От ред. РП: В редакцию сайта от наших читателей нередко приходят вопросы — что делать, как действовать, как создавать кружки и вести правильно пропаганду и агитацию, и т.д.
В частности, ряд вопросов такого рода поступил нам от наших читателей из Украины.
Вот эти вопросы:
«Что сейчас нужно делать сознательным украинцам, харьковчанам? Не могли бы вы прислать какую-нибудь листовку, которая актуальна на данный момент для Украины, для Харькова, которую нужно распространять? За что нужно сейчас агитировать? За советскую власть? За федеративный статус юго-востока в составе Украины? Против киевской и новороссийской власти? Нужно ли как-то разоблачать организации «Боротьба», РКРП, Красное ТВ? Что про них говорить и писать? Что они агенты российской буржуазии? И что вообще нам тут делать? Хотелось бы знать, как, по-вашему, перекинутся ли военные действия на Харьков? Нужно ли нам тут подыскивать себе бомбоубежища?»
«Товарищи, вы пишете много хорошего и правильного, но я не нашел у вас конкретных ответов. Вас спрашивают, а вы в ответ — лозунги. А вот как эти лозунги реализовать на практике среди запуганных и оболваненных рабочих (например, порта, депо), никто ничего не предложил. Даже к проходной подойти невозможно (охрана, видеокамеры), не говоря уже о печатании и распространении листовок в странах, где проводится декоммунизация. А вы говорите о «разоблачение буржуазной пропаганды и разрушение мелкобуржуазного мировоззрения в рабочей среде», «идеологической борьбе с оппортунизмом»… Как? Как разоблачать, как бороться, если нет контакта с рабочими, и они избегают этих контактов? А те, кто осмеливались создать такие контакты — или в СИЗО, или на том свете.»
Поскольку на Украине ситуация достаточно специфическая, мы попросили ответить на эти вопросы тех наших товарищей, которые давно уже ведут на Украине коммунистическую работу и имеют некоторый опыт борьбы, которым они готовы поделиться с другими. Их ответ мы и предлагаем сегодня читателям нашего сайта, полагая, что он может быть полезен не только украинским товарищам, но и товарищам из других бывших советских республик.
* * *
Дело тут не только в листовке. Главное дело в кадрах, а значит, в организации. Кто и как напишет листовку? Кто и как будет распространять листовку? Кто и что будет говорить людям? Агитацию ещё нужно поставить, поставить правильно, иначе всё уйдёт в пар, да и СБУ не дремлет.
1.Теория. Тут без детального изучения опыта большевиков вам никак не обойтись. Товарищи на местах требуют конкретики, но сердятся, когда РП советует им делать так, чтобы теория (чтение и изучение МЛ литературы) шла немного впереди их практики. Нам деваться некуда от изучения литературы. При этом чтение и изучение не должно подменять собой практику, но и революционная практика без изучения МЛ хромает на обе ноги и рано или поздно вырождается или распадается. Сплошь и рядом люди, набив первых шишек по незнанию, просто перестают работать.
Без серьёзного теоретического фундамента мы будем обманывать рабочих, говорить им чушь. Это опасно, так как если агитатор даёт людям ложные или ошибочные тезисы, это, во-первых, аукнется оппортунизмом и поражениями в текущих делах, а во-вторых, очень скоро оттолкнёт людей от такого агитатора как от провокатора. Не будут слушать, но будут вышвыривать с собраний и митингов, как врага и шпиона. И будут правы, потому что вы действительно по факту будете помогать буржуазии, действуя против классовых интересов рабочего класса, даже если этого совсем не хотите. Реабилитироваться потом будет очень тяжело.
Если не знаете или запутались в каком-то вопросе – говорите прямо, что, мол, ещё не разобрались, не знаем, давайте вместе искать ответ и думать. Но нельзя рабочих обманывать и юлить! Так делает только буржуазия, и так не имеют права делать коммунисты.
Без серьёзной теоретической работы мы просто не сможем бороться против мелкобуржуазных мудрецов и крикунов, которые сегодня легко овладевают рабочей массой и ведут её так, как это выгодно хозяевам и администрации предприятий, но совсем невыгодно самим работникам. А нужно уметь прилюдно размазать такого «философа» или крикуна так, чтобы собрание увидело, что правда и логика жизни у вас, на вашей стороне.
