ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ (от лат. Intelligentia — понимание), многозначный термин, впервые введен в русскую литературу в 60-х гг. писателем П. Д. Боборыкиным (1836—1921 гг.) в одном из его романов, взамен писаревского термина «мыслящий пролетариат» (у Лассаля и Добролюбова встречается термин «умственный пролетариат»). Под термином «интеллигенция» тогда подразумевался так называемый образованный авангард.
В Западной Европе термин «интеллигенция» стал применяться лишь в последние десятилетия. В Германии слово «Intellectuelle» довольно широко употребляется как обозначение особого социального слоя капиталистического общества. Сюда входят инженеры, техники, врачи, адвокаты, художники, артисты, государственные чиновники, служащие и т. п. Во Франции слово «intellectuels» (интеллигенты) тоже начинает применяться для обозначения работников умственного труда. Под термином «интеллигенция» понимают также образованную верхушку какого-либо класса, например, интеллигенция дворянская, буржуазная, мелкобуржуазная, пролетарская. «Ни один господствующий класс не обходился без своей собственной интеллигенции» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 457).
Проблеме интеллигенции посвящена огромнейшая литература. Марксизм разоблачил и развенчал идеалистические мелкобуржуазные легенды о «внеклассовом», «бессословном», «надклассовом», «надсословном» положении интеллигенции в современном классовом обществе. Еще в 90-х гг. 19 в. Ленин выступил против Михайловского и народников, искажавших роль и место т. н. русской интеллигенции в революционной борьбе. Лениным, Сталиным в спорах с народниками, затем с эсерами, кадетами, экономистами, меньшевиками до конца были разоблачены как реакционные взгляды об «особой исторической роли русской интеллигенции» в классовой борьбе, так и взгляды махаевцев, причислявших интеллигенцию к эксплуататорским, паразитическим классам.
Большое внимание проблеме русской интеллигенции уделяла также и русская реакционная публицистика (К. Леонтьев, Катков и др.). Русский реакционный лагерь с понятием «интеллигенция» всегда связывал понятие чуждости русскому народу, отщепенства, беспочвенности и рассматривал интеллигенцию как явление антинародное, — «интеллигент — по существу, иностранец в родной стране».
В сборнике «Вехи», вышедшем в период реакции, в этом пресловутом манифесте ренегатствующей русской буржуазной интеллигенции, Струве, Бердяевым, Франком, Гершензоном также было заявлено, что интеллигенция — явление антинародное. Само понятие интеллигенции объявлялось вредным, антигосударственным. «Русскому интеллигенту чуждо и отчасти даже враждебно понятие культуры в точном и строгом смысле слова» (сб. «Вехи», 1909 г., стр. 186). «Масса интеллигенции была безлична, со всеми свойствами стада: тупой косностью своего радикализма и фанатической нетерпимостью» (там же, стр. 84). «Сонмище больных, изолированное в родной стране, — вот что такое русская интеллигенция» (там же, стр. 87). Это оплевывание всей русской интеллигенции со стороны реакционной верхушки русской буржуазной интеллигенции вытекало из того, что интеллигенция на этапе буржуазно-демократической революции в своем большинстве (демократическая интеллигенция) представляла собой революционный и оппозиционно настроенный по отношению к помещичье-крепостническому режиму элемент.
Огромное место проблеме интеллигенции отведено в народнической литературе. Русские народники при определении социальной природы, роли и значения интеллигенции в процессе общественного развития исходили из антинаучных, субъективных, идеалистических предпосылок. «Движущей силой истории была интеллигенция, ход истории определяется уровнем теоретического развития интеллигенции» (Писарев). В этой писаревской формуле заключена вся дальнейшая эволюция народнической идеологии о роли и историческом месте интеллигенции в процессе общественного развития. Лавров и Михайловский, развивая и дополняя Писарева, утверждали, что термин «Интеллигенция» не связан ни с какой профессией, ни с каким определенным общественным классом, что интеллигенция стоит над классами, над сословиями, больше того, выше всяких классов, выше всяких сословий. Лавров и Михайловский определяли интеллигентов как «критически мыслящих личностей», якобы направляющих исторический процесс и призванных вести за собой народные массы.
