(Материал подготовлен в рамках курса «Политическая экономия капитализма»)
15. Что такое рабочая сила.
Для того чтобы выполнять определенную работу, человек должен обладать физическими и духовными способностями. Рабочая сила представляет собой совокупность физических и духовных способностей человека, которые используются им в процессе производства материальных благ.
Богатство любого общества создается трудом людей, благодаря функционированию рабочей силы. Но лишь в условиях капитализма способность к труду становится товаром, предметом купли-продажи.
Почему так получается? Обратимся к истории.
Раб не мог распоряжаться самим собой, так как был собственностью рабовладельца. Таково же по существу и положение крепостного крестьянина. Он был зависим от владельца земли — феодала и не имел права полностью распоряжаться своей рабочей силой.
Может ли человек продавать то, что не принадлежит ему?
Ясно, что нет. Тот, кто хочет продать свою рабочую силу, должен быть юридически свободным человеком.
Но достаточно ли этого условия, чтобы рабочая сила стала товаром?
Нет. И вот почему. Мелкий крестьянин или ремесленник работают сами на себя — производят зерно, мясо, одежду, обувь и т. д. Продают они не рабочую силу, а продукты своего труда.
В каком случае крестьянин или кустарь стал бы продавать не продукты своего труда, а свою рабочую силу?
Только в том случае, если он не имеет возможности работать у себя дома, с помощью своих средств производства. Крестьянин или кустарь превращается в рабочего, пролетария тогда, когда лишается собственных средств производства. Рабочая сила в этих условиях может быть применена лишь в том случае, когда она продана владельцу средств производства — капиталисту.
Рабочий продает свою рабочую силу по своей собственной воле, так как он полноправный владелец ее. В капиталистическом мире нет законов, обязывающих рабочих наниматься к фабриканту. Но в то же время пролетарий не может не продавать свою рабочую силу, так как у него нет других возможностей для существования — у него нет средств производства, которые бы позволили ему произвести необходимое ему для жизни.
Значит, для того чтобы рабочая сила стала товаром, необходимы два условия:
во-первых, личная свобода пролетария;
во-вторых, отсутствие средств производства у мелкого товаропроизводителя, превращение его в пролетария.
Тем самым создается необходимость продажи рабочей силы. Превращение рабочей силы в товар знаменует собой начало возникновения новой исторической эпохи — эпохи капитализма.
Но если рабочая сила — товар, то она, как и всякий товар, должна иметь и стоимость и потребительную стоимость.
Как определяется стоимость рабочей силы?
Известно, что стоимость любого товара определяется количеством общественно необходимого рабочего времени на производство и воспроизводство его. Но рабочая сила не обычный товар. Она, как мы уже говорили, есть совокупность физических и духовных способностей человека. Если обычные товары (обувь, ткань и т. п.) создаются на заводах и фабриках, то производство рабочей силы неразрывно связано с воспроизводством человека — живого носителя рабочей силы. И физические и духовные способности, без которых невозможен труд, неотделимы от человека. Человек в процессе труда расходует свою рабочую силу, и для того, чтобы иметь возможность ежедневно работать, он должен изо дня в день восстанавливать свои физические и духовные способности.
Потребляя различные необходимые для жизни материальные блага, удовлетворяя свой духовные потребности, рабочий восстанавливает свою рабочую силу, затраченную в процессе труда, и, таким образом, получает возможность снова работать. Вот почему можно сказать, что стоимость товара рабочая сила есть по существу стоимость тех средств существования, которые нужны для жизнедеятельности носителя рабочей силы — человека, в данном случае рабочего, который продает капиталисту свою способность к труду.
Какие же средства существования необходимы для поддержания, восстановления и постоянного воспроизводства рабочей силы? Другими словами, что включается в стоимость рабочей силы?
Во-первых, стоимость средств, необходимых для удовлетворения физических потребностей рабочего. Речь идет о пище, одежде, жилище и т. п.
Во-вторых, стоимость средств, нужных для того, чтобы удовлетворять духовные потребности рабочего. Как говорится, не единым хлебом жив человек. Рабочие читают газеты, книги, посещают кино, спортивные состязания и т. д.