Какой социальный вопрос ни возьми, он обязательно упрётся в вопрос революции, свержения буржуазии и социализм. Поэтому нужно владеть общими вопросами МЛ, и владеть глубоко, потому что «на пальцах» что-то объяснить другим вы сможете только, если сами это хорошо и глубоко понимаете. А если ваше понимание поверхностное, то вы и будете говорить пустые слова, оторванные от жизни — «лозунги», от которых пользы чуть.
С другой стороны, есть море текущих конкретных дел, которые требуют детального марксистского разъяснения. Тот же вопрос с задержками зарплаты, с тарифами ЖКХ, с потребительскими и ипотечными кредитами и т.д. и т.п., — всё это можно правильно объяснить, если знаком с политэкономией марксизма, основными законами, по которым развивается современный капитализм.
Опыт показывает, что процентов 80 всех вопросов и тем для бесед идут по социально-экономической линии. С неё удобно начинать работу с людьми, с низовых вопросов материальной жизни.
Берите учебники Михалевского и Островитянинова и пользуйтесь ими, как карманными справочниками, постоянно — так, как хороший инженер всю жизнь пользуется затёртыми до дыр справочниками и таблицами сталинского времени: забыл – открыл – посмотрел – записал – ответил.
Значение большевистского опыта, истории ВКП (б), мемуаров заключается в том, что из них мы берём массу готовых ситуаций, типовых ситуаций, пригодных для использования сегодня с поправками на ваши конкретные обстоятельства. Тут нет догматизма: готовый опыт даёт нам своего рода «полевой устав», в котором прописана масса типовых случаев из жизни агитатора и пропагандиста. Одни случаи можно использовать целиком, если их содержание хорошо ложится на вашу ситуацию. Такое бывает: второстепенные обстоятельства (место, время, лица и т.п.) различаются, а основные (политическая обстановка, ситуация в цеху, настрой людей, вопрос, с которым идёте к рабочим и т.п.) – близки.
Из других случаев нужно брать основной принцип или основной приём, с помощью которого большевики добились успеха, и применять это принцип (приём) у себя.
Часто бывало так, что в какой-то ситуации мы не знали, как правильно поступить, и бросали дело на самотёк. Но проходила неделя – месяц, и в какой-нибудь старой книге/журнале встречали схожую ситуацию и её решение, или находили подсказку себе на примере совсем непохожих ситуаций, в которых большевики использовали целый набор приёмов, из которых два – три вдруг наталкивали нас на нужную мысль.
Иногда бывало и так, что ответ на вопрос «что делать в данный момент?» находился в совсем неожиданном источнике, например, вопрос, как агитатору «подойти к рабочим», может быть затронут в специфической статье о военной доктрине, об издании газеты, о мобилизации и т.п.
Выходит так, что чем больше политических, хозяйственных, военных, мемуарных источников ленинско-сталинского времени вы просмотрите и освоите, тем большую свободу получите в своих практических действиях, тем более изощрёнными и изворотливыми (в революционном смысле) вы станете.
Но опять, помните, что изучение — это только возможность дела. Оно не подменяет дела, а подводит под него теоретический фундамент.
2. Листовка. Никто за вас листовки писать не будет. А это дело совсем не простое, а очень даже сложное — ведь нужно уложить много информации в очень малом объеме слов, да еще писать так, чтобы было понятно самому обычному рабочему.
Поэтому начните с простого – с формы и в какой-то мере с подражания. Берите сборник «Листовки петербургских большевиков» и смотрите, как большие события можно вместить в краткую и ясную форму. Лучшего учебника нет. Листовки встречаются и в других источниках, причём, некоторые настолько хорошо ложатся на сегодняшние события, что требуют только небольшого уточнения или переделки.
При написании своих первых листовок вы наткнётесь на проблему объёма. Одних ваших литературных талантов для минимизации объёма при максимуме содержания не хватит. Нужно досконально изучить факт, о котором пишете, и связать его с главной целью своей агитации. А для этого нужно правильно разобраться в окружающей обстановке. Без базовых МЛ знаний о государстве, революции, классах и классовой борьбе, войнах эпохи правильно оценить мелкие или крупные события на Украине невозможно. Тут нужно всегда держать в голове ленинский принцип о том, что за всеми и всякими событиями в обществе скрываются интересы определённых классов. Ищите эти интересы в событиях, о которых собираетесь писать.
