МЕНЬШЕВИКИ. До Великой Октябрьской социалистической революции меньшевики представляли, наряду с эсерами, левое мелкобуржуазное крыло буржуазной демократии, стоявшей за сохранение и «улучшение» капитализма. Меньшевики были основной агентурой буржуазии в рабочем классе, главным врагом большевизма внутри рабочего движения. После победы социалистической революции в России меньшевики превратились в буржуазных контрреволюционеров, в партию восстановления капитализма и низвержения власти пролетариата. Потеряв всякую почву и всякое влияние среди трудящихся, меньшевики перестали быть политическим течением в рабочем классе, превратились в беспринципную, безыдейную банду шпионов, вредителей, диверсантов и убийц, находящихся на службе у иностранных разведок.
Меньшевики прикрывали свое прислужничество буржуазии внешним признанием марксизма, который они извращали и ревизовали, из которого выхолащивали его революционное содержание. Меньшевизм был составной частью 2-го Интернационала, одним из передовых отрядов международного оппортунизма. Именно в России, являвшейся (и являющейся) узловым пунктом мировой революции, — именно здесь разыгрались решающие бои между, двумя основными течениями, присущими всему международному рабочему движению: течением революционным — большевизмом, с одной стороны, и оппортунистическим — меньшевизмом, — с другой. Ленин не раз говорил, что в силу особых исторических условий развития рабочего движения в России мелкобуржуазный оппортунизм проявился здесь «гораздо резче, определеннее, ярче, чем где бы то ни было в Европе» (Ленин, Соч., т. XII, стр. 70). Это и дало основание Ленину заявить, что меньшевизм «есть родовое понятие для всех якобы социалистических, социал-демократических и т. п. направлений, враждебных большевизму» (Ленин, Соч., т. XXV, стр. 342).
Меньшевизм оформился на II Съезде РСДРП (август 1903) из всех оппортунистических противников ленинской «Искры». II Съезд завершил процесс создания Российской социал-демократической рабочей партии. Однако этот же Съезд ознаменовался появлением внутри партии двух коренным образом расходящихся фракций: революционно-пролетарской — большевиков и мелкобуржуазно-оппортунистической — меньшевиков. Уже сам по себе факт создания в 1903 г. социал-демократической рабочей партии в России не мог не означать чрезвычайно серьезного ослабления позиции буржуазии в ее борьбе за влияние на пролетариат.
Русская либеральная буржуазия оказалась бессильной помешать появлению социал-демократии в России. Но вынужденные, как отмечает Ленин, примириться с возникновением социал-демократии, «бессильные помешать возникновению и росту социал-демократии, наши либеральные буржуа всю заботу направили на то, чтобы она росла по-либеральному» (Ленин, Соч., т. XVII, стр. 37). Эту свою политику русская буржуазия проводила не прямо и непосредственно, а через свою агентуру в лице меньшевиков, оказывая всяческую поддержку меньшевизму в его борьбе внутри социал-демократии. «Борьба против социал-демократии приняла поэтому у наших либералов форму борьбы за оппортунизм среди социал-демократии» (Ленин, там же). Та борьба, которую вели большевики против меньшевиков, будучи формально в одной социал-демократической партии с ними, была не чем иным, как выражением борьбы передовых рабочих с либеральными буржуа за классовую самостоятельность пролетарского авангарда, за его независимость от буржуазного либерализма. Формально пребывая в рамках одной партии с меньшевиками, большевики никогда не сливались с ними, всегда решительно выступали против «спутывания двух частей партии», вели последовательную линию на изгнание из РСДРП меньшевиков, на окончательный разрыв и раскол с ними. На Пражской конференции в 1912 г. большевики разорвали всякие организационные связи с меньшевиками и оформились в самостоятельную, отдельную большевистскую партию.
Называясь рабочей партией, меньшевики по сути дела были мещански-интеллигентской партией, не имевшей сколько-нибудь серьезной массовой пролетарской опоры. «Меньшевики, — говорил Ленин, — слой непролетарский. В этом слое только ничтожные верхушки пролетарские, а сам он состоит из мелкой интеллигенции» (Ленин, Соч., т. XXIV, стр. 144). В условиях назревания буржуазно-демократической революции разношерстные элементы интеллигенции примыкали к революционному движению в качестве его временных мелкобуржуазных попутчиков, по-своему расценивающих как цели и задачи этого движения, так и роль пролетариата в нем. Именно этих мелкобуржуазных попутчиков пролетариата, весь этот слой приставших к движению «хлюпиков из буржуазной интеллигенции» (по меткому определению Ленина) и вобрала в свои ряды меньшевистская партия.
Меньшевики, несомненно, представляли собой определенную общественную силу. Ленин и Сталин неоднократно отмечали, что источник этой силы меньшевиков коренился прежде всего в силе класса буржуазии, в его материальной и политической поддержке меньшевизма как проводника буржуазного влияния на пролетариат. Мелкобуржуазный характер страны, преобладание крестьянства, огромный удельный вес ремесленного, кустарного производства, связь широких слоев русских рабочих с деревней, наличие и в русском пролетариате (хотя и незначительной) прослойки привилегированных рабочих, условия самодержавного полицейского режима в России — все это благоприятствовало существованию меньшевизма как политического течения, создавало для него базу. При всем этом меньшевизм не имел действительно серьезной опоры в массах рабочего класса России. Объясняется это прежде всего тем, что общее положение в стране было революционным и что в лице большевистской партии российский пролетариат имел последовательно-революционную партию, стоявшую на страже чистоты и классовой самостоятельности пролетарского движения. В рабочем классе меньшевики вербовали себе сторонников главным образом из среды ремесленных рабочих, наиболее обеспеченной части рабочего класса и новых пришельцев в ряды пролетариата, которых поставляло разоряющееся крестьянство.
Еще в 1907 г. Сталин, вскрывая различие в социальной базе и тактике большевизма и меньшевизма, отмечал, что «очагами большевизма являются главным образом крупно-промышленные районы», тогда как меньшевистскими районами были «районы мелкого производства» (Сталин, Лондонский съезд Российской социал-демократической рабочей партии, в книге: Пятый съезд РСДРП, май—июнь 1907 г., 2 изд., 1935, стр. XII). «Тактика большевиков, — писал Сталин, — является тактикой крупно-промышленных пролетариев, тактикой тех районов, где классовые противоречия особенно ясны и классовая борьба особенно резка. Большевизм — это тактика настоящих пролетариев. С другой стороны, не менее очевидно и то, что тактика меньшевиков является по преимуществу тактикой ремесленных рабочих и крестьянских полупролетариев, тактикой тех районов, где классовые противоречия не совсем ясны и классовая борьба замаскирована. Меньшевизм — это тактика полу-буржуазных элементов пролетариата» (Сталин, там же, стр. XI—XII).
Меньшевики никогда не представляли цельного течения, не являлись единой сплоченной организацией. Они делились на ряд групп и подгруппой, дробились между огромным множеством оттенков и направлений. В цитированной выше статье «Лондонский съезд РСДРП» Сталин дал классическую характеристику меньшевизма как сброда всех оппортунистических течений. Он писал: «Меньшевизм не есть цельное течение, меньшевизм — это сброд течений, незаметных во время фракционной борьбы с большевизмом, но сразу же прорывающихся при принципиальной постановке вопросов момента и нашей тактики» (Сталин, там же, стр. XV).
