44).
«Подводя итоги анализу разногласий, и определяя позицию меньшевиков, как «оппортунизм в организационных вопросах», Ленин считал, что одним из основных грехов меньшевизма является недооценка значения партийной организации, как оружия пролетариата в его борьбе за свое освобождение. Меньшевики считали, что партийная организация пролетариата не имеет серьезного значения для победы революции. Вопреки меньшевикам Ленин считал, что одного лишь идейного объединения пролетариата недостаточно для победы, — чтобы победить, необходимо «закрепить» идейное единство «материальным единством организации» пролетариата. Ленин считал, что только при этом условии пролетариат может стать непобедимой силой» (там же, стр. 49).
В знаменитой работе «Шаг вперед, два шага назад» Ленин отстоял партийность против кружковщины и партию против дезорганизаторов, разгромил меньшевистский оппортунизм в организационных вопросах и заложил организационные основы большевистской партии.
Позднее меньшевики к оппортунизму в организационных вопросах добавили оппортунистические разногласия по тактическим вопросам. (Подробнее см. Историю ВКП(б). Под редакцией Комиссии ЦК ВКП(б), 1938, стр. 60).
В годы реакции (1908—12) меньшевики в своей массе превратились в ликвидаторов (см. Ликвидаторство), став на деле прямой агентурой буржуазии в рабочем классе. Внутри большевиков появилась группа так называемых отзовистов — ликвидаторов наизнанку. В этот период «большевики осуществляли свою революционную линию, борясь на два фронта, против двух видов оппортунизма в партии: против ликвидаторов, прямых противников партии, и против так называемых отзовистов, скрытых недругов партии.
Ленин, большевики вели непримиримую борьбу с ликвидаторством с самого начала зарождения этого оппортунистического течения. Ленин указывал, что ликвидаторство есть агентура либеральной буржуазии в партии» (там же, стр. 129).
Меньшевики превратились в откровенных соглашателей с буржуазией, стали проводниками ее влияния на рабочий класс. «Большевики оказались единственной революционно-марксистской силой в партии и стране» (там же, стр. 90). Пражская конференция (январь 1912), подведя итог всей многолетней борьбе большевиков с оппортунизмом, изгнала меньшевиков из партии. «После изгнания меньшевиков и оформления большевиков в самостоятельную партию партия большевиков стала крепче и сильнее. Партия укрепляется тем, что очищает себя от оппортунистических элементов — в этом один из лозунгов большевистской партии, как партии нового типа, принципиально отличной от социал-демократических партий 2-го Интернационала. Партии 2-го Интернационала, называя себя на словах марксистскими, на деле терпели в своей среде противников марксизма, открытых оппортунистов, и дали им разложить, погубить 2-й Интернационал. Большевики, наоборот, вели непримиримую борьбу с оппортунистами, очищали пролетарскую партию от скверны оппортунизма и добились того, что создали партию нового типа, партию ленинскую, партию, завоевавшую потом диктатуру пролетариата.
Если бы в рядах пролетарской партии оставались оппортунисты, большевистская партия не смогла бы выйти на дорогу и повести за собой пролетариат, не смогла бы взять власть и организовать диктатуру пролетариата, не смогла бы выйти из гражданской войны победителем, не смогла бы построить социализм» (там же, стр. 137—138).
После победы Великой Октябрьской социалистической революции, в условиях пролетарской диктатуры, в условиях строительства социализма, различные оппортунистические, капитулянтские группировки внутри ВКП(б) отражали капиталистические элементы, имевшиеся внутри страны, и интересы хищнических групп империалистов зарубежных стран. Борьба с ними проходила в новых, ожесточенных формах классовой борьбы. Несмотря на разнообразие групп и форм классовой борьбы, «все эти капитулянтские группы являлись по сути дела агентами меньшевизма внутри нашей партии, его охвостьем, его продолжением. Они, как и меньшевизм, выполняли роль проводников буржуазного влияния в рабочем классе и в партии. Поэтому борьба за ликвидацию этих групп в партии была продолжением борьбы за ликвидацию меньшевизма.
Не разбив «экономистов» и меньшевиков, мы не смогли бы построить партию и повести рабочий класс на пролетарскую революцию.
Не разбив троцкистов и бухаринцев, мы не смогли бы подготовить условия, необходимые для построения социализма.
Не разбив национал-уклонистов всех и всяких мастей, мы не смогли бы… отстоять знамя великой дружбы народов СССР, не смогли бы построить Союз Советских Социалистических Республик» (там же, стр. 343—344).
Коммунистический Интернационал под руководством Ленина и Сталина продолжает непримиримую борьбу против открытого оппортунизма и его разновидности — центризма и «левых».
На I Конгрессе Коминтерна 1919 г. Ленин поставил важнейшую задачу — борьбу за мировую диктатуру пролетариата — и разгромил социал-предательские каутскианские взгляды на государство как «надклассовую» организацию.
На II Конгрессе 1920 г. Ленин, считая оппортунизм главной опасностью, вел решительную борьбу против центристов и «левых». Конгресс принял условия приема в Коминтерн, преграждавшие проникновение оппортунистов в ряды компартий и сыгравшие громадную роль в деле образования подлинно коммунистических партий.