Например, уволили по надуманному поводу мать-одиночку, или свалили на рабочего всю вину за несчастный случай на производстве. Это что? Мелкие хозяйственные вопросы? Вопросы лишь экономической борьбы? Нет, их нужно «подводить» под политику, ибо это и есть формы антирабочей политики буржуазии. Это и есть проявления эксплуатации трудящихся, это и есть события, обусловленные гонкой буржуазии за прибылями, в которых перемалывается этот конкретный рабочий или работница. Вот и пишите об этих событиях, давая им пролетарскую классовую оценку.
Перед тем, как писать листовку, выбросьте из головы всякий «объективизм», «равноправие мнений», «общие ценности», надклассовый анализ. Нет надклассового анализа, нет независимых политических позиций, нет общечеловеческих истин в политике, вообще нет множества равноценных истин. Есть классовая позиция буржуазии, которая и насаждает «множество истин» и плюрализм для того, чтобы этой кашей дурачить массы.
Есть чёткая классовая позиция пролетариата. Между этими позициями — пропасть, примирить, гармонизировать их нельзя – ни ради «отечества», ни ради «гражданского мира», ни ради «общих ценностей». Буржуазия реакционна, поэтому все её «истины» — враньё и иллюзии, которые нужны ей, кратко говоря, чтобы продолжать грабить и продолжать царствовать.
Рабочий класс — класс революционный и передовой, поэтому его мировоззрение соответствует реальной действительности, т.е. истинно. Есть пролетарский – марксистский анализ, есть пролетарская идеология и пролетарская политика. Не пытайтесь в своих статьях и листовках маневрировать между рабочим классом и буржуазией, между марксизмом и буржуазной идеологией. Либо – либо. Пусть все вокруг кричат о «защите Украины», вы, коль встали на позиции РК, сперва по-марксистски разберитесь в характере войны, дайте пролетарскую оценку этой «защите», оцените, нужна ли такая «защита» харьковским рабочим.
3. За что агитировать, что актуально для Харькова. В целом, актуально то же, что и для Донецка, Киева, Ростова и т.д.
Борьба с фашизмом, за демократию и широкие гражданские права, а значит, борьба против войны, за мир и социализм, как минимум, за лучшие условия своей борьбы против буржуазного государства и капиталистов.
Здесь полезно знать некоторые украинские законы, чтобы вполне легально тыкать буржуям в нос, когда они нарушают собственное законодательство.
У вас может выйти так, что в листовке о фашизме нельзя будет употреблять слово «фашизм». Употребляйте синонимы, например, «государственный террор» или др. В любом случае всегда нужно знать и показывать людям классовую суть фашизма — что это террористическая диктатура крупного финансового капитала, капиталистических монополий, олигархата. Поэтому берите концентрированный цикл РП о фашизме, берите Доклад Димитрова на 7 Конгрессе Коминтерна от 02.08.1935, читайте и перечитывайте его до тех пор, пока не поймете каждое слово. Уже появится небольшая, но конкретная база для агитации против фашизма, т.е. за мир, демократию и социализм. Этот лозунг и будем самым главным лозунгом всех истинных борцов за социализм в ближайшие годы.
Доказывайте товарищам, что фашизм – не какой-то «третий» особый путь, отличный от капитализма, а самая зверская форма диктатуры буржуазии, присущая эпохе империализма (умирающего капитализма). Вы это видите сами на примере окружающей жизни. Но многие наши трудящиеся не видят, и думают, что фашизм – это только Гитлер и немцы в войну, а на Украине «просто дерутся паны», и потому есть шанс на выборах выбрать «хорошего пана» и жизнь тут же наладится. В том-то и дело, что не наладится. Не наладится до тех пор, пока трудящиеся, рабочий класс не возьмут власть в свои руки. Вот это вы и должны научиться объяснять трудящимся так, чтобы они вас поняли.
Объясняйте несознательным людям, которые проклинают демократию, что демократия бывает разной, ничтожной – буржуазной и полной – пролетарской, социалистической. Объясняйте, что при всём том, что буржуазная демократия убога и фальшива, она для рабочих все же намного лучше лагерного «порядка» фашистской диктатуры.
Смотрите вокруг и пишите в листовках конкретные факты по стычкам граждан с полицией, с военными наёмниками, о насильственном призыве в армию, о произволе чиновников, увеличении рабочего дня, снижении ставок, запретах на забастовки, разгонах митингов и собраний трудящихся, росте налогов, милитаризации харьковских заводов, иностранном военном вмешательстве в дела Украины, внешнем и внутреннем долге Украины, зависимости правительства от крупных иностранных корпораций и т.д.
