Курс лекций, прочитанных в ВПШ при ЦК КПСС, М., 1938.
Простая кооперация
Развитие капитализма в промышленности проходит три стадии: простую кооперацию, мануфактуру и фабрику или, другими словами, крупную машинную индустрию.
Три стадии развития капитализма в промышленности есть в то же время стадии развития производства относительной прибавочной стоимости. Рост капиталистической техники, рост производительных сил совершается в капиталистическом обществе под влиянием погони за прибавочной стоимостью.
С другой стороны, всякий прогресс в развитии производительных сил означает увеличение эксплуатации, сокращение необходимого времени, в течение которого рабочий работает на себя, и увеличение прибавочного времени, в течение которого он работает на капиталиста.
Исходным пунктом развития капитализма является мелкое товарное производство.
«…Основная тенденция мелкого товарного производства, — говорит Ленин, — состоит в развитии капитализма, в частности — в образовании мануфактуры, а мануфактура на наших глазах с громадной быстротой перерастает в крупную машинную индустрию»[1].
Превращение ремесленного производства в капиталистическое начиналось с расширения размеров этого производства за рамки ремесла, с объединения под командой капиталиста значительного числа рабочих.
«Действие многих рабочих, — говорит Маркс, — в одно и то же время, в одном и том же месте (или, если хотите, на одном и том же поле труда) для производства одного и того же вида товаров, под командой одного и того же капиталиста составляет исторически и логически исходный пункт капиталистического производства»[2].
Из среды мелких товаропроизводителей-ремесленников выделяются те, кто побогаче и у кого в семье больше работников. Эти семьи начинают применять наемный труд.
Сначала он применяется в сочетании с трудом семьи ремесленника, затем, когда число наемных рабочих в ремесленной мастерской достигает 10—20 человек, роль семейного труда падает до ничтожной величины. Семейная кооперация, как говорит Ленин, превращается в капиталистическую. Сравнительно небольшая доля таких предприятий сосредоточивает у себя большую часть всего производства.
Так, по данным Ленина, в дореволюционной России в Пермской губ. в конце XIX в. крупные кустарные заведения занимали около 1/10 общего их числа. И эта 1/10 часть крупных заведений сосредоточивала 1/5 всего числа рабочих и около 2/5 всего дохода. Капиталистическая простая кооперация — сотрудничество многих рабочих, объединенных под командой капиталиста и выполняющих однородные трудовые операции без разделения труда.
Хотя капиталистическая простая кооперация еще не вызывает революции в технике производства, тем не менее уже самый факт объединения значительного количества рабочих под командой капиталиста не только повышает путем кооперации индивидуальную производительную силу, но и создает новую производительную силу, «…которая по самой своей сущности есть массовая сила»[3].
Возьмем переноску тяжестей. Каждый рабочий, взятый сам по себе, не в состоянии поднять большую тяжесть. Между тем несколько рабочих соединенными усилиями могут поднять подчас очень большие тяжести.
Гигантские египетские пирамиды, колоссальные статуи, вызывающие до сих пор удивление путешественников, были созданы на основе простой кооперации порабощенными азиатскими народами исключительно физическим трудом. Однако самая их численность была силой, «…из глубины океана поднимаются мощные коралловые рифы и образуют острова и сушу, несмотря на то, что каждый индивидуальный участник (depositary) этого процесса ничтожен, слаб и жалок»[4].
Всем знакома песня волжских бурлаков «Дубинушка». Под протяжные звуки этой песни бурлаки, впрягшись как вьючные животные, тянули, выбиваясь из сил, нагруженные суда, плоты, застревавшие на отмелях или не могущие преодолеть силы встречного ветра. При этом в среднем четырем—пяти бурлакам приходилось тянуть до 1000 пудов.
Песня сообщала ритм их работе, позволяла одновременно напрягать свои силы и передвигать эти тысячепудовые грузы.
Новая производительная сила, порождаемая простой кооперацией, является производительной силой масс.
Эту новую производительную силу, создаваемую кооперацией рабочих, бесплатно присваивает себе капиталист.
Ведь рабочий располагает своей рабочей силой лишь до того, как он продал ее капиталисту. После продажи она уже принадлежит капиталисту, который волен ею распоряжаться, волен заставить рабочего работать в одиночку или в кооперации с другими рабочими. Капиталист оплачивает лишь индивидуальную стоимость рабочей силы. А из соединения многих рабочих получается новая мощная производительная сила, которая ему ничего не стоит, хотя и дает ему огромную выгоду.
