Протестный потенциал в России: мифы и реальность

Экономическая ситуация в России ухудшается. Вслед за ней растет и социальная напряженность в обществе. Одни продолжают богатеть, поднимаясь все выше и выше в рейтингах Форбс, а другие катастрофически нищают, будучи вынужденными отказывать себе в самом необходимом. Причем последних в России в десятки и сотни тысяч раз больше, чем первых. Не удивительно поэтому, что трудовой народ все чаще начинает протестовать против проводимой российским правительством политики, которая, несмотря на все уверения представителей власти, направлена исключительно на дальнейшее ограбление трудящегося населения страны, но ни в коем случае не на улучшение его материального положения.

Понимая, что в определенный момент негодование рабочего класса, который уже просто не в состоянии сводить концы с концами, перельется через край, буржуазная власть в России старается сделать все, чтобы удержать протестную активность трудящихся масс на комфортном дня нее уровне.

Для этого она использует все те же методы, известные еще со времен первого классового общества: насилие физическое и насилие идеологическое. Если с первым все понятно — действия власти по нему можно коротко охарактеризовать формулой «Тащить и не пущать!» и потому оно очевидно любому, к кому применяется, поскольку каждый ощущает его на собственной шкуре. То насилие идеологическое много коварнее и подлее: понять, что тебя опутали, одурманили, ввели в заблуждение, заставили действовать против твоей воли в интересах твоих собственных врагов, непросто. Для этого надо, как минимум, понимать, как устроен этот мир, в котором приходится жить и обладать определенным объемом специального знания. То есть, иначе говоря, нужно иметь действительно научное мировоззрение, да еще быть в курсе тех способов, какие применяются буржуазией для одурачивания трудящегося населения в целях удержания его под контролем.

Способы, какими это осуществляется, очень разнообразны. Один из них — социологические опросы и их комментарии — то, как результаты этих опросов подаются трудящемуся населению. Комментарии являются ключевым звеном воздействия на трудящиеся массы, без которого заставить рабочих действовать так, как это нужно буржуазии, невозможно. В комментария идеологические работники господствующего класса буржуазии, пытаются дать буржуазное видение событий и явлений, то, как она понимает происходящее, или точнее, как ей выгодно его понимать с точки зрения ее личной экономической и политической выгоды.

В чем состоит эта выгода? Да все в том же: получать прибыль все в больших размерах и сохранять свое право господства в обществе, право диктовать всему населению свою волю и заставлять его ее исполнять.

Это столь необходимое буржуазии комментирование происходящего (или происходившего, бывшего ранее в истории) и донесение его каждого трудящегося человека в стране было бы невозможно, если бы не было СМИ. Средства массовой информации, информируя население о происходящем, никогда не бывают объективны, как они утверждают. Они всегда неизбежно отражают позицию того класса, который их содержит — который оплачивает труд работающих в них журналистов. Когда СМИ были советскими — их содержал трудовой народ страны Советов, и тогда они отражали точку зрения рабочего класса и трудящихся масс СССР. Теперь, в буржуазной России, их содержит буржуазия, и они отражают точку зрения класса этого эксплуататорского, паразитического, живущего за счет неоплаченного труда миллионов рабочих, общественного класса.

Это, так сказать, небольшое теоретическое отступление. А вот и тот факт, на который бы хотелось обратить внимание наших рабочих.

Пару дней назад крупнейшие российские СМИ сообщили о результатах социологического опроса, проведенного «Левада-центр» 19 – 24 февраля 2016 года, о протестном потенциале россиян. То есть, наша буржуазия очень бы хотела знать, до какой степени раскалена та сковородка, на которой она сидит, и не пора ли ей «делать ноги» из страны.

Результаты опроса не слишком ее порадовали — протестные настроения в российском обществе растут, хотя и не слишком быстро. При этом число людей, готовых принять участие в политических протестах, стабильно увеличивается. Похоже, трудовой народ в России все больше начинает понимать, в чем корень зла — в политической власти, которая не дает ему дышать, а не в мелких экономических реформах.

О возможности массовых протестных акций в своем регионе заявили 24% опрошенных (в феврале 2015 г. их было 23%), участие в них готовы принять  70% (против 72% в прошлом году).

Но при этом доля опрошенных, ожидающих в своих регионах политических протестов, выросла по сравнению с февралем прошлого года — 18% против 16%. Выросла и доля тех участников опроса, которые сами готовы принять в них участие — 12% против 10% в прошлом году.

Стабильно растет и число тех россиян, которые выступают за демократизацию российского общества (видимо, гнет наши граждане стали чувствовать значительно острее, чем раньше). На вопрос согласны ли они с тем, что «Уличные митинги и демонстрации – это нормальные демократическое средство достижения гражданами своих целей, и власти не вправе их запрещать», «Да» ответило 57%. Это самая высокая цифра, начиная с 2008 года (выше было только в апреле 2010 г. — 59%).

Результаты, как видим, вполне очевидны. И это еще ожидания людей, как правило, малоинформированных и находящихся под мощным идеологическим воздействием буржуазной пропаганды, которая усиленно стремится внушить им мысль, что у нас в стране все в порядке, что главное — это стабильность (чего стабильность — упадка и разрушения? беспросветной нищеты одних и гигантского обогащения других?), а не их реальные действия, которые могут быть совершенно иными. То, что по самому своему принципу социологические опросы антинаучны и одиозны, что сам способ, каким получаются их результаты, более чем сомнителен, об этом мы сейчас говорить не будем — это тема для другой статьи (в свое время советские социологи-обществоведы отлично разоблачали лживость субъективно-идеалистической буржуазной социологии, которая вовсе не стремится выяснить истину, а существует лишь как способ, с помощью которого одурманивается население капиталистических стран). Нам сейчас важно другое — то, как откомментировали эти результаты российские СМИ

А прокомментировали они их прелюбопытным образом. Одни только заголовки чего стоят!