Отдельная тема – война в Донбассе. Вам (или вы сами) обязательно будут задавать вопрос: что это за война на самом деле? Кто её затеял и ведёт? Есть ли в ней правая сторона, кто хищник, кто жертва и т.п.? Вы должны знать, как на эти вопросы правильно отвечать с пролетарской точки зрения.
Схватились два хищника: с одной стороны украинская буржуазия и стоящий за её спиной американский и западноевропейский финансовый капитал, с другой стороны – российский империализм, который накопил силы и бросился в драку за передел рынков, сырья, территорий, войдя тем самым в серьезный конфликт со своим хозяином — все тем же американским и западноевропейским финансовым капиталом. За эту «наглость» мировые империалисты и пытаются поставить российский капитал на место, действуя руками украинских солдат, бывших рабочих и сельских тружеников. О судьбе Украины и интересах украинского народа никто и не думает — империалистам, что с той, что с этой стороны важны лишь прибыли, которые дает эта война.
Социальный характер войны в Донбассе, её настоящее значение определяются не тем, кто на кого первым кинулся, не тем, где стоят ВСУ или российско-днровские наёмники, и не тем, где идут бои. Этот характер определяется тем, какую политику эта война продолжает, какой общественный класс и в каких целях её ведёт. Война эта продолжает империалистическую политику крупной и крупнейшей мировой буржуазии, которая вынуждена искать выход из чрезвычайно глубокого, небывалого еще в истории кризиса перепроизводства в захвате друг у друга рынков сбыта, национальных богатств и территорий. Ясно, что ни одна «национальная» буржуазия своё господство, свои богатства и своих наемных рабов без боя не отдаст. И российские империалисты лишь опередили своих западных коллег, не позволив их украинским холуям, прорвавшимся к власти на Украине на волне «революции достоинства», передать Крым и огромные богатства Донбасса в полное и безраздельное пользование американскому и европейскому капиталу так же, как они сделали это со всем остальным достоянием Украины.
Трагедия в том, что буржуазия с обеих сторон ведёт эту пиратскую бойню руками своих народных масс, руками украинского и российского рабочего класса. Для своей внутриклассовой конкурентной борьбы капиталисты раскалывают единый рабочий класс на части и натравливают эти части друг на друга. На войне буржуазия богатеет, а рабочий класс гибнет, слабеет и разоряется. Получается, что рабочий класс защищает материальные и политические интересы своего злейшего врага, а свои интересы топчет и забывает.
Отсюда вывод – ни курским, ни донецким, ни харьковским, ни львовским трудящимся эта война не нужна. И бороться рабочим против этой войны нужно одновременно и дружно — со всех сторон линии донбасского раздела, и в Донецке, и в Харькове, и в российских городах. Искать связи друг с другом, пытаться организовываться и бороться вместе против общего врага — капитала, а не обвинять друг друга в сепаратизме или бандеровщине. Мы все – один общественный класс, и коренные интересы у нас одни — мирная жизнь и спокойный труд на благо своей семьи и своей Родины, своего народа. Мы все сможем построить себе сами — любую достойную жизнь, лишь бы только нам не мешали капиталисты со своей частной собственностью и войнами.
Формы этой коллективной борьбы могут быть самыми разными. Это и листовки, и занятия в кружках, и работа в ВСУ и «ополчении». Диапазон огромный. Берите ту часть и то направление, которое вам по силам, и работайте, не покладая рук.
На фашизм, кризисы и войну обращайте особое внимание. Для помощи в пропаганде и агитации используйте особые статьи РП – о мировых кризисах и войнах, о справедливых и несправедливых войнах и др. – и используйте их, как трамплин. А дальше, если будете учиться, сами найдете что сказать.
Помните также, что для объединения и сплочения трудящихся очень важна борьба социально-экономическая, и прежде всего, борьба рабочих за лучшие условия продажи своей рабочей силы: против задержек и невыплат зарплаты, против снижения зарплат и повышения цен, против переработок, против издевательств и ухудшений условий труда, против наступления на социальные гарантии и т.п. Здесь поле работы просто необъятное.
