Прошло уже более тридцати лет с момента официального возвращения капитализма в СССР. Узбекистан стал «независимым» буржуазным государством. Первым президентом республики стал И. Каримов, бывший первым секретарём ЦК КП Узбекистана. В отличие от РФ, в Узбекистане десоветизация начала проходить не постепенно, а практически сразу. За несколько лет были переименованы улицы, названные в честь революционеров, были разрушены все памятники борцам за коммунизм, а на Ташкентском сквере вместо памятника Марксу был установлен огромный монумент тирану Амиру Темуру. Вся эта буржуазная свистопляска по поводу её временной победы не могла не коснуться и памяти Хамзы.
В открытом доступе можно посмотреть, как много всего было названо в честь Хамзы. И государственный академический театр, и города, и район в Ташкенте — всё это было переименовано. Даже памятник самому Хамзе у его мавзолея был уничтожен. Варвары не забыли и про самое главное: литературное наследие Хамзы. За годы правления Каримова были подчищены все библиотеки Узбекистана. В общественных библиотеках исчезла практически полностью марксистская литература, книги многих советских авторов, а в школьных библиотеках исчезли книги Хамзы. Книги из школьных библиотек начали списывать и уничтожать, попутно с яростью зачёркивая даже советские названия типографий, например, «Типография Ордена Ленина» и т. д. Около или больше половины произведений Хамзы было уничтожено ещё при его жизни партийной контрой, а современная буржуазия довершила её дела.
Но память о Хамзе слишком велика в народе, поэтому буржуям понадобилось что-то от него сохранить, чтобы не вызвать к себе излишних подозрений. От Хамзы оставили лишь произведение «Проделки Майсары», которое не является самым его революционным произведением. Его преподают в школах, музыкальных ВУЗах и часто ставят на сцене. Но всё, связанное с классовой борьбой трудящихся, с Советским Союзом, было спрятано, уничтожено, изъято. Как метко подметила одна музыкальная учительница из Узбекистана: «Хамза есть везде, но в то же время его нигде нет».
Творческое наследие Хамзы наложило такой огромный отпечаток на историю Узбекистана, который не удастся стереть никогда. Но имя Хамзы и вся его революционная сущность выхолащивается государством, уничтожается, оклеветывается. Это доказывает, что даже погибший Хамза до сих пор вызывает дикий страх у буржуазии. Даже будучи мёртвым, он не даёт ей покоя.
Узбекская буржуазия шатается. Она чувствует, как из-под её ног уходит почва, так как народ, проживший тридцать с лишним лет при капитализме, оказавшись в нищете и бесправии, начинает поднимать свою голову. Поэтому «национальная» буржуазия зверствует, пересаливает, борется со всеми революционными элементами в истории и культуре «своего» народа.
Нужно отметить, что к власти пришли абсолютно бездарные даже с буржуазной точки зрения правители, которые плохо понимают экономику, историю, культуру. Но зато они хорошо знают, как грабить народ. Верно когда-то сказал Хамза в своём стихотворении «Пришла пора для просвещения»:
К чему тебе науки, тучный бай?
Копи богатство, тощих пожирай!
(Комментарий РП. Говорить о «бездарности» современной буржуазии довольно странно. Известная «одарённость» капиталистов была в период растущего, прогрессивного капитализма, когда он с невиданной скоростью двинул вперёд производительные силы. Условно «заслуги» империализма можно признать лишь в связи с созданием им материально-технической базы для социализма. Можно было бы говорить о какой-то «одарённости» узбекской буржуазии, если бы она в данный момент вела прогрессивную политику против внешнего империализма, стояла вне военных блоков, вела борьбу за национальную независимость страны на базе ускоренного развития собственного народного хозяйства в условиях буржуазно-демократических порядков. Была бы чем-то вроде левого крыла китайского Гоминдана до расстрела забастовки в Шанхае.
Историю, экономику и культуру наиболее развитые представители фашистской буржуазии могут понимать неплохо. Но действуют они не в соответствии с правильным пониманием, а в соответствии с двумя главными интересами своего класса: а) любыми средствами оттянуть надвигающийся со всех сторон крах капитализма, б) получать при этом наивысшую прибыль.
Но избегнуть краха современный капитализм может лишь тогда, когда широчайшие массы будут потреблять всё, что производится в промышленности и сельском хозяйстве, и постоянно требовать добавки. А при капитализме трудящиеся не имеют возможности потребить всё, что производят, и требовать добавки, так как:
1) Капитализм не имеет целью удовлетворение потребностей общества, т. е. потребление широких масс. Он имеет целью прибыль капиталистов — хозяев средств производства. То обстоятельство, что буржуазия может получить прибыль через потребление населения, сути дела не меняет. Биржевые махинации с фиктивным капиталом не дают обществу ни атома средств производства и предметов потребления, но дают дельцам 1 000% прибыли на затраченный денежный капитал. И крупные капиталисты играют на бирже, изымая для этого часть средств из материального производства. Если производство, хотя бы и нужное для общества, не даёт прибыли, капиталисты его закрывают и выбрасывают рабочих на улицу. Пример — угольная промышленность (из угля можно получить более 300 ценных веществ). И наоборот, если производство приводит только к расточению народных богатств и уничтожению производительных сил, но даёт большую прибыль капиталистам, они бешеным темпом наращивают такое производство. Пример — военное производство.
2) Производство и все его продукты принадлежат узкой кучке капиталистов, а рабочие и трудящиеся получают от капиталистов мизерную часть произведённого продукта, которого едва хватает на поддержание жизни.
3) Капиталисты заинтересованы в постоянном росте выпуска товаров, имея в виду их продать и получить наибольшую прибыль. Но массы народа из-за бедности не способны купить у капиталистов все произведённые товары и требовать ещё. Отсюда — непрерывно усиливающийся кризис перепроизводства, когда товаров производится намного больше, чем массы могут потребить за известный цикл. Решить это противоречие капиталисты не могут в «нормальном» порядке мирной экономической политики и поэтому вынуждены прибегнуть к войне и военной экономике, к системе принудительного потребления товаров (вроде потребления порядка триллиона намордников в 2020–2022 гг.), к выдаче трудящихся массам крох от огромных прибылей в виде всякого рода «кэшбеков», к взрывному расширению торговли через Интернет — как способам подстегнуть сбыт товаров и обеспечить некоторый рост производства. Сохранить в таких условиях своё господство и всю систему капитализма буржуазия не может «нормальным» путём демократии и буржуазных свобод и поэтому вынуждена перейти к террористической форме своей диктатуры — фашизму, нынешние формы которого учитывают подкуп и отсталость масс, а также возможности современной техники.
При этом война капиталистов за новые рынки, сырьё и приложение капиталов, фашистские порядки в государствах, принуждение масс к потреблению ненужного, искусственное подстёгивание сбыта — всё это не ликвидирует кризис, а на время оттягивает его лишь с тем, чтобы он мог ещё сильнее ударить.
Это понимает руководящая верхушка капиталистов. Отсюда растерянность и вытекающая из неё крайняя реакционность нынешней буржуазии, когда для сохранения порядков эксплуатации она применяет против рабочего класса и трудящихся методы подавления, вроде липовых эпидемий, гласного надзора, запретов на самые естественные потребности людей. Отсюда и «бездарность» буржуазии в экономике, когда она шарахается от гальванизации спроса путём мелких подачек народу до банкротства целых отраслей, роста военной промышленности, принуждения к потреблению и т. п.)
Страна погрязла во внешних долгах, экономика слабеет, предприятия разрушаются или продаются иностранцам, обнищавшие жители кишлаков бегут в Ташкент, который, набившись, как бочка с селёдкой, страдает от высочайшего уровня безработицы и бесперспективности для молодёжи. Весь город превратился в большую пыльную стройплощадку, где сносят старые исторические дома и строят новостройки для продажи в кредит сбежавшим из деревни от нищеты людям.
Экология Ташкента оказалась разрушенной из-за перекопанной земли, ядовитых выбросов и массовой вырубки деревьев. Воздух Ташкента оказался на первом месте среди самых загрязнённых в мире.