Так капиталист присваивает результаты кооперирования труда в виде относительной прибавочной стоимости.
Отсюда возникает иллюзия, что новая производительная сила, получаемая из усилий объединенного труда, является производительной силой капитала. За эту иллюзию и хватается вульгарный экономист, чтобы доказать производительность капитала.
Фетишизм, опутывающий капиталистические производственные отношения, ставит на голову отношения между трудом и капиталом. То, что на самом деле является результатом кооперированного труда, представляется как результат производительности капитала.
Простая кооперация была известна и докапиталистическим способам производства. Однако капиталистическая простая кооперация в корне отлична от докапиталистических форм простой кооперации.
Капиталистическая простая кооперация предполагает наличие отношений капиталистической эксплуатации, наемных рабочих, продающих рабочую силу капиталистам и создающих для них прибавочную стоимость.
Самый масштаб простой капиталистической кооперации зависит от размеров капитала, которыми располагает капиталист. Кооперирование труда рабочих — средство в руках капиталиста для повышения нормы эксплуатации рабочего, средство увеличения массы прибавочной стоимости, выжимаемой из рабочих.
«Простая кооперация всегда является господствующей формой в тех отраслях производства, где капитал оперирует в крупном масштабе, а разделение труда и машины не играют еще значительной роли»[5].
Торговый капитал в мелком производстве.
Капиталистическая система домашней промышленности.
Посмотрим теперь, каким же образом и в каких конкретных формах совершается развитие простой капиталистической кооперации и переход к мануфактуре.
До тех пор, пока ремесленник работает или непосредственно на заказ, или на ближайший к нему рынок, он может обходиться без посредника-торговца.
Но развитие ремесленного производства приводит к тому, что оно перерастает рамки местного рынка. Ремесленники начинают работать на более отдаленный рынок. Возить товар маленькими партиями на этот рынок становится невыгодным. В связи с этим возникает необходимость в скупщике-торговце, который начинает заниматься продажей товаров ремесленного производства и становится таким образом между ремесленником и потребителем его продукции.
Этот процесс происходит везде, где возникает капитализм. Он чрезвычайно ярко описан Лениным в его замечательном исследовании «Развитие капитализма в России».
В этой работе Ленин описывает появление скупщика в кружевном производстве.
В начале XIX в. в Московской губернии кружевницы работали непосредственно на окружающих помещиков. Производитель был близок к потребителю. Нужды в скупщике-посреднике не было.
По мере развития промысла кружевницы начали отсылать кружева в Москву. Каждой кружевнице было невыгодно возить кружева в Москву маленькими партиями. Возникла необходимость в торговом посреднике. Из среды мастериц выдвигаются скупщицы-торговки, которые специально начинают заниматься продажей кружев в Москве. Мало-помалу скупщица-торговка забирает в свои руки и снабжение кружевниц материалом для плетения кружев. Вырабатывается тип торговки, которая живет исключительно комиссионерством. Она все более и более подчиняет себе мастериц. Она наживается на продаже кружев, прикарманивая разницу между покупкой и продажной ценой и накидывая на бумагу, нитки и т. д.
Кроме того, она начинает заниматься ростовщическими операциями, ссужая кружевниц деньгами.
Таким образом, из среды кружевниц вырастает женщина-кулак, которая начинает жить эксплуатацией их труда.
Подобную картину можно встретить в истории развития капитализма любой страны.
Так, в производстве холодного оружия в Золингене, известном центре оружейной промышленности, «первоначально торговцы, сбывавшие оружие, были вместе с тем и ремесленниками и, возвратившись с ярмарки, снова принимались за отделку оружия и изготовление ножен для мечей. Но чем более расширялась торговля Золингена, чем более отдельные торговцы, более энергичные, более бережливые и имевшие большую удачу, стали посвящать себя исключительно торговой деятельности, тем более они выделялись в самостоятельный класс купцов… Все реже и реже кузнецы сами сбывают мечи, все более и более общим становится явление, что они работают, как и другие мастера, по заказу купцов»[6].
Так возникает торговый посредник, который все более ставит в зависимость от себя мелкого производителя. Появление скупщика-торговца вносит переворот в жизнь мелких товаропроизводителей-ремесленников.