Одной из наиболее омерзительных разновидностей меньшевизма был троцкизм. В той борьбе, которую вел против большевизма весь сброд меньшевистских течений и групп, злостный, отъявленный меньшевик Троцкий всегда выполнял самую активную, самую гнусную роль. Иудушка-Троцкий всячески старался прикрывать, замаскировывать предательскую сущность меньшевизма «левой» провокаторской фразой и безудержной демагогией. Именно поэтому троцкизм представлял наиболее вредную, наиболее опасную разновидность меньшевизма.
Общим для всего меньшевизма в целом, независимо от наличия в нем различных течений и групп, была политика, направленная к сохранению и укреплению капитализма. Все меньшевистские группы, от крайне правых до так называемых «левых» (Троцкого и др.), представляли собой лишь разновидности одного и того же направления, непримиримо враждебного социализму и рабочему движению, ибо все они отрицали гегемонию пролетариата в революционно-освободительной борьбе трудящихся масс, отрицали роль и значение революционного крестьянства как союзника пролетариата; все они проводили великодержавнические принципы в национальной политике, были поборниками буржуазного патриотизма, пропагандой оборончества и борьбой против революционного интернационализма способствовали шовинистической буржуазии в ее борьбе за победу царского правительства в империалистической войне; все они выступали против коренной революционно-демократической ломки средневековых порядков в России, были злейшими врагами социалистической революции и диктатуры пролетариата, отрицали возможность победы социализма в одной стране, вели остервенелую борьбу против Великой Октябрьской социалистической революции и социалистического преобразования России; все они вели единым фронтом борьбу против большевистской партии Ленина—Сталина. Ленин говорил, что хотя оттенков среди меньшевиков много, но все их значение сводится лишь к тому, «насколько лицемерно или искренно, грубо или тонко, аляповато или искусно исполняют они свои лакейские обязанности по отношению к буржуазии» (Ленин, Соч., т. XXIV, стр. 416).
Своими историческими корнями меньшевизм уходит к легальному марксизму и экономизму. Ленин неоднократно подчеркивал неразрывную историческую связь и преемственность между «легальным марксизмом», «экономизмом» и меньшевизмом, рассматривая их как «ступеньки одной лестницы, этапы одной эволюции, проявления одинаковой тенденции» (Ленин, Соч., т. XV, стр. 204). Меньшевики были эпигонами «экономистов» не только по своему происхождению на II Съезде РСДРП и не только по составу вождей и участников, но и по постановке ими организационных и теоретических задач, по самому существу той основной тенденции, которую они выражали и которая состояла в подчинении рабочего класса либеральной буржуазии. Меньшевики начали с организационного оппортунизма, с борьбы против ленинского плана создания единой централизованной общерусской организации партии. Меньшевики повели подрывную работу против революционно-пролетарской партии, «работу, направленную на принижение идеи партийности, уничтожение партийных кадров, оставление пролетариата без своей партии и отдачу рабочего класса на съедение либералам» (Сталин, О Ленине, 1937, стр. 8).
От организационного оппортунизма меньшевики пошли к тактическому. Первым шагом на этом пути был пресловутый «план земской кампании», с которым меньшевики выступили в 1904 г. и в котором они превозносили демонстрации перед либеральными земцами как высший тип демонстраций. В мае 1905 г. меньшевики выработали на своей конференции в Женеве развернутую тактическую платформу, в которой было дано совершенно извращенное определение характера и классового значения буржуазно-демократической революции в России, как революции, в которой руководящая роль должна принадлежать буржуазии, а пролетариат должен выполнять роль «крайней оппозиции», не стремясь к завоеванию власти. Что касается крестьянства, то оно рассматривалось меньшевиками как класс реакционный, не только неспособный к революционно-демократической борьбе, но являющийся важнейшим оплотом самодержавия в России. «Словом, вместо руководящей роли пролетариата, ведущего за собой крестьян, — руководящая роль кадетской буржуазии, ведущей за нос пролетариат» (Сталин, Письмо с Кавказа, в кн.: Пражская конференция РСДРП 1912 года, 1937, стр. 19). Такова та тактика, которую выдвинули меньшевики в первой русской революции. Из этой тактики прямо и непосредственно вытекало принижение задач революционного пролетариата до лозунгов и тактики либерально-монархической буржуазии, стремившейся не к борьбе, а к сделке с царизмом, не к свержению самодержавия, а к соглашению с ним.
Такой же меньшевистско-предательской была тактика Троцкого. В 1905 г. Троцкий подхватил парвусистско-люксембургианскую схему «перманентной революции», превратив ее в орудие борьбы против большевизма. Как и все меньшевики, Троцкий отрицал союз рабочего класса с крестьянством при гегемонии пролетариата, отрицал революционно-демократическую диктатуру пролетариата и крестьянства, противопоставлял ей предательский, авантюристский лозунг «без царя, а правительство рабочее», лозунг, обрекавший пролетариат на изоляцию и поражение, предоставлявший крестьянские массы попечению контрреволюционной буржуазии.
Тактическая линия меньшевизма нашла свое проявление на практике в том, что на протяжении всей революции 1905—07 гг. меньшевики настойчиво выдвигали именно те методы и формы борьбы, которые были приемлемы для либеральной буржуазии. Они срывали подготовку вооруженного восстания, выступали против Советов как органов восстания и зачатков революционной власти, поддерживали Булыгинскую думу, выражая готовность органически работать в ней, предательски осуждали декабрьское вооруженное восстание в Москве и высказывались против методов партизанской борьбы, совершенно игнорировали работу в крестьянстве, выступая на деле против безвозмездной конфискации помещичьей земли, противопоставляя большевистскому лозунгу национализации земли буржуазно-либеральное требование муниципализации земли. В период 1-й Думы (летом 1906 г.) меньшевики поддерживали кадетские лозунги: «ответственное министерство», «за Думу как орган власти», противопоставляя эти реакционные лозунги большевистской пропаганде «Исполнительного комитета левых» (т. е. социал-демократов и трудовиков). Во время выборов во 2-ю Думу (конец 1906 г. и начало 1907 г.) меньшевики отстаивали блок с кадетами в противовес «левоблокистской» тактике большевиков.
Открытая борьба классов и партий в революции 1905—07 гг. со всей наглядностью выявила, что меньшевики, в том числе и троцкисты, не были революционерами даже в смысле демократической революции. Подводя итоги тактике меньшевиков в первой русской революции, Ленин дал исчерпывающую характеристику меньшевикам как группы «немного левее кадетов и значительно правее революционной буржуазной демократии» (Ленин, Соч., т. X, стр. 35).