Сильно ударил кризис 2020 года — предвестник ещё более страшного мирового кризиса капитализма. Многие потеряли работу, были искалечены вакцинами или просто утратили за два года изоляции прежние профессиональные навыки.
Страна ввела фашистский террор, подавляя любое протестное движение. Улицы Нукуса были залиты кровью протестовавших каракалпаков летом 2022 года. Предварительно власти облили демонстрантов красной водой, чтобы пометить участников демонстраций, чтобы потом полиция смогла вычислить их по дороге домой, ну и конечно же, чтобы скрыть следы крови жертв предстоящего расстрела. Силовики расстреливали их из дробовиков или гранатомётов, отчего людей просто разрывало на части. Мирные демонстрации в Каракалпакстане подавили, не допустив широкой огласки, но народное недовольство от этого не снизилось. Народ не одобряет политику властей. Тут трудно найти человека, который сказал бы, что любит президента и власть. В то же время, найдётся полно людей, которые скажут, что они любят Узбекистан, но почти никто не скажет, что он любит правительство.
Ради сохранения власти у правительства Узбекистана есть несколько способов усмирения народа, которыми можно пользоваться одновременно.
Первым способом является религиозная пропаганда, которая не ведётся официально от лица государства, но через его агентов насаждается в массы.
Второй способ — разжигание розни между народами Узбекистана, между русскими и узбеками, ярая антисоветская пропаганда и стравливание простых рабочих для отвлечения их от классовой борьбы с капиталом и отвода глаз от насущных проблем.
И третьим способом является усиленный фашистский террор, закручивание гаек, усиление системы штрафов и полицейского аппарата.
(Комментарий РП. Способов подавления трудящихся у буржуазии много. Сейчас есть тенденция, когда на первое место выходит не собственно физический террор властей против народа, а запугивание масс. Например, пускается слух или публикуется заметка, что с такого-то числа будет запрещено то-то и то-то, что за это будут штрафы, тюрьма и т. п. кары. Или наоборот, что вводится такая-то обязанность, за неисполнение которой будут штрафовать, лишать, выселять и т. д. Обывательские массы быстро разносят новость и заранее «начинают бояться». Идёт время, и тех, кто нарушает запрет или не выполняет обязанность, фактически не штрафуют, не сажают, не бьют за это. Но массы уже напуганы и, в основном, выполняют требования властей без применения к ним силы.
Некоторые товарищи из этого делают вывод, что современному фашизму уже и полиция с тюрьмой не требуются для усмирения народа. Нужна лишь машина пропаганды и запугивания. Это ошибка. С одной стороны, буржуазия боится стрелять в трудящихся, чтобы не получить резкий подъём революции. С другой стороны, если буржуазия почувствует себе угрозу со стороны рабочих масс, готовых взяться за оружие против правительства, она без колебаний применит оружие против народа. Пока что для подавления трудящихся ей хватает запугивания, которое поэтому есть важнейшее дело для буржуазии. Но оно возможно лишь тогда, когда у эксплуататоров имеются в наличии и «хорошо видны» народу настоящие тюрьмы, пули, каратели, т. е. реальная вооружённая сила для усмирения рабов.
Вывод надо делать другой, что для начала трудящимся нужен массовый саботаж фашистских запретов и обязанностей. Например, автомобилистам массово не включать фары в ясный день. Тогда пусть власти останавливают тысячи автомобилей и тем самым блокируют свои города и дороги, срывают перевозки товаров буржуазии. Запрещено ходить в лес, купаться, собираться толпой и т. п. — массово ходить в лес, купаться, собираться и т. д. Кто-то пострадает обязательно, но пример массового неподчинения фашистам намного важнее. Опыта успешного массового саботажа фашистских запретов и обязанностей современным рабочим не занимать — взять тот же массовый саботаж фашистских «антикоронавирусных» мероприятий.)
О национализме. Если зайти в YouTube на великолепный художественный фильм Шухрата Аббасова «Огненные дороги», снятый про Хамзу в 1977–84 гг., и перейти в комментарии, то можно ужаснуться, насколько сильно буржуазная пропаганда извратила умы молодого узбекского поколения. Вот только некоторые реальные комментарии: «Алкаши русские. Пришли людей учить, как свободно жить. Да посмотрите на себя! Ваши отцы под заборами валяются. Кто вы такие?», «Пусть узбекские женщины будут сожжены в коммунистической тюрьме, откуда они принесли распущенные волосы. Пусть Бог сожжёт их всех, от Ленина до Хамзы Хакимзода Ниязи в самой глубокой части ада…» (перевод с узб.), «Этого Хамзу с самого начала надо было закидать камнями. Он был прелюбодеем». (перевод с узб.), «ИншаАллах, таким праздникам придет конец», «Предатель Хамза». И многие другие подобные комментарии.
За всеми этими словами скрывается яд национализма и, что куда хуже, исламский фанатизм. И хотя после разрушения СССР особого притеснения русских в Узбекистане не было, многие русские сталкивались с проблемами устройства на работу. Многим отказывали в принятии на работу без уважительной причины. Также русских стали вытеснять с государственных должностей. Сейчас пробиться русскому человеку на государственный пост практически невозможно.
Тогда в 90-х началась массовая эмиграция русских из Узбекистана. Ещё в советское время русское население в основном концентрировалось в Ташкенте, где с каждым годом его становится теперь всё меньше. По данным на 2021 г. в Узбекистане проживает 720,3 тыс. этнических русских. Это составляет примерно 2% от численности населения всего Узбекистана.
Однако все эти притеснения не ухудшили кардинально жизни русских в Узбекистане. В Узбекистане по сей день существует система деления государственных школ на русскоязычные и узбекские классы, на русском языке можно спокойно обращаться в государственные службы, а местные жители, приехавшие из областей, худо-бедно могут общаться на русском языке, в то время как старшее поколение ташкентских узбеков прекрасно знает русский язык. Несмотря на фашизацию государства, практически завершившеюся несколько лет назад, буржуазия держала шовинизм на привязи. Но в последние дни стало заметно, что эта привязь стала потихоньку слабеть и надрываться. Это свидетельствует о кризисе буржуазии.
(Комментарий РП. Фашизация государства и общества при империализме не может завершиться в какой-то срок. Она идёт непрерывно даже в фашистском государстве, меняя формы и маски, как непрерывно развиваются противоречия империализма в экономике и политике — до качественного скачка, когда масса неразрешимых противоречий капитализма накапливается и приводит к революционному взрыву, сметающему прогнивший способ производства.)
Почти год назад в Узбекистане произошёл громкий скандал. Председатель Национальной медиа-ассоциации Узбекистана и глава Общественного Совета Министерства дошкольного образования Шерзод Кудратходжаев сделал поистине «умопомрачительное» высказывание насчёт русских в Узбекистане. В интервью он назвал оккупантами и идиотами русских, живущих в Узбекистане, но так и не выучивших узбекский язык. Это заявление вызвало бурный скандал в обществе, но только не в государстве. Российская же буржуазия, почуявшая «ветер Украины» в Узбекистане, сделала своё заявление. Глава Россотрудничества Евгений Примаков резко выступил против Кудратходжаева, сказав, что Россотрудничество порывает все отношения с Кудратходжаевым и порывает связи с подчинёнными ему структурами до тех пор, пока от него не последует объяснений и извинений, и в добавок назвал его отщепенцем. Объяснений же ни от Кудратходжаева, ни от президента Узбекистана не последовало.
В чём же дело? Дело в том, что в августе 2023 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил США на саммите «C5+1» и вскоре встретился там с президентом США Джо Байденом. Байден поблагодарил президента Узбекистана за совместную работу «над укреплением стратегического партнёрства между Соединёнными Штатами и Узбекистаном». Он также отметил, что за последний год сотрудничество двух стран поднялось «на новую высоту, включая укрепление торговых и инвестиционных связей, развитие сотрудничества в области безопасности и совместную работу по решению региональных проблем». «Соединённые Штаты также твёрдо поддерживают усилия Узбекистана по проведению политических и экономических реформ», — добавил президент США.