Уже с самого начала торговец-скупщик не ограничивается сбытом. Он начинает снабжать ремесленников сырьем, а затем и орудиями производства. Вместе с тем он начинает диктовать ремесленникам определенные условия в отношении качества производимой продукции и в конце концов фактически превращает их в наемных рабочих с тем лишь различием, что они работают не в мастерской капиталиста, а у себя на дому.
Так возникает капиталистическая система домашней промышленности, первая ступень мануфактуры.
Ярким примером этого является купец-суконщик в Англии.
«Он покупает сырую шерсть и за свой счет отдает ее в ческу, пряденье, тканье, валянье и аппретуру. Он собственник сырья, а следовательно, и изделия во всех его последовательных формах; лица же, через руки которых это изделие, преобразуясь, проходит, являются, несмотря на свою кажущуюся независимость, только рабочими, состоящими на службе у хозяина»[7].
Правда, эти кустари-ремесленники не порывают своей связи с сельским хозяйством. Но никто из них не в состоянии существовать одним сельскохозяйственным трудом. Сельское хозяйство носит характер добавочного источника средств существования. Купец-суконщик учитывает это обстоятельство, снижая до нищенского уровня оплату кустаря. Но этого мало. Необеспеченное, неустойчивое положение кустаря-ткача приводит к тому, что любая неудача: неурожай, болезнь и т. д. повергает его в нищету и заставляет обращаться к торговцу-суконщику за займом. Этот заем он получает под обеспечение, каким является его ткацкий станок.
Так, купец-суконщик, постепенно закабаляя кустаря, становится собственником не только сырья, но и орудий производства, а кустарь постепенно превращается в лишенного средств производства наемного рабочего.
Положение кустарей, а фактически — пролетариев, чрезвычайно тяжелое. Недаром домашняя система капиталистической промышленности получила в Англии название системы выжимания пота.
Благодаря своей неорганизованности и наличию дополнительного источника существования в виде земельного участка кустари соглашаются на самую низкую заработную плату и самый длинный рабочий день. Они вынуждены вовлекать в работу всех членов своей семьи, и не только женщин, но и детей самого младшего возраста. Они вынуждены работать в лачугах, которые являются для них одновременно и жильем и мастерской, где отсутствуют самые элементарные санитарно-гигиенические условия. Раздробленность мелкого производства чрезвычайно затрудняет организацию и борьбу кустарей против эксплуататоров. Все это ведет к тому, что эксплуатация труда при домашней системе капиталистической промышленности достигает ужасающих размеров.
Мануфактура
Мануфактура возникает приблизительно с половины XVI столетия, и вплоть до промышленного переворота является ведущей формой производства. Мануфактура — это кооперация, основанная на разделении труда.
«Кооперация, основанная на разделении труда, — говорит Маркс, — приобретает свою классическую форму в мануфактуре»[8].
Мануфактура в наиболее чистом виде выступает перед нами тогда, когда капиталист объединяет бывших ремесленников под одной крышей в собственной мастерской.
Мануфактура возникает двояким способом. Во-первых, капиталист объединяет в своей мастерской ремесленников разных специальностей.
Возьмем для примера изготовление кареты. До мануфактуры над созданием кареты работали самостоятельные ремесленники: каретники, шорники, портные, слесаря и т. д. Каждый приготовлял какую-то часть кареты. Объединяя всех этих ремесленников, капиталист добивался того, что карета производилась с начала до конца в одной мастерской.
То разделение труда, которое уже сложилось в обществе между различными самостоятельными ремеслами, капиталист переносил в мастерскую.
Второй способ возникновения мануфактуры — это объединение в мастерской капиталиста ремесленников одной специальности, каждый из которых производил весь продукт с начала до конца. Например: булавки, бумагу и т. п.
Но уже самый факт объединения многих рабочих в одной мастерской толкал капиталиста на введение между ними разделения труда.
Возьмем производство булавок. До мануфактуры каждый ремесленник с начала до конца последовательно проделывал все операции, необходимые для производства булавки. Объединение многих ремесленников, производящих булавки, в одной мастерской сразу обнаружило нецелесообразность такой организации труда и натолкнуло предпринимателя на введение между ними разделения труда и прикрепление каждого рабочего к одной детальной операции.