Если у вас нет контактов на харьковских производствах, беседуйте со знакомыми, соседями, друзьями, с теми людьми, к которым вы имеете свободный доступ, и которые работают на разных предприятиях и организациях. Больше спрашивайте их, интересуйтесь положением дел наемных работников на этих предприятиях, например, как у них обстоят дела с зарплатой, условиями труда, отпускными, больничными, удержаниями, нормами выработки, душевыми, охраной труда, питанием и т.д. Думаю, что большинство знакомых в этой информации вам не откажет.
Не перебарщивайте с агитацией, помните, что спешкой и нажимом на человека с неподготовленным сознанием можно испортить дело. Начните с социально-бытовых вопросов и постепенно разъясняйте человеку их политэкономическую суть. Но разъясняйте не в форме поучения, а в форме диалога, когда вы – на основании беседы — как бы совместно приходите к какому-либо марксистскому выводу.
Пример: Человек рассказал вам о положении дел в цеху, а вы говорите: «- Так это же вы 6 часов на дядю работали?! А на себя – только два, так выходит?» Он согласится. Тогда спросите его о дневном заработке и вместе придите к выводу о том, что ваш товарищ заработал за день 900 гривен, а в табель на зарплату ему поставили только 200. Да ещё с этих 200 удержат все налоги. «А где же 700 гривен?» – спросите у него, и пусть человек немного подумает, прежде чем вы расскажете ему, что такое необходимое и прибавочное время, необходимая и прибавочная стоимость.
Словом, говорите с людьми, собирайте и анализируйте реальные события на производстве, от предзабастовочной ситуации в цеху — до отказа администрации выдать новые рукавицы.
Имея такую информацию в более-менее полном объеме, у вас будет множество тем, как для устной агитационно-пропагандистской работы, так и для письменной — листовок и заметок на сайтах, в группах соцсетей, газетах.
Тренируйтесь объяснять сложные вещи простым языком. Простым, но не дурацким, как будто объясняете идиоту. Это отталкивает. Люди не идиоты, они могут просто не знать того, что знаете вы. Но в том и состоит ваш долг как борца за социализм, чтобы дать им знанием, а не в том, чтобы насмехаться над их незнанием. Это без вас прекрасно делает буржуазия и ее пропагандисты. Не уподобляйтесь ей.
При этом решительно стойте на непривычной для обывателя позиции — что историей доказано и передоказано, что только марксистское мировоззрение является правильным взглядом на мир, что только оно точно и правильно выражает интересы, точку зрения и культуру рабочих и остальных трудящихся, т.е. абсолютного большинства. И умейте это доказать! Логика и факты должны быть вашим оружием. Помните, что в этом сила марксистов. Это только буржуазия выдает бездоказательные заявления, рассчитанные на эмоции. А ваша задача — дать бесспорные факты, прежде всего такие, которые люди видят сами. Они их видят, да не понимают их истинного смысла. Ваша задача его разъяснить и показать.
Разоблачайте хитрые буржуазные теории о множестве истин, о непознаваемости мира, об отсутствии объективной истины и т.п. Все эти теории разнятся по форме, но едины в своих попытках опорочить марксизм в глазах масс. И здесь вам в помощь опять-таки реальная жизнь, которая сама ежесекундно доказывает, что истина существует, и из всей мнений верно только одно, которое соответствует истине.
В этом отношении не упускайте из виду и знания в естественных науках. Буржуазия мечется, как бешеный пёс, поэтому её идеология становится архи-реакционной, а значит, мракобесной. Ее холуи пропагандисты нередко несут уже такую несусветную чушь, что просто уши вянут. Вам предстоят споры по вопросам, которые буржуазия вытащила из средневековых могил.
Например, о том, круглая Земля или плоская, о том, почему атмосфера вращается вместе с планетой, о ядерной войне в 1812 году, в результате которой сгорела Москва, о том, что пирамиды, Александрийскую библиотеку и Дворец дожей в Венеции построили не люди, а инопланетяне и т.п. Будьте готовы объяснить, почему к концу Средневековья человечество имело замечательные по сложности архитектурные здания, но не имело металлического судостроения.
Такими вопросами наших товарищей не раз ставили в тупик. Поэтому ваш диапазон должен быть политехническим, т.е. предполагающим элементарные знания от астрономии до металлургии и т.д. И к тому же знания ваши должны постоянно расти.
Но помните, что все политехнические знания не стоят ничего, если они не базируются на философии рабочего класса, на марксизме – диамате и истмате.