Всё это позволяет предположить, что между США и Узбекистаном стали появляться крепкие связи. Некоторое время правительство Узбекистана продолжало лавировать во внешней политике и колебаться между США и Россией, но отсутствие реакции в правительстве на выходку Кудратходжаева дало понять, что правительство начало склоняться в сторону США. Кроме того, Узбекистан решил присоединиться к финансовым санкциям против России. Законодательная палата Олий Мажлиса приняла в первом чтении законопроект о запрете банковских операций в республике физическим и юридическим лицам из России, находящимся под санкциями.
Эта выходка Кудратходжаева дала своеобразный сигнал националистическим силам в Узбекистане. Безнаказанность чиновника дала буржуазным националистам понять, что говорить про русских можно всё, что угодно.
Всё это очень напомнило Украину. Если бы правительство Узбекистана продолжило в том же духе развязывать руки национализму, то это могло бы послужить для России поводом для нападения на Узбекистан в будущем при определённых обстоятельствах.
(Комментарий РП. Напасть на Узбекистан российскому империализму не так просто, даже если имеется «казус белли» — формальный повод к войне, вроде выходок отдельных чиновников, убийства подданного, нападения на посольство, национальные оскорбления. Одного формального повода для войны мало. Действительные причины войны в конечном счёте всегда экономические.
Чего хочет от Узбекистана российская буржуазия? Как более передовая страна, Россия хочет поработить и эксплуатировать Узбекистан как свою колонию. Эта колония может стать новым рынком для российских товаров и дать много ценного сырья. Узбекистан выгодно эксплуатировать путём неравноправной торговли, грабительских займов и концессий, совместных предприятий и «правильно» организованной системы налогов. Узбекистан должен служить для российских капиталистов рынком сбыта, которому товары навязываются втридорога. Лучшим средством для расширения рынка для российских товаров в Узбекистане является конфискация земли у крестьян буржуазным государством (т. е. монополиями), превращение узбекского крестьянства в сельских пролетариев или полупролетариев — батраков или арендаторов. Нужно сделать так, чтобы трудящиеся массы Узбекистана а) покупали все средства существования, вплоть до муки для лепёшек, б) покупали только у российской буржуазии — то есть только продукцию, поставляемую в Узбекистан через Россию, и продукцию предприятий, которыми владеет российский капитал. Для этого российская буржуазия будет стараться ликвидировать все элементы натурального хозяйства на селе, мелкое и среднее производство предметов потребления в городе.
Российский капитал спасается от падающей нормы прибыли и потому ищет себе применения в более слабых и технически отставших странах. В Узбекистане он стремится захватить в свои руки железные дороги, газопроводы, наиболее важные источники сырья и топлива, наиболее оживлённые узлы транспорта и связи, крупнейшие торговые сети. Российское правительство пытается или будет пытаться опутать Узбекистан кредитами и займами, заключёнными на самых невыгодных условиях, по которым страна должна будет выплачивать российской буржуазии проценты и платежи на колоссальные суммы, делая тем самым новые долги, чтобы исполнить текущие обязательства по старым. Это означает, что российский империализм постарается превратить Узбекистан в своего вечного должника и обеспечить таким образом полный контроль над ним.
Кроме того, самые доходные налоговые источники Узбекистана — ввозные пошлины, добыча и транзит газа, вывоз хлопка и редкоземельных металлов — могут быть фактически заложены одному из крупнейших российских банков, например, ВТБ или Газпромбанку, и находиться под его контролем. Прибавочная стоимость, выжимаемая из узбекских рабочих, будет тогда стекаться в виде процентов и дивидендов в карманы российских финансовых воротил.
В то же время не стоит думать, что российский капитал намерен проводить в Узбекистане полномасштабную индустриализацию. За всю историю империализма, ни одна метрополия не пошла на такой шаг в отношении своих колоний, и никогда не пойдёт. Развитие промышленности в колониях всегда имеет однобокий характер, исключающий всякую экономическую самостоятельность. Тот факт, что с течением времени промышленность некоторых колоний оказывается всё же более разносторонней и самостоятельной, чем это было «запланировано» её хозяевами, является прямым следствием анархии капиталистического производства и не должно вводить нас в заблуждение относительно стремлений российской буржуазии в Узбекистане. Российской буржуазии надо вывозить в Узбекистан капиталы, чтобы строить там производства, и вывозить товары, чтобы дать сбыт российской промышленности. И при этом одновременно надо не допустить сокращения сбыта товаров и расширения местной промышленности, которое может дать толчок национально-освободительной войне против российского империализма.
Итак, новый рынок для российских товаров, захват хлопка, газа и газопроводов, нефти, редких металлов, отличных земель с возможностью полива на базе Амударьи, вывоз капитала для производства и переработки сырья, плацдарм для нападения на Туркмению — вот истинные цели российских монополий в Узбекистане. Но к этим рынкам и богатствам также рвутся Китай и США, которым всё больше составляет конкуренцию растущая саудовская и катарская буржуазия, которая действует в Средней Азии не только кредитами и подкупом правящих верхушек, но и с помощью распространения ислама в его наиболее реакционных формах. Поэтому в Узбекистане завязывается сложный узел борьбы мощных групп финансового капитала. По крайней мере, российскому правительству будет непросто воевать на 2–3 фронта, т. е. начинать войну за Узбекистан (а фактически за господство во всей Средней Азии — ввиду исключительной важности Узбекистана), не имея с ним сухопутной границы, не договорившись с Казахстаном о пропуске войск, коридоре, базах снабжения, не отобрав себе Мангышлак с выходом к морю и железные дороги Астрахань–Нукус–Оренбург–Ташкент, не закончив «победой» войну на Украине, имея против себя в Средней Азии минимум два могущественных государства. Но при этом в интересах главных финансовых групп США, ЕС и Китая как раз раздёргать Россию на 2–3 войны на её границах, и чтобы война на Украине не утихала, а разгоралась, а российская буржуазия при этом слабела как конкурент в борьбе за Узбекистан.)
После этой выходки в народе пошли слухи, что Россия предъявила ультиматум Узбекистану. Через несколько месяцев эти слухи подтвердились. Пока не известно, каково было содержание этого секретного ультиматума, но все настоящие события дают понять, что он был и что в нём Узбекистану предлагалось два решения: или сотрудничество с Россией, или катастрофа. Узбекистан, зажатый почти со всех сторон странами ОДКБ, вынужден был подчиниться. Путин навестил Узбекистан. Лидер партии «Миллий тикланиш» и заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Алишер Кадыров, ярый националист, стал оправдываться перед Россией, заявляя, что он не русофоб, а советофоб, потакая тем самым российской политике.
(Комментарий РП. Кадыров сказал правду, кто он есть. Если его и ещё человек 30 крупнейших узбекских капиталистов введут в наблюдательные советы «Роснефти», «Газпрома», «Сбера», «Росатома» и др. российских монополий, тогда кудратходжаевы запоют о дружбе с Россией. А если китайские магнаты предложат Кадыровым больше, тогда и кудратходжаевы тут же отвернутся от России.)
Начались переговоры о сотрудничестве в экономической, культурной, военной и прочих сферах. Россия договорилась построить на территории Узбекистана совместно с Узбекистаном АЭС, медно-обогатительную фабрику, газохимический комплекс и прочие предприятия. Также в планы входит обоюдный отказ от доллара, организация совместных военных мероприятий. Всё это даёт понять, что Россия готовит себе надёжный тыл в предстоящей мировой войне, большой людской резерв, богатую сырьевую базу. Но почему же Узбекистан так важен России? Ответ — хлопок. Хлопководство является одной из важнейших сфер экономики Узбекистана. В сезон 2019/2020 года хлопком было занято больше 1 млн гектаров (это четверть от всех пахотных земель страны). А для чего необходим хлопок? Не только для одежды. После обработки хлопка получается целлюлоза, из которой после ещё одной обработки получается нитроцеллюлоза. Из неё-то и изготавливают порох. Хлопок является необходимым сырьём для военной промышленности. Производителем целлюлозы в Узбекистане является Ферганский химический завод. В 2021 году он принадлежал государству, а в 2023 г. перешёл в руки уроженцев России — Рустаму Муминову и Михаилу Глухову. После начала войны поставки хлопка из Узбекистана военным заводам России выросли в некоторых случаях в 25 раз. Производством пороха из узбекского хлопка занимаются Казанский, Тамбовский, Пермский пороховые заводы, Алексинский химкомбинат и другие предприятия. На поставки из Узбекистана приходится больше половины российского импорта этого сырья. В 2022 году фирмы из Узбекистана поставили в Россию хлопковой целлюлозы на 5 млн долларов, а за 2023 год примерно на 9 млн долларов. Всё это даёт понять, что Россия уже не отпустит просто так Узбекистан и будет бороться за его важные в военной сфере источники сырья до последнего.