Корни происхождения современной интеллигенции как особой социальной прослойки капиталистического общества нужно искать в разделении труда, точнее, в отделении умственного труда от физического. «Именно капиталистическому способу производства свойственно разобщать различные виды труда, а стало быть также и умственный и ручной труд» (Маркс, Теории прибавочной стоимости, том I, 4 изд., 1936 г., стр. 265). «Рядом с огромным большинством, исключительно занятым физической работой, образуется класс, освобожденный от прямого производительного труда и заведующий общественными делами: руководством в работе, государственным управлением, правосудием, науками, искусствами и т. д.» (Энгельс, Анти-Дюринг, в кн.: Маркс и Энгельс, Соч., т. XIV, стр. 285).
Таким образом, по Марксу и Энгельсу, разделение умственного и физического труда, возникшее на определенной ступени исторического развития человечества, является исходным в анализе причин возникновения и развития современной интеллигенции. Связь между разделением умственного и физического труда и возникновением специальных интеллигентных (умственных) профессий можно проследить и на индийской первобытной общине: «В различных частях Индии, — писал Маркс, — встречаются различные формы общин. В общинах наиболее простого типа обработка земли производится совместно, причем продукт разделяется между отдельными членами, тогда как прядением, ткачеством и т. д. занимается каждая семья самостоятельно, как домашним побочным промыслом. Наряду с этой массой, занятой однородным трудом, мы находим: „главу» общины, соединяющего в одном лице судью, полицейского начальника и сборщика податей; бухгалтера, ведущего счет земледельческим операциям, кадастрирующего и регистрирующего все, сюда относящееся; третьего чиновника, преследующего преступников и сопровождающего иностранных путешественников от деревни до деревни; пограничника, охраняющего границы общины от посягательства соседних общин; надзирателя за водоемами, который распределяет из общественных водоемов воду, необходимую для орошения полей; брамина, выполняющего функции религиозного культа; школьного учителя, обучающего детей общины читать и писать на песке; календарного брамина, который в качестве астролога указывает время посева, жатвы и вообще благоприятное и неблагоприятное время для различных земледельческих работ; кузнеца и плотника, которые изготовляют и чинят все земледельческие орудия; горшечника, изготовляющего посуду для всей деревни; цирюльника; прачечника, моющего одежду; серебряных дел мастера и, в отдельных случаях, поэта, который в одних общинах замещает собою серебряных дел мастера, в других — школьного учителя» (Маркс, Капитал, том I, 8 издание, 1936 г., страницы 289—290).
Если зародыши современной интеллигенции встречаются довольно рано, то как массовая социальная прослойка интеллигенция характерна именно для капиталистического общества. Капитализм особенно сильно развивает противоположность между умственным и физическим трудом. Эта противоположность в капиталистическом обществе является классовой противоположностью. Работники физического труда всю жизнь вынуждены заниматься физической работой и лишены возможности всестороннего интеллектуального развития, с другой стороны, образующиеся в результате разделения умственного и физического труда многочисленные группы работников умственного труда занимаются исключительно или почти исключительно только умственным трудом.
Интеллигенция как самостоятельная социальная прослойка имеет свою длинную историю и даже «предисторию». На протяжении длинного как «предисторического», так и исторического пути развития работники умственного труда жили, как правило, под эгидой правящих классов — рабовладельцев, дворян, духовенства, буржуазии. С техническим прогрессом, развитием городов, ростом торговли, развитием крупного капиталистического производства и машинной техники создаются новые условия для нового вида интеллигенции, колоссально возрастает спрос на людей, умеющих писать, читать, считать. Рост мировой торговли, мореплавание, великие изобретения расширяют границы научных знаний, все большее количество людей посвящает себя научной деятельности. Эмансипация светского образования от духовного, быстро растущая сеть школ повышают спрос на учительство, а крупное машинное производство — на инженера, техника. Торговле нужны нотариусы, маклеры, адвокаты. Растущее городское благоустройство требует инженеров, архитекторов, скульпторов, художников и т. д.
Классики марксизма неоднократно подчеркивали отрицательные последствия разделения умственного и физического труда. Это разделение уродует человека, заглушает его способности, таланты, сковывает и задерживает развитие производительных сил общества. Маркс писал, что: «разделение труда внутри современного общества характеризуется тем, что оно порождает специальности, специалистов, а с тем вместе и свойственный им профессиональный идиотизм. „Мы приходим в величайшее удивление, — говорит Лемонтей, — видя, что у древних одно и то же лицо являлось часто одновременно замечательным философом, поэтом, оратором, историком, священником, администратором и полководцем. Нас ужасает такое обширное поприще. Каждый отгораживает себе известное пространство и запирается в нем. Я не знаю, увеличивается ли через это раздробление общее поле деятельности, но человек несомненно мельчает»» (Маркс, Нищета философии, 3 изд., М.—Л., 1931, стр. 132).