Подробное описание мануфактурного разделения труда в производстве булавок мы находим у Адама Смита в его работе «Исследование о природе и причинах богатства народов».
Один рабочий тянет проволоку, другой выравнивает ее, третий обрезает, четвертый заостряет, пятый только обтачивает конец для посадки головки. Выделка головки сама по себе служит предметом двух или трех операций: особая операция — насадить ее, другая — отполировать булавку, совсем особое самостоятельное занятие — упаковка булавок в бумажки.
А. Смит далее рассказывает, что он видел маленькую мастерскую, в которой работало всего 10 человек, причем некоторым из них приходилось выполнять по две-три операции, и при этих условиях они успевали выработать 48 000 булавок, по 4900 булавок каждый.
Между тем в одиночку каждый из них мог произвести в лучшем случае два десятка булавок за весь рабочий день.
Мануфактура является переходной формой от ремесла и мелкотоварного производства к крупной машинной индустрии.
От ремесла ее отличает то, что, во-первых, она — крупное капиталистическое производство, основанное на эксплуатации наемного труда, и, во-вторых, широко применяемое разделение труда внутри предприятия.
От крупной машинной индустрии ее отличает ручная техника.
Мануфактурное разделение труда в огромной степени повышает производительность труда и развивает новые способы сокращения необходимого времени, увеличения прибавочного времени и, следовательно, увеличения относительной прибавочной стоимости.
Это достигается тем, что рабочий превращается в частичного рабочего. Он на всю жизнь приковывается к частичной операции и достигает исключительной виртуозности в работе, вызывающей изумление наблюдателей.
Мануфактура, разбив процесс труда на ряд детальных операций, создает более усовершенствованные и приспособленные для каждой из этих операций инструменты. Это также содействует росту производительности труда, а следовательно, и увеличивает относительную прибавочную стоимость.
Крупная централизованная мануфактура, объединяющая под одной крышей многих рабочих, дает также ряд других преимуществ перед ремеслом и домашней системой капиталистической промышленности. Во-первых, предприниматель освобождается от необходимости иметь многочисленных посредников при раздаче материалов кустарям и сбора изготовленной продукции. Во-вторых, в условиях мануфактуры рабочие не имеют возможности утаивать материал, как они это делали при работе на дому.
Между тем утайка материала и всевозможные способы фальсификации продукции были очень распространены, как, например, замена тонкой пряжи толстой, прибавление в пряжу песка для увеличения веса и т. д. Наконец, мануфактура как относительно более крупное производство дает экономию на зданиях, материалах и других издержках производства.
Те формы, в которых выступает мануфактура, чрезвычайно разнообразны. Мануфактура зиждется на широком основании мелкого производства.
«Она выделялась как архитектурное украшение на экономическом здании, — говорит Маркс, — широким основанием которого было городское ремесло и сельские побочные промыслы»[9].
Наиболее часто встречающимся типом мануфактуры является сочетание крупных мануфактурных мастерских, принадлежащих капиталисту, с раздачей работы на дом фактически полностью подчиненным хозяину многочисленным кустарям, между которыми проводится довольно детальное разделение труда.
Решающие основные черты мануфактуры — разделение труда и полное подчинение массы детальных рабочих капиталу. В этом смысле мы можем иметь мануфактуру или во всяком случае организацию производства, приближающуюся к мануфактуре, даже там, где еще не создано крупных мануфактурных мастерских, объединяющих под одной крышей мануфактурных рабочих.
Сошлемся на пример организации ткацкого промысла, приводимый Лениным в книге «Развитие капитализма в России».
«Во главе промысла, — пишет Ленин, — стояли крупные капиталистические мастерские с десятками и сотнями наемных рабочих; хозяева этих мастерских, обладая крупными капиталами, производили в широких размерах закупку сырья, отчасти перерабатывая его в своих заведениях, отчасти раздавая пряжу и основу мелким производителям (светелочникам, заглодам, мастеркам, крестьянам-«кустарям» и пр.), которые и ткали у себя дома или в мелких заведениях материи за сдельную плату»[10].
Подобная организация производства существовала в мануфактурный период, предшествующий промышленному перевороту в Англии, Франции, Голландии и в других странах.
Вот картина организации шерстяной и суконной промышленности во Франции накануне революции, которую дает Балло.