В годы столыпинской реакции (1908—12 гг.) меньшевики переродились в ликвидаторов. Захваченные волной буржуазного дезертирства, ликвидаторы ренегатски отреклись от революции и революционного подполья и открыто выступили как столыпинская «рабочая» партия. В эти годы борьба большевиков с меньшевиками шла уже — как отмечал Ленин — не по вопросу о том, как строить партию или какой тактики она должна придерживаться, а по вопросу о самом существовании партии. Отмечая неразрывную связь ликвидаторства со всей предшествующей оппортунистической линией меньшевизма, Ленин вместе с тем подчеркивал, что ликвидаторство — это новый, дальнейший этап в эволюции меньшевизма. Он писал: «Ликвидаторство связано, конечно, идейной связью с ренегатством, отречением от программы и тактики, с оппортунизмом… ликвидаторство не есть только оппортунизм… Ликвидаторство есть такой оппортунизм, который доходит до отречения от партии» (Ленин, Соч., т. XYI, стр. 421).
Основное ядро ликвидаторов составила группа легальных литераторов, издававшая в России журналы «Возрождение», «Наша заря» и «Дело жизни». Вокруг этих легальных органов сложился русский ликвидаторский центр во главе с Потресовым, Череваниным, Левицким и др. Обладая довольно долгое время монополией легальности, группа «Наша заря» открыто призывала отказаться от строительства подпольной организации партии, отстаивала исключительно легалистскую работу в профсоюзах, кооперативах, культурно-просветительных обществах. Русский ликвидаторский центр руководил деятельностью местных ликвидаторов (т. н. инициативных групп), которые должны были действовать исключительно «на почве закона — открыто», на которые возложено было устройство публичных докладов по вопросам государственного страхования, участия в избирательной кампании в 4-ю Думу, обсуждение муниципальных вопросов, как-то: удешевление трамваев, водоснабжение и пр. Русскому ликвидаторскому центру удалось создать «инициативные группы» всего лишь в 3—4 пунктах страны. Эти группы представляли собой весьма немногочисленные кружки интеллигентов и влачили жалкое существование, не имея опоры в рабочих массах.
За границей ликвидаторы группировались вокруг «Голоса социал-демократа» (Мартов, Дан, Аксельрод и др.). Так называемые «голосовцы» сначала выступили в прикрытой форме против старой нелегальной партии, но вскоре стали открыто проповедовать ликвидаторство, выпуская грязные пасквили, наполненные клеветой по адресу большевистской партии и ее вождя Ленина.
В лагере заграничных ликвидаторов обреталась и группка Троцкого. Троцкизм был гнуснейшей разновидностью ликвидаторства, ибо пытался протащить ликвидаторство в рабочую массу под прикрытием особенно звонких «левых» фраз, под прикрытием лицемерных, лживых криков о «единстве». Проводя политику центризма, стремясь уничтожить большевизм, сорвать оформление большевиков в самостоятельную партию, «Троцкий обманывал рабочих самым беспринципным и бессовестным образом» (Ленин, Соч., т. ХУ, стр. 230). За предательскую политику лжи и обмана, за гнусное хамелеонство и политическое лицемерие Ленин заклеймил Троцкого, назвав его Иудушкой. Ленин и Сталин разоблачили подлых приспешников Троцкого, гнусных предателей Каменева, Зиновьева, Рыкова, Томского и всю прочую двурушническую компанию т. н. «примиренцев», вступивших в сговор с проходимцем Троцким для совместной борьбы за уничтожение партии. Срывая маску с «примиренцев», Ленин называл их «скрытыми троцкистами».
Из среды самих меньшевиков против ликвидации нелегальной организации партии выступила лишь небольшая группка т. н. «меньшевиков-партийцев» во главе с Плехановым. Оставаясь во всех основных вопросах классовой борьбы на общих позициях меньшевизма, группа Плеханова оказывала поддержку большевикам- ленинцам в их борьбе против ликвидаторства. Однако и эта группа не шла на разрыв, на раскол с ликвидаторами. Сам Плеханов вскоре повернул к ликвидаторству, приняв участие в общем выступлении всех ликвидаторских групп против решений большевистской Пражской конференции. На этой конференции (январь 1912 г.) большевики исключили, изгнали ликвидаторов из партии и оформились в отдельную, самостоятельную партию.
После Пражской конференции Иудушка-Троцкий выступил инициатором и организатором беспринципного ликвидаторского авантюристского блока ренегатов всех мастей (Августовский блок 1912 г.). Сколоченный Троцким антибольшевистский блок под ударами большевиков вскоре распался. «Говорят, — писал Сталин, — что Троцкий своей «объединительной» кампанией внес «новую струю» в старые «дела» ликвидаторов. Но это не верно. Несмотря на «геройские» усилия Троцкого и его «ужасные угрозы», он оказался в конце концов простым шумливым чемпионом с фальшивыми мускулами, ибо он за 5 лет «работы» никого не сумел объединить, кроме ликвидаторов» (Сталин, Выборы в Петербурге, в кн.: Пражская конференция РСДРП 1912 года, 1937, стр. 217—218).
В годы первой империалистической войны меньшевики превратились в социал-шовинистов, заключив открытый союз с империалистской буржуазией. Основное ядро меньшевиков, возглавлявшееся Плехановым, Потресовым, Масловым, Гвоздевым, выступило за открытую поддержку империалистической войны, проповедовало гражданский мир, поддерживало организацию рабочих групп при военно-промышленных комитетах, осуждало стачечную борьбу, пытаясь доказать, что рабочий класс за единый фронт с империалистской буржуазией (см. Оборончество). Меньшевистский «центр» (Дан, Церетели, Чхеидзе и др.) и «левые» (Троцкий, Мартов и др.) прикрывались «революционной» фразой, а на деле поддерживали оборонцев, содействовали открытым агентам русской буржуазии. Троцкий проповедовал каутскианский социал-пацифизм — самую вредную и самую лицемерную защиту империалистической бойни. Вместе со всеми оборонцами Троцкий выступал против большевистского лозунга превращения империалистической войны в гражданскую, вел активную борьбу против учения Ленина о возможности победы социализма в одной стране. В блоке с Троцким и троцкистами выступали с защитой империализма подлые предатели Бухарин—Пятаков. Вместе со всеми социал-шовинистами предатель Каменев выступил за победоносную войну, вел борьбу против ленинской интернационалистской тактики.
Февральская буржуазно-демократическая революция блестяще подтвердила верность большевистской политики. Февральская революция произошла под руководством большевиков, под лозунгами большевистской партии, в борьбе с меньшевиками и эсерами, вся политика которых после 1905 г. была направлена не к свержению царизма, а к тому, чтобы получить из его рук лишь небольшие уступки. Меньшевики боялись революции, считали революцию невозможной, опасной, боялись, что революция может ослабить позицию русских империалистов в войне. Но как только революция стала фактом, меньшевики приложили все усилия к тому, чтобы плоды февральской победы революционных рабочих и крестьян попали в руки буржуазии. Меньшевики сделали все для того, чтобы Советы рабочих депутатов передали власть классу капиталистов и примыкавшим к ним помещикам. В оценке основного коренного вопроса всякой революции, в оценке вопросов о власти между правыми и «левыми» меньшевиками не было никакой разницы: как одни, так и другие считали, что власть безусловно должна принадлежать буржуазии. В феврале 1917 г. меньшевики «вручили судьбу народа контрреволюционной буржуазии, кадетам» (Ленин, Соч., т. XX, стр. 554).