С началом книгопечатания появляется новая группа интеллигенции — работников печатного слова. Печатное слово становится могучим орудием политической борьбы. В ожесточенной борьбе городской буржуазии с феодальными сеньорами интеллигенция, как правило, принимает сторону городской буржуазии. Здесь в городе нарождается и в ожесточенной борьбе с католическим духовенством побеждает т. н. светская интеллигенция, светская школа, литература, наука. Роль и значение интеллигенции в общественной жизни значительно возрастает. Уже во времена английской революции 17 в. интеллигенция играла сравнительно крупную роль и наложила свой отпечаток на политическую борьбу, которой характеризуется эпоха английской революции. Эпоха Возрождения, период Реформации, эпоха т. н. просвещенного абсолютизма, наконец, французская революция 18 в. являются теми периодами, когда крупнейшие идеологи буржуазной интеллигенции подняли на очень высокий уровень роль светской науки, гуманистической философии, литературы, живописи. Достаточно перечислить таких выдающихся корифеев человеческой мысли, искусства, науки, как Леонардо да Винчи, Данте, Рафаэль, Колумб, Джордано Бруно, Б. Спиноза, Рабле, Шекспир, Мольер, Вольтер, Руссо и др., чтобы увидеть, какой неизгладимый след на все развитие человеческой культуры наложила деятельность этих представителей тогдашней интеллигенции. Интересы капиталистического хозяйства, интересы буржуазии тогда совпадали с направлением экономического развития общества. Именно в этот период буржуазия, как это указывали Маркс и Энгельс, играла «в высшей степени революционную роль» (Маркс и Энгельс, Манифест коммунистической партии, Партиздат, 1936 г., стр. 18). Эту в высшей степени революционную роль сыграла тогда и буржуазная интеллигенция. Именно в этот период буржуазная интеллигенция дала миру великих титанов человеческой мысли как в области науки, техники, так и в области искусства.
С развитием же капитализма, с победой буржуазии интеллигенция, однако, все больше и больше превращается в простую наемную силу: «буржуазия лишила ореола святости все роды деятельности, которые считались до сих пор почетными и на которые до сих пор смотрели с благоговейным трепетом. Она превратила врача, юриста, священника, поэта, человека науки в своих платных наемных работников» (Маркс и Энгельс, там же, стр. 19). Победа капиталистического способа производства, вытеснение мануфактуры, ремесленника машиной, господство буржуазии повело к быстрому росту интеллигенции. Крупное капиталистическое производство для своего развития потребовало многочисленные кадры интеллигенции: инженеров, техников, агрономов, администраторов, юристов, экономистов, ученых и т. д. Эти кадры интеллигенции буржуазия создала и поставила себе на службу.
Современная интеллигенция капиталистических стран как социально-экономическая прослойка представляет собой профессиональную группу людей, работников умственного труда, имеющих специальные знания (образование), вышедших из различных классов современного общества, в большинстве своем из мелкой буржуазии, и добывающих себе средства к жизни продажей своего умственного труда, в отличие от физического труда рабочих. Общим признаком, характеризующим интеллигенцию как таковую, является умственный труд, то, что она продает этот свой труд, ибо только в капиталистическом обществе умственный труд и результат этого труда становятся товаром, равно как и физический труд и продукты физического труда. Если зародыши современной интеллигенции, как мы видели, встречаются на довольно ранних ступенях исторического развития, поскольку там существует уже разделение умственного и физического труда, а также первые зачатки товарного хозяйства, то интеллигенция как явление массовое, интеллигенция как социально-экономическая категория и с точки зрения численности и с точки зрения места в производстве является специфическим продуктом, характерным для современного капиталистического общества. Служа интересам буржуазии, выполняя роль технических организаторов капиталистического производства, интеллигенция в то же время, однако, создавала себе иллюзию о своей собственной внеклассовости, внесословности.
Интеллигенция в целом не образует самостоятельного класса современного капиталистического общества, она распадается на разнообразнейшие профессии с самыми различными профессиональными интересами, которые сближают ту или другую группу интеллигенции то с одним, то с другим общественным классом. Довольно значительные слои интеллигенции по месту, занимаемому ими в производстве, по уровню их жизни представляют собой не что иное, как наемных работников, порой даже хуже оплачиваемых, чем квалифицированные кадры рабочих. Но наряду с этим существует и такая группа интеллигенции, как директоры предприятий, адвокаты, высшие чиновники и служащие, интересы которой совпадают с классовыми интересами буржуазии. Между этими двумя слоями интеллигенции находится широкий слой средней интеллигенции, напоминающий по своему промежуточному положению прежнюю мелкую буржуазию. Это довольно значительный общественный слой, колеблющийся между буржуазией и пролетариатом; в эпоху острых классовых битв он может стать союзником или пролетариата или буржуазии.