Здесь по опыту мы можем порекомендовать так: набраться духу и сразу приниматься за книгу М. Митина «Диамат». Она — № 1. Шедевр из шедевров. Ничего лучше этого учебника по философии ещё не видел. Не зря его контра прятала и сжигала тайком. Читать его придется медленно, делая в книге пометки, закладки, выписки. Иначе не усвоить и не понять ничего.
После неё и с опорой на неё разобрать «Истмат» под редакцией Константинова, тоже с закладками и пометками. После Константинова нужно закрепить истмат книгой того же Митина «Истмат». Дело в том, что у Константинова больше описательная часть, шире объяснения, проще формы, а у Митина – убойный концентрат, квинтэссенция, главное. Но оба истмата здорово дополняют друг друга.
Когда будете работать над листовками, используйте обе книги. Тут вам и ёмкое содержание, и доступная приятная форма.
Если употребляете выражение «коренные интересы пролетариата», объясняйте его, потому что люди, далекие от марксизма, обычно его не понимают. Рассказывайте, что речь идёт о свержении буржуазии, взятии политической власти, уничтожении частной собственности и классов, устранении всякой эксплуатации человека человеком, строительстве первой стадии коммунизма (это социализм) и переходе к высшей стадии – к коммунизму.
Оценивая все вышесказанное, вы должны ясно представить себе, какое качество и объём МЛ знаний от вас требуются, чтобы давать людям понятные и правильные объяснения по тем вопросам, которые вам будут задавать рабочие и служащие. Достаточно высокое. И здесь мы возвращаемся к первому вопросу — о теории. Понятно теперь, для чего она нужна? Для самой что ни есть практики. Ибо без теории вы никто. Без теории вы не сможете ответить ни на один вопрос! Вы не сможете принимать участие в спорах и тем более их выигрывать! А уклоняться от вопросов и споров нельзя. Авторитет сразу будет — ниже плинтуса. Если чего не знаете – лучше скажите прямо, что подготовитесь и ответите чуть позже. А потом готовьтесь, как следует, выискивая информацию всюду, где только возможно, и выбирайте подходящий момент для ответа, чтобы реабилитироваться и выполнить свое обещание.
Вот тогда вас будут слушать и верить вашим словам, понимать их.
4. Как доставлять листовки и агитматериалы в рабочие коллективы. Постепенно. Через своих информаторов. Не надо ждать, пока часть из них проявит интерес к вашей агитационной работе. Смело предлагайте листовки по существу тех вопросов, о которых вам рассказывает ваш информатор. Учтите, что люди запуганы, трясутся. Поэтому акцентируйте свои доводы на том, что речь идёт об интересах самих информаторов и их товарищей, что если они не способны на такое маленькое дело, как принести и незаметно для администрации предприятий раздать листовки, то все их жалобы на хозяев или администрацию — это пустой звук.
Дальше, если все получается, постепенно переходите к более общим вопросам борьбы, давайте товарищам более серьёзные листовки и статьи. Давайте их для чтения с прицелом на то, что суть статьи\листовки рано или поздно всплывёт в разговорах или спорах внутри трудового коллектива.
Не давите своей эрудицией, а по прочтении пропагандистских материалов спрашивайте мнения товарищей, сами спрашивайте у них, что делать в той или иной ситуации. Пусть шевелятся и дают свои предложения по конкретным ситуациям на их предприятии.
Повышайте уровень своих агитационно-пропагандистских материалов. Внимательно следите за событиями на том производстве, где работают ваши знакомые. Если произошло что-то, заслуживающее внимания, — тут же пишите листовку на этот конкретный факт. Если не удаётся переправить её на предприятие – отсылайте в РП–Информ, и после её публикации указывайте на этот материал тем товарищам, которых он непосредственно касается.
Вообще, возьмите за правило: произошло конкретное событие, классово важное для бригады, участка, цеха, завода, всех харьковских рабочих, — напишите листовку и отправьте в РП-И. Пользы будет больше, если листовка попадёт и на предприятие, и в интернет. Надо стараться бить врага на всех возможных фронтах.
У нас были такие случаи, когда листовки, написанные на конкретный факт и опубликованные в РП-И, давали результат. В одном случае тут же восстановили на работе двоих несправедливо уволенных работников, в другом случае мгновенно убрали из проверяющего органа одну злую фашистскую свинью, т.е. перевели её на должность, прямо не связанную с проверками, в других случаях также быстро выполняли некоторые требования рабочих, боясь угрозы забастовки.