В период подготовки Великой Октябрьской социалистической революции меньшевики вместе с эсерами превратились в наиболее опасную социальную опору империализма, ибо они стремились кончить революцию соглашением с империализмом. Меньшевики вместе с эсерами отстаивали политику продолжения империалистической бойни, требовали «войны до победного конца», обманывали народ трескучей фразой и укрепляли власть кадетов. Меньшевики всемерно отстаивали буржуазное Временное правительство, послали в это правительство своих представителей (Церетели, Скобелева) и тем самым превратили свою партию в прямую агентуру контрреволюции, расчищали дорогу военной диктатуре. Меньшевики вместе с эсерами отстаивали помещичью крепостническую собственность на землю, подавляя силой крестьянские восстания. На общих меньшевистских позициях защиты власти контрреволюционной буржуазии и помещиков стояли и троцкисты, а также изменники Каменев, Зиновьев, Пятаков, Рыков, Бухарин, боровшиеся против курса большевистской партии на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую, против курса на диктатуру пролетариата.
В июльские дни 1917 г. меньшевики уже открыто перешли в лагерь прямых врагов революции. «Эсэры и меньшевики окончательно скатились 4-го июля в помойную яму контрреволюционности, потому что они неуклонно катились в эту яму в мае и в июне, в коалиционном министерстве и в одобрении политики наступления» (Ленин, Соч., т. XXI, стр. 56—57).
В течение всего послеиюльского периода, вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции, меньшевики направляли все усилия к тому, чтобы предотвратить надвигающуюся революцию и спасти буржуазную власть. Они вместе с эсерами восстановили смертную казнь на фронте и ввели военные суды для расправы с революционными солдатами, они разоружали рабочих, организовали и участвовали в московском государственном совещании, призванном расчистить дорогу генералу Корнилову. На государственном совещании лидер меньшевиков Церетели обменялся трогательным рукопожатием с представителем контрреволюционной буржуазии Бубликовым. Это знаменитое рукопожатие Бубликова—Церетели было наглядным символом союза буржуазии и меньшевистской «демократии». Когда усилиями рабочих и солдат, руководимых большевистской партией, корниловский мятеж был подавлен, меньшевики и эсеры создали предпарламент, который был, по определению Сталина, не чем иным, как «выкидышем корниловщины», посредством которого меньшевики хотели «помочь буржуазии отодвинуть Советы на задний план и заложить основы буржуазного парламентаризма» (Сталин, Об Октябрьской революции, М., 1932, стр. 64).
Маневры меньшевиков и эсеров оказались обреченными на явный провал. Массы ушли так далеко влево, что никакими парламентскими ухищрениями их нельзя уже было удержать под влиянием эсеро-меньшевистских партий. Большевистская партия изолировала меньшевиков от рабоче-крестьянских масс. В лагере меньшевиков царил в этот период полный разброд и распад. Сплочённости и единства не было в рядах меньшевистской партии даже в момент ее наибольших успехов, который совпадал с первыми днями и неделями Февральской буржуазно-демократической революции, когда значительные круги рабочих, обманутые меньшевиками и эсерами, были захвачены мелкобуржуазными соглашательскими иллюзиями.
На крайне-правом фланге меньшевизма стояла группа «Единство» (Плеханов, Алексинский и др.), занимавшая ультра-шовинистическую позицию. Эта группка ничем не отличалась от кадетов, и в ярости нападок на большевиков, в гнусной травле, которую она вела против вождя революционного пролетариата Ленина, она даже перещеголяла кадетов. За Плехановым шли правые оборонцы, группировавшиеся вокруг сборника «Самозащита» и ежедневной газеты «День», находившейся на содержании банков (Потресов, Маслов, Либер, Ст. Иванович). «Центр» (Дан, Церетели) вначале возглавлялся «Организационным комитетом», а затем Центральным комитетом, причем «центр» в свою очередь распадался на правый и левый. «Центр» выражал официальную линию меньшевизма, прикрывал свое предательство пролетарских интересов «революционным оборончеством», исполнял веления контрреволюции под флагом революции.
Далее шли т. н. «меньшевики-интернационалисты», составлявшие левое крыло меньшевиков. Среди них тоже были свои группки. «Левое» крыло было, во-первых, представлено Мартовым, Мартыновым, Астровым. Мартов возглавлял центральное бюро «меньшевиков-интернационалистов», находился в оппозиции к официальной организации меньшевиков. На демократическом совещании Мартов высказывался против коалиции с кадетами, ратовал за однородное «социалистическое» министерство. «Левые» зигзаги Мартова не помешали ему, как и всей его группе, оставаться в одной партии с отъявленными социал-империалистами и выступать вместе с ними против революционного авангарда пролетариата — большевистской партии. В статье «Расхлябанная революция» Ленин дал следующую характеристику внутрипартийному положению меньшевистской организации: «У меньшевиков правое крыло перекочевало в „День“, возглавляемое Потресовым, которого „ласкает взорами любви“ само „Единство“ (бывшее вчера еще в блоке со всей партией меньшевиков на выборах в Питере). Левое крыло сочувствует интернационализму и основывает свою газету. Блок банков с Потресовым через газету „День“, блок всех меньшевиков, вплоть до Потресова и Мартова, через „единую“ меньшевистскую партию. Это ли не расхлябанность?» (Ленин, Соч., т. XX, стр. 562).
Расхлябанность «объединенной» организации меньшевиков предстанет еще нагляднее, если учесть, что в ее состав входила также группа «Новая жизнь» (Суханов, Базаров, Авилов и др.). Об этой группе Сталин писал, что она «выражает настроения беспочвенных интеллигентов, оторванных от жизни и движения. Поэтому она вечно колеблется между революцией и контрреволюцией, между войной и миром, между рабочими и капиталистами, между помещиками и крестьянами» (Сталин, На путях к Октябрю, М.—Л., 1925, стр. 174). Заигрывая с большевиками, группа «Новая жизнь» поддерживала единство с меньшевиками, принимала активное участие в создании объединенной меньшевистской организации и созыва общероссийского съезда меньшевистской партии. Группа «Новая жизнь» была двойственной, половинчатой группой перепуганных неврастеников (см. Сталин, там же, стр. 270). Но этой двойственностью своей она служила верную службу именно оборонцам, которые в свою очередь служили контрреволюции.
Изгнанные из Советов, меньшевики превратили еще не переизбранный ЦИК Советов в свою последнюю цитадель. Здесь они развили усиленную деятельность, направленную к срыву вооруженного восстания. Заодно с ними были предатель Троцкий и гнусные изменники Каменев и Зиновьев. Когда штрейкбрехеры Каменев и Зиновьев, а также Троцкий выдали врагу план и сроки восстания, меньшевики тотчас же созвали бюро ЦИК, постановившее отложить Съезд Советов. Меньшевики рассчитывали, что, отсрочив Съезд Советов, они дадут возможность изменникам усилить борьбу против Ленина и Сталина, рассчитывали использовать отсрочку для завоевания большинства на Съезде. Обливая потоками грязи большевистскую партию, меньшевистская контрреволюция требовала от правительства, чтобы против выступления большевиков были приняты «меры самые решительные и энергичные».