Торговец покупает шерсть, моет ее, очищает, окрашивает, пользуясь трудами своих рабочих. Затем передает шерсть… мелкому предпринимателю, который раздает работу в своей деревне. Когда ему вернут пряжу, он передает ее другому предпринимателю, который дает набить основу, далее основа с утком передвинется к ткачу. Отделываться ткань будет городскими рабочими.
Рабочие не имеют возможности купить пряжу или основу, отсюда… вторжение капиталистов, посредников, так называемых купцов-фабрикантов. Они настоящие хозяева, которые управляют благодаря своим капиталам всем производством.
Мануфактура развивалась в непримиримой борьбе с цеховым строем — этим детищем средневековья. Борьба начинается с момента появления торговца-скупщика.
Цеховые правила не разрешали ремесленникам сбывать продукцию через посредников, не состоящих членами цеха. Однако весь ход экономического развития вызывал необходимость появления скупщика, подрывая основы цехового строя.
Внутри цехового ремесла быстро развивался процесс дифференциации, приводивший к обеднению массы ремесленников. Эти обедневшие ремесленники не могли уже содержать своей собственной мастерской, не имели средств производства и нуждались в скупщике, который снабдил бы их сырьем и средствами производства. В результате была пробита первая брешь в цеховых правилах. Обедневшим ремесленникам, не имевшим возможности держать собственную мастерскую, было разрешено работать по заказу мастера, «… чтобы они могли сыскать себе пропитание».
Кроме того, купец-скупщик, пользуясь бедностью ткачей, давал им в ссуду деньги, обязывая их возвращать ссуду сукном.
Торговцы, чтобы избежать цеховых ограничений, стали организовывать промыслы и мануфактуры в деревнях.
На цеховое ремесло разрушающе действовало также насаждение мануфактуры с помощью иностранных мастеров.
Государственная власть — короли, правительства — всячески поощряла развитие мануфактур. Рост товарных отношений имел своим следствием повышение значения денег и создавал усиленный спрос на них как со стороны торгового капитала, так и государства.
Отсюда выросла меркантилистическая политика, суть которой заключалась в принципе — как можно больше продавать и меньше покупать, чтобы деньги и, в частности, золото оставались внутри государства. Из этой политики вытекал протекционизм, создание таможенных барьеров и всевозможных мероприятий, направленных на защиту национальной промышленности и торговли против иностранной конкуренции.
Исходя из покровительства развитию отечественной промышленности и торговли, короли и правительства старались создавать у себя новые отрасли производства, выписывая для этого иностранных мастеров и основывая крупные мануфактуры.
Покровительствуя развитию отечественной промышленности и торговли, государственная власть в то же время всячески опекала ее, вмешивалась в производственный процесс, определяла самым детальным образом методы производства, контролировала качество выпускаемой продукции, определяла максимальную заработную плату, применяла всевозможные поощрительные мероприятия, направленные на развитие промышленности, в виде премий, субсидий, устанавливала ввозные пошлины и т. д.
Так, в Англии под особым покровительством находилась шерстяная промышленность. Парламент в многочисленных актах регламентировал шерстяную промышленность, определяя длину, ширину и вес кусков материи, способы окраски и отделки сукна, способы его упаковки и т. д.
Для контроля за этими предписаниями был создан многочисленный штат чиновников и инспекторов.
Одним из ярких представителей меркантилизма во Франции был Кольбер. Кольбер всячески старался развить отечественные мануфактуры, главным образом текстильные: суконные, шелковые, полотняные и т. д.
В этих целях он выдавал субсидии мануфактуристам, освобождал их от налогов, выдавал премии, проводил политику низких цен на хлеб, запрещая вывоз его за границу, чтобы снизить заработную плату и т. д.
Вместе с тем Кольбер предъявлял строгие требования к качеству производимой продукции, стремясь к тому, чтобы побить конкурентов на внешнем рынке. Регламентация производства достигла исключительных размеров.
Кольбером было издано бесконечное количество регламентов и инструкций, которые пытались объять самые мельчайшие детали производства и отделки тканей.
Бесчисленный сонм контролеров и инспекторов должен был следить за соблюдением этих сложных регламентов и инструкций. Нарушителям грозили всякие штрафы, конфискации и т. д.
Во Франции в начале XVII в. была создана знаменитая Луврская галерея, которая превратилась в огромную мануфактуру, где имелись мастерские: ковровые, мебельные, ювелирные, оружейные.