Интеллигенция не в состоянии самостоятельно вести классовую борьбу, но зато ее участие в классовой борьбе, благодаря ее знаниям, является важным фактором. Классики марксизма неоднократно отмечали значение интеллигенции в классово-освободительной борьбе и необходимость завоевания интеллигенции на сторону пролетариата.
Крупное значение интеллигенции в развитии и разработке социалистических идей научного коммунизма неоднократно отмечалось Лениным и Сталиным. «История всех стран свидетельствует, что исключительно своими собственными силами рабочий класс в состоянии выработать лишь сознание тред-юнионистское, т. е. убеждение в необходимости объединяться в союзы, вести борьбу с хозяевами, добиваться от правительства издания тех или иных необходимых для рабочих законов и т. п. Учение же социализма выросло из тех философских, исторических, экономических теорий, которые разрабатывались образованными представителями имущих классов, интеллигенцией. Основатели современного научного социализма, Маркс и Энгельс, принадлежали и сами, по своему социальному положению, к буржуазной интеллигенции» (Ленин, Соч., т. IV, стр. 384).
Уделяя огромное внимание философским, историческим и экономическим теориям, которые разрабатывались образованными представителями имущих классов — интеллигенцией, классики марксизма Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин вместе с тем всегда и неизменно подчеркивали и отрицательные стороны самой буржуазной интеллигенции: индивидуализм, половинчатость, нерешительность и колебание, свойственные интеллигенции. «Интеллигенция, как особый слой современных капиталистических обществ, характеризуется, в общем и целом, именно индивидуализмом и неспособностью к дисциплине и организации… в этом, между прочим, состоит невыгодное отличие этого общественного слоя от пролетариата; в этом заключается одно из объяснений интеллигентской дряблости и неустойчивости, так часто дающей себя чувствовать пролетариату; и это свойство интеллигенции стоит в неразрывной связи с обычными условиями ее жизни, условиями ее заработка, приближающимися в очень и очень многом к условиям мелкобуржуазного существования» (Ленин, Соч., т. VI, стр. 212—213). «Интеллигенция никогда не была и не может быть классом, — она была и остается прослойкой, рекрутирующей своих членов среди всех классов общества» (Сталин, О проекте Конституции Союза ССР, 1936 г., стр. 34). Интеллигенция «занимает своеобразное положение среди других классов, примыкая отчасти к буржуазии по своим связям, воззрениям и пр., отчасти к наемным рабочим, по мере того, как капитализм все более и более отнимает самостоятельное положение у интеллигента, превращает его в зависимого наемника, грозит понизить его жизненный уровень. Переходное, неустойчивое, противоречивое положение рассматриваемого общественного слоя отражается в том, что среди него особенно широко распространяются те половинчатые, эклектические воззрения, та мешанина противоположных принципов и точек зрения, то стремление подниматься на словах в превыспренные области и затушевывать фразами конфликты исторических групп населения, — которые так беспощадно бичевал своими сарказмами Маркс полвека тому назад» (Ленин, Соч., т. XXX, стр. 16). Ленин неоднократно указывал, что интеллигенция «не есть самостоятельный экономический класс и не представляет поэтому никакой самостоятельной политической силы» (Ленин, Соч., т. X, стр. 207).
Однако, как Маркс и Энгельс, так и Ленин и Сталин придавали большое значение тем группам интеллигенции, которые переходят целиком и полностью на сторону пролетариата и активно помогают пролетариату выковать теоретическое оружие, выработать социалистическое сознание. В своей исторической речи о шести условиях развития социалистической промышленности — «Новая обстановка, новые задачи» — Сталин подчеркивал необходимость внимательного отношения к старой производственно-технической интеллигенции, честно работающей с Советской властью.
С развитием классовой борьбы между пролетариатом и буржуазией значительная часть интеллигенции отходит от пролетариата. Так, например, в период первой русской революции, особенно после ее поражения (1907—10 гг.), большая часть интеллигенции отошла в лагерь реакции. Февральскую буржуазно-демократическую революцию интеллигенция, в том числе ее основные слои, мелкобуржуазная интеллигенция встретила восторженно в надежде, что буржуазно-парламентский строй расширит поле ее деятельности.