Скрываясь за подписью ЦИК, меньшевики обращались к массам с призывом «сохранить полное спокойствие». Всевозможными бедами грозили они пролетариату и солдатам, если те пойдут за большевиками и возьмут власть в свои руки. Заклинания меньшевиков не помогали.
Упорной борьбой в массах рабочего класса большевики добились полного разоблачения предательской природы меньшевиков. Массы пошли за большевиками. Власть буржуазии была свергнута. И вместе с буржуазией пошли ко дну и ее верные слуги — меньшевики. Длительная борьба большевиков за влияние на рабочий класс и трудящиеся классы была завершена победой большевизма, разгромом меньшевиков. «К октябрьским дням 1917 года, когда история подвела итог всей прошлой революционной борьбе, когда история взвесила на своих весах удельный вес боровшихся внутри рабочего класса партий, — рабочий класс СССР сделал, наконец, окончательный выбор, остановившись на коммунистической партии как единственно пролетарской партии» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 182).
Во всей своей борьбе против большевизма российские меньшевики пользовались безраздельной поддержкой 2-го Интернационала, виднейшие вожди которого (Каутский, Бебель и др.) пытались ликвидировать большевистскую партию и навязать рабочему классу России партию, построенную по образцу европейской социал- демократии. Победа Великой Октябрьской социалистической революции, крах меньшевизма в России знаменовали собой «неизбежную победу ленинизма над социал-демократизмом в мировом рабочем движении» (Сталин, там же, стр. 209).
Период после Великой Октябрьской социалистической революции, период гражданской войны, был, как отмечает Сталин, периодом окончательной гибели меньшевиков и эсеров, периодом окончательного торжества партии большевиков. «Меньшевики и эс-эры сами облегчили в этот период торжество компартии. Разбитые и пущенные ко дну во время Октябрьского переворота, осколки меньшевистской и эс-эровской партий стали связываться с контрреволюционными восстаниями кулаков, сблокировались с колчаковцами и деникинцами, пошли на услужение к Антанте и окончательно похоронили себя в глазах рабочих и крестьян. Картина создалась такая, что эс-эры и меньшевики, превратившиеся из буржуазных революционеров в буржуазных контрреволюционеров, помогали Антанте душить новую, советскую Россию, тогда как партия большевиков, объединяя вокруг себя все живое и революционное, подымала все новые и новые отряды рабочих и крестьян на борьбу за социалистическое отечество, на борьбу против Антанты. Вполне естественно, что победа коммунистов в этот период должна была привести и действительно привела к полному поражению эс-эров и меньшевиков» (Сталин, там же, стр. 183).
Внутри меньшевистской партии произошло в этот период своеобразное распределение функций. Одна часть партии, т. н. меньшевики-активисты, возглавлявшиеся Либером, Вайнштейном (Звездиным), Гарви и др., открыто настаивала на активной вооруженной борьбе с Советской властью, прямо и непосредственно участвовала в этой борьбе, входила в состав различных контрреволюционных заговорщических организаций («Союз возрождения» и др.), призывала на помощь белой армии иностранные войска, оказывая им решительную поддержку. Другая часть партии, представленная «лево-центристскими» элементами (Мартов, Дан, Абрамович), занимала наиболее подлую позицию: на словах отвергала «активистскую» платформу, а на деле не только не исключала из рядов партии бело-меньшевистские организации, но тайно и явно сотрудничала с ними, вела дикую травлю Советской власти и коммунистической партии, пытаясь внести раскол и разложение в тылу борющейся Красной армии. Никаких действительных расхождений между «активистами» и «лево-центристскими» элементами не было, ибо даже самые «левые» (Мартов и др.) принципиально не были против вооруженной борьбы с Советами, даже самые «левые» из меньшевиков предавали родину, вступали в изменнические сделки против своего народа с какими угодно грабителями-империалистами. В этот период меньшевики уже превратились в ничем не брезговавшую в своей борьбе против социалистической родины наемную агентуру международного империализма.
Украинские меньшевики, одним из лидеров которых был бандит Петлюра, последовательно предавали украинский народ сначала германскому, потом антантовскому и, наконец, польскому империализму. Грузинские меньшевики были находкой и орудием германского империализма, а после его поражения —империалистов Англии и Франции, превративших «независимую» Грузию в свою колонию. В течение ряда лет (1917—20 гг.) меньшевики были правящей партией в Грузии, и все это время при них был иностранный хозяин, при помощи которого грузинские меньшевики вели политику физического уничтожения рабочего класса, кровавой расправы с трудящимся крестьянством, предавали огню и мечу осетинские и абхазские деревни, снабжали армию Деникина и Врангеля оружием, припасами, вербуя и отправляя в их распоряжение белые отряды.
Новую экономическую политику меньшевики расценивали как переходный этап от военного коммунизма к капитализму. Они требовали денационализации промышленности, изменения политического строя — «политического нэпа». Не решаясь выступать под своим собственным знаменем, замызганным и вывалявшимся в белогвардейской грязи, меньшевики в этот период перекрасили «фасад» (Ленин), переоделись в «беспартийный наряд», проникали в советские учреждения в качестве «специалистов», используя все возможности, чтобы вредить и пакостить Советской власти, всемерно помогая международному капиталу проводить экономическую интервенцию против Советского Союза й облегчая тем самым возможность будущей военной интервенции. Напор мелкобуржуазной стихии в начале нэпа, наплыв мелкобуржуазных элементов на фабрики и заводы, наличие капиталистических элементов в экономике СССР, наличие капиталистического окружения служили питательной почвой для меньшевиков. Большевистская партия и Советская власть вели настойчивую борьбу по окончательной выкорчевке меньшевистских контрреволюционных групп. Из рядов меньшевиков отошли и те последние остатки рабочих элементов, которые еще сохранялись среди них. В 1924 г. происходили конференции бывших меньшевиков, отходящих от меньшевизма. Лидеры меньшевиков еще более тщательно законспирировали свои контрреволюционные подпольные группы. Руководящий центр меньшевиков был еще раньше перенесен за границу — это так называемая «Заграничная делегация РСДРП», издававшая в Берлине белогвардейский журнал «Социалистический вестник» (начал выходить в феврале 1921 г.). Руководство меньшевистскими группами в СССР было возложено на т. н. «Союзное бюро ЦК РСДРП», работавшее, как и «Заграничная делегация», по директивам разведывательных органов иностранных государств. Грузинские меньшевики имели за границей свой центр, находившийся на содержании иностранных империалистов и по их директиве спровоцировавший осенью 1924 г. вооруженное восстание в некоторых районах Грузии.