В-третьих, стоимость средств обучения рабочего. Для того чтобы управлять машинами и механизмами, требуется какой-то минимум технических знаний. Вот почему стоимость общеобразовательного и производственного обучения включается в стоимость рабочей силы.
В-четвертых, стоимость средств, необходимых для содержания семьи. Капиталистическое производство не может осуществляться бесперебойно, если ряды рабочего класса не будут постоянно пополняться. Поэтому в стоимость рабочей силы неизбежно включаются затраты на содержание семьи, воспитание и обучение детей — будущей рабочей силы.
На объем и состав потребностей рабочего большое влияние оказывают исторические и национальные особенности развития той или иной страны. Велико различие между стоимостью рабочей силы в Англии, которая длительное время занимала монопольное положение в капиталистическом мире, и стоимостью рабочей силы в экономически отсталых странах, где крайне низок жизненный уровень народа. Различия в стоимости рабочей силы могут быть обусловлены также климатическими условиями. Например, на севере, в условиях сурового, холодного климата человеку требуется более теплая одежда, более калорийное питание, лучше отапливаемое жилище и т. д.
Следует помнить, что потребности человека зависят и от многих других условий. К ним относятся национальные обычаи, традиции, существующие в той или иной стране, у тех или иных народов.
С развитием человеческого общества потребности человека расширяются, изменяются. Например, потребности английского немецкого или российского рабочего в наше время далеко не те, что были, предположим, в XIX в. Круг потребностей человека значительно расширился. Взять хотя бы такие предметы домашнего обихода, как телевизоры, холодильники, компьютеры, мобильные телефоны и т. п., о которых человек не имел представления не только в XIX в., но о некоторых и в XX в.
Но как бы разнообразны ни были условия, определяющие необходимые средства существования человека, и как бы быстро они ни изменялись, тем не менее для определенной страны и для конкретного периода стоимость рабочей силы — величина более или менее постоянная.
Рабочая сила в условиях капитализма — товар, и цена его всегда подвержена колебаниям. Как правило, капиталисты покупают рабочую силу по цене значительно меньшей, чем стоимость, посчитанная исходя из достойного уровня жизни современного человека. При этом рабочая сила — особый товар. Его нельзя положить на хранение и дожидаться, пока цены поднимутся. Рабочий, не имеющий никаких других средств для существования, кроме продажи рабочей силы, часто вынужден соглашаться и на такую цену, которая не покрывает расходы, необходимые для нормального удовлетворения его потребностей.
Существует, однако, низшая граница стоимости рабочей силы, это стоимость физически необходимых жизненных средств, без потребления которых человек не может существовать и трудиться. Капиталист, покупающий у рабочего его рабочую силу, всегда стремится приблизиться к этой границе, поскольку именно в этом случае он получает наибольшую прибыль. Как именно, об этом мы и поговорим.
Рабочая сила, как и любой другой товар, обладает кроме стоимости и потребительной стоимостью. В чем же она выражается?
Потребительная стоимость многих товаров обнаруживается сразу. Например, ботинки нужны для того, чтобы удовлетворить потребности человека защитить свои ноги при движении. Потребительная стоимость обуви реализуется в процессе ее носки.
В чем же выражается потребление рабочей силы?
В труде. Труд и есть процесс расходования рабочей силы. Но тут обнаруживается особенность товара рабочая сила. Хлеб, ткань, обувь и прочие товары в процессе потребления исчезают, уничтожаются, а рабочая сила в процессе труда не только сохраняется, но и создает новые товары. В этом заключается особенность товара рабочая сила. Важнейшее качество этого товара состоит в том, что в процессе потребления он создает стоимость большую, чем сам того стоит.