Великую Октябрьскую пролетарскую революцию, пролетарскую диктатуру подавляющее большинство буржуазной интеллигенции встретило резко враждебно. Это враждебное отношение подавляющего большинства интеллигенции к диктатуре пролетариата, к Советской власти на первых этапах пролетарской революции являлось не случайным, а вытекало из классовых позиций, промежуточного положения большинства интеллигенции.
«С ужасом и трепетом думаю я о времени, когда эти мрачные иконоборцы достигнут господства, — писал еще в 1855 г. даже такой передовой представитель интеллигенции, как Генрих Гейне, — своими грубыми руками они беспощадно разобьют все мраморные статуи красоты, столь дорогие моему сердцу; они разрушат все те фантастические игрушки искусства, которые так любил поэт; они вырубят мои олеандровые рощи и станут сажать в них картофель… Увы! Я предвижу все это, и несказанная скорбь охватывает меня, когда я думаю о погибели, которою победоносный пролетариат угрожает моим стихам, которые сойдут в могилу вместе со всем старым романтическим миром. И несмотря на это — сознаюсь откровенно — этот самый коммунизм, до такой степени враждебный моим склонностям и интересам, производит на мою душу чарующее впечатление, от которого я не могу освободиться» (Гейне Г., Полное собр. соч., под ред. П. Вейнберга, т. II, 1904, стр. 10—11).
Глубина ошибки такого передового представителя буржуазной интеллигенции, как Генрих Гейне, особенно ярко видна в настоящее время, когда памятники многовековой культуры уничтожаются изуверами-фашистами. В нашей же социалистической стране искусство, театр, литература, музыка, наука, культура в широком смысле слова подняты на большую высоту и стали достоянием многомиллионных масс трудящихся, чего не знала прошлая история человечества. С первых дней Великой Октябрьской пролетарской революции значительная часть интеллигенции повела решительную борьбу с Советской властью, прибегла к саботажу. Подтвердилось пророческое указание Энгельса о том, что «если мы придем к власти…, то техники будут нашими принципиальными врагами и будут обманывать и предавать нас, как только смогут; нам придется прибегать к устрашению их, и нас все-таки будут обманывать» (Энгельс, Письмо Бебелю, в кн.: Маркс и Энгельс, Письма, перев., ред. и примеч. Адоратского, 4 изд., стр. 391). Несмотря на эту резко враждебную позицию интеллигенции, Ленин и Сталин с начала пролетарской диктатуры проводили линию на использование старых кадров интеллигенции, в руках которых были сосредоточены наука, технические знания, опыт. Вопрос об отношении к интеллигенции, к специалистам был одним из важнейших вопросов политики партии. Ленин и Сталин в беспощадной борьбе с «левыми коммунистами», «рабочей оппозицией», у которой очень сильны были отрыжки махаевщины, отстаивали единственно правильную политику использования интеллигенции в работе по строительству нового социалистического общества. «Совершенно незачем выкидывать полезных нам специалистов. Но их надо поставить в определенные рамки, предоставляющие пролетариату возможность контролировать их. Им надо поручать работу, но вместе с тем бдительно следить за ними, ставя над ними комиссаров и пресекая их контрреволюционные замыслы. Одновременно необходимо учиться у них. При всем этом — ни малейшей политической уступки этим господам, пользуясь их трудом всюду, где только возможно» (Ленин, Соч., т. XXIV, стр. 36).
Победы, одержанные рабочим классом под руководством ленинско-сталинской партии над внутренней контрреволюцией и интервентами, первые успехи на фронте хозяйственного строительства ускорили дифференциацию в рядах старой интеллигенции и выявили поворот значительной части ее демократических слоев (учителя, агрономы, мелкие государственные служащие и т. п.) в сторону Советской власти. Переход на мирную работу по восстановлению народного хозяйства вызвал у известной части буржуазной интеллигенции, в том числе и у белоэмигрантской, надежды на восстановление капитализма, буржуазно-парламентского режима в России. В этой связи находится т. н. сменовеховское течение среди части буржуазной интеллигенции, возникновение и издание в Париже и в Праге в 1921—22 гг. журнала «Смена вех». Крупнейшие представители сменовеховского направления, и особенно его левого крыла, при всей своей буржуазной идеологической направленности все-таки в известной мере отразили тот сдвиг части буржуазной интеллигенции в сторону сотрудничества с Советской властью, который уже тогда наметился.