Также предполагается, что Россия готовит создание единого государства из бывших республик СССР, в котором будет единая национальная валюта и централизованный государственный аппарат. Теперь можно предполагать, что Узбекистан будет действовать более аккуратно в разжигании межнациональной розни, однако создание восточного реакционного альянса, в состав которого, возможно, будет входить Узбекистан, не убережёт его от национализма, как не убережёт ни одну страну, входящую в этот альянс. Примером тому служит национализм между таджиками и русскими, хотя их государства состоят в ОДКБ. В предстоящей мировой бойне, укрепив экономические, политические, а тем более военные связи с Россией, находясь в этом альянсе, Узбекистан пострадает так же, как и другие страны этого альянса. Любые тесные связи или союзы с сильными мировыми блоками влекут за собой тяжёлые последствия, примером чему является Украина.
(Комментарий РП. Национализм есть а) один из способов борьбы буржуазии против подъёма революционного движения народов, б) одна из форм конкурентной борьбы «национальной» и иностранной буржуазии за внутренний рынок той или иной страны, в) один из методов борьбы международных союзов капиталистов за контроль над той или иной страной или группой стран.
ОДКБ, «восточный реакционный альянс», «новый СССР», НАТО, СЕАТО, «Панамериканский блок» и т. п. — это формы, в которых мощные империалистические группы ведут борьбу за передел колоний и полуколоний, вроде Узбекистана. Это политическая сторона дела.
Почему империалистам экономически понадобились ЕС, «новые СССР» и т. п.? На мировом рынке обмен проводится между национальными хозяйствами, которые отделены политическими границами. Но эти границы бессильны уничтожить взаимную зависимость и тяготение тех районов, которые они разделяют. Никакая вражда между ЕС и нынешней Россией не может уничтожить взаимного тяготения российского газа и леса, с одной стороны, и германских химических заводов, машин, — с другой. Эта тенденция ведёт к устранению границ.
Национальные хозяйства есть части хозяйства мирового. Текстильные фабрики и пороховые заводы в России обрабатывают не только узбекский, но и египетский хлопок. На полях России действуют не только «Доны», но и надёжные, производительные американские «Джоны Диры» и «Камминсы». Российские инженеры и рабочие высоко ценят американские и японские станки и инструменты, французское электрическое оборудование, германские насосы. Российская буржуазия предпочитает ездить на германских и японских автомобилях, мелкая и средняя буржуазия любит «Рено» и «Хюндай». Российские портные шьют на немецких машинках «Пфафф» и японских «Бразерах». На кондитерских фабриках в Москве обрабатывают какао, кофе и пряности из Африки и тропических стран. Обывательские массы предпочитают стиральные машины и холодильники из Южной Кореи ввиду их надёжности. И эта единая хозяйственная система рассечена на отдельные куски. Империализм нуждается в единстве мирового хозяйства. Но при этом всегда находится «национальная» группа или блок капиталистов, который стремится забрать себе весь мировой рынок и стать на нём хозяином. Это не устраивает другие «национальные» группы или блоки буржуазии, которые сами хотят господствовать на мировом рынке или получить себе новые рынки, сырьё и колонии. В результате борьбы этих групп или блоков мировое капиталистическое хозяйство раскалывается на два или больше враждующих лагерей. Это ведёт к укреплению границ между странами и блоками.
Сегодня технические основы единства мирового хозяйства налицо. Между тем, организовать единое мировое хозяйство капитализму не под силу — вследствие противоречий обмена. Процесс монополизации и централизации капитала внешне ведёт к образованию одного единого мирового картеля во главе с верхушкой финансового капитала. Но этот процесс до конца не доведён и не может быть доведён, так как на пути к всемирной монополии капиталистическая система всё время распадается на конкурирующие блоки и «национальные» части.
Вот факты. В эпоху финансового капитала промежутки между мировыми кризисами не увеличиваются, а сокращаются, а выход из очередного кризиса сопровождается всё более тяжёлыми жертвами человечества. Факт, что противоречие между размахом современного производства и ограниченной ёмкостью рынка обострилось до предела. Реализация товаров становится всё затруднительнее. Поэтому империалисты вынуждены идти на самые отчаянные авантюры в захвате новых рынков сбыта и мест вывоза капитала. И здесь чрезвычайно возрастает роль колоний и полуколоний, вроде Узбекистана, за которые разворачивается смертельная борьба мощных империалистических государств и блоков.)
Происходит разделение узбекской интеллигенции на два лагеря: буржуазных националистов и интеллигентов из СССР. Также есть молодёжь, состоящая из студентов, учеников и уже окончивших ВУЗы людей. Многим из них без разницы, в какой стране работать и учиться и на кого, лишь бы достичь «успешного успеха». В сознании их идёт борьба между исламом и западной с узбекской культурами, между национализмом и интернационализмом, между индивидуализмом и коллективизмом и т.д. Они имеют большое влияние в обществе. Других сторон пока не видно. Известный блогер Товарищ Азиз, или «Узбекская ССР», нещадно бичует Кудратходжаева, в своих роликах показывает всю гнилую сущность национализма, критикует известного агента США в Узбекистане проукраинского Никиту Макаренко, выступает за братство узбекского и русского народов. Однако, как и вся бывшая позднесоветская интеллигенция, он плохо понимает политэкономию и считает нынешний Китай социалистическим. Но всё же такие блогеры прогрессивны для Узбекистана по сравнению с исламистами-националистами, поэтому в вопросе о братстве народов и о великой положительной роли советского строя на территории Узбекистана их надо поддерживать, в то же время пытаясь разъяснить им их ошибки.
Узбекская медийная личность Саодат Абдузакирова, одна из более-менее прогрессивных женщин-правозащитниц Узбекистана, провела дискуссию с националистическим реакционным журналистом Бубомуродом Абдуллаевым. В этой дискуссии они затрагивали темы национализма, выходку Кудратходжаева и тему советского прошлого.
Саодат является типичным представителем узбекской советской интеллигенции, которая любит Советский Союз, стоит за дружбу народов и мир, но не понимает классовой сущности общественных процессов и не знает о контрреволюции в 50-х годах прошлого века в СССР.
Бубомурод же является типичным представителем современной узбекской буржуазной националистической интеллигенции, «благочестивым» мусульманином и «истинным патриотом своей Родины».
Вот комментарии под этим видео: «Первая мысль, которая пришла мне в голову, когда я пришёл на этот прямой эфир: эта женщина — еврейка из пятой колонны, переодетая узбечкой» (перевод с узб.), «Билет, чемодан, вокзал» (про русских), «Время этих отморозков прошло. Они доживают свои последние дни. Мы очень пострадали от них. Надеюсь, наши дети будут жить спокойно без них» (про советских людей, перевод с узб.), «Сестра Саодат, если бы вы уважали узбеков в Узбекистане, вы бы говорили по-узбекски, а не говорили бы, что знаете узбекский язык» (перевод с узб.), «И эта Саодат ещё называет себя мусульманкой!», «Пусть умрёт эта женщина, русская шпионка» (перевод с узб.).
Все эти столкновения происходят в интернете. Но что же до реального мира? В нём ещё практически не ощущается открытого национализма и ненависти к русским, но зёрна национализма уже дают свои ростки.
В одной музыкальной школе несколько месяцев назад узбекская директриса, собрав престарелых русских музыкальных теоретиков, заявила им, что если они не выучат узбекский язык за лето, то в школу они могут больше не являться. «Как же я могу его выучить? Если я здесь десятки лет живу, то как я за три месяца его выучу?» — возмущается одна женщина-педагог, которая посвятила всю свою жизнь преподаванию музыки, а теперь вынуждена оставить дело своей жизни из-за прихоти самовластной директрисы-националистки. И такие ситуации случаются всё чаще.
