25. Всеобщий закон капиталистического накопления

(Материал подготовлен в рамках курса «Политическая экономия капитализма»)

25. Всеобщий закон капиталистического накопления

Накопление капитала — это прежде всего рост богат­ства капиталистов. С развитием капитализма, с рас­ширением производства растет также и численность рабочего класса. Но капиталистическое производство развивается противоречиво. С одной стороны, растет спрос на рабочую силу, а с другой стороны, образуется громадный излишек ее в виде армии безработных. В чем причина этого явления?

Как мы знаем, капитал делится на постоянную «с» и переменную «части. Отношение между ними  называется органическим строением капитала. Чем больше постоянный капитал в сравнении с переменным капиталом, тем выше органиче­ское строение всего капитала, участвующего в капиталистическом производстве. Уровень органического строения капи­тала отражает рост технической вооруженности труда. Так, например, переход от ручной прялки к прядиль­ной машине или от ручной пилы к бензопиле означает громадный рост технической вооруженности труда. Доля постоянного капитала по сравнению возрастает, а значит, повышается и органическое строе­ние капитала.

Развитие капитализма, рост накопления капитала неизбежно ведет к повышению доли по­стоянного капитала и, соответственно, к уменьшению доли переменного капитала. Это объясняется тем, что капиталисты под влиянием конкурентной борьбы и в погоне за дополнительной прибавочной стоимостью совершенствует технику и технологию производ­ства. В связи с этим увеличиваются затраты на постоянный капитал.

Рост органического строения капитала характерен для любой капиталистической страны. Так, в обраба­тывающей промышленности США в 1889 г. постоян­ный капитал (с) был равен 8,3 млрд. долл., перемен­ный капитал (v) — 1,8 млрд. долл. А в 1959 г. соот­ветственно: с — 303,8 млрд. долл., a v — 43,2 млрд. долл. За это время постоянный капитал увеличился  в 36 раз, а переменный — только в 24 раза, т. е. рост его происходил значительно медленнее. На каждый доллар переменного капитала приходилось постоян­ного капитала в 1889 г. 4,6 долл. а в 1959 г. — уже 7 долл. Тот же самый процесс продолжается и сегодня.

Каковы последствия роста органического строения капитала?

Прежде всего, сокращается спрос на рабочую силу (в относительном выражении).

Допустим, что органическое строение капитала равно 1/1, т. е. каждые 100 единиц капитала состоят из 50 с и 50 v. Если при обновлении капитала органи­ческое строение его изменится и составит 3/1, тогда органическое строение 100 единиц капитала будет вы­ражено следующим образом: 75 с + 25 v. Таким обра­зом, переменный капитал уменьшится в 2 раза. Зна­чит, и спрос на рабочую силу сократится вдвое.

Капиталистическое накопление ведет к абсолют­ному уменьшению спроса на рабочую силу, когда прежний капитал воспроизводится при возросшем ор­ганическом строении, и к относительному уменьшению спроса на рабочую силу, когда в ходе накопления об­разуется добавочный капитал. Таким образом, неиз­бежно образование огромной армии безработных, ко­торые служат колоссальным резервом рабочих рук для капиталистических фабрик и заводов. Эта армия безработных носит название промышленной резервной армии.

Образование и рост промышленной резервной ар­мии — это закон народонаселения, свойственный толь­ко капиталистическому способу производства.

«Рабо­чее население, — писал К. Маркс, — производя накоп­ление капитала, тем самым в возрастающих размерах производит средства, которые делают его относительно избыточным населением. Это — свойственный капита­листическому способу производства закон народона­селения…»

Отсюда столь варварское отношение капиталистов к рабочей силе, к пролетарским и трудящимся массам, доходящее в эпоху империализма до сверхциничных мер по искусственному сокращению населения тех или иных стран мира, уничтожению целых народов путем сознательной организации голода, войн, распространения наркомании, смертельных болезней и т.п.

Весь ход развития капиталистического накопле­ния создает растущую армию свободных рабочих рук. Больше того, армия эта не только неизбежна, но она крайне необходима для существования и развития капита­лизма. Армия безработных «составляет необходимую принадлежность капиталистического хозяйства, без которой оно не могло бы ни существовать, ни разви­ваться»,— писал В. И. Ленин.

Но это не значит, что с повы­шением органического строения капитала число рабо­чих, занятых в производстве, сокращается в абсолютном выражении. Поскольку объем производства увеличивается, осу­ществляются дополнительные вложения капитала в капиталистическое производство, а значит растет и численность рабочего класса, хотя его доля в общем капитале падает.

Когда есть много безработных, капиталистам легче повышать степень эксплуатации уже занятых рабочих. Безработные оказываются как бы их конкурентами. Пользуясь этим, капиталисты понижают заработную плату, удлиняют рабочий день, увеличивают интенсив­ность труда рабочих, перекладывают на них часть своих издержек, например, заставляя покупать себе спецодежду, и т. п. Все это ведет к повышению сте­пени эксплуатации рабочих, к увеличению накопления капитала.

Кроме того, резервы свободных рабочих рук очень нужны капиталистам для того, чтобы расширять производство, когда в этом возникнет необходимость.