В периоды борьбы за социалистическую индустриализацию страны и борьбы за коллективизацию сельского хозяйства снова выявилась значительная дифференциация в среде технической интеллигенции. В результате этой новой дифференциации большинство технической интеллигенции активно включилось в процесс индустриального строительства, в то же время остатки верхушки буржуазной интеллигенции, кровно экономически связанные с капиталом, пользуясь поддержкой из-за границы, развернули самую острую замаскированную борьбу, принявшую форму вредительства социалистическому строительству. «Вредительство буржуазной интеллигенции есть одна из самых опасных форм сопротивления против развивающегося социализма. Вредительство тем более опасно, что оно связано с международным капиталом», — так охарактеризовал тов. Сталин вредительство буржуазной интеллигенции в этот период (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 издание, стр. 243). Пролетариат вынужден был самым беспощадным способом подавлять и пресекать это вредительство.
Решающие победы, одержанные социализмом в периоды борьбы за социалистическую индустриализацию и коллективизацию страны, огромные победы в области национального и культурного строительства, исключительно большой спрос на кадры интеллигенции как в центре, так и, в особенности, в национальных республиках и, с другой стороны, общий мировой кризис капитализма — все это ускорило новую дифференциацию и вызвало новый переход старой интеллигенции на сторону Советской власти. «Новая обстановка должна была создать и действительно создала новые настроения среди старой технической интеллигенции. Этим, собственно, и объясняется тот факт, что мы имеем определенные признаки поворота известной части этой интеллигенции, ранее сочувствовавшей вредителям, в сторону Советской власти. Тот факт, что не только этот слой старой интеллигенции, но даже определенные вчерашние вредители, значительная часть вчерашних вредителей начинает работать на ряде заводов и фабрик заодно с рабочим классом, — этот факт с несомненностью говорит о том, что поворот среди старой технической интеллигенции уже начался. Это не значит, конечно, что у нас нет больше вредителей. Нет, не значит. Вредители есть и будут, пока есть у нас классы, пока имеется капиталистическое окружение… Но из этого следует, что сообразно с этим должна измениться и наша политика в отношении старой технической интеллигенции. Если в период разгара вредительства наше отношение к старой технической интеллигенции выражалось главным образом в политике разгрома, то теперь, в период поворота этой интеллигенции в сторону Советской власти, наше отношение к ней должно выражаться, главным образом, в политике привлечения и заботы о ней» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 460—461).
Период первой и второй пятилеток также характеризовался усиленной работой партии и правительства над созданием кадров своей собственной пролетарской интеллигенции. Расширением сети рабфаков, вузов и втузов, созданием ряда академий (промышленная, транспортная и др.), организацией новых очагов формирования инженерно-технических сил на Урале, в Сибири, в Средней Азии, в Закавказье, на Дальнем Востоке партия и правительство подготовили многочисленные кадры новой интеллигенции. Обосновывая необходимость создания кадров собственной пролетарской интеллигенции, тов. Сталин указывал: «Но нам нужны не всякие командные и инженерно-технические силы. Нам нужны такие командные и инженерно-технические силы, которые способны понять политику рабочего класса нашей страны, способны усвоить эту политику и готовы осуществить ее на совесть. А что это значит? Это значит, что наша страна вступила в такую фазу развития, когда рабочий класс должен создать себе свою собственную производственно-техническую интеллигенцию, способную отстаивать его интересы в производстве, как интересы господствующего класса. Ни один господствующий класс не обходился без своей собственной интеллигенции. Нет никаких оснований сомневаться в том, что рабочий класс СССР также не может обойтись без своей собственной производственно-технической интеллигенции» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 457).
Осуществляя эту боевую важнейшую задачу, партия и правительство уже подготовили и выдвинули кадры пролетарской интеллигенции — инженеров и техников, врачей и агрономов, писателей, артистов, художников, музыкантов, научных работников. Происходит процесс огромного роста новой советской интеллигенции, вышедшей из людей рабочего класса. Так, например, на заводе им. Сталина (быв. АМО) в 1936 г. работало 968 инженеров; из них старых, служивших до революции, — 61, а инженеров, окончивших вузы при Советской власти — 907; на «Красном богатыре» из 82 инженеров инженеров, получивших образование в годы Советской власти, — 69, а на «Трехгорной мануфактуре» из 50 инженеров — 49. Такой же процесс происходит и в колхозной деревне. Машинно-тракторные станции уже стали очагами индустриальной культуры в деревне. Развитие и рост стахановского движения являются важнейшей предпосылкой как для культурно-технического подъема рабочего класса, так и для ликвидации вековой противоположности между умственным и физическим трудом.