Вместе со всеми врагами социализма М. возлагали особенно большие надежды на раскол ВКП(б), на то, что троцкистско-зиновьевским, бухаринско-рыковским предателям удастся расстроить ряды большевистской партии и взорвать изнутри государство пролетарской диктатуры. В троцкистах, зиновьевцах, в Бухарине, Рыкове и их приспешниках меньшевики видели своих естественных союзников, которые и на всех предшествующих этапах поддерживали с ними контакт, неоднократно пытаясь вместе с ними и эсеровско-кулацкими бандитами добиться свержения Советской власти и реставрации капитализма в СССР. Троцкисты-бухаринцы, часть верхушки которых уже давно являлась прямой агентурой иностранных разведок, целиком и полностью скатились в лагерь контрреволюции и даже стали в авангарде борьбы за свержение Советской власти, превратившись в наемную банду фашистских убийц, шпионов, вредителей и диверсантов.
Большевистская партия вдребезги разбила расчеты меньшевиков, как и расчеты всех других врагов Советской власти, на то, что троцкистам и бухаринцам удастся сорвать дело построения социализма в СССР и повернуть нашу страну назад, на путь буржуазного развития. Под гениальным водительством Сталина ВКП(б) разгромила троцкистско-зиновьевских и бухаринско-рыковских предателей и шпионов, развернула наступление социализма по всему фронту, усиленно осуществляя первую пятилетку, одерживая блестящие победы в построении социалистического общества. Эти победы вызвали бешеную ненависть империалистских хищников, развернувших усиленную подготовку новой вооруженной интервенции против Советского Союза и с этой целью активизировавших всю свою шпионско-вредительскую агентуру внутри СССР, в том числе и ее меньшевистскую разновидность.
Однако ОГПУ сорвало планы интервентов, разгромив основные организации вредителей и шпионов, среди которых была в 1931 г. также разоблачена и разгромлена вредительско-шпионская организация меньшевиков. В марте 1931 г. шайка вредителей и шпионов, именовавшая себя «Союзным бюро», предстала перед советским судом. Суд со всей наглядностью показал, что разгромленное чекистами так называемое «Союзное бюро» меньшевиков представляло собой не что иное, как разновидность агентуры иностранных разведок, действовавшей под видом «экономистов», «плановиков» в хозяйственных органах Советской власти. Суд показал, что вредительством и провокациями меньшевики-интервенционисты подрывали материальное положение рабочих масс, стремились организовать голод в рабочих районах, чтобы вызвать этим недовольство Советской властью и облегчить ее свержение. Суд пригвоздил к позорному столбу и лидеров 2-го Интернационала, которые в течение всего послеоктябрьского периода вдохновляли и поощряли контрреволюционную деятельность русских меньшевиков.
Победа социалистического строительства в СССР лишила остервенелых врагов социализма какой бы то ни было базы в стране. Они могли найти и нашли эту базу только в фашистских разведках. В авангарде всех наемников фашистских разведок стала объединенная троцкистско-бухаринская банда шпионов, вредителей, диверсантов и убийц, полностью слившаяся с фашистскими разведками. Поставив своей целью свержение существующего в СССР социалистического строя, восстановление в СССР капитализма и власти буржуазии и содействие иностранным агрессорам в поражении и расчленении СССР, — троцкистско-бухаринские изменники организовали по заданию фашистских разведок заговорщическую группу под названием «право-троцкистский блок», в преступных, рядах которого было собрано все смрадное отребье всех отщепенцев, всех гнусных изменников. Активными участниками этого фашистского блока душителей народа, блока его коварных, лютых, подлых врагов явились и остатки контрреволюционной банды меньшевиков, уже давно превратившихся в профессиональных шпионов, вредителей и диверсантов, готовых любой ценой вернуть свободный советский народ к ужасам капиталистического гнета и эксплуатации. Советская разведка, вооруженная сталинской бдительностью, руководимая сталинским наркомом Н. И. Ежовым (позднее Ежов был осужден как враг народа — прим. РП), раскрыла чудовищные дела и замыслы антисоветского «право-троцкистского блока», и вместе со всей контрреволюционной сволочью — троцкистами, правыми, зиновьевцами, эсерами, буржуазными националистами — были разоблачены и ликвидированы осиные гнезда меньшевистских наймитов фашизма.
БСЭ 1 изд., т.38 (1938 г.), к. 814-827
«Меньшевики никогда не представляли цельного течения, не являлись единой сплоченной организацией…» — однако как они грамотно «развернули» на 180 градусов партию ВКП(б) в 53 и развалили СССР в 90е.
Недооценили противника?
Может, у них есть чему поучиться нынешним марксистам-большевикам?
И чему, по Вашему мнению, у меньшевиков стоит большевикам поучиться?
организованности, тонкой пропаганде, решительности, умению собраться и сконцентрироваться, конспирации, умению пробраться в высшие органы власти, используя лозунги этой власти, умению «работать с массами» — ведь СССР был развален совершенно малыми силами (!), небольшой кучкой людей, в то время, пока заранее оболваненное общество «уже ничего не понимало».
Это горький опыт, но произошедшее пока никто не осмыслил и до конца не ответил на вопрос «Как это произошло» и когда именно и в чём был допущен промах.
И опыт надо перенимать не большевикам (большевиков пока нигде нет), а тем, кто хочет стать таким, как большевик и делать так как большевик.
Ибо большевики таких ошибок не допустили бы…
СССР не был «развален малыми силами», он был разрушен огромными силами — силами всей мировой буржуазии! Для начала Вам стоит это как следует понять, встав на классовую точку зрения пролетариата. Вы же пока отражаете классическую м\б позицию, полагая, что методы и формы борьбы у буржуазии и рабочего класса могут быть одинаковыми. Извините, нет! Они принципиально разные!
Буржуазия не может бороться и даже просто сохранять свое классовое господство, не используя тотальную ложь и обман трудового народа, не мимикрируя под его друзей и защитников, не выдавая свои классовые интересы за интересы всего народа. Рабочему классу этого ничего не требуется — он сам есть наиболее яркий представитель трудящихся и эксплуатируемых масс. Потому его метод — правда и искренность.
Отсюда, например, то же «умение работать с массами» означает для буржуазии и РК совершенно разные и даже полностью противоположные действия. РК необходимо массы организовать, подготавливая их к революции, а буржуазии — разобщить во что бы то ни стало, чтобы не допустить этой революции, или когда она уже произошла, дезориентировать массы и под шумок проводить свою политику постепенного разрушения и торможения социалистической экономики.
Аналогично совершенно невозможно для РК применять такой способ как двурушничество — «пробраться в высшие органы власти, используя лозунги этой власти». Вы просто абсолютно не понимаете того, о чем говорите! Ведь то, что Вы предлагаете, призывая учиться у классовых врагов, есть полнейшее предательство интересов трудящихся масс! В высшие органы буржуазной власти могут попасть и попадают на деле только крупные капиталисты, и они проводят только и исключительно политику притеснения и угнетения масс. Зачем РК такие «коммунисты», которые годами занимаются тем, что усердно угнетают рабочих? Кто им будет верить? Чем они будут отличаться от врагов рабочего класса, от самой буржуазии? Да ничем абсолютно! Они ведь ей будут прислуживать! Усердно прислуживать годами и десятилетиями, как это, например, сейчас делает КПРФ. И неважно, какими словами это предательство будет прикрываться. Неважно, что хотели другого. Важно то, что в итоге действия таких коммунистов-двурушников будут на пользу буржуазии и во вред рабочему классу!