III Конгресс Коминтерна 1921 г. дает решительный отпор центристам (Серрати, Леви) и «левым» сектантским группам. Конгресс выдвинул лозунг «в массы!» и призывал к созданию единого пролетарского фронта. Конгресс поставил задачу очищения рядов Коминтерна от элементов, способных разлагать коммунистические партии.
IV Конгресс Коминтерна 1922 г. определил полное предательство интересов рабочего класса со стороны партий 2-го Интернационала. Конгресс поставил задачу дальнейшего развертывания борьбы за образование единого пролетарского фронта, выдвинул лозунг рабочего правительства и призывал коммунистов к организации сопротивления масс международному фашизму.
V Конгресс Коминтерна 1924 г. призывал к решительной борьбе с социал-демократическими пережитками, начинающими проникать в компартии. Конгресс уделил большое внимание большевизации компартий и разгромил люксембургианские тенденции недооценки значения партии. Главный удар Конгресс направил против правых; Конгресс отверг правооппортунистические установки в понимании тактики завоевания большинства рабочего класса. Конгресс осудил и «ультралевых», требовавших немедленного ухода коммунистов из реформистских профсоюзов. Конгресс обсудил итоги борьбы РКП(б) с контрреволюционным троцкизмом и принял решения XIII Конференции и XIII Съезда партии, как решения Конгресса. После V Конгресса определился коренной перелом в жизни коммунистических партий Запада в смысле большевизации партийных рядов, ликвидации социал-демократических пережитков и изоляции оппортунистов. VII расширенный Пленум ИККИ нанес сокрушительный удар контрреволюционному троцкизму и троцкистско-зиновьевской оппозиции. Троцкизм был разгромлен и в ВКП(б) и в других секциях Коминтерна.
VI Конгресс Коминтерна 1928 г. прошел под знаком упорной борьбы против правой опасности, как главной опасности на данном этапе борьбы, против остатков троцкизма, против сектантства и других антиленинских уклонов. Конгресс развернул острую борьбу против социал-демократии и ее агентуры в коммунистических партиях.
VII Конгресс Коминтерна 1935 г. являлся Конгрессом победы социализма в СССР, Конгрессом единого пролетарского и народного фронта против фашизма и войны. Считая необходимым дальнейшее укрепление компартии, VII Конгресс в своих работах направил главный удар против «левого» сектантства, наносившего большой вред в деле борьбы за единый фронт и ставшего укоренившимся пороком. Конгресс одновременно призывал коммунистов усилить бдительность и к правому оппортунизму, так как при широком применении тактики единого фронта возможно нарастание правой опасности. Во всей своей многогранной деятельности, во всех своих решениях Коминтерн проводил и проводит последовательную и непримиримую борьбу на два фронта и с примиренчеством. (Подробнее см. Коммунистический Интернационал).
Партия под гениальным руководством т. Сталина разгромила все группы и фракции, враждебные ленинизму, смыкавшиеся с прямыми врагами советского народа и социалистического Советского государства, — троцкистов, бухаринцев, националистов — весь контрреволюционный право-троцкистский блок, давно переставший быть политическим течением, давно превратившийся в беспринципную банду убийц, диверсантов, вредителей и шпионов, состоящих на службе фашистских разведок.
«История партии учит,… что победа пролетарской революции, победа диктатуры пролетариата невозможна без революционной партии пролетариата, свободной от оппортунизма, непримиримой в отношении соглашателей и капитулянтов, революционной в отношении буржуазии и ее государственной власти… История партии учит, что такой партией не может быть обычная социал-демократическая партия западно-европейского типа, воспитанная в условиях гражданского мира, плетущаяся в хвосте за оппортунистами, мечтающая о «социальных реформах» и боящаяся социальной революции.
История партии учит, что такой партией может быть лишь партия нового типа, марксистско-ленинская партия, партия социальной революции, способная подготовить пролетариат к решительным схваткам с буржуазией и организовать победу пролетарской революции». (История ВКП(б). Под редакцией Комиссии ЦК ВКП(б), 1938, стр. 337). «Эта новая партия есть партия ленинизма». (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 63). Эта партия должна овладеть передовой революционной теорией, теорией марксизма-ленинизма, и беспощадно бороться со всяким оппортунизмом, должна обеспечить победу пролетарской революции, завоевать диктатуру пролетариата и обеспечить победу социализма, а это возможно только при условии последовательной и непримиримой борьбы с оппортунистами всех мастей при сохранении монолитного единства партии и железной дисциплины. «История нашей партии есть история борьбы и разгрома мелкобуржуазных партий: эсеров, меньшевиков, анархистов, националистов». (История ВКП(б). Под редакцией Комиссии ЦК ВКП(б), 1938, стр. 343). Без разгрома этих партий невозможна была бы победа социалистической революции, сохранение и развитие диктатуры пролетариата, построение социалистического общества и дальнейшее движение к коммунизму.
БСЭ, 1 изд., т.43, к. 205-216
А можно выложить в политсловаре определение социал-демократии?