Стахановское движение, как это подчеркнул на Первом Всесоюзном совещании стахановцев тов. Сталин, содержит в себе первые начатки, правда, еще слабые, но все же начатки такого именно культурно-технического подъема рабочего класса нашей страны, который подорвет и уничтожит основы противоположности между умственным и физическим трудом. «Некоторые думают, что уничтожения противоположности между трудом умственным и трудом физическим можно добиться путем некоторого культурно-технического поравнения работников умственного и физического труда на базе снижения культурно-технического уровня инженеров и техников, работников умственного труда, до уровня средне-квалифицированных рабочих. Это совершенно неверно. Так могут думать о коммунизме только мелкобуржуазные болтуны. На самом деле уничтожения противоположности между трудом умственным и трудом физическим можно добиться лишь на базе подъема культурно-технического уровня рабочего класса до уровня работников инженерно-технического труда. Было бы смешно думать, что такой подъем неосуществим. Он вполне осуществим в условиях советского строя, где производительные силы страны освобождены от оков капитализма, где труд освобожден от гнета эксплуатации, где у власти стоит рабочий класс и где молодое поколение рабочего класса имеет все возможности обеспечить себе достаточное техническое образование. Нет никаких оснований сомневаться в том, что только такой культурно-технический подъем рабочего класса может подорвать основы противоположности между трудом умственным и трудом физическим, что только он может обеспечить ту высокую производительность труда и то изобилие предметов потребления, которые необходимы для того, чтобы начать переход от социализма к коммунизму» (Сталин, Речь па Первом Всесоюзном совещании стахановцев, 1935, стр. 9—10).
Сдвиги и изменения, происшедшие за период Советской власти в самой интеллигенции, изменение места, роли интеллигенции в классовой структуре советского общества, новые взаимоотношения, сложившиеся между интеллигенцией, рабочим классом и колхозным крестьянством, ярко отражены в Сталинской Конституции. Замена старой формулы «Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» новой формулой, выраженной в 3-й статье Сталинской Конституции «Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся», закрепляет победу новой социалистической экономики СССР и сообразно с этим те изменения, которые произошли в классовой структуре советского общества. В корне изменилось лицо интеллигенции Советской страны: «Это уже не та старая заскорузлая интеллигенция, которая пыталась ставить себя над классами, а на самом деле служила в своей массе помещикам и капиталистам. Наша советская интеллигенция это — совершенно новая интеллигенция, связанная всеми корнями с рабочим классом и крестьянством. Изменился, во-первых, состав интеллигенции. Выходцы из дворянства и буржуазии составляют небольшой процент нашей советской интеллигенции. 80—90 процентов советской интеллигенции это — выходцы из рабочего класса, крестьянства и других слоев трудящихся. Изменился, наконец, и самый характер деятельности интеллигенции. Раньше она должна была служить богатым классам, ибо у нее не было другого выхода. Теперь она должна служить народу, ибо не стало больше эксплуататорских классов. И именно поэтому она является теперь равноправным членом советского общества, где она вместе с рабочими и крестьянами, в одной упряжке с ними, ведет стройку нового бесклассового социалистического общества.
Как видите, это совершенно новая, трудовая интеллигенция, подобной которой не найдете ни в одной стране земного шара» (Сталин, О проекте Конституции Союза ССР, Доклад на Чрезвычайном VIII Всесоюзном Съезде Советов, 1936, стр. 12—13).
Мировой экономический кризис крайне болезненно ударил по интеллигенции капиталистических стран. Безработица, обнищание интеллигенции (врачей, инженеров, техников, художников, артистов и т. д.), разгром научных, культурных учреждений, преследование передовых деятелей науки и искусства в Германии, Италии и других фашистских государствах, опасность фашизма в т. н. старых демократических странах, как Франция, Англия, опасность новой империалистической войны — все это ускоряет дифференциацию в рядах интеллигенции капиталистических стран: полевение и революционизирование передовой ее части и отход в лагерь фашизма, в лагерь поджигателей новой войны, худшей ее части.