Почему Вы сами не додумались до этих простых аргументов? В чем Ваша ошибка? А в том, что Вы, во-первых, до сих пор полагаете государственную власть не классовым институтом, а «стоящим над народом». И во-вторых, подходите к вопросам идеалистически, а не материалистически.
Отсюда Вы и не можете понять, что произошедшее с СССР «осмыслено», и на вопрос «Как это произошло и когда именно и в чём был допущен промах» давно ответили — на него ответил еще Сталин в куче своих статей и выступлений. Он годами говорил об этом. Ленин говорил о том же самом. РП много раз тыкал носом в эти ответы классиков — печатаем статьи в рубрике «Забытые истины», публикуем «Политсловарь», где все разжевано. Была бы охота все это понять! Да, РП подробненько в одном материале это не разъяснил и в рот не положил, но это и невозможно сделать в виду громадности объема информации и необходимости, по сути, излагать весь марксизм. Вы же ждете простых, примитивных ответов, а их нет и быть не может, ибо общественное развитие — штука чрезвычайно сложная. Учитесь всерьез, «осмыслите» и Вы.
Уважаемый Гаррий, извините, но на основании чего вы сделали вывод, что именно и только меньшевики «грамотно «развернули» на 180 градусов партию ВКП(б) в 53 и развалили СССР в 90е». Если можно, то, пожалуйста, назовите источники, статьи, книги.
Моя просьба — не подвох. Причины разрушения СССР нужно выявлять и изучать, без этого мы ничего не поймем и не сделаем правильных выводов, не сможем объяснить трудящимся трагедию нашей страны, а значит не можем вести эффективную пропаганду среди трудящихся идей МЛ.
В данном случае тов. Гаррий прав, политика, проводимая в СССР, начиная с июля 1953 г., была классически меньшевистской, правооппортунистической. Все это предлагалось «партийной оппозицией» еще в 20-30 гг. и совершенно справедливо было раскритиковано большевиками. Напомню, что зиновьевцы, троцкисты и т.п. — это разновидности меньшевизма.
более того, я считаю, что меньшевики правят до сих пор.
Тоже неверно. Они правили до Перестройки, а потом благополучно отдали власть мировому крупному капиталу.
Но себе, наверное, тоже что-нибудь оставили?
А отдали ли? А сами не стали буржуазией?
> Недооценили противника?
Сравните численность большевиков в 1917, и численность эсеров. Кого недооценили-то?
Тут другая проблема — меньшевики это инструмент, которым буржуазия пользуется для достижения своих целей. Она их содержит.
Поэтому недооценили классового врага — буржуазию. Но так тоже нельзя сказать, Вам alex выше пояснил, что опасность перерождения авангарда партии в буржуазию всегда есть, с ней надо бороться. С ней и боролись в 20-30-ые годы. И даже в 40-ые пытались.
> Может, у них есть чему поучиться нынешним марксистам-большевикам?
У большевиков другой «тип», если можно так выразиться. Если меньшевики есть инструмент в руках буржуазии, то у большевиков пролетариат есть инструмент.
То есть правильным будет звучать вопрос —
«А чему поучиться у буржуазии большевикам?»
Ну и Вы правильно заметили, что большевики всегда делали упор на ОРГАНИЗАЦИЮ, чтобы противопоставить буржуазной организованности организованность пролетариев.
Больше у них нечему учиться.
Ну, Вы тоже загнули… Пролетариат для большевиков не «инструмент», большевики — это сам пролетариат, его наиболее сознательная и активная часть.
Согласен. Надо было посидеть, подумать, и оформить текст наглядно для понимания разницы между субъектом и объектом.
Просто было лень, извините.
Лучше учитесь понимать кто перед Вами, что бы не пролезла контра на руководящую должность или не попасть впросак.
Недавно у меня был разговор, аки невзначай с одним уже дедом.
Я выяснил, что он был при советской власти в колхозе на какой то начальствующей должности.
После анализа беседы с ним я сделал вывод, что одним из первых косвенных признаков по которому можно понять, что перед вами не рабочий класс это то, что у него «народ» обленился и работать не хочет. Второй признак это уход в беседе от конкретики к чему то абстрактно отвлечённому в духе «-Раньше бабы были красивее и трава зеленее».
После статья «Меньшевики» в БСЭ-1(38,828-830) следует маленькая, но очень содержательная статья «Меньшевиствующий идеализм», которая может быть добавлена к «Политсловарь»-я. М. и. – снаряд бронебойный в гегелианщина/деборинщина/поповщина… (и тов. Сталин так думал ;-) )
Так и так взял слово, по мое мнение в последнее время на РП появились статии, достойные для рубрики Важные материалы — давно она не пополнялась. А ети статии читается. (кк).bg
И все же в статье из БСЭ очень много оценочных прилагательных: гнусный, предательский, отъявленный, мошеннический. Нам сейчас нужны как доказательства не оценочные суждения (хотя и справедливые), а конкретные факты. Даже более того, именно сейчас следует знать лозунги и идеи меньшевиков, чтобы их распознать в нашей сегодняшней жизни и указать на эту связь и преемственность в беседах. В этом отношении статья даёт мало фактов. Читать специально Троцкого, Мартова и прочих господ для выявления их лозунгов в ущерб чтению марксисткой литературе не эффективно. Я понимаю, что когда статья писалась в 1938 г, конкретные факты и действия меньшевиков были общеизвестны. Сейчас — иная ситуация. И нам нужен не праведный гнев, а наиболее яркие факты.
Вы ошибаетесь, самое главное о меньшевиках в статье как раз сказано. Классовая сущность их идеиологии и действий отмечены четко. И без «оценочных суждений» здесь, извините, не обойтись — ибо сидеть между двух стульев, изображая из себя объективистов», мы не будем, как никогда себе этого не позволяли и большевики, твердо стоявшие на точке зрения пролетариата.
Не устаивает общий анализ, нужны детали и факты — ПСС Ленина и Сталина и материалы съездов к Вашим услугам. Короче, извините, не получится.
! to наталья.
«И все же в статье из БСЭ очень много оценочных прилагательных: гнусный, предательский, отъявленный, мошеннический.«.
Язык БСЭ-1 – ето язык сознательного пролетариата, язык Ленина и Сталина (как и alex отмечает), это язык диалектического материализма { cite Маркс: «„Харесвам нашата работа – да наричаме нещата с истинските им имена»(bg) == «Нам нравится эта работа – называть вещи своими именами.» }… Если оставим наталья удалить слова которые её не нравяться – получаем язык идеализма, получаем политкорректност, толерантност, плурализм, «свобода слова» и прочие бурж.демократические гадости, извините, «ценности» — они сейчась в изобилии …
Ещё раз упоминаю «Краткий философский словар» Розенталья-Юдина 1954 – там НАШ язык, возьмите и последующие издания тоже самого словарья – и увидите как постепенно удаляли и заменяли «плохие словца». В конце концов получили то что на дворе – очень хорошая иллюстрация — картина великого мещанского художника глазунова илья ( † ему ) «Рынок нашей демократии«,1999 – внимателно рассмотрите, не пожалеете. { Злая Собака } (кк).bg
«…противопоставляя большевистскому лозунгу национализации земли буржуазно-либеральное требование муниципализации земли.»