Но что же вызывает такой национализм у узбеков? Ведь русские, проживающие в Узбекистане (едва ли не сто процентов), не унижают узбеков, не относятся к ним негативно, не оскорбляют их по национальному и религиозному признаку. Узбекская буржуазная пропаганда по типу «пришли русские, ограбили и ушли» всё равно не способна до сих пор вызвать национализм у большинства населения, хоть она и подливает масла в огонь. Во многих случаях узбекский национализм зарождается в России. Да, именно так! Узбекские мигранты, студенты и туристы, приезжая с чистым сердцем в Россию, чтобы работать, учиться и познавать культуру, сталкиваются с негативным отношением к себе со стороны российских русских. Очень многие российские русские проявляют национализм пассивно: не общаются с приезжими, игнорируют их или делают вид, что им они вообще не интересны. Но очень часто национализм проявляется в активной форме: оскорбления с использованием свинины, унижения по типу «чурка», «понаехали» и пр., издёвки со стороны преподавателей по отношению к студентам в форме умышленного незачёта или неаттестации, и иногда конфликт переходит в острую фазу: драки, побои, нападения.
Тут же русский националист начинает выставлять себя жертвой, а фашистские организации, такие как «Русская община», «Северный человек» начинают поднимать вопль о «преступных мигрантах», хотя если сравнить статистику преступлений в год, то станет видно, что на количество россиян и мигрантов преступлений на россиян приходится больше, чем на мигрантов (1% и 0,4%). Российское государство, конечно, приезжего среднеазиата защищать не будет. Оно либо закроет глаза на это, либо даст минимальное наказание россиянину, если его вину в конфликте просто невозможно отрицать, либо обвинит во всём приезжего и накажет его, оставив практически безнаказанным россиянина.
Таким образом проявляется угнетение иностранных граждан. Всё это является признаками великорусского великодержавного шовинизма, так давно нам известного по временам развития капитализма в царской России. И казалось бы, что это распространяется только на этнических узбеков, таджиков, казахов и пр. Но это далеко не так. Во многих случаях страдают от этого и «свои» же, русские, приехавшие в Россию из Средней Азии. Россияне всё равно не считают их своими, относятся так же, как и к узбекам, таджикам и пр. Из-за этого возникает пропасть между среднеазиатскими русскими и российскими русскими, складывается взаимное непонимание и недоверие. Получается разделение: «Мы с вами не одни русские. Вы одни, мы другие». Тогда как у большинства среднеазиатских русских, на удивление, осталось больше от социалистического общества (уважение к старшим, открытость и щедрость, гостеприимность, интернационализм), у огромного количества российских русских ощущается проявление дичайшего капиталистического общества (замкнутость, грубость, эгоизм, национализм, этический упадок). Всё это разъединяет не только русских и азиатов, но и самих же русских.
Узбекский национализм в большинстве случаев является именно реакцией на русский национализм. Обиженные узбеки возвращаются в Узбекистан озлобленными на русских, рассказывают своим друзьям о том, как их там «встретили». Так национализм получает своё распространение в Узбекистане ещё больше. Вряд ли в случае резкого всплеска национализма в Узбекистане узбеки будут разделять узбекистанских русских и российских русских. Пострадают все.
Российский капитализм допускает теракты, вызывающие национализм у россиян, потворствует фашистским организациям, едва ли пресекает «низовую инициативу» граждан. Узбекский капитализм в учебниках так или иначе выставляет Советский Союз практически всегда в негативном свете, не пресекает националистические выходки интеллигентов, не препятствует распространению в массах религиозного яда, который часто является почвой для межнациональных конфликтов.
(Комментарий РП. У товарища выходит, что виновниками шовинизма и национальной драки выступают российские обыватели — рабочие и трудящиеся. Но отношения, идеи, теории, обычаи и традиции любого общества вытекают не из умов обывателей, а из отношений производства. Какие отношения в производстве, такие, в общем, отношения и в обществе. Какое производство, такое и общество. Если в производстве господствует общественная собственность, всё, что производится, принадлежит и потребляется трудящимися, нет эксплуатации и конкуренции, то и в обществе господствуют отношения дружбы и братской помощи. Если в производстве господствует частная собственность, эксплуатация, жестокая конкуренция производителей, гонка за наживой, то и в обществе между людьми господствуют волчьи законы борьбы и конкуренции. И устанавливает их в обществе не обыватель как таковой, а господствующий класс. В сталинском СССР рабочий класс и его партия большевиков были носителями самого передового способа производства и вытекающих из него самых передовых и прогрессивных идей. Производственные отношения и политика большевиков в сталинском СССР отвечали интересам абсолютного большинства населения и потому были всенародными. Хозяином средств производства были не капиталисты и помещики, а коллективный производитель — рабочие и трудящиеся, которые проводили свою волю через своё государство. Целью производства было не извлечение прибыли для частных лиц, а осуществление социализма, полное удовлетворение растущих потребностей всего общества. Общество коллективно производит, чтобы коллективно потреблять, и коллективно потребляет, чтобы коллективно производить. Производство и потребление сливаются в единый процесс воспроизводства, без разрывов и кризисов. Постепенно социализм входил в быт, сознание, обычаи и традиции широчайших масс, меняя их в соответствии с идеями марксизма, в т. ч. с идеями интернационализма и дружбы трудящихся всех стран и народов.
Отношения в производстве эпохи «перезревшего» империализма, когда в хозяйстве господствует затяжной общий кризис, не имеющий обычных для кризиса стадий (оживления и подъёма производства), а в обществе командует наиболее реакционная часть капиталистов — фашистская верхушка финансовой буржуазии, не могут породить отношений интернационализма и дружбы народов. Отношения между людьми, идеи, теории, обычаи и традиции, соответствующие империалистической стадии капитализма, отражают гонку капиталистов за наивысшей прибылью, борьбу монополий за рынки, сырьё, войну за передел зависимых стран, международный разбой и грабёж. Поэтому и в обществе господствуют идеи войны всех против всех, национальной вражды, конкуренции рабочих, обогащения любой ценой, эгоизма, недоверия и подозрительности. Эти свои отношения буржуазия распаляет, навязывает народу и выдаёт трудящимся как «общенародные», «естественные» идеи и отношения.
Национализм, который проявляется в самых разных формах, является орудием буржуазии для порабощения и усиленной эксплуатации трудящихся масс, средством отвлечения рабочего класса от своих классовых и интернациональных задач, средством раздробить рабочее движение с целью ослабления классовой борьбы с буржуазией, стравливания народов друг с другом в войне империалистов за передел мира. Национализм — одно из орудий буржуазии по сохранению капитализма, его защите от революции.
Национальные отношения целиком определяются условиями социальной обстановки, характером власти в стране, всем ходом общественного развития. «Национальная» буржуазия в России использует для укрепления своего господства великорусский шовинизм. В Узбекистане капиталисты применяют антирусский национализм не потому, что стремятся к освобождению «своего» народа от русского империализма или великорусского шовинизма, а потому что сами стремятся к свободе выколачивать из узбекского народа барыши, к свободе сохранения своих привилегий и капиталов, своей власти в стране.
Нынешняя политика фашистской буржуазии не нова. Она ведёт к обособлению народов, расколу мирового рабочего движения. Узбекская буржуазия, вытесняя русских из политики и управления, оставляет политическое преобладание в государстве за узбеками — господствующей нацией. Тем самым маскируются классовые противоречия внутри узбекского народа, а виновниками бедствий трудящихся масс капиталисты выставляют русских, чтобы отвести ответственность от себя. В России буржуазия одной рукой ввозит дешёвую рабочую силу из Средней Азии, а другой рукой натравливает на неё местных трудящихся. Смысл такой политики ясен: увеличить прибыль, снизить зарплаты, усилить эксплуатацию своих рабочих, стравить их по национальному признаку, не допустить организации рабочих всех национальностей против капитала, направить недовольство масс на инородцев, облегчить втягивание россиян и узбеков в войну капиталистов за Узбекистан.