Смотрим популярный новостной ресурс mail.ru, раздел «Новости». Заголовок крупным шрифтом: «Россияне оказались не готовы к акциям протеста против падения уровня жизни». И подзаголовок, так сказать, разъясняющий, что к чему: «При этом доля россиян, считающих акции с экономическими требованиями возможными, выросла на треть.»

То, что название и пояснение к нему, по сути, полностью противоречат результатам опроса, думаю, читатель уже заметил и сам. Но интересен метод, каким журналисты mail.ru аргументируют свои «выводы»: они сравнивают полученные социологами «Левады-центра» результаты данного опроса не с февралем прошлого года, как это сделали мы, и как оно должно быть по логике вещей (чтобы посмотреть динамику за прошедший год), а с более удобными им данными — с результатами опроса, проведенного в октябре 2015 г.! Разница — 4 месяца, сезон иной — все невпопад. Но! Там цифры, которые устраивают буржуазных журналистов, стремящихся угодить действующей власти и выполнить ее заказ — подать положение дел в стране так, как будто у нас в России все хорошо и спокойно, что якобы никто и не хочет протестовать, все всем довольны и счастливы!

Правда, эти холуи буржуазии чуть не попали впросак — когда дело дошло до вопросов о политических протестах, выяснилось, что сравнение цифр настоящего опроса с октябрем прошлого года дает рост возможности политических протестов в 50% и  показывает значительный рост  числа опрошенных, желающих лично принять в них участие. Чтобы на этом не акцентировать внимание своих читателей, буржуазные пропагандисты из mail.ru затолкали эти данных подальше, в самый конец своего информационного сообщения, подчеркнув, что большая часть участников опроса «на такие демонстрации и митинги выходить не собирается».

Формально они не соврали. Они подтасовали факты так, как им было наиболее выгодно и позволило скрыть самое важное и основное. И еще разместили информацию особым образом, чтобы привлечь внимание к тем цифрам, которые они хотели подчеркнуть особо. А значит по сути, по содержанию, главному смыслу — обманули.

В итоге всех этих ухищрений профессионалов по дезинформации, работающих в наших СМИ,  самое главное читатель этих новостей не узнает или не заметит — то, что протестные настроения россиян растут и все большее их число готово участвовать в политических протестах. Сам на сайте «Левады-центра» он искать исходный опрос, чтобы его самостоятельно проанализировать, как это сделали мы, читатель не станет. А значит останется при том убеждении, которое и требовалось буржуазии: что в России все спит мертвым сном, что ее не расшевелить, что раз народ на протест пока еще не поднимается, значит и мне (моему трудовому коллективу) не стоит возмущаться.

Вот так нас, дорогие товарищи рабочие, и дурят, рисуя картину нашей жизни такой, какая удобна буржуям, сидящим на нашей шее, а не такой, какая она есть на самом деле.

А сами-то капиталисты очень даже в курсе происходящего! Они проводят множество исследований, изучая нас, наши мысли и намерения со всех сторон, чтобы вовремя себе «соломки подстелить».

Журналисты из «Огонька» проанализировали сферу социологических опросов и выяснили, что более 2/3 проведенных исследований не публикуются. Почему, пояснил руководитель одной из социологических компаний: «Как правило, и бизнес, и власть открывают заказанные ими исследования, когда результаты последних для них благоприятны или, скажем, когда они могут способствовать более комфортному восприятию обществом проводимых решений-реформ.»

То есть если с помощью данных соцопроса можно дурачить народ и дальше, то о его результатах нам сообщают. А если нельзя нас обмануть, если эти результаты показывают, что у капиталистов в России земля под ногами гореть начинает, то, извините — обойдетесь. Вам, российские трудящиеся, мы правды не сообщим, поскольку мы вас и так до зеленого поноса боимся.

Какой отсюда вывод?

А такой — не верьте российским СМИ, товарищи рабочие, думайте своей головой, основываясь на том, что видите в реальной жизни. Буржуи вам правды не скажут — это не в их интересах. Не скажут вам правды и их «эксперты», «аналитики», «социологи» и всякого рода доктора их буржуазных наук — они все будут врать вам с три короба, потому что деньги они получают не за правду, а за это вранье. Правда буржуазии опасна, она ей — нож в горле. Ибо если наш народ узнает правду, то он эту буржуазию с ее любимой частной собственностью, которая нас всех разорила, всю страну развалила и загнала всех в нищету, и часу терпеть не будет.

А значит долг каждого рабочего, каждого трудящегося распространять эту правду везде в трудовом народе, где только можно, чтобы ее знал каждый человек труда, каждый рабочий. Тогда буржуазия — все эти олигархи с их учеными шестерками на побегушках  — больше не смогут нами управлять, так как они хотят, не смогут нас обирать и грабить, не смогут стравливать друг с другом и посылать умирать за их интересы. Видя реальную картину мира, мы найдем способ, как изменить этот мир так, чтобы в нем хорошо жилось всем людям труда, чтобы не сидели на шеях рабочих буржуи, и нам не приходилось вкалывать на них по 12-14 часов в день, теряя ради их богатств свою здоровье и свою жизнь.

Арита Танаян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.