Прошу объяснить чем отличается национализация от муниципализации? Примерно представляю, что большевики требовали, чтобы вся земля принадлежала государству рабочих и крестьян — это национализация, а меньшевики призывали раздать её тем, кто на ней живет — это муниципализация (т.е. управление конкретно одним районом, на котором и проживает) Правильно?
Нет, не правильно. Чуть позже напишу подробнее почему.
https://work-way.com/blog/2017/08/01/agrarnye-programmy-v-istorii-russkoj-revolyutsii/
Указано, что Ежов и Ягода являлись врагами народа. Также известно, что при Берии некоторые дела пересматривались. Применялось ли рукоприкладство сотрудниками НКВД по отношению к подсудимым и подозреваемым во времена Ежова и Ягоды?
Применялось. Берия, когда в 1938 году, возглавил НКВД, этим вопросом занимался особо — он крепко почистил органы от троцкистов и их пособников, фабриковавших дела на невиновных и применявших ходе следствия в том числе и такие позорные методы. Контра не церемонилась с народом, ей было крайне важно любыми способами вызвать недовольство советского населения.
Спасибо
Материал про берия обещали в конце 2016. (кк).bg
Да, обещали. Но информации много новой появилось. Потому и задерживаем. Информации вообще вал, не знаем за что хвататься, какая тема важнее. Чего не коснешься, вроде все важное. Тут рота литераторов нужна, чтобы все описать. А у нас пишущих марксистов единицы, да и те вынуждены работать ради пропитания.
По моему, на л.п.берия надо кресть поставить.
Все таки последнее слово — Ваше! (кк).bg
Мы пришли к противоположному выводу.
Буду очень рад, если я ошибаюсь. Жду Ваш материал (кк).bg
Как же так получилось, что почти все члены Политбюро при Ленине (Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков, Крестинский, Сокольников) оказались меньшевиками?
Далеко не все — посмотрите составы ЦК и Политбюро, избранные съездами, начиная с 8 съезда партии (первого, послереволюционного). Контра среди них — меньшая часть, можно сказать даже незначительная. Причем все они еще до революции межевались между меньшевизмом и большевизмом, а некоторые, как Троцкий например, прямо состояли в меньшевисткой партии в дореволюционной период.
ЦК избранное VIII съёздом (19 человек):
1. Белобородов — троцкист
2. Бухарин — правый
3. Дзержинский — в 1918 левый коммунист
4. Евдокимов — зиновьевец
5. Зиновьев — зиновьевец
6. Калинин — большевик
7. Каменев — зиновьевец
8. Ленин — большевик
9. Муранов — большевик
10. Крестинский — троцкист
11. Радек — троцкист
12. Раковский — троцкист
13. Серебряков — троцкист
14. Смилга — троцкист
15. Сталин — большевик
16. Стасова — большевик
17. Стучка — большевик
18. Троцкий — троцкист
19. Томский — правый
Т.е. из 19 только 6 твёрдых большевиков. Явное меньшинство.
У Вас чисто метафизический подход, а не научный, не диалектический. Во-первых, я говорил о съездах мн.ч), а не о съезде (ед. ч). Во-вторых, и это самое главное — на момент 8 съезда эти люди не были троцкистами\правыми и пр. Они проводили большевистскую политику, хотя некоторые из них и допускали отдельные колебания. На сторону контрреволюции они перешли позднее, в период генеральной перестройки экономической системы — в период индустриализации и особенно коллективизации страны, т.е. закладывания основ социализма.
Вы же подходите к вопросу не конкретно-исторически, как того требует марксизм, а абстрактно, не учитывая того, что и люди меняются, и условия, в которых они действуют, тоже меняются; не учитывая вообще специфической ситуации, в которой происходила Октябрьская революция и задач, которые она решала.
В чем тут суть дела? А в том, что у революционного пролетариата в 1917 году было 2 задачи: 1)доведение до конца буржуазно-демократической революции (которую Временное правительство не решило), т.е. уничтожение в стране остатков феодализма, и 2) построение социалистического общества. Отсюда вместе с большевиками до периода выполнении ими 1 задачи шла и революционная демократия (выразители интересов мелкобуржуазных слоев населения страны). Меньшевики, как и эсэры, как раз и являлись важнейшей и яркой составной частью мелкобуржуазной демократии. Потому зачительная часть из них до определенного времени шла вместе с большевиками и поддерживала их политику, пока большевики не стали осуществлять чисто социалистические преобразования. Как только дело дошло до индустриализации и коллективизации, тут сразу же проявились и классовые противоречия между буржуазной демократией, как выразителем класса мелкой буржуазии (а значит и буржуазии вообще!) и коммунистами (как выразителями интересов пролетариата и беднейшего крестьянства).
Один съезд я взял для примера, анализ изменений состава ЦК или даже Политбюро занял бы очень много места.
1. Я не понял: менялась позиция людей, которые вошли в меншевистские фракции или позиция этих фракций совпадала на определённых этапах с позицией большевиков? Троцкисты по-моему всегда были отдельной фракцией.
2.Троцкисты и зиновьвцы размежевались с большевиками до начала индустриализации и коллективизации.
Нет, вы ошибаетесь и в 1-м и во 2-м. Не заставляйте меня рассказывать Вам историю партии. Все материалы и документы есть здесь на сайте, а материалы съездов доступны в сети.
Троцкий выведен из политбюро в октябре 1926, за два года до начала первой пятилетки, которая считается началом индустриализации. Или я что-то путаю?
Не столько путаете, сколько не учитываете важнейших вещей, и в частности того, что до того, как план индустриализации страны стал претворяться в жизнь, он должен был разрабатываться, и разрабатываться на основе четко установленной политической линии, которая как раз и была определена в конце 1925 года на 14 съезде ВКПб. Потому очередное выступление троцкистов против большевиков и приходится на 1925-1926 гг. Аналогично и с коллективизацией, курс на которую был дан на 15 съезде ВКПб (конец 1927 г.), что вызвало истерику у зиновьевцев и бухаринцев. Политика коллективизации (фактически социалистическая революция в с\х), предложенная большевиками, окончательно уничтожала в стране все эксплуавтаторские классы, лишая их экономической возможности возрождения. Отсюда объединение между собой всех контрреволюционных сил в стране, которые стояли на позиция сохранения в какой бы то ни было форме, но все-таки частной собственности на СП, отлично понимая, что сохраняя эту поганую основу, можно надеяться на реставрацию в стране капитализма. Как прямое следствие этого объединения контрреволюции — активные террористические выступления контры (вредительство, диверсии, убийства и т.п.), пресеченные «репрессиями 30-х гг.».
Товарищи озвучили очень важную статью и разместили её на Youtube:
https://youtu.be/LEseLroRw-4?si=JKBZctbpN6ICZVLz
Если кому-то просто нужно аудио — вот ссылка на аудио:
https://t.me/mlrd_rp_rk/125
Спасибо!