Как видим, ход капиталистического накопления одну часть рабочих превращает в безработных, а дру­гую — занятых рабочих — подвергает все более усиливающейся эксплуатации. Это процесс идет постоянно, а значит армия безработных постоянно возрастает.

Различают три формы безработицы: текучую, скрытую и застойную.

Текучая безработица обусловлена неравномерные характером развития капиталистического производ­ства. Одни предприятия закрываются, не выдерживал конкуренции, другие возникают. Одни предприятия вводят новую технику и выбрасывают рабочих, став­ших излишними, на улицу, а другие расширяют производство и при­влекают новых рабочих. На некоторых фабриках и заводах «непригодными» становятся рабочие, достиг­шие 35—40 лет, а владельцы других предприятий го­товы их принять, но за очень низкую оплату и на неполный рабочий день и т. п. и т. д. Поэтому многие рабочие то лишаются работы, пополняя ряды резерв­ной армии труда, то снова находят ее, но, как правило, с более низкой оплатой.

Таким образом, определенная часть рабочей силы то притягивается в производство, то выталкивается из него. Текучая безработица характерна для всех капи­талистических стран.

Скрытая безработица образуется главным образом из рядов крестьянской бедноты. В современных усло­виях капиталистическое машинное производство все больше вторгается в сельское хозяйство. Растет меха­низация и химизация производственных процессов, увеличивается применение искусственных удобрений, повышается удельный вес промышленного производ­ства кормов, переработка молока, овощей и других продуктов отделяется от сельского хозяйства, стано­вясь отраслью промышленности. Все это, вместе взя­тое, ведет к тому, что спрос на рабочую силу в сельском хозяйстве уменьшается.

Вот почему развитие капитализма в сельском хо­зяйстве порождает аграрное перенаселение. Разорив­шиеся крестьяне, не имея возможности найти работу в городе, вынуждены сохранять свой клочок земли, хотя он не может обеспечить им даже ничтожный прожиточный минимум.

Но если в промышленности возникает большой спрос на рабочую силу, крестьяне, в большинстве сво­ем батраки с наделом, бросают свое хозяйство и пере­ходят в ряды промышленного пролетариата.

Аграрное перенаселение — скрытая форма безра­ботицы. Но буржуазная статистика причисляет разо­рившихся крестьян к самостоятельным хозяевам («самозанятым»), что, разумеется, серьезно улучшает «статистические данные» капиталистических стран, намного уменьшая фактические размеры действительной безработицы в стране.

По данным НАФИ (май 2016 г.), 10% россиян находят себе занятие сами. Максимальная доля самозанятых — в возрастной группе 35–44 лет — 19%.[1] Официальный уровень безработицы в РФ в том же году — 5,4%. Реальный, получается, где-то от 15 до 25%.

Застойная безработица. В любой капиталистиче­ской стране среди значительной части населения есть пожилые рабочие, бывшие кустари и ремесленники, инвалиды труда и др. Они не могут найти постоянную работу и вынуждены жить за счет случайных заработ­ков или периодической работы на дому для фабрики или магазина. Этот слой ведет полуголодное существо­вание, «характеризуется, — как пишет Маркс, — макси­мумом рабочего времени и минимумом заработной платы» и «составляет для капитала неисчерпаемый резервуар свободной рабочей силы». Эти безработные подвергаются наиболее зверской эксплуатации. В кон­це концов, окончательно выбитые из производствен­ной сферы, многие из них пополняют многочисленные ряды нищих, бродяг и т. п.

Таков результат накопления капитала. На одном полюсе буржуазного общества сосредоточивается ги­гантский рост богатства капиталистов и одновременно на другом — усиление эксплуатации рабочего класса, рост безработицы, нищеты, лишений. В этом состоит сущность открытого Марксом всеобщего закона капи­талистического накопления. Маркс сформулировал его так: «Чем больше общественное богатство, функциони­рующий капитал, размеры и энергия его возрастания, а следовательно, чем больше абсолютная величина пролетариата и производительная сила его труда, тем больше промышленная резервная армия… относитель­ная величина промышленной резервной армии возра­стает вместе с возрастанием сил богатства. Но чем больше эта резервная армия по сравнению с активной рабочей армией, тем обширнее постоянное перенаселе­ние, нищета которого прямо пропорциональна мукам труда активной рабочей армии. Наконец, чем боль­ше нищенские слои рабочего класса и промышленная резервная армия, тем больше официальный паупе­ризм. Это — абсолютный, всеобщий закон капитали­стического накопления».

Всеобщий закон капиталистического накопления является одним из важнейших проявлений действия основного экономического закона капитализмаза­кона прибавочной стоимости. Коренной основой накоп­ления капитала и ухудшения положения пролетариата в буржуазном обществе является частная собствен­ность на средства производства, эксплуатация труда капиталом, погоня капиталистов за максимумом при­бавочной стоимости.

Накопление капитала и накопление нищеты, мук труда — это две неразрывные стороны капиталистиче­ского общества.

Далее

К курсу «Политическая экономия капитализма»

[1] http://bukhuchet.ru/2016/09/13/kolichestvo-samozanyath-grazhdan-rf-vshe-chem-po-ofitsialnm-znacheniyam/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code