Большую известность приобрела во Франции знаменитая мануфактура гобеленов, которая насчитывала 250 рабочих иностранцев: голландцев, итальянцев, фламандцев. Мануфактура гобеленов занималась производством золотых и серебряных изделий, драгоценных камней, роскошных ковров, люстр и т. д. К работе были привлечены живописцы, скульпторы, граверы.
Аналогичную картину мы видим в России в эпоху Петра I. Петр I насаждал горные, оружейные предприятия, судостроительные верфи, суконные, полотняные и парусные мануфактуры. Он выписывал лучших голландских, немецких и других мастеров, ставил их в привилегированное положение, давал большие субсидии предпринимателям. В целях защиты молодой нарождающейся мануфактуры от иностранной конкуренции Петр I проводил протекционистскую политику.
Чтобы обеспечить вновь созданные мануфактуры рабочей силой, Петр I приписывал к ним крепостных крестьян. В указе от 18 января 1721 г. фабрикантам предоставлялось право приобретать имения с людьми и «под такою кондицией, дабы те деревни всецело были уже при тех заводах неотлучно».
При Петре I возникло свыше 200 мануфактур. Созданные им мануфактуры отличались довольно крупными размерами. Так, на казенной парусной фабрике в Москве работало 1162 рабочих, на Московской суконной фабрике Щеголина работало 730 рабочих на 130 станах, на казанской суконной фабрике Микляева работало 742 человека и т. д.
Мануфактурный период в развитии капитализма знаменует дальнейший этап в развитии относительной прибавочной стоимости и, следовательно, рост эксплуатации рабочего капиталистом и обострение классовых противоречий между капиталом и трудом.
«Мануфактурное разделение труда, — говорит Маркс, — …с одной стороны… является историческим прогрессом и необходимым моментом в экономическом развитии общества… с другой стороны, оно есть орудие цивилизованной и утонченной эксплуатации»[11].
Мануфактура, как мы уже говорили, превращает рабочего в частичного рабочего; рабочий на всю жизнь приковывается к отдельной детальной операции. Это знаменует собой разрыв между умственным и физическим трудом.
В самом деле, ремесленник, по выражению Поля Лафарга, «…имел все свое ремесло в своих пальцах и в своем мозгу»[12]. В этом смысле его работа была довольно разносторонней, требующей известной сообразительности, ловкости, умения и художественного вкуса.
Помимо занятия ремеслом ремесленник, как правило, имел хотя бы крохотный участок земли и сочетал в той или иной степени занятие ремеслом с занятием земледелием.
Кроме того, поскольку он был собственником продукта своего труда, он должен был продавать его на рынке.
Переход к мануфактуре в корне изменил положение ремесленника. Он превратился теперь в пролетария, а разделение труда на всю жизнь приковало его к какой-нибудь одной частичной операции. Мануфактурный рабочий — раб своей узкой специальности. В ней он должен стать виртуозом. Ей в жертву он должен принести свое физическое и умственное развитие, во имя нее он должен стать уродом с односторонне развитыми пальцами, или с односторонне развитым зрением, или осязанием в ущерб всем остальным функциям организма.
От частичного рабочего не требуется более художественного вкуса, мысли или воображения. Для этого есть специалисты, руководители, художники и т. п. Труд мануфактурного рабочего в этом смысле сводится к немногим механическим движениям, отупляющим ум и убивающим всякую мысль.
«Мануфактура, — говорит Маркс, — уродует рабочего, искусственно культивируя в нем одну только одностороннюю сноровку и подавляя мир его производственных наклонностей и дарований, подобно тому как в Аргентине убивают животное для того, чтобы получить его шкуру или его сало»[13].
Для иллюстрации сошлемся на производство часов в Швейцарии.
Нужно видеть в действительности, как выделываются все эти колесики, пластинки и винтики, как просверливаются дырочки для винтиков и колесиков, как изготовляются тончайшие пружинки и волоски, чтобы понять истинно каторжный характер этого напряженного труда.
Все работающие до крайности напрягают зрение, вооруженное лупой, и сидят почти неподвижно, затаив дыхание, при глубочайшей тишине, соблюдаемой, однако, не потому, что было запрещено говорить, а потому что с разговорами не только не сделаешь ни колесика, ни пластинки, даже сильное дыхание сносит со стола мелкие частицы механизма.