Стоимость рабочей силы, как мы выяснили, равна стоимости средств существования рабочего — стоимости пищи, одежды, жилища и т. д. Предположим, что стоимость средств дневного существования рабочего можно создать за 4 часа труда. Капиталист купил рабочую силу. Тем самым он получил право распоряжаться ее потребительной стоимостью. Поэтому капиталист может заставить рабочего работать не 4 часа, а больше, например 6, 7, 8, 10 или даже 12 часов. Но рабочий за первые 4 часа работы уже создал стоимость, равную стоимости его рабочей силы, то есть фактически вернул капиталисту то, что тот потратил на ее покупку. Но рабочий не прекращает работы, он работает дальше столько, сколько скажет капиталист, за каждый следующий час своей работы тоже создавая стоимость. Вот эта прибавка, этот излишек стоимости, создаваемый трудом рабочего сверх стоимости его рабочей силы, и есть прибавочная стоимость.
Способность создавать прибавочную стоимость является потребительной стоимостью товара рабочая сила. Она-то и интересует капиталиста. Если бы рабочая сила не имела этой способности, капиталист не стал бы ее покупать.
Открыв различие между стоимостью рабочей силы и той стоимостью, которая создается трудом рабочего, Маркс разгадал тайну возникновения прибавочной стоимости, научно, неопровержимо доказал, за счет чего живет и обогащается класс капиталистов. Источником прибавочной стоимости является труд рабочих, результаты которого безвозмездно присваиваются капиталистами.
Теперь становится понятно, как в условиях капиталистического способа производства разрешаются противоречия всеобщей формулы капитала. Прибавочная стоимость не может возникнуть без обращения, так как не где-нибудь, а на рынке происходит покупка капиталистом рабочей силы, совершается акт купли-продажи: Д — Т.
Но, с другой стороны, прибавочная стоимость создается не в процессе обращения, а в сфере производства, так как пролетарий своим трудом создает сверх стоимости своей рабочей силы еще и прибавочную стоимость. Капиталист, продав товары, произведенные рабочими на его фабрике, реализует эту прибавочную стоимость и тем самым получает большую сумму денег: Д + д или Д’.
Теперь мы подошли к вопросу о том, как создается прибавочная стоимость.
Отличная статья. Все коротко и ясно.
Мне интересно,а всегда ли стоимость товара определяется издержками производства? В брошюре Энгельса «Заработная плата,цена,прибыль» говорится,что товар всегда продается по себестоимости и что капиталист приобретает прибыль именно за счет «дармового» труда и при этом продавая товар по себестоимости. В условиях империализма монополисты также продают товары по себестоимости?
см. предыдущие главы курса
Вячеслав, если мне не изменяет память, цитата такова — «товары, в среднем, продаются согласно их стоимости». Далее идёт рассуждение о том , что в исключительных случаях , при потрясениях ( например массовый голод ) капиталисты могут продавать товары (например хлеб) выше себестоимости . Но это исключение из правила. Но мы же все понимаем , что в эпоху государственно-монополистического капитализма монополии не откажутся к выколоченной прибавочной стоимости прибавить разницу между себестоимостью и монопольно завышенной ценой по которой они отпускают товар на рынок . Но этот доход нивелируется таким же желанием другого монополиста (который предоставил первому сырье) , положить ту же разницу себе в карман .
\\ \\Рабочая сила в условиях капитализма — товар, и цена его всегда подвержена колебаниям.\\ \\
Согласно закону стоимости цена будет колебаться возле значения стоимости. Если мы имеет период цены ниже стоимости рабочей силы, то за ним должен быть период выше стоимости рабочей силы Маркс «Наемный труд и капитал» : Правда, цена товара стоит всегда выше или ниже издержек производства; но повышения и понижения, взаимно покрываются, так что, в пределах определенного промежутка времени, если рассматривать прилив и отлив в промышленности в их общем итоге, товары обмениваются один на другой в соответствии с издержками производства, а следовательно, их цена определяется издержками производства.»
Правильно будет сказать, что имея период, когда капиталисты снижают уровень заработной платы ниже уровня необходимого поддержания и воспроизводства рабочей силы, должен за ним следовать период, заработной платы выше поддержания и воспроизводства рабочей силы и тогда капиталисту не выгодно становиться производство?
Не могу сопоставить ведь закон объясняется на примере приливов и отливов капитала из одной отрасли в другую, как это применить к рабочей силе?