Это не удивительно, т. к. у фашистской буржуазии остался только один способ решить национальный вопрос — это раскол нации, усиление вражды между её частями, подчинение одних частей другим. Да, российский империализм стремится к созданию вокруг России возможно более крупного государства, к сближению и дальнейшему слиянию наций, ибо это выгодно для российских монополий. Но этой цели империализм не может достичь свободным, братским союзом рабочих и трудящихся масс всех наций, а может только путём войн, колониальных грабежей и насилий.
«Антирусский» национализм узбекской буржуазии вытекает не из её «обид на русских», а из её страха и борьбы за внутренний рынок с агрессивным российским капиталом. Ей надо сбыть свои товары и выйти победителем в конкуренции с российскими капиталистами, защитить от них свой «родной» рынок и обеспечить его за собой. При этом борьба за рынок не ограничивается хозяйственной сферой, а переносится в сферу политическую, где узбекская буржуазия апеллирует к широким массам народа, внушая что их злейший враг — русский народ, а не сама местная узбекская финансовая олигархия.
В целом, после 1991 г. в Узбекистане одновременно шло два процесса. Первый состоял в росте буржуазно-националистических движений, создание национального государства с господствующей нацией — узбеками. Второй состоял в необходимости широких хозяйственных связей с другими народами, ломка узких национальных перегородок, создание в стране интернационального единства капитала, экономической жизни и вытекающей из неё политики.
При этом на территории бывшего СССР интернационализация производства и обмена, уничтожение национальной замкнутости, хозяйственное сближение народов и постепенное объединение территорий в одно связное целое развивалось в своеобразных формах, которые совершенно не соответствовали историческому смыслу такого объединения. Сближение народов шло и всё сильнее идёт в насильственных формах: грабежи и захваты, национальное неравенство и национализм, произвол и насилие империалистов, борьба России с другими империалистическими державами за господство в бывших республиках СССР. Возникло непримиримое противоречие между стремлением народов к хозяйственному объединению и империалистическими способами этого объединения. Из него и вытекает неспособность и бессилие российской, узбекской и всякой иной буржуазии найти правильный подход к национальным отношениям. Узбекский национализм есть уродливая реакция на империалистические притязания нынешней России. Российский великодержавный шовинизм в отношении узбеков есть одна из форм империалистического порабощения Узбекистана, превращения его в колонию российской буржуазии.
Поэтому местным коммунистам надо внимательно различать две тенденции в национальном вопросе, различать в узбекской нации «две нации», отражающие антагонизм и борьбу классов в Узбекистане. Поддерживать наиболее революционные элементы рабочего, буржуазно-демократического и национально-освободительного движений, помогать их восстанию и войне против «своего» фашизма и угнетающих Узбекистан империалистических держав. Бороться против реакционных национальных движений, которые зачастую ведут борьбу с российским империализмом лишь для того, чтобы отдать Узбекистан монополиям Саудовской Аравии, США, Китая и т. д.
Узбекская буржуазия внушает народу, что она борется за самоопределение, суверенитет и национальные права узбеков. Но эта борьба формальная, потому что на деле капиталисты нередко сами отказываются от суверенитета и самоопределения, отдают свою страну в руки иностранных империалистов, когда материальные интересы «национальной» буржуазии противоречат национальным интересам страны и народа. А такое происходит сплошь и рядом.)
Что бы сказал Хамза, если бы увидел, как узбеки позорят русских за незнание узбекского языка, как одурманенные узбекские рабочие пытаются делить людей на хороших и плохих путём разделения на узбеков, русских, евреев? Что бы сказал Хамза, если бы услышал голоса неблагодарных потомков, кричащих о том, чтобы советские люди горели в аду, а всё, что сделал Советский Союз для узбекского народа, было проклято? Что бы сказал Хамза, если бы увидел, как русский народ распадается на части, как российские русские оскорбляют узбеков, как узбеки в ответ оскорбляют русских? Как народы, жившие в мире в Советском Союзе, борются друг против друга вместо того, чтобы объединяться против капиталистов?
О религии. Религиозный яд проникал в головы узбеков постепенно, однако резкий качественный скачок произошёл совсем недавно. При президенте И. Каримове религиозный вопрос держался под строгим контролем. Страна воевала с исламскими террористами-партизанами на своей территории около десяти лет после разрушения СССР. Исламисты устраивали налёты на пограничные пункты и посёлки со стороны Термеза и особенно в Сариасии. Бандиты разбивали головы местных младенцев об асфальт и размазывали их тела по дорогам, других бросали в кипящие котлы и варили. Узбекские спецслужбы расправились с ними, и, как выяснилось, среди них было немало наёмных прибалтов, европейцев и азиатов. Но такая борьба с наёмниками-террористами, желавшими устроить государственный переворот в Узбекистане, обошлась недёшево узбекскому правительству. Поэтому за религиозной деятельностью вёлся строгий контроль. Женщинам не позволяли надевать религиозную одежду.
(Комментарий РП. Наёмники и террористы — это не класс, который ведёт борьбу за власть, и не часть капиталистов, которая ведёт борьбу за государственный аппарат с другими частями буржуазии, устраивая государственный переворот. Наёмники и террористы — это слуги монополий или монополистических групп, которых монополии применяют для порабощения и эксплуатации чужих стран, в конкурентной борьбе с другими империалистами за эти страны, их рынки, сырьё, колонии. Наёмников и террористов буржуазия использует внутри страны в государственных переворотах — в борьбе разных монополистических групп за влияние на свой государственный аппарат. Наёмники и террористы применяются монополиями там и тогда, где и когда невыгодно или неудобно применять «национальную» армию. Исламские террористы-партизаны создаются, финансируются и используются в Узбекистане теми группами монополистов, которые хотят захватить себе внутренний рынок и национальные богатства страны. Это нефтяные магнаты Саудовской Аравии, это вездесущий «банк Моргана» в лице «Тексако», «Шеврон», Дженерал электрик» и пр. концернов. Это группа Дюпона в лице 75% химической промышленности США. Это «Датч-Шелл» и «банк Ллойда», «Эджип» и т. д. Интересы в Узбекистане есть у хозяев «Самсунг», государственных железных дорог Китая и ещё ряда крупнейших китайских монополий, которые занимаются газом, его транспортом, строительством дорог, каналов, плотин, электростанций. Эти могущественные группы монополистов, придя в чужую страну, разворачивают борьбу между собой за господство на рынке этой страны. В эту борьбу втягивается «национальная» буржуазия и её государство, чаще всего, как вспомогательная сила на стороне одной из империалистических групп. В свете этой борьбы и надо рассматривать, какой характер имеет тот или иной терроризм, какие его формы, кто им управляет, какие задачи ставит. Это вовсе не значит, что «национальная» буржуазия сбрасывается со счетов и не имеет своих интересов. Это значит лишь, что она в Узбекистане не так сильна, чтобы играть самостоятельную роль, как, например, в Китае, и поэтому в политике вынуждена быть вассалом той или иной могущественной империалистической группы или блока держав.)
Но всё изменилось с приходом ко власти нового президента, срок которого пришёлся на ухудшение мирового экономического положения капитализма. В этой ситуации правительство уже не смогло отказаться от возможности одурманивать народ религией, уводить его недовольство в сторону и затушёвывать классовую борьбу рабочих против буржуазии словами о том, что «все перед аллахом едины».
(Комментарий РП. Замена одних политических деятелей буржуазии на других, смена вывесок и т. п. не меняет обстановку в стране и мире. Буржуазных политиков всегда «поставляет Лионский банк», т. е. руководящие круги класса капиталистов. Положение в хозяйстве влияет на выбор капиталистами тех лиц, кому они хотят доверить исполнение своих общих дел. Гинденбург хорошо исполнял волю рурских магнатов и прусских юнкеров внутри страны, но его сменили на маньяка Гитлера, так как этого требовало ухудшение состояния германской промышленности, усиление кризиса, рост рабочего движения, а захват внешних рынков, чужого сырья и колоний, ликвидация внешних долгов и конкурентов в Европе стали для немецкой экономики вопросом жизни.)
Наступил 2020 год и изоляция. Около двух лет многие жители Узбекистана не выходили из своих домов, оставались наедине с самими собой и подвергались усиленному влиянию интернета и социальных сетей. Через два года изоляции около одной пятой или четверти женщин в Ташкенте вышло из домов в хиджабах, а некоторые в ещё более закрытых одеждах. Что же произошло?