Дела вроде небольшие, и уступки работодателей невелики, но от них немалая польза рабочим в другом — они здорово поднимают боевой дух рабочих. Листовки на предприятиях, особенно если о них становится известно через СМИ, этой особенностью вообще отличаются. Видимо, об этом хорошо знали большевики и потому они ими активно пользовались. Нам их опыт стоит учесть в своих действиях. Тем более, что он подтверждается нашим собственным опытом сегодняшнего дня. Например, в первых двух случаях по городу пошёл глухой шум о произволе и насилии властей, на обоих предприятиях занервничала администрация, немало удивив этим самих рабочих, которые сразу сообразили, что их массового протеста капиталисты боятся больше всего на свете. А нынешняя политика «гашения социальной напряжённости», которую усердно проводят власти и их помощники из продажных профсоюзов и левых партий, на отдельных участках оказалась нарушенной.
Распространять материалы через наклеивание на заборы в рабочих кварталах и почтовые ящики – то же можно, но наряду с другими способами. В этом случае повод для листовки должен быть социальным, то есть иметь общее значение для всех городских трудящихся. Заборы хорошо работают в моменты подъёма забастовок, митингов, собраний, когда политическая энергия масс велика. И наоборот, забор и почтовый ящик работают плохо, когда забастовки и митинги пошли на спад, особенно когда рабочие раздражены и подавлены, когда их в очередной раз продали и предали их профсоюзные вожди. В такой ситуации лучше всего непосредственно говорить с людьми, глаза в глаза, а это бывает очень трудно организовать.
Нужно ли стоять на проходных и раздавать листовки? Можно и так, если вы считаете, что в данный момент и в данных условиях это даст определенный эффект. Например, в нашем регионе этот приём не работает уже года два, но нельзя говорить, что он не будет работать завтра. Хотя нам кажется, что проходные – это вспомогательный и малоэффективный приём открытой агитации незнакомого коллектива, который особого толку не даст. (Что хорошо показывает российская практика многолетнего стояния у проходных членов всяких «коммунистических» организаций — ни одна из них ни на шаг не продвинулась от этого стояния ни в чем, ни в одной области своей деятельности.) Но в острые забастовочные моменты, или когда у вас на этом предприятии хорошо работают агитаторы, дело может резко измениться, и раздавать листовки на проходной будет просто необходимо.
С НОВЫМ ГОДОМ / ЧНГ [23:00]bgt (кк).bg
Сказали доброе слово о ИСТМАТ(1950) Константинова Ф.В. (У меня некое предубеждение к его — была ваша публикация). Скажете ли доброе слово и о его ДИАМАТ ? (кк).bg
«auto-reply» :: ЭВРИКА!
Это интересует потому что у меня есть болгарское (перевод Диамат Александрова 1954) издание, тоже ’54. Потом где то прочитал «не рекомендуется для первого ознакомления». Диамат Митина у нас не издавали. (кк).bg
PS (see comment-20821) Oпределение ленинизма у т. Сталина несколько иное… Или что-то из Русского я не понимаю?
Здравствуйте, уважаемые редакторы РП. Мой вопрос не относится к теме этой ссылки, но не могли бы вы рассказать(если имеется информация) о правлении Сталина 1950-1953 гг. Можно развенчать мифы о «сумасшествии вождя»? Неужели он перестал доверять даже ближайшим соратникам Молотову и Кагановичу? Есть ли какие-нибудь еще источники?
Вас интересуют «репрессии» этого периода времени? Если да, то смотрите съезды 20-х гг. Все сами поймете. А если что-то не поймете, то на РП почитаете. Мы с января начнем публикации статей, касающиеся как раз этих лет.
Всё очень серьёзно… рабочий класс должен осознать себя как отличного от капиталистов — предпринимателей. Для этого нужны личности, которые этим занимаются. Это особые люди.
… вот такие мысли возникают у меня при чтении данной темы. Себя могу причислить к людям, которые прошли путь наёмного рабочего (почти 25 лет проработал грузчиком на промышленном предприятии), но дело даже не в этом, а в том, чтобы встать на позицию рабочего класса, как носителя всего самого человеческого.
«ни курским, ни донецким, ни харьковским, ни львовским трудящимся эта война не нужна. И бороться рабочим против этой войны нужно одновременно и дружно — со всех сторон линии донбасского раздела, и в Донецке, и в Харькове, и в российских городах. Искать связи друг с другом, пытаться организовываться и бороться вместе против общего врага — капитала, а не обвинять друг друга в сепаратизме или бандеровщине.»