Эта изумительная по тонкости работа невольно приводит на память тех знаменитых тульских мастеров из рассказа Лескова, которые подковали «Аглицкую блоху».
Главная цель капиталистов и поддерживающей их власти сводилась к тому, чтобы как можно больше удешевить производство и сделать его конкурентоспособным на внешнем рынке.
Отсюда все усилия капиталистов и государства были направлены на максимальное снижение заработной платы, на удлинение рабочего дня, на эксплуатацию детского и женского труда и применение в больших размерах принудительного труда.
Чтобы обеспечить дешевой рабочей силой вновь возникающие мануфактуры, правительство не останавливалось перед созданием института крепостных рабочих.
Это в особенности имело место в таких предприятиях, как угольные, соляные копи и т. д.
Так, в Шотландии рабочие на всю жизнь прикреплялись к угольным и соляным копям. Если владелец продавал копи, то вместе с ними продавались и рабочие. Рабочие должны были носить и внешнее клеймо своего крепостного состояния: у них на воротниках было вырезано имя их господина. Такие порядки существовали в Шотландии до 1787 г. То же имело место и во Франции в королевской зеркальной мануфактуре и в других, в Пруссии и т. д.
Как мы видели, чрезвычайно широко применялся труд крепостных в русских мануфактурах.
Немудрено, что это закабаление рабочих, их жен и детей встречало резкое сопротивление со стороны рабочих и ремесленников. Рабочие и разоряемые развитием мануфактуры ремесленники не останавливались перед порчей и разрушением станков. Так, в 1789 г. была сожжена мануфактура Ревельона во Франции, находившаяся в Сент-Антуанском предместье.
Ревельон решил снизить заработную плату взрослым рабочим до 15 су, и в качестве средства такого снижения он стал вовлекать в производство детей, платя им по 8—12 су. Это совпало с выборами депутатов в генеральные штаты в Сент-Антуанском предместье. Знать выдвинула в депутаты ненавистного ремесленникам и рабочим Ревельона. Это переполнило чашу терпения последних. Возмущенные ремесленники и рабочие произвели торжественное повешение на Гревской площади, где обычно совершались казни, портрета с изображением Ревельона, разграбили и сожгли его мануфактуру.
Мануфактура усиливает отделение города от деревни, промышленности от земледелия.
В мануфактуре руководящая роль принадлежит купцу и мануфактуристу, которые уже не связаны с земледелием.
Мануфактура создает также кадры частичных рабочих, порвавших с земледелием.
Мануфактурное разделение труда «…приковывает рабочего к одной специальности и поэтому делает его, с одной стороны, негодным для земледелия (слабосильным и пр.), с другой стороны, требует непрерывного и продолжительного занятия мастерством»[14].
Мануфактура порождает противоречие между организованностью производства на отдельных предприятиях и анархией производства во всем обществе.
В чем суть этого противоречия?
Товарное производство базируется на общественном разделении труда. Сущность общественного разделения труда заключается, по словам Ленина, в том, что «Промышленность обрабатывающая отделяется от добывающей, и каждая из них подразделяется на мелкие виды и подвиды, производящие в форме товара особые продукты и обменивающие их со всеми другими производствами. Развитие товарного хозяйства ведет таким образом к увеличению числа отдельных и самостоятельных отраслей промышленности; тенденция этого развития состоит в том, чтобы превратить в особую отрасль промышленности производство не только каждого отдельного продукта, но даже каждой отдельной части продукта; — и не только производство продукта, но даже отдельные операции по приготовлению продукта к потреблению»[15].
Общественное разделение труда нужно отличать от разделения труда внутри предприятия.
Мы видели, что мануфактурное производство основано на весьма детальном разделении труда внутри предприятия.
Это разделение труда внутри предприятия, возникшее при мануфактуре, в дальнейшем росло и развивалось.
Современное капиталистическое предприятие представляет собой необычайно сложную организацию со сложнейшей системой разделения труда между отдельными цехами, между инженерами, мастерами и рабочими.