Прошла огромная религиозная кампания в социальных сетях, которая, возможно, шла и до сих пор идёт из Саудовской Аравии. Если вы зарегистрируетесь в инстаграме на территории Узбекистана, то вам в рекомендациях тут же выйдет куча фотографий и видео религиозного характера, где женщины будут закутаны в свои религиозные одежды.
А что же случилось с узбекскими мужчинами? Многие надели себе на головы какие-то шапочки, похожие на еврейские кипы, и начали отращивать себе длинные небритые бороды.
Правительство знало, что из такого может выйти и, очевидно, стремилось к этому. Резко выросло число экстремистских исламских групп и сторонников установления исламского государства в Узбекистане, и власть тут же начала арестовывать этих радикалов и даже штрафовать мужчин за ношение длинных бород.
После теракта в «Крокусе» обстановка в Узбекистане ужесточилась. По городу ездят бронеавтомобили, правительство просит людей не посещать публичные места. Все женщины, надевшие хиджаб даже до теракта, уже стоят на полицейском учёте. Это факт. Стал известен случай, когда в один швейный цех, где работали в основном женщины, одетые в хиджабы, нагрянула полиция, чтобы проверить, нет ли там экстремистской религиозной ячейки. Через несколько дней работниц цеха разогнали.
С одной стороны, государство сначала позволило разрастись религиозной пропаганде, а потом немного ограничило её, чтобы всё это не переросло в экстремизм. Исламские радикалы давно точат ножи на узбекскую власть, ещё со времён Каримова. Узбекское правительство понимает, что если исламские фанатики придут к власти, то нынешние буржуазные чиновники будут висеть на столбах. Поэтому у узбекских властей сейчас очень противоречивая ситуация: если не пропагандировать народу религию, то он начнёт революционизироваться, а если эта религиозность перейдёт выгодные для нынешней буржуазии границы, то этой буржуазии придёт конец.
(Комментарий РП. Вполне обычное положение для «национальной» буржуазии слабой или зависимой страны. Это значит, что часть этой буржуазии видит свои материальные выгоды и интересы в т. н. «исламском государстве», где будут хозяйничать саудовские нефтяные монополии. А часть выступает за «светское государство», т. е. за фактическое подчинение Узбекистана китайскому или западному капиталу. Этим двум частям «национальной» буржуазии соответствуют части государственного аппарата, которые ведут ту или иную политику. Очевидно, что существует и третья группа капиталистов, чьи «особенные» интересы выражает та часть узбекского правительства, которая против «исламского» государства и монополий США и за сотрудничество с Россией. Интересы двух последних групп сходятся в том, что они против саудовского и турецкого капитала в Узбекистане. При этом третья группа считает, что господство российского капитала в некоторых отраслях местной промышленности при гарантиях узбекскому капиталу на 60–70% национального рынка, выгодные торговые договоры на поставку в Россию хлопка и фруктов, защита внутреннего рынка от сильного и агрессивного саудовского и американского капитала на паях с Россией — всё это есть наименьшее зло для «национального» капитала. «Средневековая дикость» методов саудовской буржуазии, бандитская алчность монополий США, не имеющих прочной исторической связи с Узбекистаном, — против «умеренных аппетитов России», имеющей давние связи с Туркестаном. Примерно так рассуждает эта третья группа. Возможно, именно в этой группе есть более-менее прогрессивные элементы, которые известное время могут участвовать в борьбе с империализмом.)
Также такого ажиотажа религиозного паломничества узбеков в Мекку не было давно. На улицах часто можно увидеть рекламные щиты с объявлением о дешёвой путёвке на хадж, т. е. поездки в мусульманскую святыню. Очень многие узбеки стали отправляться в паломничество и, возвращаясь, начали рассказывать, как они преисполнились в духовном сознании и очистили себя от грехов.
Но действительно ли за всеми этими религиозными действиями узбеков скрывается настоящая вера в бога или же это просто новая мода? В отношении молодёжи можно сказать определённо, что ношение хиджабов и хадж являются лишь дуновением моды из арабских стран. В то же время нельзя отрицать, что это может перерасти в нечто действительно ужасающее, как, например, в Иране.
Женщины, носящие хиджаб, отнюдь не становятся автоматически святыми. Многие могут избивать своих детей, а учительницы, замотанные в хиджабы, могут бить по голове своих учеников. Женщины дерутся с мужьями, что совсем не похоже на смиренность мусульманки перед мужем. Они могут драться между собой, и совершенно не исключено, что они также, возможно, могут пить и курить.
Про мужчин же и говорить нечего. Многие, кто отрастил бороду и ходит в мечеть, и матерятся, и курят анашу, а некоторые и убивают людей, и дерутся, и мучают своих жён и детей.
Тут о святости совершенно не приходится говорить. Даже в их священный пост «уразу» парень с бородой и девушка в хиджабе могут гулять по парку, взявшись за руки, хотя это строго запрещено их религией.
Своими одеяниями, намазами и поездками в Мекку многие лишь прикрывают свою бездуховность, пытаются показаться честнее и праведнее в глазах своих друзей, а несознательные, бедные люди с помощью религии пытаются найти выход из нищенского положения, пытаются спастись в самовнушении от этой ужасающей действительности обнищания и усиления фашистского террора.
Тут тоже не может не полететь оскорблений в сторону Хамзы. «Хамза плохой. Он развратил наших женщин. Из-за него они потеряли свою духовность и культуру!» — часто можно услышать из уст одурманенных людей. «Клара Цеткин? Роза Люксембург? Они проститутки! И праздник этот, 8 марта, придумали для проституток. Правильно, что Розу убили! Женщина должна слушаться мужа. Женщина должна по Корану носить платок!» — также можно услышать в их речах.
Бедные одурманенные узбеки не понимают истинного смысла праздника 8 марта. Они знают лишь то, что 8 марта — это абстрактный день женщины. Но почему бедный узбек должен дарить своей жене или знакомой подарки, если он сам еле концы с концами сводит? Действительно, зачем? «А во всём виноваты, как всегда, коммунисты. Вот и дари теперь этим женщинам подарки. Это не наш, не узбекский праздник! Он нам не нужен!»
Понятное дело, что это всё буржуазные предрассудки и что эти узбеки в своих рассуждениях не многим отличаются даже от жителей Европы. Буржуазия в своих интересах хорошо извратила суть этого революционного праздника и превратила его в праздник потребления.
Но все эти рассуждения начинают переходить в мысли о закрепощении женщин в домашнем быту и о недопущении их к общественной деятельности. Мужчины начинают задумываться о том, что женщинам нельзя работать, нельзя заниматься искусством, что женщины должны быть лишь машиной для рождения детей и ухода за домом, и что женщина должна полностью принадлежать мужу, и что у мужа может быть несколько жён.
(Комментарий РП. И вот к чему это приводит экономически.)
Некоторые бедные узбеки всё же берут себе несколько жён. Но чаще всего это заканчивается катастрофой: работать женщине муж запрещает, а кормить полностью её не может из-за другой жены, у которой положение не легче. У какой-то жены появляется ребёнок, которого она потом пытается продать за несколько тысяч долларов. Наконец, одна из жён, не выдерживая такого положения, бросается с моста в реку сама по себе или со своими детьми. И такой сценарий не является фантазией. Это наша действительность.
Всё это вновь ведёт к тому старому, забитому и невежественному дикому Туркестану прошлого столетия, когда женщина, по сути, являлась рабыней мужа, его вещью, когда муж мог издеваться над своей женой, изменять ей, полностью подавлять все её демократические желания и ограничивать её личную свободу.
Узбекские женщины не понимают, что, надев хиджаб, они уже заранее записывают себя в рабство.
В основном от этого религиозного дурмана страдают приехавшие из кишлаков бедные жители, вынужденные жить впроголодь и несущие бремя кредитов.
Напротив, женщины, живущие в кишлаках, редко носят хиджабы. Деревенские работницы заняты физическим трудом круглый день и мало подвержены влиянию интернет-пропаганды. Также радует то, что некоторые узбеки не ходят в мечети, так как не доверяют муллам и считают каждодневное хождение в мечеть излишеством, ведь, как считают они, вера в бога заключается не в количестве посещений мечети, а в искренней внутренней вере.