Все это правильно, но как бороться против войны? Конкретно против этой войны? Или единственный выход покончить с войной — это соц. революция? … Пусть так. Но надо ли бороться КОНКРКТНО против войны сейчас, когда революции еще нет? Или все усилия на борьбу с капитализмом? Если же против войны нужно бороться уже сейчас, то как? «Винтовку в землю»? Или как?
В конце этой статьи стоит «продолжение следует». Там будут ответы и на эти вопросы.
Статья полезна не только рабочим Украины.Здесь прямая инструкция по пропаганде и созданию марксистских кружков.С нетерпением жду продолжения.
Очень правильно. ЧТО ДЕЛАТЬ… надо войти в рубрика «Важные материалы»…
А что с МАРКСИСТСКИЙ ЖУРНАЛ и библ. Priboy.Online? (кк).bg
Марксисткий журнал выйдет в январе. А «Прибоем» товарищи занимаются, программистские задачи оказались непростые.
Как связаться с украинскими товарищами, для координации работы?
Я с Харькова
Здравствуйте товарищи!
Вы опубликовали толковую и полезную статью, спасибо вам!
Очень радует ваша позиция по войне на Украине, на фоне открытого социал-шовинизма многих «коммунистических» и просто «левых».
Хотелось бы все же заметить, что обстановку на местах на Украине вы не вполне представляете.
А ситуация такова, что если выступить с антивоенной, коммунистической позицией открыто, то можно поплатиться свободой, здоровьем и жизнью, но ничего, к сожалению, не достичь.
СБУ постоянно занимается отловом «подозрительных» лиц и их «запугиванием», включающим допросы, аресты и физическую расправу руками «патриотов».
СБУ и «патриоты», то есть фашиствующие молодчики из организаций «Сокол»(молодежное крыло партии «Свобода»), С14 и «АЗОВа» (с новообразованными «национальными дружинами»), а так же «Правого сектора» и т.п. действуют совместно, причем незаконными меиодами.
Т.е. совсем не обязательно, чтобы листовка, скажем, нарушала закон (а один человек листовку по украинскому закону выпустить не совсем то и может законно, так как ее выпуск нужно согласовывать с соотв.органами, в ней указывать свое имя и контактные данные). Достаиочно чтобы она не понравилась «активисту», а затем уж » нарушение закона» организуют. Более того, «нарушителя» под давлением могут заставить оговорить себя, назвавшись «агентом ФСБ» или еще что то в этом роде.
Это не значит, что делать ничего не нужно — нужно и хочется что то делать, но это, как мне кажется, следует делать с величайшей осторожностью, стараясь не выдать себя.
Вот почему соседи и коллеги, увы, один из опаснейших объектов для работы, так как они могут указать на тебя, поскольку «активизм» и «патриотизм» в стране развит очень широко. Постоянная накачка шовинистичечкой истерии в СМИ (главным образом на ТВ) дает о себе знать.
В связи с этим встает следующий вопрос — как найти товарищей?
В одиночку выпустить листовку не каждому по силам, а если рядом никого нет, то как быть тогда?
Наконец, встают чисто технические вопросы — как сверстаиь листовку, как ее напечатать? Не понесеш же написаную от руки бумажку в копировальный центр — ее просто не будут читать, да и «сдать» могут в этом самом центре!
Опять таки — нужна бумага, приспособление для печати, причем, желательно, не дома, где его в первую очередь будут искать следователи, а где-то на нейтральной территории.
Все это некогда раньше делали группы людей — ячейки, кружки. Один в поле не воин. Но опять таки — это упирается в поиск людей.
Одним словом для украинских условий, как мне кажется, главный вопрос — это кадровый вопрос. Поиск, подготовка и организация кадров, учитывая текущие условия.
Для этого нужно как то связываться, и в этом нам на Украине моглибы помоч вы — редакция РП!
Наиболее безопасно, как мне кажется, сейчас использовать электронную почту для связи, она доступна, безопасна и может быть не привязана к номеру телефона — самому простому способу «вычислитиь» человека!
Редакция, находясь во вне Украины, могла бы относительно безопасно скоординировать украинских товарищей, помочь им найти друг-друга, помоч в подготовке, организовав заочные кружки.
Очень надеюсь на Вас, товарищи!
Вот ответ на Ваш комментарий https://work-way.com/blog/2018/02/18/chto-delat-otvet-prokatchiku/