Парижский конгресс писателей в защиту культуры (июнь 1935 г.), Брюссельский конгресс мира (сентябрь 1936 г.), активное участие в подготовке и в работах этих конгрессов таких виднейших представителей интеллигенции капиталистических стран, как Ромен Роллан, Анри Барбюсс, Виктор Маргерит, Андре Мальро, Жан Ришар Блок, Карин Михаэлис, Мартин Андерсен Нексе, Эгон Эрвин Киш, Уолдо Франк, Майкл Голд, Генрих Манн, Лион Фейхтвангер и др., являются яркими показателями процесса полевения зарубежной интеллигенции. В борьбу за народный фронт во Франции, Испании, Польше и других странах, в борьбу против угрозы новой войны, против фашизма включаются все большие кадры зарубежной интеллигенции. Даже такой скептик, как Герберт Уэлс, в беседе с тов. Сталиным 23/VII 1934 г. должен был признать, что настроения, взгляды мировой интеллигенции изменяются, что интеллигенция революционизируется. «Я припоминаю (указывал Уэлс. — Ред.), как обстояло дело с технической интеллигенцией несколько десятилетий тому назад. Тогда технической интеллигенции было мало, зато дела было много, и каждый инженер, техник, интеллигент находил применение своим знаниям. Поэтому это был наименее революционный класс. Ныне же наблюдается избыток технической интеллигенции, и настроение ее круто изменилось. Квалифицированный интеллигент, который ранее никогда не стал бы даже прислушиваться к революционным разговорам, теперь очень ими интересуется» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 606). Однако и теперь половинчатость, неустойчивость, колебания интеллигенции дают и еще неоднократно будут давать себя чувствовать.
Коммунизм, как указывают классики марксизма, означает полное уничтожение противоположности между умственным и физическим трудом, полное уничтожение старых профессий, сковывающих человека и прикрепляющих его на всю жизнь. «Разделение труда в прежнем его виде совершенно исчезнет, — писал Энгельс — …общество, организованное на коммунистических началах, даст возможность своим членам всесторонне применить их всесторонне развитые способности» (Энгельс, Принципы коммунизма, в кн.: Маркс и Энгельс, Сочинения, том V, стр. 477 и 478). «Экономической основой полного отмирания государства является такое высокое развитие коммунизма, при котором исчезает противоположность умственного и физического труда, исчезает, следовательно, один из важнейших источников современного общественного неравенства» (Ленин, Соч., т. XXI, стр. 436). Следовательно, при полном коммунизме, при ликвидации противоположности между умственным и физическим трудом не будет и самой интеллигенции как особого социального слоя.
Лит.: Маркс К., Теория прибавочной стоимости, т. I, 4 изд., [М.—Л.], 1936; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XlV, М.— JI., 1931; Ленин В. И., Что делать?, Соч., 3 изд., т. IV, [М.], 1935; его же, Шаг вперед, два шага назад, там же, т. VI; Сталин И., Новая обстановка — новые задачи хозяйственного строительства, в его кн.: Вопросы ленинизма, 10 изд., [М.], 1936; его же, Беседа с английским писателем Г. Д. Уэллсом, там же; его же, Речь на Первом Всесоюзном совещании стахановцев 17 ноября 1935 г., [М.], 1936; его же, О проекте Конституции Союза ССР. Доклад на Чрезвычайном VIII Всесоюзном Съезде Советов 25 ноября 1936 г., [М.], 1936; Лафарг П., Пролетариат физического и пролетариат умственного труда, Соч., т. II, Москва—Ленинград, 1928; Горький М., Ответ интеллигенту, в его сб.: Публицистические статьи, [М.], 1931; его же, О русской интеллигенции и национальных вопросах…, в его кн.: Материалы и исследования, 1, Л., 1934.
БСЭ, 1 изд., т. 28 , кол. 608-619
Сталин в «Экономических проблемах социализма СССР» писал, что небольшое различие между умственным и физическим трудом останется. Лишь незначительное (как, например, ткачи и горняки различаются, так и здесь то же самое). Если я не так понял это, поправьте меня, пожалуйста
Я правильно понимаю, что под исчезновением различия между физ. и ум. трудом ИВС имел то, что работающие физически будут более образованными, работающими на сложной технике и высококвалифицированными? То есть, это связано, скорее всего, с исчезновением тяжёлого физического труда как такового, с развитием механизации и автоматизации?
Неправильно понимаете. Речь идет об исчезновении ПРОТИВОРЕЧИЯ между умственным трудом и физическим, а не РАЗЛИЧИЯ. Различие останется, только в значительной степени сгладится. Путь к этому вы указали верный — автоматизация производства, да, максимальное сокращение физического труда там, где это возможно.