Когда спрашиваешь у учительницы школы в Узбекистане, которая считает себя истинной мусульманкой, как она может работать в школе, где преподаются научные, антирелигиозные, а не религиозные знания, как она может преподавать эти самые антирелигиозные знания, если это идёт против священного писания мусульман, то получаешь невнятный ответ. А когда слышишь от неё оскорбления в сторону Хамзы и спрашиваешь, а правильно ли поступали их предки, заматывавшие женщин в паранджи и убивавшие их за стремление к цивилизованности, получаешь ещё более неясный ответ.
В общем, узбекские женщины запутались. Они не понимают, что цивилизованный мир, к которому они так привыкли, может быть отнят у них в любой момент, если они не будут бороться за свою свободу, что всё это их заигрывание с исламом может, в конце концов, обратиться для них же самих трагедией.
Кроме того, узбеки теряют свою национальную идентичность. В Узбекистане уже почти не увидеть женщин в национальных тюбетейках, разве что на праздниках. Не увидеть почти также узбеков в своих национальных халатах хан-атласах. Некоторые предпочитают идентифицировать себя прежде всего по религии, а затем уже по национальности, что, конечно же, открывает широкие просторы для экономической и политической экспансии реакционных арабских фашистских государств. Большинство узбеков не знает своих поэтов, не знает своей истории, не знает литературного узбекского языка. «Кто вы? Узбеки ли вы или арабы?» — кричит им узбекская советская интеллигенция. «Снимите свои арабские тряпки! Вы узбеки, а не арабы! Арабы принесли вам ислам с кровью, а теперь вы жадно хватаетесь за него. Где ваши тюбетейки? Где ваши халаты? Где ваша культура? Кто вы? Наша нация гибнет!»
И это абсолютно верные слова. Узбеки начинают забывать, что они узбеки, и это трагедия для узбекской нации. Уникальная узбекская культура, великая народная музыка, гениальные узбекские поэты — всё это уничтожает исламская буржуазная пропаганда, проедающая Узбекистан, как червь гнилое яблоко.
Что бы сказал Хамза, увидев женщин в паранджах и хиджабах на территории Узбекистана? Что бы он сказал, если бы увидел, что всё, за что он погиб, обращено в прах? Что бы он сказал, увидев, как прекрасная узбекская женщина снова оказывается в рабстве патриархата? Что бы он сказал, увидев, как узбеки теряют свою культуру, свой язык, свою уникальность?
Гениально стихотворение Хамзы «Узбекской женщине», четверостишие которого никогда не забыть:
Сними чиммат, открой лицо, для всех прекрасной будь,
Оковы на куски разбей, им неподвластной будь!
Невежеству кинжал наук вонзи глубоко в грудь,
Науке, мудрости мирской, всегда причастной будь!
Об образовании. А что же творится в сфере образования? Здесь всё очень плохо. Наверное, читателям известна статья РП «Случай в школе искусств». Тут я затрону лишь тему о фашистском терроре в школах.
Буржуазия пытается всеми силами уничтожить бесплатное образование, а для этого нужно понизить зарплаты учителям, увеличить бумажную волокиту и усилить фашистский террор, чтобы никто не захотел работать учителем.
Первые два пункта уже выполнены, а третий до последних пор был очень слаб. Но несколько месяцев назад начался самый настоящий фашизм в сфере бесплатного образования.
Вот сводка из новостей: «Совместно с Министерством дошкольного и школьного образования и Нацгвардией создана специальная рабочая группа, которая займется посещаемостью и обучением школьников. Сотрудники будут выявлять детей, пропускающих уроки без уважительной причины, и проводить беседы с родителями».
Но дело пошло дальше бесед. Теперь у Нацгвардии есть полномочия в случае троекратного прогула уроков учеником арестовывать его родителей и заключать их под стражу на две недели. Вот ещё сводка из новостей: «Родителям по 47-статье КоАО Узбекистана грозит по мере правонарушения 15 суток ареста или штраф до 8,5 млн сумов (а это порядка 662$ США)».
Зарплата у большинства людей в Узбекистане колеблется от 100$ до 400$. В стране начались массовые штрафы родителей. Нацгвардейцы вламываются в дома и проверяют учеников, которые не пришли на уроки.
По своим наблюдениям они заключают, болен ли ученик или здоров, и если им покажется, что ученик здоров, то они насильно отправят его в школу, а если он «заупрямится», то родители будут оштрафованы!
Такого полицейского террора в школах Узбекистана не было никогда! Полицаи теперь устроили настоящую охоту на учеников. Трудно представить, как дорого обходятся государству эти цепные псы. Но чиновников не волнуют расходы, когда дело касается их позиций у власти. Они готовы на любые жертвы ради закручивания гаек и усиления террора.
Вот ещё сводка из новостей: «В школах Узбекистана создадут военные классы. Меры направлены на воспитание школьников в духе военного патриотизма. Мера будет реализована в два этапа: в 2024/25 появятся 2530 классов, в 2025/26 — еще 2536. «Молодых гвардейцев» будут воспитывать, начиная с 9 класса».
Тут мы видим, что страна движется по пути милитаризации общества, что является характерной чертой фашизма. Кроме запугивания детей полицайством, им будут ещё и прививать любовь к этому жандармству, утверждая, что это им на благо. Реакция наступает по всем фронтам.
Что бы сказал Хамза, если бы увидел, как не по религиозным, а по светским школам ходят полицейские — и не царские, а местные! Что бы сказал Хамза, если бы увидел, как детей запугивают на каждому шагу, грозят их родителям штрафами и тюрьмой? Чтобы сказал Хамза, если бы увидел, во что превратилась область просвещения, священное место знаний — школа?
Послесловие. Буржуазный Узбекистан верно идёт к своему краху, но это не означает, что узбеки сами по себе реакционны и злы. Совсем нет! Узбекский трудовой народ — прекраснейший народ. Узбеки щедры, открыты и широки душой. Они уважают старших, готовы в любой момент помочь незнакомому человеку. Гостя они встречают как своего самого близкого человека, накрытым столом, вкуснейшими блюдами и не фальшивой гостеприимностью! Простые узбеки пытаются сгладить обстановку, избежать конфликта и мирным путём разрешить вопрос. Во многих узбеках, даже спустя поколения, ещё сильны советские узы дружбы между народами. Кем бы ты ни был, русским, евреем, татарином — все народы для них равны, и каждый мужчина для них брат, а каждая женщина — сестра. Многим русским стоит поучиться у узбеков вежливости и уважению к старшим, гостеприимности и щедрости.
Конечно, как и в любом народе, среди узбеков есть бандиты, разбойники, грубияны, однако это совсем не говорит о том, что они представляют собой всю нацию.
Узбеки — великий народ с уникальной культурой и историей. Капитализм развращает умы простых людей одинаково во всём мире, пытается стравить народы, отвлечь их от борьбы за демократию и социализм, губит в них все зачатки свободомыслия. Все мы одинаково страдаем от капитализма, от фашизма, и когда нас разъединяют, мы не можем эффективно бороться с гнётом буржуазии. Поэтому единственным верным лозунгом во всемирной борьбе против капитализма является единство и дружба всех народов ради нашей всеобщей цели. Только объединившись, мы можем быть сильны. В этом и есть наша сила.
Так не пропадёт же имя Хамзы Хаким-заде Ниязи! Поднимут же и русские, и узбекские рабочие, и рабочие всех других народов знамя борьбы за демократию и социализм! Узбекистан снова будет таким, каким его желал видеть Хамза. Исторический ход событий неизбежно приведёт нас к победе коммунизма, так поможем же ему! Вместе мы сильны! Да здравствует свободный от гнёта капиталистов Узбекистан!
Народу славные победы суждены, —
Теперь учиться мы старательно должны,
Шагаем мы вперёд — сильны, неумолимы!
Отныне мы хотим иною жизнью жить:
Мы счастье воплотим — и так тому и быть!
Хамза Хаким-заде Ниязи, «Живите-здравствуйте, рабочий и дехканин!»
Письмо прислал К. Красин.