Маркс, устанавливая следующее различие между разделением труда внутри общества и разделением труда внутри предприятия, говорит: «…что устанавливает связь между независимыми работами скотовода, кожевника и сапожника? Бытие их продуктов в качестве товаров. Напротив, что характеризует разделение труда в мануфактуре? Тот факт, что здесь частичный рабочий не производит товара. Лишь общий продукт многих частичных рабочих превращается в товар… В мануфактуре железный закон строго определенных пропорций и отношений распределяет рабочие массы между различными функциями; наоборот, прихотливая игра случая и произвола определяет собой распределение товаропроизводителей и средств их производства между различными отраслями общественного труда… Мануфактурное разделение труда предполагает безусловную власть капиталиста над людьми, которые образуют простые звенья принадлежащего ему совокупного механизма; общественное разделение труда противопоставляет друг другу независимых товаропроизводителей, не признающих никакого иного авторитета, кроме конкуренции, кроме того принуждения, которое является результатом борьбы их взаимных интересов…»[16].
Характерной чертой капиталистического способа производства являются анархия общественного и деспотия мануфактурного разделения труда.
Будучи существенно отличными и прямо противоположными, они существуют в капиталистическом обществе вместе, дополняя и обусловливая друг друга, ибо степень и характер разделения труда в мануфактуре обусловлены общественным разделением труда, но в то же время, чем больше растет с развитием капитализма деспотия разделения труда внутри предприятия, тем больше растет анархия производства во всем обществе.
«Анархия общественного производства, — говорит по этому поводу Энгельс, — выступила наружу и принимала все более и более острый характер. А между тем главное орудие, с помощью которого капиталистический способ производства усиливал анархию в общественном производстве, представляло собой прямую противоположность анархии: это была растущая организация производства как производства общественного на каждом отдельном производственном предприятии»[17].
Мануфактура благодаря разделению труда двинула вперед развитие производительных сил. Однако она базировалась на малопроизводительном ручном труде.
Ее дальнейшее развитие натолкнулось на узость ее технической базы — ручного труда.
«Ее собственный узкий технический базис, — говорит Маркс, — вступил на известной ступени развития в противоречие с ею же самой созданными потребностями производства»[18].
Вместе с тем мануфактура подготовила все необходимые условия для революции в техническом базисе производства.
Мануфактура, введя детальное разделение труда внутри предприятия, чрезвычайно упростила процесс производства и создала разнообразный ассортимент орудий труда, приспособленных для каждой частичной операции.
Огромное значение имели созданные мануфактурой мастерские для производства орудий труда. Маркс приводит следующие слова Э. Юра:
«Такая мастерская… представляла собой картину разделения труда со всеми его многочисленными ступенями. Сверло, резец, токарный станок имели каждый своего собственного рабочего, иерархически связанного с другими тем или иным способом в зависимости от степени его искусства»[19].
Таким образом, мануфактура создает предпосылки, необходимые для появления машины. Машина представляет собой не что иное, как комбинацию различных ремесленных инструментов, двигателем которых является уже не рука ремесленника или мануфактурного рабочего, а механическая сила.
Назрела также экономическая потребность в машине. Возможности дальнейшего развития ремесленной и мануфактурной техники были уже исчерпаны.
Эксплуатация рабочих по линии дальнейшего удлинения рабочего дня встречала все большее сопротивление рабочих. Погоня за прибавочной стоимостью и развертывающаяся конкуренция толкали капиталистов на снижение издержек производства. Расширялся мировой рынок. Мануфактура и ремесло уже не в состоянии были удовлетворить возросший спрос на продукты промышленного производства. Все это с особой остротой поставило проблему замены ручного труда машинным.
[1] В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 3, стр. 542.
[2] К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 23, стр. 333.
[3] Там же, стр. 377.
[4] Там же, стр. 345.
[5] Там же, стр. 347.
[6] И. М. Кулишер. История экономического быта Западной Европы, т. II. Соцэкгиз, 1931, стр. 95.
[7] П. Манту. Промышленная революция XVIII столетия в Англии. Соцэкгиз, 1937, стр. 35.
[8] К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 23, стр. 348.
[9] К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 23, стр. 381.
[10] В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 3, стр. 386.
[11] К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 23, стр. 377.
[12] П. Лафарг. Сочинения, т. II. ГИЗ, 1928, стр. 399.
[13] К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 23, стр. 373.
[14] В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 3, стр. 432.
[15] В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 3, стр. 21.
[16] К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 23, стр. 367, 368, 369.
[17] К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 20, стр. 284.
[18] К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 23, стр. 381.
[19] Там же.